Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Почти смешная история (©)

Почти смешная история (©)

Сообщений 121 страница 130 из 131

121

Наш папа в стадии цветения

Я люблю траву зелёную,
наличник над крыльцом
и частушкою солёной
хрущу, как огурцом.

Но не давит мне в печёнку
и не колет под ребро
ни шотландская юбчонка,
ни тирольское перо.

Мы и сеяли, и веяли,
и ели ананас.
Ну а Хейли?
Ну и Хейли
мы читали, и не раз.

Шутка (отрывок)
                                         Автор: Владимир Костров

Я вернулся из школы, смотрю: мама сидит грустная около наряженной ёлки. И говорит:

– Всё, Андрюха. Мы теперь одни. Папа меня разлюбил. Он сегодня утром в девять сорок пять полюбил другую женщину.
– Как так? – Я своим ушам не поверил. – Какую другую женщину?!!
– Нашего зубного врача Каракозову, – печально сказала мама. – Когда ему Каракозова зуб вырывала, наш папа Миша почувствовал, что это женщина его мечты.

Вот так раз! Завтра Новый год, день подарков, превращений и чудес, а мой папа отчебучил.

Я боялся взглянуть на мокрого ивана. Это наш цветок – комнатное растение. Он без папы не может ни дня. Как папа исчезает из его поля зрения – в отпуск или в командировку – наш мокрый иван… сбрасывает листья. Стоит с голым прозрачным стволом, пока папа не вернётся, – хоть поливай его, хоть удобряй! Не мокрый иван, а голый вася.

Иван был мрачнее тучи.

– Уложил в новый чемодан новые вещи, – рассказывала мама, – и говорит: «Не грусти, я с тобой! Одни и те же облака проплывают над нами. Я буду глядеть в окно и думать: „Это же самое облако плывёт сейчас над моей Люсей!“»

Насчёт облаков папа угодил в точку, ведь зубодёрша Каракозова жила в соседнем доме, напротив поликлиники. И я, конечно, сразу отправился к нему.

Как можно разлюбить? Кого? Маму??? Бабушку?! Дедушку Сашу?!! Да это всё равно, что я скажу своему псу (у меня такса Кит): «Я разлюбил тебя и полюбил другого – бультерьера!» Кит уж на что умник – даже не поймёт, о чём я говорю!

Я позвонил. Открыл мой папа Миша.

– Андрюха! – Он обнял меня. – Сынок! Не позабыл отца - то?!

И я тоже его обнял. Я был рад, что его чувства ко мне не ослабели!

Тут вышла Каракозова в наушниках. У неё такие синие лохматые наушники. Она в них уши греет. В квартире у неё невероятный холод. Сидят здесь с папой, как полярники. Папа весь сине - зелёный.

– Мой отпрыск, – с гордостью сказал он ей. – Андрюха.

А Каракозова:

– Молоток парень!

Папа:

– Может, будем обедать?

А Каракозова:

– Надо мыть руки перед едой.

Пока мы с папой мыли руки, он мне и говорит:

– Врач Каракозова Надя – весёлый, культурный человек. У неё широкий круг интересов. Она шашистка, играет в пинг - понг. Была в шестнадцати туристических походах, пять из них – лодочные!
– Вот здорово! – говорю.

Я сразу вспомнил, как мама однажды сказала: «Андрюха вырастет и от нас уйдёт». А папа ответил: «Давайте договоримся: если кто - нибудь из нас от нас уйдёт, пусть возьмёт нас с собой».

Тут Каракозова внесла запечённую курицу в позе египетского писца: выпуклый белый живот, полная спина и крылышки сложил на груди. Она не пожмотничала – положила нам с папой каждому крыло, ногу и солёный огурец.

– Огурцы, – важно сказал папа, – Надя солит сама в соке красной смородины.
– Немаловажен укроп, – говорит Каракозова. – Только укроп нужно брать в стадии цветения.

Видно было, что она по уши втрескалась в нашего папу. И правильно сделала! В кого ж тут влюбляться из пациентов, кроме него? Вон он какой у нас, как наворачивает курицу! В жизни бы никто не подумал, что этому человеку сегодня вырвали зуб!

– Надя – прекрасный специалист, – с нежностью сказал папа.
– А я вообще люблю вырывать зубы. – Каракозова улыбнулась. – Вайнштейн не любит. Так я и вырываю за себя и за него.

Папа переглянулся со мной, – дескать, видишь, какая славная.

из сборника жизнеутверждающих, абсурдных и смешных рассказов об одной необыкновенной семье, с которой постоянно происходят удивительные события - «Моя собака любит джаз», рассказ «Наш мокрый Иван» (отрывок)

The art of the game

0

122

В полёте дружеском и с пышущим здоровьем

Запели воробьи, - у них любовь ожила,
пускай не соловьи, - чирикают так мило!
Зимою только «карр» мы слышали везде:
я от ворон устал, - покоя нет нигде!
Малютки воробьи на солнце скачут живо,

чирикают с душой, но чуточку фальшиво!
А рядом голуби воркуют как в гнезде, -
им люди нипочём, - не пропадут нигде!
Запели воробьи!

Душа моя поёт, - такая в жизни сила, -
жаль, поздно узнаёшь, как же она красива!
Какой - то в ней покой, примерно, как в воде,
а может быть такой, как для меня в езде:
движенье – истинно, а остальное – лживо!
Запели воробьи!

