Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Короткие зарисовки

Короткие зарисовки

Сообщений 251 страница 260 из 262

251

стакан перед морем Вечности

Наконец, пропустив последний глоток, потребовал к себе Улитушку и встал перед образом, дабы ещё раз подкрепить себя божественным собеседованием, а в то же время и Улите наглядно показать, что то, что имеет произойти вслед за сим, — дело не его, а Богово.

--  М. Е. Салтыков - Щедрин. Роман «Господа Головлёвы» (Цитата)

Ты сказал мне на старой скамейке в пустом саду:
- Я боюсь умирать, если стану я старым даже.
Неожиданно это случится? Во сне, в бреду?
Где потом суждено появиться? В раю, в аду?
Я ответила:
- Смерть поцелует - не будет страшно.
Да и мы не оставим тебя, это очень важно.
Ты закашлял, пролил Кока - Колу и убежал
по причалу к сидящим в воде безразличным уткам,
и смеялся.
А море свинцовое неспеша
изменяло цвета - то зелёное, то баклажан,
стало серым опять из-за тучи, но на минутку...
Ты смеялся, ты Кока - Колу пролил на куртку.

Для чего надо покупать Кока - колу
                                                                                                Автор: Сергей Крутов

Короткие зарисовки

0

252

Солнце - Феерическое с большой буквы «Ф»

Каждое утро восходит такое же светлое солнце; каждое утро на водопаде радуга, каждый вечер снеговая, самая высокая гора там, вдали, на краю неба, горит пурпуровым пламенем; каждая «маленькая мушка, которая жужжит около него в горячем солнечном луче, во всём этом хоре участница: место знает своё, любит его и счастлива»; каждая-то травка растёт и счастлива!

-- Достоевский Ф. М. Роман «Идиот» (Цитата)

Егор Летов - Он увидел солнце Stable diffusion (deforum) нейросеть

Заветный сон в душе моей
Расцвёл и дал стремленью крылья:
Мне светят травы зеленей,
Легки мне первые усилья. Я сотворил себе полёт,
И эхо ужаса раздалось…
И полетел я ввысь, вперёд,
Куда лишь солнце подымалось. И поражённая река
В немом безумии застыла.
Я видел смерть издалека,
В лазурь она меня манила. И дерзкий червь, рождённый тьмой,
Я к солнцу свой полёт направил,
Но взор светила огневой
Мне крылья мощные расплавил. И я упал, как горний прах.
Я в тлен ушёл — безумец тленный…
Я умирал… В моих ушах
Смеялось солнце, царь вселенной.

Икар
                                                                                                            Автор: Георгий Иванов

Короткие зарисовки

0

253

Соболя

От чего сегодня я сияю,
От чего настолько хороша?
От чего в руках так нежно таю,
От чего поёт моя Душа?

От того что мне вчера любимый
Шубу соболиную купил,
И у него теперь я как богиня
Он мой облик - счастьем одарил.

От дыханья уст моих играет
Мех, волною по плечу бежит,
В сердце, радостью в Душе играет
От того что мех на мне лежит.

Только от чего мне стало больно?
Ведь меха шикарны и игривы,
От того мой милый, стала не довольна
Что зверька безжалостно убили.

Шуба соболиная - шикарная и длинная (отрывок)
                                                                             Автор: Алёна Шульгина

Под каланчой (Расширенная цитата)

Подъезжает в день бала к подъезду генерал - губернаторского дворца какой - нибудь Ванька Кулаков в белых штанах и расшитом «благотворительном» мундире «штатского генерала»,

входит в вестибюль, сбрасывает на руки швейцару соболью шубу и, отсалютовав с вельможной важностью треуголкой дежурящему в вестибюле участковому приставу, поднимается по лестнице в толпе дам и почётных гостей.

А пристав, бывший гвардейский офицер, принужден ему ответить, взяв под козырёк, как гостю генерал - губернатора и казначею благотворительного общества, состоящего под высочайшим покровительством…

Ну как же после этого пристав может составить протокол на содержателя разбойничьего притона «Каторга», трактира на Хитровом рынке?!

Вот тут-то, на этих балах, и завязывались нужные знакомства и обделывались разные делишки, а благодушный «хозяин столицы»,

как тогда звали Долгорукова, окружённый стеной чиновников, скрывавших от него то, что ему не нужно было видеть, рассыпался в любезностях красивым дамам.

