Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » История на картинах


История на картинах

Сообщений 131 страница 140 из 261

131

Художник Ян Вермеер: «картины-сёстры»

Лондонская национальная галерея не может похвастаться обширной коллекцией работ Вермеера. Зато имеющаяся в распоряжении пара полотен этого великого живописца является настоящим предметом её гордости.

Девушка, стоящая подле клавесина, глядит нам прямо в глаза. Кажется, зритель застигает её врасплох в момент тревожного ожидания и неуверенности. Быть может, мы невольно прервали ее игру? Или же она дожидается нас, чтобы взять первый аккорд? Второе более вероятно. Ведь для кого-то же предназначается тот стул, что расположен в правом углу переднего плана композиции.

Ну а картина, посвящённая богу чувственной любви Купидону, что украшает стену позади героини полотна, развеивает последние сомнения и наделяет произведение явным контекстом. Женщина ждёт своего избранника, дабы наслаждаться общением и конечно же музыкой. Но вместо него явились мы...

История на картинах
Ян Вермеер, «Молодая женщина, стоящая у клавесина», около 1670-1672, холст, масло, Национальная галерея, Лондон

Ниспадающие волны шелка, переливающаяся на ярком солнечном свете ткань, сияние жемчужного ожерелья, чья интенсивность варьируется от камня к камню... Чудесная техника мастера оживляет полотно, даря достоверность жанровой сцене.

Наследие великого Вермеера очень невелико. Сегодня можно с уверенностью говорить лишь о тридцати шести сохранившихся картинах. И практически все они изображают молодых женщин в изящных, тоново и ритмически «спокойных» домашних интерьерах. Женщины, играющие на музыкальных инструментах — дань моде, что преобладала в голландской жанровой живописи XVII века. Впрочем, Вермеер являл собою пример художника, который далеко не всегда шёл на поводу у «салонных» тенденций, обходя стороною особо пикантные ситуации. Так что рассматриваемое нами полотно — тот максимум отсылки к амурным мотивам, что позволял себе художник. Едва намекая на опасность, грозящую добродетели своих героинь, он тут же «уводил» внимание зрителя прочь, посылая ему противоречивые сигналы. Казалось бы, эта стратегия «стеснительного заигрывания» была концептуально проигрышной. Однако, в результате такой вот эмоционально-этической неопределённости, его работы неизменно полнились внутренним напряжением. Смутными предчувствиями и ожиданиями, что усиливали привлекательность в глазах заказчиков почище любых откровенностей. Таинственность и многогранность мотивов поведения его героинь в равной степени восхищала искушённых ценителей искусства и любителей несложных жанровых зарисовок.

Ну а что касается самой темы работы: музыкальные собрания голландской аристократии были популярными и вполне себе респектабельными общественными мероприятиями. А заодно — хорошим предлогом для знакомств и свиданий. Кстати: небольшой пейзаж на стене напоминает работы современника Вермеера — Питера Антониса ван Гроеневегена. Милая отсылка и приятная дань уважения творчеству коллеги.

Сам образ Купидона выполнен в стиле Сезара ван Эвердингена, в основном работавшего в Харлеме и Алкмаре. Помнится, точно такой же розовощёкий бог любви кисти Эвердингена держал в руках табличку (или открытку, или записку) навроде этой, где было сказано: «Влюбленный должен любить лишь одного». Увы, сегодня невозможно однозначно трактовать посыл Вермеера, зашифрованный в ней. С равной вероятностью картина может содержать в себе предупреждение, осуждение и даже благодарность за искреннее и верное чувство.

Впрочем, следующая произведение великого голландца, хранящееся в Лондонской галерее, — как мы полагаем — способно дать ключ к ответу на этот, да и на многие другие вопросы.

История на картинах
Ян Вермеер, «Молодая женщина, сидящая за клавесином», около 1670-1672, холст, масло, Национальная галерея, Лондон

Полотно Вермеера: «Молодая женщина, сидящая за клавесином» — очень походит на вторую часть диптиха кисти Вермеера. Во-первых, обе работы — в точности одного размера. Во-вторых, обе были написаны примерно в одно и то же время, и в том же стиле, характерном для позднейшего творческого этапа Вермеера. И на каждой из них изображена одинокая молодая женщина, играющая на музыкальном инструменте и смотрящая прямо на зрителя.

Более того: одна девушка глядит направо, а другая налево, так что они весьма гармонично смотрелись бы рядом, будь эти полотна размещены по соседству. Их общая цветовая гамма (преимущественно голубое небо, написанное с необычайно щедрым для Вермеера использованием ультрамарина) — также намекает, что композиции призваны дополнять друг-дружку.

