Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Короткие зарисовки

Короткие зарисовки

Сообщений 311 страница 315 из 315

311

Возможно ты прочтёшь это письмо

Обиду нарисую на песке,
Пусть след её морской водой смывает...
Бывает, жизнь висит на волоске
И тихо, незаметно угасает...
Израненная хрупкая душа
Сама себя ведёт на суд, на плаху,
И с искренней улыбкой, не спеша,
Даёт отпор лютующему страху,
Прощает дерзкое коварство палачей,
Срывает с каждого злодея кучу масок,
Вникает в суть запутанных вещей
И жизнь рисует без фальшивых красок...

Добром ответит сердце на добро,
Оно подвластно божьему веленью.
Струится из глубин души тепло,
А все обиды преданы забвенью.

Обиду нарисую на песке
                                                            Автор: Елена Зайцева Александрова

( 3 ) Фрагмент

..................  У меня остаётся надежда. Так хорошо начинать сначала.

«Спачатку» — как говорят по–белорусски, и сразу же представляется ароматный початок кукурузы с тысячей аппетитных маленьких солнц, не тронутых, девственных, но, стоит нарушить их гармонию,

— придётся догрызать до конца, — чтобы только не видеть это уже вскрытое, нарушенное начало, чтобы поскорей прикончить его и начать снова, с нуля, с нетронутости.

Его враги — кто знает? — могут грызть сейчас «початок» жизни где – нибудь далеко и знают, что возврата нет, они ведь «исчезнувшие», — я ведь почти уже верю сам в эту галиматью.

Что всё они украли себя сами.

Я верю ради тебя, нет — ради себя, ради того, чтобы моей надежде было куда расти.

Верю в то, что и ты, и они исчезли без всякой помощи, закрыли сердце для прошлого, улетели от нас навсегда.

Я верю, верю в то, что ты — жива.

Что прочтёшь это письмо, пакуя вещи за теми глухими дверями, за которые мне уже не суждено попасть.

И перечитаешь потом, в такси, на пути в аэропорт.

И где–то среди чёрных, горьких песков твоей обиды возникнет маленький росточек (альстромерия? стрелиция? (*)), который ты будешь поливать воспоминаниями.

Ты почувствуешь, что забота о нём помогает тебе жить, делает твоё сосуществование с этой горькой пустыней выносимым.

И — кто знает, — быть может, однажды этот цветок прощения — а именно на него у меня теперь вся надежда — заставит твою руку написать слово «медведь» ещё раз.

Всё остальное — не предназначено их глазам; я произношу это шёпотом перед тем, как запечатать конверт, и я уверен, ты — слышишь.
                                                                                                                                             -- из романа  Виктора Мартиновича - «Паранойя» 
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) альстромерия? стрелиция? - Альстрёмерия (лат. Alstroemeria) — род южноамериканских корневищных и клубневых травянистых растений из семейства Альстрёмериевые. Также известна под названиями «перуанская лилия» и «лилия инков».
Стрелиция — род вечнозелёных травянистых растений семейства Стрелициевые (Strelitziaceae), произрастающих в Южной Африке и Зимбабве. Некоторые виды широко культивируются как декоративные растения — в открытом грунте и в горшочной культуре.

Короткие зарисовки

0

312

Утопленники

Грозен пир над морем чёрным.
Волны ропотом упорным
заглушают голоса.
Ветер гонит их, бушует;
ветер стонами чарует
грозовые небеса.

На призывы непогоды,
с ликованьями свободы,
изо всех подводных нор,
небывалые уроды,
собирая хороводы,
выплывают на простор.

К ним красавицы морские,
нереиды молодые,
на свидание спешат.
Отуманенные влагой,
их глаза горят отвагой,
страстью бледною горят.

Полны неги — их извивы;
серебристые отливы —
на зелёной чешуе.
Кудри пышные цветами,
перламутром, жемчугами
разукрасили они.

Ночь звенит от кликов чудных.
Вся в мерцаньях изумрудных
ветром зыблемая мгла.
Нереиды не боятся,
в блесках молний серебрятся
их змеистые тела.

Грозен пир над морем чёрным.
Волны ропотом упорным
заглушают голоса.
Нереиды не внимают
и смеются, и купают
в белой пене волоса.

Буря
                           Автор: Сергей Константинович Маковский

Роллинг проснулся от утреннего холода.

