Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Люди, такие люди...

Люди, такие люди...

Сообщений 171 страница 180 из 287

171

Люди, такие люди...

Одним нравится, когда кто-то красиво мыслит. Другим - когда красиво поступает. Но есть еще более глубинная красота - Красота Состояний.
Это когда человек живет уже не мыслями,.. и даже не поступками (это производное) - а тончайшими перетеканиями водопадов состояний, которые он слышит как гениальный композитор, творит как великий дирижер, исполняет как утонченный музыкант, поддерживает как воздух облака, жонглирует ими как ветер листвой...

Играйте состояниями - и в них вы найдете и красивые мысли, и настоящие поступки... И что-то, что не выражается словами и делами - но рождает слова и дела... Не ограничивается мыслями и поступками - но наполняет мысли и поступки...

Мы, люди - не твердые тела, и не шаблонные мысли - мы ловцы и творцы состояний, перемещаемых из Вселенной во Вселенную, из одной многомерности в другую... Вся наша истинная жизнь - это состояния, текущие сквозь Время в Бесконечность. Где мы - это просто Любовь, танцующая на разных сценах свой бесконечно разнообразный танец единообразия...

Олег Дегтярев (с)

Jonathan Fritzén Countryside

0

172

О дворянском внутри советского.

Самым привлекательным в СССР был так называемый дворянский компонент в культуре. Его так не называли - в пролетарском-то государстве, но он всё-таки присутствовал. Его отличия: традиционность, подражание дореволюционной этике/эстетике, антибуржуазность. Забавно, что аристократическое с советским нормально сочеталось, а вот когда подпустили буржуазное - всё начало рушится. Да. Вот - прекрасный пример дореволюционно-барской эстетики в юношеском творчестве.

"Школьные годы" Ансамбль песни и пляски Московского Дворца пионеров и школьников (1965)

0

173

Классификация врунов в рассказе Тэффи "Сокровище земли"

Рассказ "Сокровище земли" - о вральной энергии.

Люди, такие люди...
Тэффи. Фото из открытых источников

Вы когда-нибудь думали, чем вранье отличается от лжи? Так вот, ложь служит конечной цели и выгоде, вранье же - вариант чистого искусства. Так сказать, потребность сочинительства в реальной жизни.

В начале рассказа писательница делится своим первым опытом вранья. Это было еще в школе, где ее вдруг осенило и она, неожиданно для себя, рассказала о страшном пожаре, на котором она, будучи двухлетней девочкой, спасала мужиков. Далее - рассуждения о видах и типах врунов.

Хорошо врут маленькие девчонки. Ну еще бы, им то уж точно можно ):

Одна пятилеточка рассказывала мне, что она знала собачку, «такую бедную, несчастную», — все четыре ножки были у нее оторваны.
— Да как же она бегала, когда у нее ни одной ноги не было? — удивилась я.
Девочка не задумалась ни на минуту:
— А на палочках.

Еще есть провинциальные дамы, которые врут вдохновенно и с наслаждением:

— У меня в гостиной, когда я жила в Харькове, были огромные зеркала. Гораздо выше потолка! — рассказывала она и вдруг спрашивала:
— Как вы думаете, сколько стоит вот эта мебель, что у меня в будуаре?— Рублей двести… Не знаю.
— Пятнадцать рублей! — отчеканивает она.
Глаза ее горят, и все лицо выражает восторг, доходящий до боли.

И непонятно Тэффи, зачем врать, что мебель стоит дешево. А мне вот, кстати, понятно. Просто провинциальные дамы хвастают своими экономическими способностями - как обставить комнату дешевыми вещами так, чтобы она выглядела "дорого-богато")

Люди, такие люди...
Гульемо Дзокки. Фото из открытых источников

А еще, пишет Тэффи, есть вранье унылое, подавленное. Вот как врал один степенный господин, например:

— Если яйцо очень долго растирать с сахаром, то оно делается совершенно кислым оттого, что в нем вырабатывается лимонная кислота! Это испробовал один мой товарищ в 1886 году.
Я таких тоже встречала 8-) Даже не знаешь как реагировать. Мюнхгаузены рядом с нами.