История на картинах
Две картины Яна Вермеера

Рискнём предположить, дорогой читатель, что перед нами — контрастное повествование. Та героиня, что изображена стоя — символизирует добродетельную, верную возлюбленную. Её чувства созвучны свету, заполняющему пространство композиции. Перспектива прямая и открытая, с четкими, сбалансированными вертикальными и горизонтальными линиями.

А вот «Молодая Женщина, сидящая за клавесином» скорее всего представляют аллюзию на корыстную любовь. Тёмное время суток за окном, тяжёлая портьера на переднем плане, сомнительные личности на портрете, расположенном на дальней стене. Есть мнение, что это копия картины «Дуэнья», что нынче хранится в Бостонском музее изобразительного искусства.

А ещё ( и это очень нехарактерно для стиля мастера Вермеера) свет проникает в это помещение со стороны зрителя, а не через расположенное слева окно. Фигура самой девушки (особенно посадка её головы) изображена под гораздо более затейливым углом и укутана полумраком. И да: нам не даёт покоя образ виолончели, что «зеркалит" собою стул из предыдущей работы. Если это намёк — то довольно неясный. Возможно, её плавные обводы должны намекать зрителю на контуры женского тела. А может быть художник всего лишь имел в виду двойственность натуры самого этого места, где мелодия любви (клавесин) и мотив желания (виолончель) сливаются воедино? Не совсем понятный момент...

Живопись (с)

0

132

Художник Карло Карра: между Джотто и Моне

Художник Карло Карра нырнул в метафизику, как погружается на дно морское бесстрашный ловец жемчуга. То есть стремительно и решительно.

История на картинах
Карло Карра, «Рыбаки».холст, масло

Если, конечно, понимать под морем внутренний мир человека, а под жемчугом — «спусковые механизмы» эмоций, обитающие в пучинах подсознания... Впрочем, коллектив живописцев с громким названием «Метафизическая живопись», где наш герой ставил свои смелые творческие эксперименты, просуществовал считанные (по пальцам рук заслуженного фрезеровщика) годы. Да и вообще: обожавшему ранний ренессанс художнику прискучило искать границы между фактом и символом. Ему хотелось устанавливать их самостоятельно, прямо на своих картинах. И потому он забросил авангард ради более-менее реалистичной фигуративности.

Но, как говорится, «мастерство не прольёшь». А футурист бывшим не бывает. Пусть новые полотна молодого Карло Карры имели весьма «классический» формат; зато «внутри» этих работ таилась отборнейшая метафизика, навсегда ставшая частью творческой натуры мастера. Образом его мышления.

Пока сюжеты Карры отсылали зрителя к картинам Клода Моне —композиции апеллировали к постиконописной традиции Джотто. Художник словно приглашает нас прогуляться по краю рационального восприятия мира, с которого открывается роскошный вид на бездну коллективного бессознательного. И понять, что его живописные миры не так просты, как кажется на первый взгляд.

Возьмём, к примеру, картину «Лодочник». Что, казалось бы, сложного в этом элегичном сюжете о человеке, что сидит на берегу?

История на картинах
Карло Карра, «Лодочник», 1930, холст, масло

А хотя бы то, как хитро распределённые цвета рассказывают нашему подсознанию грустную историю о тоске по недостижимому. Обратите внимание, дорогой читатель, как перекликаются тона земли, лодочной палубы, стен дома и открытых участков тела героя. Ближний к зрителю берег полон «тяжёлых», закатных тонов. А вот морская вода, лодочные борта, одежда героя, небеса, дальние горы, парус проходящей мимо яхты «выстраиваются» в совершенно другой ряд перекликающихся тонами объектов. И чем дальше к горизонту, тем невесомее становится палитра. Что это, как не метафора о недостижимости морских просторов для того, чей удел — быть простым лодочником, курсирующим лишь в пределах маленькой бухты? И отчего так удручённо склоняется голова персонажа картины? Уж не от осознания ли того, что прекрасная синяя даль недостижима, а его судьба — мечтательное созерцание да смиренное принятие собственной роли? Он мог бы слиться с этим безбрежным простором, став его частью, на что намекает схожесть тона воды, лодки и одежды персонажа. Но сам он — дитя земли, и цвет его мечтаний — ничто в сравнении с оранжево-жёлтым фатумом предназначения: быть лодочником, которому не суждено познать открытого моря. А ещё (устало сложенные руки и взгляд не дадут соврать) он явно устал, и уже никуда не стремится.

Живопись (с)

0

133

Загадка картины молодого Сарджента

Легко вообразить, как эта небольшая картина украшает собою стены летнего кафе или светского салона. Солнечный свет падает сквозь решетку и темную листву, освещая песчаный пол и поверхность стола, покрытого белой скатертью.

Мы с Вами не видим людей, но два наполненных бокала на серебряном подносе намекают на предстоящую встречу. А возможно — на романтическое свидание?

