Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Морские "инопланетяне"


Морские "инопланетяне"

Сообщений 1 страница 10 из 34

1

Морской огурец

Морские "инопланетяне"

Голотурии интересны внешними особенностями, яркой окраской, занятным образом жизни и некоторыми повадками, кроме того, они имеют дольно существенное хозяйственное значение. Свыше 30 видов и разновидностей голотурий человек использует в пищу. Съедобные голотурии, которых часто называют трепангами, давно ценились как очень питательное и целебное блюдо, поэтому промысел этих животных практикуется со времен глубокой древности.

Морские "инопланетяне"

Главные промыслы трепангов сосредоточены преимущественно у берегов Японии и Китая, в водах Малайского архипелага, у островов тропической части Тихого океана, вблизи Филиппинских островов. Менее значительные промыслы трепангов ведутся в Индийском океане, в Красном море, у берегов Америки, Африки, Австралии и Италии. В дальневосточных морях добывают 2 вида съедобных голотурий (Stichopus japonicus и Cucumaria japonica), которые идут на приготовление консервов и сушеных продуктов. В пищу чаще употребляется кожно-мышечный мешок голотурий, предварительно подвергнутый длительной обработке путем варки, сушки, а в некоторых странах и копчения. Из таких полуфабрикатов готовят бульоны, рагу. В Италии рыбаки едят жареных голотурий, не подвергая их предварительной сложной обработке.

Морские "инопланетяне"

В сыром виде съедобных голотурий используют в пищу в Японии, где их, после удаления внутренностей, нарезают ломтиками и заправляют соевым соусом и уксусом. Кроме кожно-мышечного мешка, жители Японии и островов Тихого океана используют в пищу кишечник и гонады съедобных голотурий, которые ценятся дороже. Некоторые современные европейские фирмы изготавливают из голотурий различные консервы, пользующиеся большим спросом. Мировой промысел Stichopus japonicus в 1981 г. составил 8098 млн. т. Помимо промысла практикуется и разведение голотурий, в частности и у нас на Дальнем Востоке.

Голотурии представляют собой довольно крупных животных, средние размеры которых от 10 до 40 см. Однако среди них встречаются и карликовые виды, едва достигающие нескольких миллиметров, и настоящие гиганты, длина тела которых при сравнительно небольшом диаметре — около 5 см — может достигать 2 м, а иногда даже 5 м. По форме тела голотурии весьма отличаются от представителей других классов иглокожих. Большинство из них скорее напоминает крупных червей, но некоторые виды имеют почти цилиндрическое или веретенообразное, а иногда шарообразное или несколько уплощенное тело, несущее на спине различные выросты.

Морские "инопланетяне"

Несмотря на такую форму тела, у голотурий почти всегда довольно четко можно различить спинную и брюшную стороны, правда, их брюшная сторона морфологически не соответствует таковой других двустороннесимметричных животных. Они фактически ползают на боку, ротовым концом вперед, поэтому названия «брюшная» и «спинная» стороны условны, но вполне оправданы. У многих форм брюшная сторона бывает более или менее сильно уплощена и приспособлена для ползания. К брюшной стороне относятся 3 радиуса и 2 интеррадиуса, поэтому ее часто называют тривиум, а спинная сторона, или бивиум, состоит из 2 радиусов и 3 интеррадиусов. Расположение ножек на теле морских кубышек еще более усиливает разницу между спинной и брюшной сторонами, так как сильно сократимые ножки тривиума, сосредоточенные на радиусах или иногда встречающиеся и на интеррадиусах снабжены присосками и служат для движения животного, тогда как ножки бивиума часто теряют двигательную функцию, лишаются присосок, становятся более тонкими и несут уже чувствительные функции. Никакого обособления головы у голотурий нет, хотя у ряда форм, например у глубоководных представителей отряда боконогих голотурий, можно заметить некоторое отделение переднего конца от остального тела, поэтому иногда его называют головным.

Морские "инопланетяне"

Рот, лишенный каких-либо приспособлений для размельчения пищи и замкнутый околоротовым сфинктером, расположен на переднем конце тела или слегка сдвинут на брюшную сторону; анус помещается на заднем конце. У сравнительно немногих форм, которые зарываются в ил или прикрепляются к скалам, рот и анальное отверстие перемещаются на спинную сторону, придавая животному шарообразную, колбообразную или сводчатую форму. Очень характерны для всех голотурий щупальца, окружающие рот, являющиеся видоизмененными амбулакральными ножками. Число щупалец колеблется от 8 до 30, а их строение у представителей разных отрядов неодинаково. Щупальца бывают древовидно разветвленными и сравнительно крупными, охватывающими большое водное пространство при ловле добычи, либо более короткими, щитовидными, напоминающими цветочки и предназначенными главным образом для сбора питательного материала с поверхности грунта, либо простыми с разным числом пальцевидных отростков, либо перистыми, помогающими при зарывании голотурии в грунт. Все они, подобно амбулакральным ножкам, связаны с каналами водоносной системы и имеют существенное значение не только для питания, движения, но и для осязания, а в отдельных случаях и для дыхания.

