Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Деревья - иная форма жизни


Деревья - иная форма жизни

Сообщений 11 страница 20 из 32

11

Березовый сок

Деревья - иная форма жизни

Березовый сок -это жидкость, которая вытекает из надрезанных или сломанных стволов или веток березы. Весной в результате таяния снега корневая система березы усиленно впитывает в себя влагу из почвы. Усиливается питание древесины, береза начинает оживать после зимней «спячки», набухают почки, распускаются листья. Определить точный срок лучшего сбора сока трудно, все зависит от того, какая весна: ранняя или поздняя. Именно в этот период у березы начинается усиленное выделение сока. Этим пользуются люди, ибо с давних времен березовый сок использовался для удовлетворения жажды, а также в лечебных целях. Но особенно начали широко использовать березовый сок в семидесятые года прошлого века, когда на полках в магазинах стояли трехлитровые банки с соком.

В зависимости от погодных условий с одной березы средних размеров можно собрать до 2-3 литров сока в сутки, а насбор березового сока некоторых и даже больше. Чтобы собрать сок с березы, на коре березы делают надрез, подставляют под этим надрезом желобок, сделанный из коры березы или специально сделанный, по которому сок потихоньку капает в подвешенную на березе емкость. Лучше собирать березовый сок после обеда в период с 12 до 18 часов.

Чем же полезен березовый сок?

• Благодаря высокому содержанию различных микроэлементов, дубильных веществ, фитонцидов и органических кислот березовый сок используют довольно широко для оздоровления. Но прежде всего сок прекрасно утоляет жажду, наполняя организм человека полезными веществами, помогает справиться с весенним авитаминозом и депрессией, благодаря чему повышается иммунитет и невосприимчивость к появлению некоторых заболеваний.

• Березовый сок рекомендуется пить людям, страдающим хроническими заболеваниям желудочно-кишечного тракта, при гастритах с пониженной секретностью и дуоденитах, заболеваниях печени и желчного пузыря потому, что березовый сок обладает противоспалительным действием, а также повышающим кислостность в желудке.

• Противовоспалительное действие сока хорошо влияет и при заболеваниях мочеполовой системы и венерических заболеваниях. А регулярное употребление 1 стакана березового сока натощак препятствует образованию камней и воспалительных заболеваний в почках. Березовый сок обладает и мочегонным действием, прекрасно выгоняет мелкие камни и песок из почек и мочевого пузыря.

• Березовый сок прекрасно помогает и таких заболеваниях опорно-двигательного аппарата, как ревматизм, остеохондроз, подагра за счет мочегонного и противовоспалительного действия.

• При простудных заболеваниях и высокой температуре можно применять березовый сок с молоком, смешанный с мукой или крахмалом. Можно смешать сок с отваром шировника, зверобоя, мелиссы, мяты , шалфея и другими травяными настоями. Березовым соком лечат также бронхиты, туберкулез и другие заболевания верхних и нижних дыхательных путей.

• Кроме этого березовый сок обладает противоопухолевым, глистогонным действием, прекрасно снижает уровень холестерина в крови, а также прекрасно помогает при простудных заболеваниях. При различных опухолях рекомендуется употреблять такой состав: сок березы -2 части; сок травы тысячелистника -2 части; сок моркови — 2 части; сок травы зверобоя -1 часть; сок травы таволги вязолистной. Пить по 1 столовой ложке утром и вечером перед сном натощак, запивая молоком.

• Свежий березовый сок обладает прекрасным ранозаживляющим действием, если случилась такая беда в лесу приложите повязку, смоченную березовыс соком, к ране, заживление пройдет гораздо быстрее за счет бактерицидного и противоспалительного действия.

• Уникальный состав березового сока прекрасно используется в косметологии для изготовления различных питательных кремов и шампуней для укрепления волос и против перхоти. Особенно хорошо сочетание березового сока с репейным масломдля укрепления и роста волос. Для приготовления масок для лица березовый сок можно смешать или со свежей сметаной, или с медом, затем нанести на предварительно очищенную кожу лица и подержать 20-30 минут, затем смыть теплой водой.

• Березовый сок можно применять для лечения экземы, нейродермитов, фурункулеза, вульгарных угрей, аллергических дерматитов, досточно ежедневно делать примочки или компрессы на проблемные участки кожи. А при проблемах с грибковыми и паразитарным заболеваниям достаточно принимать утром натощак 1 стакан свежего сока.

• Противопоказаний к применению в качестве лечебного средства нет, кроме индивидуальной непереносимости. Но как любой сок со временем при хранении в комнатных условиях может испортиться, поэтому сок необходимо хранить в холодильнике.

Как видите, как нам может помочь березовый сок. Поэтому, как только стает снег, надо сходить в лес, насладиться красотой березовых рощ и заготовить немного березового сока. Но не забудьте при этом: береза не скоро отойдет от раны, нанесенной ей при сборе сока. Так что берегите деревья и беспричинно не губите их!

Правила сбора березового сока

• Нельзя использовать для сбора березового сока молодое дерево!
• Собирая березовый сок - не используйте топор. Лучше использовать дрель со сверлом 5-10 мм. Такое отверстие в стволе березы зарастает практически бесследно.
• Собирая березовый сок важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно.
• Лучшим временем для сбора березового сока считается промежуток между 12 и 18 часами.
• Не сливайте с одной березы весь березовый сок. Лучше обойти 5-10 деревьев и с каждого из них брать по литру сока в сутки, чем с одной березы собрать весь, погубив ее.
• После окончания сбора березового сока помогите березе залечить рану. Замажьте место сбора березового сока садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку.

- После того, как соберете березовый сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть отверстие варом, воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева.✔

- Имейте в виду, что береза, как только вы ее надсверлите, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку. Поэтому количество березового сока будет постоянно падать. Это – ормально! Не стремитесь погубить дерево углублением отверстия или просверливанием нового. Просто смените березу, когда сбор березового сока перестанет вас устраивать.✔

taiafilippova.ru

0

12

Березовая магия

Деревья - иная форма жизни

Издавна считалось, что в мае береза обладает наибольшей целительной силой. Поэтому в период с 1 по 12 мая собирали ее сок и давали пить больным, хворым и слабым людям, чтобы те скорее выздоровели и набрались сил. Чтобы дерево не обессилело, с каждой березы собирали не больше 1 литра сока, рану тщательно замазывали и благодарили дерево за помощь.
Больше в течение года это дерево не трогали и с дерева-донора в течение года не обрезали ветвей. Считалось, что если к березе слишком часто обращаться за помощью, она может обидеться и отомстить обидевшему ее человеку, наслав на него «мороку» и неудачу в личной жизни.

Обычно для сбора березового сока использовали растущие в лесу деревья в возрасте от 7 до 50 лет, так как считалось, что кроме здоровья береза может одарить человека и молодостью, а для этого само дерево не должно быть слишком старым. В мае же собирали полураспустившиеся березовые почки и молоденькие клейкие листочки для лекарственных целей.

• В старину говорили: «Береза – дерево своенравное и капризное. Не всякого человека она привечает, не всякому помогает. Но уж если она полюбит кого – быть тому счастливым и удачливым во всем». Зная «капризность» дерева, около самого дома березу старались не сажать, поэтому размещали березу у калитки, чтобы во двор не вошла беда, и ставили возле нее скамейку, чтобы в нужную пору можно было поговорить с деревом, попросить у него силы и помощи.

• Особенно благоволит береза к детям, невинным девушкам и беременным женщинам. Для детей возле берез ставили качели, девушки украшали березы своими лентами, вынутыми из косы, на праздник Лады и Леля, на Ивана Купалу, чтобы удачно выйти замуж. До сих пор в деревнях прибегают к такой любовной магии. Березовый прутик кладут в пятницу на порог, через который должен перешагнуть тот, на которого желают подействовать. Выполнив это, прут, который никто не должен видеть, кладут в сухое и жаркое место, говоря трижды:- «Да сохнешь (имя) от любви к (имя), как сохнет этот прут». Когда человек, о котором заговаривают, прошел через порог, прутик убирают в тайное место, потом топят баню, кладут этот прут на верхний полок, поддают больше пару и, обращаясь в сторону, где лежит пруток, говорят:- «Парься, пруток, и будь мягок, как пушок, пусть и сердце (имя) будет ко мне, (имя), так же мягко, как и ты». После этого баню запирают, а через некоторое время берут прутик, относят на воду на заре и пускают по течению.

• Беременные женщины перед родами просили у березы силы и помощи, чтобы роды были легкими и удачными, а ребенок рос здоровым и счастливым. Березовые ветви использовались и для того, чтобы наделить плодородностью молодоженов, исцелить от бесплодия.

• Береза относится к зодиакальному знаку Рака. Она транслирует для нас его силу и подвижную зыбкую энергию Луны. Ее энергия холодная и освежающая, как чистая вода, и так же, как вода после купания, погружает нас в сон, поднимающий людей в выси небес. Она дает человеку поддержку его рода. Береза имеет дело с новыми начинаниями и принятием или рождением.

• У березы есть сила наделять жизнью. Эта жизненная сила порождает рождение всех вещей каждый год. Аспект наполнения силой и энергией обеспечивает эффект очищения, У березы есть сила изгонять вредоносные или злостные влияния с помощью вечной жизненной силы.

• Береза придает мужчинам мужественность, а женщинам женственность и тем и другим дарит уверенность в себе, в своих силах и возможностях, а также помогает поддерживать хорошую физическую форму.

• У всех славян считали, что заткнутые под крышей дома, оставленные на чердаке березовые ветки защищают от молнии, грома, града; воткнутые посреди посевов в поле, они отгоняют грызунов и птиц; брошенные на огородных грядках, предохраняют капусту от гусениц. Березовые ветки втыкали в поле также и для того, чтобы получить богатый урожай.

