Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Эволюция человечества » Иллюзия Времени


Иллюзия Времени

Сообщений 21 страница 30 из 77

21

В каком направлении движется время?

Иллюзия Времени

Прошлое. Настоящее. Будущее.

В физике это одно и то же. Но у меня, у вас и у всех остальных время движется в одном направлении: от ожиданий через ощущения в память. Эту линейность называют стрелой времени, и некоторые физики полагают, что она движется таким образом лишь из-за того, что люди и прочие существа с аналогичной нервной системой наблюдают это движение.

Вопрос о стреле (оси) времени существует уже долгое время. Ясности ради надо сказать, что вопрос не в том, существует ли время, а в том, в каком направлении оно движется. Многие физики считают, что оно возникает тогда, когда крошечные частицы, в отдельности подчиняющиеся странным правилам квантовой механики, начинают взаимодействовать и проявлять такие свойства, которые можно объяснить при помощи классической физики. Но сегодня в журнале Annalen der Physik — том самом, где Эйнштейн публиковал свои знаковые статьи об общей и частной теории относительности, вышла статья двух ученых, которые утверждают, что силы тяготения недостаточно, чтобы заставить все объекты во вселенной двигаться в одном и том же направлении: прошлое — настоящее — будущее. По их мнению, стрела времени возникает у наблюдателей.

Это возвращает нас к одной из самых важных проблем в физике, заключающейся в соединении квантовой и классической механики. В квантовой механике частицы могут иметь суперпозицию. То есть, один электрон может существовать в любом из двух мест, и никто не может определить это место наверняка, пока не увидит его. Где может находиться этот электрон — определяется по вероятности. И проверяется экспериментально.

Но правила меняются, когда электроны входят во взаимодействие со многими объектами, скажем, с группой молекул воздуха, или декогерируют, превращаясь в такие вещи как пылинки, самолеты или бейсбольные мячи. Здесь в свои права вступает классическая механика, и сила тяготения становится важна. «Положением электрона, каждого атома управляет вероятность», — говорит физик из Калифорнийского университета в Беркли Ясунори Номура (Yasunori Nomura). Но когда они взаимодействуют с более крупными объектами, или превращаются в вещи типа бейсбольного мяча, эти индивидуальные вероятности объединяются, и шансы на сохранение суперпозиции у всего этого сочетания электронов уменьшаются. Вот почему мы никогда не видим, как мяч исчезает из перчатки полевого игрока на левом фланге и одновременно летит к верхней штанге.

Этот момент, когда физика элементарных частиц сливается с классической механикой, называется декогеренцией. С точки зрения физики, именно в этот момент направление времени становится математически важным. Поэтому большинство физиков полагают, что ось времени появляется из декогеренции.

Самой заметной теорией, объясняющей декогеренцию, является уравнение Уилера-ДеВитта. Оно появилось в 1965 году, когда физик по имени Джон Уилер (John Wheeler) из-за задержки рейса был вынужден сидеть в аэропорту в Северной Каролине. Чтобы убить время, он предложил встретиться своему коллеге Брайсу ДеВитту (Bryce DeWitt). Встретившись, они занялись тем, чем обычно занимаются физики: говорили о теории и играли с цифрами. Эта пара придумала уравнение, которое, по мнению Уилера, стерло все грани между квантовой и классической механикой (У ДеВитта на сей счет оставались сомнения).

Эта теория несовершенна. Но она важна, и большинство физиков считают ее важным инструментом для понимания тех странностей, которые лежат в основе декогеренции и так называемой квантовой гравитации.

И вот где странностей становится больше. Уравнение Уилера-ДеВитта не включает переменную времени, что само по себе совсем не странно.

Время это нечто такое, что невозможно измерить само по себе.

В физике его измеряют как соотношения между местонахождением объекта… во времени. И это странно. Но оно создает рамки для связывания вселенной воедино.

А вот ученые, написавшие статью в Annalen der Physik, говорят, что в уравнении Уилера-ДеВитта эффект гравитации начинает действовать слишком медленно, чтобы учитывать его в универсальной оси времени. «Если посмотреть на примеры и сделать расчеты, получается, что уравнение не объясняет, как возникает направление времени», — говорит соавтор этой работы, биолог и большой эрудит Роберт Ланца (Robert Lanza). (Ланца создал теорию биоцентризма, утверждающую, что пространство и время это построения, возникающие из-за биологических сенсорных ограничений.) Иными словами, эти юркие квантовые частицы должны обладать способностью сохранять свое свойство суперпозиции до того, как начнет действовать гравитация. Скажем, если гравитация слишком слаба и не может сохранить взаимодействие между молекулами, которые декогерируют в нечто большее, значит, она не в состоянии заставить их двигаться в одном и том же направлении по оси времени.

Если эти расчеты не подтверждаются, то остается наблюдатель, то есть мы.

Время движется, потому что люди в биологическом, неврологическом и философском отношении ощущают его именно так, а не иначе.

