За чертой
Сегодня, 30 декабря 2024 года, не стало народного артиста РФ, почётного гражданина города Перми, всемирно известного иллюзиониста Владимира Данилина. Ему было 74 года.
Он умер, он погиб, он больше не живой.
То думал я, идя по мостовой.
А капли дождевые били мне в лицо.
Ладони обвивали плечи, как кольцо.
Я холода совсем не ощущал -
Молча, не видя ничего, шагал.
Мысли туманом уж скопились в голове
Все эти мысли были о тебе.
О том, как ты дышал, смеялся и меня смешил;
Куда-то вечно ты спешил.
Но и меня не забывал проведать:
Зайти пораньше, пообедать.
Ты был для меня всем - не только лишь отцом.
Не думал я, что мертвецом
Так скоро ты уйдёшь от нас.
И ты сказал бы мне сейчас:
Не хмурь ты бровь. Увидимся ещё, -
С улыбкой бросил ты тогда через плечо.
Затем обнял нас с матерью твоей,
Ушёл. Увидели тебя мы скоро меж полей.
Он умер (Отрывок)
Автор: Юлия Дмитриева
Переступить черту
— Я предсказала им длительную совместную жизнь. Если вам не нравится слово «предсказала», то могу выразиться иначе: я дала им умный совет. Неужели умный совет не стоит пятидесяти рублей?
— Этот совет ничего не стоит хотя бы потому, что он плод научной инсценировки.
— Боже мой, — тихо удивилась она, рассматривая Рябинина заново, словно только теперь его увидела. — И это говорит следователь, который сам должен обладать пониманием психики, предвиденьем, интуицией. Узнали же вы без всякой науки, что я неглупая…
Рябинин повернулся к окну, — ему нестерпимо захотелось глянуть на улицу. Там было всё в порядке… И с домами, и с транспортом, и с пешеходами. Он посмотрел на Калязину, чувствуя подступающее раздражение…
Кто сказал, что с умным человеком приятно беседовать? Чем выше организовано существо, тем оно противнее. Как симпатичен цветок! Но животное уже менее приятно. А про человека и говорить нечего. И чем умнее он, тем отвратительнее. Не зря же все любят детей, животных, дурачков, — они милы своей глупостью.
И промелькнуло, исчезая…
… Умный человек — неприятен. Опытный — несимпатичен. Сильный опасен…
Рябинин суетливо выдернул протокол с показаниями Смирнова и неприязненно сказал:
— Мне понятен смысл вопроса о том, кого этот парень больше любит: детей или собак. Хотели проверить, будет ли он любить детей…
— Нет, вы не поняли, — спокойно возразила она. — Ни один человек не признается, что собак любит больше детей. Этим вопросом я проверяла его искренность.
— Допустим, — согласился Рябинин. — А какой смысл вопроса о любимом цвете? Что, если любит жёлтый, то будет хорошим мужем, а если синий — то плохим?
— О, вы и этого не знаете, — сокрушённо и вскользь заметила она. Любовь к определённому цвету говорит о многом. По крайней мере, я никому бы не посоветовала выйти замуж за человека, любящего чёрный цвет.
— А если человек выбирает в булочной мягкий хлеб и пробует его вилкой, о чём это говорит?
— Если без конца тычет, то он мелочен. Вы не согласны?
— Допустим, — нехотя согласился Рябинин. — А когда человек поднимается на лифте…
— Тут я проверяла запас жизненных сил. Опять - таки согласитесь, что взбежать по лестнице молодому человеку ничего не стоит. И неестественно, когда двадцатилетний ждёт лифта. Такой в жизни многого не достигнет.
Рябинин остыл, — логичные ответы ему всегда нравились.
— Ну, а вопрос о ботинке, который жмёт?
— Если испытуемый винит фабрику, то у такого всегда будет виноват кто угодно, только не он. Если винит ботинок, то этот человек самокритичен. А если винит свою ногу, то он скромен и тих.
Рябинин улыбнулся. Но Калязина смотрела холодно, не принимая его улыбки.
— Теперь о семейном знаке, — посерьёзнел и он. — Вы сказали, что в их семье заваривать чай должен обязательно мужчина. Неужели и в этом есть смысл?
— Вы что пьёте? — деловито поинтересовалась она.
— Компот, — ответил Рябинин, ибо допрос соскочил — может быть, на жмущем ботинке — с тех строгих рельсов, которые ему были проложены всеми инструкциями.
— Компот и чай имеют одну интерпретацию.
— Какую же?
— Вы домашний человек.
— Это научный вывод?
— Разумеется. За спиртным возможен скандал. За кофе возможна сдержанность. А чай — это мир, покой и уют. И если мужчина должен его заваривать, то ему следует приходить домой вовремя, быть спокойным и домашним. Не так ли?
— Так, — покладисто подтвердил следователь, потому что было именно так: чай он тоже считал напитком дружбы, вроде индейской трубки мира.
Рябинин открыл протокол допроса женщины, которую Калязина вдохновила на невероятную, или невероятного, м'куу - м'бембу. Он вдруг заметил, что спешит не допрос кончить, не освободиться от неё и не получить признание, — спешит услышать ответы, которые стали его интересовать.
— Перейдём к той клиентке, которая назвалась Юлией…
— Да, белёсая дурочка.
— Почему дурочка?
— Потому что не умеет жить с мужем.
— Что же вы не дали ей умного совета?
— Как это не дала? — искренне удивилась Калязина.
Рябинин скосил глаза в протокол допроса Юлии и прочёл вслух:
— «Она сказала, что все мужчины делятся на карьеристов, бабников и алкоголиков». Очень умно!
— Буду вам признательна, если вы назовёте мужчину другого типа.
из криминального романа Станислав Родионов - «Долгое дело»