Сарджент всегда уделял особое внимание игре света и тени. Тому, как предметы отражают свет и влияют на смещение цветового спектра своего окружения. Маэстро использовал свободный, «мерцающий» мазок, никак не модифицируя и не смешивая краски. Наградой его мастерству был «фирменный» эффект свежего и непосредственного впечатления, возникающий у зрителя при первом взгляде на полотно.

История на картинах
Джон Сингер Сарджент, «Бокалы», 1875, холст, масло

Участки, освещенные солнцем, художник воссоздал при помощи жидкого импасто, подчеркивая текстуры и рельеф. Этой технике алла прима живописец учился в Париже. В результате получился удачный синтез чувственных оптических эффектов Моне с умной структурированностью тонов (и геометрии) Камиля Писсарро.

На первый взгляд композиция картины кажется немного легкомысленной. Этакой обычной, «проходной», ни к чему не обязывающей. На самом же деле она весьма сложна и включает такие нетривиальные моменты как неявное взаимодействие сложных геометрических форм, «игры» с оптическими взаимоотношениями границ и граней, и так далее. Очертания забора и крыши, выраженную диагональ буфета и ряд иных элементов создают замкнутое пространство. А стена сада и форма стола окончательно убеждают наше воображение в том, что нас с Вами за какую-то неведомую провинность «поставили в угол». И только высокое небо да яркий солнечный свет манят нас взгляд покинуть сей тенистый уголок...

Но художнику почему-то показалось мало просто «запереть» зрителя в пределах сада. Сарджент усиливает эффект, решительно «обрезая» пространство картины и заставляя детализированный натюрморт с переднего плана картины соседствовать с «расфокусированной» листвой не далее как на среднем плане.

Иные геометрические формы также повторяются на этом полотне не по одному разу. К примеру: круглые горлышки и основания бокалов дополняются формой подноса. Ромбовидный узор решетки «передаёт привет» большому «алмазообразному» пятну освещенного солнцем пола в правом нижнем углу композиции. А вертикали столбов и стволов деревьев подкрепляются ножками стола.

Странная идея контраста замкнутого и открытого пространства. Неясный, смешанный эмоциональный и смысловой посыл... Мы обожаем такие загадки, и потому начали, что называется, «рыть глубже». И кое-что выяснили.

Оказывается, в своё время Сарджент подарил эту картину своему парижскому преподавателю, Эмилю Каролюс-Дюрану. Месье Дюран, модный портретист и близкий знакомый Мане и Курбе, обучал нашего героя в течение трёх лет. И был ярым сторонником реализма. Адептом Диего Веласкеса, ратовавшим за формирование композиции картин через непосредственное наблюдение (и подражание) световым (и атмосферным) эффектам. Так что «Бокалы» запросто могут быть «демонстрационным» произведением, в котором девятнадцатилетний Сарджент демонстрировал свое не по годам развитое мастерство создания контрастов светлых и темных тонов. А заодно — боролся с собственной натурой, не девавшей помещаться в рамки фигуративного реализма.

Хотя картина ретроспективно датирована 1874 годом, всего скорее она была написана в следующем, 1875 году. И произошло это либо в Сен-Эног в Бретани (где Сарджент провел лето), либо в живописной деревне Грез-сюр-Луан, в лесу Фонтенбло. Отметим: то было любимое место барбизонских художников, а следовательно — весьма любимое господином Каролюсом-Дюраном.

Всё сходится. Одарённый ученик, настойчивый педагог, конфликт самовыражения первого и строгих установок второго. И как результат — картина «Бокалы», в рамках которой будущий великий мастер то ли от скуки, то ли от избытка идей, то ли в знак тихого протеста заставил соседствовать примитивный нарратив, странные ракурсы, конвульсирующее в оковах композиции пространство и остроумные формо-и тоносочетания, оживившие простенький сюжет.

Живопись (с)

0

134

Художник Камиль Писсарро: свет позднего вечера

Эта картина буквально излучает свет и тепло. Ветер до срока укрылся в листве, облака в вышине замедлили бег, а время расплавилось, сливая крупицы секунд в единый неспешный поток. Мир созерцателен и безмятежен, как в миг сотворения.

В центре работы Камиля Писсарро «Поздний вечер на нашем лугу» — образ супруги художника, Жюли Велле. Синий цвет её юбки, выделяющийся на фоне золотисто-изумрудных тонов, служит «якорем» для нашего взгляда. Отправной точкой для дальнейшего путешествия по полотну.

История на картинах
Камиль Писсарро, «Поздний вечер на нашем лугу», 1887, холст, масло.

А длинные стройные тени, отбрасываемые её фигурой и стволами деревьев, выполняют сразу несколько функций. Во-первых: свидетельствуют о том, что полдень давно миновал, и природа готовится сбросить оцепенение, предвкушая закатную прохладу. Во-вторых: равномерное чередование теней задаёт ритм живописного повествования, как ударный инструмент задаёт темп музыкальной композиции. В- третьих: простираясь по диагонали к нижнему левому углу холста, тени «отодвигают» передний план навстречу зрителю, подчёркивая глубину композиции.

