Моя история стыда. И при чем тут советский сериал про знатоков, Андрей Миронов и Карл Фаберже.
Наверняка у многих есть истории, которые не очень хочется вспоминать, потому что нечем гордиться, мягко говоря. У меня они тоже есть, к сожалению. Одна из них связана с ... Фаберже.
Казалось бы, какое отношение к великому ювелиру могла иметь советская девочка из рабоче-крестьянской семьи?! Сейчас расскажу.
Наверно не совру, если напишу, что про Фаберже советские люди узнали благодаря популярному сериалу "Следствие ведут ЗнаТоКи". Дело номер 14, "Подпасок с огурцом". Для меня это самый интересный фильм из всего цикла. По сюжету, талантливый художник Ким Фалеев (Николай Караченцов)создавал ювелирные изделия под Фаберже, а негодяй Боборыкин (Борис Тенин) ставил на них подлинное клеймо, которое он выкрал у наследниц одного из мастеров фабрики. Дочь мародера Боборыкина Муза (Лилия Толмачева), восхищалась подделками с клеймом, а такие же, но без клейма лишь снисходительно хвалила. Эта несправедливость оскорбила ювелира Кима, он пришел с повинной и сдал всю эту камарилью.
"Подпасок с огурцом" кадр из фильма
А уже позже пошла информация про яйца Фаберже, документальные фильмы и прочая информация о ювелире.
И как-то так вышло, что в тот же период я зачем-то посмотрела интервью актрисы Татьяны Егоровой. Если кто не знает, это она написала книгу "Андрей Миронов и я", где присвоила весьма неприятные псевдонимы своим коллегам из театра Сатиры. В интервью она рассказывала про маму Андрея - Марию Миронову. Однажды Егорова похвалила какое-то украшение несостоявшейся свекрови:
- Какая интересная штучка!
- Это не штучка! Это Фаберже, - ответила Миронова.
открытые источники
Вот что-то доброе - с трудом запомнишь. А какая-то лабуда запоминается зачем-то. Вот и мне этот диалог залег в память и все тут.
Вскоре мы поехали на свадьбу в деревню. Я нарядилась как могла. Но к красной блузке нужен был компаньон. В красной помаде я выгляжу неприлично. Рубинов у меня отродясь не водилось, из золота только обручальное кольцо... Пошла и купила кооперативную дешевую подвеску.
На свадьбе какая-то дама со стороны новых родственников похвалила эту ШТУЧКУ, как Егорова. Ну и я со смехом брякнула про Фаберже... По сути, мы воспроизвели тот диалог слово в слово.
Я думала, что она поняла шутку! Ну это же очевидно, что на мне дешевые стекляшки. Мне казалось, что перевести неловкость от дешевого украшения в шутку - это лучше, чем лопотать про киоск с кооператорами...
Но вышло нехорошо. Она оказывается поверила, приняла мой смех на свой счет, мол "деревня". Рассказала родне и они меня активно невзлюбили, посчитав пафосной гордячкой. Я удивилась очень, попыталась объяснить шутку, но ничего не изменилось. Напротив, теперь я стала еще и врушкой. Пафосной врушкой...
И знаете, может быть я действительно была не права? Это мне было все ясно про стекляшку, потому что я её сама покупала. А в других обстоятельствах смогла бы я отличить? Особенно в полутемном зале, где любой фианит блестит и переливается под неоновыми лампами...
И главное - я (как и моя визави) знать не знала, как они реально выглядят, эти самые изделия от таинственного ювелира. Само слово Фаберже вводит в ступор и вызывает благоговение. Вон Муза-то и та не отличила, а она на минуточку искусствовед. Куда уж нам-то...
С тех пор я особенно неравнодушна к творчеству Карла Фаберже и выискиваю его везде, где бываю.
Вот они - реальные НЕ штучки от Фаберже (фото мои):
Подвеска. Фаберже. 1900-1908 гг Золото, бриллианты, эмаль. Исторический музей. Москва:
Лорнет в футляре и две рамки. Фаберже. Конец 19 - начало 20 вв. Серебро, золото, сапфир, стекло, чеканка... Серебряная кладовая музея Царицыно, Москва:
Уникальный экспонат, единственный в своем роде. Фирма Фаберже НЕ делала мебель. Но этот ларец для бумаг, тем не менее от Фаберже. Николай Второй заказал его для подарка на Рождество 1898 года.Подарок предназначался супруге - Александре Федоровне. Дуб, красное дерево, амарант, серебро, чеканка... Павловский дворец, Санкт-Петербург.
А вот эти рыбки, похожие на те, которыми восхищалась Муза - это пепельницы. А ещё вазы, шкатулки, посуда...
Короче, эта история меня не оставляет. Но в последнее время я думаю, может зря переживаю?! Ну да, наверно (да точно!) шутка получилась странной. Но никакого умысла у меня и в мыслях не было! Весь несуществующий подтекст и намеки, девушка выдумала сама. А я тут не при чем. А как вы думаете?
Ностальгия Лены Ло (с)