Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Родом из детства


Родом из детства

Сообщений 51 страница 60 из 274

51

Elen написал(а):

Интереса ради любопытно узнать, а ты понимаешь о чем поется в этих колыбельных?

Доўгі дзень, цёплы дзень,                     Длинный день, тёплый день,
Адплывае за аблокі.                              Отплывает за облака.
Сіні цень, соны цень                              Синяя тень, сонная тень
Адпаўзае ў кут далёкі.                           Отползает в угол дальний.

Збеглі зайкі ўсе ў лясы,                          Сбежали зайки все в леса,
Змоўклі птушак галасы,                          Смолкли птиц голоса,
І буслы ў гняздо схавалі                         И аисты в гнездо спрятали
Свае доўгія насы.                                   Свои длинные носы.

Баю-бай, баю-бай,                                 Баю-бай, баю-бай,
Вачаняты закрывай.                               Глазёнки закрывай.

Пакрысе на расе                                   Понемногу на росе
Патухаюць зоркі-сплюшкі,                       Потухают звёзды-сплюшки
Гульні ўсе, казкі ўсе                               Игры все, сказки все
Пахаваны пад падушкі.                            Попрятаны под подушки.

Спяць і мышкі, і стрыжы,                         Спят и мышки и стрижи,
Спяць машыны у гаражы,                       Спят машины в гараже, 
Ты так сама каля мамы                          Ты так же около мамы
Ціха-ціхенька ляжы.                               Тихо-тихонько лежи.

Баю-бай, баю-бай,                                  Баю-бай, баю-бай,
Вачаняты закрывай.                                Глазёнки закрывай.
Баю-бай, баю-бай,                                  Баю-бай, баю-бай,
Разам з намі засынай…                             Вместе с нами засыпай…

0

52

Помечтаем?

Родом из детства
Родом из детства
Родом из детства
Родом из детства
Родом из детства
Родом из детства
Родом из детства
Родом из детства
Родом из детства

0

53

"Простые слова, простые вещи"

Простые слова, простые вещи:
Хлеб на столе, пламя в печи.
Это так просто, так хорошо,
Как с головой под одеяло.

Простые слова,
Простые вещи.

Синими сумерками зимней порой
В доме родительском всё так знакомо.
Есть чем согреться, спрятаться есть где
В доме родительском, в маминой хате.

Простые слова,
Простые вещи.

Все так надёжно, что тут добавить,
Можно жить дальше, день придёт новый.
Доброй ночи, паненки! Доброй ночи, панове!

Отредактировано Nonamed (2017-12-10 22:43:06)

0

54

О БЕДНОМ РЕБЕНКЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Родом из детства

Ребенка обычно окружают очень любящие люди. Родители живут ради них, деньги зарабатывают на кружки и игрушки, на одежду зимнюю.

Лучше знают, чем кормить и когда гулять. С кем дружить и какие книжки читать. Все ради них, ради их блага.

А еще бабушки любят очень. Причиняют добро каждый раз, как оказываются в пределах досягаемости. Конфетки в карманах, пирожки в корзинках, советы по воспитанию на губах не обсохли еще с предыдущего визита.

Дедушки… Дедушки — редкий вид нынче. Им многое прощаем.

А детки какие неблагодарные! Игрушки ломают, есть брокколи не хотят, а шапка, видите ли, на уши давит. Что ж они, глупые, не сообразят, что в белых брюках с грязной горки не катаются? Ну в три-то года понимать надо. Цвета же различает — все 24 в палитре правильно показал.

А мой вот червяка схватил! Фу, ну он же противный, скользкий и липкий, зачем ты его в руках вертишь? Теперь у тебя два червяка. Ладно, просто лицо свое не трогай. Зачем глаза трешь! Что значит, про глаза не было сказано. Глаза – важная часть лица.

Прочитала, что надо считаться с мнением ребенка.

Стараюсь, как могу.

Как это, ты в садик не хочешь идти? Кто тебя спрашивал, надо — значит пойдешь. А в каком свитере ты хочешь пойти: красном или синем? В синем, так в синем. Видишь, я ценю твое мнение. Ну, вроде, выкрутилась.

Про мнение ребенка надо еще всем бабушкам донести.

А то у знакомых бабушка в стремлении слыть театралом границ не чувствует. Планы не согласовывает, а билетами на спектакли потом перед носом трясет.

То с тренировками совпадает, то с детскими днями рождения.

