Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Почти смешная история (©)


Почти смешная история (©)

Сообщений 111 страница 113 из 113

111

О гимнастах в своих упражнениях (©)

Как гимнаст своё упражнение,
Повторяю свой будущий день,
Все слова свои, все движения,
Прогоняю боязнь и лень.

И готовые к бою мускулы
Каждой связки или узла
Наполняются смутной музыкой
Поединка добра и зла.

Даже голос не громче шёпота
В этот утренний важный миг,
Вывод жизни, крупица опыта.
Что почерпнута не из книг.

                                                    Как гимнаст своё упражнение...
                                                           Поэт: Варлам Шаламов

И. Парфёнов - Белочка

17 сентября

Наше знакомство состоялось, но состоялось при самых исключительно - комических условиях.

Что скрываться пред собой — я втайне очень желал этого знакомства, но если б я мог предчувствовать, что оно произойдёт так, как оно сегодня произошло, я бы от него отказался.

Местом действия опять - таки был сад.

Я уже писал, что там есть озеро с круглым островком посредине, заросшим густым кустарником. На ближнем к дому берегу построена небольшая каменная пристань, а около неё привязана на цепи длинная плоскодонная лодка.

В этой - то лодке и сидела Катерина Андреевна, когда я проходил мимо.

Держась обеими руками за борта и перегибаясь телом то на одну, то на другую сторону, она старалась раскачать и сдвинуть с места тяжёлую лодку, глубоко всосавшуюся в илистое дно.

На ней был матросский костюм с широким вырезом на груди, позволявшим видеть белую тонкую шею и худенькие ключицы, резко выступавшие от мускульного напряжения, и тоненькую золотую цепочку, прятавшуюся под платьем…

Но я взглянул только мимоходом и, сделав полупоклон, с прежним скромным достоинством отвернулся. В это время женский голос, свежий и весёлый, вдруг крикнул:

— Пожалуйста, будьте так добры!

Я сначала подумал, что это восклицание относится к кому - нибудь другому, идущему сзади меня, и даже невольно обернулся назад… Но она смотрела именно на меня, улыбалась и энергично кивала мне головой.

— Да, да, да… вы, вы. Будьте так добры, помогите мне чуть - чуть сдвинуть эту противную лодку. У меня одной не хватает сил.

Я отвешиваю самый галантный поклон, нагнув вперёд туловище и слегка приподняв назад левую ногу, стремительно сбегаю к воде и делаю вторичный, такой же светский поклон. Воображаю, хорош я был! Барышня стоит в лодке, продолжает смеяться и говорит:

— Столкните её немножко… Потом уж я сама справлюсь.

Я берусь обеими руками за нос лодки, широко расставляю для устойчивости ноги и предупреждаю с изысканной вежливостью:

— Потрудитесь присесть, mademoiselle… Толчок может выйти очень сильным. Она садится и глядит на меня в упор смеющимися глазами и говорит:
— Право, мне так совестно, что я злоупотребляю вашей добротой…
— О, это такие пустяки, mademoiselle!.. Её внимание придаёт моим движениям уверенную грацию. Я — хороший гимнаст и от природы обладаю достаточной физической силой. Но лодка не двигается, несмотря на все мои старания…
— Лучше не трудитесь, — слышу я нежный голосок. — Это, должно быть, слишком тяжело… и может повредить вам… Право, мне так…

Неоконченная фраза виснет в пространстве… Сомнение в моих силах удесятеряет их… Мощное усилие — толчок — бух!.. Лодка летит, как стрела, и я, по всем законам равновесия, шлёпаюсь ничком в тину.

Когда я встаю, то чувствую, что у меня и лицо, и руки, и белоснежный китель, только что надетый в это утро, — всё покрыто сплошным слоем коричневой, вязкой и вонючей грязи.

В то же время я вижу, что лодка быстро скользит по самой середине озера и что со дна её поднимается упавшая во время толчка со скамейки девица…

Первый предмет, кидающийся ей в глаза, я.

Неистовый хохот оглашает весь сад и сто раз повторяется в чаще деревьев…

Я вынимаю платок и сконфуженно вожу им сначала по кителю, потом по лицу… Но вовремя соображаю, что от этого только сильней размазывается грязь и моя фигура приобретает ещё более жалкий вид.

