Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Люди, такие люди...


Люди, такие люди...

Сообщений 61 страница 70 из 287

61

Претензии в комментах: зачем.

Недавно прочла пост из топа, написанный топовым же блогером molonlabe на тему претензий в комментариях. Я - не топовый блогер и даже близко - к счастью - не плавала, но, тем не менее, мне довольно часто пишут нечто, вроде: «Зачем Вы пишете об СССР? Этот хлам никому не интересен» или: «Почему Вы забросили разборы старого-доброго-советского кино и у вас теперь много политоты. Невозможно читать!». Не читай! Делов-то. Вас же никто не привинчивает к экрану с требованием читать мой (или ещё чей-то) блог. Иной раз люди прямо и откровенно говорят о том, что я должна делать то-то и так-то. Господа-товарищи, с которыми я никогда не пересекалась по жизни и даже в блогах, дают мне многочисленные советы, как будто я заплатила им за консультацию и они не вправе халтурить. Буквально вчера мне написала письмо некая высокодуховная дева с рефреном: Вашим читателям неприятно использование Вами жаргона в комментариях. Далее шла угроза, после которой я, вероятно, должна была пойти покаяться (епитимья - желательна): «Если хотите, чтобы Вас и далее читали вдумчивые и образованные люди, прекратите такую практику!» До этого некая внучка постадальца от сталинизма не менее грозно напомнила: «Вас уже покинули все умные читатели!» Ну и покинули. И?

Люди, такие люди...

Я задавалась вопросом - что заставляет этих обыкновенных и средненьких людей высокомерно бздеть (sic!) в комментариях? Тех людей, которые пишут в своих благоуханно-миленьких бложиках об олл-инклюзивах в Анталии (многоклобайтные фотосессии прилагаются) и том, как их там кто-то угнетает. О своих мненьицах насчёт высокого и высокопарного. Или о своём неприятии худых манекенщиц. Потом ответ пришёл как-то сам собой - когда маленький человек свысока даёт совет, он повышает свою драгоценнейшую самооценочку. Самооценочка для маленького человека - это хрустальный сосуд с волшебным нектаром. Он её хранит, лелеет и преумножает. Тысячи хитроумных психологов работают на поддержание у маленького человека смысла жизни. Ему предлагается срочно полюбить Себя. Такого, как есть. Но поскольку полюбить Себя ...никакого у маленького человека не получается, хотя он и прочёл все книжульки на тему личностного роста, то на помощь приходит бложик. Психологи же шепчут: твоё мнение - важно! Ты - гений на букву Гэ. То есть Гигантский Гений.

В своё время я очень удивлялась, заходя в некоторые ЖеЖешечки с социальным капиталом менее 10. Заходила именно после комментов: зачем Вы это пишете? Кому это нужно?! Так вот, именно у этих бложеков всегда имеется пышная преамбула: о строжайшей политике френдования (девушки, которых читают целых 15 человек всегда строги в отборе); о цели блога (как правило, вариации на тему «Сделать этот мир чище и лучше!»; о темах, которые будут освещаться (много слов о хобби и талантах владелицы). Что характерно, именно эти люди топчутся у топовых ЖЖ-истов и учат Лену Миро - тренироваться, а Зялта - фотографировать. Скорее всего, после этих сеансов само_терапии, девочка с ресепшена или мелкий провинциальный клерк ощущают свою невыносимую значимость. Они высказали своё пожелание, крикнули что-то с высоты своего... личностного роста. Самооценочка колебнулась в сторону супер-вау (как говорила одна такая офисная няша, проведя две трети рабочего дня в топе ЖЖ - в каментах топа, в смысле). А вообще, мне почему-то кажется, что сейчас можно выбрать тот контент, который нравится... Да. Выбрать. А не пытаться исправить постороннего блогера, который, вообще-то пишет для себя.
http://zina-korzina.livejournal.com/873436.html

0

62

Громкие отфренды.

