Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Люди, такие люди...

Люди, такие люди...

Сообщений 271 страница 280 из 287

271

Завистливое .. К тем кто..

Завистливые люди часто осуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться - Фридрих Ницше

Сбежать бы из города в щедрое, жаркое лето,
Где время стирает печалей непрошеных тень.
И просто бродить переулками грёз до рассвета,
Где шепчется ветер и радует солнечный день.

Умчаться из города к тёплому, синему морю,
Ютиться на краешке неба седых облаков,
Свободному сердцу резвиться на вольном просторе
И слушать в тиши колыбельные сонных сверчков.

Довериться чувствам, дышать, наслаждаясь мгновеньем,
Мерцанье небес превратить в фейерверк ярких снов.
Обнять целый мир и почувствовать сердцебиенье,
Где звёзды слезами роняют на землю любовь.

В страну чайных роз улететь из зимы на край света,
Ладошкой коснуться безмолвной, зеркальной луны.
И всполохе неба поймать хвост беспечной кометы,
В ромашковом поле тонуть предрассветной зари.

Сбежать бы из города ...
                                                      Автор: Наталья Головатюк

Время, такое время

0

272

Именно надежда заставляет потерпевшего кораблекрушение моряка махать руками посреди моря, хотя земли не видно.

Публий Овидий Назон -древнеримский поэт

0

273

Лгунья

Они или истеричные лгуньи, обманщицы, притворщицы, с холодно - развращённым умом и извилистой тёмной душой, или же безгранично самоотверженные, слепо преданные, глупые, наивные животные, которые не знают меры ни в уступках, ни в потере личного достоинства.

Куприн А. И., «Яма» (Цитата)

Люди, такие люди

Ложь
Поначалу в самых мелочах,
А дальше — больше, гладко, без заминки,
Как будто в ясных солнечных лучах
Бесчисленные плавают пылинки.

И если в глаз попало — трёшь и трёшь
И пальцами, и даже кулаками,
Но кажется, что маленькую ложь
Не вынуть и обеими руками.

Крупицы лжи щекочут, колют, жгут,
Слеза всё пуще застилает око.
Ведь нам лгуны для этого и лгут,
Чтоб видеть не умели мы далёко.

Но выход есть и в случае таком:
И, за ресничку подымая веко,
Вдруг поддевает смелым языком
Всё это человек у человека.

И докторов напрасно не тревожь,
А знай: всего искуснее и чище
Глаза нам застилающую ложь
Прочь устраняет дерзкий язычище!

Ложь
                                                    Поэт: Леонид Мартынов

В итоге имеем три пункта для осмысления:

1. Посылка доставлена;

2. Содержимое посылки:

а) воск для эпиляции;
б) бритва

3. Адресат посылки.

Люди, такие люди

0

274

Мурыська знает, кто кому платить будет

Трусливый деспот, что при власти,
Страшнее лютого врага!
О, сколько в нём порочной страсти!
Привык себе он даже лгать…

Улыбка старого безумца,
Как эхо смеха сатаны!
Рабы - чиновники трясутся -
Такими были рождены…

Суета Нового Мира... Тиран и прислуга (Отрывок)
                                               Автор: Игорь Ситник

Люди, такие люди

0

275

Ждуны на 12 -ти стульях

Обманщик Кощей
Решил заморочить
Сказаньем о смерти своей
Всех тех, кто погибели хочет
Бессмертью Его,
Только Змей -
Горыныч ему не поверил,
Любуясь мерцаньем огней…

Змей Горыныч и Кощей Бессмертный
                                    Автор: Мстислав Мельников

Вы заметили, что все религии замешаны на тесте. В христианстве – пасха, просфоры («ешьте плоть и кровь» - хлеб и вино, хлеб и алкоголизм). В индуизме – тесто с сахаром – это типа священная еда. И тоже свои бродильные напитки. У индейцев та же тема.

Иван Царевич взял три карты – карты, где появилось земледелие (злаковые – пшеница, рожь, овёс, кукуруза, рис), карты, где показаны, где появились все мировые религии, и третья – сероводородный пояс Земли. И эти карты полностью совпали.

А сера – любимый элемент змеев горынычей, запах тухлых яиц. Под землёй сейчас находятся все эти змеиные существа, которые плетут заговоры. И когда жили на земле динозавры, серы было в несколько раз больше, а кислорода меньше. А сейчас нас подсадили на технику (автомобили), которые едут и выделяют огромное количество серы, заводы работают, из труб сера идёт, идёт засеривание пространства вследствие нашего невежества. Мы повелись на разводки змеев горынычей. Бананы, сухофрукты обрабатываются серой, в супермаркетах половина продуктов содержит Е220 – диоксид серы, который добавляют везде, как лучший консервант. И выходит что с этим засериванием происходит подготовка пространства к приходу змев горынычей.

И наша задача – победить кислородом – начать сажать вещие леса, райские сады, священные рощи. Нам, теплокровным людям, выгодно, чтобы было больше кислорода и был чище воздух. А деревья чистят воздух. Поэтому сейчас тема пошла родовых поместий, это ключевая тема – чтобы мы начали восстанавливать леса, на явном уровне начали приводить всё в порядок...   Медное царство – это явный уровень, всё, что можно потрогать, царство тела…

Мы с вами и есть эти братец и сестричка, которые отказались от яблочек – от Серебряного царства, и сейчас не умеем дружить и любить. Это сказка про нас с вами! И дальше они отказались от молочной реки с кисельными берегами. Т.е. они отказались от общения с небесами.

