Свой бизнес это очень круто, Ведь всё получится, поверь! Тебе открыты все маршруты, Дороги все, любая дверь!

Ключи к реальности |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Человек - звучит гордо!
Свой бизнес это очень круто, Ведь всё получится, поверь! Тебе открыты все маршруты, Дороги все, любая дверь!

Кое-что о Семёне Семёныче
Семён Семёныч Горбунков – комическая фигура, но, если приглядеться, он – эталонный советский человек, причём, эта его идеальность подаётся безо всякого юмора. Это надо быть гением, чтобы так пройти «по лезвию бритвы», как это сделали Юрий Никулин и – режиссёр фильма Леонид Гайдай.
Больше того, супер-правильность Горбункова не бросается в глаза. Она не плакатная. Она – обыденная и скромная. «Когда страна прикажет быть героем – у нас героем становится любой», - пелось в популярной песенке 1930-х – к слову, тоже из комедии.

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука» (1968). Скриншот.
Смотрите! Горбунков – фронтовик. Всем памятна фраза насчёт оружия, которого тот не держал с войны. Затем, он – выездной за рубеж, в том числе в капиталистические страны - в Стамбул – город контрастов и так далее.
Это сейчас в круизе может оказаться, кто угодно – только заплати, а в те годы за границу пускали очень проверенных людей – после череды собеседований. Предпочтение отдавалось членам КПСС, разумеется.
В этой связи ещё более увлекательной становится личность Геши Козодоева, точнее - Шефа, у которого потрясающие связи, раз его человечка пустили в такое плавание – манекенщиков-эстетов советская власть не очень-то жаловала.
Далее – Горбунков старший экономист в организации «Гипрорыба». Это не выдумка – это реальное учреждение - Государственный институт по проектированию и реконструкции предприятий рыбной промышленности...
А если учесть, рыбная промышленность была в СССР одним из «каналов» получения валюты, считать Горбункова «скромным служащим» как-то не приходится, а он ещё и старший экономист. Он сделал неплохую карьеру. Далее?
Он примерный семьянин и отец двоих детей. Возникает пикантный вопрос - насчёт Анны Сергеевны? Юрий Никулин сыграл столь тонко, что становится ясным – она ему, разумеется, очень понравилась, но изменить жене он не смог бы. Возможно, реальный старший экономист конкретной «Гипрорыбы» и стал бы, но не Горбунков.
Но самое главное – он жертвует своей жизнью, когда соглашается быть «приманкой» для контрабандистов. Это только кажется весёлой авантюрой – немолодой человек постоянно испытывал стресс на протяжении долгого времени – там прошло не три дня.
Даже и три дня – это испытание. Ему надо было не просто «носить» руку, но и делать вид, что у него закрытый перелом. И так носить маску, чтобы Геша ничего не заподозрил. Это уровень …разведчика. Но Штирлицу полагалось вживаться в среду – а Горбункову?
Да он совершил сверх-подвиг, ибо он (подвиг) не входил в его прямые обязанности. В советском кино такое встречалось, например, в детективе «Мёртвый сезон» (1968) или в комедии «Джентльмены удачи» (1971).
Люди, не связанные с разведкой и уголовным сыском, подключались к процессу. Как настоящие советские люди. И даже в игровой форме нам говорилось: каждый может и – должен стать помощником милиции. Ну, и других компетентных органов.
В общем, Горбунков - эталон. Почти. Ибо любит выпить. Он не пьяница - он именно любит. Хотя, с другой стороны - даже в состоянии алкогольного недоумения, Семён Семёныч становится не агрессивным, а смешным и безбашенным. Доводилось читать, что это - хороший признак. А ещё он не злой - другой бы мужик вытолкал наглую управдомшу за дверь.
Zina Korzina (c)
«Старая, старая сказка», как финал эпохи
Фильм «Старая, старая сказка» (1968), снятый по мотивам историй, рассказанных Гансом Христианом Андерсеном (если помните, там не только «Огниво»!), создавался не только для детей, но и для взрослых. Там полно шуток и смыслов, понятных родителям и неинтересных детям.
И, если братья Стругацкие сделали подзаголовок для своего «Понедельника…» - сказка для научных сотрудников младшего возраста, то фильм Надежды Кошеверовой – примерно для них же. В общем, в СССР умели делать кино «для всех» (и не для всех – тоже).

Кадр из фильма «Старая, старая сказка» (1968). Источник - https://www.kinopoisk.ru/
Вчера я рассуждала о модной тенденции 1960-х, органично вошедшей в повествование, а сегодня хотелось бы поговорить о том, что финал этой киносказки совпал с концом одной прекрасной эпохи. В фильме звучит тема дороги, как смысла. Но этот смысл - ...сказочный.
Солдат поёт: «Вдоль по дороге, вдоль по дороге, вот я шагаю - раз и два». Далее – о том, что у него ничего нет, зато всё хорошо. «Что у вас ребята в рюкзаках? / Знаю, что не очень вы богаты. / По земле и круглой и покатой / вы идете в грубых башмаках», - это уже песня о походниках, а в те годы не шагать с рюкзаком – это отставать от жизни!