Тогда я делаю геройскую попытку: самому расхохотаться над комичностью своего положения… и потому испускаю какое - то идиотское ржанье. Катерина Андреевна пуще прежнего заливается смехом и едва может выговорить:

— Уходите… уходите скорей… вы… схватите простуду…

Я кидаюсь сломя голову прочь от этого проклятого места, но всю дорогу, до самого дома, в моих ушах звенит беспощадный несмолкаемый хохот…

Капитан, увидев меня, только руками развёл.

— Хоро - ош! Нечего сказать!.. Где это вас угораздило?

Я ему ничего не ответил, захлопнул дверь своей комнаты и с озлоблением поворотил два раза ключ…

Увы! Теперь всё и навеки потеряно…

P. S. Хороша она или дурна собой?.. Я так был погружён в своё геройство (казнись, казнись, несчастный!), что даже не успел путём вглядеться в неё… А впрочем, не всё ли равно?

Завтра во что бы то ни стало еду в полк, хотя бы для этого пришлось притвориться больным… Здесь я своего позора не переживу.

                                                                                                                из повести Александра Куприна - «Прапорщик армейский»

Почти смешная история (©)

0

112

Распорядители судеб

Другой флаг, да с серпом, да с молотом,
Да чтоб задрожали чинуши и демоны,
Они - старьё, а мы с тобой - молоды,
Зачем нам страна, где нас с тобой - нету?
Нас - нету, но мы не отступим!
Единой стеной мы - люди! Мы - братья!
И кто вам сказал, что мы - не будем?
Мы будем давить, поДАВИТЕСЬ, НАТЕ!!!

                                                                                  Лимоновцы (Отрывок)
                                                                            Автор: Василий Городничий

Случай в ресторане | 6 кадров

- Снимите с него наручники, - распорядился симпатичный капитан, сидящий за столом, заваленным папками скучного коричневого цвета. Слесарь Силантьев присел на жёсткий стул с высокой прямой спинкой, растирая зудящие от браслетов запястья.
- Так. – капитан раздавил в пепельнице сигарету, и взял чистый лист бумаги. – Давайте заново. Фамилия, имя отчество.
- Силантьев. Пафнутий Фомич. Шестьдесят девять полных. На пенсии.
- Как оказались на территории предприятия «Орион», Пафнутий Фомич?
- Дело у меня там было, мил человек. – Подследственный потёр шею и поёрзал на стуле, пристраивая свой стариковский зад.
- Гражданин капитан.
- Чего, простите? – сощурился в его сторону пенсионер.
- Гражданин капитан меня зовут. – Полицейский с сочувствием смотрел на старика. – Какое дело в три часа ночи?
- А сейчас сколько времени? – живо спросил тот. – У меня часы забрали.
- Тринадцать тридцать. – Капитан бросил взгляд на левое запястье. – Торопитесь?
- Пока нет, гражданин капитан. – Пенсионер вздохнул. – Не знаю, с чего и начать. С извинений начну.  Простите старика. Я на вас зла не держу. Судьба так распорядилась. Типа – карма.

Капитан отложил ручку, откинулся в кресле и пожал плечами.

- Да, я бы извинил, Пафнутий Фомич. Я человек не кровожадный. У меня папаша примерно ваших лет. Но – Закон! Для всех одинаков.  Вас поймали ночью на территории промышленного предприятия. Застали за порчей конвейера с электронным программным управлением. Директор предприятия мне тут устраивал танцы в кабинете. Кричал, что вы чуть не сорвали план поставок дорогостоящего оборудования на триста тысяч долларов по Москве. Можете объяснить, за каким лешим вам, пожилому человеку, понадобилось лезть ночью на завод? Резать колючую проволоку на заборе? Замки ломать?

Пафнутий Фомич поднял глаза к потолку, собрав на лбу десяток мелких морщин.