«Попейте киселька моего» - нет, зачем нам ваш киселёк. Это то же самое, что и в сказке Курочка Ряба. Она снесла сначала яичко золотое, старик бил  -бил, не разбил, старуха била-била, не разбила. Почему они не разбили? Потому что наступила ночь Сварога, духовное забвение. И золотая мудрость небесная стала непонятной. Эту золотую мудрость и так попробовали, и так – ничего не понятно.
«Дайте нам пожрать, зачем нам ваше золотое яичко, ваша золотая ведическая мудрость, дайте нам денег и не учите нас жизни».

Иван Царевич. Расшифровка сказки "Гуси - лебеди". Три уровня смыслов.(Отрывок)
                                                                                     из лекции Георгия Левшунова на фестивале "Возрождение" осенью 2016 года

Люди, такие люди

0

276

Невеста для корнета

Корнет сидел в гостиной у камина,
Он отодвинул с монограммой портсигар,
Потом он медальон достал,
Художник , так волшебно, написал,
Лукавый взгляд, красивого лица овал.
Взял закурил, портретом любовался,
Он безрассудно и безудержно влюблён,
И это сразу понял он,
Она сразила взглядом, наповал,
Когда в собрании был бал.
Ради неё на всё готов,
Один лишь взгляд, не надо слов.
Как время медленно идёт,
Он ждёт, записку с нетерпением ждёт.
И с большим нетерпением встречи,
Скорей бы вечер, скорей бы вечер.

Дворянское гнездо (Отрывок)
                                                    Автор: Александр Мартыненко

Нам нужно поговорить, — почти шепчу я. — Это не займёт много времени.

— Ну, если надо, то говори… Я тебя слушаю: не глухой, — отвечает он сухим тоном, от которого меня ещё больше начинает трясти.
— Давай поговорим, где не так людно? — Я кошусь на студентов, снующих вокруг и поглядывающих с любопытством. — Даже у стен есть уши.

Оболенский вновь ухмыляется, а затем кивает.

— Иди через второй выход со стороны актового зала. Я выйду через главный, чтобы нас не видели вместе. Обсудим всё в сквере…

Он сразу же разворачивается на пятках и уходит, словно не желает слушать вероятные возмущения, а мне становится больно от такого предложения. Захар стыдится меня. Не хочет, чтобы кому-то стало известно, что он спутался с обычной простушкой. Пересилив чувства, от которых хочется зарыдать, я иду к уговоренному месту встречи.

Высокие зелёные изгороди, ажурные разноцветные кроны берёз и высаженных в том году краснокнижных японских клёнов позволяют нам скрыться от чужих глаз. Не удивительно, что Оболенский выбрал именно непосещаемый студентами сквер… Захар уже стоит там, сцепив руки в замок за спиной, и сверлит меня испытывающим взглядом.

— Ну и что стряслось? Зачем ты за мной следишь? — цедит он холодно.

То ли его интонация, то ли осенний ветер виноваты, но меня начинает бить ознобом, и я пытаюсь расслабиться. Дрожь усиливается, мысли кружат в голове, отчего сложно сосредоточиться.

— Я не слежу, — пытаюсь оправдаться. — Просто… Я… Я…

Мне тяжело сказать эти злосчастные слова, ведь это означает, что я признаю их для самой себя. Врач ещё не подтвердил результат, а тесты ведь могут врать? Даже если их пять штук… Бракованные, мало ли? Или я — косячница?

Зря всё Вите рассказала под давлением истерики, как бы родителям ненароком не сболтнул… Да и этого всего не было бы…

— Что «ты»? Не тяни резину! Сказала «недолго», а сама сопли развозишь, — вскипает Захар.

Я щурю глаза, проглатываю слюну и на одном дыхании выдыхаю:

— Я беременна!.. От тебя беременна… — добавляю едва слышно, и внутри что-то обрывается.

Стук сердца мгновенно усиливается, руки становятся влажными.

Между нами нависает молчание. Шелест листвы бьёт по ушам, и я уговариваю себя открыть глаза и посмотреть на Захара. Только вскинутая бровь и медленно расползающаяся улыбка говорят о его эмоциях, но мне не удается охарактеризовать их. Недоумение? Шок? Или, возможно… Нет. Он не может быть рад этой новости. Точно не от меня…

Карие глаза злобно сверкают, сощурившись, а из горла Захара рвётся гнусавый рокочущий звук, походящий на смех. Это вгоняет меня в ступор. Я ожидала чего угодно, но не смех…

— Ты мне-то нафига это говоришь? Я в крёстные идти не собираюсь! — выплевывает Оболенский с презрением. — Поспеши поделиться радостной новостью с настоящим папашей. С кем спала ещё? Хотя мне нет дела с кем, как и когда. Короче, думай головой, а меня не трогай. Хочешь, аборт сделай.

Я не могу и слово из себя выдавить. Просто стою, смотрю на отдаляющуюся мужскую фигуру и едва сдерживаю слёзы, пощипывающие глаза. Унижение накатывает волной, и хлипкая преграда окончательно разрывается в щепки. Слёзы текут по щекам, а тело больше не кажется родным.