Купит, а потом обижается, что дети не хотят в театр, дети хотят торт. И в этот момент любимые внуки становятся подлыми, неблагодарными выходцами из лесов и глухих деревень. Ценители искусства все же очень ранимые существа.

Про благодарность еще немного. Как можно вообще не испытывать благодарности к своим родителям?

Тем, кто ночей не спал, последний кусок откладывал, единственную рубаху с плеча и так далее. В три кружка его записала! В три!

Сколько денег уходит, страшно сказать. Бокс, большой теннис и шахматы. А он не хочет! Что значит, не интересно! Я из тебя спортсмена сделаю, никуда не денешься. А куда хотел бы? В бассейн?

В бассейне заболеть можно, нет уж, лучше шахматы! Умным будешь, как папа. Все же ради пользы! Для блага.

Про папу отдельно.

У папы роль емкая и короткая.

Заинтересовать, но не сильно, а то потом понравится, не отстанет. Внушить страх и уважением, но в меру, чтобы без ненависти. В остальном — строго по инструкции.

А еще у них с сыном общий интерес.

Интерес выступает также в роли инструмента манипуляций. С обеих сторон. «Не будешь слушаться, останешься без общего интереса», – говорит одна сторона. «А что мне за это будет?» – спрашивает другая.

Хочется сказать, что шантаж — не метод воспитания, да только руками развожу и иду готовить. Яжеженщина. Яжемать.

Яжематери повсюду теперь.

Место уступить, в очереди пропустить, он не специально, он же ребенок!

Помню, как хозяйка ротвейлера мне говорила: «Не бойтесь, это он играть хочет», — пока я старательно выковыривала из огромных зубов край своей куртки.

Примерно такие же нежные чувства я испытала, когда онжеребенок камешком попытался нарисовать на моей машине ромашку. Его мама моего возмущения не разделила.

А все потому, что в умных статьях пишут, что ребенку не надо говорить «нельзя»!

Тянется к розетке – Опасно! К чайнику – Горячо! Нож пытается схватить – айайай, больно будет. А вот камешком по чужой машине, все же, просто НЕЛЬЗЯ! И точка.

Прочитала, что надо обозначать границы. Стараюсь, как могу. Мои границы проходят где-то в районе ванной комнаты. Запираю дверь и сижу, думаю. Границы охраняю. Сейчас уже ввожу новые – чашка кофе. Когда мать кофе пьет, то работает правило «не мамкать, есть не просить, не хватать за руки». Не всегда помнит. А еще подходит и заглядывает, сколько кофе осталось.

Подумываю купить чашку побольше. Впереди пубертат.

Автор: Карина Сулейманова

0

55

Дед Мороз

Родом из детства

Многие дети сейчас, получив подарок от деда Мороза, ряженого мужика из специального агентства, обращают взор к родителям: "А вы мне подарок приготовили?"

И если родители наспех дарят какие-нибудь конфетки, строго спрашивают, а почему чужой дядька принес лего и новый телефон, а мама с папой пожадничали?

Интересная трансформация произошла с образом Мороза. Из сурового и опасного славянского божества он превратился в сумасшедшего полупьяного шута, таскающего людям дань. В гномьем колпачке конечно. Ну а как не надеть на другого колпак, если у тебя корона? Из частушки Демьяна Бедного: "Залезем мы на небо, разгоним всех богов!"

К тому же Мороз стал дедушкой. Это, наверное, примерно так же, как и с Фрейдом получилось. Никто почти его не читал, кто читал, ничего не понял, но все зовут его снисходительно дедушкой. Дескать, а, дедушка? Ну понятно. Слегка в маразме.

Стариков в современном мире настолько не уважают, что добавочное слово "дедушка" всегда намекает на то, что человеку пора в утиль.

И знаете, чем неуважение к старикам чревато лично для вас? Нет, не в старости, а сейчас? Вам настолько страшно стареть, настолько страшно постепенно сползать в это униженное, презираемое всеми состояние, что вы стараетесь вообще об этом не думать, а не думая об этом, вы и о будущем не думаете, думаете, как бы получить побольше удовольствия в настоящем. А еще чаще вы живете в прошлом. Там все ваши радости, а в настоящем уже тревожно, потому что впереди только старость. Если бы старики уважались, страх остальных перед старостью был бы куда меньше, а может быть и вообще не было бы. Смотря насколько уважались бы. Это лишило бы людей огромного груза тревоги, которую они вынуждены все время вытеснять, подавлять, заслонять и сдерживать, и тратят на это большую часть своей энергии. Изо всех сил убегают от реалистичного восприятия себя и времени.