Запели воробьи
                                                                         Автор: В. Евсеев

«Сейчас он придёт, и будет весело» (отрывок)

Папа всё не шёл, а я сидел дома и время от времени ставил чайник. «Сейчас, – думаю, – он засвистит, и папа явится по свистку».

Час проходит. Ещё полчаса. Часы: пи! пи! Хоть бы позвонил: «Я там - то и там-  то, буду тогда - то…» Пап ведь опасности подстерегают на каждом шагу.

Мой, например, совершенно беззащитный. И очень доверчивый. Любой негодяй может обмануть его, напугать или заманить на безделушку.

Тем более, говорят, в газетах писали, что в июне будет конец света. И я волнуюсь, когда папы нет дома.

СЕЙЧАС ОН ПРИДЁТ, И БУДЕТ ВЕСЕЛО.

Чтобы не скучать, я включил нашу старенькую «Спидолу». Весь мир облазил и ничего не нашёл.

Наверху у нас кто - то что - то пилит. Трудно представить, что этажом выше пилят бревно. Это может быть только злодейство.

А перед окном бетонируют поле. Исчезла трава, ручей, лес под бескрайней бетонной площадкой. В один прекрасный день сюда прилетит летающая тарелка. Здесь будет встреча, цветы, оркестр. Потом она улетит, и останется поле бетонное – навсегда.

Я смотрел и смотрел на небо в окно: нет ли инопланетян? И как какая - нибудь точка – я: О! О! Хотя эта точечка на стекле.

А сверху старушка:

– Киса! Кис! – кричит бездомному коту. – На тебе сосиску! Сосиска – бумс! Лопнула, расплющилась, кот понюхал и пошёл.

Я представил: какая - то одинокая старушка сварила себе сосисочку, но увидела одинокого кота и метнула её ему с этажа десятого - одиннадцатого!.. А этот бродяга ноль внимания.

Тогда я крикнул:

– Кис! Кис! Что обижаешь старушку? Ешь сосиску!

И выпал из окна.

Пока я летел, я слышал барабанный бой. Кто - то заводит под нами такую пластинку каждый вечер. Я раньше представлял, как ОН марширует под эту музыку и делает резкие движения типа карате. Но, пролетая мимо, я увидел, что ОН сидит в кресле с закрытыми глазами и слушает.

Этажом ниже – Войцехов. ГРУДЬ, НОС, УСЫ!.. Он одессит, пышущий здоровьем. Им там, в Одессе, чтобы выжить, сила нужна. Войцехов – коллекционер. Он коллекционирует бутылки. Я столько бутылок, сколько у Войцехова, не видел никогда.

А вон художник Лейдерман. В руках он держит палку в розах. На ней – фанера, на фанере большими буквами написано: «ОБИЖАЮТ!»

Как хорошо жить на свете, когда знаешь, что жизнь бесконечна.

Я упал и лежал, как подстреленная птица, пока сосед Сорокин не схватил меня своими тонкими веснушчатыми руками и не побежал в травмопункт.

Домой меня принесли два санитара. Они положили меня и ушли. А я почувствовал, что пахнет гарью.

Оказывается, я чайник снял, а плиту не выключил! Она раскалилась докрасна и горела в темноте, как планета Марс. Вокруг полыхали деревянные ложки, дощечки, тюль, клеёнка, смотрю: я сам весь в огне!..

Но, к счастью, прорвало трубу, и начался потоп.

Вмиг прискакал Войцехов с черпаком. За ним его жена Манюня. Это такое одесское имя.

– У нас с Манюней тапочки, – кричит Войцехов, – поплыли по квартире, как шаланды!

Художник Лейдерман – возвышенная натура, всегда витает в облаках – мечтательно сказал:

– Андрюха! Гони мне деньги за ремонт!

Сорокин тонкими руками схватил трубу, прижался к ней всем телом, прикрыв нас от ужаснейшей струи. Единственный к нам не поднялся – сосед снизу. Наверное, ему ВСЁ ВСЁ РАВНО, ЛИШЬ БЫ НЕ СМОЛКАЛ БАРАБАН!

Пришёл водопроводчик – глаза цвета морской волны. Войцехов с Манюней, Сорокин и Лейдерман успокоились и разошлись по домам. Но водопроводчик не стал чинить – обиделся, что у меня, кроме потопа, пожар.

– Уж если ты водопроводчиком рождён, так будь водопроводчик!.. – Он хлопнул дверью и ушёл.

Теперь я уже не только горел, но и тонул, и тут мне прибавилось хлопот, потому что явились грабители и убийцы.

Один грабитель и убийца сжимал в руке пальцевой эспандер, похожий на челюсть вымершего осла с жёлтыми зубами. И на руке у него было написано: «КОЛЯ». Второй накачивал мышцы эспандером, похожим на кольцо, которое грызут беззубые младенцы. И на руке у него написано: «ВАСЯ».

«Эх, ты! – Я подумал про папу. – Не торопишься, потом будешь локти кусать».

Я намекнул, чтобы ВАСЯ и КОЛЯ уходили, потому что неудобно было сказать об этом прямо. Но они не поняли намёка. КОЛЯ вынул из кармана бутерброды, которые дала ему с собой бабушка, стал их есть и критиковать – мол, бабушка подхалтуривает: хлеб режет толсто, а сыр – тонко.

У меня в холодильнике лежал плавленый сырок «Дружба». И я предложил его КОЛЕ. Но он отверг «Дружбу».

– Когда я был мальчиком, – сказал КОЛЯ, – я часто просил мою бабушку купить мне мороженое.

