Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



НАДЕЖДА

Сообщений 61 страница 63 из 63

61

В блеске уроненной серёжки

Панихида по листьям пропета
В этот хмурый простуженный день
И надежда печалью отпета,
Умирать ей опять не лень.

Превратилась я в точку отчаяния,
Что растёт с каждым мигом быстрей,
Растеряла веру нечаянно
Среди хмурых осенних полей.

Душу рвут на куски сомнения,
Завываю я волком в ночи,
Одиночество, страхи, гонения -
Это всё мои палачи.

В пору мне умереть и забыть,
Как жестоки осенние дни,
Как предательство может убить,
Растоптав все искры любви.

                                                        Отчаяние (из цикла «Отчаяние и Надежда»)
                                                                 Автор: Светлана Катеринкина

К двери гостиницы подкатила большая машина, забрызганная грязью. Шофёр в ливрее открыл дверцу седеющему мужчине, который инстинктивно отшатнулся от фотографов, на всякий случай целивших на него свои аппараты.

- Глядите! - тихо произнёс Мегрэ. - Держу пари, что это её отец!

Комиссар не ошибся, однако напрасно он опасался тягостной сцены. Нотариус Ла Поммерэ держался с замечательной выдержкой и достоинством. Он умело и уверенно уклонился от осаждавших его журналистов и последовал за Мегрэ в маленькую гостиную.

- Жермен Ла Поммерэ, нотариус из Версаля, - представился он.

И профессия его, и город, где он жил, как нельзя более подходили к его высокой породистой фигуре, матовой коже и спокойным чертам лица, которые лишь чуть дрогнули, когда он, опустив взгляд, спросил:

- Вы нашли её?
- Я вынужден, - со вздохом сказал Мегрэ, - задать вам несколько вполне определённых вопросов, за которые заранее прошу меня извинить.

Нотариус сделал жест, означавший: "Ну что ж, ничего не поделаешь..."

- Прежде всего, можете ли вы мне сказать, как вы пришли к мысли, что ваша дочь могла быть замешана в этой истории?
- Вы сейчас поймёте. Моей дочери Вивиане семнадцать лет, но она выглядит на все двадцать. Я говорю в настоящем времени, хотя, вероятно, надо уже говорить в прошедшем. Она очень впечатлительна и порывиста, как и её мать. Прав я или нет, но, особенно с тех пор, как я овдовел, я старался не противоречить её желаниям. Я не знаю точно, где она познакомилась с этим Жаном Вербуа, но мне кажется, это произошло не то в плавательном бассейне, не то в спортивном клубе близ Булонского леса.
- Знакомы ли вы лично с Жаном Вербуа?
- Я видел его однажды. Моя дочь, как я уже сказал вам, очень импульсивна. Однажды вечером она вдруг ни с того ни с сего заявила: "Папа, я выхожу замуж!"

Мегрэ встал и резко распахнул дверь, бросив презрительный взгляд на журналиста, подслушивавшего у замочной скважины.

- Продолжайте, пожалуйста.
- Сначала я решил отшутиться. Потом, видя, что дело обстоит серьёзно, я попросил представить мне её избранника. Таким вот образом однажды днём Жан Вербуа появился в Версале. Мне сразу не понравилась одна деталь: он приехал на дорогой спортивной машине, взятой у товарища. Не знаю, поймёте ли вы меня. Молодые люди имеют право на честолюбие, но мне не нравится, когда в двадцать лет таким дешёвым способом удовлетворяется стремление к роскоши, особенно к роскоши дурного тона.
- Словом, встреча оказалась прохладной?
- Более того, она была явно недружелюбной. Я спросил молодого человека, на какие средства он рассчитывает содержать жену, и выслушал вполне откровенный ответ, что, пока он не достигнет более блестящего положения, приданое моей дочери, во всяком случае, не даст ей умереть с голоду. Как видите, это вполне сложившийся тип мелкого, циничного карьериста как в своих высказываниях, так и в манере держаться! В какой - то момент я даже подумал, не является ли этот цинизм позой и не скрывается ли за ним робость и неуверенность в себе. Вербуа произнёс длинную речь о чрезмерных правах, которые присваивают себе родители, и об отсталых идеях известной части буржуазии, к законченным представителям которой он соблаговолил причислить и меня. После часа такой беседы я выставил его вон.