А детишки - это, наоборот, культ. И не просто культ, а КУЛЬТ. Это заставляет современных людей держаться за детство руками и ногами, оставаться маленькими столько, сколько можно. Каждый ребенок в курсе, что дети - цветы жизни, смысл жизни родителей в том, чтобы сделать детей счастливыми, и может строго взыскать, если вдруг чего не так. Детство биологическое очень быстро проходит, а вот инфантилизм у многих не проходит никогда. Все окружающие - их нерадивые родители, все им задолжали ласку и заботу.

Вы читали, какие письма пишут взрослые тети деду Морозу?

"Ты чего, старый хер, мое желание не выполнил?", "Развалина ты старая, все перепутал, я другое просила!", "Давай, старый пердун, пошевеливайся, у тебя еще есть время". Все в таком стиле, вроде это йумор такой у людей. Это как бы шутка, а на самом деле, это ведь совсем не шутка, они и правда уверены, что их желания должны исполняться. Не, ну а как? Если кому-то достается больше, чем тебе, пусть он сдохнет как Каин, все должно быть строго по-братски, но тебе чуть больше. Правильно?

Изначально Мороз был тот, кому носили подарки, жертвовали часть урожая, чтобы не морозил посевы. Ублажали божество типа. Зиму пережить - это было целое испытание. А с тех пор, как люди залезли на небо и разогнали всех богов, мировоззрение их изменилось, теперь им Мороз таскает подарки. Тащит мешок дедушка, гнется под его тяжестью, но нельзя же забыть никого, всех надо обслужить, ублажить, всем угодить, потрафить. Не, ну а как?

Бывало в сказках, что девицу какую-нибудь Мороз одаривал богатством, но вы вообще в курсе, как девицы из таких сказок оказывались в лесу? Их туда приносили в качестве жертвы, точнее даже сказать ужина для Мороза. Или обеда. А до Мороза был Медведь.

Бурый медведь, а до него - пещерный.

Очень интересно Гумилев (Л. Н.) пишет про пещерного медведя и неандертальцев. Неандертальцы (жившие вместе с нашими прямыми предками) собирали в пещерах черепа медведей (пещерный медведь был ростом в три метра, то есть крупней обычного медведя раза в два) и это был первый в истории храм, черепам устраивали богослужение. Ну и откупались от реальных медведей чем могли, иногда и детишками. Сказку про Машеньку и медведя помните? Очень много черепов было найдено в таких пещерах, некоторые были расписаны и красиво упакованы. Так вот хозяин леса Мороз - продолжение медвежьего культа. И девочек с мальчиками он, сами понимаете что. Не награждал в основном, а кушал.

Некоторые дети, кстати, более-менее уважительно к деду Морозу относятся. Вежливые письма пишут, рассказывают про то, чем заслужили подарки за год. А вот их родители, хоть и не верят ни в каких сказочных дедов, но на всякий случай тоже пишут письма и весьма похабные. Это не литературный прием, это принципиально отношение к окружающему миру. Давай, неси, поторапливайся, старый хрыч. Ты старый, мы молодые, тащи нам свои дары. Помните, что стало в сказке с такой вот девочкой, старухиной дочкой, которая требовала у Мороза подарки?

Предки наши, уважавшие Мороза, успешно выжили. А что будет с нами - еще вопрос.

Про Санта Клауса даже говорить не буду. Там вообще Святой Николай прообраз. И в кого его наряжают? Еще хуже, чем Святого Валентина в ленточках с сердечками и поцелуйчиками. Тут курьер в костюмчике гнома, колпачке и коротких штанишках. Зовут его фамильярно - Санта. Задача его - носить подарки и развлекать детей. Лучше бы учили детей делать Санте подарки. Ну понятно, убирали бы эти подарки себе на память, но сам факт, что деточки бы гостю из Лапландии готовили бы подарки, трудились, уже в голове детской все ставил бы на место. Некоторые дети хотя бы стишки разучивают для деда Мороза и Санты. И то хлеб. А многие - ни дать ни взять маленькие барчуки, и Санта им оброк платит. Награждает их за то, что они есть.

Правильно, пусть с детства привыкают к тому, что они маленькие сокровища и весь мир у их ног. Потом легче будет корону откармливать.

Друзья, как ваши дети к деду Морозу относятся? А вы?
источник

0

56

Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его.

Последовать мудрому библейскому совету решил примерный родитель, который "не пожалел розги" для строптивого сына.
Не жалеть розги-это не значит вымачивать в ведре розги, чтобы отхлестать ими нерадивое чадо. Творческий подход и изобретательность в воспитании приветствуются и дают хорошие плоды.


