Докурить твой горький август
Был ли, казался прежним?
В пальцах тушил бычок
И на ладонь сгоревший
Сыпался светлячок.
Всё оказалось просто:
Там, где соломка -- рай.
-- Нá тебе папиросу:
Докуривай и бросай.
Сбиваются с переулков
В облако у реки
Изжëванные окурки
Сгоревшие светляки.
Август -- окурок лета.
Чуть погорел -- и вниз.
В воздухе сигарета --
Солнечный красный диск.
-- Ты вроде понял?
-- Вроде...
-- Знаешь? Тогда молчи.
А светлячки уходят
В солнечные лучи.
Окурок
Автор: Карыч
Однажды одна мудрая женщина сказала мне:
”Знаешь, любое чувство, любовь или флирт, похоже на….. сигарету. Вот я беру новую нераспечатанную пачку. Открываю. Медленно. Достаю сигарету. Я не знаю её вкус, она мне незнакома.
Я подношу её к губам и щёлкаю зажигалкой. Щёлк! Искра . Сигарета прикурена. Первая затяжка. Самая вкусная. Потому что мне очень интересен вкус. Незнаком. Пока что. Первую затяжку я смакую. Чувствую аромат. Вдох. Выдох.
Затем… Вторая затяжка. Она уже сильнее. Растекается по горлу. Языку. Нёбу. Я медленно курю, с наслаждением выпуская дым. Но… сигарета приближается к середине. После этого затяжки уже горчат. Неизбежно, но я приближаюсь к концу сигареты. И уже курю машинально. Думая о своих делах, и по ходу о том, что буду делать, когда загашу.
И вот… последние затяжки. Особенно горькие на вкус. Потому что мне уже пора. А сигарета закончилась. Осталось только на один вдох. Теперь … пора гасить её. В пепельницу. Я с сожалением отрываю окурок от губ и резким движением гашу его в пепельнице. Теперь она стала только воспоминанием. И мусором. В пепельнице.”
Сигарета
Автор: Martini Bianca