• С помощью веток березы и березовых веников пытались уберечься от нечистой силы, болезней. Береза – дерево, которое бодрствует весь день. Засыпает она перед самым рассветом. Как запоют первые петухи, разогнав своим голосом нечисть, береза погружается на 2 часа в сладкий и глубокий сон, чтобы, проснувшись на рассвете, подарить миру свою чистую силу. Период сна у нее приходится приблизительно на 3-5 утра, а пик бодрости на 6-9 часов утра: в это время ходили люди к растущей берёзе для «передачи» ей болезней (под березу выливали воду, оставшуюся после купания больного). В тексте русского заговора от грудной жабы звучит мотив угрозы по отношению к болезни:- «Брошу жабу под березов куст, чтоб не болело, чтоб не щемило».

• Березовые ветви (особенно весенние, только что распустившиеся) справедливо считаются прекрасным талисманом, отгоняющим печали и хвори, оберегающим детей от болезней и многих других неприятностей. Из-за этих свойств из древесины берёзы делали колыбели для новорожденных. Во время ритуалов изгнания беса ведьм секли березовыми розгами, поэтому лентяев и лунатиков кое-где и до сих пор кормят березовой кашей.

• Общение с березой полезно людям с расстроенными нервами, находящимся в состоянии депрессии. Это дерево снимает усталость, нейтрализует негативные последствия повседневных стрессов, способствует восстановлению душевной гармонии

0

13

МАГИЯ ДУБА.

Деревья - иная форма жизни

Дуб - явный полуночник. Он просыпается утром, не торопясь, К полудню разворачивает листву и ветви, чтобы зарядиться энергией, и явно не стремится с ней расставаться. Пообедав и позавтракав одновременно, он засыпает, памятуя, наверное, что "после сытного обеда полагается поспать". И спит приблизительно с 15 до 17 часов. К вечеру, насытившись и отдохнув, он начинает интересоваться окружающим миром. Дуб охотно общается с теми, кто его слушает, с 18 часов, подпитывая энергию творчества и даря вдохновение окружающим. Но настоящий прилив сил к нему приходит после девяти вечера, когда он охотно лечит и помогает людям исправить свою судьбу. Щедро раздав свои силы миру, после 3 утра он крепко засыпает, чтобы снова проснуться около полудня.

Дуб - это одно из самых энергетически сильных деревьев средней полосы России. Дуб на Руси всегда считался святым деревом, деревом, связанным с мужской энергией и мощью. Не зря мужчину сравнивали с дубом.

С этим деревом у нас связано огромное количество преданий и легенд, начиная от притчи о смерти Кощеевой, хранящейся в ларце на заветном дубе, до предания о конях царя подземного мира, скрытых под корнями трехствольного дуба.

Действительно, дуб - дерево очень непростое. Оно проводит в наш мир энергию планеты Юпитер и непосредственно связано с зодиакальным знаком Стрельца. Эти энергии определяют мировые процессы, судьбы людей и народов, позволяют людям, в полной мере овладевшим ими, управлять и своей собственной судьбой, и судьбами других. Поэтому дубы считаются священными деревьями не только в России, но и во всех странах, где они произрастают.

В дубовых рощах всегда стояли храмы и святилища, там же лечили людей. Энергия этого дерева обладает силой, способной "и мертвого поднять", как говорили наши предки. Дуб - дерево-проводник, соединяющий человека с миром и Вселенной. Поэтому, если человек сумел наладить с ним контакт, дерево может подарить ему такие силы, которые не только продлят ему жизнь, но и окажут благотворное влияние на судьбу его детей и внуков - иногда вплоть до пятого поколения.

Помните несколько грубоватое выражение о мертвых, столь частое у нас: "Дал дуба". А знаете, откуда оно появилось? Из старого предания, что души мертвых именно по стволу дуба, как по небесной лестнице, поднимаются наверх - в светлое царство бессмертных. На Руси всегда существовало множество магических практик, позволявших с помощью энергии этого дерева обратиться за помощью к умершим и получить дополнительную силу и удачу.

Но и не применяя никаких особых магических и экстрасенсорных методов, получить от дуба частичку его силы и здоровья может любой человек. Для этого:
а) надо чаще гулять в дубовых рощах;
б) по возможности использовать предметы из дуба в своем обиходе (особенно большая сила передается человеку через дубовые полы или через стены дома, построенного из дубовых бревен);
в) никогда нельзя ломать или рубить дуб для потехи.

Дуб - одно из немногих деревьев, способных передавать информацию на громадные расстояния. И если вы искалечили дуб в Москве и решили подпитаться силой от дерева, растущего, например, в Новгороде, вы ничего хорошего не получите. Ибо он уже знает о случившемся и смотрит на вас как на варвара, которого надо наказать за бесчинство. В отличие от большинства деревьев, сильно связанных с другими деревьями той местности, где они растут, дубы - единоличники. Они обладают энергетическими связями только с деревьями своего вида, независимо от расстояния между ними. Это и позволяет им, как и сосне, спокойно произрастать в одиночестве, ничуть не теряя от этого своей силы.

Дуб - дерево сильное и мощное. Любит людей честолюбивых и энергичных. Терпеть не может тех, кто постоянно ноет. Его мужская энергия - сильная и жесткая, властная и горячая. Женщинам она не очень показана, так как может при постоянном общении дать полноту и излишнюю самодостаточность, что будет мешать встречам с противоположным полом. Женщинам, родившимся под знаком Стрельца, полезно хотя бы раз в год - перед днем рождения или в сам этот день - постоять под дубом и мысленно пообщаться с ним, обсудив свои жизненные планы. Такая встреча может помочь быстрейшей реализации желаемого в жизни.

Дуб больше любит мужчин, чем женщин. Рожденным или живущим в дубовой роще помогает найти счастье в работе, достичь славы и общественного признания при условии, что человек не меняет место жительства. Дуб увеличивает силу и энергию человека. Способствует росту его авторитета, дает защиту во время магических и религиозных церемоний, помогает понять глубинный смысл происходящих событий, развивает врожденную способность к синтезу, часто подпитывает вдохновение у творческих личностей.

Обычная дубовая досточка, обработанная в четверг на восходе Солнца, на которой вырезан девиз: "Да храни тебя Господь!", прибитая к домашнему алтарю, может защитить семью от многих неприятностей.

Дуб стабилизирует энергии человеческого тела, раскрывает и чистит тонкие тела и верхние чакры, наполняет нас мощной и ровной огненной силой. Эти его свойства и применяют в медицине.

В практической магии больше используют его способность открывать человеку путь в Космос и информацию околоземного пространства. Поэтому на Руси, где мало солнца и сильно ощущается нехватка энергии, очень любили использовать дубовую древесину для строений, таким образом компенсируя нехватку теплой огненной энергии для человеческого организма. Причем, наибольшей популярностью всегда пользовался мореный дуб. Древесина мореного дуба чуть красноватая, а не сероватая; как у натурального дуба. Это усиливает тепло дерева и чуть поднимает настроение. Обычный дуб, несомненно, успокаивает нервную систему и наполняет организм силой, но не способствует веселью. В полностью дубовом некрашеном доме чувствуешь себя, как в церкви, - приятно, хорошо, светло на душе, но бурное веселье кажется чем-то неприличным.

Обычно в старину стены деревянного дома делали дубовыми, дубовыми были полы и полати. Такое расположение древесины способствовало наилучшей защите человека от влияний негативной энергии извне и позволяло в кратчайший срок восстановить потраченные силы, поскольку дуб легко передает свою энергию человеку при непосредственном соприкосновении, а сила его позволяет сбалансировать работу всего нашею организма. Не зря в народе говорили: "Крепок, как дуб!"

И в современном городском доме совсем не лишними были бы дубовые полы и дубовые стулья, которые позволили бы быстрее восстановить потраченные за день силы!
С удовольствием сажали дубы на Руси возле самого дома - они помогали на долгие годы сохранить здоровье и силы.

Дубовая древесина мало подвержена гниению, так как хранит огромные запасы светлой энергии, которые отдает столетиями. Строения и мебель из дуба могут согреть душу и поднять силы и здоровье не одного поколения.

Если вы хотите иметь это живое дерево постоянным спутником своей жизни - воспользуйтесь бонсаем! Конечно, дуб дерево очень требовательное и вырастить его и ухаживать за ним очень непросто.

Дуб-бонсай лучше расположить в рабочем кабинете или в месте для медитации, вблизи алтаря - там его энергия будет приносить максимальную пользу!

Дуб долго привыкает к человеку. Иногда проходит полгода - год, прежде чем он действительно начинает считать вас своим. Но если он примет вас в свое сердце, не отпустит и не забудет никогда! Частица его силы будет с вами везде, где бы вы ни были, ведь мы уже говорили, что дуб обладает способностью передавать свою энергию на огромные расстояния.

Если он вас принял, его листочки незаметно будут тянуться к вам, когда вы приходите, а молодые ветки цепляться за вашу одежду, не желая вас отпускать. Если с любимого дерева вам на руку упадет сдвоенный желудь - сохраните его! Сам по себе он является талисманом удачи в делах, но в данном случае его сила будет больше, так как она подкреплена пожеланием самого дуба. Простой упавший желудь говорит о ждущих вас переменах в карьере, может быть несколько неожиданных и путающих, но которые всегда приведут к лучшему. Упавшая сухая ветка говорит о том. что вам пора менять работу. Упавший сухой лист - вас ждут неприятные известия. Упавший зеленый лист - интересные деловые разговоры и новости. Упавшая зеленая ветка с зеленой листвой - переезды и, может быть, командировки.

