Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Море, море... ©

Море, море... ©

Сообщений 11 страница 19 из 19

11

Хотя, конечно ..  Авося море не прощает  ))

Безобразная Эльза - королева флирта ..  С банкой чистого спирта я спешу к тебе ..  Hам по 27 лет, и всё, что было ..  Hе смыть ни водкой, ни мылом с наших душ .. (©)

Нас мало и нас всё меньше
И парус пробит насквозь,
Но в сердцах забывчивых женщин
Не забудут "Авось"!

В море соли и так до чёрта,
Морю не надо слёз.
Наша вера верней расчёта
Нас вывозит "Авось".

От ударов на наши плечи
Гнётся земная ось.
Только наш позвоночник крепче,
Не согнёмся - авось.

Юнона и Авось (Отрывок)
                                                     Автор: Андрей Вознесенский

Фрагмент из фильма «Морской волк» .

– Ну, ладно, – продолжал Волк Ларсен. – У тебя могут быть веские причины забыть свою фамилию, – мне на это наплевать, пока ты делаешь своё дело. Ты, конечно, с Телеграфной горы (*) Это у тебя на лбу написано. Я вашего брата знаю. Вы там все упрямы, как ослы, и злы, как черти. Но можешь быть спокоен, мы тебя здесь живо обломаем. Понял? Кстати, через кого ты нанимался?
– Агентство Мак - Криди и Свенсон.
– Сэр! – загремел капитан.
– Мак - Криди и Свенсон, сэр, – поправился юнга, и глаза его злобно сверкнули.
– Кто получил аванс?
– Они, сэр.
– Я так и думал. И ты, небось, был до чёрта рад. Спешил, знал, что за тобой кое - кто охотится.

В мгновение ока юнга преобразился в дикаря. Он пригнулся, словно для прыжка, ярость исказила его лицо.

– Вот что... – выкрикнул было он.
– Что? – почти вкрадчиво спросил Ларсен, словно его одолевало любопытство.

Но юнга уже взял себя в руки.

– Ничего, сэр. Я беру свои слова назад.
– И тем доказываешь, что я прав, – удовлетворённо улыбнулся капитан. – Сколько тебе лет?
– Только что исполнилось шестнадцать, сэр.
– Врёшь! Тебе больше восемнадцати. И ты ещё велик для своих лет, и мускулы у тебя, как у жеребца. Собери свои пожитки и переходи в кубрик на бак. Будешь матросом, гребцом. Это повышение, понял?

Не ожидая ответа, капитан повернулся к матросу, который зашивал труп в парусину и только что закончил своё мрачное занятие.

– Иогансен, ты что - нибудь смыслишь в навигации?
– Нет, сэр.
– Ну, не беда! Всё равно будешь теперь помощником. Перенеси свои вещи в каюту, на его койку.
– Есть, сэр! – весело ответил Иогансен и тут же направился на бак.

Но бывший юнга всё ещё не трогался с места.

– А ты чего ждёшь? – спросил капитан.
– Я не нанимался матросом, сэр, – был ответ. – Я нанимался юнгой. Я не хочу служить матросом.
– Собирай вещи и ступай на бак!

На этот раз приказ звучал властно и грозно. Но парень угрюмо насупился и не двинулся с места.

Тут Волк Ларсен снова показал свою чудовищную силу. Всё произошло неожиданно, с быстротой молнии.

Одним прыжком – футов в шесть, не меньше – он кинулся на юнгу и ударил его кулаком в живот.

В тот же миг я почувствовал острую боль под ложечкой, словно он ударил меня. Я упоминаю об этом, чтобы показать, как чувствительны были в то время мои нервы и как подобные грубые сцены были мне непривычны.

Юнга – а он, кстати сказать, весил никак не менее ста шестидесяти пяти фунтов, – согнулся пополам. Его тело безжизненно повисло на кулаке Ларсена, словно мокрая тряпка на палке. Затем я увидел, как он взлетел на воздух, описал дугу и рухнул на палубу рядом с трупом, ударившись о доски головой и плечами. Так он и остался лежать, корчась от боли.

– Ну как? – повернулся вдруг Ларсен ко мне. – Вы обдумали?

Я поглядел на приближавшуюся шхуну, которая уже почти поравнялась с нами; её отделяло от нас не более двухсот ярдов. Это было стройное, изящное судёнышко. Я различил крупный чёрный номер на одном из парусов и, припомнив виденные мною раньше изображения судов, сообразил, что это лоцманский бот.

– Что это за судно? – спросил я.
– Лоцманский бот «Леди Майн», – ответил Ларсен. – Доставил своих лоцманов и возвращается в Сан - Франциско. При таком ветре будет там через пять - шесть часов.
– Будьте добры дать им сигнал, чтобы они переправили меня на берег.
– Очень сожалею, но я уронил свою сигнальную книгу за борт, – ответил капитан, и в группе охотников послышался смех.

Секунду я колебался, глядя ему прямо в глаза.

Я видел, как жестоко разделался он с юнгой, и знал, что меня, быть может, ожидает то же самое, если не что - нибудь ещё хуже. Повторяю, я колебался, а потом сделал то, что до сих пор считаю самым смелым поступком в моей жизни. Я бросился к борту и, размахивая руками, крикнул:

– «Леди Майн», эй! Свезите меня на берег. Тысячу долларов за доставку на берег!