Это такая крупномасштабная версия мысленного эксперимента с котом Шредингера. Удаленный уголок вселенной может перемещать будущее в прошлое. Но в тот момент, когда человек направляет туда телескоп, время начинает соответствовать потоку прошлое — будущее. «В своих работах об относительности Эйнштейн показывает, что время относительно для наблюдателя, — говорит Ланца. — Мы в своем исследовании идем дальше, утверждая, что наблюдатель по сути дела создает его».

Вообще-то эта теория не нова. Итальянский физик Карло Ровелли (Carlo Rovelli) писал о ней в своей работе, опубликованной в прошлом году на открытом сайте по физике ArXiv. Кроме того, она не без изъянов. Номура выделяет один из них. Как установить, реально ли это представление о «времени наблюдателя»?

«Ответ зависит от того, можно ли концепцию времени определить математически, не включая в данную систему наблюдателей», — говорит он. Авторы утверждают, что вычесть наблюдателя из уравнения невозможно, поскольку уравнения по умолчанию составляют и анализируют люди.

По словам Номуры, авторы также не учли то обстоятельство, что вся вселенная существует в среде, носящей название пространственно-временной континуум. «Поэтому, когда мы говорим о пространстве-времени, мы ведем речь о декогерентной системе». Он не заходит слишком далеко и не утверждает, что авторы ошибаются, поскольку физика это по-прежнему неполная наука. Однако Номура не согласен с теми выводами, которые авторы делают на основе своих расчетов. А все толкования в физике относительны — как и время.
источник

0

22

Дорогие друзья, как вы помните вчера была суббота, день который посвящён энергиям Сатурна, что и вызвало соответствующее послание. Сегодня же воскресение! День солнца и божественных энергий, поэтому мы и поговорим с Вами о чистом и возвышенном! Итак, представляю Вашему внимание стихотворение Николая  Алексеевича Заболоцкого

ЗЕЛЁНЫЙ ЛУЧ

Золотой светясь оправой
С синим морем наравне,
Дремлет город белоглавый,
Отраженный  в глубине.

Он сложился из скопленья
Белой облачной гряды

Там, где солнце на мгновенье
Полыхает из воды.

Я отправлюсь в путь-дорогу,
В эти дальние края,
К белоглавому чертогу
Отыщу  дорогу я.

Я открою все ворота
Этих облачных высот
,
Заходящим оком кто-то
Луч зеленый мне метнет.

Луч, подобный изумруду,
Золотого счастья ключ -
Я его еще добуду,
Мой зеленый слабый луч.

Но бледнеют бастионы,
Башни падают вдали,
Угасает луч зеленый,
Отдаленный от земли.

Только тот, кто духом молод,
Телом жаден и могуч,
В белоглавый прянет город
И зеленый схватит луч!

1958

Как мы видим из выделенного, Зелёный Луч обретается в неком белоснежном городе сотканным из облаков.  Луч отдалён от земли. Поэтому сделаем смелость предположить, что Луч Зелёный есть путеводный свет Царствия Небесного. В подтверждение  этого давайте обратим внимание вот ещё на что.

Николай Алексеевич Заболоцкий  7 мая 1903 - 14 октября 1958

Обратили внимание, что год написания стихотворения и год смерти поэта совпадают!

Я отправлюсь в путь-дорогу,
В эти дальние края,
К белоглавому чертогу
Отыщу  дорогу я

Но и это ещё не всё. День и месяц смерти писателя также оказались значимыми. 14 октября - Покрова Пресвятой Богородицы Присно Девы Марии.
Покров. Защита. На пути Царствия Небесного есть остановки - мытарства. Где духи злобы Поднебесной пытаются остановить продвижение душ в горные выси, где и сияет немеркнущий свет Небесного Царства.
Но  в Покрова душа защищена. "Зелёный Луч" Заболоцкого таким образом становится символом - предзнаменованием того обетования, что его душе будет дан зелёный коридор, по которому он вознесётся в светлую обитель.
Опытный читатель уже отметил и символическое присутствии в данном стихотворение арканов Таро. Как уже в приведённом нами отрывке.

Я отправлюсь в путь-дорогу,
В эти дальние края,
К белоглавому чертогу
Отыщу  дорогу я

Аркан Шут.

Так и в следующем.
Но бледнеют бастионы,
Башни падают вдали,
Угасает луч зеленый,
Отдаленный от земли.

Аркан Башня.

