Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Почти смешная история (©)

Почти смешная история (©)

Сообщений 101 страница 110 из 113

101

А если каплю изменить сценарий ..

За долгие годы существования кинематографа мы видели самые разные концовки — от совершенно диких до таких, которые запомнились больше, чем сами фильмы.

Вспомните хотя бы финал "Бойцовского клуба" или "Шестого чувства". Эти сцены стали настоящими культурными феноменами, известными даже тем, кто никогда не смотрел сами фильмы.

Но вот что интересно: многие из этих культовых картин, удостоенных премии "Оскар", имели альтернативные концовки!

Некоторые из них были частью первоначального сценария, а другие сняты как запасной вариант.

Представьте себе другой финал "Титаника" или "Форреста Гампа" — как бы это изменило наше восприятие этих фильмов?

«Что, если…»: Альтернативные концовки культовых фильмов (Отрывок)
                                                                                                                                         Источник: «non_critica»

Пельмени, виски и Марина -
Такой был план на выходной,
Но шото малость … разморило,
Меня от стопочки восьмой,
Нет, я сперва, минут так 10,
Прилежно Машку теребил,
Но только начал куролесить,
Как тут же выбился из сил,
Всему виной, пельмени, сука !
(я килограмма 2 сожрал -
Марина очень вкусно варит,
а греет - так вообще завал!)
Сморила подлая сиеста,
Прервав язычницкий разврат,
Уснул на самом важном месте,
Как будто страж у Райских Врат,
Я захрапел, но не сакрально,
У грота страсти и услад,
Клянусь, совсем не специально -
То всё пельмени и кровать,
С ортопедическим матрасом,
И бархат кожи, и пупок,
И бёдра, что пылают жаром,
И восхитительный лобок,
Любых подушек, в 100 раз лучше...
Такое встретишь не везде,
И точно, вряд ли, позабудешь,
Когда мужик уснул в ……..

Пельмени и кунилингус
                                                           Автор: Макс Терн

0

102

Может оставить на том свете .. Хотя .. решают короли !

Нет ничего упорнее
Июньского дождя,
Спрятавшего капли тоски
В цветущем дереве.

Нет ничего умнее
Июньского дождя,
Смывающего следы ног,
Робко идущих по дороге.

Нет ничего мудрее
Июньского дождя,
Безмолвно поглощаемого
Корнями цветущего дерева.

Июньский дождь (Hujan di bulan Juni)
                                         Поэт: Сапарди Джоко Дамоно

— Мы бы с удовольствием приударили за вами! Жаль, что вы привидение.
— Кто привидение? Это я привидение?! Я честная женщина и порядочная вдова! Даже дважды вдова! Тоже мне король выискался… с того света!
— Это я с того света?
— Да!
— Я живу на этом свете, а вы, прекрасная леди, явились сюда в Перадор с того света!
— Это вы с того света! А я с этого света!
— А… я… с какого света?..
— Не знаю.

Персонаж — Мелиот, король Перадора, высокий повелитель Бергамора, Марралора и Парлота, властелин Лансингтона, Нижних Мхов и Трёх Мостов / Мистер Диммок, шеф рекламного агентства.

Персонаж  — Мисс Куини, хозяйка «Вороного коня».

«31 июня» — советский двухсерийный телевизионный фильм-мюзикл в жанре фэнтези по мотивам одноимённой повести (1961) английского писателя Джона Бойнтона Пристли, снятый в 1978 году.

Поэзия идущих

0

103

Карусель Фортуны. Пьеса с двумя действиями

Вступление: - Гамлет. Ария Оперативного гостя, под пристальным взглядом Рыцаря, мечущегося в поисках оруженосца.

Мой лысый друг
Всегда будь лысым!
Ты волосеть не торопись.
Ведь по большому счёту лысым
Быть однозначно зашибись!
Не надо стричься постоянно,
Шампуни тратить каждый раз.
Протёр макушку чистой тряпкой -
Воды не надо целый таз!
Ты постарел - а нет седины
На классной лысой голове.
И рисовать с тебя картины
На много проще и быстрей.
Не надо шапочку в бассейне,
Не надо шлем на мотоке.
Нарисовал на чайник каску -
Гоняй по трассе налегке!
Ты как дельфин весь обтекаем,
И вши не лезут на тебя
А если кто то скажет - лысый!
Так это фишечка твоя!
Ведь Брюс Уиллис, Джонсон, Дизель -
Все повторяют за тобой!
Так что не просто Лёха лысый,
Ты мегалысево - крутой!

Мой Лысый Друг!
                                                Автор: Алексей Красильников

Городок - Гамлет по спонсорски

- Здравствуйте, Сергей Сергеевич!
- А, культура! Опять за баблом пришёл? А как же телега про то, что художник должен быть всегда голодным?!

- Голодный до идей, имеется в виду, Сергей Сергеевич. Чтобы на лаврах не почивал.
- Ну - ну. Про что в этот раз канитель?

- Гамлет.
- Омлет? Про яйца что ли?! Чего это тебя на клубничку потянуло? Ты часом не из меньшинства?!

- Да нет, Гамлет. Принц Датский. Шекспир.
- Принц? Не слыхал. Сколько от груди жмёт, за что сидел?

- Он не сидел, по крайней мере, автор об этом не упоминает. Гамлет - метущаяся натура…
- Не пойдёт. Давай от нашей темы не отклоняться, а то братва не поймёт. Лучше как в тот раз, про барыгу, отжавшего лес.

- Вы имеете в виду «Вишнёвый сад»?
- Да, какая разница! Или про баклана.