Я впился взглядом в двоих людей, стоявших у штурвала. Один из них правил, другой поднёс к губам рупор. Я не поворачивал головы и каждую секунду ждал, что зверь - человек, стоявший за моей спиной, одним ударом уложит меня на месте. Наконец – мне показалось, что прошли века, – я не выдержал и оглянулся. Ларсен не тронулся с места. Он стоял в той же позе, – слегка покачиваясь на расставленных ногах, и раскуривал новую сигару.

– В чём дело? Случилось что - нибудь? – раздалось с «Леди Майн».
– Да! Да! – благим матом заорал я. – Спасите, спасите! Тысячу долларов за доставку на берег!
– Ребята хватили лишнего в Фриско! – раздался голос Ларсена. – Этот вот, – он указал на меня, – допился уже до зелёного змия!

На «Леди Майн» расхохотались в рупор, и судно пошло мимо.

– Всыпьте ему как следует от нашего имени! – долетели напутственные слова, и стоявшие у штурвала помахали руками в знак приветствия.

из романа Джека Лондона - «Морской волк»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Ты, конечно, с Телеграфной горы - Телеграфная гора – ирландский район в Сан - Франциско.

Море .. море

0

12

Байки старого моряка

! Здесь могла бы быть Ваша реклама  модельного ряда купальников к новому пляжному сезону !

При всей смехотворности "Эйса Вентуры", фильм основан на реальной истории, случившейся в 1991 году во время 25 - го ежегодного матча за Суперкубок по американскому футболу.

В том поединке участвовали команды New York Giants и Buffalo Bills.

За восемь секунд до конца игры первые вели за счётом 20 - 19, но мяч был у второй команды, и она могла выйти вперёд, если бы забила гол с 47 ярдов (попадание мяча в ворота в американском футболе приносит три очка).

Для пробивающего Скотта Норвуда удар с этого расстояния был на пределе его способностей, но тренировках у него такие мячи залетали. Так что Норвуд установил мяч, пробил... И промахнулся. За оставшиеся секунды счёт не изменился, и Bills проиграли.

Поскольку Суперкубок в США - главное спортивное событие года, на следующий день этот промах обсуждала вся страна.

Правда, особое значение удар Норвуда приобрёл лишь в последующие годы, поскольку Bills четыре раза подряд участвовала в матче за Суперкубок (рекорд американского футбола) и все четыре раза, считая матч 1991 года, проиграла.

Поэтому фанаты команды считают, что Норвуд её сглазил. Хотя все специалисты соглашаются, что у игрока было мало шансов попасть.

Помимо "Эйса Вентуры", эта история использована в сюжете артхаусной ленты Винсента Галло "Баффало '66".

Шнуровкой наружу!
                                                                                                                                                 Источник: «Trivia - блог Бориса Иванова»

Ace Ventura: Pet Detective (Эйс Вентура: Розыск домашних животных) - Einhorn is a man!

Последняя осень на флоте, дембельская.

Мы играем в футбол на строевом плацу флотилии.

Совсем недавно, в день ВМФ здесь был парад, выступал министр обороны СССР, а сегодня с утра прошёл сильный дождь и на плацу огромные лужи. Но нам это не мешает, вот только мяч стал тяжёлым и летит плохо.

В одном из эпизодов игровых мяч попадает мне в лицо и всё…. дальше нокдаун или даже нокаут.

Очухался, сижу на трибуне, единственном сооружение на плацу. Рядом мичман наш в глаза мне заглядывает, грязь с  моего лица вытирает, улыбается:

"Шнуровка от мяча не стирается, будешь с ней ходить пока".

Сзади сердито окликнули: «Товарищ матрос, ко мне.»

Оглядываюсь – батюшки святы: чёрная «Волга», а рядом вице - адмирал, наш командующий флотилией.

Подхожу: «Товарищ адмирал, главный старшина Горюнов, в/ч 20575, прибыл по Вашему приказанию.» - майку свою жёлтую с номером 10 поправляю.

«Вы почему сидите на трибуне, с которой  сам министр обороны выступал? »

Молчу, башка гудит, соображает туго. Что ему сказать?

Я же не сам туда сел, меня ребята на руках отнесли и усадили. 

«Передайте своему командиру, что я сделал Вам замечание.»
«Есть, товарищ адмирал.»

Он уехал. Подбегают ребята, что да как.

Мичман спрашивает «Что будешь делать?».

«А что делать?

Докладывать командиру о замечании.

» «Ну и дурак. Адмирал далеко, а я близко. Мне же тоже влетит. Короче – забудь.»

Ну я и забыл. Только стыдно было тогда, да и сейчас стыдно.

Как я не выполнил приказ адмирала (Отрывок)
                                                                                                                                                          Автор: Иван Горюнов

Море .. море

0

13

У пирса на причале

— Шубин, в каком этот она звании, что командует?
— Она, юнга, в самом что ни на есть высоком звании — женщина! Понял?

-- Персонажи: Борис Иванович Шубин; Шурка Ластиков. Х/Ф - «Секретный фарватер» 1986 (Цитата)

«А ты не плачь и не горюй, моя дорогая» — (к-ф «Секретный фарватер»)~(1986)

Если б ты знала...
Если б ты знала...
Сколько чудесных песен для тебя звучало!
Если б любила... если б простила
Если бы можно было всё начать сначала?
!

И у причала ждал... я не мало
Даже луна над морем ждать тебя устала
Мне без тебя, так той далёкой,
Так сегодня одиноко...
Если б ты знала...
О, если б ты знала!...