Походники. 1963 год. Фото из семейного альбома автора текста.
Сказочная Принцесса догоняет Солдата, и мы понимаем, что дальше они пойдут вместе, тогда как реальность оказалась иной. Дочь трактирщика отказалась от дороги, от вечного горизонта. От тягот в компании бродячего кукольника. Лица всё те же – Марина Неёлова и Олег Даль, но финал разный.
«Прости меня, я не могу с тобой уйти», - говорит девушка. Уходить – навсегда или на время – оказалось не нужно и бессмысленно. Кукольник соглашается: «Ты решила правильно. Иначе и быть не могло». И фраза: сказка это одно, а жизнь – совсем другое.

Походники. 1963 год. Фото из семейного альбома автора текста.
Примерно с середины 1950-х дорога стала чем-то, вроде своеобразной «религии». Возникла бардовская песня, связанная исключительно с переходами-перевалами-привалами. «Дороги трудны, но хуже без дорог», - пелось на тех привалах. Культура Оттепели – это бесконечное перемещение.
Тут не только походы, но и переброска рабочей силы из одного места в другое – все фильмы повествуют о людях, чьи «корни» совсем в другом городе или селе. «Мы на край земли придём, / Мы заложим новый дом / И табличку прибьём на сосне», - обещал лирический герой Эдуарда Хиля.

На картине Александра Дейнеки (1955 год) изображены ребята, едущие в некую прекрасную даль. Источник - https://transsib.ru/relsovaya-kulturolo … yh-kartin/
Имеется хорошая книга по теме - «Шестидесятые. Мир советского человека» Петра Вайля и Александра Гениса. Там есть отдельная глава «Дорога никуда». О том, что для тогдашней молодёжи цель дороги была сама дорога, а не её итог. А потом ребята повзрослели - им захотелось вещественную цель.
Причём, это взросление произошло во всём мире и было естественным – даже эстетика поменялась. Футуризм 1960-х сменился ретро/постмодерном 1970-х. Конечно, это случилось не за одну ночь, как в «Старой, старой сказке», и в 1969 году явилась ещё одна, уже мультяшная Принцесса-беглянка в мини-платьице...

Карикатура Херлуфа Бидструпа - в тему. Ещё в 1963 году карикатурист предрекал изменение стиля жизни и самого дизайна. Повзрослевшие шестидесятники захотят уюта.
Но, тем не менее, это уже был некий рубеж. Исследователи считают «эмоциональным» концом 1960-х именно 1968 год (называют Пражские события, как правило). Я бы не стала привязывать это к теме советских танков в Чехословакии. Всё проще и сложнее – самые младшие шестидесятники 1945 года рождения...
...Получили дипломы и захотели нормальную квартиру, а не палатку с любимым - на краю мироздания. Возникла идея дома, квартиры на Третьей улице строителей, где - мама. И бардовские песни стали петь уже за хорошо накрытыми столами с той самой заливною рыбой, которая, быть может, и гадость, но всё равно - элемент уюта. Правда, это будет уже другая сказка.
Zina Korzina (c)
Мальчик начитался, что великий Гай Юлий Цезарь умел делать несколько дел одновременно, и только поэтому играет ещё и в шахматы, только поэтому.
Изабелла Пейсах
Я - женщина, обычная до боли,
Живу как все: работа - дом - семья,
В душе моей диезы и бемоли
Звучат без умолку в любое время дня...
Я - женщина простая, без гламура,
Не избежавшая ненастий и невзгод,
В ключе скрипичном - песня-увертюра,
В ключе басовом - заключительный аккорд...
Я - женщина, берущая от жизни
Всего сполна, стараясь просто жить,
Терзающая собственные мысли,
Которые так сложно пережить...
Я - женщина, умеющая думать,
Любить и чувствовать, друзьями дорожить,
Умеющая праздники придумать
И фейерверком небо осветить...
Я - женщина, в своей обычной роли,
Все как у всех: работа - дом - семья,
Но на руках незримые мозоли
Видны лишь тем, кому позволю я...
| Рабы рабов | Эволюция человечества | 2021-05-16 |
| Против политиков | Эволюция человечества | 2021-05-15 |
| Странные Сказки | Свободное общение | Вчера |
| Из жизни людей. Трактат, навеянный наблюдением за жизнью кур | Ключи к взаимоотношениям | 2025-04-03 |
Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Человек - звучит гордо!