- Вы имеете в виду «Чайку»?
- Культура, не дави интеллектом, а то я тебе сейчас и поимею и введу. Короче, про мечущуюся натуру не надо.

- Сергей Сергеевич, так там всё по понятиям. У терпилы пахана затёрли до мокрого места. Закирял тот с горя. И тут, ему под «белочкой», является призрак отца. Говорит, братело  ухо мне ядом сбрызнул, а сам на бабе моей завис и «гуцулит» её почем зря. Да ещё и на общак сел. Иди, сынок, спроси за беспредел. Какого маракуя моё солнце раньше времени за гору село? Делать нечего. Начал Гамлет беса гнать, чтоб после дела всё на «затмение» списать. А дядя тему вкурил, то вертлявых ему пошлёт - обстановочку разнюхать, то билет ему на круиз «в один конец» оплатит, типа прокатись - проветрись.
- Культура, хорош макроме плести. Гони к финишу.

- Понял дядя, что без козырей играет, решил сынка нареченного на слабо развести. Типа,  тут штырь один зуб давал, что «нашампурит» тебя на рапиру и не вспотеет, за то, что ты его сеструху с родителем  от кручины до кончины довёл. Но я на тебя косарь поставил, так что не осрамись. А сам, морда ушлая, клинок соперника ядом промокнул и бокал ядом заправил, если Гамлет в перерыве решит гланды охладить.
- Культура, ты чё, повинную пишешь? На хрена мне подробности!

- Сошлись пацанчики, рубятся не по - детски, искра вперемешку со слезой летит. Штырь Гамлета «заряженой» пикой пописал, но и сам на неё же нарвался в замесе. Короче, оба в карантине. Тут мамаша подорвалась, хвать кубок и до дна его, типа, за победу! Гамлет говорит, спасибо, мол, мамаша на добром слове. Только что же это вы так, без закуски глушите, побледнели, вон, даже.  Опаньки, а она уже дышит через раз. Водяра - то, говорит, палёная. И штырь тоже коченеть начал. На дядю тычет, мол,  втравил в блудняк, сабельку «горчицей» смазал - кранты нам обоим. И мамаша ваша, тоже его рук дело. Словил Гамлет «лютого». Прижмурил дядю прямо при свидетелях и сам затих. В общем, все умерли.
- Ништяк мочилово. Прям как у Тарантино! Молодца, вот ведь можешь же всё по - человечески объяснить! А то на вашем птичьем языке ничего не понятно. Ладно, будут тебе бабки, ты хипиш как надо обрисовал. Оставь маляву, прикину орган к носу. Давай, на связи, покедос.

- Ну, что Петрович, – обращается к помощнику, - матереет режиссёр? Чешет как по писанному. Даже сюжет адаптировал для «умственно отсталых». Не перегрел я его? А то чего доброго в порыве энтузиазма «осовременит» классику. Он вроде креативный.
- Да нет, Сергеич, гусей гонит. Ты дай ему денег, но не балуй. Он вроде мужик правильный. Хотя тот ещё, помазок! А чего ты их феней дрессируешь?
- Иначе они мне мозг выносят. А тут коротко и ясно. Да и аппетиты у них - желудки больше чем мозги. Главное дальше буфета на премьере не ходить, а то и вправду могут перестараться.

Режиссёр просит деньги у блатного спонсора
                                                                                                                                                          Автор: Дмитрий Белов - Леонтьев

0

104

За яблоком.. # (2025)

Из космоса змей. Искуситель, похоже,
Под яблоней яблок надкушенных тьма.
Змеиная сущность пространство тревожит.
Не ясно лишь, кто от кого без ума.

В волнении светятся травы ночные,
Горит в вышине голубая звезда,
Сатурн и Юпитер, от чувства ручные,
Летят, как до моря летят поезда.

За яблоком (Отрывок)
                                                               Поэт: Марина Борина - Малхасян

Ой, чуй, чуй - чуй - чуй,
На дороге не ночуй -
Едут дроги во всю прыть, могут ноги отдавить.
А на дрогах сидит дед -
двести восемьдесят лет,
и везёт на ручках
маленького внучка.
Внуку этому идёт
только сто тридцатый год,
и у подбородка -
борода коротка.
В эту бороду его
не упрячешь ничего, --
кроме полки с книжками,
мышеловки с мышками,
столика со стуликами
и буфета с бубликами, --
больше ничего! ..

А у деда борода -
как отсюда вон туда...
И оттуда через сюда,
и обратно вот сюда!
Если эту бороду
расстелить по городу,
то проехало б по ней:
сразу тысяча коней,
два будённовских полка,
двадцать два броневика,
тридцать семь автомоторов,
триста семьдесят сапёров,
да стрелков четыре роты,
да дивизия пехоты,
да танкистов целый полк.
Вот какой бы вышел толк!
если эту бороду,
да расстелить по городу.
Ух!

Про бороду
                                           Поэт: Иван Приблудный

0

105

Дизайн и калиостротизация вашего меж чердачного пространства (стендовый образец)

«Материализация чувственных идей, — проговорил Калиостро, зевая и прикрыв рот рукой, сверкающей перстнями, — одна из труднейших и опаснейших задач нашей науки».

-- Алексей Толстой «Граф Калиостро» (Цитата)

Обитель с высокими потолками уютного чердака
Место, где мечты стали необработанными кирпичами;
Этот стиль жизни не выносит лжи и  бардака,
Предпочитая настенную  ключницу с одними ключами.

Хорошее освещение скрывает  внутреннюю печаль;
Винтажная  мебель, что скрывать, с дорогой барахолки,
На встроенном холодильнике  с заповедью  скрижаль:
Хранить  виски с выдержкой на отдельной полке.