И ещё. Николай Алексеевич  сам,  и не во сне, а на яву сподобился увидеть зелёный луч, когда отдыхал в пансионате отдыха на Оке. Знакомый с одноимённым произведением Александра Дюма "Зелёный Луч" (фр. Le Rayon vert).   Роман впервые был опубликован в газете Le Temps с 17 мая по 23 июня 1882 года. Так вот , знакомый с данным романом Заболоцкий пожелал себе прозорливого сердца, герои романа отправляются в экспедицию , чтобы увидеть Зелёный Луч, который по преданию дарует прозорливое сердце , как возможность понимания скрытых смыслов. Но вернувшись из пансионата как не странно здоровый до того поэт почувствовал боли в области сердца. Предпринятые меры не дали особых результатов и 14 сентября 1954 года Заболоцкого поражает сильнейший инфаркт миокарда. Только чудом, что скорая была на вызове в соседнем доме, поэта удаётся спасти. Однако последующие годы ушли на реабилитацию. В 1958 году болезнь вроде как отступила. Но как мы помним, 14 октября Заболоцкий всё таки отошёл к Господу.
И тут хочется вспомнить такие сказки как "Волшебная лампа Алладина" и "Огниво" . При всём различии в них есть один общий момент. Некое священное, потаённое место, где спрятан магический артефакт, дарующий блага. В первом случае это старая лампа, во втором это огниво. Некий колдун из Магриба или старая ведьма знают и о потаённом месте, и о волшебной вещи в ней спрятанной. Но вот сами попасть туда не могут. Им нужен посредник, весёлый солдат или чистый сердцем и помыслами Алладин. Не так ли и тут. Мало знать о Зеленом Луче надо ещё иметь чистое сердце, которое могло бы этот луч вместить в себя и не сгореть при этом, как в случае с Николаем Алексеевичем. Хотя надо заметить, что Заболоцкий незадолго до встречи с Зелёным Лучом написал всем известное стихотворение, хотя многим оно больше  известно в форме романса

Очарована околдована
С ветром в поле когда-то повенчана
Вся ты словно в оковы закована
Драгоценная ты моя женщина
Не веселая не печальная
Словно с темного неба сошедшая
Ты и песнь моя обручальная
И звезда ты моя сумасшедшая

Что бы написать такие строки, тоже знаете нужны особые душевные и сердечные вибрации. И всё ровно Заболоцкий не смог поначалу вместить. А готовы ли вы к этому???

Отредактировано Искусный (2017-08-06 17:47:25)

0

23

Искусный написал(а):

Что бы написать такие строки, тоже знаете нужны особые душевные и сердечные вибрации. И всё ровно Заболоцкий не смог поначалу вместить. А готовы ли вы к этому???

Мало быть очарованным и околдованным, еще нужно самому очаровывать и околдовывать :)

Искусный написал(а):

знакомый с данным романом Заболоцкий пожелал себе прозорливого сердца, герои романа отправляются в экспедицию , чтобы увидеть Зелёный Луч, который по преданию дарует прозорливое сердце

По видимому не луч дарует прозорливое сердце, прозорливое сердце есть у человека изначально.

Искусный написал(а):

колдун из Магриба или старая ведьма знают и о потаённом месте, и о волшебной вещи в ней спрятанной. Но вот сами попасть туда не могут.

А попасть туда не могут поскольку сердце у них не той системы.. Вот и обращаются за помощью к тем, кто таким сердцем обладает :)

Искусный написал(а):

зелёный коридор, по которому он вознесётся в светлую обитель.

В саге про Пиратов Карибского моря Зеленый луч даровал возможность вернуться Оттуда. Получается Зеленый луч предвестник открывающегося портала. Но попасть в тот портал и спокойно пережить смогут не все...

0

24

Под куполом времени

Иллюзия Времени

Стоит лишь представить, что время не линейно и умысливающие время, видят его в виде сферы, которая имеет геометрию расположения как систему координат помещения во времени.

Этот подход кажется странным, но это единственное решение для прошлого, каким оно предстает.

Тонны нарочито сходных моментов, есть на деле лишь отражения друг друга сквозь фигуры времени, а не намеренные фальсификаты как представляется некоторым критикам.
Время воспринималось, как сфера, со своими начертаниями на поверхности, где сама поверхность была прозрачной, создавая калейдоскоп из видимого там и здесь. Смотрящий на сферу времени внутри своего восприятия оного,видел прошлое (или будущее), как лежащее ближе или дальше на поверхности, накладываясь друг на друга и создавая причудливые узоры одномоментного со-существования.

Умеющий так видеть, обладал другим восприятием реальности и его настоящее было действительно тем, что движимо внутри этой сферы и его перемещения на ее поверхности, были бегом по времени.

Иллюзия Времени

Как разложить фигуру времени на стройные числовые явления, если умысливающий уже не держит в голове цельный образ и каждая точка отсчета уже не имеет свое место на сфере?

Предположим, что это не только концепция, но и форма мышления и записи. Где сфера уравнена кодексу (книге), которая удобна нам для восприятия.

Как прочесть объемное плоскому?

Как перевести одни образы из одного системного языка мышления, в другой, разумный и последовательный, привязанный к плоскости временного восприятия?

Разрезать сферу и разложить ее наподобие кожуры, снять длинный срез вдоль или усечь?
Отслоить ее внутренние оболочки или проделать шунт до самой середины?

Это и есть то, как история была воспрнимаема и разложена, причина дубликатов и кажущихся повторов - на деле, это миры объемные, уложенные в прокрустово ложе плоского мышления.

Иллюзия Времени

Лепестки розы, есть канвы времени, где еще стоит понять какой его край будущее, а какой прошлое - ведь смысловая нагрузка стоит первичнее хронологической.
Поэтому события будущего могут забегать в прошлое и наоборот - они идут по розе, а не по солнцу.

