История о том, как Машу всячески отговаривали и не советовали, но Маша всё ровно всё сделала по - своему
У изголовья тёмного ключа
Чуть теплится оплывшая звезда,
Роняет воск церковная свеча,
Чудесной силой плещется вода.
Плывут изображеньем древних рун
Колосья ржи, сплетённые венком.
Под грустный звон негромких лунных струн
Жду у ключа - в сорочке, босиком.
Целебность рос ступни омыла ног,
Прикрыл прохладу плеч густой туман,
Я жду тебя - да пусть поможет Бог!
Хочу разрушить твой один изъян.
Ты холоден ко мне, как снег, как лёд,
В глазах твоих нет нежного огня.
Я сделаю сильнейший приворот,
Которому учила мать меня.
Наполню влагой ковш берестяной,
Когда проникнет в ключ лучом луна,
В него положу гребень костяной
И дам тебе испить, мой друг, до дна.
Моим рабом ты станешь навсегда,
Не сможешь жить на свете без меня,
Сорвётся, упадёт в росу звезда,
Лишившись вдруг сакрального огня.
Стихотворение Ирины Алексеевой - "Приворот" (Отрывок). (Баллада)
И все-таки Машу нельзя назвать бесчувственной. Она многое чувствует. Я уж не говорю о сосаниях под ложечкой, которые она чувствует злостно и с пугающей частотой, но вот хотя бы возьмём её назревающую страсть к Сергею. Разве ж она её не чувствует? разве ж не сосёт у неё под ложеч… - а нет, это я перепутал – разве ж не ёкает у неё сердце всякий раз, как Сергей появляется из-за двери? Ещё как ёкает! Так громко ёкает, что некоторым кажется, будто Маша потихоньку матерится себе под нос. А она не себе под нос! Это у неё чувство наружу рвётся! Да вот беда: не знает она, как поведать о том рвение Сергею.
И тут – только не надо думать, что это я подстроил, оно само так вышло, - и тут в наш магазинчик заглядывает – ну надо же, как кстати! – её бывшая преподавательница психологии. Вот это я понимаю – совпадение так совпадение! Маша так обрадовалась, что даже не спросила, что из сантехники ту прельщает, а сразу окунулась в психоанализ:
- Ой, Глафира Тимофеевна, срочная проблема: любовь тухнет. Давайте скорее мне поможем! Здрасьте!
Глафира Тимофеевна сурово поправляет очки и спазматически щурится в улыбку:
- А я, между прочим, ждала, – когда же ты соблаговолишь поздороваться? И ты поздоровалась, но в самом конце своей речи. О чём нам это несёт информацию? О том это нас информирует, что у тебя срочная проблема и тебе наверняка нужна помощь. Так? Кстати, здравствуй, Мария.
Слово «здравствуй» Глафира Тимофеевна произносит, тщательно проговаривая обе «в», что позволяет предположить наличие у неё как минимум двух высших образований.
- Здрасьте, Глафира Тимофеевна! Ой, как вы всегда угадываете? Рта не успеешь открыть, а вы уже знаете, что у меня проблема!
- Ну, это достаточно просто, хотя и достигается изнурительной тренировкой, ты же знаешь. Итак, по тебе вижу, что проблема любовного характера. Что, избранник не блещет взаимностью? Попробует ответить Маша.
- Ой, – вздохнула Маша, - даже не знаю, с чего начать. Понимаете, дело в том, что мой избранник, как бы это сказать… не блещет взаимностью, что ли…
- Вот как? Не блещет взаимностью?
- Да… Ну не то чтобы взаимностью… а, как бы это сказать… я ему намекаю, а он делает вид… или не делает вид, а на самом деле тупой… ну, в общем, вот, например… или нет, не этот например, а вот другой, вчерашний…
Маша и Глафира Тимофеевна прохаживаются по салону, расслабленно разглядывая шланги и хомуты и время от времени синхронно наклоняясь то к тому, то к другому предмету. Если Глафира Тимофеевна проводит пальцев по заинтриговавшей её поверхности, то и Маша зачем-то делает то же самое.
- Итак, это было вчера? – полу спрашивает-полу утверждает Глафира Тимофеевна.
- Кто вам уже доложил? – пугается Маша. - Нет, ничего такого, вы не подумайте… а эти сплетницы, не успеешь глазом моргнуть…
- Значит ли это, что подопечная боится людской молвы? А кстати, что самое неприятное, на ваш взгляд, в сплетнях? Ответит Маша.
- Да понимаете, в том-то и дело, что я ничего такого… одни фантазии…
- Почём вот такой кранчик?
