В поисках Жар - птицы под деревом переобувания
Всё не эдак, да не так….
И не «провернуться»!...
Из копеечки в пятак –
«Не переобуться»!...
Ворон рад бы быть Орлом!
А Орёл – Синицей!...
Пишутся мечты пером -
Из хвоста Жар - птицы!...
И какой же толк в мечтах?!
Да, ведь – никакого!...
Но сидим и ждём в кустах –
Мы Жар - птицу, снова…
Чтоб у ней, за просто так,
Перьями «разжиться...,
Да, и как Иван - дурак,
Выгодно жениться!...
Ох, уж эта молодёжь!
Ей бы «провернуться»,
И поняв, что Сказка – ложь,
В Жизнь «переобуться»!...
Переобуться...
Автор: Самонин Ташкентский
Время бежало за стрелками часов.
Ночь погасила небо.
Опавшая жёлто - оранжевая листва чернела клочьями на тротуаре.
Уличные фонари выделяли каждого проходящего, создавая глубокие угрюмые тени и лишая человека глаз и шеи.
В квартире на втором этаже, за шторой кремового цвета воздух был насыщен человеческим разговором.
Она целый день собиралась с мыслями: кипела внутри, говорила с собой и молчала с окружающим миром.
Звук его голоса доносил забавные истории и казусы прошедшего дня, а она рассекала воздух бесконечными перемещениями: то поставит сахарницу на стол, то поменяет местами банки на стеллаже.
И всё режет воздух локтями и коленями.
Он за ней наблюдает, немного исподтишка.
Видит, что её что - то беспокоит, но уже знает, что пока она сама рыб изо рта не выпустит, бесполезно спрашивать.
Молчание повисло, а он пальцем водит по разрезу на пластиковой скатерти.
- Надо новую скатерть купить, эта уже совсем износилась.
Она резко разворачивается.
Взгляд ранит всё живое.
Ладони упираются в кромку алюминиевой раковины.
Грудная клетка вздымается от тяжести дыхания.
Наводнение словами, на едином выдохе, снося потоком все внутренние органы и кости:
- Нам сказали, что грядёт сокращение. Половину коллектива должны уволить. - мягкость её интонации приобрела скалистую рельефность под воздействием эмоций: - Ты спросил у своего начальника, когда вам выплатят, задерживают уже на 3 недели.
- Обещали через неделю рассчитаться — сказал он спокойным, ровным голосом, пытаясь сдержать наплыв сказанного и всё ещё водя рукой по скатерти.
Стол - прямоугольник и 2 метра расстояния отделяли их друг от друга.
- Нам нужно серьёзно поговорить, нужно что - то решать, квартплату в следующем квартале обещали поднять, а продукты тоже не дешевеют — хлеб на полтора рубля подорожал - выпалила она, нагромоздив фразы одна на другую.
- У нас последний раз задерживают, Михаил Семёнович сказал, что фирма начинает постепенно из кризиса выбираться - стараясь не поддаваться на её эмоции, ответил он, теребя рукой край газеты.
Это не его поле боя, он и сам знает, что она права, но сдаваться нельзя, один всегда должен быть за штурвалом особенно в условиях урагана.
- Да знаю, знаю я, что Михаил Семёнович говорит: уже 3 месяца повторяет, что фирма из кризиса выбирается - резанула она, подняв интонацию на пол - октавы. Это на его слова мы Ване оплатим репетитора по - английскому? или продлёнку в детском саду? нет скажи...
Она опять ударила воздух разворотом, но даже через её спину чувствовался огонь внутри, питающийся эмоциями и страхами.
Пауза. Время отсчитало 7 секунд.
Опять разворот, глаза громыхают, но кажется, что гроза уже прошла:
- Ты же знаешь, я не хочу брать новый кредит. Мы и со старым - то не рассчитались.
Вода из крана и мыльная пена горкой накрывала грязные тарелки.
Синее пламя переливалось под блестящим алюминиевым чайником, согревая его внутри и снаружи.
Постепенно выбивающийся пар создавал замысловатые узоры на рельефном кафеле стены.
- Всё наладится, вот увидишь, подождём следующего месяца, если опять задержат, я буду что - то ещё искать.
Её голос опять вспыхнул беспокойством:
- У нас ещё и задолженность по квартире за 2 месяца. И тебе к зубному надо идти — обезболивающее же глотаешь как сумасшедший.
Он говорил в унисон прохладному воздуху, доносящемуся с улицы:
- Всё сделаем.... в следующем месяце...
- Ты думаешь всё так измениться, завтра, послезавтра, как по мановению?!? Я так устала от всего этого!!! Неужели ты думаешь, что деньги на деревьях растут!!!
Движение в коридоре, лёгкий хлопок двери.
Она ладонью стирает размывы на щеке.
Маленькие шаги приблизились, внеся новый голос в разговор:
- Папа, а что с мамой?
Его руки оторвали маленькие ноги от пола, и подняв в воздух сомкнули в охапку:
- Всё хорошо, мама просто устала немного, поспит и всё пройдёт, и тебе спать пора.
Двухголовое существо направилось в сторону детской.
Часы тикали, отбивая полночь.
Время текло в такт каплям, падающим на платье из глаз, стоящих у раковины.
Лежа в кровати детский голос шепчет:
- А почему мама плачит?
- Устала, день тяжёлый
- Пап, а откуда деньги берутся? - вопрос резонирующий мягкую ночь и размеренный лунный свет, проникающий в комнату через окно. Молчание перед ответом растекается в пространстве:
- Взрослые делают разную работу и за эту работу получают деньги.
- А дети?
- А дети получают деньги от родителей.
- А зачем деньги нужны?
- За деньги мы кушаем, и живём здесь тоже за деньги. И даже вот это твоё одеяло стоит денег.
- Всё - всё - всё в мире стоит денег?
- Нет - обнимает его — вот это даром, трогает кончик его носа — и это за деньги не купишь.
Ваня смеётся.
- И смех твой тоже.
- А супермен, Ваня — показывает на игрушку, лежащую рядом с ним — его купишь?
- Вначале, да, он покупной, но то, что ты им так дорожишь — это ты уже не купишь.
- Мне кажется, я понял.
- Ну и хорошо, давай, ложись спать, уже очень поздно.
Два дня летели минута за минутой, час за часом.
И спустя эти 2 дня, та же, что плакала на кухне, идёт забрать Ваню из садика.
Он выбегает навстречу с жёлтым пластиковым ведёрком в руках, в ведёрке зеленится какое - то сорное растение.
- Мама, держи, это тебе.
- Спасибо Ваня, а что это?
- Это дерево, на котором растут деньги.
Лёгкая улыбка течет по её лицу, неся с собой недоумение.
Ну ты же сама говорила, когда ты ещё потом плакала, - тараторит Ваня, надевая правый рукав оранжевой куртки - я слышал... ты говорила про дерево, на котором растут деньги. Молнией тянется вверх. Я на следующий день у ребят в садике спросил, и Женя сказал, что тоже слышал про такое дерево, мы с ним вместе пошли и нашли его. Его руки завязывают непослушные нитки его ботинок. Теперь у тебя всегда будут деньги и ты никогда не будешь плакать.
Пластиковое ведёрко плавно опускается на линолеум.
Её руки ложатся на Ванину спину, обтекая объятием.
- Обещаю, что больше не буду плакать -
- Ты рада? Ты рада?
- Спасибо, очень. Идём домой?
И время опять пошло с нормальной привычной скоростью, создавая другие ситуации в их жизни и в жизни всех остальных.
откуда берутся деньги (отрывок)
Автор: Волна Ии Ягода