-- из сборника очерков Владимира Алексеевича Гиляровского - «Москва и москвичи»

Короткие зарисовки

0

254

Шьёрт побьери .. Но надо уже что - то делать

Англичанка гадит вновь,
Из века в век идёт игра.
Сказать, что просто не любовь,
Не проходимая пара.

У ней по всюду интерес,
И что-то с чем-то очень надо.
В крови замешанный процесс,
Несёт разоры и утраты.

Вся жизнь её на грабежах,
Раздуто ЭГО через меру.
Все мотивации в деньгах,
И не приемлет слов на веру.

Опять ведёт игру большую,
Готова мир весь запалить.
Обманом вновь Судью слепую,
К себе на сторону склонить.

Англичанка (отрывок)
                                                 Автор: Дмитрий Благодырёв

Глава седьмая (расширенная цитата)

Максим Телятников, сапожник.

Хе, сапожник!

„Пьян, как сапожник“, говорит пословица.

Знаю, знаю тебя, голубчик; если хочешь, всю историю твою расскажу:

учился ты у немца, который кормил вас всех вместе, бил ремнём по спине за неаккуратность и не выпускал на улицу повесничать, и был ты чудо, а не сапожник, и не нахвалился тобою немец, говоря с женой или с камрадом.

А как кончилось твоё ученье:

„А вот теперь я заведусь своим домиком, — сказал ты, — да не так, как немец, что из копейки тянется, а вдруг разбогатею“.

И вот, давши барину порядочный оброк, завёл ты лавчонку, набрав заказов кучу, и пошёл работать.

Достал где-то втридёшева гнилушки кожи и выиграл, точно, вдвое на всяком сапоге, да через недели две перелопались твои сапоги, и выбранили тебя подлейшим образом.

И вот лавчонка твоя запустела, и ты пошёл попивать да валяться по улицам, приговаривая:

„Нет, плохо на свете! Нет житья русскому человеку, всё немцы мешают“.

— из поэмы Николая Васильевича Гоголя - «Мёртвые души»

Короткие зарисовки

0

255

Залётка в пески египетские

Мы, русские,— пьющий народ.
С морозца согреться не худо.
Сопливая гостья, простуда,
Боится хмельных наперёд.

Мы, русские, верим, как встарь,
В царевну, в слезу Несмеяны,
В царёвы слова окаянны,
Мол, Ванька - дурак будет царь.

Мы гордый и скрытный народ,
Не любим заморского свинства.
Но в том и таинственность «сфинкса»:
Всё делаем наоборот!

Русский сфинкс
                                                                           Автор: Вадим Розов

Изжёлта - серый, сверху рыхлый, исподнизу твёрдый, скрыпучий песок… песок без конца, куда ни взглянешь!

И над этой песчаной пустыней, над этим морем мёртвого праха высится громадная голова египетского сфинкса.

Что хотят сказать эти крупные, выпяченные губы, эти неподвижно - расширенные, вздёрнутые ноздри — и эти глаза, эти длинные, полусонные, полувнимательные глаза под двойной дугой высоких бровей?

А что-то хотят сказать они!

Они даже говорят — но один лишь Эдип умеет разрешить загадку и понять их безмолвную речь.

Ба! Да я узнаю эти черты… в них уже нет ничего египетского.

Белый низкий лоб, выдающиеся скулы, нос короткий и прямой, красивый белозубый рот, мягкий ус и бородка курчавая — и эти широко расставленные небольшие глаза… а на голове шапка волос, рассечённая пробором…

Да это ты, Карп, Сидор, Семён, ярославский, рязанский мужичок, соотчич мой, русская косточка!

Давно ли попал ты в сфинксы? Или и ты тоже что-то хочешь сказать?

Да, и ты тоже — сфинкс.

И глаза твои — эти бесцветные, но глубокие глаза говорят тоже…

И так же безмолвны и загадочны их речи.

Только где твой Эдип?

Увы! не довольно надеть мурмолку, чтобы сделаться твоим Эдипом, о всероссийский сфинкс!

Сфинкс (Стихотворение в прозе)
                                                                                                                                                                         Автор: Иван Тургенев

( кадр из фильма «Строговы» 1976 )

Короткие зарисовки

0

256

Родильная горячка

Жар. Болезнь. Температура -  тридцать восемь.
Бредишь: - Кто стучится в чёрный створ окна?
- Никого там нету вовсе.
Ты мне не поверила: - Весна…

- Милая, ещё февраль сегодня.
Это показалось нам со сна.
Да, зима, глухое время года…

- А вот этот звук как шёпот?
- Это веткой, видишь, та сосна.
Дай я поцелую тебя в щёку.