Зашла тут в один пост из топа. Не понравился тон автора. Ушла... Нет, задержалась - поразил тред с громким обещанием сокрушительного отфренда. Человек, пишущий о покупке икейных шкапчиков и о том, как он не любит женщин с тонкими губами, громко и пафосно отфрендживал топ-блогера. Я сама (между нами говоря) не романтизирую и не эстетизирую Топ-ЖЖ. Больше того - не горю желанием попасть в сию когорту. Как бы ниачом. Но. Меня всегда поражает, с каким громким восторгом люди отфрендживают популярных блогеров. Кстати, и меня тоже, хотя я не топовая. Откуда сие? Я уже писала о трогательных самооценочках и прочем личностном росте, который шкалит у современной офисной челяди. Для скромного, но гордого обитателя провинциального офиса «сокрушительный отфренд» человека из первой сотни блогеров - это мощный акт, сравнимый с выходом в открытый Космос.

Люди, такие люди...

Йохххху! Я сделал это! Я невыносимо крут! Герои Дольфа Лундгрена и Брюса Ли нервно закуривают и стыдливо убегают, роняя тапочки. Наполеон и Фридрих плачут в Вальхалле. Д`Артаньян - меркнет. Айвенго - идёт лесом. Терминатор - ржавеет. Я-я-я отфрендил самого N и написал ему об этом! Написал при всех. Один в кольце лизоблюдов. Меня было видно. Я был там. Я в сияющих латах, на пригорке и с волшебным мечом разил эту топовую нечисть. Слава мне! Да. Нынче такие времена - главное не быть, а казаться. Самооценочка - рулит. Помню, один товарищ в возрасте сильно за 40 (SIC!) доверительно сообщил на Фейсбуке, что он зафрендживает весь топ-100 Живого Журнала, а если кто-то его (я так думаю, из жалости) френдит в ответ - он приходит и красиво отфрендживает. Наверное, для человека, который ничего из себя не представляет, это реальная победа. Пару минут оно на вершите Олимпа - оно со своим мусорным контентом и соц-капом меньше 10 - в односторонней дружбе у топового блогера. Прогиб топового по него - малюсечку. Гордость меленького человека - плюнуть в царя, даже если царь-то не настоящий.
http://zina-korzina.livejournal.com/874416.html

0

63

Тунеядство, как тренд

Давно хотела сама такое написать, но по счастию за меня это сделала Татьяна Воеводина, которая тоже пишет для сайта газеты «Завтра». Итак, тунеядство - это ретро-понятие, которое уже почти не используется. Но я предоставлю слово автору:

«...Невдалеке от нас живёт симпатичная семья: бабушка, мама, папа и дочка-младшеклассница. Вернее, живут-то они в Москве, а у нас владеют дачкой-развалюшкой, куда приезжают летом. Милые, симпатичные, культурные люди, с ними приятно поговорить о политике, о литературе, о театре – обо всём имеют мнение, порой даже оригинальное. Вроде семья как семья, за вычетом одного: никто в этой семье не работает. Ну, бабушка и внучка – понятно, а вот взрослые крепкие, хорошо образованные (МГУ закончили) родители? А живут-то на что? Очень просто живут: на сдачу квартир, доставшихся по наследству от дедушек-бабушек. Семья владеет тремя квартирами: в одной проживают, две сдают.

...На нероскошную жизнь хватает. Что делают целыми днями? Да разное… В интернете, например, сидят, на форумах. До того настрополились, что даже на иностранные форумы заходят, по-английски пишут, я ж говорила – культурные люди. В больших городах, где сдать квартиру – не проблема, такие граждане – не редкость. Единственный ребёнок в семье (частая ситуация), «наследник всех своих родных» - вот тебе и лишняя квартира, а то и две. На детских площадках, в сквериках средь бела дня здоровые крепкие папаши выгуливают детей.

Люди, такие люди...
Нахлебники и тунеядцы были всегда, но тогда никто не считал это нормой.