Укрощение строптивого

В 19-ти негритянских штатах Америки до сих пор не жалеют розги чтобы вправить мозги "ближайшим родственникам" человека.
Разумеется, лупят детей по ягодицам деревянной палкой от избытка любви к ним.

Если бы все родители вовремя пресекали неправильное поведение своих отпрысков, телесные наказания в школах СШA были бы излишней мерой. Родители должны быть родителями, калёным железом выжигать дурные привычки детей и наказывать за проступки, пока это не сделают полиция и тюремная охрана.

В США борются за отмену телесных наказаний в школах

В это трудно поверить, но в XXI веке в 19 американских штатах учителя имеют полное право бить школьников за провинности. Сейчас правозащитники в США пытаются отменить эту практику.
Хотя телесные наказания в школах признаются незаконными почти во всех западных странах и ООН их категорически осуждает, "расширенные права" американских учителей защищены законом и вовсе не расцениваются как жестокое обращение с детьми.

Средневековый обычай пороть учеников до сих пор жив в южных штатах США.
Более того, Верховный суд США не запрещает подобную практику.

Известны случаи, когда дети и подростки после телесных наказаний в школах попадали в больницы. Телеканал RT рассказывает одну из таких историй. Внука Донны Торн из Южной Каролины в школе выпороли ремнем. Мальчик с ограниченными возможностями угодил на больничную койку.


Правозащитники добиваются отмены телесных наказаний в американских школах

"Когда я увидела внука, на нем живого места не было. У него на теле были багровые следы от ударов", - рассказала RT бабушка Брендона.

Случай этот далеко не единичный. Телесные наказания разрешены в школах 19 штатов США, в основном на юге страны. Они продолжают применяться в значительных масштабах в некоторых общественных школах Алабамы, Арканзаса, Джорджии, Луизианы, Миссисипи, Оклахомы, Теннесси и Техаса. В 1867 году Нью-Джерси стал первым из американских штатов, запретившим телесные наказания в школах. Вторым был Массачусетс - 104 года спустя. Последним запретившим телесные наказания в школах стал в 2011 году штат Нью-Мексико.

Разумеется, не все учителя согласны с этим обычаем. Пола Флоу, преподаватель со стажем, вышедшая на пенсию, давно пытается добиться запрета телесных наказаний для школьников.

"Телесные наказания - это, по сути, эвфемизм, - говорит она. - Он служит для управления поведением посредством боли. Ребенок сделает все, что ему скажут, лишь бы избежать боли". Но в Америке находятся и те, кто отстаивает эту практику, давно отжившую в цивилизованном мире. Мол, телесные наказания в школах - часть религиозной и культурной традиции штатов, в основном южных.

Кстати

Впервые в мире телесные наказания учащихся запретили в Речи Посполитой в 1783 году. В России розги в школах были запрещены в 1864 году. В СССР телесные наказания не вводились. Это подавало пример странам соцлагеря. Зато во многих традиционных культурах телесные наказания школьников (битье тростью) происходят от британской практики XIX и XX веков. В самой Великобритании они были запрещены в 1987 году в государственных школах.

Источник:

https://rg.ru/2016/05/05/pochemu-v-ssha … nikov.html
источник

0

57

Самое главное

Родом из детства

Если вы погасите свет, оставите небольшой светильник, включите музыку Моцарта, обнимите вашего ребенка, сядете с ним и сделаете ритуалом - прослушивание музыки Моцарта 10 минут каждый вечер, то для вашего ребенка это будет воспоминание навсегда. Он будет совершенно по-другому воспринимать мир.

Если вы каждый вечер будете читать ему какое-то стихотворение, обняв его, рассказав о стихотворении и раскрыв его тайны, то поверьте, что для ребенка - это будет открытием.

Самое главное - обнять ребенка и сказать "давай послушаем".

Михаил Казиник


Моцарт для детей. Развивающая музыка

0

58

ЛЮБВИ НЕГАСИМОЙ ИСТОЧНИК

Родом из детства

Зачат ли в любви мой ребёнок?
Под сводами старого кедра.
Ты хочешь родиться, ребенок?
Иль просто укрылся от ветра.
Внутри меня света источник,
Мой маленький славный комочек.

На улице пес старый лает,
Сквозняк по углам завывает,
Погонщик бьет плетью волов,
А ты смотришь тысячи снов.
Чего пожелает, ребёнок?
Молочных ручьев и пеленок.
Внутри меня света источник,
Мой маленький славный комочек.