Что ж совру, бывает, ложью лечат.
- Милая, на улице апрель.
(Может быть, от этого тебе и станет легче)
Лапушка, ты выздоравливай скорей.

Жар. Болезнь. Температура...
                                                                                Автор: Волков Северный

Фрагмент художественного фильма "История болезни" по мотивам рассказа М.Булгакова. 1990

Часть 4. Глава XVII (Фрагмент)

— Слава Богу, слава Богу, — заговорила она, — теперь всё. готово. Только немножко вытянуть ноги. Вот так, вот прекрасно. Как эти цветы сделаны без вкуса, совсем не похоже на фиалку, — говорила она, указывая на обои. — Боже мой! Боже мой. Когда это кончится? Дайте мне морфину. Доктор! дайте же морфину. О, Боже мой, Боже мой!

И она заметалась на постели.

Доктор и доктора говорили, что это была родильная горячка, в которой из ста было 99 шансов, что кончится смертью.

Весь день был жар, бред и беспамятство. К полночи больная лежала без чувств и почти без пульса.

Ждали конца каждую минуту.

Вронский уехал домой, но утром он приехал узнать, и Алексей Александрович, встретив его в передней, сказал:

— Оставайтесь, может быть, она спросит вас, — и сам провёл его в кабинет жены.

К утру опять началось волнение, живость, быстрота мысли и речи, и опять кончилось беспамятством.

На третий день было то же, и доктора сказали, что есть надежда.

-- из рома Льва Николаевича Толстого - «Анна Каренина»

Короткие зарисовки

0

257

Преподаватель

Запрет на старые программы,
Что запрещали жизни ход
Запрет на колдовские чары,
Что закрывали нам проход

Замок я закрываю смело
На ту молву, что не моя
Ключом закрою я умело
Все рты , что не моё молят!

Своим мечом владею чётко
И силой слова дорожу,
Я обрезаю сети жёстко,
Что нужно мне - сама решу!

Из прошлого тянуть булыжник
Устало тело - всё на сброс!
Я в настоящее - без лишних,
Без ложных кáмней, всё под скос
!

Запрет (отрывок)
                                                        Автор: Жанна Королёва

Дима помнил тот день очень ясно.

Солнце слепило, обжигая холодным светом, когда они с матерью сошли с поезда, ища глазами встречающего.

День был ясный, но какой-то блёклый, серость укутывала станцию, как и все последние годы преподавателя физики столичного вуза.

Эта серость сейчас раскрашивалась краткими командировками в солнечные страны Средней Азии, где работа председателя приёмной комиссии плавно перетекала в застолье,

где можно было вдыхать горячий запах плавящегося асфальта и не думать о бесконечной череде неудач в научной работе.

Тогда же… тогда серость учебных будней сменялась монотонностью работы сторожа: чуть завалившийся домик, тёмная комнатка, небольшая сковородка на газовой конфорке с присохшим пауком, которого никак не доходят руки отскрести.

В его жизни не было телевизора, он давно сломался и просто занимал место на тумбочке.

Но зато было много книг: Быков*, Астафьев, Курочкин, Бондарев, Гроссман, а самый любимый — Богомолов.

Его восхищала эта последовательность, аналитическая чёткость размышлений Алёхина, надрывная трагичность судьбы Ивана, лиричная нежность Зоси.

Он читал эти книги, заменяя ими бесконечные сериалы, приключения и личные любовные драмы.

Осока, камыши и время (отрывок)
                                                                                                                                                                               Автор: Татьяна Шипилова
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

* Дмитрий Быков внесён Минюстом РФ в список экстремистов и террористов. Примечание автора.

Короткие зарисовки

0

258

Трудовые будни Праздники для нас ( © )

— работа всё росла; теперь, кроме обычного труда за горничную, дворника и «мальчика на посылках», я должен был ежедневно набивать гвоздями на широкие доски коленкор, наклеивать на него чертежи, переписывать сметы строительных работ хозяина, проверять счета подрядчиков, — хозяин работал с утра до ночи, как машина.
                                                                                                                                        -- Максим Горький. Повесть «В людях» (Цитата)

Вот такая дребедень,
Он работает весь день.
И свободной нет минутки,
Не до плясок, не до шуток.
Даже дома нету мочи,
"Пашет" он с утра до ночи.
Пьёт так много - алкоголик,
Он же, просто - трудоголик.
Лишь работа на уме,
Вот зарплату бы вдвойне.
Только нет! Не тут-то дело,
Ишь, чего я захотела.
Я сама люблю трудиться,
Но зарплата только снится.
Труд не портит, всё понятно,
Только многое бесплатно.
Трудоголик не ленится,
По ночам ему не спится.
В голове такая каша,
Что заснуть не может даже.
То звонки на телефон
И в ПК он Чемпион.
Ждёт семья, а тебя нет,
Вот такой авторитет.
На работе он "сгорает",
Даже сам не замечает.
Что детишки подросли,
Пролетают быстро дни.
Вот сегодня отдохните,
Коль желаете, поспите.
Завтра будет новый день
И такая ж дребедень.

