Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Короткие зарисовки

Короткие зарисовки

Сообщений 51 страница 60 из 95

51

Отец, который внимательно следит за подмётками

Жалованье прислуге и дворне выдавал сам отец, но в каких это было размерах, можно судить по тому, что горничные, получавшие обувь, белье и домашнюю пестрядь на платья, получали, кроме того, как говорилось «на подмётки», в год по полтинному.

Фет А. А. - «Ранние годы моей жизни» (Цитата)

! нецензурные выражения !

у меня 37 размер счастья.
я об обуви. а вам показалось что?
в чужих скверах падают красные масти,
красные лепестки ничего не значащих слов.

я устала слышать "в себе ли ты ли?",
понимаю, что странная. в городе вечер.
просится рифма, но я напишу, что были,
были когда - то тени другие и время легче.

хочется? напиши смс - доставляется быстро.
кто - то боится, что он не дешёвый романтик,
не вшивый поэт с идеальными мыслями,
не одиноко потерянный между пространствами странник.

словно с меня списали портрет - гравюру:
выведено до точки, как до предела.
будете? я напишу осторожную миниатюру.
я так давно и неспешно хотела.

у меня закончились цветные краски,
поэтому мелом выводятся на асфальте
слова, за которые не называют ласково,
а называют с нелепой ухмылкой дрянью:

"ну а девочке делать нечего:
лихорадочна и доверчива.
она, милая, мне поверила,
моргала ресницами трепетно.
я её не любила, не верила,
и давно пожалела, что встретила.
я её отправляла левыми,
и травила своими взглядами,
а она всё равно смотрела и
и была нереально правильной.
я её бесконечно измучила,
изучила - "идите мимо вы".
а она считала, я - лучшая,
жаль она пораженье моей войны.
я могу лишь сказать осознанно:
повела себя не серьёзно я.
ну а девочке делать нечего,
лихорадочна и доверчива."

37 размер счастья
                                                      Автор: Проверено

Короткие зарисовки

0

52

Два цветка у дорожной обочины (©) 

На нейтральной территории
Встретиться хотелось нам.
В черноморской акватории
Барк направить по волнам.
Или маленькую лодочку
По речной пустить воде.
Морщу лоб в раздумьях скобочкой,
Где назначить встречу. Где?

Может быть, вокзала здание
Предоставит уголок.
Где-то общество есть «Знание»,
Заскочить бы на часок.
Есть у них аудитории,
Экспонатов пыльных шкаф.
Будем пить на брудершафт.

Отводить не нужно глаз.
Кабачок или траттория
Полумраком встретят нас.
Там бутылочку шампанского
Выпьем. Почему бы нет…
Лёгкого вина прованского,
Розоватого на свет.

Тишина густых аллей,
Театральной бутафорией
Пламя маковых полей.
Встретиться хотелось нам.
Из лазурной акватории
Возвращаться к берегам.

Автор: Галина Карташова

С девятнадцатого этажа гостиничного номера отеля 'Alfa Hotel Moscow' открывается прекрасный панорамный вид на Измайловский парк.

Но сейчас - ночь, а за окном идёт сильный дождь. Поэтому от роскошного пейзажа остался лишь размытый контур с вкраплениями редких огоньков. Упрямые капли колотят в стекло, проносятся с неба к чёрному асфальту, как по гигантскому вертикальному тоннелю, разбиваясь в тупике, и тревожат отдыхающих постояльцев.

Очередная чашечка дымящегося кофе, кто сказал, что ночью нельзя? Привычное состояние бессонницы. Даже сегодня, несмотря на то, что рядом безмятежно спит уставшее за день Счастье...

Ложная надежда - жестокая вещь, поэтому я никогда не разрешал девчонкам оставаться у меня на всю ночь. Просто в определённый момент я устал в сотый раз склеивать обломки разрушенного мира и возрождаться из пепла. А тут как бы можно, в номере на двоих, на нейтральной территории.

Мы познакомились с ней довольно странным способом: обсуждая на литературном сайте её рассказ. И постепенно стали очень близкими друзьями. Изначально я поставил себе цель: не доверять слишком сильно; не допустить в зону собственного комфорта, в которую никто не имеет права лезть. Но постепенно мои воздвигнутые бастионы пали. И вот мы вместе.

Искренне, не играя в чувства.

Я всегда находил в ней некоторую наивность и вместе с тем открытость. Почти детскую, несвойственную взрослой женщине. И это притягивало. В то же время она как-то по-особенному осмысливала глубокие, даже философские вопросы. Как только умудрилась сохранить такую чистоту восприятия? Само собой так вышло, что я стал называть её "моя девочка". Мне хотелось оберегать и защищать её, не только физически, но и её нестандартность, непонятную другим.