Признаюсь тебе, мой ребёнок,
Отдам всё, лишь век был твой долог.
Пусть теперь и тесна мне сорочка,.
Колыбель твоя, матушка-бочка.
Но когда ты родишься на свет,
Заверну тебя в бархатный плед.
Любви негасимой источник,
Мой маленький славный комочек.

Римарева Ирина


Michel Pépé - Infinie Douceur (Happy Spring)

0

59

ДАЛЕКАРЛИЙСКАЯ ЛОШАДКА

Родом из детства

Остался не привит к порядку навык.
Вконец достал дрянной аккуратизм.
Посередине коридора — тапок,
Внушает сердцу светлый альтруизм.

Пока ты не споткнулась, не заметив,
Не выругалась, всех вокруг кляня.
И слов недобрых разлетелся пепел,
Осев осадком на остаток дня.

В кого неряхою ты уродилась?
Всё говоришь, тебе же, хоть бы хны.
Хоть чуть порядка в голову б внедрилось.
Так нет же, кол на голове теши!

Придёт, и раскидает всё с порога:
Рюкзак, ботинки, шапку, телефон.
И, как не заставляй убрать всё, строго.
Ты для неё, как старый граммофон.

Ты лаешь, как собака, ветер носит.
В ушах дочурки форменный сквозняк.
В одно влетает, а в другом полощет
Грязь пересудов или белый флаг.

Но не сдаётся, как не возмущайся.
Она по жизни, словно слон легка.
На сотый раз к началу возвращайся.
Её характера броня, крепка.

Наверно, это всё таки в кого-то?
Не может быть изъяном сам в себя.
Как что хорошее — то знак породы.
А что ни к месту — в шведского коня.

***************************************
Далекарлийская лошадка — стилизованная деревянная фигурка лошади, игрушка, которая является национальным символом Шведского королевства.

Римарева Ирина

0

60

Старость — пора получать по счетам

Родом из детства

Одна из самых дисфункциональных моделей — когда невзрослый родитель рожает детей для того, чтобы самому стать им детьми. И еще задолго до настоящей старости вручает самого себя заботам своих не всегда даже до конца подросших детей. Такие родители достаточно регулярно и масштабно манипулируют детской виной, долгом, своими болезнями, их страхом потерять родителя, постоянно обвиняют, жалуются, стыдят. Детям таких родителей почти не представляется возможность выстроить свою жизнь. Они все время служат всем, кто решит эксплуатировать их вину и невротичную готовность за все отвечать.

Одна из самых распространенных, но сложных схем в отношениях с взрослыми детьми и их родителями — слиятельная схема. Ее особенность состоит в том, что в процессе жизни не были определены и заданы границы между семьями. Старшее поколение упоенно вмешивалось в дела молодой семьи, замещая поиски собственного смысла делами и заботами молодых. Молодая семьясоглашалась на это, потому что наличие бабушек и дедушек, вплотную занимающимися внуками, избавляло их от большой части родительских обязанностей.

Такая нечеткая граница между двумя-тремя поколениями создавала ощущение общего участия, в сложных обстоятельствах позволяла выжить, справиться с жизненными задачами. Но нечеткие границы между семьями задавали и нечеткое разделение ответственности. И часто детям в таких семьях непросто понять, что же теперь они должны или не должны собственным престарелым родителям.

К тому же за время, пока росли внуки, родители не успели сориентироваться в том, чем же им заняться, здоровье подсело, силы уходят. При этом отдельно от семейных проблем и задач пожилые родители себя и не мыслят. В такой семье со временем будет накапливаться все больше обид, чувства вины, ожиданий и претензий между всеми участниками большой семьи. Уровень связанности и зависимости будет в такой семье значительно выше, так же как и уровень инфантильности и неудовлетворенности от жизни.

Семья, выстроенная на основе более четких границ, будет делать всех участников более ответственными именно за свою жизнь, роль, бюджет, силы и смыслы. В ней меньше ожиданий негласной взаимопомощи, больше прямых просьб и отказов, больше уважения к жизненным планам и жизненным ценностям другого. В такой семье создается больше возможностей для того, чтобы выстраивать именно свою жизнь, подключаясь к проблемам другого тогда и настолько, насколько это возможно и требуется. В таких семьях значительно меньше обид и вины, потому что есть уважение и готовность помогать, если просят, а не терпеть или не навязывать помощь. Меньше негласного, больше проговоренного.

Автор текста: Ирина Млодик

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Родом из детства