Бузина черная (Sambucus nigra)
Общие сведения
Семейство: Жимолостные.
Ботаническое название: Sambucus nigra L.
Аптечное: цветки, листья, кора или плоды бузины, корень бузины травянистой - Ebuli Radix (Radix Ebuli)
Родовое название: Sambucus - Название рода предположительно происходит от распространенного в Иране музыкального трехструнного инструмента, который изготовляется из древесины этого дерева и называется «самбук».
Народное название: бузиновый цвет, самбук, бузок, пусторосль, бузовник, пищальник, баз, бузинник, базник, швейцарский чай. В простонародье у бузины было довольно много названий: око дьявола, девичий самбук, трубчатое дерево, сладкая бузина , дерево судьбы, старая леди, вонючая бузина , дикая бузина, бучкан.
Бузина относится к роду цветковых растений семейства Адоксовые и чаще всего представляет собой кустарник или невысокое дерево с чёрными или красными ягодами. В древности её наделяли магической силой, способной не только продлить жизнь и исцелить от недугов, но и защитить от колдовства и злых духов.
В старину на Руси бузина росла в каждом дворе, поскольку считалось, что в ветвях этого волшебного растения живут ангелы, оберегающие домашний очаг.
В настоящее время насчитывается более двадцати видов представителей данного рода. Произрастают они в основном в северном полушарии нашей планеты, в зонах с умеренным и субтропическим климатом.
В южных областях России культивируют 13 видов этого растения, однако благодаря огромному количеству полезных свойств и примечательному внешнему виду наибольшее распространение получила бузина чёрная. Этот листопадный кустарник часто встречается в виде непроходимых зарослей в хвойных и лиственных лесах, а также выращивается в качестве декоративного растения в садах и парках.
ВНИМАНИЕ!
Бузина черная, в отличие от бузины красной, плоды которой считаются ядовитыми, не содержит никаких вредных веществ.
Бузина красная отличается от бузины черной зеленоватым оттенком цветков, имеющих неприятный запах, и красными плодами.
Ботанические особенности
Небольшое дерево или кустарник высотой от 3 до 10 метров. Кустарник отличается от других своей корой, которая имеет серовато-бурый окрас. Крона округлая, кора на старых стволах пепельно-бурая с глубокими продольными трещинами, на молодых побегах более тёмная, серо-бурая, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Ствол до 30 см в диаметре. Молодые побеги заполнены внутри мягкой белой сердцевиной. Листья супротивные, непарноперистые, с 5–7 яйцевидными заострёнными листочками, имеющими острозубчатые края. Листья имеют неприятный запах. Цветки довольно мелкие, диаметром 5–7 мм, со сростнолепестным колесовидным кремово-белым венчиком, душистые, собраны в верхушечные щитковидные соцветия диаметром до 20 см. Краевые цветки сидячие, остальные — на цветоножках. Плоды — сочные, чёрно-фиолетовые, ягодообразные костянки с 2–4 сморщенными, коричневыми косточками. Растение теневыносливое. Размножается вегетативно, прикорневыми отпрысками и семенами.
Распространение
Встречается в Крыму, на Кавказе, На Украине, в Белоруссии, на юго-западе России, на юге Сибири.
Бузина растет в субтропической и умеренной климатических зонах мира. Единственное место, где ее не встретить – это Южная и Центральная Африка. Произрастает бузина в местах распространения крапивы, где много лебеды, а также отличное место для бузины – свалки. На опушке леса или на лугах также можно увидеть это ядовитое, но и в то же время лекарственное растение. Пахнет бузина неприятно, из-за чего к ней не подходят животные.
Редко, но все-таки встречается бузина и в смешанном и хвойном лесах. Некоторые люди разводят бузину специально в своих парках и садах.
Сбор и заготовка
Особенности сбора бузины чёрной
В качестве лекарственного сырья используются цветы бузины, листья, зерна, ягоды, молодые ветви, кора и корни.
Время сбора
• Цветки собирают во время полного цветения в сухую погоду.
• Плоды собирают только полностью зрелые, в августе–сентябре.
• Кору снимают весной перед началом сокодвижения.
• Корни бузины собирают в конце осени.
• Листья собирают весной.
