Шерстяное Чудо
Сообщений 31 страница 34 из 34
Поделиться322025-05-24 13:10:17
Бывает и такое время
Уступите место молодым,
Дайте молодым собраться с силой,
Чтоб покончить раз и навсегда
С нашей жизнью, серой и унылой.
Старость к нам приходит незаметно,
До чего ж не хочется стареть!
И на всё, как посторонний зритель,
Молча, с тихой завистью смотреть.
Уходить всегда достойно надо,
Чтобы не плевали люди вслед.
Тот всегда достоин уваженья,
Для кого проблемы в этом нет.
Ты же видишь, есть другие люди,
И они напористей, умней.
Ну, давайте все мудрее будем,
Всё на благо Родины своей.
Вас никто не выбросит из жизни,
Рядом с вами дети и друзья.
Только нам понять без боли надо:
Нынче по-другому жить нельзя.
Будь ты агроном или политик,
Пусть вы даже варите металл,
Мало ли чего вы там хотите,
Вы поймите: ваш черёд настал.
Уступите место молодым! (отрывок)
Автор: Пикалова Людмила
Первое дело Молли. Фрагмент
Пятница, 3 февраля 2017 года, 9:00. Едва моя ассистентка Сэм успела занять место за рабочим столом, запустить компьютер и сделать глоток эспрессо, раздался телефонный звонок.
В это время я готовился потренироваться с Молли в лучах утреннего солнца неподалёку от фермы Брамбл - Хилл.
Сегодня моя кокер - спаниель проснулась в особенно игривом настроении ― настолько, что опрокинула в коридоре любимую вазу «Lladro» моей девушки Сары, ― и всё ещё страдала от избытка энергии.
— Детективное агентство по розыску домашних животных, ― подняла трубку Сэм. ― Мы можем вам помочь?
— Очень на это надеюсь, ― мрачно ответили с того конца низким голосом. ― У нас пропала кошка, Расти. Мы искали везде, где только можно, но она как сквозь землю провалилась. Мы совсем зашли в тупик в своих поисках, поэтому решили набрать вам.
Тим работал графическим дизайнером. Вместе со своей девушкой Жасмин, физиотерапевтом по профессии, он жил в городе Сент - Олбанс, в графстве Хартфордшир.
Они во многом ограничивали себя, стараясь накопить на большой дом с двумя спальнями, а пока снимали скромную квартирку на первом этаже в безлюдном переулке.
Оба любили кошек и с радостью приняли в свою семью маленькую Расти, котёнка из приюта, чёрно - белого и медно - рыжего окраса, с миндалевидными глазами и длинным пушистым хвостом.
Многие вещи всё ещё пылились в коробках, и квартира выглядела довольно загромождённой. Поэтому они часто выпускали кошку на улицу.
Она бродила по подворотням, нежилась на песке на аллее возле дома и сидела на ступеньках у соседей, но всегда оставалась в поле зрения и возвращалась домой до наступления сумерек.
Однако в прошлую пятницу Расти не явилась на еженедельное угощение тушёной пикшей, что озадачило владельцев, ведь она обожала рыбу.
— Это так на неё не похоже, ― сказал по телефону Тим. ― Мы все выходные провели в поисках, искали на улицах и в парках, мы даже распечатали объявления и плакаты, но всё без толку. Мы в полной растерянности.
— Мне очень жаль это слышать, ― сказала Сэм. У неё тоже была кошка, и она искренне им сопереживала. ― Вы можете на нас положиться. Я поговорю со своим боссом и перезвоню вам.
Она подбежала к раздвижному окну, подняла его и прокричала:
— КОЛИН! ― оглушил нас её крик.
От неожиданности мы замерли на лужайке перед домом.
— Зайдите ко мне после дрессировки. По-моему, я нашла для Молли первое задание…
Полчаса спустя я сидел в кабинете, обсуждая исчезновение Расти с Сэм, пока Молли спала, восстанавливая силы после тренировки.
Я почувствовал, как у меня забилось сердце, когда моя коллега пересказывала свой разговор с Тимом, в общих чертах излагая обстоятельства пропажи питомца.
Поскольку мы хотели, чтобы наше дебютное предприятие по поимке кошки увенчалось успехом, обстоятельства дела должны были быть как можно более благоприятными, и, казалось, этот случай удовлетворял всем требованиям.
Во-первых, Расти была единственным питомцем в доме, а значит, я мог быть уверен, что получу образец именно её шерсти.
