Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Человек - звучит гордо!


Человек - звучит гордо!

Сообщений 11 страница 20 из 96

11

Дайте ей веер!

Прекрасный советский образ девушки-пролетарки, написанный, как обычно, в духе уважения к человеку труда. Создание = служение = аристократизм. Девушке надо бы в руки веер.

Человек - звучит гордо!
Страхов Андрей Александрович (1925-1990). «Тамара Некрашевич - маляр-штукатур». 1960-е гг.
http://zina-korzina.livejournal.com/1107304.html

0

12

Комедия эпохи Перестройки. Пародия.

На днях я писала пародию на молодёжную драму 1980-х. Сегодня у нас комедия поздней Перестройки. То есть СССР ещё формально есть, но советской морали уже как бы нет. Все хотят в Америку или, на крайняк, в Италию - непостижимую мечту советского обывателя 1970-1980-х годов. Полость зашкаливает. Сортирный юмор не вымарывается ослабевшей и полудохлой цензурой. Немолодые и не сказать, чтоб красивые артистки трясут целлюлитом, ныряя в постель к таким же непрезентабельным комикам. Их вины в том нет - их тела никто не готовил к эротическому подвигу. Базовый посыл: какое мы тут все гоVно и это - ужас, как забавно! Итак, один из сюжетов позднеперестроечной комедии строился по следующему сценарию - в СССР приезжает некто из-за границы. Это мог быть родственник главного героя или - эмигрант, решивший помочь бывшей родине строить светлое (на этот раз - правильное) будущее. Или - просто щедрый, добрый, красивый, честный иностранец, которому хочется покровительствовать «советским питекантропам». Главное показать - этот самый фирмач снисходит к нам-дикарям, но мы не должны на него обижаться.

Вариант - 1. В провинциальный город Красные Кабыздохи прибывает американский негоциант Timothy Studnew, которого когда-то звали Тимофей Студнев, однако, он был успешно вывезен родителями в страну великих возможностей. Белозубая улыбка, наивность, джинсы, деловая хватка, фотоаппарат Поляроид и, разумеется, иномарка - крупным планом. Американ-бой мечтает построить в своём родном городе завод по производству жевательных резинок. Чиновники кривятся. Но раскланиваются. Говорят о важности совместных предприятий. Город встречает Тимофея уныло-пафосным митингом, корявым хлеб-солью и - разрухой в головах. Впрочем, инфраструктура в Красных Кабыздохах тоже соответствующая. Зато девушки - красивые, манящие, ...доступные. Слегка лохудры - по моде 80-х. Минут на 10 - фрагмент местного конкурса красоты (полуголые девчата в ярких купальниках и туфлях на шпильке, приз - шуба и японский телевизор, победительница - ооочень крупным планом с оскалом а-ля Голливуд). Зовут просто Олеся. Или Вика. Или Мила. Но пусть Оля. Фильм посвящён тому, как смешные, косные, закомплексованные придурки мешают Тимоти Студневу строить завод и любить девушку Олю, но всё кончается хорошо - предприятие построено, а вместо привычного митинга жители Красных Кабыздохов (переименовавшие город в Любомудровск!) устраивают шикарное шоу с воздушными шариками и раздачей слонов...