- Нельзя было иначе, – он вздохнул. – Не получалось иначе. Я уж всю голову сломал. Но – никак!
- Что – никак? – дознаватель достал сигарету из пачки и щёлкнул зажигалкой.
- Никак иначе.
- А поподробней? Зачем вы ломали линию по производству кофейных автоматов? Чем они вам не угодили? Хорошая вещь. Нужная. Востребованная. Вон – нам вчера новый такой автомат установили. Мы кофе пьём. Вы – новый луддит? (*) – он глубоко затянулся сигаретой.
- Чего? – пенсионер настороженно посмотрел на собеседника. – Не. Я слесарь. Шестого разряда. Но и в электрике маленько кумекаю. Не знаю я, чего говорить. Придумывать не обучен, а правду сказать – не поверите.
- А вы не волнуйтесь, я доверчивый…

Старик привычным жестом погладил рукой лысый череп, собираясь с мыслями, но тут дверь кабинета распахнулась, и через порог, держась за дверную ручку,  наполовину просунулся красномордый прапорщик весьма свирепого вида в чёрной кожанке с портупеей на плече.

- Здорово, Петрович! – проскрипел он простуженным голосом. -  Ты сегодня в оцеплении на Тверской. К шестнадцати ноль - ноль. Не забыл?
- Макс, я человека опрашиваю, - капитан поморщился. – Успею.
- Эту мумию? – Плечистый прапор бросил брезгливый взгляд на Пафнутия Фомича. – Пусть в обезьяннике переждёт. Не развалится.
- Макс! – капитан повысил голос. – К шестнадцати подойду. Кстати, почему меня поставили, не знаешь?

Прапорщик дёрнул широким плечом.

- Хрен знает. Начальство политес соблюдает. Мартышки сегодня вроде бы будут в сопровождении иностранных журналистов. Политические лозунги, свобода слова…  Ты у нас самый толерантный. А меня эти хорьки боятся.  Ладно, бывай!

Капитан несколько мгновений смотрел на захлопнувшуюся дверь, потом раздавил окурок в пепельнице, провёл по лицу руками и взял авторучку.

- Так. На чём мы?..
- Видение мне было, - сказал внезапно решившийся Пафнутий Фомич. – Не впервой. Раньше тоже бывало, но по мелочи. Там, кошка цветок уронит с подоконника. Звонок в дверь. Знакомых на улице встречу. Предвидение. И всегда сбывалось. А тут – накатило, что самолёт разобьётся. Даже два. На взлёте – один другого заденет. Четыреста трупов. И Артёмка мой. Внук, то есть. В Анталию летит. Сегодня. Из Домодедово в семнадцать тридцать. Который час?

Капитан в лёгком замешательстве посмотрел на часы:

- Тринадцать сорок пять. – Он помотал головой. – Простите, это вы о чём?
- Об деле. – Слесарь был серьёзен и трезв. – Вы ж велели правду говорить.  А как я беду отведу? Я в аэропорт звонил. И в МЧС звонил. Везде дурака включают. Звоните, говорят, папаша, не до, а после катастрофы. Я Артёмке говорил – не лети, говорю, Артёмка этим рейсом. Он пацан сметливый, говорит, хорошо, дед. Я не полечу. А другие люди? Четыреста душ! Каково!

Дознаватель тоскливо посмотрел в окно. На улице светило солнце. На подоконнике рядышком сидели два голубя, мирно воркуя о своём.

- Послушайте, Пафнутий Фомич, – скучно сказал он. – Давайте не будем отнимать время друг у друга…  Повторяю вопрос: зачем вы залезли на завод? Похитить что - то хотели?
- Ничего я похищать не собирался. Отродясь чужого не брал.
- Тогда зачем?
- Кой - чего сделать надо было.
- Что сделать? – капитан был само терпение.
- Замкнуть пару цепей…

Пенсионер завозился на стуле.

