Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Почти смешная история (©)


Почти смешная история (©)

Сообщений 91 страница 100 из 113

91

Так говорит Сиддхартха (© ?)

Шёл тропою я кривой
чащей дикою лесной,
всюду там волчьи лики
рёвом страшным выли дико.
А я себя во мгле таил,
будто волком тоже выл
в ночь, луну, на облака,
змеёй где тянется река
под холодною луною
за извилистой тропою,
в чащу ту вглубь манит,
светит хитро и молчит.
То мигнёт зловеще странно,
то плывёт за звёзды плавно.
Страх наводит и не греет,
холод жуткий только веет.
Так я шёл, дрожа уныло,
всё вокруг волками выло.
Ветки леса ими свищут,
Словно жертву себе ищут.
Тропу скоро преградили,
близко очень подходили.
Правым, левым боком встанут,
то прилягут, то присядут,
прыгнут после высоко,
(а я от дома далеко).
Не спастись. Боюсь признаться -
мне волкам придётся сдаться.
Тут луна в чёрном небе
в смертельно белом гневе
тропу рядом освещала,
шла тропа куда - то вправо.

                                                  Волчьи тропы (Отрывок)
                                                  Автор: Руслан Мирров

ВОЛК  С  УОЛЛ - СТРИТ . 2013 г. ( MARGOT  ROBBIE + LEONARDO Di CAPRIO ) ФРАГМЕНТ 3

Какой, однако, это был чудесный сон! Никогда после сна он не чувствовал себя до такой степени свежим, обновленным, помолодевшим.

Может быть, он и в самом деле умер и родился вновь, в новой телесной оболочке? Да нет, он узнавал свою руку, свои ноги, узнавал место, где лежал, узнавал это Я в своей груди, этого Сиддхартху, своенравного, странного. Но этот Сиддхартха всё же как - то переменился, обновился; этот Сиддхартха чувствовал себя замечательно выспавшимся, замечательно бодрым, радостным и полным интереса ко всему.

Сиддхартха приподнялся и тут только увидел чужого человека, монаха в жёлтом одеянии, с обритой головой, сидевшего против него в позе созерцания.

Он внимательно поглядел на этого человека, у которого обриты были не только волосы на голове, но и борода, и скоро узнал в монахе Говинду, друга своей юности, Говинду, ставшего учеником возвышенного Будды. И он, Говинда, также постарел, но лицо его сохранило своё прежнее выражение – выражение усердия, верности, искания, нерешительности.

Когда же Говинда, почувствовав его взгляд, открыл глаза, то Сиддхартха увидел, что тот его не узнаёт. Говинда высказал свою радость, что Сиддхартха очнулся. Очевидно, он давно уже сидел тут и ждал его пробуждения, хотя и не узнавал его.

– Я спал, – сказал Сиддхартха. – Как же ты попал сюда?
– Да, ты спал, – ответил Говинда. – Нехорошо спать в таких местах, где водятся змеи и куда приходят лесные звери. А я, господин, ученик Возвышенного Гаутамы Будды, Шакьямуни, и проходил с толпой других монахов по этой дороге, когда увидел тебя лежащим и погружённым в сон в таком месте, где спать опасно. Я пытался разбудить тебя, господин, но заметив, что сон твой очень глубок, отстал от своих и остался при тебе. А потом, по - видимому, я и сам заснул, несмотря на то, что намерен был охранять твой сон. Плохо же я исполнил свою обязанность – усталость одолела меня. Но теперь, раз ты проснулся, позволь мне уйти, чтобы я мог догнать своих братьев.

– Благодарю тебя, самана (*), за то, что ты охранял мой сон, – сказал Сиддхартха. – Благожелательные люди – ученики Возвышенного! Теперь, конечно, ты можешь уходить.
– Иду, господин. Желаю тебе всегда доброго здоровья.
– Спасибо тебе, самана. Говинда сделал знак приветствия и проговорил:
– Прощай!
– Прощай, Говинда! – сказал в ответ Сиддхартха. Монах остановился.
– Позволь, господин, узнать – откуда тебе известно моё имя?

Сиддхартха улыбнулся:

– Я знаю тебя, о Говинда, знаю с того времени, когда ты ещё жил в хижине своего отца, когда мы посещали вместе школу брахманов, знаю со времени наших жертвоприношений и ухода к саманам до того часа, когда в роще Джетавана ты примкнул к ученикам Возвышенного.
– Ты Сиддхартха! – громко воскликнул Говинда. – Теперь - то я узнаю тебя! Не понимаю, как я не узнал тебя тотчас же. Приветствую тебя, Сиддхартха. Великая моя радость, что я снова вижу тебя.

– И я рад встрече с тобой. Ты охранял меня во время сна и ещё раз благодарю тебя за это, хотя и не нуждался в охране. Куда направляешься ты, друг?
– Никуда. Мы, монахи, всегда странствуем, пока не наступит дождливое время года. Мы постоянно переходим с места на место, живём по уставу, возвещаем учение, собираем подаяния, идём дальше. Всегда мы так живём. Но ты, Сиддхартха, куда идёшь?

Сиддхартха ответил:

– Я, как и ты, мой друг, никуда не направляюсь. Я иду куда глаза глядят – я странствую.
– Ты говоришь, что странствуешь, – сказал Говинда. – И я верю тебе. Но прости, О Сиддхартха, ты не похож на странника. Ты носишь платье богача, на тебе обувь знатного, и твои волосы, пахнущие ароматом благовонной воды, не могут быть волосами странника; такие волосы не бывают у саманы.

– Верно, дорогой. Ты наблюдателен, всё замечает твой зоркий глаз. Но ведь я и не говорил тебе, что я самана. Я сказал лишь, что странствую. Так оно и есть: я странствую.
– Ты странствуешь, – сказал Говинда. – Однако немного встретишь ты странников, которые странствуют, одетые и обутые как ты, с такими волосами. Много лет я хожу по белу свету, а такого странника ни разу не встречал.

– Верю, Говинда, что ни разу не встречал. Но на этот раз, сегодня, – ты встретил именно такого странника, в таких именно башмаках, в таком платье. Вспомни, милый: всё преходяще в мире образований – преходящи, в высшей степени преходящи наши одеяния, причёски наших волос, преходящи самые волосы и тело наше. Я ношу платье богача – это ты верно заметил. Ношу потому, что сам был богачом; я причёсан, как миряне, люди, преданные наслаждениям, ибо и сам был одним из них.

                                                                                                       из философской  повести - притче Германа Гессе - «Сиддхартха»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Благодарю тебя, самана , за то, что ты охранял мой сон, – сказал Сиддхартха - Саман (Шрамана). Санскрит. Буддийские жрецы, аскеты и кандидаты на Нирвану, "те, которые должны обуздать свои мысли". Слово Саман, теперь "Шаман", является искаженным вариантом этого первоначального слова.

Почти смешная история (©)

0

92

Крестины в эпоху: Мира;  Довольства;  Изобилия и прочих даров

...на пресыщенном пиру
вдруг хозяйка - Пава! Фея! -
навязала мне икру...

...а хозяин (душка просто!)
намекать стал тет - а -т ет,
что "народ ждёт в рифму тоста -
ты ж ведь как - никак поэт!
"

Все взирали с превосходством,
скрытым от меня едва :
- Ты, милок, здесь не юродствуй,
а рифмуй давай слова!..

