Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Человек - звучит гордо!


Человек - звучит гордо!

Сообщений 51 страница 60 из 96

51

Ура-патриоты и увы-патриоты.

Сейчас есть два типа патриотов, которые ...не патриоты, а диванные сидельцы и блого-крикуны ни о чём. Мы в газете «Завтра» назвали их - ура-патриоты VS увы-патриоты, то есть я сформулировала то, что достало многих реальных патриотов. Тут я представлю увы-патриота, ибо он часто ратует за СССР, которого не было и постоянно нагнетает уныние. В некоторых вопросах он прав. Но! Краем стала фраза, что всё до_советское и после_советское - пакость. И по поводу упавших спутников - была злорадная заметка одного товарища: мол, всё-то у вас кривое и верните нам Сталина.

Не согласная я - надо учиться жить и быть без Сталина, как бы он ни был хорош. В общем, портрет. Хотя, признаться, я и сама на треть - такая.

Человек - звучит гордо!
Рисунок Васи Ложкина.

...А это — Витя. Он — по образованию - инженер, однако, он временно, то есть... уже постоянно работает всё тем же менеджером. При том, наш Витя люто ненавидит менеджмент! Он хочет быть инженером, но ему почему-то мешает общественный строй. И вообще - омерзительно всё постсоветское. Витя по вечерам сидит на сайтах с коммунистической тематикой и тоже строчит яростные демотиваторы: «Было — Стало», где на стороне «было» - пионерская побудка с горнами, а там, где «стало» - пьяная-помятая гоп-компания на фоне вывески «Обмен валюты». Витя уверен: всё лучшее — в прошлом. Тогда. Году в 1983-м. По радио — Магомаев с Толкуновой. По телевизору - «В гостях у сказки» с рафинированной тётей Валей. И молоко — настоящее. И колбаса — душистая. И одноклассницы — не сильно прокуренные. А сам он — юн да свеж. У Вити — провалы в памяти, потому как он расхваливает советскую стоматологию и торговлю, а ещё полагает, что киножурнал «Фитиль» занимался подрывом социалистических устоев, клеветой на общественный строй и даже являлся частью программы по развалу СССР. «Да. Советская стоматология портила зубы, но она не драла с пациента по 5 тысяч за пломбу! Да. Советские продавщицы позволяли себе грубость, но это лучше, чем фальшивая улыбка на лице нынешнего мерчандайзера!»

С точки зрения Вити, всё советское было великим, на худой конец — добротным, а вот всё нынешнее — гадко, подло, невкусно и похабно. Витя — «увы-патриот». Он живёт исключительно мемуарами, начисто вычёркивая современность. Он свято верит в конспирологические теории, заодно полагая, что именно рептилоиды уничтожили Советский Союз (а Перестройку замутил предатель-Горбачёв по указке Маргарэт Тэтчер. На деньги ЦРУ). Годный рефрен: «Мы жертвою пали», то бишь — нас обманули. Витя забыл, как выбросил свой комсомольский билет в 1989 году и, мурлыча «Скованные одной цепью...», двинул на Рижский рынок за «варёными» джинсами. Для увы-патриота подобные воспоминания — табу. Они вытеснены. Витя почти не врёт, что в 1985-м году плевался в сторону западного музона, предпочитая Иосифа Кобзона. Ибо Кобзон вызывает у него ностальгию, а AC/DC – головную боль.