Я пропала! Пойдут слухи, и меня смешают со всем, с чем только можно…

— Так тебе и надо, дура, — шепчу себе пересохшими губами.

«Ты должна рассказать своему парню, что беременна от него. Это не та ситуация, где женщина может решать за мужчину: принимать ему ребенка или нет», — звучат в голове слова брата, и я окончательно жалею, что послушала его. Если бы ни его наставления, то я сходила бы сама к врачу, удостоверилась в наличии или отсутствии беременности и лишь после решала, как поступать дальше. Куда мне вообще рожать в неполные девятнадцать? Сама же ещё ребенок… Ни образования, ни работы, да и родители прикончат «от радости»…

Пытаюсь медленно дышать, чтобы успокоиться, но ничего не выходит. Безобидные слёзы переходят в истеричные содрогания. Мне не хватает воздуха, грудь горит, голова идёт кругом, мысли стягивает пеленой тумана.

Я присаживаюсь на ближайшую скамейку в сквере и запрокидываю голову на деревянную спинку. Затылок отдаётся болью, но сейчас я не уверена, что смогу без приключений добраться до остановки, где меня должен встретить брат. Даже к врачу намерен за ручку привести и увести… Закрываю глаза, и, как назло, воспоминания вспыхивают в голове.

До сих пор не могу поверить!

Две полоски! Всё - таки снова эти две полоски… Одна из них нечёткая, и все же их было две! Пять одинаковых результата тестов на беременность врать не могут! Или могут?.. Из горла вновь рвётся истеричный смех, а глаза застилают слёзы. Меня сковывает дрожью, и я, обессиленная, скатываюсь с сидения на пол. Мелкие содрогания перетекают в истерику; из ослабевших подрагивающих пальцев тест выскальзывает и падает на пол.

Как это произошло? Почему с ним? Нет, конечно, понятно, как получаются дети, однако никто из нас не планировал такой исход. Что делать? Аборт?

Перед глазами всплывают кадры видео абортов, которые нам показывали на семинарах от гинекологов, и к горлу подкатывает приступ тошноты. Перистальтика вынуждает меня вскочить на ноги и броситься к ванной. Ужин покидает желудок, а я только рада, что всё закончилось быстро. Споласкиваю рот водой, чувствуя к себе разрастающееся отвращение, и поднимаю глаза к зеркалу. Русые короткие волосы склеились от воды в «сосульки» или прилипли к вискам и щекам. Под глазами пролегли синяки, лицо осунулось. «Расписная красавица»…

Замуж по залёту (Отрывок)
                                                                                                                              Авторы: Настя Ильина / Виолетта Стратулат

Люди, такие люди

0

277

«Чефир - Com» или правильно, Лёня, мы партнёры! (©️) 

1)  Если у тебя проблемы с нашим законом
Если тебе светит большой огромный срок
Ты не общайся с этим жадным прокурором
Я адвокат, за твои деньги, всегда бы помог

Припев:

Деньги нужны мне
Очень нужны мне
Мне плевать, маньяк ли ты и в каком ты дерьме
Вытащу тебя
Точно скажу я
Чтобы деньги получить и тратить на себя

2) Ты на свободе будешь друг, я обещаю
И я останусь тоже в плюсе для себя
На наркоту я деньги эти обменяю
И кайф наступит сразу, как всегда
Я знаю скоро я умру
Но мне плевать, пока живу

Деньги и наркотики. Ария адвоката
                                                  Автор: Александр Кряжевских

(!) Нецензурные выражения

— Я могу сделать скидку с учётом наших отношений и эта сумма, это всего лишь отправная точка, — напряжённо сказал он.

Оно, конечно понятно. Обычно ему просят подделать справку из местного земельного комитета за восемь рублей или потрёпанный гражданский паспорт за двадцать пять (услуга, распространённая в этой части города, тут многие приобретают себе другие фамилии, имена и прочие данные, это вообще распространённый путь в жители Кустового). А тут работы почти на полтысячи рублей.

Позволив себе улыбнуться уголками рта, я ответил на это предложение поторговаться:

— Я, наверное, покажусь Вам самым странным участником торга, герр Канцлер.
— Меня нелегко удивить. Но я готов спустить цену до четырехсот тридцати рублей.
— А я всё же попробую удивить. Девятьсот.
— Что? — растеряно моргнул мастер фальсификации.
— Девятьсот рублей вместо четырехсот тридцати.
— Как?
— А так. Я не стану уменьшать, а увеличу вдвое Ваш гонорар. Иначе это было бы слишком дёшево. А дешёвые услуги никто не ценит. И не забывайте, что за эти услуги плачу не я, а… скажем так, бравые пацаны. Ситуация у них серьёзная и местами даже патовая. Они договорись об этих машинах и начали их везти ещё когда был прежний глава фискальной службы.