- Когда это произошло? - спросил Мегрэ.
- Тому нет и недели. Когда после этого я разговаривал с дочерью, она заявила мне, что выйдет замуж только за Вербуа, что я его не понял, не сумел оценить, и так далее. Верите ли, она пригрозила мне, что, если я не дам согласия на брак, она убежит с ним.
- Вы не поддались?
- Увы! Я не поверил в серьёзность этой угрозы. Я решил, что время всё уладит. И вот во вторник днём Вивиана исчезла. В тот же день вечером я отправился на квартиру к Вербуа на улицу Акаций, и там мне сообщили, что он уехал... Я расспросил привратницу и обрёл твёрдую уверенность, что его сопровождала молоденькая девушка - иначе говоря, Вивиана. Вот почему сегодня, прочитав в газетах отчёт о событиях минувшей ночи...

Он не терял самообладания и достоинства. Однако капли пота выступили на его лбу, когда он проговорил, глядя в сторону:

- Я прошу у вас, комиссар, только одного: быть со мной откровенным. Я достаточно крепок, чтобы принять прямой удар, но вряд ли выдержу длительную смену надежды и отчаяния. Жива ли, по - вашему, моя дочь?

Мегрэ ответил после долгой паузы:

- Позвольте мне сначала задать вам последний вопрос. Вы как будто хорошо знаете свою дочь. Как мне представляется, её любовь к Вербуа это цельное чувство, не только пылкое, но и романтическое. Не спешите с ответом. Предположите, что ваша дочь пришла к любовнику. Простите за грубое слово, оно, к несчастью, точное. И тут она узнаёт, что ради того, чтобы иметь возможность и средства, необходимые для побега с нею, он был вынужден пойти на убийство...

Оба помолчали. Наконец господин Ла Поммерэ вздохнул:

- Не знаю... Я скажу вам нечто такое, комиссар, чего никто не знает. Я говорил вам, что я вдовец. Это правда. Моя жена умерла три года назад в Южной Америке, куда уехала одиннадцать лет назад вместе с неким кофейным плантатором. Покидая мой дом, она захватила с собой сто тысяч франков, изъяв их из сейфа в моей конторе. И Вивиана похожа на мать.

Он вздрогнул, услышав, как Мегрэ пробормотал со вздохом:

- Будем надеяться на это!
- Что вы хотите сказать?
- Видите ли, если у Жана Вербуа нет причин опасаться своей спутницы, он не станет желать её гибели. Если же, напротив, обнаружив в багажнике труп, ваша дочь возмутилась и высказала какие - либо угрозы...
- Я понимаю вашу мысль, но ход событий представляется мне иным, чем он описан в газетах. В момент столкновения машина не была пуста, раз водитель грузовика и судовщик услышали крики о помощи. У Вербуа и Вивианы не было повода расстаться. Следовательно...
- Река прочёсывается с самого утра. До сих пор ничего не нашли. Могу ли я попросить вас подняться со мной в комнату, которую занимала в гостинице эта пара?

Вполне обыкновенная комната, обои в цветочек, никелированная кровать, зеркальный шкаф красного дерева. На туалетном столике бритва, кисточка для бритья, две зубные щётки, одна из них новая.

- Вот видите, - промолвил Мегрэ, - он взял в дорогу свои вещи. Но по пути им пришлось остановиться, чтобы купить зубную щётку для девушки и эти дорожные тапочки, которые стоят под кроватью. И всё же мне хотелось бы найти какое - то доказательство, что речь идет именно о вашей дочери.
- Вот оно,- печально сказал отец, указывая пальцем на коврик, где поблёскивала уроненная серьга. - Вивиана всегда носила эти серьги, принадлежавшие её матери. У одной из них испорченный замочек, дочь не раз теряла её и каким - то чудом находила. Вот она! Есть ли у меня, по - вашему, хоть слабая надежда, что дочь жива?