Увы-патриоты настолько растворились в истории, что будущее для них — враждебно и подло. Настоящее — тем паче. Они словно бы радуются упавшим спутникам. Типа: «Воооот! Мы же говорили, что без товарища Сталина всё рухнет!» Увы-патриот умеет плакаться и копаться в причинах. Он по сотому разу лезет ругаться насчёт Беловежских соглашений. Новый демотиватор: насчёт советских цен. Что можно было купить на рубль в 1975 году? Стон о бесплатном кружке авиамоделирования (они — бесплатные кружки — и сейчас имеются, но увы-патриот гневно отметает любую положительную информацию о достижениях России-постсоветской). Наши ребята выиграли международную олимпиаду по математике? Ерунда! Увы-патриоту интереснее рыдать на обломках. Его слёзы — это жгучий стыд, навсегда запрятанный в область бессознательного. Витя не может сам себе признаться: «Я тоже поучаствовал в развале». Оттого и кажется ему, что вся современная Россия — это «Дом-2» с «Камеди Клабом», а вовсе не вишнёвый сад...

ДАЛЕЕ - ТУТ. УРА-ПАТРИОТ - ЕЩЁ ХУЖЕ!

0

52

Зачем нам Олимпиада?

Хотела написать нечто такое же, но отвлеклась на другую тему. Зато Татьяна Воеводина из нашей газеты «Завтра» изложила всё. И правильно:

...Главнейшее свойство человеческого мышления – его инертность и консерватизм. Человек стремится не только делать по-старому, но и прежде всего – думать по-старому. Как было, так пусть и будет; не нами заведено – не нам и отменять; умные люди всегда считали, что это надо – ну, значит, надо. Такой образ мысли экономит силы и поддерживает душевный комфорт. Оттого в жизни сохраняется множество разнокалиберных явлений, учреждений, общественных институтов, которые когда-то имели смысл и играли полезную роль, а сегодня уж никакого смысла не имеют, потому что давно превратились в пустую и обременительную форму, которую люди упорно тащат в будущее, не дерзая спросить самих себя: зачем? Что случится, если я брошу этот чемодан без ручки?

Человек - звучит гордо!

Пример такого мышления – наша олимпийская эпопея. Сам феномен олимпиады – давно выродился. Что она пропагандирует? Здоровье? Давно известно, что никому от олимпиады здоровья не прибавилось: спортсмены становятся инвалидами, это опасная и вредная работа. Но чего не сделаешь ради денег! Те, что сидят с пивом и чипсами на диване перед телевизором, тоже не здоровеют. Какой-то малец, посмотрев на «спорт высших достижений» побежит записываться в школьный спортивный кружок? Вероятность не больше, чем та, что, прочитав «Войну и мир» он надумает тоже что-нибудь сочинить. А в спортивную секцию он пойдёт тогда, когда эта секция – есть: рядом, бесплатная и общедоступная. Такая, где не чемпионов готовят, а подлинно укрепляют здоровье и проводят школьные или дворовые соревнования. Так что ни к здоровью, ни к массовой физкультуре вся эта международная возня никакого отношения не имеет.

Это престиж государства? Нас за это будут уважать? Ах, уже уважают? И кто же нас, позвольте спросить, уважает? Западный обыватель? Да он кого угодно зауважает, когда ему сверху дадут отмашку. Может, «дорогие россияне», станут больше уважать своё государство? И этого нет. Очень многие простые люди вздыхают: сколько денег выкидывают, а поправить инфраструктуру и вообще жизнь – не на что. Что нужно, чтоб страну уважали? Общее правило незыблемо: уважают тех, кто сам себя уважает. Наша страна себя давно и убеждённо не уважает. Привычно считает убогой и второсортной. И всякие эксцессы выбрасывания денег на ветер – это именно и есть признак самонеуважения. Так бедный, и страдающий от своей бедности человек, вдруг может забабахать на последние деньги какой-нибудь безумный банкет, чтоб показать всем, главным образом – себе: я есть, я что-то значу, я большой!...

ОСТАЛЬНОЕ - ТУТ.

0

53

Английский - главный предмет?

