Крепче за баранку держись, шофёр (©)
Я так хочу тебе сказать:
«Прости, но я не буду петь»
Я так хочу пожить успеть
И никого не понимать
И зная, как глупа кажусь
Охота спрыгнуть с высоты, о
И убежать от красоты, но
Пока, пожалуй, задержусь
из песни Мари Краймбрери (Mari Kraimbrery) - Прости, но я не буду петь
Право сбора налогов в Иерихоне Закхей выкупил у прокуратора Пилата за 16 мин. Больше 16 мин серебра не предложил никто. С учётом того, что ещё 8 мин серебра заплатили 4 мытаря, как откупные за рядовую мытарскую должность, Закхею занимать деньги не пришлось. Но ему нужно было нанять ещё восьмерых мытарей. Иерихон город не маленький, а есть ещё и окрестности. Откупные деньги восьмерых человек не могли быть такими большими, как у первых четверых, поскольку в их районах и сборы налогов были гораздо меньше, но это уже была чистая прибыль Закхея. Он ещё не начал работать, а уже был в прибыли.
Отец оказался прав. Желающие стать мытарями нашлись довольно быстро и только двое обязались заплатить откупные по одной мине серебром в течение 2х месяцев. Остальные принесли свои деньги прямо домой к Закхею. Началом работы Закхей был доволен. Однако отец несколько охладил его радость:
- Запомни, сынок: в мытарской работе ничему не удивляйся. Потерял, не тужи. Нашёл, не радуйся. У тебя будут расходы, о которых ты не подозреваешь, и прибыли, которые ты не учтёшь. Вон у нас последняя перепись была 33 года назад. За это время родились и выросли новые налогоплательщики. Налоги они заплатят, но Рим на них не рассчитывает. Зато есть погибшие и умершие, за которых налог платить придётся, потому что они-то в переписи присутствуют. Но, тех, кто жив больше, чем тех, кто умер. А ещё важно правильно собирать налог с урожая. Мало кто заплатит деньгами, зато многие захотят заплатить зерном, или скотом. И то, и другое тебе придётся продавать на рынке дешевле всех. Ну, чтобы продать быстро. Или наоборот, придержать, до выгодного времени. Поэтому и брать зерно за налоги ты должен по заниженной цене, иначе будешь в убытке. Отсюда и дополнительная прибыль. А ещё тебе принесут твою долю 12 мытарей.
- Ничего, отец, - ответил Закхей- как-нибудь осилим.
- Осилишь, сынок. Наш город и окрестности находятся на благодатной земле, поэтому и налоги легче заплатить, и урожаи побогаче. И ещё, только из Иерихонских пальм получается целебный бальзам, которым торгуют во всей Иудее. Сам я так и не понял, почему. Чуть дальше пройдёшь от Иерихона, и растёт всё не так хорошо, как у нас, и зимой у нас теплее.** Если бы не эта пустыня на юге, но там, кроме разбойников никто и не живёт.
- Неизвестно ещё кто больший грешник – мытарь, или разбойник. – Угрюмо ответил отцу Закхей.
-Это так, - ответил отец, - зато при встрече с разбойником можно потерять жизнь, а при встрече с мытарем, только деньги.
из повести Юрия Лазина - Мытарь