— Которого, говорят, посадили?
— Да, именно так. И теперь они с этими машинами, что называется, встряли. С новыми чиновниками не договориться, к прокурорским они вообще не знают, как подойти. Они готовы даже платить полную ввозную пошлину, а это намного - намного больше, чем та тысяча рублей, но даже этого пока что не могут по причине происхождения автомобилей.
— Не уводите меня в сторону. Вам удалось меня удивить, бялякяй абый.
— Что? Как Вы сказали?
— Говорю, юнге манн, юный друг. Полагаю, мне стоит вернуть Вам часть гонорара в качестве…
— Никаких откатов, комиссий, мзды. Вся сумма Вам.
— Но как же… Как мне отблагодарить Вас?
— А вот это можно. Мне нужно изготовить несколько документов, в том числе печати двух фирм, одна кустовская, другая московская, причём реально существующая, подписи. Плюс, как минимум, два письма от имперских ведомств.

— Какие ведомства?
— Генеральная прокуратура империи, Имперская таможенная служба. Только потребуется время, чтобы найти образцы.
— Пусть моего молодого друга не беспокоят такие мелочи. Вы не совсем в курсе нашего вида деятельности, но у нас… тех, кто занимается документами, собираются и регулярно обновляются коллекции оригинальных писем, запросов, требований, с бланками, печатями и подписями всех широко известных учреждений и органов власти. Вот что -то редкое было бы трудно достать. Потребовалась бы Вам справка от какого-то командира таллинского военного гарнизона, это было бы сложно. А подпись Кречета каждый новичок знает и умеет.
— Так, императора трогать не будем. Да и наши письма, они, как правило, идут начальникам департаментов или второстепенным замам. И печать не гербовая, а «для документов». Не станет целый министр какую-то херню подписывать.
— А мы разве делаем херню? — скептически спросил Канцлер.

— В масштабах вселенной, да. А так, это требование провести проверку фирмы, потому что по её экспортным операциям возникает подозрительная активность и признаки уклонения от уплаты акцизов и ввозных пошлин в особо крупных размерах.
— А зачем такое изображать?
— Надо. Надо чтобы кое -кого потрясли.
— Личные междоусобицы? Одобряю.
— Если я Вам подготовлю текст письма, то Вы сможете его сделать на бланке и со всеми реквизитами?
— Конечно, у меня и настоящая печатная машинка министерства внутренних дел империи есть. Списанная и со спиленным серийным номером, но шрифт внушает уважение. На кого пишем?
— Да фирма одна местная. «Грюнк» называется. Слышали о такой?
— В первый раз слышу, — ни один мускул не дрогнул на лице Канцера, хотя за его реакцией я следил очень тщательно. Вот и обратная сторона секретности работы «сольпуг».

— А второе письмо? — оторвал меня от раздумий Канцлер.
— Представление о служебной проверке полицейского чина по подозрениям в связях с организованной преступностью и получении взяток.
— Вот это уже серьёзно. Кто таков наш чин?
— Пока не знаю, на днях должно всплыть имя и звание.

из фантазийной повести  Кулабухова Тимофея "Varvar"  -  «Адвокат вольного города 4»

Люди, такие люди

0

278

Последние письма детства

Я письма старые сжигаю
Они когда - то грели душу мне
Костёр потрескивает, весело мигая
И серый дым клубится в тишине

Устала память сохранять былое
Скучны теперь и крохи новостей
Так на развалинах чужого долгостроя
Бурьян не тешит зеленью своей

Событья все просеяны сквозь время
И лица выстроены в стройные ряды
В сухую землю брошенное семя
Всегда приносит горькие плоды

В осенний день тропинка убегает
И пепел, вслед ей, ветерок метёт
Дым от костра в высоком небе тает
А писем тех никто уж не прочтёт

Я письма старые сжигаю...
                                                       Автор: sasharakitina

Люди, такие люди

Она была настоящей воображалой. Красивая до оторопи, стройная, длинноногая, высокомерная и злая на язычок. Мальчишки всего пионерлагеря мечтали подружиться с ней. Глядя, как целые дни и особенно вечера они, точно стая мотыльков вокруг лампы, роятся вокруг её изумрудно - зелёных глаз и каштановой грозди волнистых волос, и как она порой смеётся над сказанным вполголоса кем - то из старших ребят, Вадька приходил в ярость. Но скорее бы согласился умереть, чем дать понять это кому - либо.

Ему повезло иначе. На долю Вадика выпала её ненависть. В один из первых дней отдыха на какое - то её замечание он что - то рыкнул, вызвав неожиданный смех своих приятелей по отряду. Наверное, действительно, вышло смешно. Но надо было видеть её реакцию!..

Война разгорелась между ними по всем правилам детского коллективного мира. Один на один на виду у всех. И хотя казалось, что почти весь лагерь был на её стороне, в ответ на ядовитый тон Вадька отвечал не менее ядовито. Иногда ему удавалось выиграть короткие словесные стычки, о чём говорили всё более изощрённые насмешки и возрастающая ненависть в её хищных глазах.

- Тебя надо называть Язва. Потому что это слово начинается с твоей любимой буквы, - при всем отряде в столовой заметил он.
- Язва?!.. - она задохнулась от ярости.
- Вот и выучила, - спокойно добавил, глядя в её широко распахнутые удивительные глаза и ощущая, как мелко завибрировал весь отряд от еле сдерживаемого смеха. Хохот окружающих и холодный липкий компот, вылитый ему на колени, подтвердили его победу.
- Пёс! Мокрый пёс!.. – ненависть и обида переполняли её.

С той перепалки негласно приклеились эти прозвища. Пионерлагерь разделился на две армии – «язвенников» и «мокропёсых». То есть девчонок и мальчишек. И их «генералами» пришлось быть ей и ему. Сдаваться не собирался никто.