Оно, конечно, хорошо, что они примерные семьянины, но когда и как они работают? Посменно? Надомно? Или никак? Но эти хоть потрудились детей завести. А молодые и бессемейные живут подлинно как птицы небесные. Сидят себе посиживают на шее у родителей. Ищут свой жизненный путь, кто о каком-то невнятном творчестве мечтает, кто о столь же невнятном бизнесе… В общем, «готовятся к поприщу», как сказано об Обломове. Недавно по телевизору показали девицу 23-х лет, живущую с родителями и не имеющую никакого занятия. Но благодаря телевидению занятие нашлось: она стала напоказ худеть (это и есть её работа).

Вот об этом и была передача - как девица сбрасывала свои килограммы. Передача вроде пропагандирует здоровый образ жизни, а вовсе не тунеядство. Но множество подобных передач постепенно, исподволь закачивают в обывательский мозг идею, что трудиться – это, конечно, хорошо, но и не трудиться – тоже… можно. Можно как-то, знаете, обойтись без этой нудьги. К тому же и современная либеральная философия учит, что всё в жизни – это твой личный выбор. Кто-то выбирает трудиться, а кто-то - не выбирает. И не моги поперёк слова молвить. Чай не тоталитаризм на дворе, когда труд был объявлен конституционной обязанностью...»

Далее - тут: Статья.

Для любителей говорить о совковости и невписанности в рынок, вот ссылка на автора. Автор - бизнес-леди. Тут.

0

64

О злобе и глупости

Люди, такие люди...

Иногда кажется – в том или ином человеке столько злобы и глупости, что хватило бы на дивизию СС, но если присмотреться, всегда оказывается, что эта злоба и эта глупость происходят из желания быть признанным или любимым, что глупость сродни растерянности, а злоба – отчаянию. (с)

0

65

СЕАНС МГНОВЕННОГО ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ НЕВЕЗЕНИЯ

Люди, такие люди...

«Мне в жизни не везло с самого момента моего зачатия…» — так начал эту историю пожилой профессор, когда вконец уже устал от наших постоянных причитаний. А «причитали» мы, группа бизнесменов, предпринимателей, управленцев, приехавших в конце 90-х в калифорнийский университет за новыми технологиями в маркетинге и PR, исключительно на тему: «конечно, вам-то хорошо тут говорить… если б у нас такие налоги/законы/учителя/родители/деньги/возможности… и т.п. были, — мы бы….». И дальше следовала красивая история о том, чтО «мы бы»…

Он один раз нам, так невзначай, намекнул про то, что «отсутствие результата — и есть ваш результат».

Второй раз как-то ненавязчиво пояснил про то, что «если ты чего-то не имеешь, или не делаешь, то у тебя точно есть захватывающая или душераздирающая история о том, почему так получилось».

Третий раз, уже более эмоционально, прошелся по тому, что «если бы да кабы…». Что мол, ребята, чего вы погрязли в прошлом и мусолите его, подыскивая себе оправдание за неделание.

Но до большей части группы все никак не доходило.

И тут он вышел из-за кафедры, присел как-то бочком на первую парту и произнес эту самую фразу: «Мне в жизни не везло с самого момента моего зачатия…»

— Хотите расскажу свою печальную историю?

— Конечно же, да! – закивали мы. И приготовились его жалеть.

Я тут привожу его рассказ в своем изложении — как услышала, как запомнила. Детали могут быть не точны, но они не меняют сути! Суть его рассказа я тогда уловила очень четко! Не просто уловила, а усвоила. На всю жизнь.

— Мне в жизни не везло с самого момента моего зачатия…

Мой отец, покуривающий травку безработный, перебивающийся случайными деньгами от погрузок-разгрузок, исчез из моей жизни, как только узнал, что его несовершеннолетняя подружка — девушка-мулатка, предпочитающая ночной образ жизни, — «залетела». Его как ветром сдуло! Поэтому я — безотцовщина.

Мое невезение только начиналось… Юная мулатка, хоть и выносила меня почти до срока, но только заслышав мой первый крик, тут же, на родильном столе, отказалась от меня. Так я, слабая беззащитная кроха, только что пришедшая в этот чужой, незнакомый мир, остался совсем один… Кричащий от безысходности во всю эту Вселенную на руках у акушерки.