Планета: Солнце
Стихия: огонь
Божества: Дионис, Юпитер, Зевс, Тор, Геркулес, Янус, Рея, Кибела
Магические свойства: способность к деторождению, защита от злых сил, долголетие.
Магическое использование:
Дуб — это, пожалуй, наиболее величественное дерево, обладающее магической силой.
Магические ритуалы обычно исполняются в дубовых рощах. Под дубом растет белая омела, обладающая сильнейшими свойствами.
Сжигайте листья дуба для очищения воздуха.
Из древесины дуба можно сделать отличную волшебную палочку для самых различных магических ритуалов.
Желудь повышает способность к деторождению, очень хорошо помогает от бесплодия, помогает зачать ребенка, если его носить с собой, а также способствует установлению интимных отношений.
Желудь также носят на себе или с собой для сохранения молодости и предотвращения заболеваний.
Повесьте желудь в окне, и вы защитите дом от злых сил.
Несколько столетий назад ведьмы носили ожерелья из желудей, что символизировало пробуждение сил природы. Это было особенно популярно во время зимних месяцев, когда такое подтверждение наступления весны приносило успокоение среди зимних сугробов.
Мужчины носят желудь, чтобы повысить свою сексуальную привлекательность и отвагу или вылечить импотенцию.
Если вы собираете листья, желуди или ветки дуба, то обязательно полейте вином корни дерева. Желуди обычно собирают днем, листья и древесину ночью. Рубите дуб только в то время, когда Луна убывает.

Дуб - символ власти и стабильности. Вещи из дуба укрепляют положение их обладателя. Отделанный дубом интерьер каким-то таинственным способом связан с ростом авторитета расположенного в нем учреждения.

Украшения из дубовой древесины придают весомости словам носящей их женщины. Дуб оберегает дом как таковой от различных финансовых и деловых потрясений и кризисов, способствует профессиональному росту. Если вы хотите как следует принять значительную особу, хорошо украсить помещение дубовыми ветвями.

Подобранные "на счастье" желуди помогают получить поддержку у начальства, стимулируют продвижение по службе. Особенно хорошо для Стрельца и Рыб.

Дарует богатство (изобилие), плодородие, защиту, пробуждает экстрасенсорные способности.

Дуб совершенно несовместим с елью. Никогда не ставьте новогоднюю елочку на дубовый стол, и не смешивайте в одной композиции эти два растения. Даже дубовые и еловые доски в одном доме будут плохо действовать на моральную атмосферу, стимулируя интриги и заговоры.

Дуб – это могучее дерево, символ огромной жизненной силы, долголетия, всеми северными европейцами почитаемое священным деревом бога - громовника (Тора, Перуна).

Кельты, напротив, склонны почитать дуб деревом верховного божества, деревом мудрости и духовной силы. К слову, именно от кельтской основы, имеющей два значения - "дуб" и "мудрость", - происходит сам термин "друид" (та же основа dru/drw звучит в русском слове "древо"). По всему Северо-западу с дубом (как и с громовником) связывается определенный день недели - четверг, который в северных языках так и именуется - Thursday, "День Тора". C дубом эзотерическое учение связывает целых шесть рун Старшего Футарка - Турисаз, Эваз, Райдо, Тейваз, Яро и Дагаз. Благодаря физическим свойства дуба, таким, как надежность и прочность его древесины, размеры и долголетие ствола, а также связи с верховными божествами в магической практике Севера, дуб вообще использовался в заклинаниях, направленных на защиту, увеличение физической силы, достижение стабильного успеха.

Дуб является энергетическим донором. При прямом контакте с ним человек получает максимально возможное количество жизненной энергии.

Не следует, однако, забывать, что это сильное, но суровое дерево. Его аура очень мощна, она хорошо воспринимает только здоровых людей. Человеку тяжелобольному и страдающему хроническими заболеваниями лучше не общаться с этим деревом.

Общение с дубом заряжает человека активирующей энергией, успокаивает душу. Давно замечено, что прогулки по дубраве нормализуют кровяное давление, благотворно сказываются на работе сердца и нервной системы.

Дуб всегда отдает предпочтение воинам, борцам, сильным и здоровым людям. Он врачует раны, полученные в бою, лечит души воинов, делится частичкой своего долголетия. Ветеранам, бывшим воинам, пожилым людям контакт с ним приносит большую пользу.

Означает силу, защиту, долговечность, мужество, верность, мужчину, человеческое тело. Дуб часто бывает связан с богами-громовержцами и громом и считается эмблемой богов Неба и плодородия, поэтому может также символизировать молнию и огонь.

У американских индейцев посвящен Матери-Земле.

В Китае – мужская сила, а также «слабость силы», сопротивляющейся и потому ломаемой ураганом, в противоположность «силе слабости» ивы, которая склоняется перед бурей и потому выживает.

В христианстве – символ Христа, как силы, проявляющейся в беде, твердости в вере и добродетели. По разным источникам, крест был сделан из дуба, падуба и осины.

У друидов дуб – священное дерево и символизирует мужской принцип, тогда как женский символизирует омела.

В греко-римской традиции посвящен Зевсу (Юпитеру). Каждый год в дубовой роще праздновалась свадьба Юпитера и Юноны, и на участниках обряда были венки из дубовых листьев. Венком из дубовых листьев награждали за спасение человеческой жизни и за победу в Пифийских играх.

Дуб – эмблема Кибелы и Сильвана, а в Греции – Филемона, как символ приверженности браку и супружеского счастья. Дриады были нимфами дуба.

В еврейской традиции дуб – дерево Завета и божественного присутствия.

Скандинавы и древние германцы считали дуб Торговым Древом Жизни и посвящали его Донару. Дубовые рощи были местом совершения обрядов.

Желудь: скандинавский и кельтский символ жизни, плодородия и бессмертия. Посвящен Тору. Андрогинен

Дубовый мох
Мох, растущий на коре некоторых деревьев. Особенно интересен для магических целей мох, растущий на коре дуба. Ясновидение, предсказания, магия. Денежный рост, изобилие, спокойствие, начало новых дел.

0

14

ЛИПА (Tília)

Деревья - иная форма жизни

Дерево – медонос с ароматными цветками, применяется в медицине как потогонное средство.

В медицине
Цветки липы применяют при ОРВИ (симптоматическое лечение), ангине, бронхите, простудных заболеваниях; при повышенной нервной возбудимости у больных юношеского возраста и у лиц пожилого возраста. Экстракт из соцветий липы также применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов, при гастритах.

Наружно липу применяют при ожогах, язвах, при воспалении геморроидальных узлов, ревматических и подагрических болях в суставах, при экземе, рожистых воспалениях, фурункулах.

Цветки липы включают в состав некоторых сборов.

В косметологии
В современной косметологии применяют цветки липы и мед: медовые маски и кремы, припарки и компрессы из отвара цветков используют для ухода за кожей лица; полоскания и ванны – для укрепления корней волос и при веснушках. Эфирное масло цветков липы входит в состав некоторых парфюмерных изделий.

Наружно горячий настой из цветков липы в виде припарок рекомендуется для устранения морщин лица и шеи. Паровые ванны с липовым цветом используют при жирной коже лица.

Заготовка сырья
Как лекарственное сырье в медицине используются цветки (соцветия) липы с прицветником (Tiliae flores). Сбор соцветий проводят в сухую погоду с диких и с культурных деревьев в то время, когда большая часть цветков распустилась, а другая часть еще находится в бутонах. Нельзя собирать поврежденные ржавчиной и вредителями соцветия, а также необсохшие после дождя или росы. Липовый цвет сушат в хорошо проветриваемых помещениях на чердаках, под навесами или в сушилках, при температуре не выше 45°С. На солнце сырье сушить нельзя, т.к. оно теряет свой светло-желтый цвет. Сушка не должна быть длительной.

Кроме цветков в качестве лекарственного сырья заготавливают еще почки, листья и реже кору липы. Также в лечебных целях используется липовый мед.

Почки собирают весной, в сухую погоду, в противном случае они теряют полезные свойства при сушке. Сушат почки на открытом воздухе или в сушилках.

Кору заготавливают только по разрешению лесничества или садоводов ранней весной до цветения, или поздней осенью. Сушат в сушилках.

Фармакологические свойства
Липа оказывает потогонное, противовоспалительное, бактерицидное, мягчительное, жаропонижающее, отхаркивающее действие. Настои цветков липы задерживают главным образом экссудативную фазу воспаления, способствуют более раннему обособлению воспалительного процесса от окружающей ткани.

Препараты из соцветий липы повышают диурез, усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, оказывают мягкое седативное влияние на центральную нервную систему, несколько уменьшают вязкость крови, ускоряют процессы регенерации и образования грануляционной ткани. Водная вытяжка из цветков липы, усиливает образование и выделение защитной слизи, что целесообразно применять для восстановления защитных барьеров верхних дыхательных путей.

Лечебные свойства цветков липы связывают с флавоноидами – кверцетином и кемпферолом, которые определяют противовоспалительное действие. Тилиацин оказывает фитонцидную активностью, действует потогонно.

Сахара липового меда легко усваиваются организмом в первозданном виде, не требуя расхода энергии. Мальтоза, содержащаяся в продукте благотворно сказывается на пищеварении.

Так как препараты липы повышают функцию потовых желез, усиливают потоотделение, которое в значительной степени обусловлено расширением поверхностных сосудов кожи, а также некоторым усилением сердечных сокращений, то их можно условно включить в группу сердечно-сосудистых препаратов.

Применение в народной медицине
Липовый цвет – одно из самых популярных средств в народной медицине различных стран. Он применяется как сильное потогонное, противовоспалительное, мочегонное, успокаивающее, противосудорожное и обезболивающее средство.

Отвар или настой из цветков липы применяется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полосканий горла при ангине и полости рта при воспалительных процессах. Кашица из заваренных цветков применяется как мягчительное средство для припарок. Деготь из веток и стволов используется для лечения заболеваний кожи, экзем, фурункулов.

Свежие измельченные листья прикладывают к ранам и ожогам, иногда используют как желудочное средство. Древесный уголь липы употребляют при диарее и метеоризме. Измельченные свежие почки и листья применяют как наружное противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное средство (прикладывают к ожогам и язвам). Порошок из семян липы используется для остановки кровотечений из носа.

