Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Люди, такие люди...


Люди, такие люди...

Сообщений 101 страница 110 из 287

101

Любовь к искусству

— Как-то, — рассказывал Чарли Чаплин, — я ехал в нью-йоркском метро. Придя домой, обнаружил в кармане золотые часы. Ума не мог приложить, как они попали ко мне. Решил отнести их в полицию. На следующий день принесли письмо: «Дорогой мистер Чаплин! Пишет вам профессиональный карманник. Вчера в метро я украл у одного господина золотые часы, но, увидев вас, решил сделать подарок и опустил их в ваш карман».

Люди, такие люди...

Прошёл год. Полиция не нашла вора, не нашла и хозяина часов, и поэтому переслала часы обратно мне. В газетах писали об этом, и вот через некоторое время я получил второе письмо: «Дорогой мистер Чаплин! Год назад я ехал в метро, и у меня украли часы. Я прочёл в газетах, что какой-то карманник подарил их вам. Пусть мои часы останутся у вас, мистер Чаплин. А так как я не меньший почитатель вашего необыкновенного таланта, чем вор-карманник, то посылаю к часам и золотую цепочку».

0

102

Поколение обломышей.

Моя коллега из газеты «Завтра» - Татьяна Воеводина написала хорошую статью с ...ужасным посылом. То есть - сам текст - прекрасен и, как говорится +100500 и ППКС. Но сама ситуация - автор говорит о том, что молодёжь надо приучать к трудностям, исходя из того, что... В общем, вот начало статьи: «Все чаще сверкает дальней зарницей тревожное слово 'мобилизация'» Я не очень понимаю - с кем и зачем?! Но всё остальное - верно. Современное юношество растёт избалованным. Обломыши - от Обломова. Разве что без его чуткой души. Как я писала в одной из публикаций: советская молодёжь en masse начинала рано трудиться и поздно - трахаться; российская - наоборот. Безусловно, в СССР тоже были 30-летние тунеядцы и сидельцы на шеях у родителей (я приводила массу карикатур), но большинство народу всё-таки что-то производило и, как вы понимаете, результатом их деятельности были вовсе не контент, гламур и дискурс. Итак, великолепные строки Воеводиной и советская карикатура в тему:

Люди, такие люди...

...Под немолкнущую болтовню о трудностях жизни мы растим молодое поколение, приспособленное для проживания разве что в Обломовке с мамками-няньками. Ну, может, ещё для сидения в офисе в окружении трёх К: кофе, кондиционер, клавиатура. Детей, даже и вовсе не богатых семей, принято держать возле мамкиной юбки до самых зрелых лет, оберегая от всякого контакта с реальностью. С реальностью физической, и с реальностью социальной. То, что дети перестали самостоятельно гулять во дворе – это была своего рода культурная революция, изменившая господствующую в умах картину мира. В результате мир предстаёт перед ними как что-то пугающе-враждебное, непонятное и очень опасное, от чего надо укрыться, забаррикадироваться. Вот результаты такого «подъюбочного» воспитания. Сын знакомой по конкурсу поступил в школу для одарённых детей. И вот в порядке тим-билдинга в начале учебного года учительница повела их куда-то. И что же выяснилось? Среди десятиклассников были такие, кто не умел ходить по улице: останавливаться перед светофором, войти в метро. Эти практически взрослые люди ни-ког-да самостоятельно не передвигались по городу.

А по-другому и быть не может! Моя сотрудница рассказала, что в одной из центральных школ Москвы на экскурсии можно отправляться только в специально арендованном автобусе и непременно с медсестрой. Кого мы растим? Известно кого: социальных инвалидов. Ведь воспитание происходит не тогда, когда мы что-то воспитательное декламируем и декларируем. Ребёнок воспитывается всем строем жизни. Так вот автобус с медсестрой воспитывает и внушает бессилие и неспособность ни к чему – то, что психологи называют выученной беспомощностью. Какая там мобилизация! Сдаться, сдаться всем, кто только пожелает; лучше заранее и заблаговременно. Детей так воспитывают, потому что жизнь стала гораздо опаснее? Мне кажется, что большая часть опасностей – в СМИ и в нашем воображении. А ещё в общем неумении их избегать и вообще взаимодействовать с жизнью. Существует два типа поведения при встрече с опасностью: спрятаться и нарастить силу. Мы неизменно выбираем первый. Наименее перспективный.