Ну а условное пересечение вертикали стволов молодых деревьев с горизонталями края поля, полосы дороги, берега ручья и темнеющий на заднем плане кромки леса, — вносит дополнительное разнообразие в общий темп произведения. Увязывает меж собою удалённые доминанты, превращает разнородные по форме и тону объекты в слаженный «ансамбль».

Отдельного упоминания заслуживает небо. Густые кремовые, жёлтые и синие мазки создают эффект мерцающего света. Здесь Писсарро в полной мере даёт волю своему новой страсти: пуантилизму. Вдохновлённый творчеством Жоржа Сера, он экспериментирует с маленькими мазками-точками чистого цвета, достигая яркого световых эффекта. Оживляет зелень травы оттенками розового и жёлтого. Покрывает затемнённые участки композиции синими, лиловыми и даже оранжевыми крапинками.

Впрочем, какой бы революционной не была эта техника, она всё ещё опиралась на старые-добрые законы воздушной перспективы. Обратите внимание, дорогой читатель: ближний луг буквально испещрён нарядными оранжево-жёлтыми пятнами. Эти тёплые цвета призваны приближать изображение к зрителю. В то время как отдаленные деревья (в основном) прописаны мазками прохладных синевато-фиолетовых тонов, которые создают иллюзию удалённости от наблюдателя.

На живописных просторах «Позднего вечера...» трудно заблудиться взглядом, если разглядывать эту работу с некоторого отдаления. Цвета собираются в ясные однородные группы, границы остаются чёткими. Однако, вблизи наш разум практически не способен сформировать целостную картину увиденного, поскольку воспринимает полотно как колоссальное скопление разноцветных точек. Эффект точь-в-точь таков, как если бы мы с Вами долго гуляли по этому яркому лугу, глядя себе под ноги.

Далее. Издали мы ясно видим позу мадам Писсарро, её одеяния, наклон головы, корзину в руках. Складывается впечатление, что мы без особого труда можем разгадать и прочие детали её облика. Но стоит увеличить масштаб — и вот уже очевидно, что её лик — просто оранжевое пятно с мимолётными синими отметками, весьма условно отвечающими местоположение глаз, губ, носа...

Внимательный читатель спросит нас: «И что же в этом необычного? В такой манере писали многие постимпрессионисты». Ответим: «Дело в том, что данное полотно предвещает наступление нового периода в творчестве Писсарро. Характерной чертой которого отказ от кропотливой пуантилистской техники в пользу воплощения быстрых, спонтанных впечатлений. А ведь его эксперименты с «точечной точностью» были столь масштабны и успешны, что оказали влияние на стиль живописи «большой четвёрки» постимпрессионистов: Винсента Ван Гога, Жоржа Сёра, Поля Гогена и Поля Сезанна».

Живопись (с)

0

135

Художник Евгений Березин: картина «Калоши», доктор Ватсон и Шерлок Холмс

Скажите, Холмс, а почему художник назвал эту картину «Калоши»?

- Это элементарно, мой дорогой Ватсон. Потому, что изображённая на полотне обувь совершенно сухая и чистая. А композицию заливает яркий солнечный свет... Впрочем, название и в самом деле неудачное. Лично я назвал бы эту картину: «Последний шанс».

История на картинах
Березин Е.А., «Калоши», 1957

- Дорогой Холмс, Вы знаете, как я ценю Ваши ум и проницательность. Но порою Ваши высказывания кажутся лишёнными всяческой логики. Объясните же наконец, почему художник Березин не назвал свою работу, к примеру: «Чемодан»? Или «Зонт»? Или хотя бы: «В коридоре»? При чём тут солнечный свет и о каком-таком последнем шансе Вы толкуете?

- Терпение, любезнейший доктор Ватсон, терпение. Пять минут — и Вы сами дадите ответ на собственные вопросы. А заодно потренируетесь применять мой дедуктивный метод на практике.

- Что же, если речь идёт об интеллектуальном упражнении — не будем медлить. Я готов!

- Прекрасно. Начнём с самого главного. Скажите, дорогой коллега, что бросается в глаза при первом взгляде на эти пресловутые калоши?

- Хм... Во-первых, они явно принадлежат некой леди. Ведь у них — высокий каблук. Ну а во-вторых, они начищены до блеска.

- Великолепно, друг мой, просто великолепно! Ну а что Вы скажете о композиции в целом?

- Перед нами — явно сцена подготовки к отъезду. Женщина собрала чемодан и приготовила дождевик и перчатки, чтобы не промокнуть в дороге. Очевидно, что она не могла прийти с этими вещами с улицы, поскольку в этом случае её калоши были бы испачканы дорожной пылью или носили бы на себе следы влаги.