Это, в свою очередь, повышало шансы Молли точно уловить запах и потом сопоставить его с запахом пропавшей кошки.
Во-вторых, крошка Расти пропала меньше недели назад, что увеличивало вероятность обнаружить её целой и невредимой.
Погода была на удивление тёплой для начала февраля, что также было нам на руку, ведь любые осадки (дождь, снег или туман) или сильные порывы ветра могли развеять частицы запаха кошки по всей окрестности, что могло бы ввести в заблуждение чуткое обоняние Молли, моей сверхчувствительной собаки.
К счастью, как бывший военный, я неплохо разбирался в метеорологии и географии.
До начала карьеры в полиции я более 10 лет провёл на службе в Королевском флоте, что пробудило во мне интерес к наблюдениям за погодой, климатом и к изучению прибрежной навигации.
Я жадно изучал все дисциплины, усердно трудясь в своей каюте на корабле Её Величества «Illustrious», расширяя свои знания о воздушных массах, фронтальных системах и картографии, и стал своего рода экспертом.
Я и не подозревал, насколько полезными окажутся эти знания в розыске домашних животных.
Молли и я. Необыкновенная история о втором шансе, или Как собака и её хозяин стали настоящим детективным дуэтом (отрывок)
Автор: Колин Бутчер
Поделиться332025-07-23 21:44:56
Жизнь теперь пойдёт стихами или двоюродный папа
У меня, скажу честно, папы
никогда толком не было.
Когда был, распускал лапы
и счастливей нас это не делало.
А потом он исчез вовсе,
и, признаться, никто не расстроился.
Ну а после наш быт и подавно
прекрасно и мирно устроился.
И вдруг появился кто-то,
кто начал о нас заботиться.
Цветы дарил маме нашей,
а ведь так не у каждого водится.
Я не знаю о нём даже имени,
пусть и часто его вспоминаю.
Но известно, что нас с сестрой любит
и, представьте, в лицо знает.
Теперь я учусь в академии,
а он одобряет это -
Поощряет всячески
и даёт через маму советы.
Мне плачется от благодарности.
Спасибо от нас обоюдное!
У меня замечательный папа.
Ну и что, что двоюродный.
двоюродный папа
Автор: Просто Наденька
«Песня о блохе» М.П.Мусоргского, реж. Сергей Пантыкин.
Стихи, котята и блохи
Взрослые всегда читают про себя. Скучные люди эти взрослые, вроде старых собак.
А Зина читает вслух, нараспев и всё время вертится, хлопает себя по коленке и показывает мне язык.
Конечно, так веселей. Я лежу на коврике, слушаю и ловлю блох. Очень это во время чтения приятно.
И вот я заметил, что есть такие штучки, которые Зина совсем по-особому читает: точно котлетки рубит.
Сделает передышку, языком прищёлкнет и опять затарахтит.
А на конце каждой строчки – ухо у меня тонкое – похожие друг на друга кусочки звучат: «дети – отца, сети – мертвеца»… Вот это и есть стихи.
Вчера весь день пролежал под диваном, даже похудел. Всё хотел одну такую штучку сочинить. Придумал – и ужасно горжусь.
По веранде ветер дикий
Гонит листья всё быстрей.
Я весёлый фоксик Микки,
Самый умный из зверей!
Замечательно! Сочинил и так волновался, что даже не мог обедать.
Подумайте! Это первые в мире собачьи стихи, а ведь я не учился ни в гимназии, ни в «цехе поэтов»…
Разве наша кухарка сочинит такие стихи? А ведь ей сорок три года, а мне только два.
Гав!
Эта кубышка Зина и не подозревает, кто у неё живёт в доме…
Запеленала меня в салфетку, уткнула в колени и делает мне замшевой притиралкой маникюр. Молчу и вздыхаю.
Разве девочка что - нибудь путное придумает?
И вот, лёжа, пробовал прочесть про себя свои стихи наоборот. Тяв! Может быть, так ещё звончей будет?..
Дикий ветер веранде по
Быстрей все листья гонит…
Микки фоксик весёлый я,
Зверей из умный самый…
Ай - яй - яй! Что же это такое?
Котята! Скажите пожалуйста!..
Их мать хитрая тварь, исчезает в парке на весь день: шмыг – и нету, как комар в ёлке. А я должен играть с её детьми…
Один лижет меня в нос. Я тоже его лизнул, хотя зубы у меня почему-то вдруг щёлкнули…
Другой сосёт моё ухо. Мамка я ему, что ли?
Третий лезет ко мне на спину и так царапается, словно меня тёркой скребут.