Я смотрел перед собою,
в сердце медленно вскипал
не совсем для мордобоя,
пусть словесный - но скандал!

Взор скользил по сальным рожам,
по счастливым их очам :
надерзить - себе дороже!
подыграть - в убытке сам! ...

                                                  Крестины (Избранное)
                                             Автор: Валерий Цыбуленко

Сооткин, жена Клааса, была хорошая хозяйка, она вставала с солнцем и хлопотала, как муравей.

Вместе с Клаасом она обрабатывала поле, и оба впрягались в плуг, точно волы. Плуг был тяжёлый, но ещё тяжелее была борона, когда приходилось деревянными зубьями разрыхлять твёрдую землю. Но они работали весело и пели при этом какую - нибудь старинную песню.

И как ни тверда была земля, как ни палило солнце самыми жгучими своими лучами и как от великой усталости ни подгибались колени при бороньбе, — если случалось остановиться для передышки, Сооткин поднимала к Клаасу своё кроткое лицо, Клаас целовал это зеркало нежной души, — и они забывали о своей великой усталости.

V

Накануне вечером у дверей ратуши выкликали, что государыня, супруга императора Карла V, на сносях, а посему надлежит возносить молитвы о благополучном её разрешении от бремени.

Вдруг к Клаасу, вся дрожа, прибежала Катлина.

— Чем так взволновалась, кума? — спросил он.
— Ах! — и она стала бессвязно причитать: — Сегодня… привидения косили людей, как косари траву… Девушек заживо в землю зарывали!.. Палач плясал на их трупах… Камень потел кровью девять месяцев, — в эту ночь он лопнул…
— Милость господня с нами, — вздохнула Сооткин. — Какие чёрные предзнаменования для земли Фландрской!
— Что же ты, во сне видела или наяву? — спросил Клаас.
— Наяву, — ответила Катлина.

И бледная Катлина, рыдая, продолжала:

— Два ребёнка родилось: один в Испании — инфант по имени Филипп, другой — во Фландрии, сын Клааса, который позже получит прозвище Уленшпигель. Филипп будет палачом, ибо он порождение Карла Пятого, убийцы нашей страны. Уленшпигель станет великим мастером на весёлые шутки и юношеские проказы и будет отличаться добрым сердцем, ибо отец его — Клаас, славный работник, который честным и добрым трудом умеет добыть свой хлеб. Император Карл и король Филипп пройдут через жизнь войнами, поборами и всякими преступлениями, сея зло; Клаас будет безустали работать и всю жизнь проживёт по праву и закону, не плача над своей тяжёлой работой, но всегда смеясь, и останется примером честного фламандского труженика. Уленшпигель будет вечно молод, никогда не умрёт и пронесётся через всю жизнь, нигде не оседая. Он будет крестьянином, дворянином, живописцем, ваятелем — всем вместе. И так он станет странствовать по разным землям, восхвалять всё правое и прекрасное, смеясь во всю глотку над глупостью. О благородный народ Фландрии! Клаас — это твоё мужество; Сооткин — твоя доблестная мать; Уленшпигель — твой дух; нежное, милое создание — спутница Уленшпигеля, подобно ему бессмертная, — твоё сердце, а толстопузый простак Ламме Гудзак — твоё брюхо. Наверху — кровопийцы народные, внизу — жертвы, наверху — разбойники, шершни, внизу — работящие пчёлы; а в небесах будут кровью истекать раны христовы.

И, сказав все это, добрая колдунья Катлина уснула.

VI

Понесли крестить Уленшпигеля; вдруг полил проливной дождь, и он весь промок. Так он был окрещён в первый раз.

Когда он был уже в церкви, церковный служка, — он же schoolmeester, то - есть школьный учитель, — предложил куму с кумою и отцу с матерью стать вокруг купели.

Но в своде над купелью была дыра, которую проделал каменщик, чтобы закрепить лампаду под звездой из вызолоченного дерева. Увидев сверху крёстных, чинно стоящих вокруг прикрытой ещё купели, озорник каменщик вылил на крышку купели ведро воды, которая обрызгала всех, а больше всего Уленшпигеля. Так он был крещён во второй раз.

Пришёл священник; все стали жаловаться, но он велел им поторопиться и сказал, что это случайность. Уленшпигель всё корчился, потому что был мокрый. Священник, окрестив его водою и солью, дал ему имя «Тильберт», что значит «подвижный» или «прыткий». Так он был крещён в третий раз.

Выйдя из церкви, они пошли по Долгой улице, ведущей к трактиру «Бутылочные чётки», где пивная кружка изображала «Верую». Здесь они выпили семнадцать с лишним пинт dobbel - kuyt, то - есть «двойного» пива. Ибо во Фландрии это общепринятый способ сушить промокших: зажечь в брюхе пивной костёр. Так Уленшпигель был крещён в четвёртый раз.

Когда они возвращались домой, покачиваясь, ибо их головы были тяжелее их тел, им пришлось переходить мостик через лужу. Кума Катлина, нёсшая ребёнка, оступилась и упала с ним в воду. Так он был крещён в пятый раз.

Его вытащили и дома обмыли тёплой водой. Это было его шестым крещением.

В этот же день его святейшее величество император Карл V решил устроить празднество, чтобы ознаменовать рождение своего сына. Он, подобно Клаасу, решил поудить, да только не в канаве, а в копилках и кошельках своих подданных. Ибо оттуда обычно выуживают государи рыбок под названием «червонцы», «дукаты», «талеры»; вся эта чудесная рыба имеет свойство, по желанию рыбака, обращаться в бархатные платья, драгоценности, тончайшие вина, изысканные яства. И самые рыбные реки — не самые многоводные.

Обсудив дело со своими советниками, так решил император обставить эту рыбную ловлю.

Между девятью и десятью часами его высочество инфанта понесут к обряду крещения; обыватели Вальядолида (*), чтобы проявить великую свою радость, всю ночь будут веселиться, на свой счёт пировать и праздновать и на Большой площади будут швырять свои деньги беднякам.

На пяти перекрёстках за счёт города пять больших фонтанов вплоть до зари будут бить вином. На других пяти перекрестках на деревянных подмостках будут развешаны всякие колбасы, телячьи и бараньи, кровяные и мясные, бычьи языки и иная мясная снедь — тоже за счёт города.

Граждане Вальядолида — опять - таки за свои деньги — воздвигнут по пути шествия многочисленные триумфальные арки, на коих в живых эмблемах представлены будут образы Мира, Довольства, Изобилия, Богатства и всяческих прочих даров небесных, коими так осчастливило их правление его священного величества.

Наконец, кроме этих мирных триумфальных ворот, будет сооружено ещё несколько других, где, также яркими красками, должны быть изображены несколько менее снисходительные атрибуты власти, каковы орлы, львы, копья, алебарды, дротики с пламене образными наконечниками, пушки, аркебузы, бомбарды, широкожерлые мортиры (**) и прочие орудия, наглядно живописующие воинскую мощь и непобедимость его величества.

Свечной гильдии все милостивейше разрешено пожертвовать для освещения храма двадцать с лишним тысяч восковых свечей, коих не потребленные огарки переданы соборному капитулу (***).

