Полёты наяву и через платы внутренней вселенной
Полёты наяву и через платы внутренней вселенной - Культурная отсылка.
Когда эпоха наша станет былью
И порастет желтеющим быльём,
Присыпанным сухой дорожной пылью -
Уйдёт за бесконечный окоём.
И строки нашей клинописи древней
Не смогут археологи прочесть.
И Петербург покажется деревней,
В которой только птичники и есть.
Тогда ненужной выморочной страстью
Считаться будут нежность и любовь.
И станет преклоненье перед властью
Уделом стоеросовых дубов.
И в душный полдень гениальный киборг
Метнётся через временный портал
В какой-нибудь древнейший город Выборг,
Чтобы увидеть дикий краснотал
И подышать на запотевший листик,
Потрогать пальцем ивовую цвель.
И пожевать, без лишних формалистик,
Растущий под подошвами щавель.
И защемит у киборга под кожей
Надежнейший танталовый мотор.
И зашипит под светлою одежей
Отяжелевший сурдомонитор.
И бледный киборг, сделав трудный выбор,
Покинет свой бесстрастно - вечный рай.
Сменив его на странный город Выборг,
В котором процветает птичий грай,
И тихий шелест листьев краснотала,
И под ногами глинистая грязь,
Которую приезжий подметала
Сгребает, потихоньку матерясь.
Киборг
Автор: Валентин Литвинов
Казалось невероятным, но на бескрайних просторах космоса понадобились лоцманы. С появлением возможности нырять в гиперпространство, сказалась неопределённость выходного окна. Электронные мозги навороченных суперкомпьютеров категорически отказывались включать свою интуицию, пользуясь математическими алгоритмами. Система управления кораблей уже автоматически открывала пространственные коридоры и большинство звездолётов уходило безвозвратно. Люди стали отказываться отправлять экипажи в никуда.
Правительства усиленно стали готовить навигаторов, способных на уровне подсознания проложить необходимый маршрут с учётом всех предлагаемых формул, прочувствовать все перипетии полёта.
Я занимался маркетингом в одном из крупнейших спейсуниверситетов и получилось так, что одна из космических корпораций заказала у нас обновление систем оборудования. После долгих обсуждений, Семёныч, наш директор, отправил на встречу меня. После внесения адреса, флаер влился в заданную полосу. Несколько раз менял высоту движения и наконец пошёл на снижение. Я вышел на площадке у высотного здания штаб квартиры "Спейспиплз".
- Вениамин Георгиевич, - подал руку руководитель подразделения, когда здоровенный детина - швейцар сопроводил меня на энный этаж.
Я молча ответил на приветствие. Огромный зал, отделанный под пространство открытого космоса, впечатлял своими размерами и убранством. Мебель в в виде различных моделей космических кораблей, казалось парила в тёмной пустоте. Только свет "габаритных" огней освещал очертания и поверхность рабочих столов. Кресла и диваны, изредка попадающиеся на пути, напоминали посадочные капсулы, затянутые в голубого свечения сети защитных экранов. Я вновь поднял отрешённый взгляд на встретившего руководителя.
- Вениамин Георгиевич, - повторил он.
- Простите, задумался, - торопливо проговорил я, - тут у вас столько… Виктор Николаевич. Можно просто Виктор.
- Хорошо Виктор, - улыбнулся он и нажал кнопку.
Вошла симпатичная синекожая девушка с торчащими над белоснежными волосами чёрными антенками. Я непроизвольно уставился на изящную прелесть в точности повторяющую изгиб её бровей. Коричневые глаза под ними, игриво блеснули.
- Паэрочка, дорогая, - нежно произнёс директор, - принесите мне и гостю чаю… пожалуйста.
Она слегка наклонила голову, взгляд сверкнул ещё раз, и молча покинула зал. Я не мог оторвать глаз от высокого грациозного тела, от летящей походки, от этого завораживающего взгляда.
- … я думаю мы сумеем договориться, - донеслось до моего слуха.
- Что? Простите, - вышел я из оцепенения.
- Нам требуется внести некоторые правки в систему навигации, - невозмутимо продолжил директор, - наши специалисты исчерпали свои возможности. Так вот, мы хотим знать что имеете предложить вы.
Он внимательно посмотрел на папочку в моих руках.
- В первую очередь мне нужно осмотреть систему, проштудировать программы, что бы знать точку отсчёта.
- Только без фанатизма, - улыбнулся он, делая приглашающий жест.
Я сел и достал свои бумаги.
- Вас не смущают такие носители?
- О. Нет. Что вы, - засмеялся Вениамин Георгиевич и достал папку своих, - у них большая гарантия сохранности.