Она подходила к киоску и делала вид, что покупает! А САМА ВМЕСТО МОРОЖЕНОГО ПОДСОВЫВАЛА МНЕ ПЛАВЛЕНЫЙ СЫРОК!.. А я верил! – процедил он сквозь зубы. – Жевал и думал: «Ну и дрянь же это мороженое! Что его все так любят?!!»

– Страшная история! Страшная! – воскликнул ВАСЯ. – Вот почему из тебя, Коля, вырос бандит!

И он сам слопал «Дружбу», а серебряную бумажку закинул в ведро.

– Один удачный бросок – и хорошее настроение на целый день! – радостно сказал ВАСЯ.

Они мне понравились, ВАСЯ и КОЛЯ. Мне ВСЕ НРАВЯТСЯ – вот в чём моя беда. Эта дурацкая любовь КО ВСЕМ когда - нибудь уморит меня, я знаю!

Как бы мне хотелось быть настоящим мальчишкой! Иметь рогатку, гонять голубей, стрелять в стёкла, как семья Волобуевых.

Присоединиться к ним, ходить в пиджаках с подрезанными рукавами, просить: «Парень, мне надо домой, дай на метро!» А потом зайти за угол и смеяться над этим человеком! Ходить в овраг, жечь костры, сидеть на каких - то лавках, а потом орать под окнами!..

Я предложил грабителям чаю. ВАСЯ согласился, а КОЛЯ ни в какую. Он сказал, что от чая не отказывается, но СНАЧАЛА – ДЕЛО, и стал выносить вещи из квартиры. Он выносил и выносил и всё твердил:

– Я лишнего не возьму, а только то, что надо до зарезу.

Они по - дружески отнеслись ко мне, я знаю, но хищные чувства взяли верх, и они забрали всё, даже мой кубок с надписью: «Виват», крышку чернильницы в виде головы негра и альбом с фотографиями папиной молодости. Они ограбили меня и убили. И уехали, чай не стали пить.

– А чай? – всё - таки спросил ВАСЯ.
– Чай мы попьём дома, – строго ответил КОЛЯ.

И тут мой папа пришёл – такой весёлый!

– Андрюха, – говорит, – ничего, я чуть - чуть припозднился?

Я ответил:

– Нормально.

И на душе у меня запели воробьи.

из сборника жизнеутверждающих, абсурдных и смешных рассказов об одной необыкновенной семье, с которой постоянно происходят удивительные события - «Моя собака любит джаз», рассказ «Сейчас он придёт, и будет весело» (отрывок)

0

123

На Верхней Масловке ©

Затащил меня дружок
В драматический кружок.
- Вы котов играть хотите? -
Говорит руководитель.
- Что же, можно и котов.. .
Я готов!
- И я готов!
Стал котом он в сапогах,
Носит шпоры на ногах.
Мне же дали в драмкружке
Роль без слов - кота в мешке.
Друг мой к замку подъезжает,
Про меня поёт стишок,
И в мешок меня сажает,
На плечо берёт мешок.
Кто-то другу тут сказал:
- Котофей, взгляни-ка в зал!
Глянул он - и замер весь:
Оказалось - мама здесь!
От волненья мой дружок
Уронил с плеча мешок.
И тогда что было сил
Я в мешке заголосил.
А дружок - с испугу, что ль?! -
Заиграл другую роль.
Вдоволь в этом драмкружке
Я наплакался в мешке.

Автор: Arthur

Его вельветовые брюки имели всё ещё очень приличный вид. За брюки он был спокоен. В присутственных местах можно непринуждённо вытягивать ноги или класть одну на другую, слегка покачивая верхней.

Впрочем, тогда видны мокасины, а их биография насчитывает выслугу лет куда более почтенную.

В присутственных местах, пожалуй, разумнее всего убирать ноги под кресло, тогда колени, обтянутые приличными брюками, на виду, а мокасины не мозолят глаза секретаршам, от которых, увы, так часто зависит многое.

Вот она, голубушка, вышла из кабинета. Пригласит к шефу? Или?..

Он приподнялся в кресле, стараясь, чтобы выражение лица не казалось напряжённым и ожидающим. Нет - нет, всё легко и непринуждённо.

Ничего особенного не происходит. Просто человек с высшим образованием, с красным (на всякий случай) дипломом всего только полжизни не может устроиться на работу.

Итак – что же на этот раз?

Секретарша очень славная, надо отметить. Милое, чуть огорчённое лицо. Ну - ну, девочка, не стоит из - за меня огорчаться, дело житейское. Итак?!

– Пётр Авдеевич, к сожалению, у нас всё ещё неясность в этом вопросе. Елена Ивановна ушла в декрет, но, как выяснилось, Инга Семёновна на будущей неделе как раз из декрета выходит… Ну и… вы понимаете…
– Понимаю, – подхватил он с улыбкой, с мерзейшей лёгкой улыбкой, выработанной его лицевыми мышцами в течение этих месяцев. – У вас налажено собственное производство новорождённых завлитов.

Она расхохоталась. Нет, она милая, ей - богу. Были бы деньги, пригласил бы её… ну хоть в театральный буфет.

… Неужели всё - таки придётся вступить в эту унизительную, смехотворно мелкую игру: красиво сунуть секретарше коробку конфет, «уютно посидеть» с тем и этим инструктором министерства, появляться, крутиться, мелькать, внедряться «в круги», держа при этом в голове, кто в какую группировку входит, чтобы не ляпнуть, не дай бог, чего - нибудь или не столкнуть двух борзых из разных свор…

Титаническая работа мозга и нервов, по плечу разве что разведчику из телевизионного шедевра.