- Который час?
- Без пяти два. – Капитан, наморщив лоб, смотрел на старика. – Ну?..
- Ну… - тот опять погладил лысину, - Понимаете, ежели предвидение есть, то есть и предвидение того, чего ты изменить хочешь…  Ну, ежели, к примеру, ребёнок должон под машину попасть. Ты это видишь, и хватаешь его за шкирку. То предвидение – меняется. Как вам объяснить… Мильён вариантов. И все предвидятся сразу! Что будет, ежели ты сделаешь это. И что будет, ежели ты сделаешь – то!
- Что ж это за предвидение, когда миллион вариантов? – капитан пожал плечами. – Я вам без всякого предвидения скажу, что вас ждёт в ближайшие сутки.
- Нет! – старый слесарь погрозил пальцем. – Вы скажете – примерно! Может быть. А может – и не быть. А я скажу точно! Вот в чём… эта… бифуркация!
- Ладно! – дознаватель припечатал ладонью лист бумаги. – Не хотите говорить, дело ваше. А у меня работы полно. Придётся посидеть вам у нас на деревянной лавке…
- Погодите, погодите! – пенсионер прижал руки к груди – Мил человек! Гражданин капитан! Сейчас. Ещё чуток. Простите старика, мысли - то вразбежку… Что нужно, чтоб самолёты не столкнулись? Да, самая малость. Минутка, другая, они и разминутся… Стало быть,  надо, чтобы один маленько припозднился. Я уж предвидения свои и так и сяк перебирал – только один вариант есть. Командир корабля опоздать должон. Для этого ему важная причина потребна должна быть.  А причина такая – ребёнок евойный в больничку попал. С сотрясением мозга. Он у него оболтус,  среди нацболов болтается. За Лимонова агитирует. Слыхали, небось?
- Слыхали. – Ещё одна сигарета перекочевала из пачки в рот представителя закона. – И что же, вы решили сами пареньку сотрясение мозга устроить? В превентивных целях?
- Нет. В целях самых благородных. Только не я. Это вы будете его по башке лупцевать...

Рука капитана с зажигалкой остановилась  на полпути.

- Я?! – моргнул он.
- Который час? – в голосе Пафнутия Фомича послышались молящие нотки.

Капитан машинально взглянул на запястье:

- Четверть третьего…

Старик закашлялся.

– Будьте добры! Мил человек, гражданин капитан! Водички дайте. Только не из графина. Тёпленькой. У вас автомат рядом с кабинетом…

Дознаватель прикурил сигарету, покачивая головой, вышел из - за стола.

- Сегодня ж марш несогласных, - торопливо сказал Пафнутий Фомич. – Ети… Лимоновцы пойдут. По Тверской. Аккурат в шашнадцать пополудни. Вы их как раз принимать будете. В первых рядах оболтус  энтот. Сын лётчика. Он дубинкой промеж ушей и получит. «Скорая» его в больницу увезёт. Отцу позвонят. Он кинется к сыну, да на вылет и опоздает. Туда - сюда, самолёты разминутся…
- М - да… - капитан распахнул дверь, и, держа своего гостя в поле зрения, вышел в коридор. Кофейный автомат, поблескивая красно - чёрной пластмассой, стоял рядом с дверью, чуть слышно гудя. – Давненько я такой ахинеи не слышал.

Он взял сбоку картонный стаканчик и вставил его в гнездо.

- Вы знаете, Пафнутий Фомич, в ваших построениях есть одно слабое место. Я никогда не бью людей дубинками по голове…

Какое - то смутное подозрение появилось у капитана, но оформиться в стройную версию ему было не суждено.

Поискав глазами надпись «кипяток», капитан нажал кнопку, и в тот же миг с сильным треском откуда - то из нутра мирного агрегата сверкнула голубая молния. Капитан мешком свалился на пол.

Свет померк у него в глазах, и последнее, что он увидел перед тем, как провалиться в небытие, был красный штемпель на боку автомата по производству кофе:  «производитель – завод бытовых машин «Орион»

В коридоре погас свет, захлопали двери.

- Эй! – крикнул что есть мочи Пафнутий Фомич, - человека током убило!

Из соседних кабинетов выскочили люди, и помещение наполнилось гулом и суетой.

- Сидоренко! – раздался чей - то звонкий голос, - в скорую звони!

Капитана подтащили к дивану, расстегнули рубашку.

- Дышит! – облегчённо сказал кто - то. На предплечье пострадавшего, вплоть до локтевого сгиба красовалась ветвистая подпись электрического удара.

Пафнутия Фомича отвели в пустовавший обезъянник, где он, присев на заплёванную скамью, начал прислушиваться к своим ощущениям.