Морские "инопланетяне"

Другой отличительной чертой морских кубышек является наличие у большинства форм мягких кожных покровов. Только немногие представители отрядов древовиднощупальцевых голотурий и дактилохиротид имеют заметный невооруженным глазом наружный скелет в виде пластинок, плотно прилегающих друг к другу и образующих подобие панциря. Скелет кожи остальных голотурий состоит из микроскопических известковых пластинок весьма причудливой и удивительно красивой формы.

Мы можем встретить наряду с гладкими пластинками, содержащими небольшое количество отверстий, ажурные «корзиночки», «бокалы», «палочки», «пряжки», «теннисные ракетки», «башенки», «крестики», «колесики», «якоря». Кроме кожи тела, известковые пластиночки могут быть найдены в щупальцах, околоротовой мембране, амбулакральных ножках, половых органах. Только у немногих видов известковые пластиночки отсутствуют, для большинства же видов они характерны и играют важную роль при определении.

Морские "инопланетяне"

Самое крупное скелетное образование находится внутри тела голотурии и окружает глотку. Глоточное известковое кольцо голотурий бывает разнообразной формы: с отростками или без них, цельными или мозаичными и т. д., но, как правило, состоит из 10 кусочков, 5 из которых соответствуют радиусам животного, 5 — интеррадиусам. У ряда форм глоточное кольцо служит местом прикрепления пяти лентовидных мышц (мускулов-ретракторов), втягивающих внутрь передний конец тела вместе с щупальцами.

Расправление переднего конца тела и вытягивание щупалец обеспечивается действием других пяти лентовидных мышц (мускулов-протракторов), прикрепленных к глоточному кольцу рядом с ретракторами. Мускулатура у морских кубышек достаточно развита и усиливает прочность их покровов, кожно-мышечный мешок состоит из слоя поперечных мышц и пяти пар продольных мышечных лент, располагающихся по радиусам.

Морские "инопланетяне"

При помощи такой сильной мускулатуры некоторые голотурии двигаются, зарываются в грунт и сильно сокращают тело при малейшем раздражении. Внутреннее строение морских кубышек уже было рассмотрено при характеристике типа А. Следует, пожалуй, только обратить внимание на особое защитное приспособление — кювьеровы органы, имеющиеся у отдельных групп голотурий, и на специальные органы дыхания — водные легкие. Кювьеровы органы развиты у разных представителей отряда щитовиднощупальцевых голотурий. Они представляют собой железистые трубковидные образования, впадающие в расширение заднего отдела кишечника — клоаку.

При раздражении животного они способны выбрасываться через клоаку наружу и прилипать к раздражающему предмету. С клоакой общим протоком соединены и водные легкие, отсутствующие у боконогих и безногих голотурий. Они представляют собой два сильно разветвленных ствола, расположенных слева и справа от клоаки и связанных со стенкой тела и петлями кишечника очень тонкими мускулистыми и соединительнотканными тяжами. Водные легкие могут быть ярко окрашены в оранжевые тона и занимают значительную часть полости тела животного.

Морские "инопланетяне"

Конечные боковые веточки легочных стволов образуют тонкостенные ампулообразные расширения, и довольно часто левое водное легкое бывает опутано сетью кровеносных сосудов. Стенки водных легких снабжены сильно развитой мускулатурой, расслабление которой ведет к расширению полости легкого и втягиванию морской воды через клоаку внутрь, а сокращение - к выталкиванию воды из легкого. Таким образом, благодаря ритмичным сокращениям и расслаблению клоаки и водных легких морская вода заполняет мельчайшие разветвления последних, а растворенный в воде кислород через их тонкие стенки проникает в жидкость полости тела и разносится ею по всему организму. Очень часто через водные легкие происходит выделение ненужных организму веществ. Тонкие стенки водных легких легко разрываются, и амебоциты, нагруженные продуктами распада, выводятся наружу. Почти все голотурии раздельнополы, гермафродиты среди них очень редки, причем их больше всего в отряде безногих голотурий.

