Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Родом из детства

Родом из детства

Сообщений 261 страница 270 из 274

261

Неужели непонятно???

Родом из детства

Этого мальчика я помню уже довольно много лет...маленький, с тёмно-русой гордой головой, с большими серьёзными глазами.

Я была в школе по делам, и случайно оказалась свидетелем довольно громкого разговора.
Ребёнок активно спорил с родителями, которые спокойно убеждали его в чём-то...

Наверное, этот эпизод оказался бы абсолютно рядовым, потому что ничего особенного в нём не было: все дети без исключения когда-то спорят со своими родителями.

Но...

В какой-то момент мальчик произнёс слова, тоже очень простые, но прозвучавшие настолько пронзительно и честно в пустом школьном коридоре, что я навсегда запомнила интонацию, с которой они звучали, и тот особый смысл, который они несли именно для нас, взрослых, о многом перестающих помнить в своей бесконечной суете...

- Жизнь должна улучшаться, а не ухудшаться!!! Неужели непонятно???

На мгновение мир замер...и мы все вместе с ним.

Разве не был он прав, этот мальчик, который, конечно же, ещё не знал всех наших причин не улучшать свою бестолковую жизнь, а вечно смиряться с чем-то, искать дурацкие компромиссы, и постоянно убеждать себя в том, что "так надо"?

Кому?

И в самом ли деле мы становимся счастливее, когда забываем о том, что жизнь должна улучшаться, а не ухудшаться?

Лиля Град

0

262

Дети, которые не могут уйти...

Родом из детства

И сегодня я не о тех, безумно залюбленных до смерти, и до неё же инфантильных, а потому и остающихся при родителях до седых волос.

Наоборот. О тех, кто слишком рано повзрослел при родителях, которые никогда не умели вести себя, как взрослые люди.

Дети, которые не могут уйти...а почему, собственно, не могут? К батарее наручниками они не пристёгнуты, и родители, спроси ты их, желают ли они счастья своим детям, немедленно закивают головой, и добавят, что только рады будут, если дети обустроят собственную жизнь.

Но они не уходят.

Дети не уходят, потому что не могут бросить детей. Родителей, перекочевавших незаметно в эту роль.

Это между ними оказался однажды растерянный ребёнок, не умеющий ещё понять, почему папа и мама ни одного дня не могут прожить мирно, и ни одного вопроса решить без склоки.

Это их он мирил раз за разом и день за днём, не умея этого делать, но храбро принимая волны скандала и накал запредельного градуса напряжения.

Это их исповедником он был, выслушивая непонятные ему обиды, претензии, ненависть, которыми они были переполнены настолько, что не могли держать при себе.

Это он незаметно становился патологичным участником их личных отношений, и автоматически уже влезал в любые конфликты, не имея понятия про границы, и подсаживаясь на ущербное расслабление, наступающее после возможности проораться.

Это он, так же незаметно, осваивал все роли треугольника Карпмана, постоянно мигрируя от жертвы до спасителя, а иногда и надевая тяжёлый пиджак контролёра-тирана, и формируя представление о человеческих взаимоотношениях исключительно в созависимом формате.

Это он становился циничным, и первым высмеивал возможность иметь другие отношения, те, в которых никто не унижен, и в которых можно по-другому справляться с трудностями.

Это он неосознанно ставил себе запрет на счастливую личную историю, выбирая в знак доказательства тех людей, с которыми заведомо невозможно построить ничего толкового: или полностью неприспособленных к жизни, или женатых-замужних, готовых порадовать собой пару раз в неделю, или имеющих такие неподъёмные личные проблемы, при которых им больше не близкий человек нужен, а нарколог, нянька, или штатная жертва...

И, наконец, это он так врастал в до невозможности гипертрофированную ответственность за своих родителей, что любой выбор завершался в их пользу: "Они тут без меня поубивают друг друга"..."Мать пропадёт, она ничего не может сама"..."Отец сопьётся"..."Они же больные оба, квартира без ремонта, если не я, то кто"...