Интересную и, как обычно, полемическую статью написала моя коллега из газеты «Завтра» - Татьяна Воеводина. Она задаётся вопросом: нужен ли нам общеобязательный English? Она пишет:

Сообщают, что с 22-го года будет общеобязательный ЕГЭ по иностранному языку. Под иностранным языком, понятно, подразумевается английский. Настолько ли важно знать каждому выпускнику этот пресловутый английский? Что с ним так носятся? Неужто он важнее истории, физики, химии, географии? Зачем он подлинно каждому? Да, кому-то язык очень нужен: работникам внешней торговли, гостиниц для иностранцев, специалистам, которые общаются с коллегами из-за границы. Но таких – не слишком много в составе массы народа. Так что за нужда в том, чтобы подлинно все сдали этот самый экзамен? Чтобы поступить в иностранный вуз? Чтобы ездить в «Эуропу» в качестве сиделок и гастарбайтеров? Почему я говорю о гастарбайтерах, а не о классных специалистах? Да потому, что классные специалисты в необходимых пределах язык и так знают. Наше государство вообще-то в чём заинтересовано: чтобы облегчить молодёжи отъезд? Чего мы хотим и добиваемся: чтоб наши люди уезжали или оставались? Вот об этом не вредно подумать.

Человек - звучит гордо!

Мне лично кажется, что в будущем мир ждёт время «нового провинциализма»: глобализация исчерпает себя, страны и регионы снова замкнутся, а с другой стороны, усовершенствование компьютерных переводчиков позволит людям знакомиться с текстами, письменными и устными, на любых языках. Что касается живого общения, то вряд ли ВСЕ граждане нашей страны будут в ближайшее время широко общаться с иностранцами. В гостиницах и турфирмах за границей, даже в больших магазинах, – повсюду есть русскоговорящие гиды и сотрудники. Наша компания часто устраивает поощрительные поездки для наших продавцов за границу. Практически никто ни по-каковски не говорит, и все вполне обходятся. Так что поверхностное знание английского – не такая уж перспективная ценность, как кажется многим. Забавно, что больше всех ценят английский те, кто никаких языков не знает.

Гораздо важнее научиться делать что-нибудь полезное, профессиональное, а то воспитаем мы нянек и сиделок с английским. Такие кадры подлинно «решают всё». В этой страсти к английскому есть что-то убогое, колониальное: выучить язык белых господ, чтоб прислуживать взяли. А хорошо выучишь – глядишь, и в колониальную администрация возьмут – за хороший прононс.

Остальное - тут.

0

54

Про советскую еду.

Это будет статья или даже цикл статей в газету «Завтра» - поток сознания о советской пище. Тут выложу фрагмент - для поругаться.

...Последнее время тема советского питания сделалась остро-популярной. Люди спорят, галдят, ругаются на тему «Какая была при Андропове «Докторская» колбаса?» или «Куда исчезло наше вкусное мороженое?!» В чём глубинная причина повышенного интереса к теме еды, которая, о, простите, давно уже переварена — лично я не разумею. Мне понятны дискуссии относительно советского высшего образования или — коммунистической идеологии, но скандалить из-за того, что публицист Икс или блогер Игрек обругали отечественные макароны конца 1980-х — это мне странно. Почему надо клеймить позором человека, у которого была невкусная каша в пионерском лагере? Это его каша и его детская психотравма.

Человек - звучит гордо!

С другой стороны — глупо отрицать, что в СССР имел место дефицит определённых продуктов. Или же — полное их отсутствие. Советская же сатира (прошедшая тщательную цензуру) бичевала работу плодоовощных баз, гастрономов и предприятий общественного питания. Киножурнал «Фитиль» регулярно прохаживался по столовкам, кафешкам и ресторанам. Издание «Крокодил» постоянно выдавало адреса «вонючих» кафетериев и «просроченных» бутербродных. Рисовались и карикатуры — то на поваров, которые уворовали из котлет всё мясо, то — на официанток, предлагавших заветренную котлету и стопарь водки, хотя в меню значились и цыплята табака, и суп-харчо, и три вида овощных салатов.

Человек - звучит гордо!