Дальше — больше… Мне фатально не везло… Меня не усыновили в младенчестве — я был очень слабым, болезненным ребенком. К тому же в те годы, рожденный от мулатки, я вообще имел мало шансов быть усыновленным. Поэтому из Дома малютки, я прямиком попал в детский дом.

Ну, тут уж… не везет — так не везет! Это был детский дом для «цветных» детей, каких нас там только не было… Я испытал сполна на себе все: и как дерутся китайцы, и как плюются мексиканцы, и как больно щиплются черные…

Не везло мне и с учебой… Учителя долго не задерживались и все время менялись. Да, честно говоря, и не по всем предметам они у нас в детском доме вообще были. Поэтому со школой у меня тоже, как вы понимаете, не задалось. Ну, просто — тотальное невезение!...

…Он помолчал. Посидел в тишине, глядя куда-то в пол… Потом поднял глаза на нас. Мы, конечно сочувственно ждали продолжения этой истории, не понимая — к чему он вообще все это начал, — ведь так славно спорили по маркетинговым задачкам всего полчаса назад.

— Я устал рассказывать вам это, — неожиданно сказал он, — Это не моя история… Хотите, я расскажу вам СВОЮ?

Немая пауза… Нам оставалось только покивать головами, потому что мы вообще уже окончательно потерялись: где тут чья история, для чего он вообще все это нам рассказывает, да еще и язык английский для многих не просто в своих тонкостях давался.

— А моя история — вот… — продолжил он.

— Я по жизни вообще — очень везучий человек!

Мне повезло прямо с самого момента моего зачатия, когда мой непутевый папаша исчез из жизни моей, не менее непутевой, мамаши, а заодно и из моей жизни — раз и навсегда! Возможно он почувствовал, что не сможет дать мне всего того, что поможет мне выжить. Я благодарен ему за то его решение… Кто знает, каким бы я вырос и что бы вообще со мной стало, если бы мое младенчество и детство прошло рядом с ним. Возможно он интуитивно понял, что этот слабый малыш никогда не сможет стать сильным рядом с ним и поэтому тихо ретировался. И я благодарен ему за это.

А мне, между тем, продолжало везти.

Юная мулатка отказалась от меня прямо на родильном столе. И это уже была удача! Потому что, если бы она забрала меня из роддома, я вообще не уверен, что остался бы в живых… А так у меня, хоть и слабого, недоношенного, появился шанс! Шанс на жизнь! И дала мне его она… Моя непутевая семнадцатилетняя мать. Я благодарен ей за этот ее отказ. И даже в мыслях не хочу представлять, как и где бы я жил, как и где прошло бы мое детство, если бы она тогда не отказалась от меня. Этот ее отказ тоже придал мне силы. Ведь оглашая Вселенную своим первым криком, я уже понимал, что надеяться мне в этой жизни не на кого, я один… А это, наверное, все же какую-то концентрацию внутренней энергии вызывает, согласитесь… — улыбнулся он.

Дальше — больше!

Мне повезло, что меня не усыновили в младенчестве. Иначе я, болезненный, ослабленный малыш, получил бы, возможно, очень комфортные тепличные условия и заботу усыновивших меня людей, но помогло ли бы мне это стать сильнее и увереннее в себе? Почему-то я думаю, что нет. Именно жизнь в детском доме научила меня стойкости: я научился у китайцев драться, я перенял у черных их «щипки», да и плеваться я могу ого-го как! Это ли не везение!

Ну, а со школой — это вообще — отдельная песня! Учителей не хватало и несколько предметов, бывало, вел один человек. В старших классах мы как-то сдружились с учителем биологии, который был для нас «ходячей энциклопедией», — так восторженно он был увлечен своим предметом. И (вот везение!) он же преподавал у нас еще и математику, что позволяло нам встречаться на уроках каждый день! Мы много общались. Конечно у меня были только отличные оценки по его предметам. И когда встал вопрос выбора колледжа — я не раздумывая, пошел туда, где нужна была математика и биология.

Потом был университет.

Потом — научная работа.