Разваренная молодая кора применяется при лечении ревматизма, ожогов, подагры, а также для устранения судорожных болей в пищеварительном тракте, благодаря содержащимся в ней слизистым веществам. Цветки принимают внутрь при герпесе и для лечения ожирения.

0

15

Шелковица (Тутовое дерево)

Деревья - иная форма жизни

В медицине
Сочные соплодия шелковицы – отличное средство от самых разных болезней, но в официальной медицине применяются не так широко. Пока их используют только для лечения гипохромной анемии, вызванной гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Тем не менее, доказано, что препараты на основе листьев шелковицы обладают сахаропонижающим эффектом на начальных этапах сахарного диабета. Современные фитотерапевты настой листьев шелковицы рекомендуют при авитаминозах как средство для укрепления здоровья, а свежие соплодия при малокровии и для восстановления обменных процессов. Кроме того, показано, что шелковица весьма полезна при заболеваниях желчевыводящих путей и болезнях ЖКТ (дизентерии, энтероколите, дисбактериозе).

В официальной фармакологии шелковица также долгое время оставалась незамеченной. Лишь совсем недавно экстракты из разных частей растения стали включать в состав БАДов, рекомендованных для регуляции углеводного и жирового обмена, очищения кишечника и выведения шлаков, для похудения (например, препараты «Нормомасс», «Спирулина»). Из листьев шелковицы получают средства, предназначенные для лечения ревматизма, кожного туберкулеза и экземы.

Противопоказания и побочные действия
Противопоказаний к употреблению шелковицы практически нет. Не рекомендуется употребление соплодий шелковицы людям с индивидуальной непереносимостью.

Следует знать, что чрезмерное употребление соплодий может вызвать понос. После ее приема не рекомендуется пить холодную воду – это может вызвать расстройство желудка, вздутие живота. Диабетикам и гипертоникам не следует употреблять свежие соплодия в больших количествах, так как может повыситься уровень сахара в крови и давление.

В косметологии
В современной косметологии свежие плоды белой шелковицы в SPA-салонах используют для приготовления стягивающих и сужающих поры масок, а из листьев делают компрессы при акне (угревой сыпи), прыщах и экземе. В настоящее время производят средства против пигментации кожи и веснушек с экстрактом шелковицы черной, очищенной от красящего пигмента. Антибактериальные, защитные и ранозаживляющие свойства шелковицы применяют при изготовлении средств по уходу за кожей рук. Натуральную маску из соплодий черной шелковицы (только брюнетки) применяют для придания волосам блеска, укрепления его корней и избавления от перхоти.

Заготовка сырья
В качестве лекарственного сырья используют кору корней и ветвей, листья и соплодия. Заготовку коры с веток проводят ранней весной (в начале сокодвижения), а корней – осенью. Листья собирают во время цветения и в течение всей вегетации, раскладывают тонким слоем и высушивают на открытом воздухе в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, можно и на чердаке. Соплодия собирают исключительно в зрелом состоянии, начиная с июля по август и сразу отправляют на переработку, либо сушат. Собирают соплодия в сухую погоду. Чаще сушат соплодия белой шелковицы. Их раскладывают на решетках или сетках и оставляют на солнце на 1-2 недели, либо подвяливают на свежем воздухе и досушивают в сушилке при 30ºС. Хранят высушенные соплодия в герметически закрытой стеклянной таре. Соплодия шелковицы можно замораживать и хранить в морозильной камере в герметично закрытых пакетах.

Фармакологические свойства
Высокое содержание биологически активных веществ обуславливает лечебные действия шелковицы. Соплодие нормализует обмен веществ, улучшает зрение и кроветворение, повышает уровень гемоглобина, обладает мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим, антибактериальным, вяжущим, мочегонным, потогонным, антисептическим, антиоксидантным и сахаропонижающим свойствами. Свежие соплодия благотворно воздействуют на миокардиодистрофию, расстройства иммунной системы, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, очищают кишечник и выводят шлаки из организма, предотвращают раннее старение кожи. Сироп из соплодий шелковицы белой способствует разжижению мокроты при кашле. Недозрелые соплодия обладают вяжущим, созревшие – мочегонным, а перезревшие – слабительным свойствами. Листья и сок из соплодий шелковицы черной обладают ранозаживляющими и бактерицидными свойствами. Отвары из почек и листьев регулируют углеводный и жировой обмен, вызывают усиленное потоотделение при простудных заболеваниях. Настойка из листьев и отвар коры обладают анальгетическим, гипогликемическим, седативным, противовоспалительным свойствами.

Применение в народной медицине
Шелковица издавна применяется в народной медицине многих стран, например в китайской – кору корней использовали при гипертонии, бронхите; кору веток как ранозаживляющее и при болезнях сердца; листья как жаропонижающее; свежий сок соплодий при лихорадочных состояниях для понижения температуры, почечной недостаточности и импотенции. Согласно восточной медицине шелковица продлевает жизнь. Народная медицина Грузии рекомендует невызревшие плоды шелковицы черной при диарее, а настойку из спелых ягод как потогонное и мочегонное при простуде В тибетской медицине шелковицей, в основном соплодиями, очищают кровь, лечат селезенку, печень, ее также используют для рассасывания опухолей в горле, на языке, гортани, снимают воспаление, дают влагу головному мозгу и т.д. Главный рецепт от знахарей при анемии – есть шелковицы столько, чтоб глаза ее не хотели видеть.

В народной медицине это уникальное растение приносит ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Наибольшее применение находят соплодия шелковицы, которые используют как общеукрепляющее средство, при анемии, дискинезиях желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу, тяжелых энтероколитах, дисбактериозах и дизентерии, а также для лечения сахарного диабета как сопутствующее или вспомогательное средство по рекомендации врача.

Соплодия употребляют как мочегонное средство для устранения отечности у беременных, при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, соплодия шелковицы как вспомогательное средство рекомендуют употреблять женщинам и мужчинам в климактерический период для снятия неприятных ощущений в этот сложный период жизни. Сироп из соплодий шелковицы применяют при коликах в почках и как отхаркивающее средство при кашле, как противовоспалительное средство при фарингитах, стоматитах, ларингитах и как укрепляющее при крапивнице и скарлатине. Ее можно применять также для лечения лишаев. Кровоостанавливающие свойства сиропа используют при послеродовых и маточных кровотечениях.

Свежие соплодия шелковицы рекомендуются при проблемах желудка и заболеваниях сердца (одышка, ноющие боли в грудной клетке), ишемической болезни, аритмии, тахикардии, для восстановления работоспособности сердца, атеросклерозе, а соки и сиропы – в качестве потогонного средства. При пороке сердца и миокардиодистрофии рекомендуется употребление свежих соплодий шелковицы в большом количестве. Зрелые соплодия являются отличным слабительным, применяются при запорах, а зеленые – при диарее. Настой соплодий или сок, разведенный водой, также применяются для полосканий полости рта при воспалительных заболеваниях горла.

Настой из коры и соплодий шелковицы эффективен для лечения воспалений верхних дыхательных путей (ангине, тонзиллите), при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме, а также язвенных поражений ротовой полости. Его рекомендуют принимать при затяжном кашле и пневмонии. Отвары и настой коры корней используют также при бронхиальной астме, бронхите, гипертонии как мочегонное средство, а также от болей в желудке и кишечнике. Настойку из корней и коры шелковицы применяют при лечении тяжелых ожогов, гнойных ран, язв, экзем, псориаза и дерматитов.

Порошок из коры в смеси с маслом применяют для заживления ран, порезов, язв и от ушибов. Настои и отвары листьев принимают при лихорадке для снижения температуры, при желудочно-кишечных проблемах, воспалении легких и бронхов. Настойку из листьев шелковицы используют для снижения сахара в крови при диабете и для понижения кровяного давления. Наружно для лечения суставов и невралгии применяют кашицу после приготовления сиропа из соплодий.

0

16

Яблоня лесная (Mains sylvestris)

Деревья - иная форма жизни

Общие сведения

Семейство: розоцветные - Rosaceae
Ботаническое название: Яблоня дикая Malus silvestris Mill («Malus» — латинское название яблони, от греческого «malon» - «melon» — яблоко.)
Народные названия Кислиця, кислички, дички (дичка), лешовка. Лешовкой называли дикую яблоню, подразумевая ее кислоту. Считалось, что съесть такое кислое яблоко под силу только лешему.
Язык цветов: - великолепие.

Описание: Яблоня лесная

Дерево (реже крупный кустарник) высотой от 3 до 12 м, с раскидистой шатровидной кроной. Растёт большей частью одиночными деревьями, чаще на лесных опушках, реже образует яблоневые леса. Кора светло-бурая или сероватая, растрескивающаяся. Побеги иногда имеют колючки. Листья дл. до 8 см, от эллиптических до почти круглых. Цветки на укороченных побегах, собраны в малоцветковые (по 3—5) щитки, белые или розовые; цветут в мае — июне, одновременно с распусканием листьев. Плоды мелкие, диаметром 2,5—3 (до 5) см, шаровидные или яйцевидные, жёлто-зелёные или с розовым румянцем, кислые и кисло-сладкие, съедобные; созревают в августе — сентябре и опадают.

Молодые дикие яблони могут расти кустом, или иметь 2-3 ствола. Крона у яблони округлая, раскидистая или шаровидная. Кора на взрослых и старых деревьях сероватая, часто растрескавшаяся. Кора на ветвях меняется со временем: молодые ветки оливково-зеленые или темно-коричневые, старые ветки серовато-бурые. У диких яблонь на ветвях нередко встречаются колючки. Почки яйцевидные, длиной около 5 мм, прижаты к побегу. Чешуи почек красно-бурого цвета, блестящие и покрыты сероватыми волосками Листья у яблони яйцевидные или округлые с пильчато-зубчатыми краями. Молодые листья имеют внизу опушение.