О, если б ты знала...
                                                                     Автор: Юрий Кочубей

А у нас сегодня праздник

0

14

И .. )) уже три - четыре слова начинаю переводить .. переводить начинаю .. на русский ))

Инклюзивная культура .. Открытый мир .. Цивилизация Моря .. Пальма - де - Майорка .. В Каннах или Ницце ласковый прибой .. (©)

Море .. море

0

15

В своём маленьком мире у моря

Я иду к тебе, моё море,
Обними меня пенной волной!
Слух ласкает мой шёпот прибоя,
Кто познал – тот навечно раб твой!
Звёзды падают в синюю бездну,
Оставляет дорожку луна,
Я по ней приду непременно
В мир счастливого, сладкого сна
Там мне чайки кричат с поднебесья.
Там лазоревый, яркий закат
И сквозь облако луч последний
Словно чей то внимательный взгляд.
Ты качаешь меня в колыбели
И ласкаешь прозрачной водой,
Всё как в детстве, я даже не верю,
Без тебя быть не может мир мой!
Вслед за нами иным будут звёзды
Уже мирно светить в вышине,
Тем, кто следом идёт, кто нам дорог,
У кого жить мы будем в душе!
Слышишь, море, ты будь к ним терпимей
Свою ласку дари, как и нам ..

Я ИДУ К ТЕБЕ, МОЁ МОРЕ... (ОТРЫВОК)
                                                                       Автор: Elenka070

Море .. море

Девушка сидела на берегу моря. 

Под вечер пляж был почти пустым .

Все любили  море и яркое солнце, а она любила закаты и  это одиночество.

Хотя, на самом деле, одиночества она вовсе не любила. Но что ей было делать?

Все её подруги уже давно разбились по парам. 

А она не могла, она не понимала смысла короткого курортного романа, ради развлечения.

И когда на небольшой, затерянной среди скал, базе отдыха все поняли, что с ней не получится просто развлечься, то всё мужское население потеряло к ней интерес.

Над ней просто посмеивались.

Девушка смотрела на бесконечную даль моря, и ей было очень одиноко.

Ведь ей уже двадцать, а она всё ещё девушка, и  у неё всё ещё ни кого нет.

Может быть с ней что - то не так ? 

Ну не может  она просто, как все принять, свободный секс.

Что делать, она все ещё верит в неземную любовь .

Девушка вглядывалась  в бесконечность морского пространства и ей  казалось, что море живое , что оно всё знает, и что где-то там далеко за горизонтом находится её любимый.

И он уже знает, он думает о ней.

И вот сейчас  их души соприкасаются. 

Его душа такая же, как это море  и небо, она огромна, потому что вмещает в себя весть этот мир.

Этот мир его и её .

И только они вдвоём могут чувствовать и понимать это море, и небо, и этих птиц.

«Где же ты, когда мы встретимся ?» - и она ощущала здесь на этом пустынном берегу присутствие родной, близкой души.

- Я знаю, ты есть, ты где - то есть!  И ты ждёшь, ты ищешь меня. Не оставляй меня одну, найди меня.  А я буду ждать, я обязательно дождусь! И пусть надо мной смеются, пусть думают, что я какая-то не такая, пусть мне будет одиноко. Но я знаю,  что мы обязательно встретимся.

Она вышла замуж через три года, в двадцать три ...

Вышла всё также, будучи девушкой.

Они встречались всего пару месяцев и очень быстро неожиданно для всех обвенчались.

Подруги думали, что она забеременела.

А зачем тогда жениться так поспешно  зимой в феврале? 

И очень удивлялись, ведь  первый  ребёнок появился у них только через два года.

Девушка на берегу моря (избранное)
                                                                                                                                                                  Автор: Людмила Белогорская

Море .. море

0

16

Корабли

Нет, что ни говори, а это мгновение прекрасно — когда все крысы уже убежали, а корабль ещё не утонул !

-- Владимир Леонидович Туровский писатель - прозаик

Море .. море

Сейчас, друзья, не наш черёд
За горизонт идти
И мерять мили древних вод
На гибельном пути.

Не за кормой у нас валы -
Так нам ли петь о том,
Какою яростью полны
Напевы диких волн?

Не нам мечтать об островах
В предураганной мгле
И о задумчивых огнях
На море и земле.

Другой корабль уйдёт к утру
Под птичьи голоса,
Как чайка крылья, на ветру
Раскинув паруса.

Оставив лишь мгновенный след,
Бегущий на восход,
Лишь песни небывалых лет
Про ярость диких вод.

Другой корабль
                                                  Автор: Ирина Фургал

Море .. море

0

17

Когда твой внук коснётся губ

И вот дракон встал на берегу моря.

-- 13- ая глава «Откровения» Иоанна Богослова (Цитата)

1

Меч создал справедливость.

2

Насильем скованный,
Отточенный для мщенья, —
Он вместе с кровью напитался духом
Святых и праведников,
Им усекновенных.
И стала рукоять его ковчегом
Для их мощей.
(Эфес поднять до губ —
Доныне жест военного салюта.)
И в этом меч сподобился кресту —
Позорному столбу, который стал
Священнейшим из символов любви.