Он приложился к мягкой выхоленной ручке, молча поклонился.

И всё это – чтобы ступить, наконец, на нижнюю ступень эскалатора, медленно ползущего вверх, на самую нижнюю, затоптанную, с ошмётками сохлой грязи, ступеньку, – ах, потеснитесь же, дайте хоть левой ногою нащупать твердь, я повишу, я без претензий…

Врёшь, братец, ты с ба - а - льшими претензиями… Прочь!

– Вы всё - таки позванивайте, Петя, – секретарша понизила голос и многозначительно метнула глазками в сторону кабинета. – Вдруг что - нибудь да изменится… Вообще - то мы в вас заинтересованы.

Присвистывая и кивая знакомым физиономиям, он спустился по угнетающе величественной лестнице в служебный гардероб…

Много народу. Народу, говорю, слишком много в этом городе, в этой области искусства, какую вы, драгоценный Пётр Авдеич, выбрали для приложения своего таланта, в существовании которого, кстати, так странно, так незыблемо уверены…

Ну, довольно шута перед собою ломать. И что за милая привычка тихого сумасшедшего появилась у тебя в последнее время – беседовать с самим собою?

Иди, дурак, и делай что должно, а то на пенсию тебя проводит незабвенная швейная фабрика и драмкружок, которым без малого три столетия ты руководишь…

Хорошо, что швейцар здесь не имеет привычки услужливо разворачивать перед тобой твой же старый плащ штопаной подкладкой наружу…

Елена Ивановна в декрет, Инга Семёновна из декрета… Развели бабья кругом, бабьё заправляет в искусстве…

…Он навалился грудью на тяжкую, как чугунная плита, дверь служебного подъезда, с вертикально привинченной табличкой «От себя», вышел на улицу и достал из кармана плаща мятую кепочку – ветер трепал над головою мелкий дождик.

Старуха, конечно, ничего толком не поймёт, но не откажет себе в удовольствии покуражиться, особенно если вечером в мастерскую кого - нибудь чёрт принесёт.

В её девяностопятилетней памяти перетасованы времена и нравы, ей кажется, что она по - прежнему профессор ВХУТЕМАСа и стоит только позвонить Фаворскому или Левушке Бруни, как с Петей всё моментально устроится.

Маразма у старухи нет, этого и злейший враг не посмеет сказать, но бестолковость – сверхъестественная…

По поводу врагов: все они благополучно померли в прошлых веках, старуха победоносно их пережила и похерила, ныне её окружают сплошь любимые друзья.

Враг, притом злейший, остался только один: Петя…

из повести Дины Рубиной - На Верхней Масловке»

0

124

Вот именно ... и имелось ввиду  -  )) (!) , ..

-- Лучше с друзьями на «гелике», чем с друзьями на велике.
                                                                                                             -- Анастасия Ивлеева

! нецензурные выражения!

Я хотел сказать тебе слова,
В болтовню с тобой оправить буквы.
Только я по жизни вечный бука,
Не сплетутся фразы в кружев
а.

Я хотел сложить тебе стихи,
Написать сто двадцать дивных песен,
Но мой мир тебе неинтересен,
А другой мне как-то не с руки.

Я хотел увлечь тебя на бал,
Закружить, завьюжить до упаду.
Раз, два, три, четыре ночи кряду,
Да меня туда никто не звал.

Не танцор и не поэт, не краснобай,
За другими век мне не угнаться.
Лишь позволь тобою надышаться,
А потом не страшен даже рай.

Я хотел сказать тебе
                                                               Автор: Надежда Волкова 3

0

125

Вязью намёков.. Родителям на заметку

Многих сгубила женская красота, ибо любовь красавицы подобна испепеляющему пламени.

-- Ахикар (VIII–VII вв. до н. э.) — легендарный ассирийский мудрец, писец ассирийского царя Синаххериба (время правления — 705–681 гг. до н. э.).

Радость есть в семье у нас,
Вам расскажем сей же час.
День зарплаты наступил,
Он нам всем глаза затмил.
Сколько  планов строит мама
Лишь известно ей одной.
Не согласен с нею папа,
Характер папы заводной.
Сели мы за круглый стол,
Начинаем разговор.
Сначала мама вслух сказала:
Надо то купить и это,
Я к зиме совсем раздета,
Гардероб бы обновить,
Сколько лет в одном ходить.
Папа всё молчал, сидел,
А потом вдруг засопел.
На машину в магазине
Есть хорошая резина.
Если не купить сейчас -
Цены вдруг опять подпрыгнут,
Было так же в прошлый раз.
Мы с братишкой заикаясь,
Тоже им сказать пытались,
Что для школы надо сдать
На ремонт и на тетрадь.
Стол был круглый, всё равно
Каждый говорил своё.

Планирование семейного бюджета (отрывок)
                                                         Автор: Татьяна Фролова - Енисейская

0

126

Проблем вокруг много ... а аксакал один

Певец предгорий, гор и скал -
Забытый смертью  аксакал -
Гнусил свой старенький мотив,
Ни слова зря не проронив.

На годекане (*) молодёжь
Смеялась. Он же: "Не возьмёшь! -
Нудел, - Не страшно помирать,
Но и со смертию играть

Мне надоело. Столько лет
Я жду её. Её же нет.
И вот сижу, гнушу мотив,
Оскал неверной позабыв
.