Да, звучит это, на первый взгляд, благородно...но если вглядеться чуть пристальнее, то сколько там окажется покорёженных судеб, отданных на откуп тем, кто думал, что достаточно внешней стороны взрослой жизни - жениться и родить.
Тем, кто не знал, что ребёнку недостаточно сопливой беспомощной любви в виде сладостей и шариков.
Тем, кто не понял, что детям надо дать возможность уйти...просто уйти в свою жизнь, без стыда за неё, без чувства вины, без мучительного выбора.

Удерживать можно и молча.

Удерживать можно при открытых дверях.

Удерживать можно, говоря: "Чего ты себе не найдёшь никого? Мы тут как-нибудь сами"...

Удерживать можно, ежедневно сливая на голову взрослого ребёнка поток своих жалоб, и проявляя выученную беспомощность.

Удерживать можно, гордясь тем, что ребёнок всё своё время проводит с тобой...и ещё много как можно удерживать, думая, что ты не делаешь этого.

Их много, таких детей, проживших свою родительскую историю с собственными родителями.

У меня были десятки таких пациентов, и большая их часть, в свои 30, 40, 50...имела запрос не о том, как выйти на свободу, а о том, как помирить родителей, как угодить маме, как справиться со своей бесконечной виноватостью, и как ничего не хотеть для себя.
При этом многие из них сумели отменно внушить себе мысль, что им и вправду ничего для себя не хочется, ни крепких отношений, ни своей семьи, ни переезда на свою территорию...

Это не история про плохих родителей и жертвенных детей, друзья мои...

Это история о том, что в какие-то жизненные сценарии мы попадаем не потому, что осознанно хотим их, а потому что думаем, будто бы так и надо, потому что так у всех.
И мы не знаем, как взрослеть, как брать на себя ответственность за свою жизнь, как не порабощать никого больной любовью, как позволять уйти своим детям, и как не усыновлять своих родителей.

Но всему можно научиться. Если понимать зачем.

Дайте свободу всем, кого любите...

Лиля Град

0

263

Первое сентября для меня - это про БУДЕТ осень и про НЕ БУДЕТ школы.

Родом из детства

Осень жду и люблю, со школой любви не случилось...

Вернее, не со школой даже и не со знаниями как таковыми, а с той системой, заложниками которой стали все без исключения: и учителя, погрязшие в тоннах чиновничьих предписаний, не оставляющих места нормальному учебному процессу...
И родители, вынужденные с первого класса и учиться заново, и охотиться за толковыми репетиторами, и натаскивать ребёнка до уровня собаки Павлова, спешащей за уроки в условленный час...
И сами дети, запуганные и теми, и другими...не столько, на самом деле, сопротивляющиеся необходимости учиться, сколько тому напору, с которым их пытаются "мотивировать" (год от года всё больше ненавижу этот убогий глагол) и рисовать страшные картинки того будущего, что ждёт каждого, кто завалит великий и ужасный ЕГЭ.

Круглый год я вижу в своём кабинете хронические неврозы с выгораниями и у первых, и у вторых, и у третьих...

И потому не стану сейчас романтизировать этот заглавный школьный день начала марафона, равно как и демонизировать его.

Стану утешать.

И уговаривать чуть менее серьёзно относиться ко всему, что доводят в школе до высочайшего градуса стресса.

Не надо так, пожалуйста...

Не надо гнать, как цирковых лошадей, ни самих себя, ни других.

Не надо бесконечно думать об оценках.

Не надо верить в то, что провалившие экзамены немедленно отправляются на Остров Вечных Лузеров.

Не надо стоять над детьми, приучая их к своему контролю вместо умения работать с информацией.

Не надо сидеть в родительских чатах, замешивая интриги и панику.

И не надо сужать картину мира до иллюзорной гарантии жизненного успеха, целиком и полностью зависящего от набранных баллов...

Да, ребёнку важно объяснить как можно раньше, что учёба - это не развлечение и от неё не стоит ждать только праздников, но это и не страшный процесс, за который взяться без пинков и запугиваний, да ещё самостоятельно, никак нельзя.