Я принял стопку графиков и чертежей и углубился в их изучение. Попутно директор запустил программу, по голограмме побежала непрерывная полоса алгоритмов. Расчёты оказались на очень высоком уровне. Даже гении нашей конторы не могли привнести что-то новое. Я принял чай, поданный нежнои синей ладошкой и вновь углубился в изучение. Во всех хитросплетениях электронных мозгов не хватало простой, по человечески живой сметливости. Я перенёс одну из программ на сенсорный экран. Пространство над столом, стоящим неподалёку, осветилось голографическим контуром установки. Под наблюдением Вениамина Георгиевича внёс несколько незначительных поправок. Контур немного изменился.
- Здесь требуется присутствие человека. Вот здесь и здесь я внёс дополнительные элементы. С их помощью оператор будет как единое целое с машиной.
- Хорошо, - согласился директор, - на сегодняшний день у нас есть один запланированный маршрут. Не согласились бы вы, Виктор Николаевич, протестировать данные изменения.
- Разрешите пообщаться с шефом.
- Конечно, конечно, - согласился директор и отошёл в сторону.
Я ввёл код идентификации, затем номер абонента. Над столом, в полный рост поднялся Семёныч. Шеф грозно размахивал руками, я включил звук.
- И будешь уволен, без выходного пособия, - кричал невидимому собеседнику мой руководитель.
- Роман Семёнович, - погромче окликнул его я, - у меня к вам несколько вопросов.
- Учись как надо работать, - напоследок рявкнул кому-то шеф и обернулся ко мне, - я слушаю тебя Виктор.
- Заказчики готовы подписать договор, но при одном условии
- Каком? - спросил Семёныч, торопливо потирая руки.
- Мы должны лично протестировать внесённые новшества.
- Ну так приступай, - довольно отозвался шеф, - риски будут оплачены.
Вениамин Георгиевич коснулся панели у стола. Фрагмент стены сместился в сторону.
В ярком солнечном свете появился роскошный чёрный флаер суперкласса, припаркованный к внешней стене здания.
- Проследуем в космопорт.
Мы подошли к машине. Створки, как крылья, мягко уплыли вверх. Шикарный салон, рассчитанный на четверых, мог уместить человек так дцать. Я уселся в пассажирском салоне, следом вошла синекожая красавица со стеклянным термоском в руках. Директор сел на пилотское кресло и надел очки визуального контакта. Двери машины ещё не успели схлопнуться, а флаер крутым зигзагом ушёл за облака. Дорога прошла на предельно допустимых скоростях, на закрытой для обычных граждан высоте. Спустя несколько минут машина спикировала на заполненную звездолётами обширную стартовую площадку. Плавно подошёл к подножию трапа и издав шипящий звук, мягко опустился на ровный камень парковочной поверхности.
- Почему вы не доверяете автопилоту? - спросил я у директора, на дрожащих ногах выходя из машины, - и пользуетесь ментаблоком.
- Я привык сам управлять техникой, - задумчиво произнёс Вениамин Георгиевич, крутя в руках сферу очков, - да и не только.
Мы поднялись на борт небольшого разведчика. По тесным переходам прошли в командный отсек.
- Ваши изменения уже внесены. Обслуживающий персонал напрямую связан с офисом, - директор подал мне кристалл внешней памяти, - где ментасеры?
Стоящая позади Паэра - синекожая блондинка, подала очки с небольшим ореолом антенн. Я обернулся посмотреть на грациозное тело, но она успела выйти. Директор включил маршрутизатор. Пришлось надеть очки - ментасеры. Насколько хватало глаз простёрлась объёмная карта предстоящего пути. Я осмотрелся, попутно отметил возможно опасные точки.
Автомат не замедлил напомнить о том, что ему это известно. Игнорируя реплики и протесты киборга нахально ввёл в программу команду, вернее приказ принудительного вмешательства в случае экстренных ситуаций. Андроид попытался возразить, но под страхом отключения - согласился. Запуск прошёл мягко. Под тихое шипение глюоновых движков, бот взмыл в воздух и через несколько минут пересёк орбиту Луны. Постепенно набирая скорость, разведчик двигался в сторону солнца. По мере приближения увеличивалась нагрузка. Короткой командой заставил киборга увеличить процент заряда в два раза выше расчётной.
Вениамин Георгиевич удивлённо посмотрел на меня, но ничего не сказал. Разведчик выходил на стартовую траекторию. По плавно загнутой параболе, с постоянно увеличивающимся ускорением, приблизился на минимальное расстояние от светила. Аппараты заряда, усиленно гудели, с жадностью поглощали мощные завихрения энергии. Звезда усилила перегрузку до трёх джи и дала хорошего пинка.
На околосветовой скорости разведчик нырнул в открывшийся, сияющий голубым излучением, широкий коридор гипера. С громким хлопком вход закрылся и звёзды исчезли с горизонта.
Навигатор (Отрывок)
Автор: Сергей Васильев