Но есть один известный факт -
Его я выношу за такт
Своих печальных песен - сцен,
Он лишь немногим откровен.

И вот что, друг, тебе скажу -
Я не напрасно здесь нужу:
Ты не спеши на тот, брат, свет -
Там ресторанов нет как нет".

Аксакал
                                                 Автор: Скаредов Алексей
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) На годекане молодёжь - Годекан (реже гудекан) — общественный центр в селе у народов Кавказа, преимущественно Дагестана: специальная площадь, на которой собирается взрослое мужское население для проведения досуга и обсуждения насущных проблем. На годекане могла происходить вся публичная жизнь общества, включая свадебные торжества, ремесленную деятельность, торговлю, спортивные состязания и народные собрания.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Розовая, нежная, она таяла во рту, жевать её и не нужно было (недопустимая роскошь), вот и сейчас – набегают, текут слюнки из детства, а тогда!?.

Единственно, что непонятно, почему докторская? Видимо, потому, что лечила. И как!.. Как же она лечила! Но до чего редко!..

Тоненький её ломтик на толстом куске батона, а лучше на перерезанной пополам свежей хрустящей городской (французской) булке.

И вкушать такой бутерброд следовало колбасой к языку, дождавшись, пока она растает, долго затем пережёвывая, смакуя, наслаждаясь, зажмурив от удовольствия глаза (так много вкуснее!), понимая, что следующий такой праздник может наступить не скоро.

Но речь пойдёт вовсе не о докторской колбасе, а совсем о другой…

О другом празднике…

О футболе!

Вы спросите:

– Причём здесь колбаса?

Не торопитесь!

В те далекие счастливые времена футбол (футбольный матч) являл всенародный праздник. А матчи киевского “Динамо” – и подавно. Они будоражили весь город, люди забывали о распрях и неприятностях, о смертях и болезнях. И лишь после матча вспоминали.

Если “Динамо” выигрывало, смертность резко падала, а проигрывало – бог им (футболистам) – судья, сколько это влекло за собой сердечных приступов.

“Динамо” – “Спартак” или “Динамо” – “ЦСКА”.

Адреналин взрывается в организме в ожидании, в предвкушении… наконец, в счастье победы или горечи поражения… Но побед было больше!

Макаров, Зазроев, Войнов… Кто сейчас помнит их? А в те времена они были на устах у всех…

Но причём здесь всё - таки колбаса?

Погодите! Ещё не время.

Так вот! Матчи проходили на стадионе “Хрущёва” (ныне – республиканском).

Метро тогда ещё не было, и попасть на стадион можно было разве что на троллейбусе, трамвае или пешком. И действительно шла несметная толпа (как во время демонстрации) счастливых обладателей билетов, и несть им числа …

Вот тут-то и выступает на первый план колбаса. Именно колбаса!

Ехать на “колбасе” – мало кто сегодня представляет, что это такое, а тогда это было спасение, и вполне естественное явление…

Задний буфер троллейбуса – оказывается, он мог вместить до десяти человек (и как он не отваливался?). Троллейбус вмещал сорок - пятьдесят человек, а в дни матчей – и все восемьдесят да плюс десять человек на “колбасе” (на заднем буфере) – вот и посчитайте, а троллейбусы шли один за другим!

И, разумеется, мы (мальчишки) цеплялись за “колбасу”, ехали от Тверской по Красноармейской до стадиона в призрачной надежде попасть на матч, а чаще – просто прокатиться, поучаствовать в празднике под названием ФУТБОЛ, ведь телевизор тогда являл редкость. И бедный был его владелец, атакуемый соседями!..

Милиционеры (а их было немало) скромно опускали глаза долу, застенчиво отворачивались – не видели, не замечали…

Так мы попадали на стадион, какое – на площадь перед стадионом. Попасть на сам матч удавалось редко, вот и стояли мы около стадиона с другими не счастливчиками – что там за забором происходит?

Истошные крики толпы предвосхищали гол…

– Забили?

Свист…

– Ясно, промазал!

Новости передавали по цепочке…

А о забитом мяче передавать не нужно было вовсе. И так всё ясно по пятидесятитысячному ору толпы, что был слышен за много километров (может и в Москве?).

Некоторые счастливчики смотрели футбол с Черепановой горы – оттуда (ещё на старом стадионе) была видна часть поля.

Матч заканчивался. Толпа вываливала со стадиона, расходилась (разъезжалась) по домам, да не все…

Многие оставались на площади возле стадиона и спорили, орали, кричали до хрипоты, до истерики, а мы слушали, внимая, и через десять минут уже знали все подробности прошедшего матча, сами уверенно вставляли свои пять копеек, доказывая то, чего и не видели вовсе…

Накричавшись, наспорившись вместе с другими, вновь цеплялись за “колбасу”, чтобы уже до последней капли испить этот всенародный праздник, заодно сэкономив сорок копеек.

Впрочем, билетов-то мы всё равно не брали, а быть кондуктором на время матча являлось отчаянной смелостью…

В обычный же день (не футбольный) проехать на “колбасе” было совсем непросто (здесь милиция не прощала), но зато, какой повод прослыть смельчаком, пофорсить перед девчонками!..

Прошли годы, появились новые троллейбусы, на которых отсутствовала "колбаса", цепляться стало не за что, да и мы стали другими...