Вариант - 2. Всё тот же Timothy Studnew прибывает к своим бывшим родственникам - в Красные Кабыздохи. Обшарпанные улицы, скучные виды, загаженные подъезды, отсутствие жратвы в магазинах. Скучно и бесперспективно. И тут появляется он - шикарный хомо-сапиенс в невыразимо-модных штанах, с пакетами, полными Мальборы и баббл-гама. Он широким жестом швыряет на стол всяческую снедь, а потом, как волшебник достаёт из чемодана фосфоресцирующие блузки, яркие юбочки, розовые бюстгальтеры с фиолетовыми кружевами, серебристые босоножки на высоком каблуке, косметические наборы, большие-разноцветные флаконы духов и прочую буржуазную лепоту. На крики сбегаются все соседи - такие же зачумлённые, в трениках да в халатах. Пробуют на зуб, теребят, нюхают. Да! Тут даже сами пакеты - благоухают. Тимоти - счастлив, он рассказывает, что у него на Оклахомщине морковь продаётся уже мытой, чищенной и порезанной; что 3 пары джинсов - это норма для парня, работающего на заправке; что пакеты не нужно стирать и хранить - это расходный материал и его полно в любом супермаркете. И скоро вы будете так жить! Соседская девушка Оля - прелестная даже в отвратительном халате - наряжается в золотистое мини-платье и колготки с люрексом. Тимоти понимает, что влюблён! Рашен-гёрл, гив ми свою любофф! Последующий час-полтора Тимоти дерётся с местным гопником (бывшим женихом Оли), учит всех инглишу и политесу и решает остаться в России - с Олей и при совместном предприятии по производству всё того же баббл-гама.

После просмотра такого кино у перестроечного человека должно было остаться чувство гадливости к самому себе и желание срочно записаться на курсы American English.
http://zina-korzina.livejournal.com/1107184.html

0

13

Духовно богатая дева по-советски.

Советские художники, разумеется, писали и крановщиц, и шпалоукладчиц, но с наибольшим энтузиазмом, конечно же, своих коллег - интеллигенток. Лучше всего - за работой. Как, например, тут. И название картины - совершенно в духе соцреализмовских красивых штампов.

Человек - звучит гордо!
Чекмасов Валентин Сергеевич (Россия, род. 1940). «В мире прекрасного». 1989 год. Взято у kykolnik

0

14

Образование - бесцельно?

Не так давно я публиковала статью автора Юрия Ожигова с сайта газеты «Завтра». Он полемизировал с Татьяной Воеводиной на тему высшего образования. Меж тем, у них завязалась своеобразная переписка, и Татьяна ему снова ответила - статьёй, где сравнила высшее образование с...трудовым одичанием. Мол, чем больше народу лезет кончать академии (как правило - платные), тем меньше народу ...реально работает. Татьяна пишет:

«...Редактор «Завтра» прислал мне ссылку на статью профессора МГУ Юрия Ожигова «Почему рабочему необходимо высшее образование», а потом ещё и интересное письмо бывшего руководителя важного КБ, и мне показалось, что мне следует что-то по этому поводу написать. Прежде всего, я абсолютно понимаю и уважаю приверженность автора к высшему образованию, которое он почитает абсолютным и непререкаемым благом. Это типичная, нормальная и абсолютно понятная позиция работника высшей школы. Я тоже хотела бы, чтобы как можно больше людей (оптимально – все люди без исключения) покупали мой товар. Я, как и профессор, считаю, что мой товар всем без изъятья полезен и благотворен. Товары у нас с профессором разные, а подход один. И точно так же, как я не могу быть объективной в оценке пользы, приносимой моим товаром, так и работник высшей школы не может быть экспертом в вопросе о ценности высшего образования. Поскольку мы оба – заинтересованные продавцы.

Человек - звучит гордо!
С.М. Прохоров. Рабфаковцы. 1928 год.

<...>

Сегодня система образования – бесцельна. Школа учит невесть чему невесть для какой цели. Теперь объявлено: школа не должна натаскивать на ЕГЭ. Тогда благоволите объяснить: а что она должна делать? Мне кажется, в высшей степени резонным, что всё больше детей переходят на так называемое домашнее обучение, индивидуальный план или что-то в этом роде, т.е. попросту уходят из школы, не желая терять время на бесцельное переливание из пустого в порожнее. Школа всех ступеней, похоже, существует не для какой-то осознанной цели, а просто потому, что в благоустроенном государстве её полагается иметь. В вузы большинство молодых людей отправляется ради продления счастливого детства, отмазки от армии, потому что родители велят, потому что все так делают, потому что надо же куда-то идти, а работы всё равно не найдёшь да и неохота, потому что вдруг в самом деле это для чего-то нужно. Кажется, я перечислила основные мотивы. Для иногородних ещё есть такая причина: это легальный способ проживания в большом городе для обделывания своих делишек. Большинство поступает в гуманитарные (чаще всего экономические и юридические) заведения, которых повсюду развелось без счёта. Все без исключения мои сотрудники – с высшим образованием. Меня лично и дипломы не интересуют, но знаю, что они в большинстве закончили что-то самоделочное, чаще экономическое, просто чтоб иметь диплом и быть «не хуже людей»».

