Возможно ты прочтёшь это письмо
Обиду нарисую на песке,
Пусть след её морской водой смывает...
Бывает, жизнь висит на волоске
И тихо, незаметно угасает...
Израненная хрупкая душа
Сама себя ведёт на суд, на плаху,
И с искренней улыбкой, не спеша,
Даёт отпор лютующему страху,
Прощает дерзкое коварство палачей,
Срывает с каждого злодея кучу масок,
Вникает в суть запутанных вещей
И жизнь рисует без фальшивых красок...
Добром ответит сердце на добро,
Оно подвластно божьему веленью.
Струится из глубин души тепло,
А все обиды преданы забвенью.
Обиду нарисую на песке
Автор: Елена Зайцева Александрова
( 3 ) Фрагмент
.................. У меня остаётся надежда. Так хорошо начинать сначала.
«Спачатку» — как говорят по–белорусски, и сразу же представляется ароматный початок кукурузы с тысячей аппетитных маленьких солнц, не тронутых, девственных, но, стоит нарушить их гармонию,
— придётся догрызать до конца, — чтобы только не видеть это уже вскрытое, нарушенное начало, чтобы поскорей прикончить его и начать снова, с нуля, с нетронутости.
Его враги — кто знает? — могут грызть сейчас «початок» жизни где – нибудь далеко и знают, что возврата нет, они ведь «исчезнувшие», — я ведь почти уже верю сам в эту галиматью.
Что всё они украли себя сами.
Я верю ради тебя, нет — ради себя, ради того, чтобы моей надежде было куда расти.
Верю в то, что и ты, и они исчезли без всякой помощи, закрыли сердце для прошлого, улетели от нас навсегда.
Я верю, верю в то, что ты — жива.
Что прочтёшь это письмо, пакуя вещи за теми глухими дверями, за которые мне уже не суждено попасть.
И перечитаешь потом, в такси, на пути в аэропорт.
И где–то среди чёрных, горьких песков твоей обиды возникнет маленький росточек (альстромерия? стрелиция? (*)), который ты будешь поливать воспоминаниями.
Ты почувствуешь, что забота о нём помогает тебе жить, делает твоё сосуществование с этой горькой пустыней выносимым.
И — кто знает, — быть может, однажды этот цветок прощения — а именно на него у меня теперь вся надежда — заставит твою руку написать слово «медведь» ещё раз.
Всё остальное — не предназначено их глазам; я произношу это шёпотом перед тем, как запечатать конверт, и я уверен, ты — слышишь.
-- из романа Виктора Мартиновича - «Паранойя»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) альстромерия? стрелиция? - Альстрёмерия (лат. Alstroemeria) — род южноамериканских корневищных и клубневых травянистых растений из семейства Альстрёмериевые. Также известна под названиями «перуанская лилия» и «лилия инков».
Стрелиция — род вечнозелёных травянистых растений семейства Стрелициевые (Strelitziaceae), произрастающих в Южной Африке и Зимбабве. Некоторые виды широко культивируются как декоративные растения — в открытом грунте и в горшочной культуре.