А еще я заметила, что люди врут не только другим, но и себе, сами этого не замечая. Связано это, с особенностями памяти часто. Многие пожилые люди, например, убеждены, что их дети в детстве были чисто ангелы, и никому не доставляли беспокойства. Не то что нынешнее племя. В зрелом возрасте родители выдают своим детям классическое "Я в твои годы". Это вранье поучительное.

Верю, что придет гений, изучит эту энергию, поставит, где нужно, надлежащие приборы и станет эксплуатировать великую вральную силу на пользу и славу человечеству.

Такими рассуждениями заканчивается рассказ. Как мы видим, прошло более 100 лет, но энергия вранья пропадает зря по прежнему))

А вам встречались такие типажи?

Материк книг (с)

0

174

Моя история стыда. И при чем тут советский сериал про знатоков, Андрей Миронов и Карл Фаберже.

Наверняка у многих есть истории, которые не очень хочется вспоминать, потому что нечем гордиться, мягко говоря. У меня они тоже есть, к сожалению. Одна из них связана с ... Фаберже.

Казалось бы, какое отношение к великому ювелиру могла иметь советская девочка из рабоче-крестьянской семьи?! Сейчас расскажу.

Наверно не совру, если напишу, что про Фаберже советские люди узнали благодаря популярному сериалу "Следствие ведут ЗнаТоКи". Дело номер 14, "Подпасок с огурцом". Для меня это самый интересный фильм из всего цикла. По сюжету, талантливый художник Ким Фалеев (Николай Караченцов)создавал ювелирные изделия под Фаберже, а негодяй Боборыкин (Борис Тенин) ставил на них подлинное клеймо, которое он выкрал у наследниц одного из мастеров фабрики. Дочь мародера Боборыкина Муза (Лилия Толмачева), восхищалась подделками с клеймом, а такие же, но без клейма лишь снисходительно хвалила. Эта несправедливость оскорбила ювелира Кима, он пришел с повинной и сдал всю эту камарилью.

Люди, такие люди...
"Подпасок с огурцом" кадр из фильма

А уже позже пошла информация про яйца Фаберже, документальные фильмы и прочая информация о ювелире.

И как-то так вышло, что в тот же период я зачем-то посмотрела интервью актрисы Татьяны Егоровой. Если кто не знает, это она написала книгу "Андрей Миронов и я", где присвоила весьма неприятные псевдонимы своим коллегам из театра Сатиры. В интервью она рассказывала про маму Андрея - Марию Миронову. Однажды Егорова похвалила какое-то украшение несостоявшейся свекрови:

- Какая интересная штучка!
- Это не штучка! Это Фаберже, - ответила Миронова.

Люди, такие люди...
открытые источники

Вот что-то доброе - с трудом запомнишь. А какая-то лабуда запоминается зачем-то. Вот и мне этот диалог залег в память и все тут.

Вскоре мы поехали на свадьбу в деревню. Я нарядилась как могла. Но к красной блузке нужен был компаньон. В красной помаде я выгляжу неприлично. Рубинов у меня отродясь не водилось, из золота только обручальное кольцо... Пошла и купила кооперативную дешевую подвеску.

Люди, такие люди...

На свадьбе какая-то дама со стороны новых родственников похвалила эту ШТУЧКУ, как Егорова. Ну и я со смехом брякнула про Фаберже... По сути, мы воспроизвели тот диалог слово в слово.

Я думала, что она поняла шутку! Ну это же очевидно, что на мне дешевые стекляшки. Мне казалось, что перевести неловкость от дешевого украшения в шутку - это лучше, чем лопотать про киоск с кооператорами...

Но вышло нехорошо. Она оказывается поверила, приняла мой смех на свой счет, мол "деревня". Рассказала родне и они меня активно невзлюбили, посчитав пафосной гордячкой. Я удивилась очень, попыталась объяснить шутку, но ничего не изменилось. Напротив, теперь я стала еще и врушкой. Пафосной врушкой...