Морские "инопланетяне"

Обычно у гермафродитов половые железы вырабатывают сначала мужские половые клетки — сперматозоиды, а затем женские — яйца; но имеются виды, у которых в одной половой железе развиваются одновременно и мужские и женские половые продукты. Например, Labidoplax buskii (из отряда безногих голотурий), живущая в северных районах Атлантического океана, размножается у берегов Швеции осенью, с октября по декабрь. В ее гермафродитной половой железе в это время года находятся одинаково зрелые и женские и мужские половые клетки, но каждая голотурия выпускает в воду сначала яйца, а через день-два — сперму, или наоборот.

Выпуск половых продуктов в воду может происходить с интервалами и небольшими порциями. Многочисленные наблюдения показали, что голотурии выметывают половые продукты вечером или ночью. Видимо, темнота является стимулом для нереста. Чаще размножение происходит весной или летом и связано с температурой, но известны виды, у которых зрелые половые продукты могут быть найдены в течение всего года, однако максимальное их развитие, например у Holothuria tubulosa, наблюдается в августе или сентябре. Сроки нереста различны не только для разных видов, но и для одного и того же вида, если у него большой ареал.

Морские "инопланетяне"

Так, очень часто встречающийся в Баренцевом и Карском морях морской огурец Cucumaria frondosa размножается в этих морях в июне — июле, а у берегов Великобритании и Норвегии в феврале - марте. Обычно половые продукты выводятся в воду, где яйца оплодотворяются и развиваются. После их дробления образуется свободноплавающая личинка аурикулярия. Многие аурикулярии имеют сравнительно крупные размеры — от 4 до 15 мм. У ряда голотурий личинки, прежде чем стать похожими на взрослый организм, проходят еще одну личиночную бочонкообразную стадию — долиолярию, а затем последнюю личиночную стадию, называемую пентактулой.

Однако не все голотурии развиваются таким путем. Сейчас известно свыше 30 видов морских кубышек, которые проявляют заботу о потомсте и вынашивают молодь. У таких видов, распространенных главным образом в холодных водах, стадия свободноплавающей личинки утрачивается и яйца развиваются либо за счет большого количества желтка, либо получая питание непосредственно от материнского организма. В самом простом случае яйца и молодь развиваются на поверхности тела матери, например под защитой разросшихся скелетных пластинок, или в набухших кожных валиках спины, или просто прикрепившись к ползательной подошве. Дальнейшие изменения привели к образованию кожных углублений, внутренних выводковых камер, вдающихся во вторичную полость тела, а у ряда ветвистощупальцевых и безногих голотурий —к развитию молоди до поздних стадий непосредственно в полости тела самки. Во всех этих случаях пол голотурий легко различим, тогда как обычно это сделать почти невозможно.

Морские "инопланетяне"

У голотурий описаны единичные случаи бесполого размножения, когда животное делится пополам и каждая половина восстанавливает недостающую. Живут голотурии, как и все иглокожие, исключительно в морях, но по сравнению с остальными классами этой группы животных они менее чувствительны к опреснению воды. Так, из иглокожих в сильно опресненном Черном море встречаются главным образом голотурии, а некоторые представители безногих голотурий могут жить даже в слабосоленой воде мангровых болот. Морские кубышки — донные животные, они обычно медленно ползают по дну с помощью амбулакральных ножек, щупалец или мускульных сокращений тела, реже закапываются в грунт. Известны и случаи плавания над поверхностью грунта, но только для очень немногих форм, а несколько видов боконогих голотурий семейства пелаготуриид (Pelagothuriidae) всю жизнь проводят плавая в воде, правда, на довольно значительных глубинах, являясь тем самым настоящими пелагическими формами. Питаются голотурии мелкими животными, растениями и детритом. Будучи малоподвижными животными, они почти беззащитны против различных паразитов и комменсалов. Разнообразные инфузории, грегарины поселяются на поверхности тела, в водных легких, в кишечнике, в полости тела и даже в кровеносных лакунах морских кубышек, получая от них кров, пищу, кислород без «оплаты», в свою очередь, этих услуг. Но не только простейшие организмы используют голотурий. Иногда существенный вред голотуриям причиняют различные черви, моллюски, ракообразные и даже рыбы, поселяющиеся на поверхности или в полости их тела, в кишечнике, в полиевых пузырях, в различных других органах. Голотурии разделяются на 6 отрядов.

Морские "инопланетяне"

Гигантский морской огурец

Полуметровые голотурии, которые ведут преимущественно неподвижный образ жизни и даже являются постоянным жилищем для некоторых мелких обитателей морского дна, могут перекачивать до 800 миллилитров воды каждый час. Организм этих животных отсеивает кислород от остальных составляющих морской воды и насыщает им свои клетки.

Доктор Уиллиам Джекл (William Jaeckle) из Уэслианского университета Иллинойса и Ричард Стратманн (Richard Strathmann) из Вашингтонского университета решили изучить этих удивительных существ поподробнее.