Несколько лет назад моя дочка ездила в туристический лагерь на Белом море. Жили в палатках, ходили в походы, в том числе на лодках, готовили еду на кострах. А через год оказалось, что лагерь закрыли по причине необычайной опасности, а руководителей, от которых дочка была в восторге – едва не посадили. Подросткам необходимы трудности, даже небольшой риск – только так формируется характер. Расслабон бывает и социальный: не попала деточка в вуз на бюджет – родители заплатят. Так только у нас? Нет, везде. В США даже возникла общественная организации по борьбе с гиперопекой «Let grow» («Дай вырасти»). «Родители сначала не отпускают ребёнка одного в школу, а потом этот ребёнок вырастает и оказывается не готов ни к одному реальному испытанию», - пишут её активисты. Моя дочка в 13 лет оказалась в детском лагере в Нью-Йорке. Однажды на экскурсии, отбившись от группы, она – вообразите! – вернулась в лагерь. Своих руководителей и друзей она нашла в большом волнении. Её встретили аплодисментами: она – одна! – в незнакомом городе! – сумела сориентироваться! – и вернулась!

Теперь я понимаю их изумление...

Остальное - тут.

0

103

Radio Baby

Люди, такие люди...


Тина Кароль - Radio Baby

Люди, такие люди...

0

104

Так был дефицит или его придумали?

Ажиотаж вокруг темы советской еды не утихает. То я напишу, то другие. И вот germanych опубликовал не просто текст, но - воспоминания людей из комментариев.

le_ranger: «Из перечисленного было в магазинах практически всё (городок в 120 км от Питера), кроме разве что тушенки и копченой колбасы (за ними ездили в Питер) и мяса (в Питер или на рынок)».

13_th: «Масло грамм по 200-300, в очереди, не всегда было… сыр - очень редко помню, привозил отец из Киева-Минска-Москвы… мясо – не всегда, жуткие очереди... Колбаса – варенка серо-зеленая, в очереди. Иногда сосиски. Копченая только из метрополии».

phobos_il о Риге: «В 80-м году перед олимпиадой исчезло все. Даже масло. Ввели так называемое "бутербродное" масло, состоящее в основном из воды. В рыбных магазинах сиротливо лежал хек».

dm1795: «Сыр - по блату… колбаса (какая?) - Вареная очень нечасто в гастрономах, очереди. Копченая типа краковской - в кооперативных магазинах начиная с 10 рублей килограмм. Сырокопченая - на новый год по блату… мясо - любое на рынке, качество низкое. Цены недоступны… рыба - минтай и пр. в ассортименте. Свежей, живой и пр. не было как класса…. мясные и рыбные полуфабрикаты - фарш в кулинарии? Был, даже кошки его не ели…»

Люди, такие люди...

И сам автор блога приводит в пример очень известные вариации: «Главная героиня фильма «Три тополя на Плющихе» повезла в Москву полный чемодан домашней свинины на рынок. Интересно, когда совки на чистом глазу говорят, что «в магазинах мяса не было, зато любой мог купить мясо на рынке» – они в самом деле такие идиоты или притворяются? Ибо они на полном серьёзе говорят, что вот эти крестьяне-единоличники своим чемоданом с домашней ветчиной могли заткнуть все дыры советского сельского хозяйства и советской продуктовой промышленности».

Остальное - тут.