- И снова Вы абсолютно правы, мой дорогой Ватсон. Но скажите на милость: когда именно эта леди намеревалась уйти из дома?

- Хм... Понятия не имею, Холмс.

- А по-моему совершенно очевидно, что между моментом сборов и тем мигом, что запечатлён на картине, прошло немало времени. Но когда наша героиня заканчивала сборы — пошёл дождь. Как водится — неожиданный и холодный, прямо как в нашем с Вами родном Лондоне. Для того ей и понадобился зонт, дождевик и всё те же калоши.

Однако, в настоящее время мы видим на полотне яркий солнечный свет. Значит, погода давно успела проясниться. Так что же в таком случае задержало её отъезд?

- Ах, Холмс, да решительно всё что угодно. Откуда нам знать?

- Тогда ответьте мне, коллега: разве похоже, что дама собиралась второпях? Разве та аккуратность, с которой её вещи размещаются в пространстве композиции, не говорят о том, что свой отъезд она спланировала давно? И даже решила надеть ради такого случая лучшие туфельки на каблуках и самое новое платье? Но тут в игру вступила непогода, и на сцене бытовой драмы появились зонтик, плащ и те самые калоши, призванные спасти гардероб от капризов стихии.

- ... Допустим, Холмс, что Вы правы. Тем более что все эти предметы выглядят весьма стильно, что говорит в пользу версии о юном возрасте и хорошем вкусе героини. Но всё же я решительно отказываюсь понимать, о каком-таком «последнем шансе» Вы толковали мне в начале беседы?

- Нет ничего проще, милейший Ватсон. Леди уже давным-давно могла покинуть дом. Но её вещи так и стоят в коридоре. Значит, что-то важное задержало её в этих стенах. Где-то в соседней комнате её родители, друзья или влюблённый молодой человек уговаривают девушку переменить решение и остаться. А памятуя о том, что сэр Евгений Березин написал эту картину двадцати одного года от роду, когда душа была полна романтических переживаний, а творчество — искреннего самовыражения, версия о горячей мольбе влюблённого юноши, задержавшей возлюбленную у самого порога, видится мне наиболее вероятной.

- ... Как Вы думаете, Холмс: удастся ли ему убедить её остаться?

- Любовь — удел служителей искусства, дорогой доктор Ватсон. В этом мире бессильна логика, а значит — неэффективен и мой дедуктивный метод. Как знать... Быть может, юноша сумеет использовать свой последний шанс на объяснение. А девушка откажется от намерения покинуть его и отправиться в путь. Во всяком случае — в тот миг, что оживает на картине, они всё ещё остаются вместе. Как та пара калош, что ждёт возле двери...

- Знаете, Холмс, а всё-таки в глубине души Вы — романтик!

- Вот что я Вам скажу: настоящим романтиком был художник Евгений Березин. А я — всего лишь персонаж хорошей старой книги. Впрочем, как и Вы, мой добрый друг Ватсон.

Живопись (с)

Отредактировано Алина (2021-07-26 10:52:49)

0

136

Художник Хелена Беланд: за и против

Дорогой читатель, помните ли Вы классическую шутку про то, как Робин Гуд впадал в ступор при встрече с людьми среднего достатка?

Так вот: взявшись рассказывать о живописи Хелены Беланд, мы испытываем нечто похожее. В принципе, здесь есть к чему придраться, равно как и то, что можно и нужно похвалить. Талант художницы несомненен, но мы — то с Вами прекрасно понимаем, откуда произрастают корни её технических приёмов. Любовь мастера к своим героям, умение несколькими выразительными мазками передать их характер и наполнить пространство интересными контрастами и харизматичными деталями — сильнейшая сторона её работ. Но достаточно ли этого, чтобы закрыть глаза на простоту ракурсов, незатейливое построение композиций и сюжеты, которые «передают привет» американской классике 60-х? И как быть с мимикой, которая постоянно сводится к приятной, но неизменной полуулыбке? А эти театральные жесты и позы, то и дело рушащие магию тишины и неги? То, что органично смотрится на театральной сцене или в ехидном памфлете постмодерниста — напрочь «выпадает» из тона живописного повествования...

История на картинах
«Мир», масло, лен

Да, писать маслом по льну — это ой как непросто. Почтительно склоняем голову перед техническим мастерством нашей героини. Особенно в тех моментах, которые касаются работы со светом. Но если внимательно поглядеть на её картины, отстоящие друг от дружки на полвека (благо Хелен Беланд родилась в 1949 году) — Вы не найдёте там творческого поиска, активной рефлексии, разработки новых методов и средств самовыражения. Неизменно достойный уровень? — да. Откровение, прорыв, качественный шаг вперёд (или хотя бы в сторону)? — нет.

