Проснулся, Открыл глаза Тут Цвет индиго -Спасибо, мне сказал Спасибо! -За что индиго? -За фламинго! Я видел Ты его во сне спасал Уже совсем проснулся А за окном Ну что за диво Разлилось Во всю, ширь - Индиго И тебе красота Спасибо!
Автор: bolsun
Отредактировано Надежда Субеева (2023-01-29 20:21:47)
Жили были два кота - восемь лап и два хвоста. Носа два, четыре ушка, два мурлыкающих брюшка. И четыре хитрых глаза вам подмигивают сразу.
Пасти две кусить готовы и мяукать дружно снова: "Молока налей. Мур-мур. Дай нам косточки от кур. И погладь немножко спинки." А в глазах блестят хитринки.
Рыжий кот и чёрный кот, где который кто поймёт, разыгрались не на шутку. Как унять их на минутку? Кто кого из них ловил изо всех кошачьих сил?
Лапы, уши, хвост и хвост кто кого поймал - вопрос. Сорванцы угомонились. Помурлыкали, умылись. В таз забрались дружно спать. Завтра в прятки им играть.
Как убедить мне упрямую Настю?! — Настя желает в кино — как суббота,- Настя твердит, что проникся я страстью К глупому ящику для идиота.
Да, я проникся — в квартиру зайду, Глядь — дома Никсон и Жорж Помпиду! Вот хорошо — я бутылочку взял,- Жорж — посошок, Ричард, правда, не стал
Автор: Владимир Высоцкий "Жертва телевидения (Отрывок)
Пёс с тобой танцевал! Польские фразеологизмы о животных
ресурс: culture.pl # Язык и литература
Собаки — популярные герои польских поговорок и фразеологизмов, причём, помимо всеми любимых польских проклятий вроде psiakrew и psiakość *, встречаются весьма странные выражения. Чего стоит одно только ni pies, ni wydra — аналог русского «ни рыба ни мясо», а дословно — «ни собака, ни выдра». Полная версия звучит так: ni pies, ni wydra, coś na kształt świdra («ни собака, ни выдра, что-то в форме сверла»). Сложно сказать, почему сошлись именно собака и выдра — видимо, их несовместимость подчеркивает полный абсурд того, о чём идет речь.
Больше половины поляков держат домашних животных, в основном, конечно, собак. Странно, что во фразеологизмах этих питомцев не слишком жалуют. Если мы кого-то на дух не переносим, можно сказать, что мы любим его как jak psy dziada w ciasnej ulicy — «как собаки деда на узкой улице»! А если хотим подчеркнуть чью-то никчемность или отправить куда подальше — воскликнем: Pies ci mordę lizał! («пес твою морду лизал») или Pies z tobą tańcował! («пес с тобой танцевал!»). О том, что катится в пропасть или ко всем чертям, говорят, что оно «zeszło/schodzi na psy» (то есть сошло — но не на нет, а на собак). Полонист Мацей Малиновский утверждает, что выражение родом из тех времён, когда люди жили бедно и относились к собакам без особого уважения: держали их на цепи и редко кормили, чтобы животные в любой момент готовы были агрессивно наброситься на незваного гостя. Когда же собаки начинали болеть, их оставляли умирать где попало — вот почему «zejść na psy» значит оказаться в положении больной собаки, то есть «испортиться», «утратить свой моральный облик». Если дело с моральным обликом обстоит так плохо, что человек не заслуживает ничего приятного, можно осадить его словами «Nie dla psa kiełbasa!», «не для пса колбаса» — мол, не для тебя это, велика честь. Случается, что эта поговорка используется и в том смысле, что русская «Хороша Маша, да не наша». Кстати, если речь в компании зайдёт о неисправимом бабнике, о нём скажут, что он — настоящий pies na baby (пёс до баб)!
Скучающим (да-да, тем, кто сидит взаперти в самоизоляции) пригодится выражение nudzić się jak mops — «скучать, как мопс». Почему именно мопс, а не французский бульдог или немецкая овчарка? Эксперты словаря PWN объясняют: мопсы, которых завезли в Европу из Китая в XVI веке, стали излюбленной породой европейских аристократов. А поскольку эти собачки не пригодны ни к охоте, ни к чему другому, им оставалось лишь влачить ленивое существование в аристократических салонах. Действительно ли они скучали? На этот вопрос учёные по сей день не нашли ответа. Вполне возможно, что выражение изобрели завистники мопсов: не каждый может позволить себе день-деньской возлежать на подушках в роскошных покоях, наслаждаясь праздностью.