Что касается прочих расходов, то император охотно берёт их на себя, проявляя, таким образом, очевидное желание оградить свои народы от обременительных поборов.

           из романа бельгийского писателя Шарля Де Костера - «Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, их приключениях — забавных, отважных и достославных во Фландрии и иных странах»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) обыватели Вальядолида - Вальядолид  — старинный испанский город, в то время — столица Испании.

(**) широкожерлые мортиры - Мортира (нидерл. mortier, от лат. mortarium «ступа») — артиллерийское орудие с коротким стволом (обычно длиной канала менее 15 калибров, в другом источнике указано что ствол которой короче 10 калибров для навесной стрельбы (Навесная стрельба — стрельба из артиллерийских орудий по местности при углах возвышения ствола свыше 20°).

(***) огарки переданы соборному капитулу - Кафедральный (соборный) капитул — в католицизме и в некоторых ветвях протестантизма — коллегия (совет) клириков при епископской кафедре.

Почти смешная история (©)

0

93

Начальник..  во время..  а пациент..  раньше срока

Под окном заспорили сороки,
Утром разбудили раньше срока,
Белобоки, две сороки,
Толи сорок и сорока?
Надо ж разбудили раньше срока.
А назавтра спорили мальчонки,
Волосы до плеч, кажись девчонки,
Видно, очень уж не в духе,
Это - вот с серьгою в ухе..
Надо ж разбудили раньше срока.

Говорит мне друг : "Ложись пораньше,
Да взбивай подушечку помягче..."
А!!!.. На верху соседи пили,
Мебель об пол колотили...
Гады!! Среди ночи разбудили...

Въелась мне бессонница в печёнку,
тихо за окном, где ж вы, девчонки?
Не летают тут сороки,
Эх сороки - белобоки,
Кто теперь за вас мотает сроки?

                                                                  Раньше срока
                                                Автор: Наталья Коваленко (Астапенко)

Начальство не опаздывает, начальство задерживается

Ну, то что начальство задерживается, а не опаздывает – это известно всякому. На то оно и начальство, чтобы задерживаться. И даже само начальство так думает, а посему иногда позволяет себе опаздывать, то бишь задерживаться.

И вот я как - то выхожу из поликлиники, куда ходил за рецептами на бесплатные лекарства, выхожу и думаю.

- Сейчас мне в аптеку идти или завтра, поскольку всё равно ни сегодня, ни завтра лекарств бесплатных я не получу, потому что их как всегда в наличии нет.

Нет, в конце концов, я эти лекарства получу, но это будет через полмесяца не раньше, когда эти лекарства, наконец, в аптеку поступят. Хорошо у меня дома запас есть, а то так и помереть можно пока лекарства получишь, что иногда и случается с пенсионерами. Так что запас у меня есть всегда.

И ещё я думаю: покурить мне или не покурить. С одной стороны я всё бросаю, бросаю, бросаю курить, да вот бросить никак не могу, а с другой можно и покурить, поскольку я уже полтора часа как не курил.

И тут мои размышления брательник мой прервал. Смотрю, идёт себе по улице, не спеша так, с чувством собственного достоинства и даже песенку какую - то про себя напевает.

Я машинально посмотрел на часы, чего это, думаю, брат мой разгуливает в рабочее время, да за просто так. А на часах было без пяти три, знать брательник мой с обеда на работу идёт.

А брат мой, надо сказать судья, а посему не последнее лицо в нашем городе.

Ну, подходит брательник ко мне, улыбается, да  ни к чему не обязанные вопросы начинает мне задавать: как дела, как жена, как сын и как жизнь вообще?

А тоже улыбнулся, всё ему ответил, что дела нормально (ноги как болели так и болят), жена тоже нормально ( пилит меня потихонечку за всё, причём иногда не поймёшь, за что), сын прекрасно (хотя очередной «хвост» тут в институте схватил), а что касается жизни то совсем хорошо (бьёт ключом и в основном по голове).

А после этого сам брательника спрашиваю:

- Ты с обеда что ли?
- Что ли с обеда, - отвечает брательник.
- У тебя то ведь обед с двух до трёх? – продолжаю я.
- Угу, - опять отвечает брательник.
- Так чего не спешишь, можешь и опоздать, - опять продолжаю я.

А брательник, как истинный начальник мне и отвечает:

- А я вот думаю: или это я опаздываю, или мои пациенты пришли раньше! И прихожу к выводу, что всё же пациенты пришли раньше положенного срока. А посему можно и не спешить!
- Да, пожалуй, ты прав, - согласился я, - Эти пациенты твои люди торопливые, всё куда - то бегут (видимо от сумы, да от тюрьмы), а посему всегда раньше приходят.
- Ну, вот и я точно так же думаю, - заявляет мне брат. – Так это не я опаздываю, а пациенты мои раньше приходят. Всё равно от сумы, да от тюрьмы, как ты сказал, не убежишь!
- Но ты всё же не на долго их в неведении держи, а то ещё разбегуться и ты без работы останешься, - так говорю я.
- Да что ты, - отвечает брат, - без работы я никогда в этом мире не останусь, ведь тюрьмы никогда пустыми не бывают. Так что всё нормально, и ты за меня не переживай!

Ну, после этих слов мы с братом расстались, он пошёл к себе в суд, а я решил, что сигаретку выкурить можно, а посему с удовольствием это и сделал.

И ещё я подумал, что начальником быть всё же хорошо, поскольку никуда и никогда не нужно спешить. На работу ли, с работы ли, всё равно ты задерживаешься. А раз задерживаешься, то и спроса с тебя особого и нет. Ну, поворчит там кто - то, где - то из подчинённых и всё на этом закончится, тем более что можно и так рассуждать, как брат мой рассуждает: я не опаздываю, просто мои клиенты пришли раньше положенного срока.

По этому поводу я вздохнул и пожалел сам себя, что вот я не начальник, хотя жалеть - то было и ничего раз я всё равно на пенсии.

Тут подошёл мой автобус, и я поехал домой, всё же решив, что в аптеку я схожу завтра, тем более что мне всё не к спеху.

А дома, вечером я всё рассказал про брата жене, думал её посмешить, а она, дурёха, расстроилась и стала жалеть, что она не начальник. Тогда бы все у неё приходили бы раньше положенного срока, а она приходила бы всегда во время.

А так поскольку мы всегда опаздываем, то приходится на работе с утра всё бочком - бочком вдоль стеночки, чтобы тебя не дай бог кто заметил, особенно табельщица.

Ну, а что касается меня, то я подумал, что брат у меня молодец и вот как вопрос поставил: то ли он опаздывает, то ли его пациенты раньше пришли. Ну, а поскольку он начальство, то получается всегда, что это пациенты во всём виноваты, ведь совсем не обязательно приходить раньше времени и его, брата моего, ждать!

                                                                                                                     Начальство не опаздывает, начальство задерживается
                                                                                                                                                  Автор: Андрей Смолюк 3

Почти смешная история (©)

0

94

Время космических историй от старичка - сказовичка  ))

Почему
Так томительно
       рассветает

И земля сквозь тьму
Так медлительно
       пролетает,

Иль затормозила она
Суточное вращенье,
Получив к нему,
       как Луна,

Отвращенье,
И правит нами всеми,
Презрев земные все времена
Не солнечное,
А полуночное
Звёздное ―
Какое-то «бездное»
Время.