Ламинат тридцать третий надёжно защищает тыл
Редкое совпадение цены, качества и верности,
Под него куплено недавно панно из цветных кобыл,
Придающие деталям немного эфемерности.

Скит, конечно, посещает не требовательная муза,
На пару часов занимает пространство дивана,
Ест суши, пьёт коньяк с колой ; дело вкуса!
Обычно оставляет недопитым полстакана.

Яркий контраст серости; оранжевая подушка,
Купленная по свободке в Икеа, как раз в тему;
Каждая декор - мелочь – не просто безделушка,
Всё детали, составляющие одиночества эмблему.

Панорамный вид с окна  на соседнюю стену,
Вносит в богемность нотку  дешёвого района;
Выбор прост: совсем близко к метрополитену,
Согласитесь, это смягчает название промзона.

Лофт  не для каждого, не всякий выбирает чердак,
Напрочь отрешив себя от уютного общего храма,
Холод удобного стиля приемлет  только смельчак,
Поселивший свою душу в границы  модерн - ашрама.

Loft души
                                                                                              Автор: Лия Островская

"Твоя тень на кирпичной стене..." - стихи о любви и вечности в авторском исполнении.

На следующее утро Олег почувствовал сильное желание уехать с Палолема.

Выбравшись на солнце из своей хижины, он открыл карту Гоа, и, после короткой гадательной процедуры, тень мизинца уткнулась в окрестности пляжа Вагатор на севере. Добираться туда надо было несколько часов, и он стал собирать вещи сразу после завтрака.

К вечеру Олег уже нашёл себе пристанище на новом месте и отправился ужинать в "Curlies", бар на берегу, похожий планировкой на кинозал, где вместо фильма шёл закат над морем.

Космополитическая молодёжь сидела за повёрнутыми к морю столиками и пила свежевыжатые соки.

Вдоль кромки моря прохаживались два бугристых анаболических силовика — из тех, что начинаются со ста килограммов и кончаются к сорока пяти годам.

Гоа… Морщась от слишком громкой музыки, Олег принюхивался к долетающему то с одной, то с другой стороны запаху марихуаны и думал.

"С чего я взял, что это действительно были указания тени? Может, я просто занимаюсь самовнушением? Есть такие пятна Роршаха — просто кляксы на бумаге. Каждый, кто на них смотрит, понимает их в соответствии со своими психическими проблемами.

Один видит кошек, другой кровавых мальчиков, третий Пушкина, четвёртый папу римского…

Может, я просто превратил свою тень в такое пятно Роршаха? Но почему в том месте, куда она указала, действительно оказался этот аюрведический бордель? И почему он работал с самого утра? Такого здесь просто не бывает…"

Вскоре ужин был съеден. Солнцу на небе осталось совсем немного жизни, и Олег подумал, что это последняя на сегодня возможность спросить указаний у тени.

Тень была справа за спиной. Олег повернулся.

Тень указывала на сидящего за соседним столом чернобородого человека в кожаных сандалиях, шортах, расстёгнутой шёлковой рубахе и тёмных очках.

Человек походил на афганского наркопартизана. Ещё это вполне мог быть парижский банковский клерк на отдыхе. Или бхакт — искатель истины, надеющийся найти её в пыли у ног учителя.

Верным, скорее всего, было последнее предположение — Олег заметил среди густых чёрных волос на груди неизвестного нечто вроде медальона - иконки с изображением седобородого старца, портреты которого он уже видел в интернет - кафе на Палолеме.

Указание тени наконец стало ясным.

Олег улыбнулся, взял стакан с недопитым банановым ласси и решительно пересел за стол к незнакомцу.

— Извините, — сказал он по - английски, — но я подумал, что заслоняю вам закат.

Он вдруг понял, что действует в полном соответствии с технологией пикапа, овладение которой, как учили уехавшие москвичи, есть первая ступень к вершинам лайфспринга ++. Сосед по столу вполне мог решить, что перед ним педик, подыскивающий себе дружка. Эта мысль была неприятна.

— Простите мою навязчивость, — быстро продолжал Олег, — но я хотел задать вам один вопрос.
— Да?
— Кто этот человек?

Олег указал на медальон у собеседника на груди. Тот улыбнулся.

— А почему вы спрашиваете?
— Дело в том, — сказал Олег, — что я уже видел похожий портрет, и у меня возникло сильное желание узнать, кто это. Мне говорили, что это Сай - баба в прошлой или позапрошлой жизни. Это правда?

Собеседник сделал серьёзное лицо.

— Если у вас возникло такое желание, — ответил он, — это означает, что вы уже в контакте с Бхагаваном. Милость его беспредельна.

Он перевернул свой медальон, и Олег увидел знакомое изображение Сай - бабы — в оранжевой поддёвке, с головой пожилого Джимми Хендрикса (*).

— Вы сказали правильно. Эта инкарнация Бхагавана зовётся Сатья Сай - баба. А эта, — бхакт вернул медальон в первоначальное положение, и Олег опять увидел седобородого старца с боксёрским носом, — Ширди Сай - баба. На самом деле это одна и та же вечная надмирная сущность, просто люди в силу омрачённого восприятия видят её в качестве физического тела, порой такого, порой другого. Вы скоро узнаете всё сами, главное уже произошло…

И бхакт улыбнулся древней индийской улыбкой, заставив Олега вспомнить про юношу - экскурсовода.