Но это никак не отменяет великолепные молочные изделия — глазированные сырки, творог, сметану, сырковую массу, кефир — именно кефир, который можно было есть ложкой, а не вот эту жидкую кислятину с лживой надписью 3,2%. Поэтому говорить, что вся советская еда была дрянью или же — наоборот - амброзией с райским яблочком — не приходится. Советское государство ставило себе конкретную задачу: накормить, причём быстро и по ГОСТам, которые неукоснительно соблюдались. Таким образом, никакие «усилители вкусов» да прочие «ароматы ежевики и лесного утра» (тут должна быть красивая формула) не использовались. Критики полагают, что это — не завоевание, а напротив — слабость, ибо если бы при «совке» бурно развивалась пищевая химия этого направления, то все эти сырки-ряженки благоухали бы искусственной малиной.

Человек - звучит гордо!

Господа всё время забывают, что «вкус колбасы, близкий к натуральному» - это сугубо коммерческая программа. Продать как можно больше и в кратчайшие сроки. Сделать продукцию наиболее привлекательной и — дешёвой в производстве. Ваши дивные йогурты с наполнителями и шоколад-без-шоколада — лишь имитация еды. От неё сил — нуль. В рекламе да: оскаленная моделька расскажет, как она бодрится на тровожках фирмы N, успевая в офис, на фитнес и к любовнику, а в другой рекламе - позитивный мажор-детёныш сделает аж три сальто - на печеньицах марки L. В реале и модельки — с убитой печенью, и детёныши — не вылезают из стационаров. Неслучайно современные девочки 16-17 лет уже имеют целлюлит, характерный для женщин зрелого возраста. Кстати, советские тётки, даже набирая значительный вес, казались мощно-литыми, а не дрябло-жирными, как нынешние «пампушки». Если бы только целлюлит!

Человек - звучит гордо!

Условному капиталисту (включая маркетолога и продавца) вообще всё равно, как вы будете себя ощущать после такого арома-вкусо-наполненного шоколада. Пойдёте к врачу, а потом — в аптеку с рецептом? Великолепно! Прикормите заодно фарма-королей. Миссия — выполнима: реализовать свой хитроумный бизнес-план. Застолбить место на рынке! Понравиться едоку! Запихнуть в него своё изделие, предварительно напичкав манящей рекламой - с губастыми дивами и успешными супер-мачо, которые куют бабло, отхлёбывая из правильной бутылочки. Советскому же производителю оно было не нужно — он выполнял план по выпуску ГОСТовского кефира и не задумывался на тему: «Как бы мне тот кефир улучшить пластмассовыми клубничками?»

Человек - звучит гордо!

Безусловно, эта ситуация имеет две стороны — как хорошую, так и плохую. Да, пищепром годами не модернизировался, но он и не гнал всякую дрянь к нашему столу. А по факту мы имеем ровно то же самое, что и при Советах: в те годы мы стояли в очереди за колбасой, а теперь её ...ищем. Нормальную. Съедобную. Желательно, мясную. Каприз у хомо-сапиенса такой извечный — мясо жрать. Неслучайно так популярны всяческие маркет-уловки, вроде «По старинному рецепту» и «Только что от фермера». Без ГМО! Без глютена и пальмового масла! В прессе мелькают советы: если яблоки некрасивые, червивые и чуть битые, так они просто на-сто-я-щие! А вот шикарные плоды с крепкими боками — оно прямо-таки неродное...

Продолжение - следует.

0

55

И это тоже - правда. (Про советскую еду).

Замечательный автор germanych вчера ответил на мой текст о советской еде. Поэтому я с удовольствием даю ссылку на его текст. Споры - не моя стихия. Я полагаю, что правд - много. Моя правда не равна правде другого человека. К тому же он дал ответ на мой вопрос: почему о еде спорят. Еда - это основной инстинкт. Базовое. Итак, Германыч пишет.