Ведь для раскрывающейся сферы или той фигуры, которая была определена для времени, прошлое и будущее есть существующими лишь в линейности измерения, когда одномоментные события лежащие на противоположных поверхностях фигуры умысливания, располагаются отныне не в системе координат, но в системе чисел\лет, что априори ограничивает их расположение и определяет их текущую координату исключительно в привязке к одному моменту.

Раскрывшийся цветок, разносит своими лепестками точки соединения, разрывая ту самую логику событий и определяя ее в разные эпохи, словно разбросанный криптекс, который нужно собрать и выставить правильно.

Шаг времени, становится шагом координат по сфере, где перечень событий подчинен совершенно иной логике умысливания, где время фиксируется с помощью широты и долготы и только потом обретает свой нанизанный, нарративный смысл.

Идя вдоль лепестка, идущий, идет вдоль события, выделенного раскрытием в некую фабулу, историю, линию, которая становится живой сама по себе, но оторванная от целого, от all, от шара\ваала\b-all, сохраняет грани схожести, но утрачивает сочленение.

Именно эти грани схожести, швы соединения и заставляют предполагать будто мир полон фальсификатов.

Иллюзия Времени
источник

0

25

Всему свое время

Иллюзия Времени

Всё содержит в себе своё собственное время — каждая сущность, каждый организм или процесс.

Также как своё время есть и у вселенной (вычисление которого нам сильно не поможет, хоть и может дать общее представление о масштабе).

Моё время - это моя жизнь, а она дана мне для того, чтобы завершить нечто ещё незаконченное.

Этому процессу отведено своё определённое время и нет сомнений, что сам мой старт, начало этого процесса, был весьма плох - если это начинание вообще имело место. Хотя, в каком-то смысле, в этом нет моей собственной вины, причина этого находится в далёком прошлом и связана с определёнными, нам неподвластными обстоятельствами, повлекшими за собой принятие специальных мер со стороны представителей высшей разумности, ответственных за эту часть творения.

Иллюзия Времени

Меры эти были направлены вовсе не во благо человечества, а как сказано — на "исправление ошибочного вычисления какого-то священного Индивидуума, специалиста по делам Миросоздания и Мироподдержания" — по сути, того, что церковь называет "первородным грехом".

Со слов Вельзевула, когда об этом просчёте в вычислении узнали представители высшей разумности, они имплантировали в Человеке некий орган, который должен был препятствовать развитию человека, до тех пор, пока угроза опасных последствий не минует.

Орган Кундабуфер, как он назвал его.

Иллюзия Времени

Но хотя сам этот орган давным давно уже был удалён из человека, кристаллизованные последствия его свойств продолжают передаваться из поколения в поколение, от моих далёких предков вплоть до меня, исполняя ту же роль препятствия для развития. Однако, поскольку сам орган Кундабуфер более не существует, нет также и ничего реально препятствующего исполнению моего предназначения в качестве само-эволюционирующего организма. Для этого и отведено мне это время, называемое жизнью, и жизнь моя проходит. Каждый день уносит мои возможности и "место моего пребывания" постепенно уменьшается на эту величину, если я не работаю.

В нашем языке есть различные способы выражения своего отношения ко времени, некоторые из которых оказываются весьма поучительными, если внимательно на них посмотреть.
Мы говорим: "я трачу своё время так-то и так-то", или "я взял время, чтобы…", или "я сэкономил время" (но для чего?), или говорим о "прошедшем времени".
Это последнее выражение кажется особенно пугающим — я "провожу время", а потом оно уходит бесследно.
Время прошло мимо, оставив меня позади.

“We are engaged in a race against time” / "Мы участвуем в гонке со временем".
/Г.И. Гурджиев/

Что это была за гонка?
Каким образом могу я идти против времени?

Но это было неверное понимание.
Постепенно стало ясно, что я не могу идти против времени.
Мне нужно было идти с ним вместе.
Время и я шли вместе в одном направлении.

Время — это не просто утомляющее линейное следование одного момента за другим. Это безмерное, скорее даже бесконечное, число различных времён или "кружений", идущих вместе и взаимопересекающихся в каждом данном моменте.

Гонка эта вовсе не против абстрактного времени, движущегося по некой прямой, как мне казалось. Моя работа — против ограничений моего собственного времени, где цикл между рождением и смертью является единственным временем, которое есть у меня.
Каждый прошедший день — это минус один день для моей работы.

Насколько это ясно?

И можно посмотреть на это также с другой стороны:

Есть нечто, что должно быть выполнено, завершено, и это должно произойти в определённое время — моё время равно моей жизни. Нет никакого другого времени для меня, никакого продления не будет. Когда человек начинает это ясно видеть, то и саму гонку он видит иначе. Эта гонка не против времени как такового, она против моей собственной инерции, моего сна. Время является моим союзником, если я использую его, и моим врагом — если нет.

Также как вселенная имеет собственное время, своё время есть у планет и также есть моё время, моя жизнь. И также любая часть, любой процесс — даже каждая часть процесса — обладает своим временем. Мне надо научиться распознавать все эти времена, чтобы их можно было использовать в моём собственном времени, моей жизни.

"Всему свое время, и время всякой веши под небом".