Р - р - р - р! Тише, Микки, тише… Зина хохочет и захлёбывается: ты, говорит, их двоюродный папа.
Я не сержусь! Надо же им кого - нибудь лизать, сосать и царапать… Но зачем же эта девчонка смеётся?
Ах, как странно, как странно! Сегодня бессовестная кошка вернулась, наконец, к своим детям.
И, знаете, когда они бросили меня и полезли все под свою маму, я посмотрел из-под скатерти, задрожал всей шкурой от зависти и нервно всхлипнул.
Непременно напишу об этом стишок.
Ушёл в аллею. Не хочу больше играть с котятами! Они не оценили моего сердца. Не хочу больше играть с Зиной! Она вымазала мне нос губной помадой…
Сделаюсь диким фоксом, буду жить на каштане и ловить голубей. У - у - у!
* * *
Видел на граммофонной пластинке нацарапанную картинку: фокс сидит перед трубой, склонил голову набок, свесил ухо и слушает.
Че - пу - ха! Ни один порядочный фокс не будет слушать эту хрипящую, сумасшедшую машину.
Если бы я был Зинин папа, уж я бы лучше держал в гостиной корову. Она ведь тоже мычит и ревёт, да и доить её удобней дома, чем бегать к ней в сарай.
Странные люди…
С Зиной помирился: она катала по паркету игрушечный кегельный шар, а я его со всех ног ловил… Ах, как я люблю всё круглое, всё, что катится, всё, что можно ловить!..
Но девочка… всегда останется девочкой. Села на пол и зевает: «Как тебе, Микки, не надоест сто раз делать одно и то же?»
Да? У неё есть кукла и книжки, и подруги, папа её курит, играет в какие-то дурацкие карты и читает газеты, мама её всё время одевается и раздевается… А у меня только мой шар, – и меня ещё попрекают!
Ненавижу блох. Не - на - ви - жу. Могли бы, кажется, кусать кухарку (Зину мне жалко), так нет: целый день грызут меня, точно я сахарный…
Даже с котят все на меня перескочили. Ладно! Пойду в переднюю, лягу на шершавый коврик спиной книзу и так их разотру, что они в обморок попадают.
Гав - гав - гав!
Затопили камин. Смотрю на огонь. А что такое огонь – никому не известно.
Фокс Микки, собака - поэт,
умнее которой в мире нет…
из цикла рассказов для детей Саши Чёрного (настоящее имя Александр Гликберг) - «Дневник фокса Микки»
Поделиться342025-07-24 21:40:47
Почему кошкам можно множко, а собакам немножко?
Потеплело, одеваю плащик,
Каблучки, помада, маникюр.
И любимый свой зелёный шарфик,
Угадайте, я куда пойду?
Да, весна, котячий вой ночами,
И в душе капель звенит.
Море мужиков к ногам упали,
Гляну с верху в низ на них.
Музыку я слушаю, природа,
Птицы мне щебечут на ушкО.
Я пошла в загул, гулять охота.
Кошка я, а кошкам можно всё!
А кошкам можно всё
Автор: Карина Горовая
Возвращаюсь в Париж и ставлю большую точку
На веранде стояли чемоданы: свиной кожи, крокодиловой кожи и один маленький… брр!.. кажется, собачьей. В палисаднике жёлтые листья плясали фокстрот.
Я побежал к океану: прощай!.. «Бумс!» – Фи, какой невежливый. С ним прощаются, а он водой в морду…
От полотняных купальных будок одни рёбра остались. Небо цвета грязной собаки.
Астры висят головами вниз: скучают.
Прощайте, до свидания! Хоть вы и без запаха, но я вас никогда, никогда не забуду…
Простился с лесом. Он, верно, ничего не понял: зашумел, залопотал… Что ему маленький, живой Микки?
Простился с лавочницей. Она тоже скучная. Сезон кончился, а тухлые кильки так и не распроданы.
Чемоданы всю дорогу толкались и мешали мне думать. Зина серьёзная, как наказанный попугай.
Выросла, загорела. В голове уроки, подруги и переводные картинки, – на меня ни разу не взглянула…
И не надо! Что это за любовь такая по сезонам?
Подружусь вот в Париже с каким - нибудь порядочным фоксом, и «никаких испанцев» (очень я люблю глупые человеческие слова повторять!)…
* * *
Приехали. Риехали. Иехали. Ехали. Хали. Али. Ли. И… Это я так нарочно пишу, а то лапа совсем затекла.