И знаете, может быть я действительно была не права? Это мне было все ясно про стекляшку, потому что я её сама покупала. А в других обстоятельствах смогла бы я отличить? Особенно в полутемном зале, где любой фианит блестит и переливается под неоновыми лампами...

И главное - я (как и моя визави) знать не знала, как они реально выглядят, эти самые изделия от таинственного ювелира. Само слово Фаберже вводит в ступор и вызывает благоговение. Вон Муза-то и та не отличила, а она на минуточку искусствовед. Куда уж нам-то...

С тех пор я особенно неравнодушна к творчеству Карла Фаберже и выискиваю его везде, где бываю.

Вот они - реальные НЕ штучки от Фаберже (фото мои):

Люди, такие люди...
Подвеска. Фаберже. 1900-1908 гг Золото, бриллианты, эмаль. Исторический музей. Москва:

Люди, такие люди...                                                                                                                                                     
Лорнет в футляре и две рамки. Фаберже. Конец 19 - начало 20 вв. Серебро, золото, сапфир, стекло, чеканка... Серебряная кладовая музея Царицыно, Москва:

Люди, такие люди...
Уникальный экспонат, единственный в своем роде. Фирма Фаберже НЕ делала мебель. Но этот ларец для бумаг, тем не менее от Фаберже. Николай Второй заказал его для подарка на Рождество 1898 года.Подарок предназначался супруге - Александре Федоровне. Дуб, красное дерево, амарант, серебро, чеканка... Павловский дворец, Санкт-Петербург.

Люди, такие люди...
А вот эти рыбки, похожие на те, которыми восхищалась Муза - это пепельницы. А ещё вазы, шкатулки, посуда...

Короче, эта история меня не оставляет. Но в последнее время я думаю, может зря переживаю?! Ну да, наверно (да точно!) шутка получилась странной. Но никакого умысла у меня и в мыслях не было! Весь несуществующий подтекст и намеки, девушка выдумала сама. А я тут не при чем. А как вы думаете?

Ностальгия Лены Ло (с)

0

175

Какой прогноз у нас сегодня, милый
С чем ты опять проснулся не в ладу
Скажи мне просто господи помилуй
Какую блажь имеешь ты ввиду.

Музыкальное вдохновение

0

176

Вот всё. Как возьмутся, так  только своих жён везде и снимают. Можно подумать. что больше ни актрис  других не осталось, ни вообще женщин. Теперь везде только жена, жена. жена!!!

Люди, такие люди...

0

177

Внутренний идиот в каждом из нас

Внутренний идиот в каждом из нас - #ГудНайтШоу Квартал 95

Только 5% населения способны анализировать и критически оценивать информацию или Внутренний идиот есть в каждом из нас.
95% считает, что они эти 5%. А 5% сомневаются, что они 5%.

0

178

ВЫСТРЕЛ

Люди, такие люди...

"ВЫСТРЕЛ" (2020) Короткометражный фильм (комедия, триллер).

0

179

Корейко был очень скупым человеком. Он даже не мог Зосе купить цветы, ссылаясь на нерегулярную зарплату. А у самого 10 тысяч рублей (золотом) в кармане лежало. Ну как так? Что это за человек?

Зачем тогда тебе эти миллионы? Чтобы просто ходить и трогать их в чемодане по утрам? Странное занятие.

Люди, такие люди...

0

180

Железный Феликс, блогер Навальный и магическое мышление

У многих людей, несмотря на гаджеты и виджеты – магическое мышление. Недавно граждане люто спорили на тему лубянского памятника. Одним казалось, что если водворить Железного Феликса на его законный пьедестал, то произойдёт чудо. Например, СССР вернётся. Проснёмся, а на дворе – алые буквицы «Наша цель – Коммунизм!». Из радиоточки – новости про обмолот озимых и перевыполнение плана по выплавке чугуна. По телеящику – молодая Валентина Толкунова поёт про «носики-курносики сопят» и никакого курса евро с ихним Евровидением. Эх, заживём!