И есть также время, как часть любой задачи, которой я занимаюсь сегодня. Давайте попытаемся сегодня видеть время, как часть каждой возникающей задачи. Например, вишнёвый сезон включает в себя связанное с ним определённое время. И всё относящееся к вишне должно делаться в гармонии с ним. Иначе будет слишком поздно. Сорнякам также требуется определённое время, чтобы прорасти. И если я не вырву их вовремя, если оставлю на завтра, будет слишком поздно и всё надо будет делать заново.

В моей собственной жизни всё происходит тем же образом.
Мою работу необходимо сделать сегодня.
Завтра будет уже поздно.

Реально увидеть это очень трудно, настолько во мне уже укоренилась эта болезнь "завтра". Но возможно, если я смогу начать осознавать время, как часть каждой задачи, также как любого процесса внутри данной задачи, это также поможет мне видеть лучше в моей собственной жизни.

Всё это не означает, что мне нужно при этом куда-то торопиться и бездумно нестись — как раз наоборот, я должен видеть, что у меня нет времени, чтобы его тратить.

Для каждой задачи всегда достаточно времени, если оно не тратится впустую.
Но как я трачу сегодня своё драгоценное время?

Неважно где — в моей задаче или в жизни — нет никакой разницы.

/A.L. Staveley, "Themes" — "Time" | Two Rivers Press, 1981 /

Перевод: larkin_donkey

Иллюзия Времени

0

26

Способ организовывать поток восприятия

Иллюзия Времени

В философии существуют несколько теорий времени, где теоретики пытаются найти форму осознания нестатичного мира.
Вариантов вопросов и ответов достаточно много.
Описать всю совокупность их – крайне тяжёлое и небезопасное занятие. Ниже представлен короткий список наблюдаемых в европейском контексте (Wikipedia approved) тематик и теорий. Исключены масса мелких (на полтора теоретика) вариаций, а также концепции, получаемые из путаных физико-логико-математических выкрутасов, недоступных простому смертному.

1. Отношение с сознанием:

- Реализм – время и пространство существуют объективно, независимо от сознания;
- Анти-реализм – объекты существуют объективно, время и пространство несубстантивны;
- Кантианство – время и пространство трансцедентально идеальны, но эмпирически реальны, в этом для нас трансцедентальное единство апперцепции;
- Идеализм – всё есть иллюзия, или время есть иллюзия, или время противоречит логике, потому что известные автору описания времени противоречат логике;

2. Вопрос об определённости

- Детерминизм – всё определено полным набором причин;
- Индетерминизм – есть события, у которых причин нет, есть «свобода воли» сама по себе;
- Фатализм – у детерминизма есть ещё и План, некая высшая сила, высшая причинность, судьба;
- Строгий фатализм – определено всё;
- Нестрогий фатализм – определены только некие ключевые события, между какими – свобода неопределённости;

3. Вопрос о положении

- Абсолютизм – время и пространство есть абсолютные объекты со своей реальностью;
- Релятивизм – время и пространство есть отношения между реальными объектами;
- Конвенционализм – пространство и время определяются измерительным соглашением, координатным определением;
- Теория относительности – объекты движутся по мировым линиям в геодезии искривлённого гравитацией пространства-времени;

4. Вопрос о направленности времени

- Необходимая каузальность – события направлены из прошлого в будущее, определяют друг друга по цепи и необратимы;
- Термодинамическая невозможность – энтропия закрытой системы только растёт, потому обратимость времени невозможна;
- Статистическая возможность – обратимость очень маловероятна, но статистически возможна (а вдруг?)
- Квантовая невозможность – некоторые процессы в квантовой механике темпорально ассиметричны (например, процессы со слабым взаимодействием), а потому и всё остальное так же необратимо;

5. Отношение времени и свободы воли

- Инкомпатибилистский детерминизм – всё определено полным набором причинно-следственных связей, свободы воли нет;
- Компатибилистский детерминизм – всё определено полным набором причин, но свобода воли есть, потому как определяется как совокупность внутренних мотивов, что, по утверждению, существенно меняет дело;
- Инкомпатибилистское либертарианство – полная свобода воли, никакой предопределённости;

6. Отношение времени с пространством

- Презентизм – пространство 3х-мерно, время представляет собой лишь модификатор. Реальность есть только у настоящего, прошлое и будущее не имеют реальности;
- 4-дименсионализм – время и пространство есть равного статуса мерности;
- Этернализм (традиционный оппонент презентизму) – пространство-время существует и в прошлом, и в настоящем и в будущем, Вечность реальна;
- Теория растущего блока – пространство-время растёт, прошлое и настоящее есть, будущего ещё нет;
- Теории А-, Б- и С- серий – есть только три позиционных описания времени (серии)
А – серия позиций от прошлого через настоящее к будущему,
Б – серия от ранних к поздним,
С – серия порядка следования событий
(автор, МакТаггарт, логически доказывает, что эти описания логически противоречивы, других нет, а значит и времени нет);

7. Вопрос о конечности времени

- Темпоральный финитизм – время конечно;
- Темпоральный инфинитизм – время бесконечно;