Семья. Дети. Внуки. Правнуки…

Я рад тому, что родился под счастливой звездой!

И благодарен Судьбе за везение.

Он продолжал с улыбкой сидеть на краешке парты. А мы «переваривали» все только что услышанное…

- Вот вам две истории, два взгляда, на одну и ту же жизнь, — сказал он, вставая с парты и поднимая перед собой две открытые ладони, как чаши весов, — Вам какая больше по душе?

Часто, к слову, приходится эта история. Особенно, когда слышу оправдательные отмазки: «если бы я…», «вот если бы мне…». Или еще круче: «вот если бы мы…», «если бы нам…».

Пустой разговор о пустом дает только пустое.

В моем преподавательском арсенале есть одно упражнение, которое очень в «тему», попробуйте, если есть желание! Даже в одиночку можно поупражняться. А уж в группе оно вообще может стать забавной игрушкой для любой компании.

Итак: напишите несколько записок, обозначив в них ситуации, которые, как правило, первой вызывают негативную реакцию… Например: «украли кошелек», «поссорился», «развелись», «опоздал на поезд», «заболел», «поцарапали машину» и т.п.

Теперь, если в одиночку упражняетесь — то рассказывать сами себе сейчас все будете. А если группа — то на пары разделитесь.

И дальше — первый этап: тащите записку и начинаете свой рассказ со слов «Все плохо…», или «Представляешь, какой ужас…», «Мне опять не везет…», или «Ну за что мне это все! …». Ну и расскажите немного про ситуацию: либо сами себе, либо в кратком диалоге с собеседником.

Теперь следующую записку — и то же самое…

Можете на пару с собеседником это делать, пусть он тоже записки тянет.

Как надоест, меняем все кардинально. Теперь записки те же, но вот ваши высказывания начинаются со слов: «Благодаря тому что…», «То, что это случилось, помогло мне….», «Мне повезло, что….», «Я рад, что так произошло…» и т.п. Как вы понимаете многоточие — это место для вашего рассказа.

Я, бывает, совсем экстремальный вариант предлагаю: «Как ужасно/Как прекрасно!». И ситуации на записках покруче задаю… Ощущений — выше крыши!

И драйва!

И понимание приходит…

А потом предлагаю каждому поднять перед собой свои открытые ладони. Как чаши весов. И «взвесить», что находится в каждой из них…

И сделать свой выбор!

Автор: Ирина Рыжкова

0

66

50 оттенков грязного.

По мотивам недавних громких дел - об учительнице, заказавшей убийство подростка и о пресловутых пчёлках. Нет, о причинах.

Люди, такие люди...

...Всё - можно. Включил ТВ и понял: убийство – норма существования, ибо, куда ни ткнись – везде покажут драку, поножовщину, стрельбу и задушевные беседы с киллером о цене вопроса. Беспорядочная, точнее – «креативная» половая жизнь – тоже не патология, а проявление свободы личности. Табу – смешны. Запреты – ересь. Захотел – переспал. Надоело – зарезал. Ты – герой дня, тебя даже покажут в сенсационной передаче под рёв толпы в зале. Станцевал дикий танец в храме – ты герой. Тебя мгновенно запишут в стан креативных борцов с клерикализмом, а западные рок-звёзды будут выкрикивать на концертах твоё сложное русское имя. Громко испортил воздух – тебя уж точно заметят. Будут морщиться и даже попытаются бить, но ты прославишься, а это ныне – главное.

Не так давно все средства массовой информации, а также вездесущая клика под названием «блогеры» обсуждали вопиющий случай – интеллигентная, немолодая учительница решила поквитаться с неким распоясавшимся тинэйджером. Потом всё понеслось, как в нарочито похабном и якобы-психологическом триллере, состряпанном на потребу пресыщенным обывателям. Преступники и жертвы. Любовь и слёзы. Жесть и маразм. Выяснилось, что тонкорукая, нервическая дамочка с наружностью захолустной Милен Фармер пылала запретными страстями к младому юноше и даже задаривала подарками своего… фаворита, а когда тот остался глух к чувствам трепетной благодетельницы, она не нашла ничего лучшего, кроме как «заказать» его местному спортсмену – этакой глыбе и матёрому человечищу. Если бы сие наворотил какой-нибудь Ларс фон Триер или чуть раньше – Лилиана Кавани, я бы просто не стала смотреть. Я не люблю извращений.