Оставайтесь друг для друга просто близкими и любящими людьми, а не источниками самых неприятных эмоций.

Обменивайтесь теплом.

Разговаривайте не только про успеваемость и порядок в комнате.

Мечтайте вместе.

Не столько говорите ребёнку о том, как это круто - развиваться и заниматься делом, для которого необходимы серьёзные знания, сколько показывайте ему это на собственном примере.

И перестаньте уже без устали спонсировать затяжной невроз под названием "Мы - идеальные родители идеального ребёнка"...

Идеальных нет. И это лучшая новость на сегодняшний день, друзья мои...

Впрочем, вы всё это и сами знаете...но только знать недостаточно.

С первым днём новой осени...и с первым школьным днём!

Он всё равно прекрасен...

Лиля Град (с)

0

264

В плюшевых сказках живут настоящие плюши.
Строят дома из подушек и мягких перин.
Пёрышки Форреста Гампа промокшие сушат
И запасают на зиму цветной пластилин.

Мелким плюшатам читают трактаты о мёде,
Об одуванчиках и о волшебном вине.
"Лунной" походкой ночами безлунными бродят,
Им огоньков светлячковых хватает вполне.

Пишут друг другу записки любовные очень,
Не по причине разлуки, а радости для.
Плюши друг другу беды никогда не пророчат,
Может быть, именно ими и длится Земля.

Знаешь, бывает, что жизнь и поддаст, и придушит.
Каждому этот сюжет, несомненно, знаком.
Только, пожалуйста, не убивай в себе плюша
И не стесняйся по росам ходить босиком.

— Вита Савицкая —

Родом из детства

0

265

Далеко ли падает яблоко?

Родом из детства

Представьте, друзья мои, что у жгучего заводного тропического апельсина родилось прекрасное неспешное яблоко приглушённого нежного оттенка...

В биологии и селекции такого не отыщешь, а в психологической метафоре - сколько угодно.

Несовпадение темперамента матери или отца с темпераментом ребёнка - явление частое и создающее немало сложностей.
Вообще, по моим наблюдениям, именно несовпадением темпераментов объясняются очень многие проблемы в отношениях, но если взрослым людям всё-таки легче договориться, а то и понять, что взаимодействие просто невозможно, то в родительских историях всё не так просто: с ребёнком не разведёшься, да и у того выбор отсутствует...

Что труднее всего?

Понять и принять различие, как данность, а не как мощную мотивацию того воспитательного (читай - карательного) процесса, целью которого является во что бы то ни стало доломать маленького человека до состояния, нормального для тебя, а не для него.

Трагедия в том, что родитель-апельсин, искренне любящий ребёнка, из лучших побуждений может в короткие сроки довести своё "яблочко" до самых разных форм невроза.
Наоборот та же картина: родители со средним и слабым темпераментом оценивают абсолютно нормальный для "апельсинового" ребёнка ритм, как очевидную ненормальность, и начинают водить его по психологам и неврологам в поисках правильного диагноза и средств укрощения его живой натуры.

Стремительных, успевающих горы свернуть за день и неугомонных родителей часто ставит в тупик, а то и просто раздражает неспешность ребёнка, его неумение делать сразу несколько дел одновременно, его долгая раскачка, его нежелание забивать свой досуг максимальной активностью...и это всё не вопрос лени, если включить наблюдение.

Они подгоняют его, торопят, выговаривают, негативят, обидно сравнивают с другими, а он накапливает хронический стресс, который сильно снижает когнитивные способности, теряет уверенность в себе и главную поддержку, начинает жить в ожидании очередных команд и критики...и - становится ещё более медленным.

Если же мать или отец обладают повышенной авторитарностью, то ситуация ухудшается в разы.
Мне встречались в практике случаи, когда ребёнка триггерило на тембр голоса кого-то из родителей или даже на факт распахивающейся двери в детскую, который вызывал сильную невротическую реакцию: сейчас ему вновь скажут, что он какой-то не такой, а "не таких", наверное, не любят...