А это уже от меня. Я слабо представляю себе, как в Риге могла быть такая нищета, но всякое, всякое бывает. Мне вот интересно: почему столь разнятся воспоминания об СССР? Зависит от места, времени, настроения, состояния человека? Вчера я публиковала послание безумной дамы, которая сочла меня антисоветчицей за моё нежелание травить людей, у которых была невкусная каша в саду или в лагере (мол, у каждого своя психотравма). Маразматичка что-то спела о чипсах (любимая тема нравственников после Дома-2 и порнухи, которую морально-устойчивые граждане лопают большими ложками, что твою кашу). И вообще, с едой что-то разнобой какой-то. Моя позиция такова: продукты были хорошие, но был дефицит. Или опять - кто-то придумал его после 1991 года?
https://zina-korzina.livejournal.com/

Отредактировано Алина (2018-01-22 17:45:13)

0

105

По сети ходит история: «В США автор книги о семейной гармонии «Как сохранить брак» застрелил свою жену и выложил в Facebook фотографию трупа. Дейл Карнеги умер в полном одиночестве, Бенжамина Спока его собственные сыновья хотели сдать в дом престарелых, М. Монтесори отдала своего сына в приёмную семью, чувствуя, что ее пpедназначение на этой земле — посвятить себя чужим детям, а корейская писательница, автор бестселлеров «Как быть счастливым» повесилась от депрессии. Это всё, что надо знать про разного рода тренинги личностного роста, эзотерических гуру, коучеров, бизнес-тренеров и пр.»

Люди, такие люди...

На самом деле все было не совсем так.

Дейл Карнеги страдал болезнью Ходжкина и по некоторым данным покончил жизнь самоубийством. Он дважды был женат и дважды разводился. Никакой информации о том, что на его похоронах никого не было, мне найти не удалось. Сохранился некролог в Нью-Йорк Таймс – в нем сказано, что через курсы Карнеги прошло 500 000 человек, но нет ни слова о том, где и когда пройдут похороны. Скорее всего, обряд был частным и пришли только близкие люди.

У Марии Монтессори родился сын Марио. Мать отца не дала своего согласия на брак и ребенок считался незаконнорожденным. В католической Италии такая ситуация могла стать катастрофой и для Марии и ее карьеры, и для самого ребенка. Марии пришлось отдать его на воспитание в сельскую семью. В десять лет она смогла забрать его к себе и он стал продолжателем дела ее жизни, сыграв потом значительную роль в распространении идей Монтессори по всему миру.

Никто не собирался сдавать Спока в дом престарелых. Свое многомилионное состояние он раздал сотням благотворительных фондов и у него не нашлось 10 тысяч долларов, чтобы оплатить собственное лечение. Чтобы собрать требуемую сумму, жена решила обратиться с открытым письмом к друзьям и почитателям Спока, включив в их число издательство Pocket Books, которое его книга буквально озолотила. Оттуда пришел ответ: «Дорогая миссис Спок! Не могли бы вы немного повременить с публичным обращением касательно финансовой помощи вашему супругу. Сейчас как раз готовится к выходу седьмое издание его книги, и подобная просьба в разгар рекламной кампании может серьезно повредить ее продажам». Бенджамин Спок не смог повременить — он умер 1 марта 1998 года. Согласно последней воле покойного, похороны прошли так, как это принято на родине джаза, в Новом Орлеане: с музыкой и танцами.

Чхве Юн Хи действительно совершила самоубийство – она повесилась. Но только не от депрессии, а от неизлечимой болезни – она страдала от заболеваний легких и сердца. Кстати, в самоубийстве ей помогал ее любящий муж. После того, как он убедился, что его супруга мертва, он тоже покончил с собой.

upd
Про Спока и его детей история не совсем беспочвенна. Во всяком случае так говорила его жена NYTimes.

0

106

Мы построили то будущее, которое ...хотели сами.

Стоит разметить что-нибудь из области ретрофутуризма или просто вспомнить Алису Селезнёву, как у читателей блога начинаются коллективные рыдания на тему: «Какое Будущее мы проsrали!» Перечисляются полёты по Космосам, яблони на Марсе, дети в районе Проксима-Центавры и тому подобная романтика. Не то будущее мы выбрали. Точнее, нам его хтой-то подсунул. Хтонь какая! И Далёко - не прекрасное. Но весь ужас в том, что мы состряпали именно ту реальность, которая, быть может, не фигурировала в отчётных выступлениях парт-актива и не включалась в программу построения коммунизма, но которая была осязаемой. Нашей. Своей. Что? Мальчики 1980-х грезили о звёздных мирах или о каникулах в санатории на Сатурне?