                                            Звёздное время
                                       Поэт: Зенкевич М. А.

- Спокойной ночи, девочки!
- Спокойной ночи, мама!

Дверь в детскую закрылась, стихли шаги в коридоре и сёстры закрыли глаза. Уже поздний вечер, пора спать и видеть сны. Но дети (ох, уж эти дети!) очень любопытны и много вопросов рождается в их головах. А это очень мешает спать.

- Женя! - шёпотом позвала Лена, смотря на тёмное окно.
- Что? – тихо отозвалась старшая сестра.
- А почему звёзды меняют цвет?

А действительно, почему? Может, кто - то нажимает на кнопки и звёзды переливаются как новогодняя гирлянда? Или это небесный художник никак не может определиться с цветами и постоянно меняет краски? Или из - за атмосферы нашей Земли, как говорят по телевизору?

Конечно, нет!

Женя повернулась и доверительно сказала:

- Потому что ночью по земле бегает большой ночной заяц. Он такой большой, что ушами достаёт до звёзд. А до какой дотронется, та меняет цвет.
- Заяц? – изумилась Лена, - Какой ещё заяц?
- Большой. Ночной, - терпеливо повторила Женя, -  Я же сказала.
- Но… Но если большой, он же всё растопчет и раздавит. Дома. Магазины. И наш садик тоже.
- Нет. Заяц очень - очень лёгкий и может подпрыгивать ну о - о - очень высоко. А иначе он не смог бы достать до звёзд, и в космосе было бы скучно.

А действительно, - подумала Лена, - тяжёлый заяц не сможет прыгать! Здорово!

- А днём?
- А днём он отдыхает и набирается сил. Звёзд много и ему надо быстро бегать. Всё, спи!

Лена, довольная рассказом сестры, послушно закрыла глаза. Но один вопрос, самый - самый последний, не давал спать.

- А зачем он меняет звёздам цвет?

В самом деле, зачем? Может для безопасного проезда на инопланетных перекрёстках? Или звать заблудившиеся спутники домой? Или уводить космических золотых рыбок подальше от астероидов и метеоритов? Или просто так, чтобы было чем заняться в далёком космосе?

Но у старшей сестры есть правильный ответ.

- Чтобы было красиво. А для чего же ещё?

Женя уснула, а Лена долго ворочалась с боку на бок. Ведь где - то далеко, а может по нашему двору, бежит большой ночной заяц, кончиками ушей касается звёзд и те меняют свой цвет. Красный, зелёный, синий, жёлтый – и всё это переливается, мерцает и сверкает! Потому ночное небо такое красивое.

Какой хороший заяц, подумала Лена. Вскоре она уснула, и увидела удивительный сон.

Интересно, а что ей приснилось?

                                                                                                                                                                                     Большой ночной заяц
                                                                                                                                                                                  Автор: Игорь Фёдоров 77

Почти смешная история (©)

0

95

Время во все стороны

Проблему не решит прохожий,
Коль веру потерял и к счастию ключи.
Чужие взгляды  как мороз по коже.
И всё же…улыбайся и молчи.

Мы винтики в машине, под названьем «жизнь»,
Но ты не унывай, держись!
А слёзы лить – занятие пустое.
Машина наша – для простоя
Не создана. Деталь заменим лихо -
Глядишь: и миновало лихо.

И снова мчимся мы по бездорожью,
С несправедливостью воюя, с ложью.
Не истощился жизненный разбег.
Мы продолжаем свой автопробег!

                                                                       Автопробег
                                                                        Автор: Гэл

Я  —  массовик – затейник со стажем…

Что - что? Нет! — вы меня неправильно поняли. Это не моя должность, не профессия и даже не хобби. Это – признание и призвание одновременно. Как это может быть? – Поясняю.

Во мне почему - то часто «признают» массовика – затейника и привлекают, «призывают», когда затевается что - либо «сулящее», «для массовости». Например при распределении квартир, премий…

Меня вписывают во все списки и даже тычут в мою фамилию пальцем, показывая разным – всяким проверяющим, «какие достойные люди у нас ещё не получили квартиры (или премии, награды, звания…)».

Но проверяющие приезжают и уезжают, а я перебираюсь… Да нет же! Не на новую квартиру, а в… очередной список. И так – годами. А в новые квартиры вселяются (или получают награду…) совсем другие.

Или взять, к примеру, присвоение учёных званий. Опять я во всех списках как один из серьёзных аргументов необходимости созыва Учёного Совета для рассмотрения назревшего вопроса.

Правда, после очередного заседания Совета или его секции мне говорят, что я, «несомненно, достоин», только вот… «немного староват» и «кадрово неперспективен» (а полгода назад говорили, что «ещё молод»). И звание достаётся, выходит, менее достойному, зато более «перспективному». И так из года в год…

Привлекают меня и к участию в различных соревнованиях и конкурсах, насколько я понимаю, «для повышения уровня и обеспечения массовости». А я, по дурости и наивности, соглашаюсь и трачу уйму времени, нервов, сил и здоровья, а потом ещё и гору совсем не дешёвых лекарств.

Зато получаю грамоту или устную благодарность «агитаторов». И ещё – обиды, если пытаюсь что - то узнать или уточнить по части справедливости и объективности…

И вот опять что - то «такое этакое» затевается. Неординарное. И кого - то неизбежно надо будет «отсеять» из массы то ли участников, то ли претендентов.

Скажу по секрету, что я даже догадываюсь, кого. А вы? Ещё нет? Неужели, правда не догадываетесь? Тогда вам необходимо повнимательней прочитать всё с самого начала...
                                                                                                                                                                                     Массовик - затейник
                                                                                                                                                                                        Автор: Лесовик 2

Почти смешная история (©)

0

96

По плану ... в Ассорти в русской рулетки

Глаза ненормальные:
то слишком спокойные,
то слишком печальные.
Руки ужасные:
то такие близкие,
то такие опасные.
Повадки странные:
то бесят, то нравятся.
Уста невнятные:
то молчат, то валятся.
Действия неадекватные:
кажется умерло,
а он просыпается.
Мысли бредовые:
одна с другой мается.
Вот так портрет получился.
Но мне он таким нравится.

                                                       Портрет
                                         Автор: Кузьменко Юлия

В начале июля в город наконец - то пришла жаркая погода. Жара хороша два – три дня, потом приедается, и не знаешь, куда от неё деться… Я слонялся по квартире из одного угла в другой в поисках спасительного холодка и только холодный душ возвращал меня к жизни. После обеда позвонил друг Андрей и ударил сообщением, что у Юрки взорвали машину.

Я схватился за сердце и крикнул в трубку:

- А он живой?
- Да вроде ни одной царапины!

Я засыпал Андрея вопросами - кто, за что, поймали?

- Ничего не знаю, - ответил тот.

  Я перезвонил Юрке, жена сказала, что он на даче, там же и машина, что - то промямлила неконкретное, и положила трубку. Тогда я помчался на дачу. У забора стоял понурый «железный» конь с развороченным багажником, из салона несло омерзительным запахом.

- Юра, - простонал я, видя друга живым – здоровым, - что случилось? – и затряс с чувством протянутую руку.
- Ерунда! – грустно улыбнулся Юрка, - и добавил, - семечки!