С годами подобное положение вещей может навсегда разрушить близость и доверие, оставив чисто формальный диалог, не идущий дальше обычного обмена бытовыми нобходимостями.

Да, мы живём в быстром мире и желание родителей максимально адаптировать к нему ребёнка - понятно и в чём-то разумно, но...
Природу не обманешь.
И там, где её пытаются поломать, она жестоко мстит.

Помните про рыбу, которую заставили лазить по деревьям, и она потом всю жизнь считала себя дурой?
То же самое может произойти с каждым, в ком приглушили данность и начали искусственно натаскивать на чуждое.
И кто-то, кто мыкается на нелюбимой работе в качестве, например, очень среднего инженера, мог бы при другом раскладе стать блестящим адвокатом или преподавателем...

Отыскать в ребёнке то, что уже есть и начать вкладываться именно в это, лишь очень бережно корректируя слишком уж сильные помехи естественному ритму жизни, более верный путь, чем воевать с его темпераментом, навязывать ему свой ритм и осаждать неустанным контролем...

На самом деле, нет чистого вида сангвиников, холериков, флегматиков и меланхоликов. В каждом из нас лишь доминирует что-то...но как хорошо, когда это что-то становится главной и развитой точкой опоры, на которой выросла личность, а не предметом патологичного стыда за себя.

Далеко или близко падает яблоко от дерева - не так и важно, на самом деле.
Важно принять правду о том, что это яблоко упало для того, чтобы создать только свою историю, а не стать бесправной собственностью того, кто его вырастил...

Лиля Град (с)

0

266

Вместе весело шагать...

Родом из детства

Сын моей давней знакомой, Ёжик, он же восьмилетний Кирюха, имеющий свою кликуху за довольно заметную ядовитость ко всему, на его взгляд, излишне романтичному, прибыл от бабушки, у которой завис в области на внезапно увеличившихся каникулах.

Он технарь до мозга костей, и потому сразу же кинулся к своим покинутым электронным игрушкам, выдохнув от бабушки...а та, дама, наоборот, чрезвычайно романтичная, преподаёт хоровое пение, с которым, как оказалось, плотно подступилась к пришедшему в ужас внуку...

- Ёж, чем занимался-то? - спросила я, столкнувшись внезапно на улице с ним и его мамой, сзади которой он уныло коршунировал с телефоном наперевес.

- Песню какую-то учил, - хмуро ответил он.

- Какую? - не отстаю я.

- Фиг знает...чё-то такое, просящее...

- Просящее? - с удивлением включается Катя, его мама.

- Ага...

- Ну, вспомни, меня прямо разбирает любопытство, - не отстаю я.

Пацан закрывает глаза, щурится, закусывает губу, подпрыгивает...но сдувается:

- Нет, точно не помню...

- А не точно?

Он опять задумывается, а потом с рэперской жестикуляцией вещает:

- Типа, суровая жизнь, отстань от меня...я, типа, уже и сам иду...

Мы с Катей переглянулись, а потом она дико расхохоталась:

- Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко??? - пропела она на известный нам с детства до ноты мотив.

- Во!!! - заорал Кирюха, а потом снова утонул в телефоне.

- Мы стареем, Лиля, ты чувствуешь это? - улыбается Катя.

- Ты - нет, а я - точно, - обнимаю её я, - ты помнишь, что сегодня за день и какая песня ему полагается?

- Нет... - искренне удивляется Катя.

- Эх, детсад, - задираю я нос, и плохонько пою, - день рождения твой не на праздник похооож...третье ноября...

Гармония, друзья мои, это когда тебе есть кому петь свои самые любимые песни...и самому потом смеяться над тем, как ты паршиво это сделал, но тебя всё равно не разлюбили😊

Лиля Град (с)

0

267

Плохих людей, на самом деле, почти не бывает...

Родом из детства

Наверное, всю жизнь буду помнить несокрушимое обаяние и пронзительную честность своего давнего пациента Сашеньки, который сейчас уже не очень Сашенька, а целый Александр...острого ума ироничный юноша под два метра ростом.