Им были интересны возможности только что появившихся (в школе!) компьютеров. Теперь мальчики (уже и лысые) рубятся в игры и устраивают бродилки по виртуальным подземельям. Ещё мальчиков волновали жувачки, фантики от них и особенно вкладыши - с буржуйскими авто, комиксовыми героями и видами городов. Тамошних. Торронто, плиз. Мальчики, помимо этого, хотели качественную фантастику и если бы в 1985 году любому нынешнему алисоману (есть такое явление фанатского толка), так вот, если бы у тогдашнего семиклассника был бы выбор: «Гостья...» или «Стартрек», я не думаю, что похождения Коли, Фимы и прочих Крысов кто-то хотя бы из любопытства остался бы грустить под «Не будь ко мне жесто-о-ко...»

Люди, такие люди...

Девочки? О, мы хотели стопятьсот кукол с наворотами, причёсками, мебелью, конями и автомашинами. Необязательно Барби и Кэном. И без них полным-полно чудесных пупсов на любой возраст, плюшевых медведей и даже лосей, каких-то сказочных героев и монстров. Нам хотелось пирожных с розовым кремом, да ещё с орешками. Мороженое 20 сортов сразу - особливо ярких цветов. Газированной воды с необычными вкусами. Платья, как у принцессы - пусть из ужасной вредной ткани, а не из правильной, добротной фланельки. Да! Мы листали каталоги западных мод и вырезали оттуда самые шикарные фотки - себе в песенник. Не хотелось нам никакого добротного. Любой ребёнок-подросток-юноша 1980-х послал бы вас по всем матерным направлениям, если бы ему начали втирать о ценности бесплатных бассейнов и кружков авиамоделирования. Представьте себя - сорокасемилетнего дядьку, которому довелось на машине времени проникнуть к себе же - в 1988 год. Ты уверен, что увидишь себя с умными книгами и портретом Людмилы Зыкиной над кроватью? Себя, уверенного, что джинсы - фигня, а Кока-Кола - пойло. Да на тебя со стен будут таращиться AC/DC, а рядом - бюст Саманты Фокс, который ты, о, конечно, вообще не слушал... В смысле, не замечал.

Люди, такие люди...

Мы мечтали о видаках? Мы их получили. Мы получили даже больше, чем просто видак - мы смотрим любое кино в любой точке мира. Тыц! И кино. Или музыка. Любой альбом. Сиди - радуйся. Вовсе необязательно попсу или рок. Хорошую классику. Опять же мысленно поговори с собой-подростком: «Вася, чего ты хочешь: летать на Марс или все диски Manowar на маленькой штучке - размером с ластик?» Я почему-то думаю, что Вася-1988 выберет отнюдь не полёты, а вот Василий Михалыч-2018 аж на гнев изошёл, читая пост какого-нибудь Максима Мировича о том, как было хреново в СССР с музоном. Люди программируют свою реальность. При этом, она выходит именно той, которая вертится в подсознании, а не та, которую лихо декларируют. Комсомольцы-1988 могли бы честно и хором спеть строки из популярной в те годы песенки: «И снится нам не рокот космодрома...!» Так что не надо плакать - живём в запланированной НАМИ вселенной.
https://zina-korzina.livejournal.com/

0

107

Интересно, что в какой-то момент человек начинает классифицировать новых людей, с которыми он знакомится, по своим старым шаблонам. На основании случайного сходства – формы лица, походки, особенностей речи, манеры одеваться и т.д. Раскладывает их по коробочкам – этому можно верить, а этому нет, это хороший человек, а от этого лучше держаться подальше. Проецирует на новых знакомых свое отношение к старым. А потом наступает эффект самосбывающегося пророчества. Люди видят, как к ним относятся и начинают вести себя соответственно.

Люди, такие люди...