— Ширди Сай - баба? — спросил Олег. — А когда он жил?
— Достиг махасамадхи (**) в тысяча девятьсот восемнадцатом году. Ширди - баба считается святым и у мусульман, и у индуистов. В своей мечети он поддерживал священный огонь, не давая ему угаснуть. Это было его служением, его практикой. Вы, может быть, видели на ютубе, как Сатья Сай - баба материализует пепел? Сначала покрутит в воздухе рукой, а потом сыплет прямо из пальцев. Это пепел от того самого огня, который он поддерживал в предыдущем воплощении. Какая удивительная красота в этой непрерывности! Пальцы Бхагавана могут коснуться огня, угасшего для остальных людей век назад. Вот что означает стоять вне пространства и времени… Можете себе представить?
— А зачем он это делал? Я имею в виду, поддерживал огонь?
— Зачем? Вот зачем сейчас заходит солнце? Зачем оно взойдёт завтра снова? Такой вопрос может иметь сто ответов, в зависимости от того, кто спрашивает и кто отвечает…

Олег понял, что бхакт просто не знает. Но сам он уже знал.

из сборника рассказов Виктора Пелевина - «Ананасная вода для прекрасной дамы» . Рассказ «Созерцатель тени». (Отрывок)
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) с головой пожилого Джимми Хендрикса - Джими Хендрикс (настоящее имя — Джеймс Маршалл Хендрикс) — американский гитарист - виртуоз, певец и композитор. Родился 27 ноября 1942 года в Сиэтле (штат Вашингтон, США). Умер 18 сентября 1970 года в Лондоне (Англия, Великобритания). Хендрикс широко признан как один из наиболее смелых и изобретательных виртуозов в истории рок - музыки. Он открыл бесконечный источник возможностей нового звучания и расширил диапазон и словарь электрогитары. В 2009 году журнал «Time» назвал Хендрикса величайшим гитаристом всех времён.

(**)  Достиг махасамадхи в тысяча девятьсот восемнадцатом году - Махасамадхи — состояние, в котором йогин останавливает жизнедеятельность организма и сознательно покидает материальное тело. Термин переводится как «великое погружение». Этой способностью обладают души, освобождённые при жизни и достигшие Просветления (Самадхи). Под освобождением подразумевается реализация всех стадий йогической практики и выход из круговорота Сансары. В традициях йоги мастер входит в махасамадхи в процессе медитации. Он разотождествляет себя с телом и преодолевает двойственность этой реальности. Его карма обнуляется, и он больше не возвращается в материальный мир.  Махасамадхи рассматривается как конечная цель любого духовного искателя.

Мыслею по древу

0

106

В поисках  Жар - птицы под  деревом переобувания

Всё не эдак, да не так….
И не «провернуться»!...
Из копеечки в пятак –
«Не переобуться»!...
Ворон рад бы быть Орлом!
А Орёл – Синицей!...
Пишутся мечты пером  -
Из хвоста Жар - птицы!...
И какой же толк в мечтах?!
Да, ведь – никакого!...
Но сидим и ждём в кустах –
Мы Жар - птицу, снова…
Чтоб у ней, за просто так,
Перьями «разжиться...,
Да, и как Иван - дурак,
Выгодно жениться!...
Ох, уж эта молодёжь!
Ей бы «провернуться»,
И поняв, что Сказка – ложь,
В Жизнь «переобуться»!...

Переобуться...
                                  Автор: Самонин Ташкентский

Время бежало за стрелками часов.

Ночь погасила небо.

Опавшая жёлто - оранжевая листва чернела клочьями на тротуаре.

Уличные фонари выделяли каждого проходящего, создавая глубокие угрюмые тени и лишая человека глаз и шеи.

В квартире на втором этаже, за шторой кремового цвета воздух был насыщен человеческим разговором.
Она целый день собиралась с мыслями: кипела внутри, говорила с собой и молчала с окружающим миром.

Звук его голоса доносил забавные истории и казусы прошедшего дня, а она рассекала воздух бесконечными перемещениями: то поставит сахарницу на стол, то поменяет местами банки на стеллаже.

И всё режет воздух локтями и коленями.
Он за ней наблюдает, немного исподтишка.

Видит, что её что - то беспокоит, но уже знает, что пока она сама рыб изо рта не выпустит, бесполезно спрашивать.

Молчание повисло, а он пальцем водит по разрезу на пластиковой скатерти.

- Надо новую скатерть купить, эта уже совсем износилась.

Она резко разворачивается.
Взгляд ранит всё живое.
Ладони упираются в кромку алюминиевой раковины.
Грудная клетка вздымается от тяжести дыхания.

Наводнение словами, на едином выдохе, снося потоком все внутренние органы и кости:

- Нам сказали, что грядёт сокращение. Половину коллектива должны уволить. - мягкость её интонации приобрела скалистую рельефность под воздействием эмоций: - Ты спросил у своего начальника, когда вам выплатят, задерживают уже на 3 недели.
- Обещали через неделю рассчитаться — сказал он спокойным, ровным голосом, пытаясь сдержать наплыв сказанного и всё ещё водя рукой по скатерти.

Стол - прямоугольник и 2 метра расстояния отделяли их друг от друга.

- Нам нужно серьёзно поговорить, нужно что - то решать, квартплату в следующем квартале обещали поднять, а продукты тоже не дешевеют — хлеб на полтора рубля подорожал - выпалила она, нагромоздив фразы одна на другую.
- У нас последний раз задерживают, Михаил Семёнович сказал, что фирма начинает постепенно из кризиса выбираться - стараясь не поддаваться на её эмоции, ответил он, теребя рукой край газеты.

Это не его поле боя, он и сам знает, что она права, но сдаваться нельзя, один всегда должен быть за штурвалом особенно в условиях урагана.