  Ни хрена себе – семечки! Я смотрел в лицо друга, пытаясь определить, насколько поражён он страхом, поражён ли вообще, и можно ли мгновенно составить психологический портрет человека, побывавшего в трагической ситуации… Но Юрка был спокоен внешне, похожий на каменный монумент в центре города, словно ничего не произошло.

- Ты сообщил о взрыве в милицию? – спросил я осторожно.
- Зачем, - с тяжёлым вздохом выдавил мой друг, - и вообще, не лезьте в мои проблемы!
- Но дело - то серьёзное! – возразил я. Ты задолжал деньги кому - нибудь?
- Да, - заорал вдруг Юрка, - два миллиарда долларов Америке, и три в бюджет России.
- Сумма солидная!- покачал я головой, - если и продать твою контуженную тачку, не покроешь и половину долга.

  Юрку затрясло от моей назойливости - вот он, первый штрих портрета – перевозбуждённость, и он скрылся в домике. Было непонятным озлобление, я - то приехал с душой, посочувствовать, помочь, рука дружбы – первая таблетка для выздоровления, а он кинулся на меня, что злая собака на кость.

В дом следом не пошёл, пусть побудет один, успокоится, и стал разглядывать подбитую «девятку». Не знал, что динамит имеет въедливую вонючесть. Несло навозом, как от запущенного большого коровника… Появился Юрка с холодным пивом.

Оно было кстати!..

- Придётся продавать, - озабоченно сказал друг, - в ней теперь ездить можно только в противогазе.
- Но кто купит!- поддержал я разговор, надеясь на откровенность.
- То - то и оно, выветрится не скоро,- повёл носом брезгливо Юрка, - не поверишь, но это я сам себя того… подорвал. Вишь, дел каких натворил!..
- Ты чё, дурак! – возмутился я, - с динамитом в багажнике ездить, это же тюрьма, если узнают. И где ты его приобрёл?
- В деревне, там полно, - ответил Юрка невозмутимо.
- И никого не посадили? – удивился я, - неужто можно свободно взять?--
- Сколько угодно. А за бутылку и погрузят.
- Юра, время суровое, мы должны выполнить гражданский долг. Ты понимаешь, о чём я говорю! Могут пострадать люди.
- Ладно, выполним, - согласился, поморщившись, мой законопослушный друг, но ты дослушай...
- Конечно, моё ухо к твоим услугам, - ответил я, прикидывая алгоритм дальнейших действий.
- На прошлой неделе я был у родственников. Самогон, баня – всё по полной программе, гужевали до вечера.  Утром, прощаясь, вспомнил, что для дачи нужно удобрения. Разве откажут! Свежего коровяка наворотили полную флягу. Крышку плотно закупорили. Домой вернулся за полночь, и машину оставил на стоянке. С утра навалились дела, я закрутился, и забыл про это треклятое удобрение. Неделю не подходил. А жара под сорок! Во фляге забродило… Рвануло в багажнике хлеще твоего динамита!..

Я обалдел! Какой несметный боезапас хранится в российской глубинке!..

                                                                                                                                                                  Взрывное устройство
                                                                                                                                 Валерий Даркаев (Рассказ опубликован в журнале "АвтоОмск"

Почти смешная история (©)

0

97

Год Кабана .. над пропастью .. во ржи  (© ? ) ))

Раз идёт по тропинке через зреющую рожь крестьянская баба. Вдруг ей навстречу простоволосая растрёпанная старуха с трясущеюся головою, с торчащим изо рта зубом. Настоящая баба - яга. Женщина шарахнулась в рожь.

                                                                                                                                                     Вересаев В. В. -  «Воспоминания» (Цитата)

Кощей шёл к Лешему. Морозно.
Еды хотелось и тепла.
В лесу темно. На небе звёзды.
Метель сугробы намела.

В избушке Лешего - О! Чудо!
Кабан стоял. Кабан живой.
Кощей и ляпнул:"Ну и блюдо!
Вот будет ужин мировой!"

Но, к удивлению Кощея,
Лешак сказал:"Молчи, чурбан!
Не ужин это, а идея.
Эй! Объясни ему, Кабан."

Кабан захрюкал, тут, сердито:
- Ты обманул меня, Лешак.
Я знаю этого бандита,
Поесть он вовсе не дурак.

А Леший говорит:"Кощейка,
Кабан наш гость. ему почёт.
Наливки вкусной всем налей - ка
И выпьем. Скоро Новый год."

Кощей же, покраснев от злости,
Сказал:"Накрыть на стол пора.
И мне не интересны гости,
Коль пусто в животе с утра."

- Кощей, ты, словно зверь дремучий.
Пойми, грядёт год кабана.
Пей. Не болтай. Так будет лучше.
За Беса и Ягу, до дна.

- Опять, под Бабы с Бесом дудку,
Все будут, как один,  плясать.
А я не стану. Нет уж. Дудки.
И хватит пить. Что есть пожрать?

- Ну, раз так больно есть охота,
Спустись - ка в погреб, брат. со мной.
Пиявок бочку нам, с болота,
Прислал намедни Водяной.

- Да у меня от них изжога.
Есть всё подряд я не дурак.
Поганок пожую немного.
Ты бочку сам тащи, Лешак.

- Ну ладно. Хватит прохлаждаться.
Кабан, поешь, друг, желудей.
За дело нужно приниматься.
Нет времени. Пойдём, Кощей.

- Ага. Нам надобно трудиться.
Яге и Бесу пить да жрать.
Пускай сидят в своей столице.
Зачем  их надо приглашать?

- Они тебя не спросят даже.
Суешь свой нос ты не туда.
Всё будет, как Ягуся скажет.
Мы слушались её всегда

                                    Как лесная нечисть встречала год кабана (Отрывок)
                                                        Автор: Альфреда Бриклин

Странные Сказки

0

98

Три десанта и один президент между ними 

Сегодня умер телефон,
И я его похоронила.
Когда - то был весёлым он,
Потом стал мрачным и унылым.

Сегодня вовсе замолчал.
Как я ждала, часы считая,
Чтоб он хотя бы заворчал!
Ворчала только ночь седая

На то, что я давно не сплю,
На то, что слёзы на ресницах,
На то, что телефон молю
О том, что больше не случится!

С утра, своих не чуя ног,
Лечу к двери при каждом шуме.
Увы, молчит, дверной звонок.
Наверное, он тоже умер

                                                  Сегодня умер телефон
                                            Автор: Татьяна Ковешникова

трейлер чёрная акула

Лидия Петровна решила налить себе чаю, пока идёт реклама. Но вдруг остановилась на полпути на кухню. Вместо йогурта или памперсов на экране телевизора вдруг возникла взволнованная дикторша, одна из тех, кто обычно читает новости.

Она отчаянно хлопала глазами:

«У нас появилась информация, что в Москве произошёл захват заложников. Захвачены учащиеся одного из учебных заведений. Наши корреспонденты выехали на место событий. В ближайшее время мы прервём нашу программу для специального выпуска новостей».

И тут же исчезла. Лидия Петровна несколько минут, как загипнотизированная, смотрела на экран и ничего не видела.

Зазвонил телефон. Соседка Галя: «Лида! Ты слышала? Звони срочно Мариночке в школу! Я к Юле позвонила. У них всё тихо. Никто ничего не знает».