И, как все дети, она любила сказки. Я узнал, что в детстве отец даже дал ей прозвище "аленький цветочек". В моей голове засела неясная мысль, что я, должно быть, чем-то схож с тем сказочным чудовищем. Не покидало ощущение, что она достойна лучшего парня, чем я. Но в какой-то момент стало слишком поздно: больше я не мог её потерять. Я стал ревностным хранителем своего "цветочка".

Скрепя сердце я доверял её этому миру, грозящему отнять, завладеть моим сокровищем. Я боялся, что ей не хватит воздуха, и научился отпускать.

Я подавлял в себе мысль, что однажды она может не вернуться. Как не подпустить слишком близко, не вспугнуть и всё же удержать? У меня не было иного выхода, как раскрыть ей свою душу, довериться на свой страх и риск. Я отдал ей то, что хранил долгие годы в себе: свои тайны, свои страхи, свои мечты.

И вот сейчас я снова вынужден отпустить её. Из нашего мира за занавесом дождя. Мы не в сказке, и жизнь диктует свои правила. Я не попавшее в капкан одиночества чудовище с дикого острова, она не та выдуманная Аксаковым девушка, что по законам сказочного волшебства должна навечно остаться со мной. Но всё же, мой драгоценный цветок в её руках.

И если она уйдёт - меня нет...

Искренность
                                                                                                                              Автор: Максим Супенко в соавторстве с Алёной Крушницкой

Короткие зарисовки

0

53

Не министр. Не финансов. Но близко ..

У неё всё своё — и бельё, и жильё,
Ну, а я ангажирую угол у тёти.
Для неё — всё свободное время моё,
На неё я гляжу из окна, что напротив.
У неё каждый вечер не гаснет окно,
И вчера мне лифтёр рассказал за полбанки:
У неё два знакомых артиста кино
И один популярный артист из «Таганки».
И пока у меня в ихнем ЖЭКе рука,
Про неё я узнал очень много нюансов:
У неё старший брат — футболист «Спартака»,
А отец — референт в Министерстве финансов.
Я скажу, что всегда на футболы хожу,
На «Спартак», — и слова восхищенья о брате.

У неё всё своё
                                                                  Автор: Владимир Высоцкий

Короткие зарисовки

0

54

Докторское

Помню солнце слизнуло росу,
Горечь в душе осталась.
Я по сей день ту память несу!
Память со мной осталась.

И все я шептал тиши -
Прекрасная ночь глуши.
Не слушалась лишь заря,
Ночи сорвав якоря.

И вмиг протрезвела ты
Среди пичуг суеты.
Росами мокрая шаль.
Ресниц дрожащих вуаль

Поэт: Николай Рубцов

Короткие зарисовки

0

55

Сеть «Самгина» 

Косвенное… и невольное моё участие в этом безумии будет истолковано как прямое», — подумал Самгин, разглядывая чёрную сеть на облаках и погружаясь в состояние дремоты.
                                                                                                                                                Горький Максим - «Жизнь Клима Самгина» (Цитата)

Ева Грин AI

Есть те, кто нас улавливает в сеть,
Хоть думаем, что ставим сети сами...
И понимаем, больше не взлететь,
И в страхе заливаемся слезами...
Порой нам кажется, что сети разорвав,
Мы вырвались в свободные просторы...
Но видим, что не далеко удав,
Своим гипнотизирует нас взором...

Или нога захвачена в силки,
И здесь, и там, везде стоят ловушки...
В народе называют их, грехи,
Они гнетут запутанные души...
Забыть, отсечь, порвать  и отпустить,
Мы делаем беспомощно, попытки...
Понять, принять, поверить и простить,
Пытается наш мозг, к безумству гибкий...

В почве души посеять семена,
Чтоб новые ростки любовь пускала...
Но что - то ночью нас лишает сна,
А утром снова выглядим устало...
Все сущности, порочных наших чувств,
Порой не сложно выявить наружу...
Они, то словом вырвутся из уст,
То стаями мыслей наш мозг окружат...

Есть те, кто нас улавливает в сеть (Отрывок)
                                                         Автор: Сергей Полищук

Короткие зарисовки

0

56

2  2  1

Старый пёс у будки на цепи,
Лаял на кого-то очень громко,
Средь свободы ты попробуй утерпи,
Когда привязь на душе — потёмка.

Злился он наверное весь день,
Глядя на простых прохожих,
От того, что видел только тень,
Слышал крики осуждений строгих.

На цепи (Отрывок)
                                                    Автор: Krestoff

0

57

Дедушка в дупле, а бабушка на гитаре

потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;

Евангелие от Матфея, глава 13, стих 13

Справедливость

В античности: наивысшая добродетель человека

Для античного человека справедливость — это мера должного и законного. Отсюда выводится состояние полной упорядочен­ности и умиротворённости: справедливый человек умиротворён.