Остальное - тут.

0

15

Какая выразительная москвичка с ЧСВ.

И снова - женский образ родом из СССР! Чаще всего художники писали женщин определённых профессий - доярок, малярш, педагогов, учёных и так далее. Но вот здесь - просто москвичка. Скорее всего, интеллигентной профессии. И да - чувство собственной важности присутствует.

Человек - звучит гордо!
Василий Ефанов (1900-1978). «Москвичка». 1966 год. Взято у kykolnik

0

16

Сериал про СССР. Пародия.

Сейчас очень популярны всяческие сериалы «про СССР». Якобы про СССР. Точнее - на фоне СССР. И резон тут имеется. К примеру, смотреть тягомотную мелодраму о том, как бросили беременную девушку ради богатой суки - это скучно. А вот, если всё то же самое при звуках Jama-а-а-аааа-ica!!!! - это намного вкуснее, даже если «Джямайку» в тот год вообще не слушали. В принципе, сюжет в этих сериалах - не главное. Он (сюжет), как правило, банален. Важно - другое. Артефакты и декорации. Главные герои таких кинокартин - автомат с газированной водой, приёмник «Москвич» и ковёр «с оленями». И непременный плохой чекист, без которого невозможен фильм про СССР. Поэтому для того чтобы создать подобный сериал, нужно не актёров подбирать, а рухлядь. Простите, винтаж. Основной смысл таких фильмов - явить, как мерзко жилось в СССР, но мы всё равно выстояли, потому что секс всё-таки был. Ну, и мороженое эскимо за 20 копеек крупным планом. Вот, например, такая фабула - она любит его, а он любит другую и разумеется - участвует в диссидентском движении.

Человек - звучит гордо!

Девушку Риту (которая любит его) должна играть типовая сериальная актриса. Параллельно с данным проектом она снимается в седьмом сезоне «Криминального района» (роль следователя по особо неважным делам), в третьем сезоне «Районного криминала» (роль подружки бандита Васи Конкретного), в стодвадцатитрёхсерийной саге «Жизнь прожить» (роль второй любовницы бизнесмена Хренько), в пятой и семьдесят пятой серии сериала «Прожить ещё одну жизнь» (роль третьей жены адвоката Одеялова). Посему - личико знакомое и смазливое. Актриса - никакая, но зачем вам «какая», если в главной роли всё равно коврик с оленями?! Рита учится в институте, здание которого оклеено плакатами 1920-1980-х годов, при том, что действие происходит в 1968-м, например. Носит юбку-колокол образца 1959-го и причёску-бабетта, которую уже не очень-то носили в столичных вузах. В 1968 году. Но авторы в своё время насмотрелись фильма «Стиляги» и им очень понравилось. К девушке Рите пристаёт плохой чекист и требует постукивать на студентов и спать с ним (и с другими плохими чекистами). Рита гордо отказываться, после чего плохой чекист все 38 серий будет гадить и подличать.

...Он - которого любят - поэт-нонконформист Владик. Длинные волосы, родственники за границей, полуподвал, знакомство с манекенщицами и ресторанными лабухами, фарца, антисоветизм, правдолюбие, ненависть к чекистам (которые - плохие). В общем, положительный герой, в котором угадывается современный нам человек-разумный (с точки зрения авторов). Владик любит другую женщину - к примеру, манекенщицу Полину Лядскую, шикарную прожигательницу ресторанов и Коктебелей. Она тоже носит бабетту и каблук-шпильку, хотя модные тётки в 1968 году носили несколько иные фасоны. Рита страдает ...и, страдая под «Ландыши-ландыши», за поеданием мороженого из креманки и попиванием газировки «Буратино», соглашается стать женой гадковатого инженера Володи, который (как потом выяснится) работает на плохого чекиста (хорошо что не спит с ним!). Свадьба Риты и Володи. Звучат «Ландыши-ландыши» и «Джяма-а-а-айка!», крупным планом - автомобиль «Волга» с оленем на капоте, квартира с ковром и оленями. В это время Владик знакомится с французской певицей Жаклин Сижу и уезжает с ней во Францию. Вот мадам Сижу носит радикальное мини и ботфорты кислотных расцветок. Потому что - Франция.