Такая вот она колбаса, хоть и не докторская…

Колбаса
                                                                                                                                                                           Автор: Ивушка

Вспомнить всё

0

127

Про сосиски и не только про них

Пирожки домой несу,
Выхожу из магазина.
Ждёт собачка колбасу
Под окошком у витрины.

Положила пирожок,
Пододвинув близко -
Грустно посмотрел Дружок:
- Я хочу сосиску...

бедной собаке дайте сосиску...
                                                  Автор: Люмико

0

128

Про донатить на карту  ))

Пенсне давно не в моде. А очки?
А с тростью ещё ходят по проспекту?
Кто шляпы ещё носит? Старички?
Где щёголи? Хочу их видеть. Нету!

Ни кабаков московских и шальных,
Ни дам, чьи лица скрыты за вуалью,
Ни манифестов громких и чудных.
Где это всё? За самой дальней далью.

Никто не станет возвращать назад,
Тянуть как будто за уши, насильно,
Всё то, что видит без усилий взгляд
На съёмках исторического фильма,

Что сам же и снимать стал в тишине,
Распределив меж призраками роли.
Вот трость моя, вот шляпа, вот пенсне.
Не видно, время за порогом то ли?

Наверно, нет, но, может быть, оно
Мне подыграет. Это ж не затратно.
Пусть камеру, как на плече бревно,
Несёт, идя за мной, тень - оператор.

На съёмках исторического фильма (отрывок)
                                                            Автор: Евгений Лукашенков

БОЖЬЯ КОРОВКА в фильме Леонида Анатольевича – «ДЕНЕГ ДАЙ» _ Официальный клип

Книга 2. Глава третья (отрывок)

1

Ещё не светало, а уже по всему дому хлопали двери, скрипели лестницы, — девки волокли на двор коробья, узлы, дорожные сундуки. Князь Роман Борисович закусывал за кое - как собранным столом, при сальной свече. Хлебая щи, недовольно оборачивался:

— Авдотья же... Антонида... Олька!.. О господи!..

Приподняв живот, тянулся за штофом. И мажордом (1), туда же, пропал. Ну, вот, — по лестнице загрохотал кто-то вниз башкой.

— Тише, дьяволы!.. О господи...

Вбежала шалая Антонида, — волосы растрёпаны, на самой — старая материна шуба.

— Антонида, сядь ты, ешь...
—Да, ах, тятенька...

Схватила пуховый платок, кинулась в сени.

Роман Борисович стал искать — чего бы ещё съесть. Над головой (в светлице) поволокли что-то, уронили, — посыпался сор с дощатого потолка. Что же это такое? Дом ломают?..

Крутя головой, положил осетринки.

В дверь внесло княгиню Авдотью, — в шубе, в тёплых платках, — ткнулась у стены на венецианский стул. С перепугу осунулась: за всю жизнь два раза только уезжала из Москвы: — к Троице (2) и в Новый Иерусалим. И вдруг — такой путь и — наспех...

— Чего ты загодя обмоталась платками? Размотайся, поешь. В дороге не еда, слёзы.
— Роман Борисович, далёк ли поход-то?
— Воронеж, мама.
— Ба -а -атюшки...

Всхлипнула без слёз. Сверху — визгливый голос Ольги: «Маменька, парики вы куда засунули?» Авдотью легко, как лист, сорвало со стула, унесло за дверь.

Одно утешало Романа Борисовича: знал, — такая же суета сейчас по всей Москве.

Князь - кесарь, хозяин и страшилище столицы, третьего дня объявил царский указ: палатным людям с жёнами и детьми, именитым купцам и знатным людям из Немецкой слободы — ехать в Воронеж на спуск корабля «Предестинация» (3), столь великого, что мало и за границей таких видано. Из-за близкой распутицы ехать не мешкав, чтобы захватить санный путь.

Роман Борисович, хотя и с натугой, но уже начал всё - таки разбираться в политике.

В январе, после шумных праздников, пришли из Константинополя от великого посла Емельяна Украинцева письма: турки совсем было шли на вечный мир, только просили небольших уступок, дабы раздражённые сердца могли прийти к умягчению, и Емельян Украинцев даже склонил их к той мысли, что мы непреклонно стоим на Карловицким конгрессом обозначенном фундаменте: «кто чем владеет, да владеет», — но вдруг что-то в Цареграде случилось, какой-то враг вмешался в переговоры, и турки злее, чем вначале, стали задираться: требовать назад Азов и город Казыкермань с приднепровскими городками, требовали по прежнему — платить московским царям дань крымскому хану. О гробе господнем и поминать не хотели.

Пётр, получив эти вести, кинулся в Воронеж. Александр Данилович, выгнав берёзовым веником остатки праздничного хмеля, поехал в пышкой карете по именитым купцам. Говорил им сердечно: «Выручать надо. Если к весне турок не устрашим превеликим флотом — миру не быть. Прахом пойдут всё начинания».

Лев Кириллыч, в свой черёд, со слезами говорил в Кремле высоким палатным людям: «Бесчестье можем ли стерпеть?

По прежнему платить дань крымскому хану, ждать каждую весну татарских орд на лучших землях наших? Можем ли далее сносить поругания турками и католиками гроба господня? Как при Минине и Пожарском, исподнюю сорочку отдадим на построение великого воронежского флота».

Кораблестроительным кумпаниям пришлось снова развязывать кошель.

По Москве пошли зловещие слухи о близкой войне: едва ли не весь мир, говорят, подымался с оружием друг на друга.