Цветки яблони белого или розового цвета, собраны с соцветия-щитки или полузонтики. Цветы располагаются на укороченных плодовых побегах. Венчик цветка белый или розовый, 3 - 5 см в диаметре, тычинок 18-50, пестик с 5 столбиками и рыльцами и нижней завязью. Чашелистики треугольные, заостренные, снаружи голые, внутри войлочные. Цветет яблоня одновременно с распусканием листьев, обычно в конце апреля – начале мая (зависит от географии). Опыление у яблони перекрестное.

Плодоносить яблоня начинает с десятилетнего возраста. Плоды – яблоки - могут быть разнообразными по форме, зависит от сорта. Яблоки могут иметь различную окраску, зависящую так же от сорта: зелено-желтая, красная, беловато-желтая, нередко встречаются окраски с розовым румянцем или красноватыми дуговидными полосами. В природе яблоня размножается семенным путем. Яблоня является долговечным растением, отдельные виды могут расти до 3000 лет.

Места произрастания:

Яблоня произрастает в областях с умеренным климатом. Встречается почти по всей Украине и России. Также яблони растут в Крыму и Средней Азии. Дикая яблоня встречается во многих странах Европы.

Растет в дубовых, грабовых, смешанных сосновых лесах на опушках, в кустарниках. В лесостепных зонах образует небольшие массивы. В горах растет на высоте до 1000 м над уровнем моря.

Используемые части:

Древесина используется для изготовления различных мелких поделок (в магии для оберегов).

Лекарственным сырьем являются свежие плоды, листья. Плоды дикорастущих яблонь употребляются в свежем виде и идут на переработку. Они содержат органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, разнообразные витамины, железо, фосфор, марганец, фитонциды и многие другие соединения.

Сбор и заготовка

Листья заготавливают в июне-июле. Сушить необходимо под навесом, периодически переворачивая, либо в специальной сушилке при температуре от 40 до 50 град. Цельсия. Сырье считается готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся. Хранить заготовленные листья необходимо в закрытой таре не более одного года.

Плоды яблони заготавливают с середины августа и до середины октября (зависит от географии). Продолжительное хранение плодов яблони дикой возможно в неотапливаемых помещениях при температуре, близкой к 0° C. На длительность хранения влияют сроки созревания плодов. Более поздно созревающие плоды имеют и более продолжительный срок хранения, который для поздно созревающих форм колеблется в пределах от 2 до 5 месяцев.

Медицина:

С древних времён яблоки известны как ценный пищевой и диетический продукт. Пектиновые вещества обладают способностью выводить из организма токсические соединения, в т. ч. соли тяжёлых металлов (свинца, никеля, кобальта и др.)Яблоки улучшают пищеварение и кроветворение, увеличивают желчеотделение, смягчают кашель. Их рекомендуют как хорошее слабительное и мочегонное средство. Назначают при подагре, склонности к камнеобразованию (сладкие сорта) и др. заболеваниях. Яблоки, протёртые с жиром, хорошо заживляют ссадины, царапины, трещины губ и рук.

Свежие плоды яблони используют для лечения больных, страдающих инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дизентерией, острыми и хроническими колитами. Причина в бактерицидных и противовоспалительных свойствах яблок.

Благодаря этим же свойствам возможно применение кашицы из яблок для лечения гнойных ран, язв, ожогов и обморожений.

Яблоки нормализуют обмен веществ, уменьшают негативное воздействие на клетки головного мозга кислых продуктов обмена, накапливаемых организмом при употреблении мясных продуктов, поэтому они полезны для людей с избыточным весом.

Наличие в яблоках аскорбиновой кислоты, солей магния и пектинов позволяет снизить уровень холестерина в крови и опасность развития атеросклероза. Это свойство делает возможным применение яблок для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонической болезни.

Яблочные пектины препятствуют усвоению многих токсичных веществ, микробных ядов, солей ртути, свинца, стронция и кобальта. Поэтому они применяются для профилактики и лечения болезней, возникающих у людей, работающих на вредных производствах и связанных с радиоактивными веществами и солями тяжелых металлов.

Органические кислоты, витамины и минеральные соли регулировать кислотно-основное состояние организма, поэтому яблоки рекомендуют при сахарном диабете, мочекислом диатезе и подагре.

Свежие плоды яблони дикой являются легким слабительным средством при запорах, и наоборот, оказывают укрепляющее действие при поносах, благодаря наличию клетчатки.

Благодаря общеукрепляющему, противовоспалительному, противомикробному и антисептическому действию, яблоки возможно использовать для профилактики простудных заболеваний.

Активные вещества:

Плоды яблони содержат:
•   органические кислоты 2,42% - яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, салициловая, арабиновая, борная и аскорбиновая;
•   сахара до 12% - глюкоза, сахароза, фруктоза
•   пектиновые вещества
•   дубильные вещества
•   клетчатку
•   витамины - А — каротин (0,12—0,3 мг%), В1 - (0,04— 0,08 мг%), С - (5—64,2 мг%)
•   минералы - железо, фосфор, марганец, калий, медь
•   эфирное масло
•   и др. вещества (флаваноиды, амигдалин, жирное масло, красящие вещества)

Листья содержат: витамина С 400 мг на 100 г.
Семена яблони содержат: жирное масло до 15% и глюкозид амигдалин (около 0,6 %).
Кожура плодов содержит: флавоноиды

0

17

Бузина черная (Sambucus nigra)

Деревья - иная форма жизни

Общие сведения

Семейство: Жимолостные.
Ботаническое название: Sambucus nigra L.
Аптечное: цветки, листья, кора или плоды бузины, корень бузины травянистой - Ebuli Radix (Radix Ebuli)
Родовое название: Sambucus - Название рода предположительно происходит от распространенного в Иране музыкального трехструнного инструмента, который изготовляется из древесины этого дерева и называется «самбук».

Народное название: бузиновый цвет, самбук, бузок, пусторосль, бузовник, пищальник, баз, бузинник, базник,  швейцарский чай. В простонародье у бузины было довольно много названий: око дьявола, девичий самбук, трубчатое дерево, сладкая бузина , дерево судьбы, старая леди, вонючая бузина , дикая бузина, бучкан.

Бузина относится к роду цветковых растений семейства Адоксовые и чаще всего представляет собой кустарник или невысокое дерево с чёрными или красными ягодами. В древности её наделяли магической силой, способной не только продлить жизнь и исцелить от недугов, но и защитить от колдовства и злых духов.
В старину на Руси бузина росла в каждом дворе, поскольку считалось, что в ветвях этого волшебного растения живут ангелы, оберегающие домашний очаг.

В настоящее время насчитывается более двадцати видов представителей данного рода. Произрастают они в основном в северном полушарии нашей планеты, в зонах с умеренным и субтропическим климатом.

В южных областях России культивируют 13 видов этого растения, однако благодаря огромному количеству полезных свойств и примечательному внешнему виду наибольшее распространение получила бузина чёрная. Этот листопадный кустарник часто встречается в виде непроходимых зарослей в хвойных и лиственных лесах, а также выращивается в качестве декоративного растения в садах и парках.

ВНИМАНИЕ!
Бузина черная,  в отличие от бузины красной, плоды которой считаются ядовитыми, не содержит никаких вредных веществ.
Бузина красная отличается от бузины черной зеленоватым оттенком цветков, имеющих неприятный запах, и красными плодами.

Ботанические особенности

Небольшое дерево или кустарник высотой от 3 до 10 метров.  Кустарник отличается от других своей корой, которая имеет серовато-бурый окрас. Крона округлая, кора на старых стволах пепельно-бурая с глубокими продольными трещинами, на молодых побегах более тёмная, серо-бурая, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Ствол до 30 см в диаметре. Молодые побеги заполнены внутри мягкой белой сердцевиной. Листья супротивные, непарноперистые, с 5–7 яйцевидными заострёнными листочками, имеющими острозубчатые края. Листья имеют неприятный запах. Цветки довольно мелкие, диаметром 5–7 мм, со сростнолепестным колесовидным кремово-белым венчиком, душистые, собраны в верхушечные щитковидные соцветия диаметром до 20 см. Краевые цветки сидячие, остальные — на цветоножках. Плоды — сочные, чёрно-фиолетовые, ягодообразные костянки с 2–4 сморщенными, коричневыми косточками. Растение теневыносливое. Размножается вегетативно, прикорневыми отпрысками и семенами.

Распространение

Встречается в Крыму, на Кавказе, На Украине, в Белоруссии, на юго-западе России, на юге Сибири.

Бузина растет в субтропической и умеренной климатических зонах мира. Единственное место, где ее не встретить – это Южная и Центральная Африка. Произрастает бузина в местах распространения крапивы, где много лебеды, а также отличное место для бузины – свалки. На опушке леса или на лугах также можно увидеть это ядовитое, но и в то же время лекарственное растение. Пахнет бузина неприятно, из-за чего к ней не подходят животные.

Редко, но все-таки встречается бузина и в смешанном и хвойном лесах. Некоторые люди разводят бузину специально в своих парках и садах.

Сбор и заготовка

Особенности сбора бузины чёрной

В качестве лекарственного сырья используются цветы бузины, листья, зерна, ягоды, молодые ветви, кора и корни.

Время сбора
•   Цветки собирают во время полного цветения в сухую погоду.
•   Плоды собирают только полностью зрелые, в августе–сентябре.
•   Кору снимают весной перед началом сокодвижения.
•   Корни бузины собирают в конце осени.
•   Листья собирают весной.

Цветет эта бузина довольно поздно и как-то  лениво, растягиваясь с конца мая по середину июля. Так же растянуто бывает созревание плодов, первые кисти могут почернеть в августе, а некоторые в середине октября будут еще лишь темно-синими. Так и урожай следует собирать постепенно.
Плоды заготавливают зрелыми и сразу перерабатывают. Кору и корни заготавливают поздней осенью или весной до сокодвижения.