8. Вопрос о темпоральной идентичности

- Пердурантизм – объекты существуют целиком в вечности (4-дименсионализм), а то, что существует в каждый момент времени – это их темпоральные части;
- Червячная теория – существующие объекты протягиваются сквозь пространство-время, что графически похоже на червяка;worm-theory-west
- Эксдурантизм – объект существует только сейчас, но связан некими связями (Сайдер – «модальные отношения эквивалетности», Хоули – «неюмовские (non-Humean) отношения», то бишь непозитивистские) с другими темпоральными экземплярами, что позволяет говорить о некой время-пространственной общности с неясным статусом;
- Эндурантизм – объекты существуют целиком в каждый отдельный момент времени, и неким образом отличны от реальности в другие моменты, хотя, возможно, всё это продолжается вечно;

Иллюзия Времени

Дискуссии на счёт времени-пространства, несмотря на кажущуюся выхолощенность, практически полезны – ряд теоретических построений нужны и реализуются в качестве системно-инженерных концептов, применяются для архитектурного описания и моделирования сложных, протяжённых во времени систем (4-дименсионализм ISO 15926).

Если рассматривать теории из этого списка с конструктивистских позиций, или, лучше, с позиций ТТС/ТК, можно видеть, что дебаты на данный счёт представляют собой очередной плацдарм сражения с ветряными мельницами знания, построенными – не буйной фантазией, как у Дона Кихота – а рациональной активностью с неуправляемой (или интуитивно изменяемой) когнитивной конфигурацией.

Иллюзия Времени

В этой конфигурации присутствуют несколько практически железобетонных ограничений:

1. Установка на нахождение истины, при чём единственной. Онтологической – узреть «истинную реальность» и эпистемологической – найти теорию, верно отражающую эту реальность.

Реальность и истинность – близнецы братья.
Если мы можем это зафиксировать эмпирически либо логически, это истинно. Впрочем, в последнее время разрабатывают «виртуальные реальности», где не всё так однозначно.

2. Объектный когнитивный синтаксис, с вариациями.

Откуда следуют, как минимум:

- Склонность к реификации концептов или логических схем: пока не превратишь нечто в объект, думать о нём невозможно.
- Реальность/Вселенная как объект. Единственный либо множественный (многомировая интерпретация), априорный либо иллюзорный – сути особо не меняет.
- Склонность строить иерархии объектов has-a и концептов – таксономии is-a.
- Необходимость везде искать и формализовать парадигмальные объектные характеристики, их формальные отрицания и отношения, а потом, естественно, объективировать их. Как в случае с конечностью/бесконечностью или дискретностью/непрерывностью пространства и времени.

3. Тяжелейшая зависимость от языка – формального (логика и математика) или неформального (философский дискурс).
Графические средства выражения, инструментального приложения и развития концептов относительно редки;

4. Нерефлексивность.
Попытка осознать себя (в том же скорее-объективистском ключе) выводит построения за рамки теорий в гносеологию/эпистемологию, и этот переход меняет структуру дискурса, обрывает либо переопределяет связи. Попытки смешивать и то и другое смотрятся эклектично и диковато.

Можно выделить параметры этой конфигурации, вариации в сочетании которых и задают фазовое состояния конкретных теорий, а ограничения на аргументы задают конус возможных вариаций. В сыром виде, параметрами можно назвать вопросы, находящиеся в первом вышеприведённом списке на первом уровне.

Работа теоретиков состоит в том, чтобы:

- инстинктивно нащупывать ещё какой-нибудь параметр (это научный прорыв);
- определять возможную вариабельность через частную аргументацию параметра, разработку конкурирующих по данному параметру теорий (существенный вклад);
- накапливать эмпирику и/или доказательную (в рамках аксиоматического основания логики) базу (черновая работа);
- упорядочивать вариативность, структурировать аргументы и теории – эпистемологическая компаративистика (обзорные работы).

Концептуализировать типы и параметры когнитивной конфигурации, и тем нарисовать карту развития представлений – наличную и возможную, можно только с позиций достаточно способной для этого теории превозходящего порядка. Для доконструктивистских теорий это невозможная задача – не хватает параметров и нужно следовать правилам. Требуется нарушить не несколько, а сразу все правила, и ввести несколько новых параметров – но это слишком большая перегрузка, с такими скоростями инертные научные институты и сообщества не работают.

Конструктивистские теории могут это сделать, вопрос в качестве и расходах (на конструирование).
Предполагаю, что телеономическая/телеокибернетическая установка как раз позволят сделать это в достаточно компактной и качественной форме.

Получение такой модели – путь к управлению когнитивным развитием и отдельных концепций, и всего общества.

Ну и сами представления о времени получают новую размерность, с учётом конструктивистских и телеономических величин. Возможно, только с такими инструментами можно внятно работать со временем – когда от самого понятия времени, собственно, уже ничего не остаётся, кроме параметризованного операционального конструкта.

Если начинать не с главного вопроса Философии Созерцания – вопроса о существовании и истинности, а с главного вопроса Философии Действования – вопроса о цели и реализации, то необходимость многих отнимающих интеллектуальные силы концептов становится очень сомнительной.