Они выяснили, что система кровеносных сосудов, соединяющая дыхательные разветвлённые мешки с кишечником (так называемая rete mirabile), предназначена вовсе не для транспорта кислорода к кишечнику. С научной точки зрения, логичнее было бы предположить, что эта структура нужна для переноса еды от ануса к кишечнику, а не наоборот, как это обычно происходит у животных. Зоологи решили проверить свою гипотезу.

Морские "инопланетяне"

Для того чтобы подтвердить свою гипотезу, исследователи накормили нескольких гигантских морских огурцов радиоактивными водорослями, которые содержали частицы железа. С помощью этого трюка команда смогла проследить весь путь, который совершает пища по организму иглокожих. Кроме того, радиоактивные частицы накапливаются в той части тела, где расположено отверстие, через которое существа употребляют пищу.

Результаты исследования продемонстрировали, что голотурии питаются преимущественно через рот. Но высокая концентрация радиоактивных частиц и железа также наблюдалась и в структуре rete mirabile, что доказывает использование морскими огурцами ануса, как второго рта. Получается, что анальное отверстие у этих существ выполняет целых три жизненно важные функции: дыхательную, питательную и выделительную.

Учёные утверждают, что изучение только одного вида морских огурцов не означает, что лишь они используют биполярный метод питания. Позднее зоологи намерены изучить и другие виды иглокожих.

Результаты исследования были опубликованы в мартовском выпуске журнала Invertebrate Biology.

Морские "инопланетяне"

Среди многочисленных видов голотурий наибольшую ценность для промысла представляет трепанг и кукумария. Трепанг и кукумария имеют сходство в строении тела и химическом составе мяса. Трепанг содержит биологически ценные вещества (стимуляторы), за что его в странах Востока называют морским корнем жизни (женьшенем) и широко рекомендуют страдающим упадком физических сил и повышенной утомляемостью. Употребление в пищу трепанга способствует укреплению нервной системы. Промысел трепанга ведется весной и осенью только на Дальнем Востоке. Добытых трепангов разделывают на месте лова – надрезают брюшко и удаляют внутренности. Зачищенных трепангов промывают и варят 2-3 часа, пока мясо не станет мягким, после чего его используют для приготовления кулинарных блюд.

Морские "инопланетяне"

0

2

Очаровательный осьминог Opisthoteuthis Adorabilis

Этот осьминог, похожий на парашют, выглядит настолько мило, что может быть официально назван "adorabilis" (в вольном переводе с английского — "милота, очаровашка").

Морские "инопланетяне"

Особей этого пока безымянного осьминога начали изучать с 1990-го года, и теперь Стефани Буш (Stephanie Bush), научный исследователь научно-исследовательского (извините за тавтологию) института океанариума Монтерей-Бэй (Monterey Bay Aquarium Research Institute) в Калифорнии, говорит, что рассматривает возможность дать ему официальное название Opisthoteuthis Adorabilis.

Морские "инопланетяне"

Осьминог Opisthoteuthis относится к тому же роду, что и осьминожка Блёстка из мультфильма "В поисках Немо". Очаровательный осьминог, диаметр которого составляет 17,8 см, живёт в глубоких водах, на глубине почти полкилометра. Благодаря плавникам, образующим конечности, он похож на купол парашюта, а для управления в воде ему служат плавники на верхней части туловища.

Морские "инопланетяне"

0

3

Удивительные и необычные осьминоги

Осьминоги являются поразительными существами. Они поражают своим поведением, высоким интеллектом и размерами. Поэтому сегодня мы расскажем вам о самых поразительных и необычных видах этих морских существ.

10 – Genus Hapalochlaena

Морские "инопланетяне"

Синекольчатый осьминог (Blue Ring Octopus)

Синекольчатый осьминог обитает в небольших водоёмах, заполняемых приливом, и в коралловых рифах в Тихом и Индийском океанах. Несмотря на свои скромные размеры, эти осьминоги считаются одними из самых смертельно опасных в мире.

9 – Benthoctopus

Морские "инопланетяне"

Бентический осьминог (Benthic octopus)

Бентический осьминог на самом деле является видом глубоководного осьминога, который ползает по дну и часто обитает среди обломков затонувших кораблей. Об этом редком и пугливом существе известно очень мало, в основном то, что они обитают преимущественно в северо-восточной части Атлантического океана.

8 – Tremoctopus

Морские "инопланетяне"

Парящий осьминог (Blanket Octopus)

Парит этот осьминог благодаря своей длинной прозрачной сети, которая растягивается между его щупалец как большие лоскуты плоти, если осьминог чувствует себя в опасности. Он демонстрирует их во всём размере, представляясь более крупным, чем он является на самом деле.