Когда кончалось терпение от непрекращающейся войны и необходимости жить на ограниченной территории лагеря по заведенному распорядку, Вадька, воспользовавшись временем послеобеденного сна, незаметно перемахивал дальний забор и убегал в лес. Именно там, как казалось, для него начиналась иная, взрослая жизнь. Однажды, увлекшись изучением линии траншей, - это были остатки обороны Киева в сорок первом, как удалось сообразить по останкам гильз, амуниции и общему расположению на местности, - он опоздал к вечерней перекличке.

После капитального разноса, учинённого директором лагеря и «пионервожаком» с «пионервожачкой», после радостных и клятвенных заверений с их стороны отправить его домой при первом же новом нарушении распорядка, Вадик сидел один возле опустевшей карусели. Все ушли смотреть какой -то фильм в кинотеатре под открытым небом. И ему было непередаваемо спокойно в одиночестве. Вадим оцепенело размышлял о том, что…

…На местах боев, даже через тридцать с лишним лет, возникает ощущение не давности происходившего. Чувство времени в подобных местах нарушается и кажется, будто находишься в июле – августе сорок первого. И где -то невдалеке по тракту деловито спешат к зимним московским квартирам весёлые и потные колонны солдат в мышиного цвета форме. А здесь после того боя как -то не по -земному быстро растёт трава, и рвутся к небу разлапистые деревья. Словно хотят выпрыгнуть из этой земли, в которой их корням тесно от тел павших солдат, мёртвой хваткой вцепившихся в свои тяжёлые, надёжные «трехлинейки».

Осторожно ступая по заросшим брустверам и стараясь не тревожить тишину освещённых косыми лучами прогалин, Вадим всей кожей ощущал, как всё ещё шли в сторону восходящей ночи пахнущие ружейным маслом и порохом бесконечные серые колонны. Уже после этих мест не такие уверенные в собственной защищённости и безнаказанности. Что -то уже начинающие понимать. Надсадно звенели железом с тупой обречённостью волов квадратные танки, надрывно завывали тяжело гружёные кургузые «Мерседесы», и пока ещё месили пыль сапогами, горланя песни, белобрысые арии по неведомой им земле, на которой большинству из них уже суждено найти свою смерть…

- Дурная голова ногам покоя не дает… - вынырнув из глубин воображения, Вадька медленно повернулся, уже зная, кого увидит. Скорей всего, весь лагерь был осведомлён о его неприятностях. Она сидела на другой стороне карусели, и смотрела в упор с презрительной ухмылкой, – И что же ты искал в этом лесу? Может быть, своих собратьев по остаткам разума?

Как всегда она начинала с личностного вопроса, пытаясь перехватить инициативу и заставить выступать в роли защищающегося. А кто только защищается, не контратакуя, всегда проигрывает. Об этом когда -то говорил Вадьке покойный дед, который воевал.

Можно было встать и молча уйти, демонстрируя презрение. Но она ему всё - таки нравилась, и себе он уже давно признался в том, что дружба с ней, а не война, стала единственным сильным желанием в этом лагере. И ещё ему очень нравилось в ней то, что она умела держать паузу. Задала вопрос, пусть и издевательский, и ждёт ответа. А не начинает отвечать за тебя самого, занимаясь «моноложеством». Такое слово когда -то придумала его мама. Мама и сама была такая. Спросит и молчит, смотрит. Потому что ответить можно и без слов.

Вадим перестал вырезать дедовским перочинным ножом орешину и взглянул на неё. Как ей объяснить это? Наверное, будь он действительно взрослым, смог бы найти слова. Но в тринадцать нельзя сказать многого из того, что могут сказать друг другу взрослые. И нельзя проявлять слабость. Нельзя проявлять всё, что будет истолковано как слабость. Пропустив колкость мимо ушей, он, вздохнув, ответил:

- Разум – это состояние, а не способность. Поэтому количеством определяться не может…

Воевать не хотелось. Вечер был тёплым и сухим. Лес обволакивал покоем, и только неподалёку звучала мелодия уже виденного кинофильма.

- Ишь, ты!.. какие фразы мы знаем! А что же тогда – способность, по - твоему?
- Ну, ум, наверное. Точнее, ум и интеллект.

Она медленно приблизилась, глядя в упор, точно на невиданного зверька. От её глаз стало невыносимо, и Вадим схватил спасительную деревяшку, продолжая что - то вырезать.

- Интересно узнать, чем это ум от интеллекта отличается?

Она явно издевалась, заметив, как подействовало на него её приближение, - наверное, не раз отрабатывала на других, - но Вадьку уже несло на волне новой и неожиданно интересной мысли. Да и не с кем было поговорить о подобном – мысли сверстников в большинстве такие убогие! Пусть хоть в виде перепалки о чём - то высказаться. Чувствуя себя распоследним занудой, понимая, что может сейчас попасть в ловушку, нехотя продолжил:

- Большой интеллект позволяет накопить много знаний, а большой ум – применить эти знания. И то и другое тренируется, в отличие от разума. Разум – это скорей всего, состояние души. Он либо есть, либо нет. Не зря говорят, что сон разума порождает чудовищ…

- Да ты у нас философ, оказывается! – злости в её голосе вроде как поубавилось. Или это ему так хотелось, чтобы поубавилось. Но привычка не поддаваться на провокации не дала расслабиться. На войне как на войне.
- Не у вас, а у себя.