- Да знаю, знаю я, что Михаил Семёнович говорит: уже 3 месяца повторяет, что фирма из кризиса выбирается - резанула она, подняв интонацию на пол - октавы. Это на его слова мы Ване оплатим репетитора по - английскому? или продлёнку в детском саду? нет скажи...

Она опять ударила воздух разворотом, но даже через её спину чувствовался огонь внутри, питающийся эмоциями и страхами.

Пауза. Время отсчитало 7 секунд.

Опять разворот, глаза громыхают, но кажется, что гроза уже прошла:

- Ты же знаешь, я не хочу брать новый кредит. Мы и со старым - то не рассчитались.

Вода из крана и мыльная пена горкой накрывала грязные тарелки.

Синее пламя переливалось под блестящим алюминиевым чайником, согревая его внутри и снаружи.
Постепенно выбивающийся пар создавал замысловатые узоры на рельефном кафеле стены.

- Всё наладится, вот увидишь, подождём следующего месяца, если опять задержат, я буду что - то ещё искать.

Её голос опять вспыхнул беспокойством:

- У нас ещё и задолженность по квартире за 2 месяца. И тебе к зубному надо идти — обезболивающее же глотаешь как сумасшедший.

Он говорил в унисон прохладному воздуху, доносящемуся с улицы:

- Всё сделаем.... в следующем месяце...
- Ты думаешь всё так измениться, завтра, послезавтра, как по мановению?!? Я так устала от всего этого!!! Неужели ты думаешь, что деньги на деревьях растут!!!

Движение в коридоре, лёгкий хлопок двери.

Она ладонью стирает размывы на щеке.

Маленькие шаги приблизились, внеся новый голос в разговор:

- Папа, а что с мамой?

Его руки оторвали маленькие ноги от пола, и подняв в воздух сомкнули в охапку:

- Всё хорошо, мама просто устала немного, поспит и всё пройдёт, и тебе спать пора.

Двухголовое существо направилось в сторону детской.

Часы тикали, отбивая полночь.

Время текло в такт каплям, падающим на платье из глаз, стоящих у раковины.

Лежа в кровати детский голос шепчет:

- А почему мама плачит?
- Устала, день тяжёлый
- Пап, а откуда деньги берутся?  - вопрос резонирующий мягкую ночь и размеренный лунный свет, проникающий в комнату через окно. Молчание перед ответом растекается в пространстве:
- Взрослые делают разную работу и за эту работу получают деньги.
- А дети?
- А дети получают деньги от родителей.
- А зачем деньги нужны?
- За деньги мы кушаем, и живём здесь тоже за деньги. И даже вот это твоё одеяло стоит денег.
- Всё - всё - всё в мире стоит денег?
- Нет - обнимает его — вот это даром, трогает кончик его носа — и это за деньги не купишь.

Ваня смеётся.

- И смех твой тоже.
- А супермен, Ваня — показывает на игрушку, лежащую рядом с ним — его купишь?
- Вначале, да, он покупной, но то, что ты им так дорожишь — это ты уже не купишь.
- Мне кажется, я понял.
- Ну и хорошо, давай, ложись спать, уже очень поздно.

Два дня летели минута за минутой, час за часом.

И спустя эти 2 дня, та же, что плакала на кухне, идёт забрать Ваню из садика.

Он выбегает навстречу с жёлтым пластиковым ведёрком в руках, в ведёрке зеленится какое - то сорное растение.

- Мама, держи, это тебе.
- Спасибо Ваня, а что это?
- Это дерево, на котором растут деньги.

Лёгкая улыбка течет по её лицу, неся с собой недоумение.

Ну ты же сама говорила, когда ты ещё потом плакала, - тараторит Ваня, надевая правый рукав оранжевой куртки - я слышал... ты говорила про дерево, на котором растут деньги.  Молнией тянется вверх.  Я на следующий день у ребят в садике спросил, и Женя сказал, что тоже слышал про такое дерево, мы с ним вместе пошли и нашли его. Его руки завязывают непослушные нитки его ботинок. Теперь у тебя всегда будут деньги и ты никогда не будешь плакать.

Пластиковое ведёрко плавно опускается на линолеум.

Её руки ложатся на Ванину спину, обтекая объятием.

- Обещаю, что больше не буду плакать -
- Ты рада? Ты рада?
- Спасибо, очень. Идём домой?

И время опять пошло с нормальной привычной скоростью, создавая другие ситуации в их жизни и в жизни всех остальных.

откуда берутся деньги (отрывок)
                                                                                                                                                                       Автор: Волна Ии Ягода

0

107

Удерживающие небо гейш

Удерживающие небо гейш - Культурная отсылка к строчкам из музыкальной композиции А. М. Городницкого - «Атланты держат небо».

Как бедный шут о злом своём уродстве,
Я повествую о своём сиротстве:
За князем — род, за серафимом — сонм,
За каждым — тысячи таких, как он,—
Чтоб, пошатнувшись,— на живую стену
Упал — и знал, что тысячи на смену!

Солдат — полком, бес — легионом горд,
За вором — сброд, а за шутом — всё горб.
Так, наконец, усталая держаться
Сознаньем: долг и назначеньем: драться,—
Под свист глупца и мещанина смех,—
Одна за всех — из всех — противу всех,
Стою и шлю, закаменев от взлёту,
Сей громкий зов в небесные пустоты.

И сей пожар в груди — тому залог,
Что некий Карл тебя услышит, Рог!

Роландов рог
                                                             Поэт: Марина Цветаева

Итак, я сплю, и вижу сон.