Иноземцы, шнырявшие, как мыши, в Москву — из Москвы, разносили по всей Европе, что Москва-де не прежняя, — тихая обитель истинного христианства: — полна солдат и пушек, молодой царь заносится гордостью, советчики его дерзки... Москва-де лезет на рожон...

Давеча в Кремле Роман Борисович сгоряча обещал поставить полный годовой запас корма на заложенный корабль «Предестинацию».

Надуваясь багровой яростью, кричал перед лицом Льва Кирилловича:

«Сам сяду на коня, а государю в бесчестья не быть». И даже, когда ночью, спустясь со свечой в тайный подвал, вытащил в углу из сырой земли горшок и отсчитывал копейками полтораста рублёв на кумпанство (4), — свою долю, — даже и тогда, один, в подпольи, ощупывая при слабом огоньке каждую копеечку, не допускал себя до противных мыслей.

Не тот уже был князь Буйносов, — пообтесали.

Противные мысли задавил в себе, замкнул на тридевять замков.

С такими же мыслями князь Лыков сидит сейчас у себя в деревеньке, в опале.

Глупый князь Степан Белосельский на пиру у князя - кесаря, пьяный, стал кричать: «Ты мне, что же, и во сне не велишь по-своему думать? Щёки обрили, французские портки ношу, а душу мою — выкуси...» — и сложил кукиш.

Князь - кесарь только нехорошо усмехнулся. Назавтра князю Степану указ — ехать в Пустозерск воеводой...   

из исторического романа Алексея Николаевича Толстого - «Пётр Первый»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) И мажордом, туда же, пропал - Мажордом (лат. major domus «старший двора»): Мажордом — дворецкий, старший лакей, управляющий в богатых домах.

(2) С перепугу осунулась: за всю жизнь два раза только уезжала из Москвы: — к Троице (**) и в Новый Иерусалим - К Троице. Свято - Троицкая Сергиева лавра — крупнейший мужской ставропигиальный (1) монастырь Русской Православной Церкви, расположенный в городе Сергиевом Посаде (Московской области). Основан в XIV столетии преподобным Сергием Радонежским.
(1) Ставропигия — статус, который присваивают православным монастырям, лаврам и братствам, а также соборам и духовным школам. Этот статус делает церковные учреждения независимыми от местной епархиальной власти и подчинёнными непосредственно патриарху или синоду.

(3) ехать в Воронеж на спуск корабля «Предестинация» - «Предестинация» — название российского 58-пушечного парусного линейного корабля, спущенного на воду в 1700 году на воронежской верфи.
Предестинация (от лат. praedestinatio) — предопределение, а также рок, фатум, неизбежность судьбы. Философская и религиозная доктрина, согласно которой судьба человека, его избавление или осуждение предопределены в момент рождения.

(4) отсчитывал копейками полтораста рублёв на кумпанство - Кумпанство — товарищество, добровольно составленное из землевладельцев для отбывания повинности постройки кораблей армейского флота в России в конце XVII века. Помимо постройки кораблей, кумпанствам вменялось их полное снаряжение.

0

129

Вот этот вариант (©)

Кто мне скажет, что с природой стало?
Что идут неделями дожди...
Через две недели я заметил,
Вновь жару за тридцать сразу жди.

Кто ответит, что с природой стало?
А может конец света наступает?
Или я не так, что понимаю?
Почему природа так страдает?.

Все по телику недавно лицезрели
Подтопило с Минском Беларусь,
Нахожусь в глубоком неведении,
Наперёд загадывать боюсь.

Что природа нам ещё подарит?
Что в дальнейших планах у неё?
То ли чакров узелки развяжет
На уме в природы, лишь своё.

Ливнями покрыта вся Европа -
Затопило в Франции метро
Ну, скажите где же экстрасенсы?
Предрекли бы вместе кое-что.

ЭКСТРАСЕНСЫ (ОТРЫВОК)
                                                             Автор: Валерий Бойко

В квартире раздался телефонный звонок и Оксана взяла трубку.

- Алло?
- Киев! - отозвался незнакомый мужской голос. - Киев, это Харьков, приём!
- Слышу вас, Харьков, - подыграла Оксана. - Это Киев.
- Связь! - заорал кто-то в трубку, не в силах сдержаться.
- Лейтенант, есть связь!

“Лихо” , - подумала Оксана.

Тут же в трубку пробился другой голос:

- Киев!
- Да, - сказала Оксана, - я слушаю.
- Нас окружают, отжимают к реке, огоньку подбросьте...

"Кто им мой телефон-то дал?", - промелькнуло в голове у Оксаны, нo сбить себя она не позволила:

- Все батареи разбиты. Огнём поддержать не сможем.

Что-то в трубке тяжело ухнуло.

- Из рощи лупят, гады...
- Так влево уйдите, -  порекомендовала Оксана.
- Через болото? - переспросил голос. - Плотно простреливается...

Оксана бросила взгляд за окно:

- Минут 40 продержитесь. А как начнёт темнеть, двигайте.
- За болотом же ничего нет... По карте...
- Забудь про карту, - попёрла Оксана. - Там проход будет, понял? Левей чуть возьми.

В трубке послышался шум и отдалённая перепалка двоих людей:

- Какой тебе идиот сказал - через болото?
- Там проход будет, надо левее взять.
- На карте не обозначен...
- А какой у Полищука позывной? "Полтава"?

Снова ухнуло. Голос ворвался в трубку.