...Но надо хорошо знать жизнь брежневских времён, чтобы понимать, что тут к чему. В центральных гастрономах москвичи, как правило, продукты не покупали – ибо там всегда были дикие очереди приезжих с «колбасных электричек». Вот эти приезжие покупали колбасу батонами, сосиски – пулемётными лентами. Но поскольку отоваривались они именно там, где и колбаса, и сосиски в самом деле были высочайшего класса, то и домой, в свои города, в которых колбасы не было вообще, они привозили очень качественную мясомолочную продукцию из Москвы. И вот представим себе какого-нибудь ребёнка из какой-нибудь Кинешмы. Для него обыкновенная варёная колбаса – это некий неимоверный деликатес, которого дома не купить, и за которым маманя раз в месяц гоняет в Москву. И вот в очередной раз маманя с огромными сумками прибывает из Москвы домой, разгружается и отрезает своему дитятке бутерброд с докторской колбасой. И он впивается зубами в эту докторскую «из ГУМа» – высочайшего класса докторскую – и у него вместе объединяются два ощущения.

Человек - звучит гордо!

Первое – это психологическая травма от убогой жизни в городе, в котором даже колбасы не продают и поэтому такая банальщина, как варёная колбаса, воспринимается деликатесом. Второе – в самом деле хороший вкус докторской колбасы, доставленной из самой Москвы, причём из магазина, где продают одну из самых вкусных в столице докторских колбас. Эти два чувства взаимно усиливают друг друга, и у ребёнка на всю жизнь остаётся воспоминание об этом счастье – он дома (а то и в школе, на зависть одноклассникам) уплетает вкусный бутерброд с докторской колбасой. Проходит время. И уже в наше время он где-то читает, что а) колбаса продавалась только в Москве и ещё немногих крупных городах (типа Ленинграда) и б) эта колбаса часто была очень плохого качества. И этот бывший ребёнок из Кинешмы возмущён. Да как так?! Он-то отлично помнит, что регулярно кушал бутерброды с докторской и также помнит, насколько она была вкусна. И он с негодованием бросается «опровергать антисоветчиков», которые «льют помои» на такую замечательную жизнь в советской Кинешме.

...И ничего сделать нельзя. Вы можете дать этому бывшему советскому ребёнку точно такую же докторскую колбасу. Вы можете дать ему даже более вкусную. Но вы никогда не сможете к этой колбасе приложить детские ощущения ребёнка, в полуголодной Кинешме получившего деликатес из Москвы – докторскую варёную колбасу! А не дав ему этого ощущения, вы не сможете восстановить его вкусовых ассоциаций. И всякие споры – бессмысленны.

Всё остальное - тут.

0

56

Как она танцевала?

Есть имена, которые становятся нарицательными. Гагарин - космос. Эйнштейн - голова. Перельман - тоже голова, но слегка не алё. Анна Павлова - балет. Виртуозный и неповторимый. Все в курсе, кто она такая, но мало кто (как выяснилось) видел её танцы. Кстати, большинство современных зрителей оказываются разочарованы - нынешний балет много сложнее. А тут (как пишут) какое-то очаровательное любительство, а не профессионализм. Не знаю, я не балетоман. Итак...


Танцует Анна Павлова.avi


Редкое видео Анна Павлова Умирающий лебедь 1925 год
https://zina-korzina.livejournal.com/

Отредактировано Алина (2018-01-22 17:42:36)

0

57

СССР умер от старости.