Мегрэ не решился ответить ему, что в этом случае м-ль Вивиана Ла Поммерэ, по всей вероятности, будет обвинена в соучастии в убийстве.

Пришлось настоять, чтобы нотариус вернулся в Версаль. Дождь не утихал, и "Приют утопленников" всё больше походил на военный штаб.

                                                                                                                                     из рассказа - Жоржа  Сименон - «Приют утопленников»

Надежда

0

62

Роман индустриального жанра

Смотрю я в школьную тетрадь,
И между строк ваш образ вижу.
Когда молчит десятый класс,
И Вы молчите - я Вас слышу.

Люблю за Вами наблюдать,
Как в класс вошли, как улыбнулись.
Привычно взяли в руки мел,
К доске шагнули, потянулись.

В моих глазах стоит туман,
Я словно в облаках летаю.
Быть - может чем то болен я,
Но чем? Пока ещё не знаю.

Пытаясь мысли отогнать,
Я вновь склоняюсь над тетрадкой.
Но ничего в ней не пишу,
Опять смотрю на Вас украдкой.

                                                            Любовь к учительнице (Отрывок)
                                                                 Автор: Михаил Позмогов

Он был когда - то нормальным человеком. Надя помнила — он преподавал не только физику, но и математику. А теперь вот не даёт покоя Леониду Ивановичу со своим смешным и несуразным проектом. И пишет, пишет во все места — академикам, министрам и даже в правительство! Должно быть, война тронула мозги и у этого человека. Как это сказал муж?.. Да, вот: нет в Москве другой работы, кроме как читать письма этих марсиан!

Надя вздохнула, и мысли её опять повернули на привычную тропу. Вот муж… Видно, так и должно быть: одно нам не нравится в человеке, другое непонятно, а третье очень хорошо. Человек противоречив по природе своей. Это говорил Наде он сам. И это правда!

Ведь вот минувшим летом, когда ездили на массовку за город, — сумел же он тогда понравиться всем! Играл в волейбол, прокатился на чужом велосипеде, вспомнил молодость. Потом объявил конкурс на плетение лаптей. Все сдались, а он быстренько поковырял проволокой и сплёл из лыка пару маленьких лапотков. Они и сейчас висят над столиком в её комнате. Он очень хорош, прост, когда, придя с работы и надев полосатую пижаму, начинает возиться с рыболовными снастями — паяет крючки, строгает рогульки для жерлиц. Только вот… если бы не пел. У Дроздова совсем не было музыкального слуха, и когда он на кухне затягивал свое любимое «Стоить гора высо - о - окая», — песню, которую можно было узнать только по словам, ей казалось, что он где - то порядочно выпил.

— Да-а… — Надя вздохнула и, сразу прогнав все свои воспоминания, стала подниматься по ступенькам школы.

До начала уроков оставалось двадцать минут, и все три клеенчатых дивана и стулья в учительской были заняты. Старая дева — словесница — обложилась книгами и сумками и проверяла за маленьким столиком тетради. Вторая старушка — биолог — просматривала тетради в углу клеенчатого дивана, её сумки и книги стопками стояли около неё на полу. Тут же сидели две молодые, улыбающиеся учительницы первой ступени — слегка накрашенные и завитые и обе в одинаковых голубых шерстяных кофточках с короткими рукавчиками, обнажающими руку почти до плеча. И третья старушка математичка Агния Тимофеевна, подсев к ним, читала нотацию по поводу этих рукавчиков.

На другом диване сидели рядом хорошенькая молодая химичка и две учительницы немецкого языка. Здесь шёл разговор о чулках с чёрной пяткой, которые тогда начинали входить в моду и которых здесь ещё никто не видел. В самом уголке дивана примостился единственный в школе мужчина преподаватель истории Сергей Сергеевич; он демонстративно развернул газету и закрылся ею от своих соседок.