Люди, такие люди...
Типичный пример магического мышления -
демонтаж статуи Железного Феликса в эпоху Перестройки.
Источник - https://www.pinterest.ru/

Оппоненты – те, что выступали против статуи Дзержинского, также были уверены, что, если его взгромоздить, начнутся репрессии, в УК сама собой напишется 58-я статья и проснётся трёхглавый дракон Сталин-Берия-Гулаг. Как только – так сразу. Ни один спорящий не вставил реплику о культурологической ценности объекта – а ведь это работа Евгения Вучетича. Никто не вспомнил, что пан-революционер не пребывает в затрапезе, а мирно высится в парке «Музеон» близ ЦДХ на Крымском валу. К нему не ходят с венками из красных гвоздик, равно как не устраивают актов вандализма. Он – один из.

Тем не менее, «товарищи» и «господа» яро затевали многодневные дискуссии, ломали воображаемые копья, стряпали петиции и верили в мистические силы Феликса Эдмундовича. Наверное, представляли, что он, как статуя Командора или как бронзовый король из «Путешествия Нильса на диких гусях» оживёт и сотворит что-нибудь этакое. В частности, коммунизм. Или хотя бы напугает гламурное быдло в бутиках Третьяковского проезда. Но – нет. Можно вернуть все названия да изваяния, но всё останется по-прежнему.

Точно так же, если приволочь фонтан, что украшал ту площадь до революции и даже налить в него воды, то монархия тоже не восстановится. Символы работают лишь в том случае, если есть движуха, тогда как перемещение предметов с места на место, развешивание новых/старых табличек и танцы вокруг монументов – это смешнее, чем хрестоматийный карго-культ в солнечной Меланезии. Конечно, приятно, что в Тарусе вернули Посадскую вместо безликой «ул. Розы Люксембург», но что при Розе, что при Посаде – один вид, сорт, смысл.

Одна дама искренне радовалась, что Аркадий Бабченко свалил из России (не помню – куда, но ведь куда-то он свалил, этот мужчина, неприятный во всех отношениях). «Дышать станет легче!» - говорила она. И? Отъезд Бабченко что-нибудь поменял в её жизни? Воз и ныне там. Потом она с восторгом ждала закрытия какого-то телеканала «Дом-2» - мол после того, как его уберут из вещательной сетки …станет легче дышать. То бишь отъезда и оплыва мессира Бабченки было недостаточно.

Тётенька веселилась, что осудили блогера Лёшу Навального – также пренеприятного героя позавчерашних, точнее - протухших новостей. «Он нам мешал вставать с колен!» - запальчиво кинула мадам и страшно обиделась, когда ей ответили, что на коленях никто и не стоял. От того, что Бабченко – свинтил, Дом-2 закрыли, а Навальный – сел, в обществе не стало ни хуже, ни (к сожалению) лучше. Люди пытаются решить личные проблемы за счёт некоего коллективно-ритуального действа.

Вна (sic!) Украине побеждены и «убиты» все памятники Владимиру Ильичу и …как? Жить можно? По-моему, там жить нельзя. У москвичей постоянно всплывает вопрос: «А не захоронить ли нам товарища Ульянова-Ленина?» и – несётся вой зычный по всем городам, весям да интернетам. «Пока мумия в мавзолее – не будет счастия!» - убеждены светлые носители магического карго-мышления.

«Ильич – не мумия, а орудие пролетариата!» - насуплено отвечают другие люди-дикари, полагающие, что «нам бы понедельники взять и отменить» и тогда всё наладится. Но. Любые качественные изменения – это, как говорили у нас в СССР - есть «…творческая, созидательная деятельность народных масс» и никакая статуя вам ничего не принесёт на блюде – даже, если то блюдо у неё (у статуи!) имеется по замыслу ваятеля.

Разные там психологи советуют, что если «всё плохо», то надо …передвинуть мебель в квартире. Фейерверк не вспыхнет и 500 эскимо не прилетят, но будет легче. Заодно что-то выбросится, отмоется, покажется под иным углом – а там, глядишь, и правда, воздух появится. Но, как говорят математики, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется.

Написано для газеты «Завтра».

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Люди, такие люди...