Стань тем, кем ты должна стать
Раз в неделю в мои школьные годы случался СТРАШНЫЙ ДЕНЬ...
Пятница...
Две алгебры. Две геометрии. Две информатики.
Кондратий гуманитарию...хронически отнимаемые книги, читаемые под партой...НЕпедагогичные высказывания педагогов в адрес моего протестного поведения... расстрельные записи в дневнике...
Стресса в один момент стало так много, что я решила игнорировать этот день...семь бед - один ответ...
Собственно, стала хамски его прогуливать, уходя из дома вовремя, и пробалтываясь по городу, читая на набережной, зависая в народном театре...
На удивление оказалось, что моё отсутствие никого не потревожило...я даже умудрялась сдавать списанные самостоятельные, и получать за них сносные оценки...
Жизнь казалась ослепительно прекрасной...да и не казалась, а реально была такой...
И вот конец зимы...подобревшее солнце...я иду по аллее, выпендрившись в лёгкую куртку после дурацкого неподъёмного пальто в бордовую клетку...
Навстречу мне мама...
Под ложечкой засосало...она меня видит...я не знаю, что врать, и имеет ли то смысл...
Подходит, улыбается:
- А я "Московские повести" Трифонова достала (тогда книги, да и всё вообще, именно "доставали") - чур первая читаю...
Я что-то мямлю...тревога усиливается...
Она продолжает как ни в чём ни бывало:
- Мне премию дали...пойдём, купим что-нибудь...
Мы идём...
Маме - кофточка, бабушке - шаль, мне - ветровка...на оставшиеся деньги покупаем доступные вкусности, среди которых пакет горячих слоек...
Мы усаживаемся на лавочку и едим их...
- Ты прогуливаешь школу? - улыбнулась мама...
- Да...- коротко ответила я...
- Ну и ладно, - сказала вдруг мама абсолютно спокойно...
Мама, которая в мои первые школьные годы могла методично рвать тетради до тех пор, пока её не начинал устраивать мой почерк...
- Почему ты не ругаешься? - честно спросила я...
За право честно спрашивать о чём угодно, и получать честный ответ вместо привычной для многих взрослых "воды", я благодарна ей по сей день...
- А зачем?...Я могу заставить тебя ХОДИТЬ, но не могу заставить ХОТЕТЬ заниматься тем, что тебе не нравится...
И я точно знаю, что если я буду настойчивой, то ты ПЕРЕСТАНЕШЬ ХОТЕТЬ ДАЖЕ ТО, НА ЧТО У ТЕБЯ ЕСТЬ И СПОСОБНОСТИ, И ЖЕЛАНИЕ...
Стань тем, кем ты должна стать, а не тем, кем становятся те, кого допинывают до результата...
Эти слова я помню каждый день, друзья мои...
И я живое доказательство того, что когда тебе позволяют быть самим собой, и делать то, что тебе действительно нравится, тебе не придётся жить от выходных до выходных...и не придётся ненавидеть то, чем ты вынужден заниматься...тебе становится хорошо в собственной жизни...
И ещё я твёрдо убеждена в том, что воспитывать свободой (не вседозволенностью!), куда как лучше, чем концлагерем по имени "ОБЯЗАН"...
Впрочем, каждый пусть выбирает сам...
Лиля Град