Трудоголик
                                  Автор: Наталья Шамонова

Короткие зарисовки

0

259

Она не любит тебя. Ей на тебя .. всё ровно

она не любит тебя. смирись. перестань ходить
к её балкону с серенадой, как идиот.
она не любит тебя. никогда не полюбит. вот.
такой расклад. её не разубедить.

она не любит тебя. не ждёт. не зовёт в кино,
в театр, к Чёрту - Дьяволу (он ей друг)
и видимо, в её ведьминском кимоно
нет места для твоих неумелых рук.

она не любит тебя. сказала же. что ещё?
не скучно верным псом сторожить ей дом?
не принят ты. отвергнут ты. обращён
в бега, как многие осмелившиеся до
.

она не любит тебя. смирись. есть десяток нимф,
готовых тебе представить свои дары.
оставь её. такую не изменить.
она диктует правила сей игры.

она не любит тебя. так просто. без лишних драм.
на что же ты рассчитывал в самом деле?
вы никогда не будете по утрам
пить кофе, просыпаясь в одной постели.

она не любит тебя
                                                                                                  Автор: Ольга Носова

Женись Владик, женись. А то стакан воды некому будет подать.

Часто поговаривала матушка, пытаясь склонить своего свободолюбивого сына к созданию семьи.

И вот, на радость матушке, настало это время.

Встреча. Любовь. Брак. Клятвы в постели. Всё хорошо.

И вдруг — Болезнь.

Он лежит несколько дней, обострение. Ни ест, ни пьёт.

Скорая почти каждую ночь, снимает лишь вершки криза, ненадолго.

Но хоть что-то.

В больницу – не хочет. На нём есть определённая ответственность на работе.

Хотя бы удалённо, по телефону. Если что, заменить некому.

Восьмой день.

Похоже, состояние улучшается – подумал он. Пить захотелось вдруг.

- Дорогая, принеси воды, пожалуйста.

Она медленно разворачивается в компьютерном кресле, в его сторону.

- Зачем?

ЗАНАВЕС.

Стакан воды, говорите…

Стакан воды
                                                                                                                                                                                  Автор: Вячеслав Передня

Короткие зарисовки

0

260

Путями и Вагонами

У людей судьба такая:
На вершину устремляясь,
Может вниз сорваться с кручи,
Жизнь познать не успевая.

Иль достичь вершин высоких,
И смотреть на даль мечтая.
Может горы обойти –
В жизни разные пути.

Себе кто, как представляет,
Такой путь он выбирает.

В жизни разные пути
                                              Автор: Владимир Кузоватов

Подмосковный дачный поезд, весь из вагонов только первого и второго класса.

Идёт шибко, ровно, но вдруг замедляет ход - и в одном первоклассном вагоне происходит нечто небывалое:

кондуктор вталкивает в него какого-то рваного, измазанного глиной мужичишку.

- Ради бога, простите, господа, - рабочий с пути, посылается с срочным поручением в Быково, не успел, дурак, на паровоз вскочить... Только до Быкова...

Все на мгновение даже теряются от такой нелепости, но быстро овладевают собой, сдерживаются.

Поезд опять идёт полным ходом, и в вагоне опять все как будто по-прежнему, курят, беседуют, смотрят в окна...

Однако всем неловко, всем не по себе - беседуют уже притворно, курят с преувеличенной беззаботностью...

А про него и говорить нечего: он стоит возле двери, готовый провалиться сквозь землю от всех этих панам, чесучовых костюмов, больших, полных тел, сытых лиц.

Он не знает, куда глаза девать, рукавом вытирает потный лоб, держа в левой руке тяжело висящую до пола сумку с какими-то чугунными брусками, гайками, клещами...

И длится эта чепуха, эта мука целых тридцать пять минут.

«Первый класс» — миниатюра
                                                                                                                                                                          Автор: Иван Бунин

( кадр из фильма «Полёты во сне и наяву» 1982 )

Дизайн человека

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Короткие зарисовки