Жила - была семья ( © )
Мы убегаем друг от друга,
Хотя нам суждено вдвоём идти.
И как ни странно, но пока что
Ты на своём, я на своём пути.
Смотрю я в небо лунными ночами,
Ищу потерянную там звезду,
Иль на ромашках я гадаю,
Когда грустя в степи брожу.
И в отдалённом эхе грома,
В порывах ветра и дождя
Я слышу голос. Замираю...
И жду тебя !
А где-то почта уж наверно
Несёт мне письма. Я их жду.
Ведь в них, хотя совсем немного,
Но всё же ласку нахожу.
Мы убегаем друг от друга
Автор: Александр Давидович Бурмистров
... Видел я ночью Олёну.
Будто - не уходи! - прокляла она, ползая на пороге у моих ног.
А то ли война, или просто разлука - но баба цеплялась за мои колени рыжими волосьями перевивов, распустив их неводом от горизонта до самых деревенских окраин.
Потом, ведьма, схватила за шею тисками рук - и тычет! тычет меня носом в белые сиськи, от которых младёной пахнет, обсохшим Умкиным молоком.
Я в сердцах оглянулся назад: а у дверей большой залы, в уютном полумраке осеннего терема, под тихим эхом стенных ходиков - пацан мой стоит.
Слова он наперекор не сказал - только из глаз его горестным ручьём истекала душа добрая, размывалась по полу возле моих сапогов.
Прошу сына - скажи напоследок - а у него молчание на цепочке шейной распято: пыхтит оно довольно, ухмыляется нашей разлуке. – скажи, гад!! – ору, чтобы голос пацаний услышать в ответ, чтоб оболгал он меня не прощаемой ненавистью - уйти будет легче.
А тут на нас в Олёнкиной утробе захныкал ребёнок, беззаботный крикун: мы все к нему, да стукнулись лбами - аж бульбы памятные выскочили в синяках, болью хохочем.
Из-за этого сна я пробудился на полу, свалившись с кровати.
Открываю глаза - а надо мною смеётся Умка, и нагло лает Санёк, виляя хвостом.
Они уже умытые, собраные в школу. Пару раз широко зевнув, я проводил их за ворота.
Через полсотни лет и мы с Олёной будем подшучивать над своими нынешними заботами - не мысля о возврате прошедших мгновений с тем чтобы исправить совершённые ошибки.
Наш опыт сладок: вместе со всей кутерьмой, что прожили, и ещё много раз проживём. Потому что родились мы поздно, через десятки лет после зачатия.
Но нам повезло - другие так и остаются в зародышах, оглядывая великий мир из заспиртованного окошка кунсткамеры.
Хромые рассказы из повестей и романов (отрывок)
Автор: Юрий Сотников