Палуба была мокрая. Побледнели огни на мачтах.

Залив и город были ещё в тени, но дым над Везувием уже розовел.

Роллинг оглядывал сторожевые огни, очертания судов.

Подошёл к вахтенному, постоял около него. Фыркнул носом. Поднялся на капитанский мостик.

Сейчас же из каюты вышел Янсен, свежий, вымытый, выглаженный.

Пожелал доброго утра.

Роллинг фыркнул носом, – несколько более вежливо, чем вахтенному.

Затем он долго молчал, крутил пуговицу на пиджаке.

Это была дурная привычка, от которой его когда-то отучала Зоя.

Но теперь ему было всё равно.

К тому же, наверно, на будущий сезон в Париже будет в моде – крутить пуговицы.

Портные придумают даже специальные пуговицы для кручения.

Он спросил отрывисто:

– Утопленники всплывают?
– Если не привязывать груза, – спокойно ответил Янсен.

– Я спрашиваю: на море, если человек утонул, значит – утонул?
– Бывает, – неосторожное движение, или снесёт волна, или иная какая случайность – всё это относится в разряд утонувших. Власти обычно не суют носа.

Роллинг дёрнул плечом.

– Это всё, что я хотел знать об утопленниках. Я иду к себе в каюту. Если подойдёт лодка, повторяю, не сообщать, что я на борту. Принять подъехавшего и доложить мне.

Он ушёл.

Янсен вернулся в каюту, где за синими задёрнутыми шторками на капитанской койке спала Зоя.

-- из научно - фантастического  романа Алексея Николаевича Толстого - «Гиперболоид инженера Гарина»

( кадр из фильма «Человек - амфибия» 1961 )

Возвращение Одиссея. Odyssey

0

313

Без парашюта, но и не то, что совсем без страховки

Там дамы щеголяют модами,
Там всякий лицеист остёр —
Над скукой дач, над огородами,
Над пылью солнечных озёр.
Туда манит перстами алыми
И дачников волнует зря
Над запылёнными вокзалами
Недостижимая заря.

Там дамы щеголяют модами… (отрывок)
                                                            Автор: Александр Блок

Boney M. Ночной полёт на Венеру, 1978. Оригинальный клип

Николай Павлович поднял голову, посмотрел на приятеля.

— Так куда ты собрался лететь?
— Не куда, а с чего… С дерева! — сказал Сергей.

— С какого дерева?
— С нормального дерева… С высокого. Ты разве не знаешь, что я летающий?

— Что летающий, не знаю, а что чеканутый — начинаю догадываться.
— Я, Коля, серьёзно.

— А я ещё серьёзнее… Какой же дурак дерева летает? С парашютом или без?
— А какой парашют — с дерева? Он же зацепится.

— Ну?
— Просто так, без всякого парашюта,

— А если… того?
— Исключается. Я ведь — экстрасенс!

— Кто?
— Экстра - сенс!

— Ты экстраидиот! Экстрадурак! понял?.. Экстрапсих! И где, интересно, такое дерево для экстраолухов растёт?
— На даче у Ларисы.

— У Ларисы?
— У неё самой.

— А она что… тоже? — покрутил Николай Павлович пальцем у виска.
— Нет - нет, — ответил Сергей. — Просто дерево у неё на даче большое.

-- из киносценария Виктор Иванович Мережко - «Полёты во сне и наяву»

( кадр из мультфильма «Винни - Пух» 1969 )

Короткие зарисовки

0

314

Есть такая специальность

Вы знаете, кому нужна вода
Сегодня, завтра и всегда?

Вода нужна всем рыбам в океане,
Медузам, ракам, крабам, осьминогам,
Верблюду, лошади, козлу и лани,
Слонам и тиграм, львам и носорогам,

Лягушкам, ящерицам, крокодилам,
Лисице, зайцу, волку и медведю,
Жирафам, бегемотам и гориллам,
Всем тем, кто на большой Земле – соседи.

Вода нужна синице, воробью,
И чайке с ласточкой необходима,
Все птицы воду пьют, птенцам дают,
Вода - это напиток их любимый.

И насекомым многим так нужна
Прозрачная и чистая водица,
Она ведь и полезна, и вкусна,
В ней славно плавать, можно ей умыться.

Цветы, грибы, деревья не растут
Без жидкости живительной на свете.
И люди ежедневно воду пьют -
И взрослые и уж, конечно, дети.

