Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Люди, такие люди...

Люди, такие люди...

Сообщений 331 страница 334 из 334

331

На горечь расставаясь с одеялом

­Сказала я… что искренне люблю….
Ты был спокоен…
Слушал безучастно…
Но улыбнулся на своём бегу
И это озарило меня счастьем…
Кричала громко:
«Я люблю тебя!»
Кричала, задыхалась, тосковала…
Но ты спокойно обошёл меня,
Чтоб бег свой в никуда
Начать сначала…
Упала на колени…
Прошептав
«Люблю тебя…
Слезами заливаясь…
Но ты прошёл…
И не поднял ты меня…
Коленопреклонённой
Я осталась….

Ты прошёл мимо
                                     Автор: Зоя Чиненкова

Наступил новый день. Солнце билось в мои окна, а я лежал, укрываясь одеялом с головой.

Время — девять утра, выходной. Куда можно быть нужным в такое время?

Я не знал ответа, но для моей мамы он, похоже, был очевиден.

— Вставай, сейчас на рынок пойдём.

Я ничего не ответил. Только горечь, тягость и каша в мыслях.

Вспомнился вчерашний вечер:

я сидел в час ночи, думал о чём-то невероятно важном, что не давало заснуть, а утром не мог вспомнить ни одной мысли.

— Деваться некуда... — пробормотал я себе.

На кухне уже ждал завтрак. Чай и бутерброд. Чего же ещё?

Через полчаса я был собран. Стоял у порога и ждал маму, которая торопилась куда больше меня.

Наконец, мы вышли.

Воздух, яркий свет, толчея — всё как полагается в выходной день.

И от этого ещё больше хотелось обратно, под одеяло.

К счастью, рынок был недалеко от дома.

Достигнув дверей, мы сразу ринулись в мясной отдел, потом за овощами...

В общем, за всем тем, что «нужно».

Пройдя тридцатиминутное испытание очередями, мы направились за укропом.

За прилавком стояла женщина — нет, даже бабушка.

— Нам пучок укропа и редиски, — сказала мама и принялась копаться в сумке в поисках мелочи.

— Возьми пакетик, вон лежат, — кивнула мне продавщица.

Я подошёл, взял пакет и замер в ожидании.

— Надя, достань из холодильника редис, — тихо сказала бабушка кому-то за прилавком.
— Да, сейчас, — послышался нежный, молодой голос.

Из-за стеллажа вышла девушка.

Я до сих пор не нашёл слов, чтобы описать её – и, честно говоря, боюсь, что и не найду.

Она была с огненно - рыжими волосами и очень светлой, приятной физиономией.

Грубый рыночный фартук лишь подчёркивал её хрупкость.

А её глаза... Я боялся в них смотреть.

В них был взгляд — тот, чего мне не хватало, кажется, всю жизнь.

Чистота, невинность и спокойная уверенность.

А я стоял и смотрел на это видение с глупым полиэтиленовым пакетом в руках.

Она подошла ко мне. Сердце заколотилось, в глазах потемнело.

Стало страшно — вдруг я тут же умру на месте?

Надя взяла своей тонкой, изящной рукой пучок редиса и положила мне в пакет.

Пальцы на секунду коснулись полиэтилена.

Потом она так же молча развернулась и ушла за прилавок.

Мне отчаянно захотелось узнать о ней больше.

Спросить что - нибудь. Хотя бы у той бабушки - продавщицы. Все же так знакомятся, правда?

У людей это как-то получается — быть смелыми. Но я струсил.

— Ничего, — утешал я себя, — ты же не в последний раз на рынок пришёл.

Мама расплатилась, и мы ушли.

Всю дорогу домой я думал только о ней. Чувство беспокойства съедало изнутри. И не зря.

На следующий день я снова пришёл за редисом. Но Нади там уже не было.

Может, она и была, но я её не видел. Через три дня — её снова не было.

И вот теперь каждый раз, проходя мимо этого прилавка, я вспоминаю Надю.

Не как символ упущенной любви, а как горькое напоминание о моей трусости.