Но тут иное – оно ворвалось в привычную повседневность. В нашенское житьё-вытьё. Пятьдесят оттенков грязного. Вся страна видела эти кадры – учительница просит «качка» жестоко расправиться с человеком (уже не так важно – кого собираются убить - ребёнка или взрослого, реального подонка или случайную жертву). Тут значимо иное – она с садистским вожделением перечисляет порядок действий – сломать руку, ногу, убивать медленно и со вкусом. Но я не работник правоохранительных органов и не веду этого дела; как там было – покажет следствие. Я же намереваюсь поговорить о другом – о нашем нездоровом обществе, в котором мысль о том, что женщина постбальзаковского возраста может влюбиться в подростка, уже не кажется особенно абсурдной. О том, что «заказать» убийство – невероятно просто. Надо лишь только найти подходящего громилу, который не должен отказаться, ибо деньги – это нынче главное...

Тут - отрывки. Сама моя статья - по ссылке. Ибо многабукаф.

ТЕКСТ ТУТ.

0

67

Учитесь разбираться в людях! Все, что люди говорят, - все неправда!

Люди, такие люди...

В жизни очень важно уметь разбираться в людях. Даже больше: это необходимо.

Уверен, что каждый из вас хоть раз сталкивался с ситуацией, когда человек вам говорит одно, а делает совсем другое. Почему так происходит? Это ложь, слабость, неуверенность… Что движет людьми в этот момент?

В жизни очень важно уметь разбираться в людях. Даже больше: это необходимо. Без этого у вас никогда не будет успешной личной жизни. Без этого не видать вам хороших отношений с коллегами. И даже друзей настоящих вы не заведете без умения разбираться в людях.

Спросите себя — умеете ли вы это делать? Можете ли вы чувствовать других? Знаете ли вы, чего от них можно ожидать? Сколько разбитых сердец… сколько обманутых вкладчиков… сколько судебных исков… А проблема везде одна — неумение разбираться в людях.

А как же этому научиться? Для начала запомните одну простую вещь: все, что люди говорят, — все неправда. Страшно звучит, не так ли? Все, что говорит человек, неправда — потому что это все или лучше, чем на самом деле, или хуже.

Никогда не слушайте, что говорят люди, — смотрите на их подсознательные жизненные установки. Правда находится в подсознательной программе, которую имеет каждый из нас.

Если человек говорит, что хочет миллион долларов, — правда это или неправда? Ложь! Он недоговаривает. Он хочет миллион долларов, но так, чтобы ничего для этого не делать. Так, чтобы не напрягаться. Так или не так? Проверьте! Иначе у него давно бы уже был этот миллион.

Если у вас сел аккумулятор в машине, вы звоните своему другу, и он говорит, что сейчас приедет и поможет. Он врет! Он недоговаривает. Он приедет и сделает всё вместо вас. Сам приедет, сам подключит провода, сам все проверит и сам все заведет. В его подсознании заложена программа — помогать друзьям, пойти на все ради друзей.

А другой знакомый вам говорит: «Я всегда тебе помогу! Звони в любое время! Брат, для тебя все что угодно». И он также врет. Это зависит от его желания. Обязательно случится ситуация, когда он ответит: «Слушай, сегодня никак… Одно, второе, третье… Давай на следующей неделе». Знакомо? А как же…

Поговорку «Друзья познаются в беде» слышали? То, что на самом деле человек будет делать, как действовать, находится у него в подсознании. Можно назвать это подсознательной жизненной программой.

Именно поэтому мы говорим себе: «Сначала нужно узнать его получше», — перед тем, как строить отношения. Но узнать на самом деле нужно не его, а его подсознательную жизненную программу.