•   Цветочные корзинки собирают в период полного распускания до начала осыпания венчиков. Заготовка цветков бузины обычно продолжается 15–20 дней. После сбора цветки отделяют от цветоносов. Сушат в сушилках при температуре 30–35°С или срезают целые соцветия и сразу сушат в тени под навесом или на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на подстилки. Сушку заканчивают, когда веточки соцветия становятся ломкими. После сушки обмолачивают или протирают через сито. Высушенное сырьё пряного запаха, сладковатого вкуса. Для цветов бузины предусматривается влажность не более 14 %, побуревших цветков бузины не свыше 8 %. Срок хранения сырья 2 года.

•   Плоды собирают в период их полной зрелости — в августе–сентябре. Срывают или срезают целые гроздья, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах, духовках, при температуре 60–65°С. Сушёные плоды отделяют от веточек, плодоножек. Они округло-удлинённые, морщинистые, чёрно-фиолетового цвета снаружи, тёмно-красного внутри, слабо-ароматического запаха, кисловато-сладкого вкуса, с ощущением слизистости. Срок хранения сырья 6 месяцев.

•   Корни бузины собирают в конце осени, высушивают, растирают в порошок и хранят в таком виде до 5 лет.

•   Кору заготавливают с двухлетних веток ранней весной перед сокодвижением, очищают от железок, соскабливают верхний серый слой, отделяют от сердцевины и сушат в сушилках, духовках, печах при температуре 65–70°С. Срок хранения сырья 3 года.

Хранят цветки и плоды в мешках, тюках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, доступных для регулярного осмотра. Сырьё не переносит сырости, быстро поглощает влагу, плесневеет, теряет лечебные качества.

Целебный химический состав

Бузина имеет очень сложный химический состав, который во многом зависит от места и условий её произрастания. Свежие листья, цветы и ягоды могут содержать токсическое вещество амигдалин, поэтому употреблять их нужно с особой осторожностью. Известно, что при сушке токсины полностью разрушаются и полученное сырьё становится не опасным.

Соцветия содержат
•   сахара,
•   слизи,
•   смолы,
•   гликозиды,
•   минеральные соли,
•   органические кислоты (валерьяновая, яблочная, уксусная, кофейная, хлорогеновая),
•   дубильные и парафиноподобные вещества,
•   эфирное масло,
•   каротин,
•   холин,
•   рутин и сангвинарин.

Плоды содержат
•   сахара,
•   аминокислоты,
•   карбоновые кислоты,
•   антоцианы,
•   следы эфирных масел,
•   дубильные вещества,
•   аскорбиновую кислоту,
•   каротин,
•   рутин,
•   хризантемин и самбуцин.

В коре содержатся
•   сахара,
•   тритерпеновые соединения,
•   фитостерины,
•   пектиновые и дубильные вещества,
•   эфирное масло,
•   цетиловый спирт,
•   холин и бетулин.

В свежих листьях
•    аскорбиновая кислота и каротин,
В сухих листьях
•   провитамин А1,
•   эфирное масло
•   смолы.
В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества
(обладающие слабительным действием).

В семенах — самбунигрин и жирное масло.

В корнях — сапонины и дубильные вещества.

Калорийность бузины чёрной
В пищу, как правило, употребляются мелкие кисло-сладкие ягоды чёрной бузины, которые в зрелом виде имеют красно-фиолетовую мякоть и собраны в крупные красивые гроздья. Калорийность спелых свежих плодов в среднем составляет 73 ккал на 100 г.

Терапевтические свойства

Лечебные свойства:

- антибактериальное,
- потогонное,
- жаропонижающее,
- вяжущее,
- успокаивающее,
- оказывает мочегонное действие на организм,
- хорошо снимает воспаление (лист),
- нормализует обмен веществ (отвар),
- улучшает желчевыделение (настой ягод),
- усиливает диурез (настой ягод),
- способствует продвижению содержимого кишечника (настой ягод),
- усиливает лактацию у кормящих матерей (цветы и плоды),
- снижает уровень сахара в крови (отар корней),
- эффективное болеутоляющее и кровеостанавливающее (отвар из молодых листьев),
- мягко очищает организм (сок из свежих ягод),
- выгоняет лишнюю жидкость (сок из свежих ягод),
- улучшает работу печени и почек (сок из свежих ягод),
- укрепляет сосуды сетчатки (ягоды и сок),
- обостряет зрение (ягоды и сок),
- избавляет от куриной слепоты (ягоды и сок),
- предотвращает возникновение катаракты (ягоды и сок),
- оказывает противоопухолевое и омолаживающее действие (сок),
- активизирует иммунную систему (ягоды и сок, чай из соцвестий),
- защищает организм от вирусных инфекций (ягоды и сок, чай из соцвестий)

В народной медицине бузина чёрная получила ещё более широкое применение. Настой, отвар, сок, припарки, ванны из сырья бузины чёрной внутрь и наружно применяют:

•   Как общеукрепляющее;
•   Как потогонное;
•   Как жаропонижающее;
•   Как отхаркивающее;
•   Как желчегонное;
•   Как слабительное;
•   Как мочегонное;
•   Как противовоспалительное;
•   Как успокоительное;
•   При заболеваниях почек и мочевого пузыря;
•   При асците (водянке);
•   При заболеваниях органов дыхания;
•   При отёках различного происхождения;
•   При женских болезнях, климаксе;
•   При гриппе и ОРЗ;
•   При головной боли;
•   При сахарном диабете;
•   При язвенной болезни желудка;
•   При гепатите;
•   При ревматизме, полиартрите, подагре, артритах;
•   При невралгиях, радикулите, ишиасе;
•   При геморрое;
•   Как противомалярийное;
•   При раке кожи, желудка и других онкозаболеваниях;
•   Наружно и внутрь — при различных заболеваниях кожи;
•   При воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла;
•   При хлоазмах (расстройства пигментации кожи), веснушках;
•   При конъюнктивите, блефарите;
•   При депрессивных состояниях;
•   При гидрофобии (бешенстве).

Использование в традиционной медицине

Бузину чёрную широко применяют в научной медицине. Настой и отвар цветков бузины применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах, ларингитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря и при невралгиях. Цветки бузины входят в состав потогонных, мягчительных, слабительных сборов и сборов для полоскания горла. Настой высушенных плодов бузины улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Кору применяют как сильное слабительное, рвотное и мочегонное средство. Особенно ценно, что мочегонное свойство коры проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя кровяного давления.

В гомеопатии применяется спиртовая эссенция листьев, цветков и другие препараты из бузины чёрной — при артритах, ревматизме, лихорадках, при болезнях органов дыхания, при бронхиальной астме, при ишемической болезни сердца, фарингите.

Иногда цветки используют и для ингаляторов.
Настой из цветков применяют при полоскании рта и горла, когда воспаляется носоглотка, а так же при ларингитах и ангине.

Используют и препараты из цветков бузины при некоторых функциональных нарушениях печени, а так же мочегонного средства при болезнях почек, чаще всего при наличии отеков. Хорошие результаты дает применение цветков бузины при лечении миозитов, цистита, полиартрите, невралгии и болезней суставов, если использовать растение в виде припарок.
Кроме внутреннего употребления, бузина также популярна и при различных ожогах, ранах, фурункулах. Обычно, делают примочки или влажные повязки.
Применение бузины способствует выведению шлаков и жидкости из организма , способствует эффективному снижению веса человека.

Настой из цветков фитотерапевты прописывают при разного рода простудных заболеваниях: ангине, кашле, гриппе, при ревматизме… Экстракты из ягод бузины применяют при колитах и запорах, как слабительное средство.

Применение в народной медицине

В народной медицине бузину использовали достаточно часто, благо, это полезное растение росло практически в каждом дворе.
Поскольку природный ареал черной бузины сдвинут на юг, то в Российской империи ее знали лишь в южных черноземных губерниях, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике. Народная медицина этих местностей использовала бузину для лечения простуды, ревматизма, радикулита, болезней кишечника и желудка, кожных заболеваний, подагры, болезнях почек и при многих других недугах.

Листья и кора растения обладают сильным слабительным и рвотным действием. Настой из цветков и спиртовую настойку из них же так же применяли как потогонное при простудных заболеваниях, головной боли, бронхиальной астме, болезнях дыхательных путей и ревматизме. Кисель из ягод принимали опять же, как довольно сильное слабительное. Отваром из цветков полоскали горло при ангине, кашле и просто воспалительных процессах в полости рта.
Популярно так же было и наружное использование цветков и листьев бузины, например, при травмах, ушибах, невралгии, ревматизме, подагре. Кору же использовали при экземе, переломах костей, вывихах, ранах. Чай из коры, цветков и плодов принимали при почечной колике, ревматизме, водянке, уретритах, отеках и самых разных кожных сыпях. Стружки из древесины бузины даже клали в рот роженицам, дабы вызвать рвоту и сокращение матки для ускорения родов. Так же, при некоторых болезнях, в народной медицине люди ходили к бузине и старались «отдать» ей свои болезни. Помимо этого под бузину выливали воду, в надежде, что вымытый в этой ванне ребенок выздоровеет, а болезнь заберет дух, живущий под бузиной. Еще, ветки бузины использовали как фильтр – и только потом пили обычную воду.

Растение – бузину эффективнее всего использовать при различных простудах или гриппе, когда вам достаточно выпить несколько чашек чая с бузиной, и вы почувствуете себя гораздо лучше.

Бузина – это очень полезное растение! Разумеется, оно обладает какими-то своими, личными отличительными качествами, соответственно и то, что оно способно вылечить имеет сугубо личный характер. То есть, бузина способна вылечить конкретные болезни, защитить от злых сил, подправить ваше здоровье или просто принести радость от вкусного коктейля! Но вам нужно быть аккуратными с дозировкой – ведь в ягодах бузины содержится большое количество кислот, которые отнюдь не безобидные и могут принести ущерб вашему здоровью, если принимать растение в неправильных, слишком больших дозах

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита,
язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как
малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.