И человек начинает считать себя умудренным. Свою лень в отношениях и нежелание думать он называет способностью разбираться в людях и богатым жизненным опытом. Интересно также, что с чем большим количеством подлости и предательства такой человек сталкивался, тем более он склонен думать о себе, что знает что такое «настоящая жизнь». А несогласных с ним считает слюнявыми романтиками.

0

108

Чем совко-ватник отличается от хомо-советикус-сапиенс?

Чем дальше в лес, тем толще тролли. И тем больше кащенизма среди радетелей якобы за СССР. На деле, большинство бойцов за бесплатные бесплатности и самую вкусную на свете колбасу - просто лузеры, у которых не получилось хапнуть или поиметь в 1990-2000-х, но зато появилась возможность сваливать своё лузерство на общественный строй. Отличие совко-ватника от нас - хомо-советикус - колоссально. Совковатники всегда винят кого-то в развале СССР, а хомо-советикусы обладают прекрасной памятью и считают, что никто и никого не обманывал. Просто сами и выбрали. А отрывок ниже очень знатный. Напоминает некоторые камменты.


Ты у меня одна (1993). Отрывок.
https://zina-korzina.livejournal.com/

0

109

Клуб недоедальцев и пострадальцев от Совка.

Мне несказанно повезло в жизни! Я поняла это, когда прочитала ряд воспоминаний-откровений о кошмарном и лютом советском детстве, написанные блогерами, политиками и публицистами. Они будто бы сговорились рассказывать всем про липкую кашу в детском саду, холодный, осклизлый омлет в школе, подтухшие котлеты в пионерском лагере и вонючий кофе (срам и помои!) в студенческой столовой. Особо мерзко их кормили «на картошке», то бишь на сельхозработах, куда загоняли будущих корифеев науки — помогать колхозникам собирать урожай. Это напомнило сцену из какого-то американского док.фильма, где битые мужьями домохозяйки сидели в уютных креслах и выбалтывали психологу все свои ...детские обиды. Именно - детские. Мол, освободи прошлое от пут и развяжешь узлы в настоящем. Тогда-то и полегчает.

Люди, такие люди...

Ещё бытуют клубы анонимных алкоголиков, например, или ВИЧ-инфицированных. У нас — не то. В наших краях сформировался кружок пострадавших от советского общепита. Клуб Недоедальцев и Пострадальцев. А мне, как выяснилось, просто по-вез-ло! Не было у нас прогорклых сырников и железобетонных саек. И кефир — вкусный, как о том говорит инопланетный персонаж Весельчак из «Гостьи...» Да! Моя бабушка, если и стояла в очередях за колбасой или мясом, то никогда не брала меня с собой (ещё одна психотравма, описанная недоедальцами — это стояние на морозе за каким-нибудь деликатесом - с непременной старенькой бабушкой, которую априори жалко). Впрочем, я никогда не была фанатом колбасно-сосисочных изделий, посему и тут мне подфартило — я прекрасно обходилась без финского сервелата, за который убивались предки недоедальцев.

В моём советском детстве имелись новогодние мандарины, подарочные (тоже новогодние) наборы конфет — кремлёвские башенки, дивно пахнущие настоящим шоколадом, нормальная школьная столовка (нет, я училась не этих ваших элит-питомниках с ин-язами, а в обычной дворовой школе). Моя бабушка неплохо готовила, и котлеты у неё получались именно котлетами, а не тем, о чём вы там пишете, многоуважаемые недоедальцы. Может, будем честными наконец-то? Быть может, вашей маме было попросту некогда баловать вас разносолами? — она всё-таки работала, как подавляющее большинство женщин Страны Советов. Так, яишенку — себе, вам и папе — он всё равно читает «Советский спорт» и ему всё равно, чем «заедать» Рената Дасаева и Елену Водорезову. Или бабушка полагала, что хлеб с маслом и чай с сахаром — лучший завтрак? Её можно понять, учитывая голодноватую юность и военные будни.