* В переводе с польского "пся крев" обозначает "собачья кровь". Аналогом в русском языке может выступить выражение "Чёрт побери". Чьёрт побьери.
Стоял возле леса дом, И жили в домишке том Хозяйка с кошкой, да пёс - Дворовых кровей Барбос.
И жили все вместе дружно, Был каждый каждому нужен - Ни ссор не случалось, ни драки - Не скажешь: "как кошка с собакой!"
Пушистая белая кошка Любила сидеть на окошке - На синее небо глядела, Летать с облаками хотела.
"Про кошку, пса и верную дружбу. Сказка в стихах" Избранное Автор: Валентина Паевская
Барс был сиамский кот размером с небольшую собаку и весом около десяти килограммов. Он выглядел как обычный сиамский кот: кофейного цвета с почти чёрными лапами и мордой, но был огромен, и глаза у него были не голубые, как полагается сиамцам, а серо-стального цвета, как у героев голливудских боевиков. На самом деле Барс был Личностью и Джентльменом в образе кота. Этот образ его явно тяготил, и это чувствовал каждый, кто с ним встречался. В нашем доме он был главой семьи, определявшим весь её уклад. Кто-то из друзей назвал его «некошачий кот», и никому никогда не пришло в голову называть его Барсиком. Только уважительно – Барс. Впервые мы встретились с ним душным июльским вечером на улице Хайфы. Он сидел на тротуаре у входа в сияющее здание банка и презрительно смотрел на мир. Он был худ, грязен и очевидно болен, трудно дышал, а на груди вокруг длинной узкой, как бы ножевой, раны запеклась кровь. Несколько человек образовали вокруг него маленькую толпу, обсуждая, что с ним делать. Какая-то женщина опустилась перед ним на корточки. Сотрудница, с которой мы вместе возвращались с работы, за руку оттянула меня со словами «Он же больной, наверняка заразный, а та женщина его берёт». Позже, когда мы простились, я все-таки вернулась к банку, но кота там уже не было. Следующий день был выходным. Пробегая мимо банка, я опять увидела на другой стороне улицы вчерашнего кота. Я перешла улицу и остановилась в ужасе. На месте одного глаза у кота был сплошной кровоподтёк, а морда опухла до неузнаваемости. Он уже не мог сидеть, бессильно лежал на тротуаре, его шерсть шевелилась от насекомых, прохожие обходили его по проезжей части улицы из-за исходящего от него запаха. Вдруг он подполз к моим ногам и стал тыкаться в них головой. Не взять его было невозможно. Побрезговав поднять кота голыми руками, я завернула его в полиэтиленовый пакет и потащила домой. Кот оказался неожиданно тяжёлым, и мне несколько раз пришлось останавливаться и класть его на скамейку. Каждый раз он вопросительно мяукал, а я его утешала, что вот еще немного и мы придём. Дома мы с сыном его вымыли, промыли рану, глаза и нос, и кот немного ожил, но ни пить, ни есть не стал. Зато пространно пытался нам что-то объяснить, рассказать, и его мяуканье казалось осмысленной речью на незнакомом языке.
В книге рассказывается об ослепшем Товите и его сыне Товии, чьим проводником был ангел Рафаил
Скучаю, Ваня, я, кругом Испания, Они пьют горькую, лакают джин, Без разумения и опасения, Они же, Ванечка, все без пружин.
Автор: Владимир Высоцкий Скучаю, Ваня, я, кругом Испания
Одним из городов, где культ архангела Рафаэля особенно силен, является Кордова, Испания, где Рафаэль, как считается, являлся несколько раз в 13-16 веках. ArtenCordoba объясняет, что самые ранние явления Рафаэля здесь начались во время чумы 1274 года. Во время этой эпидемии епископ Паскуаль основал больницу и кладбище для больных чумой в районе, который сейчас известен как площадь Триунфо. Именно в это время ангел явился монаху по имени Симон де Соуза и сказал ему, что Бог очень доволен заботой епископа о своих прихожанах и что он сжалится над жителями Кордовы. В обмен они должны построить чучело архангела, чтобы поставить его на вершине местной церкви. Когда чума вернулась в Кордову в XVIII веке, по всему городу были построены памятники, посвященные ангелу, известные как Триумф Сан-Рафаэля, чтобы призвать его защиту.