- Гурьянов! Максим! Где ты есть? – прозвучало от входа. – Макс, Синицын электротравму получил. В оцепление к шестнадцати ты пойдёшь. Только, я тебя прошу – без этих штук! Без мордобоя.
- Обижаешь, Стас!

Мимо клетки с пенсионером Силантьевым упругим шагом прошёл прапорщик Гурьянов, помахивая резиновой дубинкой.

- Ну, мартышки, молитесь у меня! – донёсся его задорный голос.
- Кажись, пронесло… - облегчённо вздохнул Пафнутий Фомич...

                                                                                                                                                                             Распорядитель судьбы
                                                                                                                                                                 Автор: Владимир Филатов - Клейман
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Вы – новый луддит? - Луддиты (англ. luddites) — участники стихийных протестов первой четверти XIX века против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии. С точки зрения луддитов, машины вытесняли из производства людей, что приводило к технологической безработице. Часто протест выражался в погромах и разрушении машин и оборудования. Название движения связано с мифическим лидером Недом Луддом (Ned Ludd), чьё имя стало символом сопротивления.

Почти смешная история (©)

0

113

«Деловой Охотник» - смотрите ! все 28 сезонов ! только на нашей Платформе ))

При составлении поста ни один партнёр: Алины; Анюты; Варвары; Галины - не пострадал.

У кого жена Алина –
Жизнь не кажется малиной.

У кого жена Анюта –
Нет спасения: «Я – тута!».

У кого жена Варвара –
В доме будет вечно свара.

У кого жена Галина –
Жизнь окажется не длинной.

У кого жена Диана –
На охоте постоянно.

                                        Скажи, кто твоя жена (отрывок)
                                                 Автор: Евгений Балан

Когда прибыл мой груз, я был вне себя от радости и считал свою будущность отныне обеспеченной.

Мой добрый опекун капитан, кроме всего прочего, привёз мне работника, которого нанял с обязательством прослужить мне шесть лет.

Для этой цели он истратил собственные пять фунтов стерлингов, полученные в подарок от моей приятельницы, вдовы английского капитана. Он наотрез отказался от всякого возмещения, и я уговорил его только принять небольшой тюк табаку, как плод моего собственного хозяйства.

И это было не всё. Так как весь груз моих товаров состоял из английских мануфактурных изделий — полотен, байки, сукон, вообще таких вещей, которые особенно ценились и требовались в этой стране, то я имел возможность распродать его с большой прибылью; словом, когда всё было распродано, мой капитал учетверился.

Благодаря этому, я далеко опередил моего бедного соседа по разработке плантации, ибо первым моим делом после распродажи товаров было купить невольника - негра и нанять ещё одного работника - европейца кроме того, которого привёз мне капитан из Лиссабона.

Но дурное употребление материальных благ часто является вернейшим путем к величайшим невзгодам. Так было и со мной.

В следующем году я продолжал возделывать свою плантацию с большим успехом и собрал пятьдесят тюков табаку сверх того количества, которое я уступил соседям в обмен на предметы первой необходимости. Все эти пятьдесят тюков, весом по сотне с лишком фунтов каждый, лежали у меня просушенные, совсем готовые к приходу судов из Лиссабона.

Итак, дело моё разрасталось; но по мере того, как я богател, голова моя наполнялась планами и проектами, совершенно несбыточными при тех средствах, какими я располагал: короче, это были того рода проекты, которые нередко разоряют самых лучших дельцов.

… Останься я на том поприще, которое я сам же избрал, я, вероятно, дождался бы тех радостей жизни, о которых так убедительно говорил мне отец, как о неизменных спутниках тихого, уединённого существования и среднего общественного положения.

Но мне была уготовлена иная участь: мне по прежнему суждено было самому быть виновником всех моих несчастий.

И точно для того, чтобы усугубить мою вину и подбавить горечи в размышления над моей участью, размышления, на которые в моём печальном будущем мне было отпущено слишком много досуга, все мои неудачи вызывались исключительно моей страстью к скитаниям, которой я предавался с безрассудным упорством, тогда как передо мной открывалась светлая перспектива полезной и счастливой жизни, стоило мне только продолжать начатое, воспользоваться теми житейскими благами, которые так щедро расточало мне Провидение, и исполнять свой долг.