3

На справедливой стали проступили
Слова молитв и заповеди долга:
«Марии — Деве милосердной —
Слава».
«Не обнажай меня без нужды,
Не вкладывай в ножны без чести».
«In te, о Domine, speravi!»
(На тебя, Господи, уповаю! (лат.)) —
Восклицают средневековые клинки.
Меч сосвященствовал во время Литургии,
Меч нарекался в таинстве крещенья.
Их имена «Отклер» и «Дюрандаль»
Сверкают, как удар.
И в описях оружья
К иным прибавлено рукой писца: «Он — фея».

4

Так из грабителя больших дорог
Меч создал рыцаря
И оковал железом
Его лицо и плоть его; а дух
Провёл сквозь пламя посвященья,
Запечатляя в зрящем сердце меч,
Пылающий в деснице Серафима:
Символ земной любви,
Карающей и мстящей,
Мир рассекающий на «да» и «нет»,
На зло и на добро...

Meч (отрывок)
                                                                   Автор: Максимилиан Волошин

Есть в Дании старинный замок — Кронборг; лежит он на самом берегу Зунда (*), и мимо него ежедневно проходят сотни кораблей: и английские, и русские, и прусские.

Все они приветствуют старый замок пушечными выстрелами: бум! Из замка тоже отвечают: бум! Это пушки говорят: «Здравия желаем!» — «Спасибо!»

Зимой корабли не ходят, море замерзает вплоть до самого шведского берега, и устанавливается настоящая дорога.

По ней развеваются датские и шведские флаги, и шведы с датчанами тоже говорят друг другу: «Здравия желаем!» и «Спасибо!», но уже не пушечными выстрелами, а просто, дружески пожимая друг другу руки, и одни посылают на берег к другим за булками и кренделями, ведь чужая еда всегда слаще!

Но лучше всего здесь всё - таки старинный Кронборг.

В его глубоком, мрачном подземелье, куда никто не заглядывает, сидит Гольгер - Данске.

Он весь закован в железо и сталь и подпирает голову могучими руками.

Длинная борода его крепко приросла к мраморной доске стола.

Он спит и видит во сне всё, что делается в Дании.

Каждый сочельник является к нему ангел Господен и говорит, что всё виденное им во сне — правда и что он ещё может пока спать спокойно: Дании не угрожает никакая серьёзная опасность.

А настань эта грозная минута — старый Гольгер - Данске воспрянет, так что мраморная доска стола треснет, когда он потянет свою бороду. Он выйдет на волю и так ударит мечом, что гром раздастся по всему свету.

Так рассказывал старый дед своему маленькому внуку, и мальчик знал, что всё это правда, ведь рассказывал сам дедушка.

Старик же, рассказывая, вырезывал из дерева большую фигуру самого Гольгера - Данске. Старый дед занимался вырезыванием фигур для украшения кораблей соответственно их названиям.

Теперь вот он вырезал Гольгера - Данске: герой с длинною седою бородой стоял так прямо и гордо, держа в одной руке меч, а другою опираясь на датский герб.

Много ещё рассказал старый дед о других замечательных мужах и жёнах Дании, и под конец внуку стало казаться, будто и он знает теперь не меньше самого Гольгера - Данске, который видел всё это только во сне.

Головка мальчика была переполнена всеми этими рассказами, и, улегшись в постель, он крепко прижал свой подбородок к подушке, вообразив, что это у него борода, которая крепко приросла к постели.

А старый дед всё ещё сидел за своею работой, вырезывая последнюю часть фигуры — датский герб.

Наконец работа была кончена, он взглянул на неё и стал припоминать всё, что когда-то читал, слышал и сейчас сам рассказывал внуку; потом тряхнул головой, снял и протёр очки, опять надел их и промолвил:

— Да, в моё время Гольгер - Данске, пожалуй, и не придёт, но мальчуган, может быть, увидит его и будет биться с ним рядом, когда дело дойдёт до серьёзного!

Тут дедушка опять кивнул головой, не сводя глаз с фигуры: чем больше он смотрел на своего Гольгера - Данске, тем яснее видел, что работа ему очень удалась.

Ему стало даже казаться, что фигура вдруг покрылась красками, броня заблестела, сердца на датском гербе стали больше и заалели, а львы с золотыми коронами на головах запрыгали.

— Да, у нас, датчан, лучший герб в мире! — сказал старик. — Львы — эмблема силы, а сердца — кротости и любви!

Он взглянул на крайнего льва, и ему вспомнился Кнуд Великий, который приковал к датскому трону великую Англию; взглянул на другого — вспомнился Вальдемар, который вновь собрал Данию и покорил вендов; взглянул на третьего — вспомнилась Маргарита, объединившая Данию, Швецию и Норвегию.

И алые сердца на гербе вдруг стали ещё ярче, каждое обратилось под конец в движущееся пламя, и мысль старика последовала за каждым.

Первое пламя привело его в узкую мрачную темницу, где сидела прекрасная пленница — дочь Кристиана Четвёртого, Элеонора Ульфельдт (Любимая дочь короля Кристиана IV; была замужем за одним из первых сановников государства — Корфицем Ульфельдтом. В царствование брата Элеоноры, Фредерика III, Корфиц был обвинён в государственной измене и приговорён к смертной казни, но успел бежать за границу. За это пришлось поплатиться его невинной жене; её заключили в темницу, где она и провела 22 года, пока не умерла ненавидевшая её невестка, супруга короля София - Амалия. — Примеч. перев.); пламя расцвело на её груди розой и слилось с сердцем этой лучшей, благороднейшей дочери.

— Да, это сердце из датского герба! — проговорил старик.

И его мысли понеслись за пламенем второго сердца. Оно привело его к морю.