Её глаза полыхнули изумрудами.

- Вот попрут тебя из лагеря, тогда и будешь… у себя. Философ доморощенный!

Вот это уже было знакомо. Ее голос не повысился ни на йоту, но в нём ясно завибрировали нотки приближающегося урагана. И тут на Вадима накатило. Скорей всего для того, чтобы сбить её ураган, от которого у него, к слову сказать, порой поджилки тряслись, и в чем никому не признавался, он неожиданно для себя озвучил то, о чём подумывал иногда, но делать не собирался.

- Не попрут. Сам уеду. Завтра заедет отец. Попрошу, чтобы забрал досрочно. Надоело мне тут… в детский сад играть.

У кого - то из старших он позаимствовал это выражение - «детский сад». Нравилось, произнеся его, почувствовать себя более взрослым и тем самым избавиться от унизительного чувства детскости и несерьёзности происходящего вокруг. Эти слова что - то вдруг изменили в душе, и Вадик облегчённо вздохнул, укрепляясь в своем внезапном решении.

- …Ну что ж, скатертью дорога, Мокрый Пёс… – она сказала это куда - то в пространство, и он почувствовал, что её обычное поведение неуловимо, почти неощутимо, изменилось. Точно она пыталась делать два дела одновременно – говорить и читать. Изменился цвет её ненависти. Но слова остались прежними: - … Без доморощенных философов обойдёмся как - нибудь…

Поэтому, по законам мира волчат, запертых в одну клетку, он привычно ответил клыком на клык, ударом на удар.

- Конечно, обойдёшься. Как обходятся табуны лошадей Пржевальского без него самого…

Она вскочила со скамейки, её лицо вспыхнуло.

- Болван!..

И упорхнула, оставив его в недоумении…

Следующим вечером приехал отец. Так в тот год он стал называть его про себя и перед другими, стесняясь обычного «папа».

Язва (Отрывок)
                                                                                                                                                                                Автор: Виталий Росляков

Люди, такие люди...

0

279

Баба прощённая

Бабу растили, рядили, учили,
Бабу по печени били камчой (*),
Бабу прощали, жалели, любили,
В церковь водили с пасхальной свечой.

Баба колхозница. Баба на танке.
Баба в жару продающая квас.
Баба любовница, Баба путанка,
Баба, родившая Бога для нас.

Баба готовит, метет и стирает,
Баба растит непослушных детей,
Баба предчувствует, Баба гадает,
Баба не любит плохих новостей.

Баба нас дёргает, пилит, пытает,
Баба гуляет сама по себе.
Баба напьётся и долго страдает
По несчастливой по бабьей судьбе.

Баба (Отрывок)
                                                Автор: Динна Перо
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Бабу по печени били камчой - Камча представляла собой достаточно короткий кнут с рукоятью не более сорока сантиметров в длину, к которой и крепилась кожаная плеть. При этом во время плетения плети постоянно проговаривали заговоры, чтобы камча принесла владельцу удачу. Длина непосредственно плети была примерно той же, что и у рукояти, но существовали и исключения.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Мысль, что он подавляет в себе низменные побуждения ради человека, который даже не стоит этого, наполняла его существо приятной и терпеливой грустью. Однако в глубине души он досадовал и на себя и на Морозку, потому что на самом деле он желал Морозке всяческого зла и только сам не мог причинить его — из трусости и оттого, что испытывать терпеливую грусть много красивей и приятней.

Морозка чувствовал, что именно из - за этой красивости, которой нет в нём, в Морозке, Варя предпочла Мечика, считая, что в Мечике это не только внешняя красивость, а подлинная душевная красота. Вот почему, когда Морозка снова увидал Варю, он невольно попал в прежний безвыходный круг мыслей — о ней, о себе, о Мечике.

Он видел, что Варя всё время пропадает где -то ("наверно, с Мечиком!"), и долго не мог заснуть, хотя старался уверить себя, что ему всё безразлично. При каждом шорохе он осторожно приподнимал голову, всматривался в темноту: не покажутся ли две их совестливо крадущиеся фигуры?

Однажды его разбудила какая -то возня. В костре шипели мокрые валежины, и громадные тени плясали по опушке.

Окна в бараке то освещались, то гасли — кто -то чиркал спичкой. Потом из барака вышел Харченко, перекинулся словами с кем -то невидным в темноте и пошел меж костров, кого -то разыскивая.

— Кого нужно? — хрипло спросил Морозка. — Не расслышав ответа, переспросил: — Что?
— Фролов умер, — глухо сказал Харченко. Морозка туже натянул шинель и снова заснул. На рассвете Фролова похоронили, и Морозка в числе других равнодушно закапывал его в могилу. Когда седлали лошадей, обнаружилось, что исчез Пика. Его маленькая горбоносая лошадка уныло стояла под деревом, всю ночь не рассёдланная. Вид её был жалок. "Сбежал, старость, не выдержал", — подумал Морозка.