Интересно, приснится мне когда - нибудь что - нибудь новенькое? Все мои сны повторяются снова и снова – детали меняются, но сюжетов всего несколько…

То я приезжаю на поезде, на какой - то вокзал и знаю, что мне нужно пересесть здесь на другой поезд, но не могу найти этот поезд, да и багаж теряю…

То я еду на лифте, но лифт всё время останавливается не на том этаже, который мне нужен. Тогда я выхожу из него и иду по лестнице – иногда вверх, иногда вниз, но через какое - то время понимаю, что не помню на какой этаж мне надо попасть. Я начинаю звонить кому - то, кто должен подсказать, куда я иду, но мне не удаётся набрать номер, хотя я пытаюсь дозвониться снова и снова.

Ещё часто снятся собаки, которые пытаются ворваться в мою комнату – я закрываю дверь перед их мордами, но замки оказываются сломанными, а дверь почти снятой с петель.

Но на этот раз мне снится сон с машинами…

Я стою на проспекте Мира рядом с Садовым кольцом (почему - то всегда на проспекте Мира и рядом с Садовым), а в Москве белая ночь (почему - то всегда белая ночь) и пытаюсь поймать машину, чтобы вернуться домой. Но, машин или нет, или они проезжают мимо, или вдруг вокруг оказывается множество других, голосующих людей, перед которыми останавливаются машины, а передо мной нет… Иногда мне удаётся поймать какую - нибудь развалюху, но она либо ломается по пути, либо завозит меня куда - то не туда, либо водитель оказывается слишком неприятным типом и я не могу с ним ехать.

Однако на этот раз мне снится, что передо мной останавливается красивый автомобиль, и я сама сажусь за руль.

Еду по незнакомым улицам, но на душе у меня спокойно, потому что я кажется, точно знаю, куда нужно ехать. Я останавливаю машину возле панельной многоэтажки, захожу в  незнакомый подъезд, поднимаюсь по лестнице, звоню в дверь, дверь открывается – я знаю, что пришла домой.

Потом мне снится, что я сплю, а рядом, обняв меня, лежит мужчина – он не спит и он одет, у него чёрные волосы и красивое лицо, он целует меня и уходит…

Я слышу, как стучат в дверь и противный старческий голос произносит:

- Джулия - сан, пора вставать!

Я просыпаюсь раздражённая и с удивлением замечаю, что всё ещё чувствую поцелуй, оставленный на моём виске, мужчиной из сновидения…

Записки русской гейши (Отрывок)
                                                                                                                                                              Автор: Юлия Широкова

Ты вечной пленницей была (©)

0

108

Затейник

Половину Бог отмерил… Половину, но не мне…
Кто сказал, что жизнь унывна? Был серьёзен не вполне.
И зачем заря садится утром, а потом в вечерний час?

Раз, рассвет бы заискрился тут навеки, навсегда.
Два, солнце встало бы в зените, и сияло на ветрах.
Три, тепло бы нас накрыло тихим шёпотом на сказ!

Но, к закату и к вечере всё стремится улизнуть.
К тёмным сумеречным бремем и холодному окну.
И неважно, что тюльпаны заалели на кону…

Всё кончается, как  прежде: страх придёт, и нет весны.
Быстрым темпом скроет лето нежность трелей…
Снег падёт на склон зимы.

Половину Бог отмерил: жить от лета до зимы…

От лета до зимы
                                                                                                         Автор: Истелла

Массовики - затейники.(Отрывок из фильма: Парень из Голливуда, или Необыкновенные приключения Вени Везунчика).

Для воплощения мечты в моём родном городе имелся Институт культуры, котёл, в котором бурлили все освежёванные музы.

Среди музыкальных факультетов, муштрующих левшей декоративно - прикладного творчества, хранителей академических и народных хоров, опекунов оркестров домбр и балалаек, поводырей хореографических коллективов, там имелся и театральный факультет, состоящий из отделений актёрского искусства, режиссуры драмы и режиссуры театрализованных представлений и праздников.

Повзрослевший, я трезвее относился к своим способностям. Вместе с юностью канула и самоуверенность. За неделю до экзаменов я узнал, что на «драму» конкурс довольно высок, восемь человек на место, что было странным для нашего захолустья.

На актёрское отделение конкурс был чуть пониже, но я вдруг застыдился своего возраста – в двадцать два я казался себе переростком Ломоносовым, пахнущим поморской рыбой, среди толпы юных семнадцатилетних абитуриентов.

Оставалась режиссура театрализованных представлений и праздников с терпимым конкурсом три человека на место.

Там ещё требовалась бумажка, указывающая на опыт работы с коллективом. Такую мне за пять минут нашлёпала секретарша Галоганова, а проректор приложил к справке положительную характеристику.

Я посоветовался с семьёй, родители и Вовка в один голос сказали: «Не рискуй, главное – зацепиться. Потом, если захочешь, переведёшься».

В который раз я пошёл на поводу у трусости. Документы были сданы на «представления и праздники».

И всё же тем летом я был несказанно счастлив. Как обольстительны были девушки, поступавшие на актёрский факультет!

Они встали на долгие каблуки, чуть прикрылись легчайшим, трепещущим на сквозняках прозрачным шифоном, обнажив юные прелести ради знойного июля и мужских взоров из приёмной комиссии.

Услышав, что я поступил на режиссуру (какую, я благоразумно не уточнял), красавицы просили не забыть о них. Смеясь, говорили: «Лишь свистни, молодой режиссёр, и мы прилетим в тот же миг. Посмотришь, как нежно мы отблагодарим тебя за роль, о, режиссёр», – обещали они, сияющие, ласковые…

И тогда, от летнего восторга, от этой готовности как можно скорее свистнуть юным актрисам, я заявился домой и сообщил постылой своей Марине, что развожусь.