И таких «за» и «против» набралось достаточно много. Не спорим: нам и самим бывает достаточно искусно прописанного, ясного и чистого взгляда детских глаз, чтобы перестать что-либо анализировать и просто любоваться картиной. Но если Вы, дорогой читатель, поставите рядом с работами Беланд полотна Хэнкса, Даени или того же Волегова —творчество уважаемой директрисы Mission Renaissance School (что в Монреале) рискует не выдержать конкуренции буквально в каждом техническом аспекте...

История на картинах
«Фея леса», масло, лен

Да, нам импонирует концептуальность её творчества. Подкупает верность себе и та искренность, с которой художница вот уже много десятков лет зовёт зрителя восхищаться красотой жизни, без оглядки браться за самые амбициозные как по задумке, так и по исполнению картины. Пастель и уголь, масло и гематит, портреты и натюрморты, пейзаж и даже жанр — госпожа Беланд не теряет творческой индивидуальности, какую бы стезю не выбирала. Её трудолюбию и целеустремлённости можно только поаплодировать и поставить в пример иным прокрастинаторам. Всё это — факты. Но опять же: быть лидером мнений в Северной Америке — не то же самое, что покорить европейскую публику. Здесь не простят многого из того, что запросто сойдёт с рук в том же Монреале. И потребуют чего-то большего, чем наивная красота или миловидная чувственность. «Копнут» глубже и отзовутся резче, чем — возможно — того бы стоило...

Да, её работы определённо не затеряются среди произведений коллег по творческому цеху, но и не станут флагманом современного реализма. Нам очень нравится их непосредственность и смелость, но реализм Беланд остался в прошлом веке. Не перешагнул постмодерна, не стал метамодерном новой искренности, а уютно расположился «на другом берегу» реки по имени Время и продолжил мечтательную стагнацию.

История на картинах
«Камелия», масло, лен

А потому, уважаемый наш читатель. мы не станем ни превозносить, ни критиковать картины Хелены Беланд. Доверим Вам самим сформулировать отношение к этим произведениям. В конце концов, это даже здорово: иногда отказываться от собственного мнения и просто любоваться теми картинами, которые задели струны души или просто подняли настроение. И старательно не замечать тех, что огорчили.

Живопись (с)

0

137

Художник Поль Сезанн: бесконечный космос бытия

Великий живописец Клод Моне обожал картины Поля Сезанна. Примерно так же сильно, как и боялся их. Любуясь этими полотнами (коих в его коллекции было четырнадцать штук), он неизменно обретал душевное равновесие и приток свежих сил. Зато в моменты рефлексии (а надо заметить, что скромный и неуверенный в себе Моне страдал её приступами на постоянной основе) он тщательно занавешивал эти полотна, страшась сравнивать своё творчество с произведениями Сезанна, которого почитал (цитата:) «великаном» живописи.

Собственно говоря, в этой истории нет ничего удивительного. Ведь противоположности всегда притягиваются. А в мире французского импрессионизма (и постимпрессионизма) конца XIX-начала ХХ столетия трудно найти более противоположные концепции, чем те, что исповедовали Моне и Сезанн.

История на картинах
Поль Сезанн, «Пьеро и Арлекин», 1888—1890, холст, масло, Пушкинский музей, Москва

Картины Моне «охотятся» за прекрасными мгновениями жизни, как ребёнок за стремительной и яркой бабочкой, летящей по совершенно непредсказуемой траектории. В них — вся полнота жизни, вся объёмная многогранность доступных разуму впечатлений, «упакованная» в одну- единственную долю секунды бытия. Это «ядерная реакция», которую запускает «столкновение» насыщенных живописными деталями работ с эстетическим восприятием зрителя. Неуёмная и бескомпромиссная энергетика импрессионизма, достигающая критической массы эмоций и вырывающаяся за пределы холста.

А вот у Сезанна всё иначе.

Даже если его картина богата на детали, её главный герой — само живописное пространство. Даже если герои, объекты и явления полны динамики и цвета — его миры неизменны, предопределённые и внутренне холодны. Сезанн не ловит момент, нет. Вместо этого он его останавливает, лишает самостоятельного смысла, констатирует как одно из бесконечного ряда таких же суетливых, но пустых мгновений. Творчество Сезанна — словно бесконечный космос бытия, где даже время не властно что-либо изменить.

Продолжая начатое Ренуаром, Сезанн ищет красоту и смысл не в том, что переменчиво, а в том, что неизменно. Отринув весь предыдущий опыт европейской живописи, четыре века подряд воспевавшей движение и жаждавшей перемен, он попросту отказался «размениваться» на впечатление от доли секунды, посвятив своё творчество Вечности.