Более известные явления Рафаэля появились в 16 веке, когда ангел неоднократно являлся отцу Андресу де Роэласу. В последний раз ангел дал торжественную клятву, что он действительно архангел Рафаэль, которого Бог назначил хранителем города. Церковь, посвященная клятве Рафаэля, была построена в Кордове в конце 1700-х годов.
Архангел Рафаил: нерассказанная правда. (Отрывок) с ресурса "Факты"
Лунный Зайчишка, Волков не боялся, Волк был небесный с Луною, на ты. Важной работой в ночи занимался, Звёзды в фольге это блеск красоты.
С Волком присядут на лунное поле, Снимут обёртку, а там - шоколад. Звёзды сверкают и лакомства вволю, Фантики в свёртку, покушал и рад.
Есть и традиция. Как же без песни, Волк, хотя лунный, но надо повыть. Воет. А зайцу - вдвойне интересней, Ночка уйдёт, чтоб её не забыть.
Утренний ветер, все звёзды задует, Заяц и Волк - отправляются в путь. Ждут небеса. Ветер трап формирует, Скучный умолк. Шоколад не забудь.
ПРО ЛУННОГО ЗАЙЦА. ИЗБРАННОЕ, Автор: Дёмина Галина
Люблю тебя, Зайка!
И презрение сокурсников им как с гуся вода. Мое, например. Саманты Хизер Маккей. Она-то не Зайка. И никогда не станет.
Я наливаю нам с Авой ещё по стаканчику бесплатного шампанского в дальнем углу шатра и прислоняюсь плечом к белой дорической колонне, окутанной облаком дышащего тюля. Сейчас сентябрь. Национальный университет Уоррена. На факультете повествовательных искусств в самом разгаре традиционный Demitasse * в честь начала учебного года. Потому что наш университет слишком элитарный, чтобы называть тусовку тусовкой. Смотрите, какие у нас изысканные вазы с тигровыми лилиями. А как красиво смотрятся рождественские гирлянды на облаках из воздушного тюля, плавающего повсюду, точно вы вдруг оказались в толпе призраков! А ещё взгляните, какие у нас оловянные подносы, нагруженные семгой на шпажках и кростини ** с утиной печенью, украшенные крошечными засахаренными орхидеями. Взгляните на этих важных белых мужчин в чёрных смокингах, самодовольно обсуждающих гранты, выбитые на перевод французской поэзии, которую всё равно никто не будет читать. Только посмотрите, как все эти заумные умы набились в этот пышный шатёр, точно перья в подушку, – прекрасно постигшие все на свете искусства, кроме искусства общения. Улыбаются, забывая о том, что этот город – филиал ада на Земле. Или, как мы с Авой называем его, Логово Ктулху. Ктулху – это гигантский кальмаро подобный монстр, порождение автора классических ужасов, который сошёл с ума и умер здесь. И, знаете что, это не удивительно. Гуляя по улицам городка, лежащего за стенами Уоррена, чувствуешь, что с этим местом что-то неладно. Что-то не так с домами, деревьями, уличными фонарями. Стоит заговорить об этом в компании, и люди изумленно поднимают брови, не понимая, о чём речь. Все, но только не Ава. Ава в такие моменты говорит: «Да, боже, вот именно! И город, и дома, и деревья, и фонари – тут, блин, все нездоровое какое-то!»
И вот я стою, слегка покачиваюсь, переполненная тёплым шампанским, ливером и еще невесть каким тёплым бухлом, которое то и дело подливает в мой пластиковый стаканчик из фляги Ава.
– Ещё раз – что это, говоришь, такое? – спрашиваю я.
– Да ты просто пей.
Я наблюдаю поверх её солнцезащитных очков за тем, как женщины, которых я, увы, вынуждена называть своими коллегами, встречаются после летних каникул, которые провели в разлуке в разных далеких краях: на каких-нибудь тропических островах, на юге Франции или в Хэмптонсе. Как их маленькие тела пылко бросаются навстречу друг другу в непонятном для меня восторге. Как их ногти, выкрашенные ядовито-ярким лаком, вонзаются в пухленькие ручки с яростным, но, не устану это повторять, насквозь фальшивым обожанием. Как их блестящие губки размыкаются, чтобы произнести эту их дурацкую кличку (Зайка).
* Demitasse - Чаепитие, как посиделки, только не с чаем, а с кофе. ** Кростини - Итальянская закуска. Маленькие кусочки поджаренного хлеба. Они могут быть представлены в различных вариантах с любыми продуктами.