Жена отозвалась милицейским воем, который, по счастью, пронёсся так же быстро, как жёлтая машина с мигалкой. Буквально на следующей неделе я снова был холост и полон надежд.

Родители погоревали и успокоились, а добрая Вовка сказала, что Марина ей никогда не нравилась.

Мне горько вспоминать о следующих пяти годах.

«Режиссура народных зрелищ» оказалась примерно тем же металловедением, только в области искусства. Учились там люди взрослые и некрасивые: мешкообразные девицы, напористые тридцатилетние мужички из глухой провинции, директора местечковых клубов, просто нуждающиеся в пресловутой дипломной «корочке».

Актёрское мастерство ограничилось развитием дикции, и первые полгода «на мели мы лениво налима ловили».

Преподаватель сценического мастерства учил отвешивать звонкие пощёчины и кланяться.

Уроки акробатики сделали бы честь любому дому отдыха – кувырок назад, кувырок вперёд, полу шпагат, руки врозь.

На режиссуре мы разыгрывали сценки с «оправданным молчанием».

Конфликты между водолазами, шпионами в засаде, поссорившимися супругами, то есть логично молчащими героями, неизбежно оказывались надуманными глухонемыми корчами.

По второму разу я взялся за социологию, философию, психологию и навеки иностранный английский. Из нового добавились невнятная педагогика, культурология и литературоведение.

После первой сессии в деканате я узнал: перевестись на драму не получится, только «на платной основе». Это известие так пришибло меня, что следующие три года я безропотно позволял лепить из себя затейника - массовика с жестянкой на голове и носом - морковкой.

Мне бы честно, громогласно покаяться перед мечтой и бежать из гнилого логова, а я вдруг начал чудовищно лгать окружающим и себе, будто очень доволен учёбой.

Я практиковал самообман. Вовка и Славик домучили свой институт, маленький Ваня посещал детский сад. Вскоре Славик удачно пристроился в фирме, занимающейся продажей офисной мебели, а Вовка снова забеременела и осчастливила всех нас вторым младенцем – Ильёй, так что и ей со Славиком, и родителям прибавилось радостных хлопот…

К четвёртому курсу пелена спала с глаз. Был намечен запоздалый план спасения – перевестись с дневного факультета на заочный и немедля устроиться в студенческий клуб.

Стремглав побежал я в мою осмеянную альма - матер просить места – и опоздал. Никто уже не помнил создателя фильма «Наш любимый Политех». Ректор ушёл на пенсию, за растрату погнали Диму Галоганова, и должность начальника клуба давно занял достойный человек.

Охваченный паникой двадцатишестилетний перестарок, я перевёлся на заочный и в поисках работы обил пороги всех городских ДК.

Меня с презрением оттолкнули и «строители», и «железнодорожники». Приют дал местный телеканал, где из невнятного текста - сырца я тачал сценарии. Потом втиснулся в какое - то малолитражное радио и редактировал там позорную юмористическую передачу.

В двадцать семь лет я получил мой второй диплом. В сентябре поучаствовал в зрелищно - массовой халтуре, называемой «День города».

Худрук оказался ушлым и вороватым. Мы предоставили горисполкому внушительную смету на всякие народные костюмы, караваи, рушники и гонорары участвующим коллективам, сами обошлись малым и остаток поделили между нашей творческой группой.

Телеканал и радио платили унизительные копейки. Денег не хватало. В конце декабря меня позвали дедморозить, и я, потеряв стыд, нацепил ватную бороду ...

из романа  Михаила Елизарова, написанный в жанре магического реализма - «Библиотекарь»

0

109

На фоне фибрилляции предсердий

Согласно одному из исследований, фрагментация речи при чтении вслух может быть маркером лёгких когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера лёгкой или умеренной степени тяжести. 
                                                                                                                                                                              -- KrasotaiMedicina.ru

Открыт блокнот, готовый впитывать слова
Из всех возможных наилучшее местечко,
Чтоб свору  мыслей полонить и приковать,
О чём-то память оставляя, как насечки.

Практиковаться ли, других критиковать –
Сжигать мгновенья в раскалённой жаркой печке.
В пылу закатаны эмоций рукава,
На срезе сердца нарисованы колечки.

Полдня пройдёт, глядишь, уже затосковал.
Речь расплескалась в ручейки, протоки, речки...
Открыт блокнот, готовый впитывать слова.
Он в этом мире наилучшее местечко!

Открыт блокнот, готовый впитывать слова
                                                                                         Автор: Баракин Денис

Лет в девятнадцать ныне точно в девяносто один: 
Пускай ещё нет на лице мне предстоящих морщин, 
Но я не телом, а душой уже как пару лет стар - 
В золу и пепел превратился юниорский пожар. 

Весь интерес ушёл под землю, где я буду лежать, 
А пыл и страсть под гнётом дней переварила кровать. 
Я начинаю забывать что сделать нужно и как, 
Ложусь – на улице солнце, просыпаюсь – там мрак. 

То бесконечно уныл, то вдруг весёлый на миг. 
Мне не решить задачу эту и при помощи книг. 
Без душа могут часы, дни и недели пройти, 
После него, бывает, вещи самому не найти.

И в концентрации моменты в голове сплошной сор: 
В зазоре меж двух нейронов постоянный зазор. 
Я изолирован? От общества можно истлеть. 
Я изолирован от общества. Можно истлеть?

Альцгеймер (Старение)
                                                                                      Автор:  lightsaveus

Медицинское

0

110

Да, есть ещё порох в пороховницах  (©)

Улыбка пробежала по его лицу. Старый охотник вспомнил о давно минувших днях чудесной молодости.