Пушки палили, корабли исчезали в облаках дыма, и пламя обвило, как орденскою лентой, грудь адмирала Витфельда, который ради спасения датского флота взорвал себя и свой корабль.

Третье пламя привело его к жалким хижинам Гренландии.

Там проповедовал любовь и словом и делом миссионер Ганс Эгеде; пламя превратилось в звезду на его груди, в которой билось ещё одно сердце из датского герба.

И мысли старика забежали вперёд четвёртого пламени — он знал, куда оно приведёт.

В жалкой хижине бедной крестьянки стоял Фредерик Шестой и чертил мелом на балке своё имя; пламя заколебалось на его груди, слилось с его сердцем.

В крестьянской хижине его сердце стало одним из сердец датского герба.

И старый дед отёр глаза: он лично знал этого доброго короля Фредерика, с серебристыми седыми волосами и честными голубыми глазами, и служил ему.

Старик скрестил руки и задумался, молча глядя перед собою. Тут подошла к нему невестка и сказала, что уже поздно — пора ему отдохнуть, да и ужин на столе.

— Но что за прелесть у тебя вышла, дедушка! — сказала она. — Гольгер - Данске и весь наш герб! Право, я как будто где-то видела это лицо!
— Нет, ты-то не видела! — ответил старый дед. — А вот я видел — по памяти и вырезал его. Это было, когда англичане стояли у нас на рейде, второго апреля 1801 г., и когда мы все опять почувствовали себя прежними молодцами датчанами! Я был на «Дании», в эскадре Стена Билля, и рядом со мною стоял матрос. Право, ядра словно боялись его! Он весело распевал старинные песни, без устали заряжал орудия и стрелял. Нет, что там ни говори — это был не простой смертный! Я ещё вижу перед собою его лицо, но откуда он был, куда девался потом — никто не знал. Мне часто приходило в голову, что это был сам старик Гольгер - Данске, который приплыл к нам из Кронборга и помог в час опасности. Вот я и вырезал его изображение.

Фигура бросала огромную тень на стены и даже на потолок; казалось, что за нею стоял живой Гольгер - Данске.

Тень шевелилась, но это могло быть и оттого, что свеча горела не совсем ровно.

Невестка поцеловала старика и повела его к большому креслу; старик сел за стол, сели и невестка с мужем — сыном старика и отцом мальчугана, который был уже в постели.

Дед и за ужином говорил о датских львах и сердцах, о силе и кротости, объясняя, что есть и другая сила, кроме той, что опирается на меч.

При этом он указал на полку, где лежали старые книги, между прочим все комедии Хольберга (Хольберг (1685 — 1754) — гениальный датский писатель, «отец датской литературы». — Примеч. перев.).

Как видно, ими тут зачитывались, ведь они такие забавные, а выведенные в них лица и типы давней старины кажутся живыми и до сих пор.

— Вот он тоже умел наносить удары! — сказал дедушка. — Он старался обрубать все уродливости и угловатости людские. — Затем старик кивнул на зеркало, за которое был заткнут календарь, и сказал:

— Тихо Браге (Знаменитый датский астроном (1546 — 1601). — Примеч. перев.) тоже владел мечом, но он употреблял его не для того, чтобы проливать кровь, а чтобы проложить верную дорогу между звёздами небесными!..

А Торвальдсен, сын такого же простого резчика, как я, Торвальдсен, которого мы видели сами, седой, широкоплечий старец, чьё имя известно всему свету!

Вот он владел резцом, умел рубить, а я только строгаю! Да, Гольгер - Данске является в различных видах, и слава Дании гремит по всему свету! Выпьем же за здоровье Бертеля! (Имя Торвальдсена, славного датского скульптора (1770 — 844). — Примеч. перев.)

А мальчуган в это время так ясно видел во сне старинный Кронборг, подземелье и самого Гольгера - Данске, сидящего с приросшею к столу бородою.

Он спит и видит во сне всё, что совершается в Дании, видит и то, что делается в бедной комнатке резчика, слышит всё, что там говорится, и кивает во сне головой:

— Да, только помните обо мне, датчане! Только помните обо мне! Я явлюсь в час опасности!

А над Кронборгом сияет ясный день; ветер доносит с соседней земли звуки охотничьих рогов; мимо плывут корабли и здороваются: бум! бум! И из Кронборга отвечают: бум! бум!

Но Гольгер - Данске не просыпается, как громко ни палят пушки: это ведь только «Здравия желаем!» и «Спасибо!»

Не такая должна пойти пальба, чтобы разбудить его, но тогда уж он пробудится непременно — Гольгер - Данске ещё силён!

из сказки Ганса Христиана Андерсена - «Хольгер Датчанин»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Есть в Дании старинный замок — Кронборг; лежит он на самом берегу Зунда - Зунд — это пролив между островом Зеландия и Скандинавским полуостровом.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Царство небесное» 2005 )

Море .. море

0

18

Земля каменистой памяти

Я ступаю по времени – больно,
Как по лезвию сотни ножей.
Мы с тобою повязаны кровью,
Хочешь смерти – меня убей.

А на сердце – прожжённая осень,
На душе – утопающий день.
Я умру, если ты попросишь,
А захочешь - я стану сильней.