В детстве меня удивляла строка из знаменитой песни: «И Ленин такой молодой! И юный Октябрь впереди!» Какой же он, простите, молодой? Он же дедушка-Ленин, как нам вещали. А раз дедушка, то всё — никакой юный Октябрь не поможет. Даже если не брать календарный возраст (под 50 — расцвет творческих сил), а честно взглянуть на Ильича в 1917-1918 годах, то мы увидим крепкого и подвижного мужчину. Однако ж повторюсь: бытовала в советской традиции миленькая, прямо-таки - плюшевая присказка «дедушка-Ленин» и - «октябрята — внучата Ильича». Это — одна из многочисленных и никем тогда не замечаемых ошибок Агитпропа. Революция — есть энергия масс, и вдруг заместо человека-легенды берётся образ дедульки — в кепочке и с прищуром да этакой многоопытной хитринкой, с байками-словесами: «Батенька! Вас нужно срочно напоить чаем! И непременно горячим!»

Человек - звучит гордо!
Ка бы нам такого Ленина показывали...

Маяковский писал: «Я боюсь, чтоб шествия и мавзолеи, поклонений установленный статут не залили б приторным елеем ленинскую простоту». Что удивительно, «приторный елей» вовсе не помешал дурочке-простоте (которая хуже воровства) — они так слились в экстазе, что на выходе мы заполучили глумливые анекдоты о вожде и — помпезную тягомотину партсъездов. Советскую мечту затоптало не потребительство, как принято ныне считать: СССР ...умер от старости. Когда нет живых соков и молодёжной удали — начинается геронтократия да «внучата Ильича», которым всё больше нравится ...Микки-Маус. (Сравнение взято не просто так - Ленин такой же символ и бренд XX столетия, как диснеевская мышь). Александра Пахмутова и Николай Добронравов своей песней про Юный Октябрь попытались возжечь свежее пламя. Но, увы-увы.

Лев Лещенко мощно голосил на всех возможных мероприятиях, а бодрые пионеры ему подпевали: «С нами юность всей планеты — наш всемирный стройотряд!» Просто так ли эту вещь включил в свой репертуар Егор Летов — человек-эскстрим. Ленин и Летов — сгорели, поэтому они даже после смерти не имеют право становиться «мудрыми развалинами». Да! Посмотрите на героев 1930-1960-х годов - они же светятся. А все эти Бузыкины с гражданками Никаноровыми и Калугины с Лукашиными? Они смотрят так, будто устали на всю оставшуюся жизнь. Рыцари печального образа. Вздохнут, доделают квартальный отчёт и дальше пойдут «благодарно принимать» осень жизни, осень года, осень цивилизации. Поздний СССР был прекрасным временем - вы устанете перечислять его плюсы, однако, он на момент Перестройки безнадёжно... устарел. Неслучайно одним из символов совка называют бабушкины байковые халаты и сапожки формата «прощай молодость». А в Перестройку ворвалось именно молодое поколение, которому надоел дедушка-Ленин, которого ...попросту жалко. Какой он дедушка? Он великий комбинатор, гений и азартный человек.
https://zina-korzina.livejournal.com/

0

58

Тихо помер символ 90-х...

Моя коллега из газеты «Завтра» - Татьяна Воеводина написала статью - не столько о Мавроди, сколько о самом духе 90-х. Итак,...

...Умер, ещё не старым, знаменитый Мавроди – строитель пирамиды МММ. Я хорошо помню начало 90-х, когда по телевизору ежевечерне крутились ролики о простом парне Лёне Голубкове, который решил все свои материальные проблемы с помощью покупки и прибыльной перепродажи билетиков с портретом Мавроди. Лёня был дивно узнаваем, и дело шло ходко. Кто-то заработал, но в самый патетический момент, когда ничего не предвещало краха - пирамида рухнула. Это свойство всех пирамид: они обрушиваются на пике успеха. Мавроди ударился в бега, а многие «партнёры» потеряли квартиры и всё своё достояние.

Мавроди – подлинный герой 90-х, воплотивший в себе их дух. А дух был такой: хватит корячиться «на дядю» за три копейки, отныне будем делать деньги. Как во всём цивилизованном мире. Это было разлито в воздухе, этим дышали. Многих охватило такое ощущение: хватит, наработались! Капитализм мало ассоциировался в массовом сознании с производительным трудом. Помню, детей, школьников, учили… играть на бирже. Продавались книжки для подростков, где их обучали жестам биржевиков! Впрочем, с распространением компьютеров это ушло в прошлое. Жесты ушли, а дух наживы (предпочтительно халявной) – остался и только окреп.