История на картинах
Поль Сезанн, «Пикник на берегу реки», 1983, холст, масло, Художественная галерея Йельского университета, США

Смотрите, дорогой читатель: люди на полотне заняты своими делами. Точно так же, как ими заняты ветер и облака, кроны деревьев и тёмные воды реки. Все эти экзистенции различны по своей природе, но движутся в общем неспешном темпе. Их нахождение в нашем поле зрения в данный миг — чистая случайность. А вот законы, по которым они существуют, существовали и продолжат существовать — предопределённая Судьбою данность.

Картина превосходно иллюстрирует стиль Сезанна. Художнику важна длительность события, важна сложность и непознаваемость мира, а не сиюминутная импрессия. Гармония равновесия, а не набор случайных элементов, стремящихся её нарушить.

Пожалуй, именно поэтому неподражаемый Клод Моне так трепетал перед лицом произведений (уверенного в своей творческой непогрешимости) Сезанна. Точно так же учащается сердцебиение любого романтика, которому впервые в жизни довелось увидеть перед собою бескрайний и равнодушный, но от этого лишь ещё более прекрасный простор океана... В случае Моне таким океаном было само Время, застывшее на картине «Пикник на берегу реки».

Шедевры из коллекции московского купца Ивана Морозова

Живопись (с)

0

138

Художник Борис Валентинович Щербаков: влюблённый в жизнь

Талантливый художник, одарённый наставник и любящий отец, Валентин Семёнович Щербаков обладал к тому же изрядным чувством юмора. Как-то раз он решил отправить на выставку футуристов ученические работы своего сына, Бориса. Приняв розыгрыш за чистую монету, организаторы выставки и в самом деле некоторое время экспонировали картины маленького Бори наряду с полотнами адептов авангарда.

Вот так странно и необычно началась карьера одного из самых выдающихся и самобытных мастеров современности: Бориса Валентиновича Щербакова. Помимо отца, в своё время учившегося живописи у Ильи Репина, образованием мальчика занимались его друзья- художники. К примеру, юного Бориса Щербакова с удовольствием брал с собою на пленэры Аркадий Александрович Рылов.

История на картинах
Щербаков Борис Валентинович, «Москва-река. Середина лета», 1987, холст, масло

Дар живописца, обнаружившийся у героя нашей статьи с самых юных лет, оказался чрезвычайно богат и разносторонен. Он с лёгкостью «впитывает» приёмы (уже архаичной на тот момент) фресковой живописи, которыми владел отец, и разнообразит их утончённым реализмом того же Рылова.

В 1933 году Борис Щербаков поступает в ленинградскую Академию художеств. И снова оказывается под опекой одного из лучших учеников Ильи Ефимовича Репина — Исаака Бродского. Следует напомнить: контекст эпохи диктовал начинающим художникам стремление с одной стороны максимально реализовывать накопленный творческий опыт минувших поколений, с другой — формировать новое искусство с акцентом на раскрытие внутреннего мира своих героев, истинного значения происходящих на полотне событий.

История на картинах
Щербаков Борис Валентинович, «Кремль в Ростове Великом. Вечер», 1978, картон, масло

В итоге блестяще закончивший учёбу Борис Щербаков вступил в самостоятельную творческую жизнь как уже состоявшаяся многогранная творческая личность. Как молодой, но уже подающий огромные надежды художник, способный общаться со зрителем на выразительном и ярком, но честном и точном языке живописных метафор. Умевший превратить сельский пейзаж во вкрадчивую элегию, сочный натюрморт — в пиршество чистой эстетики, а жанровое полотно — в горнило эмоций, в котором плавятся страсти и закаляются характеры.

К несчастью, о последнем из перечисленного Борис Валентинович знал не понаслышке. Всего через два года после окончания ВУЗа грянула Великая Отечественная. В первые же дни наш герой оказался на фронте, и принялся за тяжёлый ратный труд. Проявил настоящую отвагу в тяжёлых сражениях 41 года. Командуя отрядом сапёров, принимал участие в обороне Москвы и освобождении Ленинграда. А в нечастые минуты свободного времени — рисовал. Много, выразительно, не щадя нервов и сил, раз за разом пропуская через ум и сердце великую трагедию и беспримерный подвиг советского народа. «Фронтовой художник»... Какой страшный парадокс кроется в этих словах! Как невероятно это соседство: искусства, говорящего о радости жизни, и горя, несущего гибель миллионам людей!

История на картинах
Щербаков Борис Валентинович, «Закат. В лодке», 1959

А он всё вынес. Не ожесточив сердца, не закрыв душу, не заключив разум в броню цинизма. Уже в 1944-м он находит в себе силы вернуться к живописанию природы и архитектуры. К литературным и фольклорным мотивам, которых так не хватало в это время свинцовой ненависти и стального ожесточения...