Лидия Петровна, замирая от ужаса, набрала номер школы. Занято. Ещё раз. Снова занято. «Охрана» - сердито ответила наконец трубка. И не дожидаясь вопроса: «Не волнуйтесь, у нас всё спокойно».

Тут снова начался сериал, Лидия Петровна осталась без чая. «Давно бы надо купить на кухню маленький телевизор» - подумала она.

А в это время Катя мечтала только об одном: как бы стать маленькой - маленькой. Как мышка. Или невидимой. И тихонько прошмыгнуть мимо двух страшных типов в масках и с автоматами, вставших возле двери.

Это было похоже на сбывшийся кошмар. Ещё не кончилось первое занятие, как что - то грохнуло. Здание задрожало. Запахло цементной пылью. Во дворе, судя по звуку, рвались петарды.

В класс вбежали трое в чёрной одежде и в шапках, натянутых на лица. Всех мальчиков увели. А к ним в класс начали заталкивать девочек из других групп. Девочки сбились в кучу.

Некоторые плакали. Другие, в том числе и Катя, незаметно пытались по мобильникам дозвониться родным. В комнате постоянно находились три бандита в чёрном. Они переговаривались между собой на непонятном языке.

Самый высокий несколько раз сердито прикрикнул на девочек. Кате удалось дозвониться до папы. Потом ей позвонил незнакомый человек и сказал «не бойся». А потом телефон вдруг умер.

На экранчике возникла надпись: нет сети. Катя шёпотом попросила подружку Аню показать её телефон. На нём была та же надпись.

«У Полины МТС. Попроси у неё» - шёпотом сказала Аня. Одна из чёрных фигур повернулась в их сторону. Девушки замерли. Медленно, чуть заметными движениями, Полина наконец достала свой телефон из сумочки. Напрасно. Он тоже не работал.

Один сериал закончился. Пошла реклама, после которой должен был начаться следующий. Лидия Петровна прошлась по всем каналам, надеясь попасть на новости о заложниках, но ничего не нашла.

Она встала и подошла к окну. Что - то было не так. Вечно забитая машинами Мальдивка была абсолютно пуста. Бесполезно перемигивались светофоры. Ни одна машина не выехала с прилегающих улиц. Тротуары были как - то странно безлюдны. Лидия Петровна попыталась рассмотреть двор техникума сквозь наполовину облетевшие ветви деревьев.

Кажется, там тоже не было ни души. «Боже! Это они случайно не про наш техникум говорили? Да нет, наверное. Просто приняли меры безопасности». – Успокоила себя Лидия Петровна, сама не очень - то веря своим словам.

На экране вдруг возникла надпись «экстренный выпуск новостей».

Заиграла знакомая заставка, понеслись лошадки. Потом появился Президент. Короткими значительными фразами, привычно нажимая на концы слов, он начал:

«Уважаемые сограждане. Я принял решение уйти в отставку. Не скрою, это было нелёгкое решение. Но, я надеюсь, в сложившейся ситуации единственно правильное».

Глядя в упор на Лидию Петровну холодными глазами, Президент пообещал, что подробности сообщит позже, и что новые выборы будут назначены согласно Конституции. В конце призвал Лидию Петровну соблюдать порядок и спокойствие.

Лидия Петровна бросилась к телефону. «Галя! Ты слышала? Что - то случилось! Что - то страшное! Может быть, это война!»

Они долго охали, причитали, и сошлись на том, что война, это, конечно, вряд ли, но обязательно нужно пойти в магазин, купить крупы, соли, чая и сахара. Галя также планировала купить спичек и мыла, но Лидия Петровна решила, что это, пожалуй, лишнее.

                                                                                                                                          Маленькая пьеса с захватом заложников (Отрывок)
                                                                                                                                                              Автор: Наталия Химухина

Почти смешная история (©)

0

99

Лекарство для маленькой мышки

Если влюблена - онa близка,
Но, запомни, бойся жeнской мeсти!
Женщина, как дуло у виска -
Шаг налево - и расстрел на мeсте!

                                                            Автор: Шкодина

Ялла   - Я встретил девушку, полумесяцем бровь

АПТЕКАРЬ

На углу Пантелеймоновской и Гимназической улиц в тени раскидистых платанов (1) притаился небольшой двухэтажный домик, первый этаж которого занимала аптека.

Если смотреть с улицы на единственное окно аптеки, то в глубине её можно было увидеть множество мелких предметов, разложенных по полкам до потолка, и человеческую фигуру у противоположной стены, постоянно растирающую что - то в белой ступке большим белым пестом. Фигура принадлежала аптекарю Аркадию Перельману – старому низенькому и суетливому еврею с седой бородой, большим носом и красными, чуть вывернутыми наружу, нижними веками, отчего выражение его лица было преимущественно грустным.

Перед аптекарем на красивом, витиеватого рисунка крючке покоились маленькие весы с чёрными чашами для взвешивания порошка; в гнёздах деревянной коробочки, стоящей под ними, блестели маленькие гирьки разного веса, и рядом стояли всякие лёгкие ступки и фарфоровые чашки. За спиной аптекаря во всю стену располагались полки, полные фаянсовыми, с крышками, банками, украшенными синими латинскими надписями, ютились колбы, бутылки и множество пузырьков.

Пузырьки были наполнены бесцветной и, наоборот, яркой жидкостью какого - нибудь цвета от коричневого, зелёного или синего цвета до ядовитого цвета фуксии (2). Всё это играло в пробивающемся внутрь аптеки в полдень солнечном луче, и будь Перельман не аптекарем, а художником, он мог бы их искусно расположить, создав подобие радужного витража. В выдвижных ящиках с бронзовыми ручками в виде лаврового венка хранились различные пилюли, порошки, гомеопатические средства, лепёшки от кашля и мыло.

У боковой стены красовались и соревновались по изяществу формы бутылочки жидкого гематогена Гоммеля и кёльнской воды, а в бутылочках попроще ждала своего часа вода укропная. Чуть пониже стояли бутылки с минеральной водой «Куяльник», «Боржоми», а также содовой и сельтерской. Интерьер завершала стеклянная витрина с блестящими медицинскими инструментами, грелками и клизмами. В центре аптеки стояли два маленьких плетёных столика для желающих выпить в жару воды или в холод травяного чая.

Перельман был человеком общительным, что обусловливалось не только свойством его характера, но и законом успешной коммерции. «Если человек заходит в аптеку, а не купается на Ланжероне (3), - рассуждал аптекарь, - значит ему что - то нужно, и это нужно обязательно найдётся у Перельмана». К нему часто забегали младшие гимназисты из соседней мужской гимназии, и для них он всегда держал лимонные леденцы и мятные лепёшки.

По улицам, на углу которых стояла аптека, целыми днями ехали разного рода телеги с самым невероятным грузом. Это могла быть рыба, которую везли с моря на Привоз, могли быть божественной красоты ароматные фрукты, которые развозили по соседним лавкам, только что испечённый хлеб, навоз, шорный товар (4), но всякий раз то, что провозилось мимо аптеки имело свой сочный и неотразимый аромат, разливающийся по улице, так что любого, кто входил со звоном колокольчика в аптеку, обдавало в дверях облако встречного запаха – провозимого мимо аромата, смешанного со скучным и неистребимым лекарственным духом аптеки, заставляя вошедшего сразу думать о бренном.