Кастанеда в своих книгах приводит шаманистическую интерпретацию времени: время, как и пространство – это способ организовывать поток восприятия особым для некоторого класса существ способом.
Но и эта блестящая конструктивистская интерпретация ещё недостаточна.

Есть предельно общие вопросы:

- Зачем нам время и пространство?
- Зачем нам понятия времени, пространства и пространства-времени?

И есть общие ответы:

- чтобы организовывать действие, универсальное и личное, на предельно общих (для класса существ) основаниях.

Если мы хотим организовывать свою деятельность неким другим образом, который был бы адекватен новому классу реальностей, нам нужны новые концепции пространства и времени.

Что по сути открывает эволюционную дорогу — к переход в другой класс существ.

/Источник/

Иллюзия Времени

0

27

Время - взгляд со стороны

Иллюзия Времени

Время – многозначное понятие.
Время может быть сжатым и растянутым, шаровидным и дисковидным – оно может иметь любую геометрическую фигуру, в том числе и человеческую.

Время может быть видимо, как пламя – в ускоренном окислительном процессе, и невидимым – в электромагнитной волне.

Время может сохранять, и время может разрушать.

Многозначность времени неисчислима.

Единого Времени не существует.

Существуют бесконечные единицы Времени.

Эти единицы Времени однозначны и представляют собой определенную Сферу Сознания.

Время и Человеческая Сфера Сознания однозначны.
Человеческое сознание находится в Сфере Влияния Времени.

Для того чтобы выйти из Сферы Влияния Времени необходимо понять его Истинную функцию. Однако, находясь внутри сферы влияния времени, мыслящее существо неспособно указать на неё так, же как палец неспособен указать сам на себя, как глаз неспособен увидеть сам себя, как ум неспособен узреть свои тёмные и радужные оболочки. Мыслящее существо, пытаясь определить его изнутри, считает, что «время неповторимо, необратимо и универсально».

В действительности же всё как раз наоборот.

Чтобы убедиться в этом, необходимо увидеть Время посредством зеркала, то есть, со стороны.

Иллюзия Времени

Время периодического обращения Планеты вокруг оси = частоте её вращения по отношению к Солнцу.
Поскольку вращение тела любого масштаба измеряется частотой его вращения, постольку Время вращения Планеты обращается в Собственную Космическую Частоту (СКЧ), и должна измеряться в единицах СКЧ.

Поскольку для третьей планеты от Центра их вращения |откуда пришёл запрос о сути Времени| внешняя частота вращения равна 365, 25 оборотов за один период, постольку эта СКЧ неповторима по отношению к другим планетам.

Поскольку Планета повторяет свои периоды обращения, то из этой причине вытекает, и следствие – Время повторяемо и обратимо.

Время – в значении СКЧ, неповторимо для других планет, поэтому в плане Солнечной Системы Время не может быть универсальным.

Время, свернутое в шар, имеет две стороны своего воздействия: внешнюю силу – СКЧ, и внутреннюю часть своей сферы влияния, которая обозначается в различных мерах Времени.

Если внутренняя сторона – это разделяющее и всё разлагающее Время, а внешняя сторона – это СКЧ, то последнее является Целым, неразделимым и единым по своей природе.
СКЧ Цело, следовательно, невредимо.
Целая мера СКЧ является Началом всех внутренних частот, ее составляющих.

Внутренний диапазон частот – как части Целого, выражаются различным образом по качеству, начиная от инфразвука, далее через звуковой диапазон, радио, СВЧ, оптический спектр, рентген, и так далее, вплоть до конечной частоты. Конечной частотой является предел плотности в мерах Собственной Электронной Частоты (СЭЧ) для каждого отдельного атома.

Частота вращения электрона вокруг атома – зеркальна Начальной причине – это его конечная величина, СЭЧ на этом уровне точна и постоянна так же, как постоянна и СКЧ.

Иллюзия Времени

Время, в значении СКЧ, неизвестно мыслящему существу, постольку это неведение является причиной многих ошибок и произвольных построений его сознания. Сознание не видит из своего внутреннего времени того, что происходит снаружи.

Оно видит только то, что настроено по Времени однозначной СКЧ.

Таким образом, оптическое зрение, настроенное по фиксированному эталону СКЧ, не может видеть действительную природу на иных планетах, которая настроена по эталону другой СКЧ.

Нет резонанса.

Иллюзия Времени

Следовательно, ни органы чувств мыслящих существ, ни его искусственные приборы, оказываются неспособными объективно охарактеризовать окружающую среду иной планеты без корректирующего устройства, который был бы ответствен за уравнивание СКЧ.

Исходя из известного Закона Связи Целого с его частями, находим, что, если части Целой Планеты обладают качеством самоорганизации и жизни, то и вся Планета в Целом тем более преобладает над частями качеством Высшей Самоорганизации и Жизни. Подобно тому, как Человеческая Сфера Сознания сама организует свою жизнь, точно также и Глобальная Сфера Сознания самоорганизует и свою Жизнь.

Любая Планета является Живой.

Планета обращает себя сама.
Она обращает себя во Время.