Цветет эта бузина довольно поздно и как-то лениво, растягиваясь с конца мая по середину июля. Так же растянуто бывает созревание плодов, первые кисти могут почернеть в августе, а некоторые в середине октября будут еще лишь темно-синими. Так и урожай следует собирать постепенно.
Плоды заготавливают зрелыми и сразу перерабатывают. Кору и корни заготавливают поздней осенью или весной до сокодвижения.
• Цветочные корзинки собирают в период полного распускания до начала осыпания венчиков. Заготовка цветков бузины обычно продолжается 15–20 дней. После сбора цветки отделяют от цветоносов. Сушат в сушилках при температуре 30–35°С или срезают целые соцветия и сразу сушат в тени под навесом или на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на подстилки. Сушку заканчивают, когда веточки соцветия становятся ломкими. После сушки обмолачивают или протирают через сито. Высушенное сырьё пряного запаха, сладковатого вкуса. Для цветов бузины предусматривается влажность не более 14 %, побуревших цветков бузины не свыше 8 %. Срок хранения сырья 2 года.
• Плоды собирают в период их полной зрелости — в августе–сентябре. Срывают или срезают целые гроздья, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах, духовках, при температуре 60–65°С. Сушёные плоды отделяют от веточек, плодоножек. Они округло-удлинённые, морщинистые, чёрно-фиолетового цвета снаружи, тёмно-красного внутри, слабо-ароматического запаха, кисловато-сладкого вкуса, с ощущением слизистости. Срок хранения сырья 6 месяцев.
• Корни бузины собирают в конце осени, высушивают, растирают в порошок и хранят в таком виде до 5 лет.
• Кору заготавливают с двухлетних веток ранней весной перед сокодвижением, очищают от железок, соскабливают верхний серый слой, отделяют от сердцевины и сушат в сушилках, духовках, печах при температуре 65–70°С. Срок хранения сырья 3 года.
Хранят цветки и плоды в мешках, тюках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, доступных для регулярного осмотра. Сырьё не переносит сырости, быстро поглощает влагу, плесневеет, теряет лечебные качества.
Целебный химический состав
Бузина имеет очень сложный химический состав, который во многом зависит от места и условий её произрастания. Свежие листья, цветы и ягоды могут содержать токсическое вещество амигдалин, поэтому употреблять их нужно с особой осторожностью. Известно, что при сушке токсины полностью разрушаются и полученное сырьё становится не опасным.
Соцветия содержат
• сахара,
• слизи,
• смолы,
• гликозиды,
• минеральные соли,
• органические кислоты (валерьяновая, яблочная, уксусная, кофейная, хлорогеновая),
• дубильные и парафиноподобные вещества,
• эфирное масло,
• каротин,
• холин,
• рутин и сангвинарин.
Плоды содержат
• сахара,
• аминокислоты,
• карбоновые кислоты,
• антоцианы,
• следы эфирных масел,
• дубильные вещества,
• аскорбиновую кислоту,
• каротин,
• рутин,
• хризантемин и самбуцин.
В коре содержатся
• сахара,
• тритерпеновые соединения,
• фитостерины,
• пектиновые и дубильные вещества,
• эфирное масло,
• цетиловый спирт,
• холин и бетулин.
В свежих листьях
• аскорбиновая кислота и каротин,
В сухих листьях
• провитамин А1,
• эфирное масло
• смолы.
В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества
(обладающие слабительным действием).
В семенах — самбунигрин и жирное масло.
В корнях — сапонины и дубильные вещества.
Калорийность бузины чёрной
В пищу, как правило, употребляются мелкие кисло-сладкие ягоды чёрной бузины, которые в зрелом виде имеют красно-фиолетовую мякоть и собраны в крупные красивые гроздья. Калорийность спелых свежих плодов в среднем составляет 73 ккал на 100 г.