— Да ладно, не ищите, — сказал Левинсон, морщась от боли в боку, мучавшей его с утра. — Лошадь не забудьте... Нет, нет, не навьючивать!.. Начхоз где? Готово?.. По коням!.. — Он сильно вздохнул и, сморщившись опять, грузно, будто нёс в себе что -то большое и тяжёлое, отчего сам стал большим и тяжёлым, поднялся в седло. Никто не пожалел о Пике. Только Мечик с болью почувствовал утрату. Хотя в последнее время старик не вызывал в нём ничего, кроме тоски и нудных воспоминаний, всё же осталось такое ощущение, точно вместе с Пикой ушла какая -то часть его самого. Отряд двинулся вверх по крутому, изъеденному козами гребню. Холодное голубовато - серое небо стлалось над ним. Далеко внизу мерещились синие пади, и туда из - под ног катились с шумом тяжёлые валуны. Обнимала их златолистая, сухотравная тайга в осенней ждущей тишине. В жёлтом ветвистом кружеве линял седобородый изюбр, пели прохладные родники, роса держалась весь день, прозрачная и чистая и тоже желтая от листвы. А зверь ревел с самого утра тревожно, страстно, невыносимо, и чудилось в таёжном золотом увядании мощное дыхание какого -то огромного, вечно живого тела. Первым, кто почуял неладное между Морозкой и Варей, был ординарец Ефимка, посланный незадолго до обеденного отдыха к Кубраку с распоряжением: "Подтянуть хвост, чтобы кто - нибудь не откусил". Ефимка с трудом проехал по цепи, изодрал штаны о колючий кустарник и поругался с Кубраком: взводный посоветовал ему не беспокоиться о чужом хвосте, а беречь лучше свой "щербатый нос". Между прочим, Ефимка заметил, что Морозка с Варей едут далеко друг от друга и что вчера их тоже не видно было вместе. На обратном пути он, поравнявшись с Морозкой, спросил:

— Что -то, я смотрю, от жены ты бегаешь, чего вы там не поделили? Морозка, смущённо и сердито посмотрев на его сухое, желчное лицо, сказал:
— Чего не поделили? Делить нам нечего. Бросил я её...
— Бро - осил!.. — Ефимка несколько минут молча и хмуро глядел куда -то вбок, точно раздумывая, подходит ли теперь это слово, если в прежних отношениях между Морозкой и Варей тоже не было прочной семейной связи.

— Ну что ж — и так бывает, — сказал он наконец, тоись, я говорю, как кому повезёт... Но - о, кобылка!.. — Он жестко подхлестнул лошадку, и Морозка, проводив глазами его суконную рубаху, видел, как он докладывал что -то Левинсону, потом поехал рядом с ним. "Эх, жистянка... н-ну!.." — подумал Морозка с каким-то, из последних сил, отчаянием, и ему стало очень грустно оттого, что сам он будто скован чем -то и не может так же беспечно разъезжать по цепи или разговаривать с соседом.

"Хорошо им — едет себе, и никаких, — думал он с завистью. — А с чего им тужить на самом деле? Хотя б Левинсону?.. Человек во власти, всякий к нему с почётом — что хочу, то и делаю... Можно жить". И, не предполагая, что у Левинсона болит простуженный бок, что Левинсон несёт в себе ответственность за смерть Фролова, что голова его оценена и раньше всех может расстаться с телом, Морозка думал о том, какие всё - таки живут на свете здоровые, спокойные и обеспеченные люди и как ему самому решительно не везёт в жизни.

Все те запутанные, надоедливые мысли, которые впервые родились в нём, когда он жарким июльским днем возвращался из госпиталя и кудрявые косари любовались его уверенной кавалерийской посадкой, те мысли, которые с особенной силой овладели им, когда он ехал по опустевшему полю после ссоры с Мечиком и одинокая бесприютная ворона сидела на покривившемся стогу, — все эти мысли приобрели теперь небывалую мучительную яркость и остроту. Морозка чувствовал себя обманутым в прежней своей жизни и снова видел вокруг себя только ложь и обман. Он не сомневался больше в том, что вся его жизнь от самых пелёнок, вся эта тяжёлая бессмысленная гульба и работа, кровь и пот, которые он пролил, и даже всё его "беспечное" озорство — это не радость, нет, а беспросветный каторжный труд, которого никто не оценил и не оценит.

Он с неведомой ему — грустной, усталой, почти старческой — злобой думал о том, что ему уже двадцать семь лет, и ни одной минуты из прожитого нельзя вернуть, чтобы прожить её по-иному, а впереди тоже не видно ничего хорошего, и он, может быть, очень скоро погибнет от пули, не нужный никому, как умер Фролов, о котором никто не пожалел. Морозке казалось теперь, что он всю жизнь всеми силами старался попасть на ту, казавшуюся ему прямой, ясной и правильной, дорогу, по которой шли такие люди, как Левинсон, Бакланов, Дубов (и даже Ефимка, казалось, ехал теперь по той же дороге), но кто -то упорно мешал ему в этом. И так как он никогда не мог подумать, что этот враг сидит в нём самом, ему особенно приятно и горько было думать о том, что он страдает из - за подлости людей — таких, как Мечик, в первую голову. После обеда, когда он поил в ключе жеребца, к нему с таинственным видом подошёл тот самый бойкий кудрявый парень, который когда -то украл у него жестяную кружку.