Применение в других областях

•   Древесина пригодна для использования в токарном производстве.
•   Ветви можно использовать для защиты зернохранилищ от долгоносика.
•   Растение отпугивает крыс и мышей, поэтому бузину высаживают вокруг сараев, амбаров, погребов.
•   Цветки — в ветеринарии при простуде и ревматизме у лошадей и крупного рогатого скота.
•   Инсектицид для клопов, крыжовниковой пяденицы, черносмородинового клещика, ратицид.
•   Плоды окрашивают шерсть и шёлк по протраве в различные тона.
•   Из плодов получают красный и фиолетовый пищевой краситель для кондитерского производства, киселей, соков.
•   Плодами хорошо чистить медную посуду.
•   Медонос.
•   Разводят как декоративное растение в парках и садах.
•   В средние века почиталась как священное дерево.
•   Блюда из бузины как джем, кисель, компот рекомендуют при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек и желудочно-кишечного тракта.

В быту бузина черная имеет широкое применение. Её часто используют, как декоративный материал. Высушенные ветки прекрасно подходят для заборов и наполнения пустот в строениях зданий. Так как бузина внутри имеет особое строение, то пустоты не будут пропускать температуру с улицы в дом и обратно. Из свежего цвета готовят очень витаминный чай с медом или сахаром, который предпочтительно пьют холодным.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно.

Когда-то знаменитый агроном-самоучка А.Т. Болотов в дневнике записал:

«…Случилось не нарочно одной хозяйке внести в избу бузиновый цвет, чтобы высушить для лечебных целей. В избе хозяйки было огромное множество чёрных тараканов. Не успели тараканы услышать бузиновый дух, как пошли всей гурьбой из избы вон и прямо в конюшню. Хозяйка, приметив это, немало удивилась и догадалась, что бузиновый дух пришёлся тараканам не по вкусу. Из любопытства смышлёная хозяйка быстренько перенесла цветки бузины в оную конюшню, куда тараканы перебрались. И тогда хозяйка окончательно удостоверилась в том, что бузиновый цветок, или паче запах оного, оттуда тараканов выгнал, принудив перейти в дом к соседу…»

Замечено, что запах бузины не переносят не только тараканы, но и мыши. Даже крысы не селятся в амбарах, окружённых зарослями бузины.

Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

0

18

Рябина (Sorbus aucuparia)

Деревья - иная форма жизни

•   Главные «суперспособности» рябины - исцеление и защита.
•   Ожерелье из ягод рябины имеет способность исцелять и очищать.
•   Две веточки рябины связывают вместе красной нитью для того, чтобы создать защитный талисман. С той же целью носят при себе и кусочки древесины этого дерева.
•   Ягоды рябины вызывают чувство самоотверженности.
•   Алые гроздья рябины используют в качестве оберегов во время свадеб и в семейной жизни. Для этого ветви рябины с ягодами кладут на подоконники в доме. И пока алеют ягоды, ни одна беда не войдет в этот дом.
•   Кроме «живых» неприятностей, рябина защищает и от «мертвых». Дерево, рожденное из смерти, отпугивает ходящих мертвецов и зомби.
•   Рябина может привести в себя человека, потерявшего сознание, а также отогнать видения смерти от тяжело больного. Для того чтобы заставить человека лечиться, ему под кровать подкладывают рябиновый крест.

Сбор и заготовка. Ягоды рябины заготавливают с августа по октябрь, до тех пор, пока не придут морозы. Гроздья срезают секаторами или острым ножом. Собранное сырье сушат при 60-70 °С в сушилках, либо в хорошо проветриваемом помещении. Листья и цветы рябины собирают во время цветения дерева, сушат под навесом, в тени.

Согласно старой легенде, в рябину превратилась любящая жена, когда ее муж погиб у ее ног. Эту пару не смогли разлучить враги даже смертью. Поцеловав убитого мужа, любящая женщина взмолилась перед Богом и попросила о защите. В тот же момент она обернулась деревом у могилы мужа, а ее плоды окрасились кроваво-красным цветом во имя любви.

Ботаническая характеристика рябины

Рябина представляет собой листопадное дерево или кустарник, имеющий поверхностную корневую систему. Это растение бывает очень высоким, а иногда достигает 20 метров в высоту. Кора ствола серого цвета, гладкая. Листья растения очередные, продолговатые, молодые – опушенные, а поздние – голые. Белые или розовые ароматные цветки собраны соцветие – метелку. Плод рябины – сочная шаровидная ягода, которая бывает красной или оранжевой. Внутри плода имеются красные семена, острые на концах. Цветение рябины приходится на май-июнь месяц. Плоды созревают с начала до середины осени. Дерево плодоносит только на 5 году жизни. Рябина может расти 2 века.

Рябина часто встречается в Европе, на Кавказе, в Сибири, в Казахстане и на Камчатке. Ее можно увидеть на полях, на берегу рек, в саду, в парке, на сквере и в лесу.

Размножение рябины обыкновенной

Рябину размножают семенами, прививкой, отводками, корневой порослью. Прививкой очень часто размножают рябину, используя вместо подвоя сеянцы самой рябины. Семена для выращивания подвои нужно подготовить к прорастанию в течение 3-6 месяцев. Семена нужно стратифицировать в течение нескольких месяцев. Для субстрата нужно смешать песок из речки с мелкими опилками. Этот субстрат смешивают с семенами. Весной подготовленные семена высеивают в грунт, заделывая на 1.5 см вглубь почвы.

Осень или ранняя весна – это время для пригибания молодых растений к почве. Пригибать нужно либо ветки деревьев, либо прикорневую поросль. Поверх пришпиленных веток следует насыпать плодородную влажную почву, оставив некоторую часть ветки над поверхностью почвы (около 20см).

Дальнейший уход предполагает окучивание и мульчирование растения, постоянный полив. Чтобы у отводков быстрее образовались корни, нужно надрезать стебель на 25 % от диаметра места изгиба до зоны будущего корнеобразования или просто снять узкое кольцо. Если за отводками будут правильно ухаживать, то в конце вегетации первого года появятся слабенькие корни, спустя 2-3 года после дня пригибания образуются развитые и мощные растения.

Привитые растения вступают в плодоношение спустя 3-5 лет со дня посадки, что не скажешь о сеянцах, которые смогут плодоносить только на 7-8 год.

Уход за рябиной

Уход за рябиной – не такой уж и сложный. Необходимо регулярно удалять поросли у корневой шейки, поливать и удобрять почву. Рыхление почвы – еще одно важное условие в выращивании рябины. Весной рябина очень активно растет, поэтому в это время нужно провести подкормку и обрезку, и как можно быстрее. У молодых растений можно срезать поломанные или слабые побеги, длинные стебли делают короче. Слабые растения обрезаются на 2-3 летнюю древесину, таким образом, новые побеги быстрее вырастут.

На третий год жизни растения нужно удобрить, и для этой цели подойдут минеральные удобрения. Весной вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения. Летом почву подкармливают теми же удобрениями, только в меньшем количестве. А после того, как соберут урожай, вносят только фосфорные и калийные удобрения в количестве по 10 грамм на квадратный метр. Удобрения не нужно сильно заделывать в почву, далее слегка перекапывают почву и поливают большим количеством воды.

Полезные свойства рябины

Рябина обладает слабительным, кровоостанавливающим и витаминным свойствами. Ее применяют в качестве отличного полезного средства при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря. Рябина оказывает положительное действие на обмен жиров в организме. Рябина наряду с перечисленными свойствами, является еще и средством, которое применяют при ожогах, ранах и воспалениях различных видов.

Рябиной лечат ревматизм, дизентерию, водянку и нефролитиаз. Плоды рябины помогают в лечении болезней печени, геморроя и цинги. Рябина оказывает мочегонное действие, поэтому ее применяют при мочекаменной болезни, циститах и воспалениях мочевого пузыря.

Применение рябины

В народной медицине рябина применяется при лечении анемии, подагры, диатеза, отеков и диспепсии. Ее применяют в качестве средства, которое приводит в норму обмен веществ организма. Рябина обладает вяжущим свойством. Настой из этого растения применяют как противолучевое средство.

В рябине содержатся тритерпеновые кислоты, благодаря которым рыбину применяют при болезнях сердечнососудистой системы, таких как, гипертония, аритмия, боли в сердце и другие. При наличии спазмов сосудов головного мозга народная медицина рекомендует принять настой, приготовленный из плодов рябины.

Плоды в свежем виде помогут женщинам, у которых нарушился менструальный цикл. Ягоды или сок рябины поможет повысить аппетит. О геморрое можно забыть, если принять настойку из плодов этого чуда-дерева.

Отвар витаминный. Для его приготовления нужно взять 500 мл кипятка, 1 столовую ложку плодов рябины и столько плодов шиповника. Все поставить на огонь на 10 минут. Сняв с огня, отвар оставляют настаиваться на 4 часа. Процедив отвар, его принимают по 100 мл трижды в день до еды при гиповитаминозе.

Чай из рябины при поносе. Возьмем 1 столовую ложку сухих плодов рябины и зальем их стаканом кипятка. Поставим на 10 минут на огонь, накрыв крышкой. Готовый отвар принимаем по 1 стакану дважды в день.

Рябина для аппетита. Для приготовления этого лекарства нужно взять 100 грамм ягод рябины и проварить в небольшом количестве воды. Протираем через сито и смешиваем с таким же количеством сахара. Добавляем немного белого вина и увариваем до состояния пюре. Принимают пюре по 1 чайной ложке дважды в день при плохом аппетите.

Отвар рябины при геморрое и женских болезнях. Берут 10 грамм цветков рябины и заливают стаканом кипятка. Ставят на огонь на 10 минут. Процедив отвар, его принимают по 50 мл трижды в день. Им же можно лечить кашель и болезни печени.