Но тогда, когда мы с ним неторопливо учились разбираться в человеческих эмоциях, ему было пять с небольшим и он напоминал смешного, но важного снеговичка с ясными голубыми глазами и тёмно-каштановыми непокорными кудряхами.

Однажды они с мамой приехали в клинику чуть раньше положенного времени, и в ожидании встречи самодостаточный ребёнок разыгрался в холле.
Как смог, так и разыгрался. Но вышло довольно громко.
Я уже шла по коридору, чтобы пригласить его в кабинет, когда услышала знакомый заливистый смех.

В следующую минуту моим глазам предстала такая картина: над Сашенькой грозно нависла внушительная дама (из ожидающих в холле пациентов) и, сдвинув брови, жёстко сделала замечание.

Если честно, то звучало это не как замечание, а как служебная команда на мгновенное послушание. Даже у меня плечи сжались невольно, не говоря уже про робкую Сашину маму.

Но мальчик не испытал страха. Он неуклюже сполз с высокого дивана, внимательно посмотрел продолжающей нависать даме прямо в глаза и абсолютно искренне, с глубоким интересом, как всегда и делал, вежливо спросил:

- Скажите, а Вы свирепая? Или я Вас обидел?

Немая сцена вскоре прервалась громким хохотом...причём, дама, как ни странно, хохотала громче всех.

Но, вообще-то, ничего странного: любители прилюдной токсичности продолжают оставаться в своём репертуаре только тогда, когда всё идёт по заученному сценарию.
То есть, или когда перед ними заметно робеют, или, наоборот, берут нотой негатива выше. Вот тут им само небо велит войти в раж...

Неизгладимое впечатление, я думаю, Саша оставил у всех, кто это видел и слышал.

- Сань, а ты не испугался? - спросила я его уже в кабинете.

- Нет, - ответил он всё так же честно, - Вы же сами говорили, что нельзя сразу думать плохо, надо уточнить...

И то правда. Уточняйте, друзья мои...

Всегда уточняйте, прежде чем выносить приговор кому бы то ни было. Включая себя.

Плохих людей, на самом деле, почти не бывает...

Бывают очень сильно уставшие.
Очень сильно замёрзшие в долгих холодах нелюбви.
Очень сильно хлебнувшие из горькой чаши отчаяния.
Очень сильно отравленные неслучившимся.
Очень сильно бронированные в защитные панцири.

И очень долго забытые самими собой на беспощадных вокзалах судьбы в ожидании того, что ошибочно посчитали счастьем.

И всё это лечится.

Доброй снежной и нежной недели всем...

Лиля Град (с)

0

268

Opus Dei  Baby

Родом из детства

0

269

Про наивность и святую веру в волшебство...

Родом из детства

(из цикла "Маленькие истории из Личного Дневника. Детские воспоминания)

Мне шесть. Я не могу заснуть. Я жду, когда придёт Дед Мороз, чтобы положить мой подарок под ёлку. Прислушиваюсь к каждому шороху за дверью, пытаюсь уловить хоть какой-то знак. Но ничего ТАКОГО не слышу. Только ветер, что хлопает крыльями об оконное стекло; только скрип старой берёзы; только отрывистый лай собаки где-то там, далеко.
Мама сказала, что чем быстрее я засну, тем быстрее Он придёт. Сначала я бунтую: ну почему я обязательно должна спать в такую знаменательную ночь? Разве мне нельзя лично познакомиться с Дедом и получить от него подарок прямо в руки?!
Но мама сказала: - Это нельзя любому ребёнку, не только тебе.
А папа добавил: - Дед Мороз любит делать сюрпризы, не нарушай традиции.
Я со вздохом смиряюсь и сердитая ложусь в постель. Долго ворочаюсь, нервничаю, сон никак не идёт. И Дед Мороз - тоже. Мне не даёт покоя мысль, что как только я закрою глаза и нечаянно засну - пропущу самое важное событие в моей жизни. Но Дед всё не идёт и не идёт... И я, наконец, проваливаюсь в крепкий и тревожный сон.