Потом много-много серий, в которых Рита мучается в тенетах советской действительности - не менее сказочной, чем толкиновский Мордор. Самиздат, разговоры о том, что опять нечего жрать, панорама города, увешанного портретами Брежнева, мебель конца 1980-х под видом обстановки 1975 года, «Ландыши-ландыши»... В финале - уже в Перестройку они сталкиваются - пожухлая Рита и шикарный иностранец Владик. Они встречаются взглядами и идут в разные стороны. Мимо коммерческих ларьков, которых ещё не было и под «Два кусочека колбаски», которых тоже ещё не было. Если у авторов есть запал и особенно - деньги, то можно снимать сию тягомотину до наших дней - вот эти серии будет уже вообще невозможно смотреть в виду их беспрецедентной халтурности и надуманности. Такие фильмы неплохо смотрятся первые три-четыре серии, а потом - скатываются в унылое merde, которое скучно смотреть даже в приступе ностальгии по газировке и холодильнику «ЗИЛ». Первые три дня блоги будут полыхать возмущением и воплями, что в 1968 году не было таких магнитофонов, а сигареты «Друг» выглядели иначе, но потом всё это надоедает и зрители переключаются ...на другой такой же сериал.
http://zina-korzina.livejournal.com/1110548.html

0

17

Стиляги! Но не стиляги...

В эпоху Оттепели, конечно же, не любили стиляг и даже боролись с ними. Но постоянно подчёркивалось, что не сам по себе гадок стильный-оранжевый-галстук или яркая рубашка, но - душа и мысли. У Аксёнова читаем: «Я смотрю, как мелькают впереди его чешская рубашка с такими, знаете ли, искорками, штаны неизвестного мне происхождения, австрийские туфли и стриженная под французский ёжик русская голова».

Шестидесятник ощущал себя «гражданином мира», он смело носил туфли иноземного производства, не боясь прослыть стилягой. «Пижон» - это не просто поклонник австрийской обуви и французской стрижки – это определённый тип личности, то есть внешность не заслоняет подлинной сути. Человеку во всех отношениях правильному, искреннему и порядочному стильность была позволительна. «Идёт не стиляжка - девчонка с завода!» - убеждала нас Юлия Друнина. Такие персонажи часто встречались в литературе, публицистике, иногда в кино, однако, в живописи...

А вот нашла типовых по виду стиляг (особенно, который справа), но отнюдь не стиляг по сути.

Человек - звучит гордо!
Левитин Анатолий Павлович (род. 1922). «Валера и Вадим. Строители Красноярской ГЭС». 1961 г.
http://zina-korzina.livejournal.com/1111706.html

0

18

Утраченный феномен.

Как по-разному выглядели советские женщины, ставшие музами художников. Бывало и такое... В СССР был популярен образ резкой девочки-пацанки, которая сочетала в себе дерзость, преданность кому-либо или чему-либо, ранимость, стойкость, романтику, колючесть, доброту... Этот тип назывался «девчата» (во множественном числе). Пролетарские или крестьянские девушки, работающие в бригаде, в колхозе, на стройке или как тут - в порту. Они наивны, чисты, невероятно восприимчивы. Этот типаж сейчас полностью исчез, ибо для его формирования нужна... развитая индустрия и такое же сельское хозяйство.

Человек - звучит гордо!
Марушкин Олег Павлович (род. 1938). «Черноморочка». 1979 год.