7 – Vulcanoctopus Hydrothermal

Морские "инопланетяне"

Осьминоги, обитающие у жерл гидротермальных источников (Hydrothermal Vent Octopus)

Этот небольшой осьминог обитает у накалённых гидротермальных жерл. Его глаза покрыты тонкой полупрозрачной кожей, которая помогает ему видеть в глубоких водах.

6 – Octopus Wolfi

Морские "инопланетяне"

Осьминог-волчок

Этот осьминог считается самым маленьким в мире и обитает он в Индо-Тихоокеанской области. Если вы отправитесь на его поиски, не забудьте захватить увеличительное стекло.

5 – Amphioctopus margins

Морские "инопланетяне"

Кокосовый осьминог (Coconut Octopus)

Кокосовый осьминог является головоногим среднего размера, которое использует скорлупу от кокосовых орехов в качестве готового жилья. Он также может быть довольно изобретательным, используя любое укрытие, чтобы спрятаться от хищников.

4 – Enteroctopus Dofleini

Морские "инопланетяне"

Гигантский осьминог (Giant Pacific Octopus)

Гигантский осьминог, обитающий на севере Тихого океана, является одним из самых крупных головоногих на планете. Они дорастают до большего размера и живут дольше, чем любой другой вид осьминогов. На самом деле, рекордом для этого вида стала особь длиной в 9,1 метра.

3 – Thaumoctopus Mimicus

Морские "инопланетяне"

Мимикрирующий осьминог

Мимикрирующий осьминог получил своё название потому, что он может имитировать других животных, таких как рыбы и крабы! Он обитает исключительно в богатых питательными веществами устьевых заливах Индонезии и Малайзии.

2 – Vitrelladonella Richardi

Морские "инопланетяне"

Прозрачный осьминог (Transparent Octopus)

Этот невероятный и очень редкий вид глубоководных осьминогов совершенно прозрачный. В то время как он может показаться деликатным существом, они являются толстокожими хищниками!

1 – Grimpoteuthis

Морские "инопланетяне"

Гримпотевтис (Dumbo Octopus)

Этот осьминог известен как гримпотевтис. Он обитает на глубине 2012 метров под поверхностью воды и является одним из 37 видов глубоководных осьминогов с плавниками.

0

4

«Палец смерти» и происхождение жизни

Путешествия "Под водой": Жители подводного мира (+ видео)

Ледяные сталактиты создают все условия для зарождения жизни и не менее интересны с этой точки зрения, чем гидротермальные источники.
Одно из наиболее любопытных явлений, которое можно наблюдать зимой под антарктическим льдом — формирование ледяных сталактитов. Эти полые трубки льда вырастают из ледяной поверхности, как сосульки. Но, несмотря на некоторое визуальное сходство, механизмы образования ледяных сталактитов и обычных ледяных сосулек значительно отличаются.

Долгое время этот процесс оставался малоизученным — в основном, из-за трудностей наблюдения за ледяными сталактитами. Только в 2011 году процесс формирования одного из них был снят на видео съемочной группой BBC:

Сейчас исследователи из Университета Гранады (Испания) стараются восполнить этот пробел, подробно изучая структуру, химические особенности и процесс формирования ледяных сталактитов. По словам ученых, ледяные сталактиты представляют собой один из вариантов системы, известной как «химический сад», причудливые формы которой обусловлены взаимодействием перенасыщенного раствора при температуре, близкой к точке кристаллизации, и растущих кристаллических структур. Как правило, «химический сад», выращенный ради зрелищного опыта — это группа трубчатых структур, образовавшихся при погружении солей металлов в подходящий раствор. Такие структуры встречаются и в ряде естественных условий — например, возле гидротермальных жерл — но, в отличие от ледяных сталактитов, все они растут вверх, а не вниз.

Процесс начинается подо льдом, где соленая морская вода замерзает, а соль, для которой не нашлось места в кристаллической структуре льда, выделяется, еще больше увеличивая соленость заключенной в его пустотах воды — и снижая температуру её замерзания. Если лед даст трещину — этот концентрированный раствор потечет вниз, так как его плотность выше, чем у окружающей морской воды. А поскольку его температура может быть ниже точки замерзания воды — вокруг образуется ледяная «труба».

Процесс формирования ледяных сталактитов обрастает множеством интересных с точки зрения физики вопросов. Например, отторжение соли при замерзании морской воды во многом схоже с процессом обратного осмоса, который является ключевым при опреснении. Не исключено, что более глубокое понимание этого процесса приведет к созданию улучшенных опреснительных установок.