Справедливость — это наивысшая добро­детель. Бывает общая справедливость — соблюдение законов природы, гармо­нии в отношениях с другими людьми. Так, например, справедливой считается война с варварами и обращение их в рабство, поскольку по природе своей они склонны жить в подчинении.

И суще­ствует частная справедливость. Она регулирует вопросы распределения благ. По Аристотелю, в различных ситуа­циях частная справедливость может быть разного вида:

распределитель­ная, воздающая и меновая.

На последней держится, например, торговля.

В христианстве: абсолютно справедлив только Бог

Понятие справедливости в христианстве используется для оценки действий человека, определения степени его греховности и надлежащей меры его осуждения. Хотя определение «справедливость — это воздаяние каждому должного» уходит корнями в Античность.

Апостол Павел говорил, что никого из людей нельзя назвать справедливым, поскольку «никто не ищет Бога; все совратились с пути» .

Бог представляется эталоном справедливости и её источником, в мире же наблюдается своеобраз­ная иерархия отпадения от справедливого Бога (надо уточнить, что человеку не всегда понятно, что Бог считает справедливым для него).

Это означает, что есть более справедливые, мудрые люди, которые прислушиваются к Богу, а потому они могут осудить других, назвать их грешниками, призвать к ответу и наказать.

Античная философия vs христианство: сравниваем главные понятия. Глава «Справедливость»
                                                                                                                   Автор: Арсений Куманьков

Короткие зарисовки

0

58

Иудушка или сны наезжающие друг на друга

Я прошу освободить меня от обязанностей начальника Генерального штаба и послать на фронт. Там я, видимо, принесу больше пользы Родине.

Опять наступила тягостная пауза.

— Вы не горячитесь, — сказал И. В. Сталин. — А впрочем... мы без Ленина обошлись, а без вас тем более обойдёмся...

из книги Г. К. Жукова - «Воспоминания и размышления», Том I, Глава 12: «Ликвидация Ельнинского выступа противника». (Расширенная цитата)

Мы странно встретились

0

59

Мамонт как вещь в себе .. в мире идей .. с небольшим отбросом тени

Если бы жил я в веке каменном,
я бы хотел быть простым мамонтом.
Я бы тогда был с толстой кожею
и удивлённой, большой рожею.

И, наслаждаясь без всяких мер,
я бы однажды легко вымер,
и на стоянке своей конечной
тихо лежал в мерзлоте вечной.

Эры спешат чередой бешеной.
Некому плакать. Кого утешевать?
Плывут пароходы – им по-фигу,
летят самолёты... И мне по-фигу.

Я бы хотел быть мамонтом
                                                  Автор: Сергей Коротун

Короткие зарисовки

0

60

Лирой и пистолетом  дела земные

Булавка, с лирою, на память…
                Носи, коль понесёшь!
                В ней слёз и грёз земное пламя
                И мёд, и яд, и нож…

Красоты, душные как ладан
Меж временами облака
Софии тёмная ограда
И меди грозная строка…

О, Жизнь, - Судеб переплетенье:
Дороги, реки и мосты…
И плач, и ангельское пенье
И покаянье, и мечты…

Голубка к голубю сквозь лета…
Осенний дым и пух, и прах…
Душа любовию согрета,
Воспета на семи ветрах…

Булавка, с лирою, на память... (Отрывок)
                                             Автор: Владимир Константинов 6

В ворота гостиницы губернского города NN въехала довольно красивая рессорная небольшая бричка, в какой ездят холостяки: отставные подполковники, штабс - капитаны, помещики, имеющие около сотни душ крестьян, — словом, все те, которых называют господами средней руки.

В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так чтобы слишком молод. Въезд его не произвёл в городе совершенно никакого шума и не был сопровождён ничем особенным; только два русские мужика, стоявшие у дверей кабака против гостиницы, сделали кое - какие замечания, относившиеся, впрочем, более к экипажу, чем к сидевшему в нём.

«Вишь ты, — сказал один другому, — вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?» — «Доедет», — отвечал другой.
«А в Казань-то, я думаю, не доедет?» — «В Казань не доедет», — отвечал другой.

Этим разговор и кончился.

Да ещё, когда бричка подъехала к гостинице, встретился молодой человек в белых канифасовых панталонах, весьма узких и коротких, во фраке с покушеньями на моду, из-под которого видна была манишка, застёгнутая тульскою булавкою с бронзовым пистолетом.

Молодой человек оборотился назад, посмотрел экипаж, придержал рукою картуз, чуть не слетевший от ветра, и пошёл своей дорогой.

из поэмы Н. В. Гоголь - Мёртвые души

Короткие зарисовки

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Короткие зарисовки