В тот день, жаркий и пыльный, Перельман, как всегда, толок что - то в ступке. У входа тихо звякнул колокольчик и в дверь вошёл темноволосый гимназист с длинными нервными руками, резко выступающим кадыком и оттопыренными ушами, по виду, из старших классов. На нём была несколько помятая форменная фуражка, и хотя пуговицы на гимнастёрке и пряжка ремня с цифрой «5» держались браво, было заметно, что гимназист относился к числу неудачников по части расположения к нему женского пола. Он нерешительно огляделся, с деланным равнодушием подошёл к витрине, что - то в ней рассматривая, и затем, как будто случайно увидев аптекаря, стараясь преодолеть дрожь в голосе, спросил:

- У вас есть мышьяк?

Перельман, который уже вышел из - за своего прилавка ему навстречу, спросил в свою очередь:

- Простите великодушно, молодой человек, он вам нужен для собственного употребления или кого - нибудь другого травить будем?
- Мне для мышей, - ответил раздражённо гимназист.
- В таком случае, юноша, советую вам менее опасное, но более эффективное средство – заведите кота.
- Это не ваше дело! – с дрожью в голосе вскрикнул молодой человек. – Это моё дело, чем их морить! – в голосе послышались слёзы.

Перельман снял очки и мягко подошёл к гимназисту.

- Слушайте сюда, милый юноша, - и взяв гимназиста под локоть, подвёл его к окну, - вы видите ту цыганку, что попрошайничает напротив? Вы видите, как она молода и нежно качает своего ребёнка? И вы, наверное, думаете, что она нежная мать? Так вот, я, Аркадий Перельман, боюсь её больше всего на свете. И всё потому, что за все эти дни как она работает напротив моих окон, её ребёнок не издал ни одного звука. А это значит, что либо она качает куклу, либо, если это живой ребёнок, он с её помощью потребляет опиум. Вы понимаете, юноша, к чему я веду?
- Нет, - насупившись, ответил тот.
- Я её боюсь, потому что если какой - нибудь шлёма (5) подаст ей копейку, это будет дело самого шлёмы. Но если к ней подойдёт господин полицейский, то это уже будет дело Аркадия Перельмана, потому что он подумает об опиуме и сразу нагрянет ко мне. А к кому же ещё, если я под боком? И как я докажу, что не я поставляю ей отраву? А тут ещё вы, молодой человек. На том пузырьке, что вы унесёте для мышей, будет непременно бумажка с печатью моей аптеки. И тогда бедному Перельману не миновать тюрьмы. Заметьте, к вам не будет никаких претензий, они все будут ко мне. Знаете что? Давайте - ка лучше сейчас выпьем сельтерской (с каким сиропом хотите?)
Немного успокоитесь, назовёте имя вашей мыши, и мы поговорим  за что нам дальше делать.

Аптекарь налил стакан сельтерской с малиновым сиропом и протянул его гимназисту. Юноша был бледен, его руки тряслись, зубы стучали о край стакана, и он послушно, как больной мальчик, которому дали лекарство, начал пить.

- Ну вот, видите? И чем эта барышня довела вас до такого состояния? С её стороны можно было действовать тоньше. Она бросила ваши цветы на землю? Сказала, что папа ни за что на свете не согласится на вашу свадьбу? Молодой человек, мне бы ваши заботы.
- Нет, она просто не хочет со мной танцевать.
- Боже мой, юноша, вы, оказывается, совсем не знаете женщин! Она танцевала с другим, но всё время смотрела на вас? Таки я вас умоляю, она делала это, чтобы вы стали больным на голову и думали только о ней. Поверьте, Перельман никогда не ошибается. Аркадий Перельман ошибся только один раз.
- Тоже женщина? – серьёзно спросил гимназист.
- Да. И представьте себе, входит в аптеку довольно милая дамочка, таки с зонтиком, делает кислую физиономию и начинает плакать:
- Помогите, - рыдает, - у меня запои, жестокие запои…
- Мадам, - говорю я. – Никогда не поверю, что у вас запои. Вы неплохо выглядите, - а сам начинаю думать, чем я могу помочь такой милой особе. – И долго они у вас длятся?
- Один - два дня…
- О, мадам, - говорю я, старый Аркадий Перельман, - это же прекрасно, что так мало. Чем вам удаётся так быстро от них избавляться?
- Кьизмами, тойко кьизмами (6) .
- Нет, вы видели, юноша, ещё такого осла, как Перельман, который думал, что он умнее всех на свете? Она просто не знала двух букв, и я чуть не стал её лечить совсем от другого.

Гимназист невольно улыбнулся.

- А теперь, юноша, поговорим за вашу Офелию (7).
- Она Катя, а не Офелия.
- Да, да, простите великодушно. Я мог перепутать. Офелия – это у Шекспира. Так неужели из - за танцев вы решили лишить себя жизни?
- Да, я ей отомщу. Я умру, и она будет плакать у моего гроба.
- Я вас умоляю! Как вы узнаете, что она будет плакать у вашего гроба? До чего же юноши бывают простодушны! А что вы собираетесь делать, если она совсем не подойдёт к вашему гробу? Вы только зря умрёте! Ваша месть пропадёт, как воздух. Я хочу вам сказать, мужчины совсем не умеют мстить. Это удел женщины. О! Они делают это тонко и чтобы запомнилось на всю жизнь. Знаете, в моей практике был такой случай. Один господин совсем стал изменять своей жене. И это не удивительно, потому что он был, таки, красавец, редкий для всей Одессы. Если бы вы видели, какая красивая у него была борода! Таки вся светлая и курчавая. Я думаю, не одна дамочка чувствовала себя кошечкой, ласкаясь об эту бороду. И ко мне пришла его жена. К старому Перельману часто приходят те, кого обижают. Вы бы видели, юноша, как настойчиво она требовала у меня мышьяк. Мышьяк – это проклятие аптекарей. Я ещё не видел той мыши, для которой этот мышьяк покупался. Всё почему - то расходовалось, не дойдя до неё. И мы таки сели рядом с этой дамочкой, она выпила сельтерской, вот как вы, юноша. И её голова сразу прояснилась.

- Тогда, - говорит она, - дайте мне что - нибудь такое, что нельзя отмыть.

Я хочу сказать, что самое лучшее из того, что нельзя отмыть, это жидкость Кастеллани (8). Вы знаете эту жидкость? Нет? Вы счастливый человек! И вот представьте, просыпается утром муж, смотрит на себя в зеркало, а там на него тоже смотрит его борода, вся в ярчайших красных пятнах. Спрашивается вопрос, можно ходить с такой бородой в приличном обществе, не говоря о дамах? Конечно, нет. И он сбрил бороду, и ничего не сказал жене. А что он мог сказать? Но через три дня дамочка подумала, что можно ночью покрасить его усы, и таки покрасила, пока он храпел. Вы думаете, у него нашлось, что сказать жене? Таки нет. Он тихо сбрил усы. Но женщина не может быть женщиной, если не отомстит до конца. Так он лишился своей шевелюры и стал похож на айву. Вы видели когда - нибудь, чтобы дамочки болели на голову, глядя на айву? Я тоже нет.

- Так что же мне делать? – криво усмехнулся гимназист.