Как вы думаете, когда муж говорит жене, что больше изменять не будет… — правда это или неправда? Не верьте ни одному его слову, смотрите на его подсознательную жизненную программу. На его привычки. На его склонности и интересы. На его инстинкты. Все ответы там! Один раз изменил — все, второй раз это повторить — дело техники. Если муж изменил жене — он на 90% сделает это снова. Рано или поздно. Через год, а может и через 10 лет.

Подсознание в тысячи раз могущественнее сознания. И если нам кажется, что в один прекрасный день мы сможем себя изменить — это не более чем самообман. Мы действуем только в соответствии с подсознательной жизненной программой, которая заложена в каждом из нас.

Наш мозг — в каком-то смысле компьютер. Он сам, без участия сознания определяет частоту сокращения сердечной мышцы. Он сам в совершенстве регулирует количество вдохов и выдохов. Он сам определяет, когда именно нужно пойти в туалет. Он сам решает, холодно вам или тепло, сам определяет, хотите вы сладкое или соленое.

80−90% всей нашей жизни мы проводим «на автопилоте». Все это время мы исправно следуем этой программе. Понаблюдайте за собой, и вы удивитесь. Удивитесь, как руки сами крутят руль в правую сторону, когда вам нужно повернуть направо. А перед этим автоматически тянетесь включить поворотник.

Понаблюдайте за собой — и вы заметите, насколько один день похож на другой. Насколько похожи действия, которые мы совершаем сегодня, на завтрашние. Эти закономерности, эти повторения и есть моменты проявления подсознательной жизненной программы.

Поэтому если люди говорят вам одно, а поступают по-другому, и это вас удивляет — вы просто не умеете разбираться в людях. Вы не смогли предположить/предусмотреть/ожидать/поверить/привыкнуть… Может быть, это придет с опытом. Но чтобы ограничить себя вот от таких неприятных сюрпризов, наблюдайте внимательно.

Учитесь разбираться в людях!

Источник

0

68

Как отличить умного от дурака

Люди, такие люди...

или, точнее, умное высказывание от глупого:

Умное высказывание - процесс, глупое высказывание - состояние. Умное высказывание связано с мыслью, а мысль всегда имеет потенциал для развития, уточнения, подкрепления и т.д.
За каждым произнесенным словом - сто, а то и тысяча, которые можно добавить.

Глупое высказывание самодостаточно, его вам потом повторят, если хотите (и даже если не хотите) сто раз (иногда каждый раз переформулируя, а иногда и на это ума не хватает), но дальше из него дороги нет.
источник

0

69

Мультики

Люди, такие люди...

Если вдуматься, любовь детей к мультфильмам изумляет и восхищает. Она свидетельствует о невероятных, глубочайших, исходных свойствах человеческого духа-разума. Ведь мультфильм — один из самых сложных семиотических объектов. Да, человек существует в мире знаков, даже если не осознаёт этого. Однако восхождение в знаковый мир, в мир культуры, начиная с освоения языка и социализации, по идее, должно быть процессом долгим и сложным. Собственно, тождественным развитию, становлению и росту самого духа-разума. Но вот дитя, ещё толком не овладевшее речью, существо, в котором обыватели видят tabula rasa, жадно смотрит, понимая и наслаждаясь, мультфильм, эти знаки знаков, а то и знаки знаков знаков, с неизбежным выходом на мета-уровень постижения — взгляд на анимационный текст как таковой, в сопряжении и противостоянии текущей реальности и бесчисленных миров оживших изображений, от лаконичных, запредельно условных, до тщательно проработанных, запредельно чётких, насыщенных деталями, кажется, больше, чем реальность.
   
Когда кинематографисты, создающие язык нового искусства, изобрели крупный план, зрители — взрослые образованные люди — поначалу с ужасом видели на экране отрезанную голову. Любое искусство для адекватного восприятия требует знания своего языка.
   