Время и движется по той причине, что Оно – Живое.

Итак, Время вращается, ибо Земля превращается со Временем.

/Источник/

0

28

Что это? Фальсификация или путешествие во времени реально?

Иллюзия Времени

Внимание историков со всего мира неожиданно приковано к фреске итальянского художника Умберто Романо 1937 года Мистер Пинчон и поселение Спрингфилд». Если приглядеться внимательно, то на изображении можно обнаружить предмет, очень похожий на айфон! Эта фреска рассказывает о событиях 17 века, поэтому на ней никак не может быть современных гаджетов! Но приглядитесь, ведь очень похоже! В сети сразу появилась версия, о том, что Умберто Романо пытался намекнуть о путешествиях во времени, но историк Дэниел Кроун считает, что это просто совпадение, и на фреске индеец держит в руках маленькое зеркало.

Иллюзия Времени

0

29

Риччи написал(а):

Что это? Фальсификация или путешествие во времени реально?

Тут одно из двух: или путешествие во времени было, или не было  :dontknow:

0

30

Есть вероятность, значит уже есть и "материя".

Представим среду. Упрощённо допустим как (уже проявленный)один вид материала. Из него из одного и того же обьёма можно "выпилить" совершенно разные фигуры. Шар, куб, скульптура, механизм с множеством шестерён итд.
Значит ли что все эти вещи сразу в целом материале существуют? Да! Исходник есть - и следовательно они там есть.

В разных вероятностях сознание фокусирует разные контуры. Расхода энергии нет, "обрезков" нет, задействовано всё. В вечном абсолюте ничегошеньки не меняется.

Теперь усложним, представим что этот контур-"проекция" не одной вещи, а видимость всего мира.
Скольжение по контурам, переход от одного к другому - процесс бытия.
Сознание одно, но контур не один в один момент;
очень сильно упрощено, одно - если рассматривать как "здесь и сейчас", но больше - если пристальнее, это целый поток перетекания-трансформации контуров, тогда в настоящем - не одно состояние, а отрезок.
Иными словами прозрачный контурный "мост" не нулевой ширины через поток. За счёт наблюдения, фиксирования разности на одной стороне и другой существует концепция времени, представление о направлении. (А может ошибаюсь)
Есть какие-то правила-алгоритмы, обеспечивающие последовательность.

Разум ищет подобия и связи и видит ("выдумывает") всякие "ветки". Существуют ли все-все причинно-следственные связи в реале точно как видны, это вопрос. В реале общем(среда, "исходный материал" в примере) - существует всё.

В текущем сложно изменить контур в момент его наблюдения.
Слишком далеко в прошлое или будущее от моста, контуры в потоке "размываются" и теряются, иными словами и вероятности других событий кажутся более вероятными.
Ну и "гоняется по кругам". Перепускается обратно назад, некоторое "будущее".
Ещё версия это не мост на потоке а вибрирующий островок посреди бесконечности.
"Свои действия", изменяя контуры, некоторые подаются рано или поздно обратно на вход и наблюдается результат.

При правильном осознании этой темы(разумные существа с детства понимают, в базовой комплектации так сказать) снимаются(не возникают) вопросы о слишком далёком, о существовании Богов, о том что первее, о том создан ли мир или само себе.
Так и так и в множестве вариантов. А конкретику ищут вблизи.

Ещё остаётся кое-что интересненькое. Время. Некоторые попытки углублённого разбирательства-осознания дают вывод: время вообще невозможно. Но по факту есть изменения в здесь-сейчас. А их не должно быть.
Хоть минимально разумные идут дальше и находят! Есть представление процесса жизней как бесконечно сходящегося ряда. И если посмотреть иначе, от абсолюта развёртка статики в бесконечное время-меняющееся пространство.
Это не для слабаков, они могут мозг свихнуть. Они не могут понять как в полностью неизменном существуют изменения. А кто-то специально не хочет представлять себя, живого шевелящегося, деградирующего или развивающегося - одним "вечнозастывшим мигом абсолютно без шансов изменения". Смогут - поймут очевидное что каждое сознание - одновременно и абсолют! Такая прямейшая связь что равенство.

Творцы всякой всячины вероятостны, но их место ниже(т.к. живые, обычные сознания). Между абсолютом и конкретным сознанием. Это тоже очень нелегко представить недостаточно развитым. Могут непонять логику и бредом назвать :) Ну ничего, бывает. Слишком будоражащие идеи, разрывающие попирающие догмы передовые знания не принимают.

Выходит каждая тварь с любым, да хоть малейшим сознанием - выше творца, абсолют!
Но вовсе не утверждается что есть бессмертие-неизменность личности каждому. Не утверждается что у каждого есть всемогущество. По способностям - ниже конечно. Выше лишь по время-пространственному положению.
Собственно это ничего особенного не даёт. Просто представление как всё устроено. "Ишь, ты ни прифигел, выше всех Творцов он поставил себя. А докажи!?" Сказано же, для минимально разумных по моей мерке, "элементарно очевидно", сами дошли до подобных выводов.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Эволюция человечества » Иллюзия Времени