Показатель собственной никчемности.
                                                                                                                                                                                        Редис
                                                                                                                                                                  Автор: Андрей Благородный

Люди, такие люди

0

332

Ах, вот оно значит как ...

Ты ждёшь поезда. Поезда, который увезёт тебя далеко. Ты знаешь, куда хотела бы поехать, но, куда увезёт поезд, не знаешь. Но тебе всё равно, потому что мы вместе.

-- Персонаж: Доминик «Дом» Коб. Х/Ф  «Начало» 2010 (Цитата)

Почему нет друзей, а лишь только знакомые?
Может дело во мне, нет надёжности той?
О которой всегда мы поём с вдохновением,
а она остаётся лишь только мечтой.
Может быть от того, что ушёл весь в себя?
И чужие заботы, радости, горести,
все прошли стороной, не затронув меня?
Может зря я волнуюсь? И вся жизнь такова.
А быть может и Вас, эта мысль тоже мучает?
Кто, мне сможет ответить на эти слова?

Почему нет друзей
                                                                                 Автор: Вячеслав Земляк

Глава. Буратино первый раз в жизни приходит в отчаяние, но всё кончается благополучно ( Фрагмент )

Глупый петух уморился, едва бежал, разинув клюв. Буратино отпустил наконец его помятый хвост.

— Ступай, генерал, к своим курам…

И один пошёл туда, где сквозь листву ярко блестело Лебединое озеро.

Вот и сосна на каменистом пригорке, вот и пещера.

Вокруг разбросаны наломанные ветки. Трава примята следами колёс.

У Буратино отчаянно забилось сердце.

Он соскочил с пригорка, заглянул под корявые корни…

Пещера была пуста!!!

Ни Мальвины, ни Пьеро, ни Артемона. Только валялись две тряпочки.

Он их поднял, — это были оторванные рукава от рубашки Пьеро.

Друзья кем-то похищены! Они погибли!

Буратино упал ничком, — нос его глубоко воткнулся в землю.

Он только теперь понял, как дороги ему друзья.

Пусть Мальвина занимается воспитанием, пусть Пьеро хоть тысячу раз подряд читает стишки, — Буратино отдал бы даже золотой ключик, чтобы увидеть снова друзей.

Около его головы бесшумно поднялся рыхлый бугорок земли, вылез бархатный крот с розовыми ладонями, пискляво чихнул три раза и сказал:

— Я слеп, но я отлично слышу. Сюда подъезжала тележка, запряжённая овцами. В ней сидели Лис, губернатор Города Дураков, и сыщики. Губернатор приказал:

« — Взять негодяев, которые поколотили моих лучших полицейских при исполнении обязанностей! Взять!»

Сыщики ответили:

«— Тяф!»

Бросились в пещеру, и там началась отчаянная возня.

Твоих друзей связали, кинули в тележку вместе с узлами и уехали.

Что за польза была лежать, завязив нос в земле.

Буратино вскочил и побежал по следам колёс.

Обогнул озеро, вышел на поле с густой травой.

Шёл, шёл… У него не было никакого плана в голове.

Надо спасти товарищей, — вот и всё.

— из повести - сказки Алексея Николаевича Толстого - «Золотой ключик, или Приключения Буратино»

Люди, такие люди

0

333

А герои ? Ах, оставьте ..

И король тотчас издал три декрета: "Зверя надо одолеть наконец!
Вот кто отважется на дело на это - Тот принцессу поведёт под венец!
"

Муз. комп. «Про дикого вепря» (Цитата)
                                                                                                                                             Музыка и слова: Владимир Высоцкий

― Дело № 1 ― ЧЁРНЫЙ МАКЛЕР.  Глава 13 ( Фрагмент )

Тишина вечерами стояла в архиве глухая.

Почти беззвучно покачивался маятник в высоких напольных часах.

Их Иван Тимофеевич приволок из одного начальственного кабинета, несколько месяцев рыскал по Москве и области, пока нашёл мастера, способного починить бездействующий механизм.

Часы пошли, начали густым чистым голосом бить каждые пятнадцать минут, и Иван Тимофеевич жаловался, что дома ему их не хватает.