Человек - звучит гордо!

После Мавроди было множество пирамид, и всякая новая находила клиентов. Да и сам Мавроди без дела не сидел, а конструировал новые пирамиды, даже в ЮАР отметился. Многие пирамиды пользовались технологией сетевого маркетинга: вознаграждение за привлечение новичков. Наладились использовать сильные психотехники, вроде НЛП. Волею судеб я стала своего рода специалистом по пирамидам. Ко мне в компанию часто приходили люди, потерявшие деньги в пирамидах и имеющие острейшую необходимость заработка. Как они работали! И возвращали долги, и покупали квартиры, и приходили к убеждению, что честной торговлей можно заработать не так быстро, но гораздо надёжнее. Я же профилактически читала лекции о том, как отличить замаскированную пирамиду: тогда их расплодилось множество.

Остальное - тут.

0

59

Чему учили молодёжь в СССР?

Общеизвестно, что в СССР очень трепетно относились к просвещению юношества. Именно поэтому выпускалось громадное количество молодёжных изданий. Причём, они очень отличались от современных - в них почти не было развлекательности и уж точно никто не повествовал на темы «Пять главных правил пикапа» (можно и 10 - журналюшка, которая презирает своих читателей, завсегда накропает должное число знаков) или ещё какие-нибудь «Самые скандальные наряды звёзд». Но, справедливости ради, могу сказать - в позднем СССР вся эта умственная лепота уже не ценилась, тогда как привозной глянец зачитывался и замусоливался, иной раз - воровался у лучшей подруги. Итак, что же из себя представляла юношеская пресса в СССР?

Найдено у cccp

Человек - звучит гордо!
Человек - звучит гордо!
Человек - звучит гордо!
Человек - звучит гордо!
Человек - звучит гордо!
Человек - звучит гордо!
Человек - звучит гордо!
Человек - звучит гордо!
Человек - звучит гордо!
Человек - звучит гордо!
Человек - звучит гордо!
Человек - звучит гордо!

Люди сами выбрали Космополитен. Вот и читайте оный. Людям надо давать то, что они смогут оценить.

0

60

Любовь и ненависть к СССР с точки зрения психологии.

Любая тема, связанная с СССР, всегда вызывает споры - людям почему-то нужно выяснить, хорошо ли было в стране до 1991 года или отвратительно. По факту, люди спорят не о социуме и не о коммунистической идеологии, и даже не о дефиците колбасы. Причина - в самом человеке. Ненавидящие СССР - это чаще всего те, кому не повезло с воспитательницей в детском саду, или с первой учительницей, или с коллективом в пионерлагере. Антисоветизм - это почти всегда месть за неудачное детство, за некую трагическую несостоятельность, которая тащится, как шлейф. Или даже... как хвост, с которым распроститься всегда сложнее, чем со шлейфом. Я слабо верю в тезис о том, что «...У меня было всё хорошо - и учёба, и секция спорта, и шмотки, и еда..., а СССР всё равно ненавижу». Или во дворе били, или родители постоянно работали и ты был одинок, или друзей было мало (тут вариантов больше, чем мы с вами можем нафантазировать). Но факт остаётся фактом - ненависть к СССР не имеет под собой никакого идеологического основания. Как, впрочем, и любовь к нему. Итак, под cut-м картина чудесного советского детства и - вопрос.

Вы согласны с тем, что нашла любовь/ненависть к СССР - явление сугубо субъективное и не имеет отношения к советским реалиям?

Человек - звучит гордо!
Андрей Мыльников. «Верочка». 1964 год.
https://zina-korzina.livejournal.com/

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Человек - звучит гордо!