— Что я скажу тебе, а что я тебе скажу... — забормотал он мигающей скороговоркой. — Вот, язви её в копыта, в копыта, право слово, Варьку -то, Варьку... У меня, брат, нюух по этой части!..
— Что?.. По какой части? — грубо спросил Морозка, подняв голову.
— Насчет баб, очень я баб понимаю, — пояснил парень, немного смутившись. — Хоть и нет ещё ничего, нет ничего, да меня, брат, не проведёшь — нет брат, не проведёшь... Глазами она за им так и ширяет, так и ширяет.
— А он что? — возбуждённо краснея, спросил Морозка, поняв, что речь идет о Мечике, и забыв, что он должен делать вид, что будто ничего не знает.
— А что ж он? Он ничего... — сказал парень каким -то неискренним, оглядывающимся голосом, точно все, о чём он говорил, не важно было по существу, а понадобилось ему только для того, чтобы загладить перед Морозкой старые свои грехи.
— Ну и хрен с ними! Моё какое дело? — Морозка фыркнул. — Может, и ты с ней спал — я почем знаю, добавил он с презрением и обидой.
— Вот тебе!.. Да я ведь...
— Пошёл, пошёл к федькиной матери!.. — внезапно раздражаясь, закричал Морозка. — На кой ты загнулся с нюхом своим. Пошёл, н-ну!.. — И он вдруг с силой ударил парня ногой по заду. Мишка, испуганный его резким движением, рванулся в сторону и, попав подогнутыми задними ногами в воду, так и застыл, наставив на людей уши.

из романа Александра Фадеева «Разгром». Глава XII. «Пути - дороги» (Отрывок)

Люди, такие люди

0

280

Микки Рурк | Методичка по эксплуатации

­Методички пишутся,
рецепты в них проверены.
Но где-то сразу рушится,
а где - то очень медленно.

Дрожжи чуть подкинули,
печаль у лиц в изгнании.
Немного подогрели
и начали шатание.

Рецепты очень старые,
но всё равно рабочие.
А мы всегда наивные,
до благ земных охочие.

Методички пишутся
                                      Автор: Якушина Галина

Давно не отдыхал. Тело ноет, как во время ломки. Лица пресные, сдохнуть от скуки, как в школе в детстве.

Настоящая ломка пошла, когда началась вся эта волынка. У этих чопорных старух и стариков носы заострились. У маменьких сынков и дочек глаза затуманились, как будто кайф поймали.

Педрило на скрипке выдавал такую мутотень, что глаза сами собой закрылись, и Микки Рурк погрузился в блаженный сон, какой мог прийдти в юности после хорошей драки. Снится ему, что он дерётся с этим скрипачом, и этот скрипач врезал ему под дых так, что дыхание спёрло. Микки оценил хороший удар. Вскочил на ноги.

- Молодец, педрилло!

Чопорная публика с удивлением смотрит на Рурка. Рурк машет посреди зала руками, наносит ответный удар. Скрипач играет, оркестр безмолвствует. Рурк не видит бойцов среди лиц, с испугом уставившихся на него. В соседнем ряду выхватил взглядом того, в очках, одиннадцатилетнего мальчишку. Подмигнул ему на прощание, направился к выходу.

Публика была в восторге от двойного концерта. Продюсер выгодно использовал скандал. Всё о′кей.

Один неверный поступок в жизни такого парня как Микки Рурк привёл к необратимым следствиям. Неведомая сила вталкивала его в музеи и библиотеки.

Он бродил по залам, вызывая удивление и восторги культурной публики. Он нигде не мог остаться наедине, даже дома. Америка в полном восторге. Некогда уличный боец, теперь кинозвезда приобщается к шедеврам мировой культуры.

Чувство раздвоенности испытывает Микки Рурк. Он презирает психоаналитиков, никогда к ним не пойдёт. В музеях он испытывал чувство скуки и какого - то смутного интереса. Здесь, порой он чувствовал себя мальчишкой, у которого пробуждается интерес к жизни.

Глядя на экскурсоводш, вяло пробегали мысли: не сексуальна. Присмотревшись, менял оценку: местами ничего. Вслушавшись в методичную речь, прерываемую вспышками вдохновения, милостиво позволял себе подумать: местами темпераментна может быть, если захочет.

Когда он свой равнодушный взгляд старого наркомана поднимал на женщин, те вскакивали и расправляли плечи.

Билли Идол позвонил из Германии. Тогда Билл был ещё жив.

- Старик, в Европе все уши прожужжали про тебя.
- Что?
- Вот парень, с которого надо брать пример.

Микки молчит. Билли гонит пургу.

- Микки Рурк ходит в музеи! О’кей. Ты был в московских клубах?
- Что?
- Там отвальные девочки.
- А морду набить?
- Есть кому.
- Съезжу.
- Как тебя в библиотеку затащило?
- Там тихо.
- Я купил десятиметровый гаечный ключ.
- Прикольно.
- Ты спроси зачем.
- Зачем?
- Параметры.
- Я куплю серебряный насос.
- Зачем?
- Понадобится.
- Ты стал странным. Завтра сходим в музей?
- Валяй.

Модус, узнав о метаморфозах, происшедших с Микки Рурком, связал это с проклятием Ампера. Способ воздействия? Способ изменения мира?

Один из способов.

Метаморфозы Микки Рурка (Отрывок)
                                                                                                                                                                                     Автор: Леонид Пулькин

Наш Городок

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Люди, такие люди...