Но, пожалуй, одно из наиболее интересных наблюдений, сделанных учеными — наличие в области формирования ледяного сталактита химических градиентов, электрических потенциалов и мембран — другими словами, ледяной сталактит, получивший после выхода фильма BBC прозвище «палец смерти», создает все условия для формирования жизни. Гидротермальные источники, в зоне которых присутствует тот же набор условий, давно заинтересовали биологов, желающих разгадать тайну появления жизни.

По мнению ученых, ледяные сталактиты могут расти не только в земных условиях — не исключено, что в океанах других планет или их спутников (например, Европы) также формируются эти подводные «сосульки».

0

5

Раскрыта ещё одна тайна Тихого океана. Видео

Путешествия "Под водой": Жители подводного мира (+ видео)

В Марианской впадине на западе Тихого океана ученые обнаружили неизвестные живые организмы на глубине 11 километров. Видео, подтверждающее наличие неизвестных ранее существ, зафиксировала камера глубоководного аппарата Oceanos Explorer.

На кадрах полупрозрачные и цветные, движущиеся и статичные существа, которым ученые не смогли подобрать названия и они не изучены. В ходе исследования были взяты пробы образцов организмов.

0

6

Атака трехметрового червя

Океан таит в себе немало крайне странных созданий, но обычно они живут на большой глубине, где огромное давление и экстремальные условия создают настоящих монстров. Но герой этого ролика не таков. Он живет на глубине 10−40 метров, но встречается и на 6 метрах.

Постоянно, когда вижу этого червяка, у меня создается впечатление о какой то внеземной жизни. Даже не верится что это чудовищное создание живет на нашей планете. Все это больше напоминает какие то кадры из фантастического фильма ужасов. Мы уже обсуждали это существо в посте - Тиранозавр среди морских червей

А под катом интересная история про него ...

Этого хищного многощетинкового червя зовут Eunice aphroditois. На ранних стадиях развития это червяк длиной всего 100 мм, но растет он быстро и часто достигает размера 2−3 метров (хотя в среднем размеры Eunice aphroditois примерно 1 метр в длину). Червь прячется на дне, и атакует проплывающих мимо рыб с такой силой и скоростью, что иногда сразу разрезает жертву пополам. Вдобавок, он еще и ядовитый, его токсин парализует или сразу убивает рыбу.

Известные случаи, когда Eunice aphroditois случайно попадал в аквариумы вместе с гравием или камнями. Так в 2009 году в океанариуме Корнуолла кто-то начал уничтожать морских рыб, и пришлось разобрать всю выставку, прежде чем червя нашли. На него не действовали ловушки, он легко перекусывал рыбные лески и глотал крючки. Червь получил кличку Барри, и отправился в отдельный аквариум.

Неофициально Eunice aphroditois получил название червь Боббита по фамилии Лорены Боббит, главной фигурантки нашумевшего дела 1996 года, которая отрезала пенис своему мужу. Eunice aphroditois получил такую кличку из-за своих острых и мощных челюстей, но никаких свидетельств о том, что представители его вида когда-либо нападали на проплывающих над ним людей нет.

Живут черви в теплых водах и встречаются как в Атлантическом океане, так и в Тихом.

0

7

Осьминог и дайвер

Недалеко от Мельбурна дайвер потревожил осьминога во время утренней охоты, и животное стало надвигаться на мужчину, заметно увеличившись в размерах.

«Осьминог был не в восторге от того, что я прервал его утренний прием пищи своим погружением. Прежде чем он врезался в меня, словно шар для боулинга, он несколько раз подлетел как парашют, чтобы запугать меня», — рассказал дайвер.

0

8

Осьминоги - инопланетяне?

Путешествия "Под водой": Жители подводного мира (+ видео)

Американские ученые из Университета Чикаго пришли к выводу, что осьминоги обладают инопланетным ДНК, соответствующее исследование было опубликовано в журнале Nature.

Согласно данным исследования, геном осьминога обладает невероятным уровнем сложности. Изучив ДНК головоногих моллюсков, ученые обнаружили, что гены осьминога состоят из 33,000 белок-кодирующих генов, что в разы превосходит количество аналогичных генов в человеческом организме.

На основании этих данных ученые пришли к выводу, что в отличие от других животных, населяющих Землю, осьминоги не могут быть «коренными жителями» нашей планеты. Каким именно образом осьминогам удалось попасть на Землю, ученые не уточняют.

0

9

Дельфины и пузырики

Морские "инопланетяне"

0

10

Самая крупная из ныне живущих

Морские "инопланетяне"

А вот это ее ПАСТЬ! Знаете кому принадлежат эти очаровательные зубки? Я бы вот никогда не подумал. А вот ведь насколько невероятна наша природа …

Морские "инопланетяне"

Кожистые черепахи (Dermochelys coriacea) — огромные животные около двух метров общей длины и 500—600 кг массы. Роговой ободок верхней челюсти образует между тремя треугольными глубокими выемками, спереди, с каждой стороны, по одному большому выступу в виде зуба, вообще же края челюстей остры и без зазубрин. Передние конечности более чем вдвое длиннее задних.

