Нет у меня друзей и нет врагов
строчка из песни «Любовь здесь больше не живёт» исполнителя Влада Сташевского
В жизни есть один лишь интерес:
Что - нибудь узнать и повторить,
Если не ходить с ножами в лес,
Если и соседку не любить…
Что тогда останется у нас?
Лишь слова
И песни иногда
И любовь сейчас
В последний раз
И ещё Саровская вода…
В жизни есть один лишь интерес
Автор: Станислав Прохоренко
«Сослуживцы». Лирическая комедийная пьеса
Авторы: Эмиль Брагинский; Эльдар Рязанов
Аннотация к сюжету: неудачливый и несчастный статистик Новосельцев, надеясь получить место начальника отдела, начинает ухаживать за своей начальницей Калугиной — женщиной неопределённого возраста, некрасивой, строгой и малоинтересной. На пути героев — сплошные барьеры: комплексы, служебные отношения, сплетни и косые взгляды, в конце концов — их собственные характеры, которые героям тоже придётся преодолевать.
Действие Первое
Картина десятая ( Фрагмент )
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: ( ПРЕДСТАВЛЕННОЙ СЦЕНЫ )
Верочка, лет двадцати трёх. Любопытна, как все женщины, и женственна, как все секретарши. Гордится своей внешностью, и на это у неё есть основания;
Новосельцев Анатолий Ефремович, скромен, застенчив, робок. Именно поэтому за семнадцать лет безупречной работы не смог вскарабкаться по служебной лестнице выше должности старшего экономиста.
Самохвалов Юрий Григорьевич, заместитель Калугиной Людмилы Прокофьевны. Лет около сорока, хорош собой, элегантен, моден, ботинки всегда начищены, волосы причёсаны, мысли тоже.
Калугина Людмила Прокофьевна, возраста неопределённого, лет ей на вид не то сорок, не то сорок пять, одета строго и бесцветно, разговаривает сухо, приходит на работу раньше всех, а уходит позже всех, из чего понятно, что она не замужем. Людмила Прокофьевна, увы, некрасива, и сотрудники называют её «наша мымра», конечно за глаза (не участвует в представленной сцене, но о ней идёт речь).
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Новосельцев выходит в приёмную, берёт со стола Верочки лист бумаги, что-то пишет.
Верочка (в трубку). Алёна, это я! Зря ты вчера не пришла к Наташке Егоровой! Там один парень пел под гитару… обалдеть можно!.. Потом он пошёл меня провожать. Нет, Сеня ещё котируется, я его люблю. Но не могу же я сама сделать ему предложение. Он такой нерешительный, что можно нечаянно выйти замуж за другого… (Кладёт трубку.)
Новосельцев (Верочке). Если вас не затруднит… передайте Людмиле Прокофьевне моё заявление… (Идёт по коридору и буквально нос к носу сталкивается с Самохваловым. Не здороваясь, проходит мимо.)
Самохвалов (с усмешкой). Что же это ты не здороваешься, Толя?
Новосельцев (остановился). Если вы так хотите, здравствуйте, Юрий Григорьевич!
Самохвалов. Толя, надо, чтобы между нами не было никакой неопределённости.
Новосельцев. По-моему, между нами всё предельно ясно.
Самохвалов. Скажу тебе прямо, хоть для меня это и нелегко, ты – молодец! Я тебя зауважал! Ты меня стукнул по заслугам.
Новосельцев (иронически). Далеко пойдёшь, Юра!
Самохвалов. Не остри! Дай лапу! (Протягивает руку.)
Новосельцев. За что я себя презираю, так это за то, что я – добрый! (Пожимает руку Самохвалову.)
Самохвалов. Ты тоже не такой простенький, как кажешься. Я восхищён тем, как ты стал начальником отдела!
Новосельцев. Я же твой человек.
Самохвалов. На том и разошлись!
Новосельцев уходит к себе, а Самохвалов в свой кабинет. Верочка заходит к Калугиной.
-- из пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова - «Сослуживцы»
( кадр из фильма «Зимний вечер в Гаграх» 1985 )