А почему вам хочется что - то делать? Ваша Офелия умна, как Соломон, красива, как Саломея или у неё родинка под нижней губой?

- Над верхней…
- Боже ж мой! Полюбить родинку – всё равно, что барабульку (9) в море. И вы всю жизнь собираетесь смотреть на эту родинку? Я вас умоляю. Когда через двадцать лет она будет кушать свой фиш, у неё под родинкой таки не будет зубов. Оно вам надо? Послушайте старого Перельмана, юноша. Идите домой и идите спать. Нет лучше лекарства от родинки, как хорошо выспаться. И когда завтра вы зайдёте к Аркадию Перельману, вы таки скажете, что старый Перельман всегда прав.

- Да, наверное, - более твёрдо, чем минуту назад, произнёс гимназист. – Конечно. Я пойду и ей назло высплюсь. Спасибо вам большое, - и направился к двери.
- Минуточку, - засеменил за ним аптекарь, - у вас есть заплатить за сельтерскую с сиропом?

                                                                                                                                                                                             аптекарь
                                                                                                                                                                               Автор: Евгения Белова 2
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) в тени раскидистых платанов - Платан (лат. Platanus) — род деревьев, единственный ныне существующий представитель семейства Платановые. Платаны — высокие листопадные деревья с густой широкой кроной. Ствол мощный (высота до 50 м, окружность до 18 м), цилиндрический, с зеленовато-серой отслаивающейся корой. Листья очерёдные, пальчато - лопастные, на длинных черешках, похожи на листья клёна остролистного. Многие виды платанов — ценные декоративные растения, используемые в городском озеленении и для обогащения воздуха кислородом.

(2)  до ядовитого цвета фуксии - Фуксия — это ярко - розовый оттенок, который получается путём соединения самых ярких тонов красного и синего в равных пропорциях. Название получил от одноимённого цветущего растения, которое поражает красотой и многогранными пурпурными оттенками.

(3) «Если человек заходит в аптеку, а не купается на Ланжероне - Ланжерон — приморская часть города Одессы. Названа по расположенной здесь бывшей даче новороссийского губернатора Александра Ланжерона, от которой до настоящего времени сохранилась арка на въезде. С XIX века — популярный пляж.

(4)  шорный товар - Шорный товар — это группа товаров, применяемых для использования тягловой силы животных в запряжке или под седлом. К шорным товарам могут относиться:
Предметы упряжи. Например, хомуты, вожжи, гужи, дуга упряжная, нагрудники, недоуздок, подпруги, постромки, седёлки, уздечка, чересседельник, шлея, шорка.
Снаряжение для верховой езды. Например, сёдла, оголовье, шпоры.
Предметы вспомогательного снаряжения. Например, арапник, аркан фуражный, болванки хомутовые, ведро водопойное, гвозди подковные, кнут сыромятный, мешочек подковный, подковы конские, ремни сыромятные, скребница, сшивка, тесьма шорно - седельная.

(5) если какой - нибудь шлёма  подаст ей копейку -  На сленге словом «шлёма» называют неудачников и растяп.

(6) Чем вам удаётся так быстро от них избавляться? - Кьизмами, тойко кьизмами. - Нет, вы видели, юноша, ещё такого осла, как Перельман, который думал, что он умнее всех на свете? Она просто не знала двух букв, и я чуть не стал её лечить совсем от другого. - Клизмами, только клизмами. А Перельман видимо подумал - Козлами, только козлами. То есть мужчинами.Мужчины, как средство лечения женских запоев. ))

(7) А теперь, юноша, поговорим за вашу Офелию - Офелия — вымышленный персонаж трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет». Молодая дворянка, дочь Полония, сестра Лаэрта и возлюбленная Гамлета. Шекспировская Офелия — эфемерное существо, полностью зависимое от воли отца и брата, доверчивая и нежная. Дочь вельможи, приближённого к королю, она всё же неровня принцу Гамлету, и потому вынуждена прекратить любовные отношения с ним. А когда оказалось, что и отец погиб от рук возлюбленного, Офелия сошла с ума и то ли сама утопилась, то ли произошёл несчастный случай.

(8)  самое лучшее из того, что нельзя отмыть, это жидкость Кастеллани - Фукорци́н (лат. fucorcinum), или жидкость Кастеллани, или краска Кастеллани — лекарственное средство с антисептическим и противогрибковым действием. Фукорцин тёмно - красного цвета с характерным запахом фенола.

(9) Полюбить родинку – всё равно, что барабульку в море - Обыкновенная султанка, или барабулька (лат. Mullus barbatus) — вид лучепёрых рыб из семейства барабулевых (Mullidae). Тело удлинённое и сжатое с боков, длиной до 30 см, обычно 10 – 20 см. Спинные и анальный плавники короткие, хвостовой — вильчатый. Голова большая с круто опускающимся, почти вертикальным рылом и высоко посаженными глазами. Обитает обыкновенная султанка у морских берегов, обычно на небольших глубинах — 15 – 30 метров, хотя попадается и на глубине в 100 – 300 метров. По вкусу барабулька — деликатесная и нежная рыба, мясо которой отличается исключительными вкусовыми качествами.

Почти смешная история (©)

0

100

Я наш, в смысле ваш, человек ..  и я всё расскажу

Я вырос на окраине рабочей, городской
Парнишка в модной кепке, зуб потёртый золотой
Парнишка весь простой, и вовсе не красавец я (Шо?)
А мне навстречу все девчонки улыбаются (Давай)
Когда под вечер я из дома выхожу во двор
Сажусь в машину, улыбнусь и завожу мотор
Включаю музыку и разноцветные огни
С тоскою полною в глазах глядят мне вслед он
и

Ведь у меня есть чёрный бумер, он всегда со мной
Ведь у меня есть чёрный бумер, быстрый и шальной
Ведь у меня есть чёрный бумер, бумер заводной
Садись смелей, девчонка, покатаемся с тобой

Чёрный бумер, чёрный бумер
Стоп - сигнальные огни (Чоп, чоп)
Чёрный бумер, чёрный бумер
Если можешь, догони (Чёрный бумер)
Чёрный бумер, чёрный бумер
Под окном катается (Чоп, чоп)
Чёрный бумер, чёрный бумер
Девкам очень нравится (Чёрный бумер)

                                                                            Музыкальная композиция - «Чёрный бумер»
                                                                                          Исполнитель: Серёга

Еду по дороге с одной полосой движения и подъезжаю к Т - образному перекрёстку.

Мне надо повернуть налево. Но не мне одному, в очередь выстроилось машин пять, все пропускают движущийся поперёк транспорт.

Полоса достаточно широка, я объезжаю всю вереницу справа и совершаю левый поворот… прямо в объятия к инспектору.

Лейтенант берёт мои права и начинает объяснять, что поворот налево делается из крайнего левого положения.

- С вас штраф сто рублей!

Это были те золотые для гаишников времена, когда им разрешалось брать штраф на месте без составления протокола.

И тут я вижу, что чёрный БМВ с «блатными» номерами собирается сделать точно такой же манёвр.

- А спорим, - говорю, - на сто рублей, что этого ты не остановишь?

Инспектор молча отдаёт мне права, и я еду дальше.

                                                                                                                                                                          Шофёрские байки
                                                                                                                                                                       Автор: Алёша Горелый
Почти смешная история (©)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Почти смешная история (©)