Сок рябины. Возьмите свежие ягоды рябины, промойте их и выжмете из них сок. Принимаем такой сок по 1 столовой ложке трижды в день при лечении цинги, наличии слабости организма или после перенесенных тяжелых болезней.

Настойка рябины. Для ее приготовления нужно взять стеклянную бутылку и заполнить ее на 2/3 объема ягодами рябины. Далее берем водку и заливаем все пространство бутылки. Оставляем в темное место до того момента, пока настойка не станет темно-коричневой и пахнуть лесом. Настойку процеживают и принимают по 1 столовой ложке, разводя ее водой, трижды в день.

Противопоказания рябины

Рябину можно применять всем людям, за исключением тех, у кого есть предрасположенность к образованию тромб. Повышенная свертываемость – также является запретом к применению препаратов из рябины.

0

19

Коричник

Деревья - иная форма жизни

Описание коричника

Коричник представляет собой необычное вечнозеленое дерево, высота которого варьируется в пределах от 7 до 15 метров. В среднем деревья не превышают 8-9 метров. На четырехгранных стеблях с тупыми гранями располагаются овальные кожистые листья длиной приблизительно 10 см. Они имеют углубленные дуговидные жилки. Сверху листья зеленые, а снизу всегда сероватые. Красивые мелкие цветки элегантно собраны в небольшие зонтиковидные соцветия на концах ветвей. Они расположены в пазухах листьев.

Простой чашечковидный околоцветник простой обладает беловато-зеленым оттенком. Он отличается мясистой консистенцией и состоит из шести листочков. Тычинок зачастую не больше 10 штук. Плод такого необыкновенного растения представлен яйцевидной костянкой, которая может похвастаться светло-коричневой ребристой косточкой веретеновидной формы.

Основными природными местообитаниями такого замечательного коричника считаются влажные тропические леса, поскольку в этих районах среднегодовая температура составляет приблизительно 26 градусов тепла. Размножение растения осуществляется отводками и семенами.

Полезные свойства коричника

Основными действующими веществами коричника можно назвать дубильные вещества и слизи, а также особое эфирное масло с содержанием коричного альдегида. Многочисленные препараты на основе такого растения показаны при оральном кандидозе резистентных форм у всех ВИЧ-инфицированных пациентов. Длительное употребление коричных препаратов существенно уменьшает концентрации триглицеридов, глюкозы и холестерина. Подтверждена эффективность при лечении диабета второй степени. Высокая фунгицидная активность.

Многочисленные препараты показаны в качестве отличного тонизирующего средства. Они эффективны при потере аппетита, замечательно снимают усталость, а также убыстряют циркуляцию крови. Такие великолепные общеукрепляющие средства помогут остаться здоровым в период массовых простудных заболеваний. При гипертонии рекомендуют употреблять обычную корицу в сочетании с простоквашей.

Следует упомянуть, что нередко прописывают лекарственные препараты с содержанием коричника при фригидности, импотенции, болях в коленях и по¬яснице, а также при почечной недостаточности и одышке.

Коричник является чудодейственным средством для лечения язв в горле, при дисменорее, аменорее и метеоризме. Он незаменим для избавления от частых головокружений, при воспалительных процессах глаз, при опасных сердечных болях, при тошноте и рвоте. Необходимо упомянуть, что коричник обладает спазмолитическими и тонизирующими, а также антисептическими и противорвотными свойствами. Он превосходно улучшающее пищеварение и служит профилактикой от простуд. Потрясающее коричное масло считается чудесным желудочным средством.

Эфирное масло и различные экстракты растения практически всегда находятся в мазях особого согревающе-раздражающего действия. Специальные коричные капли показаны при обильных менструациях, а также способны быстро снять зубную боль. Помимо укрепления желудка и регуляции менструального цикла, растение существенно облегчает роды. В восточной медицине коричник употребляется для улучшения самочувствия и повышения настроения. А также он является мощным противоядием, поскольку способен выводить гнилостные продукты из кишечника.

Применение коричника

Чай из коры бесподобного коричного дерева показан при недостаточной секреции немаловажных пищеварительных соков, при метеоризме, при легких спастических состояниях кишечника, а также при чувстве переполненности желудка. Для приготовления такого замечательного напитка потребуется 1 ч.л. измельченной коры, которую следует залить стаканом довольно горячей воды. Средство должно настаиваться не менее 25 минут. Оптимальная дозировка предусматривает употребление трех чашек в сутки перед каждым приемом пищи.

В фитотерапии во Франции коричное дерево считается мощным афродизиаком, который сильно усиливает половое влечение. Растение показано при тревожных, астенических и серьезных депрессивных состояниях. Регулярный прием определенных препаратов поможет снизить интоксикацию после обильного употребления спиртных напитков. Достаточно принять пару капель масла вместе с ложкой меда. Масло также можно класть в чай при простудах и гриппе.

Для расслабления гладкой мускулатуры при спазмах рекомендуют принимать настой, состоящий из 1 грамма сухого порошка коричника и 150 мл воды. Суточная доза ни в коем случае не должна превышать более 4 граммов. Употреблять настой нужно всегда перед едой. При простудных заболеваниях вирусного характера такой настой можно добавлять в обычный чай.

Виды коричника

Уникальное вещество кумарин содержат в разных количествах абсолютно все виды коричника.

Коричник китайский.  Родиной данного вида является Южный Китай. Однако он культивируется и в Индонезии и в Лаосе. Для использования в лекарственных целях срезают кору небольшими полосками примерно один раз в 7-8 лет. Помимо этого после просушки кору можно применять в виде восхитительной приправы. Она имеет шероховатую поверхность красновато-коричневого оттенка. Толщина такой ароматной коры не может быть более 2 мм. Данный вид обладает весьма сладковатым терпко-вяжущим вкусом со жгучими нотками и резким ароматом.

Коричник камфорный. Такой вид дерева с корявым разветвленным стволом может достигать 40 метров в высоту и 5 метров в диаметре. Оно имеет невзрачные зеленоватые цветки, расположенные на длинной ножке. Пурпурные плоды всегда окружены интересным бокальчатым цветоложем. Такое вечнозеленое растение из семейства Лавровых цветет в мае и в июне. Оно часто встречается в Китае и Японии. На сегодняшний день культивируется на всем Черноморском побережье. Плод представлен сизоватой костянкой.

Коричник цейлонский. Название говорит само за себя, его родиной считается Цейлон. Для использования в виде приправы и для создания лекарственных препаратов снимают кору с дерева узкими длинными полосками. После сушки ломкая кора с нежным ароматом приобретает желтовато-коричневый оттенок. Вкус ее жгучий и согревающий со сладковатыми нотками. Толщина пластин обычно не превышает 1 мм.

Противопоказания коричника

Язва кишечника или желудка являются главными противопоказаниями при употреблении. Более того, не рекомендуется использовать корицу при беременности. Побочные эффекты при длительном применении не известны, однако не следует самостоятельно завышать дозировки. В концентрированном виде масло коричника может раздражать кожу и слизистые, провоцируя обильное потоотделение и сердцебиение. У некоторых людей при приеме растения возникает диарея.

0

20

Боярышник - Страж врат между мирами

Деревья - иная форма жизни

Боярышник - священное растение Британских островов - связан, одновременно, с двумя самыми важными праздниками кельтского календаря, с Самайном и Бельтейном, которые разделяют год на две половины. Но если на Бельтейн боярышник - "майский цвет", без которого не мыслится начало лета, то на Самайн, конечно, уже нет на боярышнике никаких цветов, и осыпается с него большая часть листьев и ягод, а на обнажившихся ветках показываются длинные и острые шипы, готовые ранить каждого, кто не будет достаточно почтителен с боярышниковым деревцем. Осенний боярышник посвящен Зимней Старухе, и если весенний боярышник называли "Сестрицей", то боярышник зимний уже "Бабушкой".
Обе они, и Дева, и Старуха - по сути едины, но в разное время, в разные времена года оборачиваются к нам то одним, то другим ликом, а то, что их связывает - это чистота.

Боярышник, несмотря на то, что растение это приносит съедобные плоды, почти не ассоциировался с третьим ликом богини, с плодородной Матерью. Он ассоциировался именно с чистотой, в том числе чистотой физической, и если Дева - еще не утратила своей чистоты и девственной силы, то Старуха - уже чиста, она уже за пределам плодородного этапа. Поэтому увенчана боярышником Майская Дева - Невеста, что вот-вот сольется со своим избранным в священном браке, потому носит боярышниковый посох Зимняя Старуха.

Есть, впрочем, у боярышника и еще одно значение. В Огаме он связан с фэдой Huath, чье название переводится как "ужас", а слова Огама для этой фэды говорят нам о "сборище пёсьих стай", о "сильнейших трудностях ночи", о "побледнении лиц". Всё это - именно о тёмных значениях боярышника, боярышника, связанного с Самайном, ночь которого темна, полна кошмаров и, как верили, не переживет эту ночь тот, кто останется в это время один, за пределами людского общества и вдали от жарких костров. Зимний боярышник - не добр и не ласков, подобно самой Зимней Госпоже, и не даёт он забыть о том, что тёмная половина года - не для людей.

Боярышник - растение грани, он нередко считался стражем врат между мирами, старые боярышники отмечали те места, где лежали входы в холмы, от одинокого боярышника могла начаться туманная тропа, ведущая в Иной мир. И по этой причине тоже боярышник - растение Самайна, который и сам лежит на границе между двумя половинами года, тёмной и светлой, между зимой и летом, а туман, окутавший голые ветви боярышника, обозначает то самое время, когда распахнутся двери между мирами, и существа и той, и другой сторон вступят в великий танец, не позволяющий миру раствориться в небытии.

текст: © Шеллир (Наталья Никольская)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Планета Земля - чудо Вселенной » Деревья - иная форма жизни