Кожистая черепаха самая крупная из ныне живущих черепах: длина панциря достигает 2 м. Передние ласты, лишенные когтей, в размахе достигают 5 м. Голова очень большая и не втягивается под панцирь.

Морские "инопланетяне"

Совершенно окостенелый спинной щит слегка выгнут, спереди довольно закруглен, а сзади заострен в виде хвоста; щит этот разделен на шесть полей семью продольными ребрами, которые у взрослых животных представляют непрерывные несколько зазубренные полоски, у молодых же состоят из ряда округленных шишек. Грудной панцирь не вполне окостенелый: он мягок и гибок, но имеет тоже пять продольных ребер или килей. Голова, шея и ноги молодых черепах покрыты щитками, которые с возрастом мало-помалу исчезают, так что кожа старых животных почти гладкая и только на голове остаются небольшие щитки. Цветом эти черепахи бурые, с более или менее светлыми желтыми пятнами.

Кожистая черепаха  становится с каждым годом более редкой, так что этот вид с полным правом можно назвать вымирающим. Ее постоянное местопребывание — все моря жаркого пояса: встречается как у Соломоновых островов Тихого океана, так и у берегов Аравии и Черного моря, у Бермудских островов и южного берега Северной Америки, около Мадагаскара, но доплывает и до морей умеренного климата и достигает иногда, гонимая ветром и бурей, а может быть, и любовью к перемене места, до европейских берегов Атлантического океана и даже до Северо-Американских Штатов и Чили, где неоднократно попадалась охотникам.

Морские "инопланетяне"

Некоторые экземпляры встречаются и в Средиземном море. Об образе жизни кожистой черепахи мы знаем вообще весьма мало. Пища ее состоит преимущественно, если не исключительно, из различных животных, особенно рыб, раков и мягкотелых. После спаривания они появляются в большом количестве на Черепашьих островах у Флориды; а, по словам принца фон Вида, также в большом числе у песчаных берегов Бразилии и здесь кладут, подобно другим морским черепахам, свои яйца.

Согласно собранным принцем фон Видом сведениям, каждая самка четыре раза в год появляется на местах кладки, где в течение четырнадцати дней кладет от 18 до 20 дюжин яиц. Это сообщение подтверждается, по крайней мере отчасти, следующим рассказом Тиккеля: 1 февраля 1862 года, у берега Тенассерима, близ устья реки Ую, была выслежена рыбаками кожистая черепаха, положившая уже до 100 яиц в береговой песок. Когда после отчаянного сопротивления с ее стороны рыбакам удалось одолеть и убить огромное животное, в ее яичниках оказалось еще до 1000 яичных зародышей в разных степенях развития.

Морские "инопланетяне"

Из этого мы должны заключить, что способность к размножению кожистой черепахи весьма значительна, и можно только удивляться тому, что она так редко встречается наблюдателям. Вероятно, большая часть их погибает еще в юношеском возрасте. Только что освободившиеся из яйца молодые черепахи прямо ползут к морю, но здесь им, кажется, угрожает еще большее число врагов, чем на суше: различные хищные рыбы уничтожают их во множестве, так что только благодаря своей необычайной способности к размножению вид этот не вымер окончательно.

Из вышеупомянутого короткого сообщения Тиккеля явствует, что рассказы прежних писателей о силе и способности к защите кожистой черепахи не преувеличены. При вышеупомянутой ловле произошла отчаянная борьба: все шесть рыбаков желавших овладеть огромным животным, были протащены им вниз по береговому откосу и едва не сброшены в море. Только при содействии подоспевших на помощь других рыбаков удалось одолеть исполинское животное и привязать его к толстым жердям, но потребовалось 10—12 человек, чтобы донести тяжелую ношу до ближайшей деревни. Де ла Фон рассказывает, что пойманная около Нанта 4 августа 1729 года кожистая черепаха подняла отчаянный, слышный за четверть мили в окружности крик, когда ей проломили голову железным крюком. Не напомнила ли пасть этой черепахи вам кадр из фильма «Звездные войны»

Морские "инопланетяне"

На островах Чагос мясо этой черепахи  прямо относят к ядовитым.

Есть сведения о том, что мясо кожистых черепах содержит вещество, токсичное для человека и других животных, который называется chelonitoxin и химический состав которого неизвестен. Симптомы отравления могут быть следующие: тошнота, рвота, диарея, жжение в ротовой полости, тяжесть в груди, затрудненное дыхание, обильное слюнотечение, вонючий запах изо рта, кожная сыпь, кома и смерть (Britannica 1986). Эти сведения не согласуются с фактами активного использования мяса кожистых чеерпах в пищу (National Research Council 1990).