... А утром, вскочив, как ошпаренная, с кровати, ору благим матом:
- Мам, пап, Дед Мороз приходил?
- Конечно, - кричит мама из кухни, - но ты так крепко спала, что ничего не услышала. К тому же он очень осторожно ходил.
- Беги к ёлке, подарок уже под ней, - говорит папа, заходя в комнату.
Но, прежде, чем он успевает закрыть рот, я уже, сшибая стул по пути, несусь в зал и ныряю под ёлку.

Ёлка настоящая, ростом под потолок, разлапистая. Стоит в ведре с песком, торжественно сверкая мишурой и дождиком. От иголок вкусно-превкусно пахнет смолой и лесом. Так, что даже хочется пожевать хоть одну иголочку. И я отрываю одну и жую. На ветках, поблёскивая, качаются стеклянные снеговички и космонавты, лыжницы, и шишки, белочки и птички из папье-маше. Я знаю каждую игрушку "в лицо". И того пионера с облупленным носом и этого клоуна на прищепке, и золотые круглые часы, стрелки на которых всегда показывают без пяти двенадцать. Я люблю их подолгу разглядывать - всех этих человечков и животных. Каждая игрушка кажется мне маленькой драгоценностью.
Но сейчас мне явно не до игрушек. С трепетом залезаю под нижние ветки - так, что только попа во фланелевой пижаме да голые пятки из под них виднеются.
- Ты только ёлку не завали, - предупреждает папа и на всякий случай встаёт рядом.
И мама выходит из кухни, вытирая руки о фартук, и встаёт рядом с папой. И оба они молча смотрят, как я, кряхтя от удовольствия, вытаскиваю из-под ёлки огромный бумажный, красочный пакет. На мои взлохмаченные волосы налип дождик с ёлки, щёки от волнения сделались пунцовыми, пижамные штаны съехали, оголив пузо. И я совершенно счастлива!
Я обнимаю пухлый пакет двумя руками и с нескрываемым восторгом извлекаю из него конфеты, зефир и мандарины. И новенькие акварельные краски. А со дна пакета ещё один небольшой свёрток - с чем-то мягким.

Разворачиваю свёрток и взвизгиваю от радости: в нём оказывается красивая, как платье, трикотажная ночнушка - тонкая, нежно-зелёная, с кокеткой на груди, расшитой шёлковыми розочками. Прикладываю ночнушку к себе и вижу, что она мне впору.
- Ух тыыыы! - Шепчу я, теряя голос от шока, - это мне?
- Тебе, тебе...
- Какая красиииивая...Но... Но как Дедушка узнал мой размер?
Мама с папой переглядываются.
- А пока ты спала, он тихонечко вошёл в комнату, померил твой рост линейкой и в своём мешке отыскал ночную рубашку, которая как раз подходит под твой рост. - Объясняет мама, почему-то спотыкаясь на каждом слове.

Я ошарашенно поглаживаю тонкую, удивительно мягкую ткань.
- Но откуда он узнал, что я люблю вот такие ночнушки? Чтобы, длинная, как платье у принцессы? И с розочками?
- Но он же не простой Дед, а волшебный! - Говорит папа, почему-то глядя в пол, - и он всё знает про всех-всех детей. И про тебя в том числе.
Я, довольная, киваю и запихиваю в рот сразу две леденцовые конфеты. Ответы меня вполне удовлетворяют. И я больше не задаю глупых вопросов. Всё ясно, как белый день: Дед Мороз - волшебник, а, значит, он всё может. Что ему какая-то ночнушка для шестилетней Юли? - Он и не такое может подарить, если захочет.
............................................
Вот уже почти сорок лет прошло с тех пор, а я всё никак не забуду этот подарок. И эту беспрекословную, непоколебимую веру в Деда Мороза и в его волшебство.
Подумать только! - Ведь ничего не смогло сломить эту веру: даже то, что я видела, как папа вечерами украдкой разрисовывал тот самый бумажный пакет, в который были сложены гостинцы. И даже то, что мама накануне брала сантиметровую ленту и измеряла ей мой рост.
Я ведь была уже довольно большая и вполне смышлёная девочка. Но всё равно была твёрдо уверена, что Дед Мороз приходил ко мне ночью и, вынув мой подарок из своего волшебного мешка, положил его под ёлку.
Да, так оно и было!
Я до сих пор в это верю.