И когда я мечтою неброской
Утопаю в сиреневом сне
Моё имя – сливовой полоской
В густо - красном твоём сентябре…

Смерть за любовь
                                                     Автор: Анастасия Майер

Финальная кульминация сцены боя - 300 спартанцев фильм Hd

.. к середине тридцать восьмого года, утешенные прекращением арестов, явлением доброго кавказца – гаранта права, справедливости и мягкосердия, советские люди, всегда ценившие право на отдых выше всех остальных человеческих прав, дружно готовились реализовать то прекрасное, что проявляется, по словам поэта, в каждой душе с приходом лета.

И я, восемнадцатилетний, был среди них.

За год до этого я впервые увидел море. Почему-то я боялся этой встречи.

Моя мать мало рассказывала мне о своей жизни, особенно о детстве и отрочестве, как-то всегда вскользь, небрежно, без любви и тепла к домашним; мою оставшуюся незримой бабушку, свою мать, она, по-моему, ненавидела, а отца, призрачного дедушку, не помнила: он покончил самоубийством вскоре после её рождения.

Она не испытывала приязни ни к братьям, ни к сестре, ни к тётке, у которой почему-то жила большую часть детства в усадьбе под Полтавой.

Какое-то гадливое восхищение вызывал в ней лишь управляющий имением её родителей, обрусевший немец и авантюрист Павел Августович Тубе.

Мне кажется, он и явился причиной самоубийства её отца.

На фотографии этот крепкий, с нагловато - насмешливым взглядом человек похож на красавца борца Луриха (*).

И лишь когда она говорила о море, её зелёные жесткие глаза обретали мечтательный лазурный отсвет, из этого отсвета родилась и моя мечта о море.

Имение родителей матери находилось между Симферополем и Форосом, естественно, что на заре жизни ей досталось много, много моря.

И когда в исходе прошлого лета отчим получил через суд часть денег за непошедшие статьи, он отправил нас с мамой на три недели в Анапу – недорогой детский курорт.

Море открылось сразу в виду Новороссийска из поездного окна и оказалось невероятно длинным, свёрнутым в рулон театральным задником грязно - тусклого сизо - голубого цвета.

Я видел такую вот холщовую, в потрескавшейся масляной краске колбасу, когда мы с мамой ходили за сцену Большого театра в уборную к её приятельнице, балерине Олениной.

По мере нашего сближения с этим рулоном (сейчас я говорю о море) он стал опускаться ниже и ниже, уподобляясь мерцающей тени земли над горизонтом после заката.

Потом он весь гофрировался, его испещрили белые крапушки, вскоре ставшие барашками, стремящимися к берегу.

И вдруг пришло ощущение водной стихии, громадной и непрестанно движущейся.

А затем начались его бесчисленные превращения: цветовые, звуковые, кинетические, – все те дивные метаморфозы, из-за которых море никогда не надоедает и влечёт к себе каждого, кто хоть раз его видел.

И я понял, почему кошачьи глаза матери становились небесными, когда она заговаривала о море.

На новое свидание с морем я ехал без робости, хотя и с волнением.

На этот раз море решило удивить меня на иной лад.

Когда ранним утром, на подъезде к Феодосии, я отдёрнул оконную шторку, чуть не до самых рельсов в рассветной не окрашенности простора простиралась бескрайняя лужа сметаны.

Изредка по белесой поверхности пробегала голубоватая жилка и гасла. За левым обрезом окошка можно было проглянуть подмешанный к сметане желток. И таким бывает море…

Дом отдыха прислал к поезду разболтанный грузовик с лавками – время было аскетическое.

Море мы вскоре потеряли, обретя «живописную, голую, холмистую местность, по которой бежало узкое шоссе в языках сахаристого песка.

Потом впереди обрисовались каменистые вершины нерослых гор, показавшихся мне величественными, потому что настоящих гор я никогда не видел.

И вдруг слева возник ярко - синий конус остриём вниз – море заполнило пространство между двух крутых горных склонов, сходящихся у подножия. Это выглядело как налитый всклень (**) бокал с густым синим вином.

И снова море надолго исчезло и вернулось не конусом густой сини, а сверкающей лазурью строго, округло очерченной холмами и горами бухты.

Коктебель оказался небольшим селением, теснимым с одной стороны горным массивом, остальным же своим составом свободно раскинувшимся по складчатой, поросшей дикой полынью пустоши.

Мне сказали, что Коктебель с окрестностями, да и вся эта часть Крыма, каменистая, будто запорошенная, где редко над кустарниковой порослью: акации, тамариски, олеандры – высится пирамидальный тополь, – сколок с Пелопоннеса.

Когда в свой час я попаду на землю древней Спарты, то сухой, будто похрустывающий на зубах, лёгкий воздух каменистой страны подарит меня удивительным чувством родности – я ступал по этой твёрдой земле, я любил на этой твёрдой земле, только в пору моей юности она находилась в ином месте.

Нам с мамой отвели комнату в двухэтажном доме против основного здания, построенного ещё Максимилианом Волошиным, одушевившим пустынную бухту, помнящую корабли Одиссея.

Наверное, это легенда, но каждый истинный коктебелец ей свято верит.

Коктебель и вообще распирало легендами, но не древними: визит гомеровской стаи лебединой был, кажется, единственной данью седой старине, остальное мифотворчество творилось из свежего материала времени доктора Юнге и поэта Волошина – здешних первопоселенцев.

Я не уверен, что фамилия легендарного доктора, чья могила высится над Коктебелем, – Юнге, а не Юнг или Юнга, не знаю и его имени – это объясняется странной особенностью моей: получать как можно меньше сведений извне об окружающем, никогда не переспрашивать, а творить действительность как бы из самого себя.