Перед боем внутри футляра уютно кряхтело, приготовлялось.

С ними в комнате было как бы трое. И ещё те, кого воскрешали рассказы Ивана Тимофеевича.

Семнадцатый год разметал среду серьёзных уголовников.

В гражданскую войну, в голод, разруху, бандиты подались в банды, грабители туда же или к стенкам ЧК, карманникам и домушникам стало нечего красть, потеряла смысл отработанная механика мошенничеств и афёр.

Но тогда же закладывались кое - какие фундаменты будущей организованной преступности, её материальные основы.

Когда во дворцы врывались яростные и несведущие обитатели хижин, туда же проникали и сметливые, и жадные.

Они растаскивали ценности, которые надолго ушли в подпольный кругооборот.

Что там находится — и посейчас неизвестно.

Например, в начале 70-х патруль милиции, как принято выражаться, по подозрению задержал двух субъектов «без определёнки».

Один другому передавал бриллиант невиданных размеров.

Субъекты, явно бывшие лишь чьими-то посыльными, не сказали ни слова правды.

Дело поручили следователю по важнейшим делам, но и он упёрся в тупик при попытке выяснить первоначального владельца камня.

Ни один реестр, включая перечни камней в царской короне и личной сокровищнице Романовых, подобного алмаза не упоминал.

Предположение, что он заплыл к нам после революции из Британского королевства или Арабских Эмиратов, разумеется, отпадало.

Стало быть, относится к тем незнаемым сокровищам, что были разграблены под залпы Авроры.

Он называл целыми сериями.

— Немыслимые деньги! Двое - трое грамотных сторожей могли сэкономить стране целую электрификацию!

Знаменский слегка сомневался — чтобы не расхолаживать собеседника пассивностью.

— Точно говорю! — убеждал Иван Тимофеевич. — Ведь нэп объявили — не керенки в оборот пошли. Откуда капиталы? Из темноты. Не помещики, не фабриканты вылезли — новые дельцы. Вмиг оперились! Я не беру честный народ, работящий, в нэпе много было здорового, ещё спохватимся…

Часы неспешно били, а Иван Тимофеевич живописал, как время менялось и нэпманов начала забирать ЧК: сдавайте золото, меняйте на выпущенные бумажные рубли.

Самых трезвых это не захватило врасплох, в угаре нэпа они не угорели.

Выдали приготовленные золотые заначки и освободились, оставшись баснословно богатыми людьми.

Только в одной Москве Иван Тимофеевич мог насчитать десяток таких «знатных фамилий».

В просторных квартирах, порой в собственных особнячках по Арбатским и Пречистенским переулкам благополучно пережили они и войну.

Держали телохранителей, личных врачей, юристов, дети их кончали хорошие вузы.

Все они — чудом? или умело откупаясь? — оказались не затронутыми репрессиями 30 - 40-х годов.

В послевоенные годы во взлёте безумных хищений в артелях мозговой трест и элиту составляли выходцы из миллионерского подполья.

Позже они снова стушуются и уже дальше будут орудовать через такую сеть посредников, что до них самих не доберётся следствие ни по одному процессу.

Лишь одиночки - пираты, которым без риска жизнь не в жизнь, станут изредка выныривать на поверхность за добычей.

Из их числа, по мнению Ивана Тимофеевича, был как раз и Чёрный Маклер, зубр нэповских времён, никогда официально не состоявший, не привлекавшийся и не участвовавший.

Правда, он давно затих за высоким забором двухэтажной дачи в Малаховке, и Иван Тимофеевич не знал, жив ли.

Но в конце 50-х был уверен, что он стоял за спиной очень шустрого мальчика из тех, что покупали - продавали валюту,

проделывая ритуальный вояж после утреннего кофе в «Национале» до «Якоря», где обязательным обедом завершался трудовой день.

Пытался Иван Тимофеевич найти подступы к Малаховке, да не сумел.

Пытался через продавщицу тамошнего магазинчика, которая, возможно, вела хозяйство Чёрного Маклера, а возможно, была и его любовницей, даром что тому под семьдесят подкатывало.