Есть и такая версия, что мясо кожистой черепахи вполне съедобно и вкусно, хотя известны редкие случаи отравления им. Вероятно, это бывает вызвано тем, что черепаха питалась ядовитыми животными и яд проник в ее ткани. Панцирь и кожа черепахи в изобилии пропитаны жиром.

Его вытапливают и употребляют для смазывания швов в лодках и для других целей. Такое свойство черепахи создает неудобства при хранении музейных экземпляров — из них годами может сочиться жир, если панцирь и кожа не прошли особой обработки.

Морские "инопланетяне"

В водах бывшего СССР с 1936 по 1984 год достоверно зарегистрированы 13 находок вида на Дальнем Востоке России. Большинство их (12) сосредоточено на юге — 5 черепах были обнаружены в Японском море около побережья Приморского края в заливе Петра Великого (в бухтах Гамова и Астафьева, между островами Аскольд и Путятина, у мыса Поворотный) и в заливе Рында (47°44′ с. ш.); 1 экземпляр был пойман в 30 милях от юго-западного берега острова Сахалин и 6 черепах были найдены у южных Курильских островов (Итуруп, Кунашир и Шикотан) по обе стороны от них, т.е. в Охотском море и Тихом океане. Длина карапакса у этих черепах колебалась от 116 до 157 см, ширина его от 77 до 112 см, а масса животных от 240 до 314 кг. Кроме того, известны еще 3 неидентифицированные находки в акватории южных Курильских островов, скорее всего принадлежащих к кожистой черепахе (одна из особей имела массу около 200 кг).

Еще одна черепаха была поймана на северо-востоке России в Беринговом море. По непроверенным данным, кожистая черепаха однажды была обнаружена также на северо-западе России в Баренцевом море.

Наибольшая встречаемость черепах непосредственно в районе южных Курильских островов, по-видимому, связана с прохождением здесь ветви теплого течения Соя. Однако периодическое появление черепах в морях Дальнего Востока, вероятно, обусловлено циклическим потеплением климата и морской воды, совпадая с находками других южных видов морских животных и динамикой улова ряда пелагических морских рыб. Судя по опросным сведениям, полученным в начале 1980-х годов от рыбаков и капитанов рыболовецких судов, черепахи, по крайней мере, в районе южных Курил попадаются чаще, чем это становится известным науке.

Морские "инопланетяне"

Численность вида резко сокращалась. Однако благодаря разработанным мерам охраны, в последние годы повышается. Кожистая черепаха занесена в международную Красную книгу (как подвергающийся опасности вид), в Список Международной конвенции о торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС, приложение I), в приложение II Бернской Конвенции. В Красных книгах бывшего СССР и России не числится.

А. Карр описывает кладку атлантической кожистой черепахи по своим наблюдениям: «Выкопанные яйца напоминали теннисные мячи (кстати говоря, яйца логгерхедов похожи на шары от гольфа). В кладке была одна убедительная особенность, которую давно заметили люди, находившие кладки кожистых черепах на берегах Тихого и Индийского океанов. Поверх кладки лежало несколько маленьких шариков, размер их колебался от диаметра кончика пальца до мексиканской монеты в пять песо. Шарики не содержали желтка, скорлупка была заполнена одним белком. Это выглядело так, как будто у черепахи остался лишний белок и, вместо того чтобы его выбросить, она изготовила для своих детей несколько никчемных, лишенных желтка яиц и положила их рядом с остальными. Так иногда поступают хозяйки при выпечке печенья». Отложив яйца, черепаха закапывает их и тщательно утрамбовывает песок.

Морские "инопланетяне"

Гнездо ее настолько глубоко и песок так уплотнен, что кладка практически недоступна для хищников, которые без труда раскапывают гнезда зеленой черепахи или биссы. Как пишет А. Карр, при заделке гнезда черепаха «преисполнена фанатического усердия, и все ее действия рассчитаны на то, чтобы никто не мог вырыть яйца, будь то ученый-герпетолог или енот-коати». В течение одного сезона каждая самка делает три-четыре кладки, из которых после двух месяцев инкубации выходят черепашки и, выбравшись из гнезда, спешат в родную стихию. Там, где людям удается найти яйца кожистой черепахи, они идут в пищу. Однако опытные сборщики яиц считают нерентабельным тратить силы на раскапывание такого глубокого гнезда, если есть возможностъ найти кладки зеленой или других морских черепах.


Tortuga Caná "Dermochelys Coriacea" en Play
источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Морские "инопланетяне"