Друзья мои! Прошу слова запомнить эти:
Вода нужна всему живому на планете!

Кому нужна вода?
                                                                                Автор: Любовь Лычангина

— Сантехника вызывали? — робко уточнил Семёныч, переминаясь с ноги на ногу в центре круга с пентаграммой.

Сантехник Сидоров, разбив единственную бутылку водки, моментально поменял свою сексуальную ориентацию в глазах приятелей.

Быстрее всех эволюционируют сантехники. Каждый приходящий сантехник умнее предыдущего. Практически всегда звучит фраза:
— Что за идиот вам это делал?!

Канализационный коллектор, полный воды. Возле него стоит молодой ученик сантехника. Из коллектора выныривает пожилой сантехник и просит ключ на 32. Берёт ключ, ныряет, опять выныривает, просит ключ на 40. Берёт ключ, ныряет, опять выныривает, садится на край колодца и устало говорит ученику:
— Ну что, пацан, учись, а то всю жизнь и будешь ключи подавать.

Сантехник Сидоров прослыл в ЖЭКе интеллигентом после того, как на вопрос «Кто-кто?» ответил: «Агния Барто!»

В процессе аварийного ремонта батареи отопления бригадой сантехников воспитанники подготовительной группы детского сада увеличили свой словарный запас в два раза.

— Скажите, а как вы стали сантехником?
— В детстве я мечтал стать космонавтом. Но в четвёртом классе меня укусил сантехник…

Пока сантехник Сидоров шёл домой с работы, инфляция съела, выпила и частично спрятала его получку.

Самые смешные анекдоты про сантехников и водопроводчиков ( избранное )
                                                                                                                                 Источник: maximonline.ru

( кадр из фильма «Афоня» 1975 )

Короткие зарисовки

0

315

В непосредственной близости от опасного мятежника

Ты суслика видишь? И я не ловлю...
Но я это небо всем сердцем люблю.
Пусть оптика врёт и прицел чуть дрожит,
Мир тайну свою за зубами держит.
Ты суслика видишь? И я его — нет.
Но в этом и кроется главный секрет:
В пустотах и паузах — истина здесь.
Ты видишь? А он — безусловно, он есть!

Суслик Шрёдингера» (отрывок)
                                                                                   Автор: Вадима Шварца

Туда ехали за ними гнались, оттуда едут за ними гонятся! Какая интересная у людей жизнь!

Глава шестая, В которой рассказывается о том, как много хлопот и неприятностей доставили графиням их родственники – барон Апельсин и герцог Мандарин ( Фрагмент )

Арестовали и профессора Грушу.

Тот попросил разрешения захватить с собой скрипку и свечку.

– А зачем тебе свечка?
– Жена говорит, что в подземелье замка очень темно, а мне надо разучить новые ноты.

Словом, были арестованы все жители деревни.

Остались на свободе только синьор Горошек, потому что он был адвокат, и Лук Порей, потому что его попросту не нашли.

А Лук Порей вовсе и не прятался: он преспокойно сидел у себя на балконе.

Усы его были натянуты вместо верёвок, и на них сушилось бельё.

Увидев простыни, рубашки и чулки, Лимончики прошли мимо, не заметив хозяина, завешенного бельём.

Кум Тыква шёл за Лимончиками, по своему обыкновению глубоко вздыхая.

– Чего это ты так часто вздыхаешь? – сурово спросил его офицер.

– Как же мне не вздыхать! Весь век свой я работал и только вздохи копил. Каждый день по вздоху… Сейчас у меня их набралось несколько тысяч. Нужно же их как - нибудь в дело пустить!

Из женщин арестовали только одну куму Тыквочку, а так как идти в тюрьму она отказалась, полицейские сшибли её с ног и докатили до самых ворот замка.

Ведь она была такая кругленькая!

Но как ни хитры были Лимончики, а всё - таки им не удалось арестовать Чиполлино, хоть всё это время он сидел на заборе вместе с одной девочкой, которую звали Редиской, и задорно поглядывал на полицейских.

Проходя мимо, Лимончики даже спросили у него и Редиски, не видели ли они где - нибудь поблизости опасного мятежника по имени Чиполлино.
                                                                          -- из сказочной повести итальянского писателя Джанни Родари - «Приключения Чиполлино»

Короткие зарисовки

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Короткие зарисовки