Мультипликация по меньшей мере на порядок сложнее кинематографа. Она создаёт миры смыслов, очищенных, сублимированных многократными отражениями и переводами взаимно непереводимых знаков. Но дети понимают в ней всё. Они изначально, с рождения, умеют плавать в этой стихии. Выходит, она им родная — стихия чистых смыслов. Словно и впрямь мы не поднимаемся от материи к духу, а были сброшены в тварный мир и воплощены в отягощающей материи. Дети помнят своё истинное бытие. У взрослых память завалена бытом.
   
К счастью, взрослыми, — точно знающими, что положено, а что неприлично, к чему надо стремиться и от чего отмахиваться, выстроившими в сознании стены и загоняющими туда ближних, скусившими себе крылья и отрастившими сорок юрких ножек, — становятся далеко не все.
   
Может быть, об этом и говорил Иисус, призывая: будьте как дети. И, может быть, умение в блаженстве погрузиться в мир живых рисунков или кукол — индикатор чистого, свободного, помнящего духа.
источник

0

70

Стиляги на курорте: памфлет 1963 года.

В 1963 году в газете «Советская культура» вышел памфлет Аркадия Первенцева «Куриный бог». (24 августа 1963). Автор объясняет, что куриным богом называется «...морской камешек, отшлифованный вечным прибоем, с проточенной дырочкой». Но Первенцеву так пришлось по душе это занятное название, что этим именем он называет модную молодёжь, приехавшую тусоваться на юга. Куриные боги. Боги. Но куриные.

«...Они ходят в «шортах» — так они называют обычные дешевые китайские штаны, самолично укороченные до размеров трусиков. На четверых хотя бы один черный свитер из толстой шерсти: его носят на спине, пропустив рукава под мышки и завязав их у затылка: «так ходят американцы». У них развинченная походка, носки круто врозь, по балетной «позиции пять». Походкой они пытаются подражать «великолепной семерке». Надо заметить, они всегда кому-то подражают. Это тени, попугаи, обезьяны. На четверых — портативный радиоприемник, если «блеск», то японский, инкрустированный белым, как аккордеон. Антенна сопровождает четверку дромадеров, выхватывая из многострадального эфира только лишь дикие завывания, скачущую музыку, рок-н-ролльные ритмы и «иностранный музыкальный бомонд».

Люди, такие люди...
Карикатуры из журнала «Крокодил» 1960-х годов.

Они идут шеренгой, параличной походкой, развинченные, сутулые, с сигаретками в уголках мокрых, безвольных губ, с тупыми глазами, в которых, как им кажется, весь остальной «плебс» должен прочитать тайну их высшего скепсиса. «Куриные боги» болтаются на их тщедушных телах, а хилые, вихляющиеся руки как бы нарочито подчеркивают пренебрежение к труду. Они идут безразличные, якобы равнодушные, хотя исподбровья изучают эффект. Они должны мимически изобразить самую высокую степень пренебрежения к серой толпе. Они прибыли в жестком купейном вагоне, чуть ли не зайцами, но рассуждают с хозяйским апломбом о черных лимузинах, океанском ллойде, воздушных лайнерах. Кое-кто из молодежи клюет на приманку, слушает их нервную и противную болтовню, пересыпанную жаргонными словечками, в основном почерпнутыми из модной «передовой прозы».

Люди, такие люди...

Хотя, надо сказать откровенно, никаких книг они не читали. Они нахватались того и сего и, пренебрежительно кривя на все подлинно передовое бескровные, тонкие губы, не заметили, как сами превратились в нелепых и смешных отщепенцев. <...> Куриные боги» вышли из кустов, на губах уже прилипли сигаретки, курила и девушка. Теперь можно было «покейфовать» на скамейке, лениво положить руки на плечи девчонки, никого не стесняясь, поговорить о том, «куда им прошвырнуться после принятия пищи? На зюйд или вест?». Один сказал небрежно: «Современники, я знаю бистро, — на меня там упала деваха. Сжуем там пару соломок коктейля и провернем созревший вопрос цыплят-табака». Откуда появляются такие субъекты? Кто они?...»

В общем, вот эта статья в полном объёме. Взято у 2211103

Люди, такие люди...
http://zina-korzina.livejournal.com/

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Люди, такие люди...