из повести Юрия Нагибина - «Дафнис и Хлоя эпохи культа личности, волюнтаризма и застоя»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) человек похож на красавца борца Луриха -  Георг (Георгий Георгиевич) Лурих (22 апреля 1876, Вяйке-Маарья, Эстония — 22 января 1920, Армавир, Кубанская область) — российский цирковой борец и промоутер, двукратный чемпион мира по французской борьбе, популяризатор спорта, один из пионеров российской спортивной публицистики.

(**) Это выглядело как налитый всклень  бокал с густым синим вином - «Всклень» — диалектное поволжское слово, которое означает «до краёв», «полностью». Его употребляют, когда хотят обозначить уровень жидкости.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Красавец и Борец  - Георг Лурих

Море .. море

0

19

Это ... даже лучше, чем папа

Четыре ватных палочки
Играли как-то в салочки,
Засалились, измазались
И чистить нос отправились!

Четыре ватных палочки
                                                Автор: Макс Муррс

Пляжный бездельник/ The Beach Bum (2018) Дублированный трейлер №2

– Полиция! Сюда!

Видимо, сегодня мне предстоит весёлая ночка в местной тюрьме. И как объяснить, не зная язык, что я вовсе не воровка?!

Гриша… Ну где же ты? Друг называется…

– Мадам, что происходит? – голос за моей спиной заставляет всех обернуться. Наверное, полиция тут как тут… или у меня есть шанс на спасение?..
– Она украла шляпу! Её нужно арестовать, – «потерпевшая» сбивчиво объясняет на английском.
– Девушка, это правда? – обращается ко мне всё тот же голос. А я так и не поворачиваюсь: боюсь посмотреть в лицо опасности. Но теперь я хотя бы знаю, что он говорит по-русски.
– Я не воровка. Мне нужен был её муж, а вовсе не шляпа… – выпаливаю специфическое оправдание, а затем всё - таки решаю обернуться. И… Очень зря.

Потому что на моё спасение явилось само совершенство в мужском обличии. Ему бы в Голливуде играть героя любовника или петь на эстраде, разбивая девичьи сердца сладким голосом с хрипотцой.

Уже вижу, как на сцену летят женские панталоны и плюшевые наручники, ой, то есть медведи.

– Вы хотели украсть чужого мужа? – отрывает меня от воображаемого концерта с ним в главной роли этот загорелый красавчик.

Он скептически смотрит на меня, изогнув бровь и едва сдерживаясь, чтобы не рассмеяться.

А я заливаюсь краской, потому что предполагаю, как выгляжу я.

И положение моё слишком компрометирующее: взлохмаченные мокрые волосы, синяк на коленке и порванные тапочки, облепленные песком и пылью.

А я, вообще-то, хорошо воспитана и привыкла всё держать под контролем. Особенно когда в поле зрения такие «экземпляры».

– Нет же… это долго объяснять. Просто переведите ей, что я ни при чём. Видите же, что у меня нет никакой шляпы, – показываю пустые руки, покрытые пеной после «купания».

Красавчик переносит взгляд с меня на тараторящую женщину. А затем осторожно берёт её под руку, обворожительно улыбаясь.

Местный язык очень быстрый, странный и непонятный. Совершенно не понимаю, что он пытается ей объяснить, но пользуюсь моментом, пока она занята разговором и решаю сбежать.

Но не тут-то было.

Делаю шаг и внимание дамы снова на мне. Но теперь она смотрит в мою сторону немного по-другому.

А пляжный супермен посылает мне такую улыбку, от которой можно растопить самый большой айсберг на северном полюсе.

– Кис! Кис! – почему-то она решает позвать кошку. Странные люди эти местные… Верчу головой в поисках пушистого создания. И вдруг, ведущий, только что предлагающий флешмоб, подхватывает странное «кис - кис»…

Вот только вместо кошки, ко мне приближается красавчик. И на глазах у всей толпы не раздумывая целует меня со всем своим островным жаром… Обнимает и по-хозяйски кладёт руки мне на бёдра.

Вот, что значит этот kiss. Поцелуй по-английски! Что же он наплёл ей про меня?..

Наверное, это от солнца… слишком сильно напекло мою голову! Вместо того, чтобы оттолкнуть и дать пощёчину, я, замерев, хлопаю глазами, позволяя ему терзать мои губы.

Наглец целуется очень даже неплохо… Но шок от случившегося сменяется гневом. Спихиваю его руки и отстраняюсь.

– Вообще-то, тебя спасаю! Подыграла бы для видимости… – шепчет, переводя дыхание после горячего южного "кисса".
– Радуйся, что я тебе не залепила ниже пояса… – отвечаю, с вызовом глядя в его глаза и непроизвольно облизывая губы.
– Тебе понравилось. Не отрицай.
– Пошёл ты… – говорю, натянув любезную улыбку.

Пусть все думают, что это признание в любви! И отворачиваюсь. Народ одобрительно свистит.

Диджей врубает популярный трек и с потолка вновь обрушивается стена воды с пеной, маскируя меня под общую человеческую массу.

Пользуюсь этим: совершаю новую попытку к бегству.

Протискиваюсь мимо танцующих, чтобы выбраться и унести ноги пока меня не хватились.

Но выход на пляж только через бар, да и то, на слишком открытое место… там меня сразу увидят и, чего доброго, вновь начнут обвинять в воровстве.