Или вы никак не можете накушаться ананасов, которые наконец-то хлынули в 1990-х? Такое, право, ощущение, что некоторые наши современники пытаются списать какие-то нынешние проблемы на ...кашу в детском саду (прямо, как те отчаянные домохозяйки - мужьями битые об печку. Или обо что там на Оклахомщине бьют wives and скво?) А мне-то как повезло — я и в детский сад не ходила. Летом — на даче — мы варили варенье и делали прочие заготовки на зиму. Старые — еще послевоенные яблони. Кусты смородины. Дедушка ездил в совхоз «Матвеевский» - выбирать саженцы. Клубника. Повезло мне — дедушка мало того, что до 80 лет ходил на работу, он ещё и в огороде копался. Советские дачи были некий аналогом старорежимных имений — по сути и по духу — а порядочная барыня (из курса классической литературы) завсегда варила крыжовенное да вишнёвое. Бабушка и варила. А у недоедальцев и пострадальцев были какие-то печальные бабули — кормили отварной докторской колбаской и плохо прожаренной картошкой. Точнее — неправильно жареной.

Безусловно, у нас был особый доступ к благам социализма — моя мама работала в министерстве, а потом - в конторе с фирменным лейблом «Зарубежтрансстрой». Да. Там были пресловутые «заказы» с чёрной икрой, колбасой формата «салями» и ещё какими-нибудь солёными орешками импортного развеса. Так я же и не спорю — повезло! А в 1984 году она привезла мне из дьюти-фри коробку датского печенья. Волшебная вещь, если оно настоящее! Но я и наше — овсяное любила кушать. И «Юбилейное» до сих пор люблю. В моём детстве были вкусные глазированные сырки, купленные в обычном гастрономе и нормальное сливочное масло, купленное там же. Недавно прошла реклама на ТВ — как раз рекламировали сырки. Угадайте с трёх заходов, как он называются?

Ладно, скажу: «Советские традиции». С чего бы вдруг нынешним бизнес-боссам давать своей продукции заведомо проигрышное имя? Деловые люди весьма озабочены проблемой нейминга — то есть буквально «называния» того или иного товара для его удачной реализации. (Заодно, раз уж вы сё ещё здесь - посоветую прочесть классику жанра — Филипп Котлер «Основы маркетинга»). Хлебобулочные изделия также не вызывали никаких отрицательных эмоций. Мягкость хлеба проверялась специальной ложечкой, прилагавшейся (привязанной, прикрученной) к витрине. А ещё там водились рогалики, булочки за 3 копейки, булка «Свердловская» бублики и прочие бараночки. Вспоминайте! Вам - тоже повезло. Некоторые тут пишут, что им баранки формата «челночек» (такие длинные) привозили из соседнего городка. А так — дефицит. Опять же не спорю — у каждого был свой СССР и свои баранки.

Да. Растворимый кофе считался дефицитом, как и чай в пакетиках — особенно с добавками. Помню восторг, который вызвал привезённый из-за рубежа пакетированный Pickwick. Или всё те же пресловутые жвачки. Или — финские конфеты с ликёром Fazer. Диковина-хреновина. Примерно, как в том самом фильме «Икра заморская — баклажанная!» Ну, теперь-то вы упились дрянной растворяшкой в своих офисах? Нажевались всяческого бабл-гама? Поняли, что чай должен быть не в красивых пакетиках, а именно — чай? И можно с тортом. Помните «Подарочный» с орешками? Или «Полёт» из безе? А, может, «Птичье молоко»? Вот оно, да, тоже — в дефиците было. А сейчас — дефицита нет, а вкуса — тоже. Точнее, он есть, но за дорого. Наверное, это правильно. Я — за цивилизованный капитализм (раз мы его избрали, как лучший из путей), но и ругать советское детство, мазать его какой-то липкой кашей — ни-ни. Мы были сыты, счастливы и готовы к труду-обороне, чего и вашим детям желаю искренне.
https://zina-korzina.livejournal.com/

0

110

Как выглядит стабильность?

Для того, чтобы понять, как выглядит стабильность, надо просто посмотреть короткую кинозарисовку о жизни в эпоху так называемого Застоя...

Москва, путешествие в 1982-й год

https://zina-korzina.livejournal.com/

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Люди, такие люди...