- Насчёт прохода -  это точно?
- Точно. Вперёд и вверх, - сказала Оксана.
- Костя, давай перевяжу, - раздалось на том конце рядом с трубкой.
- Что, - спросила Оксана, - зацепило?
- Ерунда... Старый шрам задело... На скуле … Ерунда...
- Правильно, Костя... завтра будет всё в порядке, только голова будет болеть...
- А ты не медсестрой была раньше? Голос знакомый... Саму-то звать как?
- Оригинальный способ знакомиться с девушкой...  Оксана...
- Да! Подтвердили - есть проход! Спасибо Оксана!
- Да, - сказала Оксана. - Пожалуйста... Как выйдете из окружения - перезвонишь, чтоб я не волновалась. Ладно?

Проход
                                                                                                                                                 Автор: Евгений Птухин

0

130

Морские приключения или караси в тихой заводи

Бескозырки белые,
Как чайки за кормой.
Парни загорелые,
Каюта - дом родной.
Нам завтра снова в море,
Качаться на просторе,
Увидим много стран
И синий океан.
Нам завтра снова в море,
Качаться на просторе,
Увидим много стран
И синий океан.

Припев:
У матросов нет вопросов,
У матросов нет проблем,
Никогда матрос не бросит
Бескозырку насовсем.
У матросов нет вопросов,
У матросов нет проблем,
Никогда матрос не бросит
Бескозырку насовсем.

Музыкальная композиция - Бескозырка белая (отрывок)
                                                 Музыка: Владимир Модель. Слова: Зинаида Александрова

- Что-то стало скучно жить, не пора ли мне Лейтенанта навестить и замуж выйти! - сказала Морская Дева и просочилась из воды в иллюминатор офицерской каюты эсминца "Бангладеш".

Сбросила рыбий хвост, поправила лифчик и надела простенькие босоножки.

Холостяцкая каюта морского офицера где посуду мыли перед едой была похожа на ночлежку начала двадцатого века.

На худой койке лежал Лейтенант - покоритель женских сердец, морей и океанов.

Стульев не было. Железные крюки на переборках заменяли платяной шкаф.

Каюта, местами покрашенная о ржавчины красным суриком, навевала мысли о пытках здесь матросов.

Грязные носки валялись, где и как попало. Запахи, что бродили по каюте наводили мысль о покойнике.

Флотолюбец, посмотрев с кровати на морскую богиню первым делом спросил:

- Когда будем есть?

Нимфа была женщиной, поэтому быстро нанимфячила  что-то наподобие ужина.

Посмотрев на часы, спросила Лейтенанта:

- Что дальше?
- Заниматься любовью! – ответил Лейтенант, после чего через некоторое время стал опять просить есть.

Морская Дева пошла на камбуз и стала колдовать над кастрюлями.

Варит, а сама думает: «Хотя бы на три дня хватило».

Вот так и стали они жить.

Правда суп из морской капусты и жареных каракатиц он не ел, от салата из морских огурцов, воротил нос.

Плохо конечно, когда Дева не умеет готовить, но хочет. Хуже – когда умеет, но не хочет!

Как не боролась Нимфа с носками, но ничего с ними сделать не могла. Даже магия против них была бессильна.

Старалась силой мысли отправлять их на место, но «караси» - так называются на флоте носки всё равно находила около койки.

Да ещё и не два сразу, а по одному. Поэтому приходилось брать мегомметр (*) и с ним ходить искать второй носок по каюте.

Решила, как-то Дева купить себе новую чешую, со старой облетело серебро.

Подошла к Лейтенанту и говорит, что ей нужно сходить на берег в магазин. Кивнул Лейтенант, да и подарил ей водолазный костюм. Смотрит на него Морская Дева и думает: «Как же в нём плавать?»

Однажды Морская кудесница, которая хорошо гармонировала с телефоном на переборке, решила в полнолуние волшебнуть что - нибудь.

Оделась, и только к двери, как раздался голос Лейтенанта:

- Когда будем есть?

Опять двадцать пять. Уборка каюты, стирка постельного белья и счастливого презерватива, который никогда не подводил Лейтенанта. Глажка морских карт, пылесосанье ковриков, шинелей и тужурок.

Тут ещё Лейтенант заставил затачивать лезвие кортика.

Особый напряг доставали полочки, где стояли лоции и глобусы Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Девиация, овуляция и склонения на них валялись абы и где попало. Морское Деве приходилось каждый день расставлять их по новой.

Дрейф и снос (**) на свои места становится не хотели, приходилось их загонять на полочку вымбовкой (***).

Продолжалось это долго, но однажды терпение у Девы лопнуло. Она взяла под рундуком свой рыбий хвост, надела его и прыгнула от Лейтенанта в воду моря.

Мораль притчи: На корабле все беды приходят из воды, только геморрой от начальства.

Морская Дева
                                                                                                                                                              Автор: Леонид Лялин

(*) Поэтому приходилось брать мегомметр - Мегаомметр — электроизмерительный прибор, предназначенный для измерения больших значений сопротивлений. Отличается от омметра тем, что при измерении сопротивления в измеряемую цепь обычно подаётся относительно высокое напряжение (в большинстве моделей — 100, 500, 1000 или 2500 вольт).

(**) Дрейф и снос - Снос.  Смещение, отклонение хода корабля от линии проложенного курса под влиянием действия ветра или течения или одновременно и ветра, и течения.

(***) приходилось их загонять на полочку вымбовкой - Вымбовка — это морской рычаг, служащий для вращения стоячего ворота, например для поднимания якоря вручную.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Почти смешная история (©)