Попробую выйти незаметно через запасной выход. Если я всё правильно понимаю, то он где-то там, в глубине.

Прохожу свалку стульев и столиков, несколько дверей в хозяйственные помещения. И вот она, моя свобода.

Но нет. Всё не так просто.

– Куда намылилась, красавица? – за углом меня перехватывает новый знакомый. И его игра слов звучит слишком актуально. Ведь я по уши в пене.
– А тебе то какое дело?! – ответ выходит грубее, чем я планировала. Но слово не воробей…
– Сама как думаешь? Как минимум жду благодарности…
– Спасибо, – делаю шаг, чтобы его обойти, но тут же оказываюсь прижата к стене. Оцениваю своё незавидное положение: тёмный угол, где меня никто не найдёт… кричать бесполезно: слишком громкая музыка. – Отпусти, пожалуйста. Меня будут искать.
– Кто? Люди, у которых ты стягивала ценные вещи на пляже? – прищуривается. Ощущаю приятный запах свежести. Приятный парфюм…
– Сколько раз повторять?! Я не воровка!
– Докажи.

Высовываю язык, заставляя его рассмеяться.

– Вывернула бы карманы, да вот незадача! Их на моём бикини нет…
– А там? Есть что - нибудь? – опускает глаза на зону декольте. Ну сейчас он точно получит по наглой физиономии.

И чем бы кончилась наша перепалка одному Посейдону известно, но в темноте коридора мелькает фигура местного официанта.

Он замечает нас и громко смеётся, подмигивая наглому красавчику. Они перебрасываются парой слов и мне наконец удаётся вырваться из захвата.

– Ладно, будем считать, что я не поверил. Хотя на воровку ты и правда непохожа.
– Значит, могу идти? Или отблагодарить тебя за позорный поцелуй у всех на глазах звонкой пощёчиной?
– Не надо… лучше давай повторим.
– Обойдёшься.
– Всё равно ты никуда не пойдёшь.
– Это ещё почему?
– Сначала расскажешь мне, зачем стащила шляпу, если рядом с ней лежали более ценные вещи.

Закатываю глаза. Точно решил сделать из меня преступницу.

– Ладно. Я расскажу. Хочешь, верь, хочешь, нет. Но для начала давай выйдем отсюда, – киваю на угол.
– Ок. Пошли. Угощу тебя коктейлем.

Мы располагаемся за одним из столиков, скрытых от посторонних глаз. Мне приносят красивый кокос с трубочкой, наполненный чем-то похожим на ананасовый сок со сливками. Вкусно.

– Итак. Я весь внимание.

Поднимаю глаза, делая вид, что не понимаю, о чём речь.

– Рассказывай. Зачем ты забрала шляпу?
– Чтобы сделать тест ДНК. Это была репетиция.
– Чего?! – Красавчик фыркает, едва не расплескав свой сок.
– Мне нужен волос чтобы сделать тест. ДНК, – говорю медленно по слогам.
– Вау. У меня были разные предположения на этот счёт… Но до такого я не додумался. Ты из службы разведки? – смеётся.
– Нет конечно. Это лично для меня.
– Но почему именно шляпа? Не тапки, не плавки, не носки… – продолжает меня подкалывать.
– На что мне его тапки?! – теперь мой черёд удивляться. – Со шляпы хотя бы волос можно снять. Не лезть же ватной палочкой в рот к незнакомцу?!
– Странная ты девушка… С чего вообще решила, что там останется его волос? И что по нему можно сделать анализ? Может, эту шляпу носила та тётка? Или их собачка…

Сжимаю губы. А ведь он прав.

– Видела такое в кино, – говорю в своё оправдание.
– Мда… – красавчик хмурится, недоверчиво смотря на меня. – Подожди… Предположим, что всё так. Но зачем тебе тест?
– Я ищу на острове своего отца.

Повисает пауза. Занимаю руки коктейлем, чтобы не выдать своего волнения.

– О… Да тут много кандидатов… Ты собираешься воровать шляпы у всех местных мужчин? Можно поступить проще…
– Правда? И как? Есть пара советов от эксперта? – начинаю злиться.
– Может быть, для начала попробовать спросить прямо?
– Как ты себе это представляешь?! «Здравствуйте, я ваша дочь» или «вы, случайно, не мой папаша?» – вконец выхожу из себя. Советчик нашёлся…
– Ну не так прямо…
– Посмотрела бы я на тебя в своей ситуации.
– Помочь? Можем вернуться к той женщине вместе. Я переведу твой вопрос, чтобы тебя правильно поняли.

Не понимаю, шутит он или говорит серьёзно. Но, конечно же, снова туда я не сунусь. Ни одна, ни с кем-то другим.

– Спасибо за помощь, но нет. Мне пора идти.
– Куда?
– Воровать другие шляпы, конечно. Пока не найдётся нужная. Куда же ещё, – цежу.
– А… Действительно. Иди. Но в следующий раз на мою помощь не рассчитывай, – бросает пляжный красавчик и собирается возвращаться к работе, наверное…

Я ведь о нём ничего толком не узнала. Что делает на этом пляже? Кто он? Спасатель? А может быть, работает в баре? Или вовсе… отдыхающий?

Да и какое мне дело?

Курортный папа (отрывок)
                                                                                                                                                                                           Автор: Стелла Кьярри

( кадр из фильма  "Пляжный бездельник" 2019 )

Море .. море

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » Море, море... ©