© Copyright: Юлия Вихарева

0

270

Письмо обиженному детству

Родом из детства

Знаешь, мне хотелось бы знать это много раньше, чем я сама это узнала и по-настоящему поняла, но даже то, что приходит поздно, именно в этом случае намного лучше того, что не приходит никогда.

Я про взросление.

Если тебе больше восемнадцати, то имеет смысл объяснять свои поступки не воспитанием, а выбором. Твоим выбором.

Так честнее. И так быстрее привыкнешь к мысли, что вот именно с тех восемнадцати у тебя появилась возможность менять всё то, чего ты не мог отменить, пока не имел юридического права на самого себя.

Ты много чему научился сам в том же бесправном детстве, не прибегая к помощи родителей и пренебрегая их запретами и советами, не так ли?

Так почему ты думаешь, что не можешь делать этого сейчас, когда не надо ни у кого спрашивать разрешения?

Вспомни всё, что тебе не нравилось, и начни делать наоборот.

Отказывайся от тех сценариев, в которых был несчастен.
Отказывайся давать себе и другим тот опыт, от которого сам страдал когда-то.
Отказывайся следовать тем же установкам, на которых, как ты считаешь, поломались твои родители.
Отказывайся повторять те слова, от которых сжималось твоё сердце.
Отказывайся слепо подчиняться тем правилам, подчинение которым не дало тебе ничего, кроме рабства.

И, наконец, отказывайся консервировать свои травмы, обиды, сожаления, разочарования, чтобы не кидаться потом ими уже в своих собственных детей, как оправданием за то, что ты сам причиняешь им...раскупоривай свой багаж самостоятельно, или иди за помощью.

Учись любви вместо нелюбви, доброй заботе вместо оккупирующего контроля, нежности вместо её отсутствия, пониманию вместо управления, диалогу вместо служебных команд, принятию вместо отчуждения, прощению вместо наказания, способности быть счастливым в близости вместо одержимости быть всегда правым и главным...

И ответственности вместо хронического поиска виноватых.

Сложно? Долго? Несправедливо? Невозможно? Ты никому ничего не должен?

Быть может, именно так же думали и твои родители, которым ты сейчас предъявляешь свой счёт.
И, быть может, они были правы, потому что трудно первые сто лет, а следующих, лёгких, у нас нет.

Мы все знаем, как было бы правильно и хорошо. Но мы всего лишь люди, а значит, мы ещё и ошибаемся, заблуждаемся, падаем, ленимся, хитрим, тщеславно заносимся, больно бьёмся о камни реальности, проигрываем собственным мечтам, не справляемся, впадаем в отчаяние, обманываем себя и других, спрашиваем с других то, чего не можем сами.

Мы несовершенные, иногда жалкие, иногда бессильные справиться даже с мелочами, но это не отменяет нашей способности любить, дружить, отдавать, дарить, радоваться, творить, строить, прощать, верить, исцеляться, начинать заново, исправлять, заботиться, приходить на помощь, целовать шрамы, подниматься с колен, искренне раскаиваться, понимать, беречь, забывать плохое и создавать прекрасное...

Только нам, людям, доступно испытывать счастье и щедро делиться им даже тогда, когда его совсем немного.

Мы вырастаем не только для того, чтобы стать большими.

Мы вырастаем для того, чтобы дать шанс состояться другому детству, а не бесконечно продлевать своё, спрашивая с родителей за свои собственные неудачи.

Пожалуй, это всё, что я хотела бы тебе сказать.

Лиля Град (с)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Родом из детства