На третьем диване было свободное место. Там расположилась со своими тетрадями подруга Нади — учительница английского языка Валентина Павловна — курносая, с весело приподнятой бровью, с весёлыми кудряшками, начёсанными на большой выпуклый лоб. Этот лоб делал лицо её некрасивым, как бы составленным из двух половинок — верхней и нижней. Но Валентина Павловна не замечала своей беды — была всегда весела, шушукалась с молодёжью, и в учительской часто слышался её лёгкий, счастливый смех. Никто не подумал бы, что она с сорок второго года одна воспитывает дочь, и тем более никто не поверил бы, что за этим лёгким смехом может скрываться не очень счастливая любовь.

Увидев Надю, Валентина Павловна молча подвинулась на диване. Надя села, и они, наклонив головы, сразу заговорили вполголоса, как сообщницы.

— Ну как? Стучится? — спросила Валентина Павловна.
— Всё время молотит. Такой хулиган!
— Который месяц?
— Пятый. Мне теперь всё время дурно делается по самым разным причинам. Тут как - то свекровь показала мне материал в полоску — и мне от этих полосок стало дурно! А у вас что нового?

Они были очень близки, но, как и два года назад, говорили друг дружке «вы».

— Всё так же, — сказала Валентина Павловна, и в её весёлых глазах доверчиво, но всё - таки очень далеко промелькнула грусть.

Между тем математичка, отчитав двух модниц, наконец оставила их.

— С приездом, Надежда Сергеевна, — сказала она. — Вас тоже склоняли вчера. На педсовете.
— За что?
— А чего ж вы… Ганичева Римма по всем предметам успевает, а по география вы ей двойку…

Она сказала это строгим голосом. Но в учительской все хорошо знали Агнию Тимофеевну и её манеру шутить.

— А кто склонял? — спросила Надя улыбаясь,
— Директор. И она права: раз у Ганичевой по биологии три, значит и по географии должно быть не меньше трёх…

Надя выпрямилась и закусила губу.

— Знаете, Валя, вот так всегда… Помните, я говорила? Директор вечно со мной через третьих лиц…
— Надежду Сергеевну муж выручает, — заговорила словесница, сняв очки. Мне так прямо сказали: ставь Соломыкину тройку. Это, мол, вина не ученика, а ваша недоработка. А знаете, что он написал в сочинении? «Иму не нависны дваряни»! Это о Тургеневе! Девятый класс!
— Плохих учеников нет, есть плохие учителя, — пробасила математичка, и все засмеялись.
— Эх, я бы с нею поспорила, я бы не согласилась! — громко шепнула Валентина Павловна. — Словесница у нас — овечка.
— Уж будто вы, Валя, никогда не сдавались…
— Верно, иногда устанешь бороться и махнёшь рукой, бог с ними, получайте вашу тройку. Только к чему это ведет? Всё это делается не для пользы, а для отчёта. Ведь нужны знания, а не отметка! Бумажка, которую мы здесь выдаем, она только вредит — по бумажке человека ставят на пост, а он, вот такой Соломыкин, вытянутый за уши, он ещё станет врачом! Или начальником… Тяжелей всего слушать неграмотную речь, когда её произносит человек, поставленный тобой руководить.

Валентина Павловна говорила ещё что - то, смеялась, а Надя вдруг застыла, задумалась, глядя вниз и ничего не видя. Она вспомнила, как однажды Леонид Иванович прислал ей с комбината записку и записка эта начиналась словом «Обеспеч», написанным крупными буквами и без мягкого знака. Позднее Надя осторожно сказала мужу об этом: она боялась, как бы Леонид Иванович не написал такое ещё кому - нибудь. Но он веско ответил: «Грамота — это грамота…» И Надя поскорее перебила его, переменила тему, чувствуя, что он дальше скажет «…и ничего больше».

                                                                                                                        из романа Владимира Дудинцева - «Не хлебом единым»

Надежда

0

63

Только БАБ

— В ней есть какая - то трогательность.
— Хочется потрогать ?

                                                Персонажи: Аркадий (Бабник); Михаил Дмитриевич (друг Аркадия)

«Бабник» (1990) — художественный фильм, комедия режиссёра Анатолия Эйрамджана.

Надежда

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]