Как уже было со мною однажды, когда я убежал из родительского дома, так и теперь я не мог удовлетвориться настоящим.

Я отказался от надежды достигнуть благосостояния, быть может, богатства, работая на своей плантации, — всё оттого, что меня обуревало желание обогатиться скорее, чем допускали обстоятельства. Таким образом, я вверг себя в глубочайшую пучину бедствий, в какую, вероятно, не попадал ещё ни один человек и из которой едва ли можно выйти живым и здоровым.

Перехожу теперь к подробностям этой части моих похождений.

Прожив в Бразилии почти четыре года и значительно увеличивши своё благосостояние, я, само собою разумеется, не только изучил местный язык, но и завязал большие знакомства с моими соседями - плантаторами, а равно и с купцами из Сан - Сальвадора, ближайшего к нам портового города.

Встречаясь с ними, я часто рассказывал им о двух моих поездках к берегам Гвинеи, о том, как ведётся торговля с тамошними неграми и как легко там за безделицу — за какие - нибудь бусы, ножи, ножницы, топоры, стекляшки и тому подобные мелочи — приобрести не только золотого песку и слоновую кость, но даже в большом количестве негров - невольников для работы в Бразилии.

Мои рассказы они слушали очень внимательно, в особенности, когда речь заходила о покупке негров. В то время, надо заметить, торговля невольниками была весьма ограничена, и для неё требовалось так называемое assiento, т.е. разрешение от испанского или португальского короля; поэтому негры - невольники были редки и чрезвычайно дороги.

Как - то раз нас собралась большая компания: я и несколько человек моих знакомых плантаторов и купцов, и мы оживлённо беседовали на эту тему.

На следующее утро трое из моих собеседников явились ко мне и объявили, что, пораздумав хорошенько над тем, что я им рассказал накануне, они пришли ко мне с секретным предложением.

Затем, взяв с меня слово, что всё, что я от них услышу, останется между нами, они сказали мне, что у всех у них есть, как и у меня, плантации, и что ни в чём они так не нуждаются, как в рабочих руках. Поэтому они хотят снарядить корабль в Гвинею за неграми.

Но так как торговля невольниками обставлена затруднениями и им невозможно будет открыто продавать негров по возвращении в Бразилию, то они думают ограничиться одним рейсом, привезти негров тайно, а затем поделить их между собой для своих плантаций.

Вопрос был в том, соглашусь ли я поступить к ним на судно в качестве судового приказчика, т.е. взять на себя закупку негров в Гвинее. Они предложили мне одинаковое с другими количество негров, при чём мне не нужно было вкладывать в это предприятие ни гроша.

Нельзя отрицать заманчивости этого предложения, если бы оно было сделано человеку, не имеющему собственной плантации, за которой нужен был присмотр, в которую вложен значительный капитал и которая со временем обещала приносить большой доход.

Но для меня, владельца такой плантации, которому следовало только ещё года три - четыре продолжать начатое, вытребовав из Англии остальную часть своих денег — вместе с этим маленьким добавочным капиталом моё состояние достигло бы трёх, четырёх тысяч фунтов стерлингов и продолжало бы возрастать — для меня помышлять о подобном путешествия было величайшим безрассудством.

Но мне на роду было написано стать виновником собственной гибели. Как прежде я был не в силах побороть своих бродяжнических наклонностей, и добрые советы отца пропали втуне, так и теперь я не мог устоять против сделанного мне предложения.

Словом, я отвечал плантаторам, что с радостью поеду в Гвинею, если в моё отсутствие они возьмут на себя присмотр за моим имуществом и распорядятся им по моим указаниям в случае, если я не вернусь.

Они торжественно обещали мне это, скрепив наш договор письменным обязательством; я же, с своей стороны, сделал формальное завещание на случай моей смерти: свою плантацию и движимое имущество я отказывал португальскому капитану, который спас мне жизнь, но с оговоркой, чтобы он взял себе только половину моей движимости, а остальное отослал в Англию.

Словом, я принял все меры для сохранения моей движимости и поддержания порядка на моей плантации.

                                      из романа Даниэля Дефо -  «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йо́рка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Орино́ко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб; с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим»

Почти смешная история (©)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Почти смешная история (©)