Потом довольно скоропостижно основных валютчиков похватали, четырёх ни с того ни с сего расстреляли — «по правилу левой ноги».

Сам Никита Сергеевич следил за процессом, возмутился мягким, с его точки зрения, приговором, и сразу было издано два указа.

Один о внесении высшей меры в соответствующую статью УК, а другой — уникальный, нарушавший святой юридический принцип всех времён и народов: что закон, ужесточающий наказание, не имеет обратной силы.

(Другими словами, что введение более тяжёлого наказания не распространяется на ранее осужденных).

Второй указ специально распространили именно на данных обвиняемых.

«И тогда король издал два декрета…» — вертелось в голове у Знаменского, когда он среди последних пассажиров поднимался на эскалаторе из метро.
                                                                  -- из детективного сборника Ольги и Александра Лавровых - «Следствие ведут ЗнаТоКи»
( кадр из фильма  «Дежа вю» 1989 )

Люди, такие люди

0

334

Через тернии к астрам

Per aspera ad astra (лат.) - Через тернии к звёздам

Я встал на день взъерошенный взглянуть:
Легонько приоткрыл окно – и ветер
Качнул вдруг штору в сторону чуть - чуть,
И я тебя нечаянно заметил!

Ты проплыла, как белая звезда,
Окрашенная кистью снегопада.
А я закрыл глаза и загадал
Желание тебя увидеть рядом.

И ты вошла, румяна и легка,
Гонимая ко мне весёлой вьюгой.
Со сшитого из облака платка
Посыпалась зима лебяжьим пухом.

Белая звезда (отрывок)
                                                                     Автор: Василий Федорченко

... У кладбищенских ворот небритый мужик в сапогах и ватнике продавал вялые белые астры.

— У тебя что, отец, других цветов нет? – скривился Алекс.

«Отец», который, скорее всего, был нашим ровесником, подумал самую малость и степенно отчеканил, бросив осуждающий взгляд на Алекса:

— Астра того аромата не даёт, но вид и цвет свой имеет...
— Да ты, я вижу, философ, – сделал вывод Алекс.

— Оставь его, – прикрикнул на Алекса Шварц, – что ты прицепился к человеку... Не собираешься же ты, в самом деле, покупать цветы?!

Долго топали по каким-то аллейкам по бесконечному кладбищу.

Спросили сморкающегося в тряпку служителя с красными то ли от ветра, то ли от пьянства глазами, как пройти к новым захоронениям.

Тот, не прекращая сосредоточенно сморкаться, развернулся навстречу ветру и бровями указал направление.

Наконец, пришли...

— Что-то не видать поклонников таланта нашего романиста, – проворчал Алекс, поеживаясь на ветру.
— Что наша слава... – прошептал синими губами Сёма и с неудовольствием поглядел на ряд заранее выкопанных могильных ям.

Мы не поехали ни в морг, где происходило репетиционное представление прощания, ни в церковь на отпевание, а сразу отправились на кладбище, узнав в союзе писателей, членом которого Юрок так и не стал, где и когда предадут земле бренные останки нашего дорогого собутыльника.

И теперь стояли на самой окраине огромного Драгомировского кладбища, на грязной, мокрой, унылой, местами засыпанной щебнем дороге, ожидая прибытия погребальной процессии.

Бескрайний высокий забор из железобетонных плит, серевший метрах в ста от нас, казалось, отделял территорию кладбища от Вселенной.

По ту сторону забора стояли большие деревья с кривыми чёрными стволами и по-осеннему мёртвыми сучьями.

На верхних ветках деревьев закаменели, как неживые, чёрные птицы с непомерно большими головами.

— Чёрт бы побрал этого Юрка, – проворчал Алекс, – нашёл время помирать... Я совсем околеваю от холода. И как это я не догадался прихватить с собой бутылку! Кажется, полцарства бы сейчас отдал за глоток спиртного...

Шварц хмыкнул.
                                                                                                                                                                         На кладбище (отрывок)
                                                                                                                                                                         Автор: Вионор Меретуков

Люди, такие люди

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Люди, такие люди...