- Какой? Вот такой? Такой последний остался, его хорошо берут… сейчас посмотрю.
Да нет, не надо, у меня такой дома. Я просто так спросила, к слову пришлось. Итак, фантазии?
- Где фантазии? А-а, фантазии! Да у меня уже вся фантазия кончилась! Да он ещё так рубашку редко меняет! Уже не знаю, что выдумывать.
- Выдумка – полезная вещь, она является частью наших фантазий… Какая интересная штучка… для чего это?
- Это… не знаю. Сдёргивалка, наверно. Так что вы мне посоветуете, Глафира Тимофеевна?
- Да, девушка, с тобой надо серьёзно, плотно работать. Но предварительно что я тебе скажу? Картина мрачная… да, цены тут у вас… но не безнадёжная. Давай попробуем разобраться.
- Давайте, а? Сергея позвать?
- Какого Сергея? Не надо никакого Сергея. Что бы я была за психолог, если б не могла разобраться в женских проблемах без всяких Сергеев. Итак, чем этот подлец тебе насолил?
- Да нет, понимаете, вообще-то он хороший, здоровается каждое утро…
- Понятно: прячет за показной вежливостью своё звериное мурло!
- …иногда даже улыбается чуть-чуть…
- Типичный подхалим, неуверенный в своём либидо. Он явно рассчитывает, что ты когда-нибудь расслабишься, распустишься, а он тогда тебе припомнит, скажет: помнишь, я тебе улыбался?
- Ой, Глафира Тимофеевна, точно, было такое! Он мне однажды рассказал анекдот про это… ну как его… в общем, смело говоря, - про секс!
- Машенька, да он маньяк, одержимый прогрессирующей импотенцией! Держись от него подальше! Такие начинают с анекдотов, а потом верёвки в ход пускают.
- Верёвки? Какие верёвки? Вы меня пугаете!
- Да мало ли какие верёвки! У него наверняка весь чердак опутан всякими верёвками, а под верёвками он хранит развратные журналы! Видела я такие – ужас посмотреть!
- Да он в обычной девятиэтажке живет, в обычной квартире, у него нет чердака.
- Ну и что? Ты думаешь, нельзя опутать верёвками обычную квартиру?
- Да какими верёвками-то?!
Глафира Тимофеевна воровато озирается, притягивает Машу за серёжку и шепчет ей в ухо:
- Значит, верёвки он тебе ещё не показывал? Ну ничего, скоро покажет. Я знакома с таким типом маньяков, у них без верёвок не обходится ни одно дело, они даже чай пьют, намотав верёвку на кулак…
- На кулак?!
- Конечно, на кулак, на что же ещё, не на шею же!
- На шею?!!
- Нет, себе на шею они ничего наматывать не станут… если только своим жертвам.
- Жертвам?!!!
- А ты что думаешь, они просто так маньяцкие верёвки в доме держат?! Конечно, жертвам. Вот ты была у него в логове?
- Нет ещё.
- Повезло. Посмотрела бы ты на него, когда он сидит на кухне: один кулак опутан верёвками, во втором здоровенная кружка горяченного чая, кругом журналы развратные, и перелистывает, перелистывает, а глазищи так и зыркают, так и зыркают!
- Так вы у него что – дома были?
- Да нет, это я в одном кино видала… Да какая разница! Маньяки – они все одинаковые, у всех одно на уме: завлечь, затащить, надругаться с использованием верёвок… Почем, кстати, такая сушилка? Хотя, можешь не отвечать, что-то у меня деньги кончились… Или всё равно скажи, вдруг мне сушилка понадобится, а я не знаю, сколько она стоит.
- Восемьсот.
- Ничего себе! Вот я и говорю: не связывайся с мужиками, все они маньяки.
- Так как же мне быть с Сергеем?
- С каким Сергеем? А, с Сергеем… с этим лабильным циклоидом, который тебя донимает своими фантазиями…
- Да нет же, это не он меня донимает…
- А кто? Ты мне про других не рассказывала. Ты не откровенна со мной?
- Наоборот, это я хочу его донять. Нравится он мне.
Глафира Тимофеевна подозрительно смотрит на Машу, слегка прищуривается, потом прищуривается сильней, потом ещё сильней, пока, наконец, не вздрагивает от полного мрака вокруг.
- Ой, что-то у меня в глазах потемнело… Наверное, магнитные бури бушуют. Ну, ладно, мне пора. А ты заходи, не забывай. Если проблемы какие есть, не стесняйся – обсудим.
- Так что же с Сергеем?
- А, не знаю, сама решай. Дался тебе этот Сергей! Всё, пока.
Маша - продавщица. День. Избранное.
Автор: Геннадий Аминов