Консьержкина собачонка посмотрела на меня с порога и отвернулась. Герцогиня какая!
Ладно… Я тоже умею важничать. Вот повезут меня на собачью выставку, получу первую золотую медаль, а ты лопайся от зависти в консьержкиной берлоге.
Совсем отвык от мебели. Тут буфет, там полубуфет, кровати – шире парохода – хоть бы лестнички к ним приставили… Гадость какая!
А они ещё хотят внизу у мебельщика старую шифоньерку купить! Красного дерева. Пусть хоть лилового, грош ей цена.
Ах, как тесно в квартире! Горизонт перед носом, лес в трёх вазонах, перескочить можно. И попрыгать не с кем. Зина в школе, тропики какие-то изучает. Кухарка сердитая и всё губы мажет.
Вот возьму и съем твою помаду, будешь с белыми губами ходить!
На балконе коричневые листики корчатся и шуршат. Воробей один к нам повадился прилетать. Я ему булочку накрошил, а он вокруг моего носа прыгает и клюёт.
Вчера от скуки мы с ним поболтали.
– Ты где живёшь, птичка?
– А везде.
– Ну, как везде?.. Мама и папа у тебя есть?
– Мама в другом аррондисмане (*), а папа в Сен - Клу улетел…
– Что же ты одна делаешь?
– Прыгаю. Над сквериком полетаю, на веточке посижу. Вот ты у меня завёлся: крошками кормишь. Хорошо!
– Не холодно тебе? Ведь осень…
– Чудак, да я ж вся на пуху. Чивик! Воробьи на углу дерутся… Эй - эй, подождите! Я тоже подраться хочу…
Фурх – и улетел. Боже мой, боже мой, почему у меня нет крыльев?..
* * *
Дрожу, дрожу, а толку мало. Центральное отопление вчера зашипело, я только спинку погрел, а оно остановилось. Проба была.
Через две недели только его заведут на всю зиму. А я что ж, две недели дрожать должен?!
Спать хочется ужасно. Днём сплю, вечером сплю, ночью… тоже сплю.
Зина говорит, что у меня сонная болезнь. Мама говорит, что у меня собачья старость. Музыкальная учительница говорит, что у меня чума…
Гав!
На одну собаку столько болезней?!
А у меня просто тоска. Очень мне нужна ваша осень и зима в квартире с шифоньерками!
И тетрадка моя кончается. И писать больше не о чем… У - у! Был бы я медведь, пошёл бы в лес, лёг в берлогу, вымазал лапу мёдом и сосал бы её до самой весны…
Сегодня на балкон попал кусочек солнца: я на него улёгся, а оно из-под меня ушло… Ах, боже мой!
Пока не забыл, надо записать вчерашний сон: будто все мы, я и остальное семейство, едем на юг в Канны. Бог с ним, с зимним Парижем! И будто Зина с мамой ушли в закусочный вагон завтракать…
Папа заснул (он всегда в поезде спит), и так горько мне стало!.. Почему меня не взяли с собой? А из саквояжа будто кто-то противным кошачьим голосом мяукнул:
«Потому что собак в вагон - ресторан не пускают. Кошек всюду пускают, а собак, ах, оставьте!»
И я рассвирепел, в саквояж зубами вцепился и… проснулся.
* * *
Перелистывал свои странички. А вдруг бы их кто - нибудь напечатал?! С моим портретом и ав - то - гра - фом?..
Попала бы моя книжка в лапки какой - нибудь девочке в зелёном платьице…
Села бы она у камина с моим сочинением, читала бы, перелистывала бы и улыбалась.
И в каждом доме, где только есть маленькие ножки с бантиками и без бантиков, знали бы моё имя: Микки!
Зина спит, часы тикают. Консьержка храпит – о! – я и через пол слышу…
До свидания, тетрадка, до свидания, лето, до свидания, дети – мальчики и девочки, папы и мамы, дедушки и бабушки… Хотел заплакать, а вместо того чихнул.
Ставлю большую, большую точку •
Гав! Опять меня блоха укусила!.. В такую трогательную минуту…
Кровопийца собачья!..
Всеобщий детский друг,
скромный и сонный фокс Микки.
из цикла рассказов для детей Саши Чёрного (настоящее имя Александр Гликберг) - «Дневник фокса Микки»
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(*) Мама в другом аррондисмане - Арондисман (фр. arrondissement) — округ в разных странах. Это понятие относится к административно - территориальному делению Франции, Бельгии, некоторых других франкоязычных стран и Нидерландов.
Быстрый ответ