Терапевтические свойства
Лечебные свойства:
- антибактериальное,
- потогонное,
- жаропонижающее,
- вяжущее,
- успокаивающее,
- оказывает мочегонное действие на организм,
- хорошо снимает воспаление (лист),
- нормализует обмен веществ (отвар),
- улучшает желчевыделение (настой ягод),
- усиливает диурез (настой ягод),
- способствует продвижению содержимого кишечника (настой ягод),
- усиливает лактацию у кормящих матерей (цветы и плоды),
- снижает уровень сахара в крови (отар корней),
- эффективное болеутоляющее и кровеостанавливающее (отвар из молодых листьев),
- мягко очищает организм (сок из свежих ягод),
- выгоняет лишнюю жидкость (сок из свежих ягод),
- улучшает работу печени и почек (сок из свежих ягод),
- укрепляет сосуды сетчатки (ягоды и сок),
- обостряет зрение (ягоды и сок),
- избавляет от куриной слепоты (ягоды и сок),
- предотвращает возникновение катаракты (ягоды и сок),
- оказывает противоопухолевое и омолаживающее действие (сок),
- активизирует иммунную систему (ягоды и сок, чай из соцвестий),
- защищает организм от вирусных инфекций (ягоды и сок, чай из соцвестий)
В народной медицине бузина чёрная получила ещё более широкое применение. Настой, отвар, сок, припарки, ванны из сырья бузины чёрной внутрь и наружно применяют:
• Как общеукрепляющее;
• Как потогонное;
• Как жаропонижающее;
• Как отхаркивающее;
• Как желчегонное;
• Как слабительное;
• Как мочегонное;
• Как противовоспалительное;
• Как успокоительное;
• При заболеваниях почек и мочевого пузыря;
• При асците (водянке);
• При заболеваниях органов дыхания;
• При отёках различного происхождения;
• При женских болезнях, климаксе;
• При гриппе и ОРЗ;
• При головной боли;
• При сахарном диабете;
• При язвенной болезни желудка;
• При гепатите;
• При ревматизме, полиартрите, подагре, артритах;
• При невралгиях, радикулите, ишиасе;
• При геморрое;
• Как противомалярийное;
• При раке кожи, желудка и других онкозаболеваниях;
• Наружно и внутрь — при различных заболеваниях кожи;
• При воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла;
• При хлоазмах (расстройства пигментации кожи), веснушках;
• При конъюнктивите, блефарите;
• При депрессивных состояниях;
• При гидрофобии (бешенстве).
Использование в традиционной медицине
Бузину чёрную широко применяют в научной медицине. Настой и отвар цветков бузины применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах, ларингитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря и при невралгиях. Цветки бузины входят в состав потогонных, мягчительных, слабительных сборов и сборов для полоскания горла. Настой высушенных плодов бузины улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Кору применяют как сильное слабительное, рвотное и мочегонное средство. Особенно ценно, что мочегонное свойство коры проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя кровяного давления.
В гомеопатии применяется спиртовая эссенция листьев, цветков и другие препараты из бузины чёрной — при артритах, ревматизме, лихорадках, при болезнях органов дыхания, при бронхиальной астме, при ишемической болезни сердца, фарингите.
Иногда цветки используют и для ингаляторов.
Настой из цветков применяют при полоскании рта и горла, когда воспаляется носоглотка, а так же при ларингитах и ангине.
Используют и препараты из цветков бузины при некоторых функциональных нарушениях печени, а так же мочегонного средства при болезнях почек, чаще всего при наличии отеков. Хорошие результаты дает применение цветков бузины при лечении миозитов, цистита, полиартрите, невралгии и болезней суставов, если использовать растение в виде припарок.
Кроме внутреннего употребления, бузина также популярна и при различных ожогах, ранах, фурункулах. Обычно, делают примочки или влажные повязки.
Применение бузины способствует выведению шлаков и жидкости из организма , способствует эффективному снижению веса человека.
Настой из цветков фитотерапевты прописывают при разного рода простудных заболеваниях: ангине, кашле, гриппе, при ревматизме… Экстракты из ягод бузины применяют при колитах и запорах, как слабительное средство.
Применение в народной медицине
В народной медицине бузину использовали достаточно часто, благо, это полезное растение росло практически в каждом дворе.
Поскольку природный ареал черной бузины сдвинут на юг, то в Российской империи ее знали лишь в южных черноземных губерниях, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике. Народная медицина этих местностей использовала бузину для лечения простуды, ревматизма, радикулита, болезней кишечника и желудка, кожных заболеваний, подагры, болезнях почек и при многих других недугах.