0

19

Сверхчеловеки.

Кто такие сверхчеловеки? Это советские люди эпохи Сталина. Не верите? А вот! Лучшие люди планеты.

Человек - звучит гордо!
Лактионов Александр Иванович (1910-1972). «Герой Советского Союза М.В. Юдин в гостях у танкистов». 1938 го

0

20

В защиту хрущёвок.

Статья не моя, но в нашей газете «Завтра». Автор - Татьяна Воеводина. Итак, она пишет:

«Всё-таки существует притяжение мысли! Недавно, проходя в районе Перово меж сохранившимися там пятиэтажками-хрущёвками, я думала: «Как жаль, что их снесут!» Ведь там столько драгоценной среди города зелени, да и вообще там более гуманная, человеческая жизнь, чем возле двадцатиэтажных громадин, где человек теряется, исчезает, словно ничтожная таракашка. Но – снесут: решение на самом высшем уровне принято. Что за несчастная судьба у нашего народа – вечно начинать с начала, с нуля. В этом какой-то психологический дефект – в упорном стремлении зачеркнуть прошлое, обнулиться, начать. В этом есть что-то детское: первоклассник, вырывает криво написанную страницу, а то и вовсе забрасывает тетрадь за шкаф и начинает – заново, с новой, дивной белизны страницы. Когда-то Маяковский назвал СССР «страной-подростком». Тысячелетняя Россия – и вдруг подросток. Потом, в 90-е, что-то бубнили о молодой российской государственности – опять мы какие-то не взрослые, недоделанные. Зачеркнувшие то, что было до этого. Снос пятиэтажек, которые успешно реконструируют в Германии и в других странах, - из этого ряда.

Человек - звучит гордо!
Юрий Пименов. «Свадьба на завтрашней улице». 1962 год.

И вот в редакцию «Завтра» мне написал инженер-строитель с 56-летним стажем – Сергей Иванович Черкасов. Писал он по поводу каких-то моих статей (не о пятиэтажках), но почему-то предложил посмотреть реализованный, и весьма успешный, проект реконструкции одной пятиэтажки в Южном Тушине. Вот оно, притяжение мысли! Осуществил реконструкцию архитектор Алексей Кротов, который в той преображённой пятиэтажке живёт и работает. Мы с моим сыном-строителем, не мешкая, туда отправились. Мы увидели современный, красивый 8-этаженый дом с мансардой, с удобным подъездом, просторными квартирами, лифтом, лоджиями, внутри которого таится старая пятиэтажка. Её не пришлось разбирать, взрывать, вывозить на полигон. При этом стоимость метра жилплощади в преображённой пятиэтажке на треть дешевле, чем в новом панельном монстре, что вырастает на пепелище прошлой жизни. О том, как это реализовано технически, надо написать отдельно и обстоятельно, это я непременно сделаю. Но сейчас я не о технических подробностях – я о принципе.

Город, в котором не сохранилось ничего старого – пуст. Идейно пуст, философски, эмоционально. Его нет. Нельзя каждые пятьдесят лет начинать жизнь сначала, с пустыря. Мы нервно хлопочем о правильной трактовке истории, а история-то она вот, рядом. И «сталинки», и хрущёвки, и дома, построенные (кстати, очень хорошо, солидно и уютно) пленными немцами – всё это история. Снося дома и превращая квартал, а то и целый район в пустыню – мы делаем ровно то, против чего сами и возражаем – убиваем историческую память. Город не может быть сплошным музеем отгоревшей жизни? Верно, не может. Вот для этого и придумана реконструкция, перестройка. В Германии я видела фахверкерные дома XVIII века, бережно сохранённые, защищённые несколькими слоями разных покрытий. Это подлинно культурные слои. И там живут обычные бюргеры, и вполне довольны, и никто не вякает, что эти дома устарели. Конечно, если вовремя не ремонтировать – развалится всё. Это закон жизни...»

ОСТАЛЬНОЕ - ТУТ.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Человек - звучит гордо!