-- Вальдемар Крюгер - «За Рифейскими горами» (Цитата)

Я  охотник  за  рифмой,
Полевой  ритмолов.
Звуки  звонкие  стихли –
Тишина,  бурелом.

В  этой  чаще  таращит
Зверь  глаза  на  меня,
Муравьи  хвою  тащат
В  полусумраке  дня.

Пробираюсь  сторожко
Через  «изгородь»  в  центр,
Словно  гибкая   кошка,
На  кошачий  концерт.

Вдруг  полянка  открылась –
Молодой  березняк.
Ёжик  -  дан  мне,  как  милость,
Как  везения  знак.

Обменялись поклоном
И  признательным  взглядом,
По  таёжным  законам
Я  прошёл,  но  не  рядом.

Я  охотник  за  ритмом,
Лесовик  рифмолов.
Звуки  в  сети  завиты –
Благодать,  бурелом.

Я охотник
                                           Сергей Баженов 2

Я вспоминаю ( Кавер-группа "Экспромт" )

Я решила встретить свой тридцатник, несясь по дороге на мотоцикле.

Я обожаю всяческий символизм. То есть когда жизнь рифмует. Мне даже кажется, что эти рифмы можно подделывать – это и есть магия, симпатическая и очень мне симпатичная. Мы как бы разъясняем толстозадой неповоротливой судьбе, какой хотим её видеть, и иногда она понимает намёк.

Но не всегда, к чему я скоро вернусь.

Технически мой проект был осуществим просто. Моя мама запомнила время моего рождения как «где - то между пятью и шестью вечера» – и мне достаточно было провести в седле примерно час.

Мотоцикл «Tiger», шлем и кожанку я одолжила у знакомой рокерши, которую все звали Рысью (у неё, кажется, даже паспорт был на это имя). Рысь сначала ни в какую не хотела, но когда я честно объяснила ей, в чём дело, прониклась и сжалилась. Она такие вещи понимает.

Рысь старше всего на десять лет, но ведёт себя со мной как мама, хотя сама полагает, что это модус старшей сестры.

– Ой, моя девочка, – сказала она, сложив руки на груди, – а это ведь серьёзная веха. Тридцатник в патриархальной педофильской деспотии третьего мира – повод задуматься над ходом времени. И над необратимой судьбой женского организма…

Я показала ей «ОК», сделанный из пальцев. Как сознательная и передовая женщина, я демонстрирую кольцо из большого и указательного вместо патриархального среднего, известного как «фингер». Понимают не все. Рысь, конечно, поняла – но таким её не смутишь.

– Знаешь, что дальше? – заботливо продолжала она. – Ты будешь постепенно выпадать из педофильского поля охоты. Потом станешь замечать биологические изменения. Кожа, обмен веществ, вот это всё. Рухнет самооценка. Легко можешь стать психиатрической пациенткой. В общем, если вовремя не встретишь себя, будет плохо…
– Встретишь себя – это как?
– Я, например, себя встретила на трассе, – сказала Рысь и почесала рыжий ёжик. – С тех пор не расстаюсь. Но советы в этой области неуместны.
– Почему? – спросила я, хотя уже догадывалась, что она скажет.
– Потому, – ответила Рысь. – Люди требуют тащить их из дерьма на буксире, чтобы было кого обвинить в неудаче. Я это на себе проходила…

Она протянула мне ключи.

– Разобьёшься – не приходи.

Это не входило в мои планы. Я неплохо ездила когда - то на мотобайках – и была уверена, что со времени моего первого азиатского трипа законы физики не успели сильно измениться.

Рысь доверила мне мотоцикл всего на пару часов, поэтому я спешила. План был такой – выехать на Каширку и разогнаться на трассе к Домодедово. Промчать, так сказать, по символической взлётной.

Но там была пробка – столкнулось сразу несколько машин, дорога встала, и заветные минуты прошли бы в ожидании полиции. Поэтому в последний момент я повернула на кольцо, где тоже была пробка, хоть и не такая безнадёжная.

Я довольно прилично углубилась в неё, лавируя между машинами под унылый патриархальный мат, пока не поняла, что встречать юбилей на кольцевой – это довольно сомнительное символическое решение. Даже, наверно, ещё более сомнительное, чем просто ждать ментов. Но было уже поздно.

Возвращала мотоцикл я в унылом настроении.

Ты символов хочешь, сказала товарищ жизнь, их есть у меня… И самое обидное, что символизм был довольно точным. Так всё и обстояло.

Я тоже встретила себя на трассе, только не в том оптимистическом смысле, о котором говорила Рысь. Отличный повод задуматься, что же со мной происходит – и почему вместо прямой как стрела взлётной полосы в свои тридцать лет Саша Орлова едет в пробке по кольцу, лавируя между не особо симпатичными мужскими харями.

Так вот пытаешься что - то разъяснить жизни, а она разъясняет тебе. Жизнь ведь тоже любит намёки и рифмы.

Тридцатник для девушки – это всё - таки круто. Скажем так, ты не то чтобы прямо полностью «выпадаешь из педофильского поля охоты» (здесь Рысь, конечно, говорила о своём, наболевшем), но некоторые серьёзные симптомы ощущаются.

Думаю, их чувствует любая. Особенно, как было верно подмечено, в патриархальной стране третьего мира, где девочек с детства учат осознавать свою товарную ценность (потому что другой у них просто нет) и бессознательно конкурировать с подругами за воображаемого самца даже на женской зоне.

из романа Виктора Пелевина  - «Непобедимое солнце. Книга 1»

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Почти смешная история (©)