Листья и кора растения обладают сильным слабительным и рвотным действием. Настой из цветков и спиртовую настойку из них же так же применяли как потогонное при простудных заболеваниях, головной боли, бронхиальной астме, болезнях дыхательных путей и ревматизме. Кисель из ягод принимали опять же, как довольно сильное слабительное. Отваром из цветков полоскали горло при ангине, кашле и просто воспалительных процессах в полости рта.
Популярно так же было и наружное использование цветков и листьев бузины, например, при травмах, ушибах, невралгии, ревматизме, подагре. Кору же использовали при экземе, переломах костей, вывихах, ранах. Чай из коры, цветков и плодов принимали при почечной колике, ревматизме, водянке, уретритах, отеках и самых разных кожных сыпях. Стружки из древесины бузины даже клали в рот роженицам, дабы вызвать рвоту и сокращение матки для ускорения родов. Так же, при некоторых болезнях, в народной медицине люди ходили к бузине и старались «отдать» ей свои болезни. Помимо этого под бузину выливали воду, в надежде, что вымытый в этой ванне ребенок выздоровеет, а болезнь заберет дух, живущий под бузиной. Еще, ветки бузины использовали как фильтр – и только потом пили обычную воду.
Растение – бузину эффективнее всего использовать при различных простудах или гриппе, когда вам достаточно выпить несколько чашек чая с бузиной, и вы почувствуете себя гораздо лучше.
Бузина – это очень полезное растение! Разумеется, оно обладает какими-то своими, личными отличительными качествами, соответственно и то, что оно способно вылечить имеет сугубо личный характер. То есть, бузина способна вылечить конкретные болезни, защитить от злых сил, подправить ваше здоровье или просто принести радость от вкусного коктейля! Но вам нужно быть аккуратными с дозировкой – ведь в ягодах бузины содержится большое количество кислот, которые отнюдь не безобидные и могут принести ущерб вашему здоровью, если принимать растение в неправильных, слишком больших дозах
Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.
Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита,
язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как
малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.
Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.
Применение в других областях
• Древесина пригодна для использования в токарном производстве.
• Ветви можно использовать для защиты зернохранилищ от долгоносика.
• Растение отпугивает крыс и мышей, поэтому бузину высаживают вокруг сараев, амбаров, погребов.
• Цветки — в ветеринарии при простуде и ревматизме у лошадей и крупного рогатого скота.
• Инсектицид для клопов, крыжовниковой пяденицы, черносмородинового клещика, ратицид.
• Плоды окрашивают шерсть и шёлк по протраве в различные тона.
• Из плодов получают красный и фиолетовый пищевой краситель для кондитерского производства, киселей, соков.
• Плодами хорошо чистить медную посуду.
• Медонос.
• Разводят как декоративное растение в парках и садах.
• В средние века почиталась как священное дерево.
• Блюда из бузины как джем, кисель, компот рекомендуют при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек и желудочно-кишечного тракта.
В быту бузина черная имеет широкое применение. Её часто используют, как декоративный материал. Высушенные ветки прекрасно подходят для заборов и наполнения пустот в строениях зданий. Так как бузина внутри имеет особое строение, то пустоты не будут пропускать температуру с улицы в дом и обратно. Из свежего цвета готовят очень витаминный чай с медом или сахаром, который предпочтительно пьют холодным.
Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно.
Когда-то знаменитый агроном-самоучка А.Т. Болотов в дневнике записал:
«…Случилось не нарочно одной хозяйке внести в избу бузиновый цвет, чтобы высушить для лечебных целей. В избе хозяйки было огромное множество чёрных тараканов. Не успели тараканы услышать бузиновый дух, как пошли всей гурьбой из избы вон и прямо в конюшню. Хозяйка, приметив это, немало удивилась и догадалась, что бузиновый дух пришёлся тараканам не по вкусу. Из любопытства смышлёная хозяйка быстренько перенесла цветки бузины в оную конюшню, куда тараканы перебрались. И тогда хозяйка окончательно удостоверилась в том, что бузиновый цветок, или паче запах оного, оттуда тараканов выгнал, принудив перейти в дом к соседу…»
Замечено, что запах бузины не переносят не только тараканы, но и мыши. Даже крысы не селятся в амбарах, окружённых зарослями бузины.
Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.
Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.
Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.
Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.