Вернулся ли он домой другим человеком? Пожалуй, нет. Борис Валентинович остался всё тем же светлым мастером кисти. Беззаветно влюблённым в мир, в жизнь и в человечество художником. Разве что грусть в глазах героев его портретов стала до невыносимого пронзительной, а послевоенные пейзажи — трогательными до слёз. Всё это вместе: абсолютная целостность характеров персонажей его портретов (в которых начинает прослеживаться влияние Кипренского), раскрепощённость и достоверность жанровых композиций, особое ощущение драгоценной хрупкости природных ландшафтов — позволяют вписать фамилию Щербакова в историю отечественной живописи крупными золотыми буквами.

Пожалуй, стоило бы поговорить немного о замечательнейшем цикле его работ, посвящённом литературным местам России и Европы. О том, как нервы мастера едва не надломила поездка в Бухенвальд. О чудеснейших натюрмортах, вдохновлённый творениями «малых голландцев» и многом- многом другом... Но пусть обо всём этом Вам расскажут его прекрасные картины. Лучше тысяч всяческих слов. Умолкаем и любуемся вместе с Вами, уважаемый наш читатель.

Живопись (с)

Отредактировано Алина (2021-07-29 09:31:44)

0

139

Художник Фредерик Леон: богини нового времени

Художник Фредерик Леон был символистом. А кто такой символист? Это мастер таинственных намёков, мифологических мотивов, мрачноватой (или напротив — возвышенной) атмосферы и прочей метафизики, граничащей с неоромантикой.

По части живописной техники символизму присущ сбивчивый темп и неровный ритм повествования. Тревожные и/или торжественные тона и контрасты, выводящие зрителя из зоны комфорта. Игры с геометрией, призванные то воодушевлять, то угнетать. Словом, настоящий художник- символист — умеет вовлечь зрителя в поиски высшего смысла бытия, не давая (или затрудняя поиск) прямых ответов на поставленные его произведением вопросы.

Подчеркнём: сказанное выше касается именно западноевропейского символизма. На нашей богоспасаемой культурной почве он приживался из рук вон плохо, а затем «обрусел» и стал совершенно особым феноменом. В конце XIX-начале XX веков большинство русских художников восприняли его как ещё один способ говорить со зрителем о чуде реальности, не разделяя бытие на обыденную и мистическую составляющие. «Вписывать» одухотворённость в образы героев и суть явлений, а не надстраивать её «поверх». Впрочем, это совсем другая история. Как-нибудь позже поговорим о ней подробнее. Поверьте, дорогой читатель, это будет занятно.

История на картинах
Леон Фредерик, «Четыре сезона: Осень», 1894, холст, масло, Музей искусств Филадельфии

Итак: Фредерик Леон был замечательным символистом. Чего стоит одна только его серия работ «Четыре сезона», где нет буквально ни единого намёка на прозу жизни. Только живописные метафоры, отсылки к мифам и легендам, ролевые модели с каноничным приёмами и прочая благодать.

И вот, любуясь этими дивными красочными мирами, мы совершенно случайно повстречались с полотном под названием «Работа трёх сестёр». И поначалу даже растерялись, не поверив своим глазам. А потом крепко задумались... Взгляните, дорогой читатель: эта картина — чистой воды реализм! Просто жанровая зарисовка, проза жизни, история о трёх девочках-подростках, чистящих картофель. И в ней совершенно не просматривается никакого символизма.

Неужели мы упустили из виду какой-то важный факт, и в 1896 году герой нашей статьи решил на время «сменить лагерь»? Поэкспериментировать с классическим фламандским жанром бытовой зарисовки? Как воспринимать это произведение: как дань уважения искусству родной страны образца XVII века, чей-то странный заказ или глубокий пересмотр всей концепции творчества?

История на картинах
Фредерик Леон, «Работа трёх сестёр», 1896, холст, масло, частная коллекция

Думать пришлось довольно долго. А когда нас наконец «осенило» — стало немного неловко из-за своей недогадливости. Ведь всё, что от нас требовалось — «поговорить» не со своими мыслями, а с самой картиной. И задать ей правильные вопросы.

- Первый (и самый очевидный): почему девочки, занятые не самой чистой работой, наряжены в такие яркие платья, а их волосы по-праздничному аккуратно причёсаны и уложены? И почему они без оглядки на последствия разложили клубни картошки прямо на подолах нарядов, сшитых из дорогой ткани? Их за что-то наказали, отправив прямо посреди праздника отрабатывать трудовую повинность?
- Первый с половиной: а что в таком случае на ногах/у ног одной из девочек делают старые, растоптанные башмаки? Выходит, перед отправкой на кухню она успела переобуться в повседневное, но не стала переодеваться?
- Второй: какую роль в этой композиции играет распахнутая дверь на заднем плане? Попросту увеличивает глубину живописного пространства?
- Третий: понятно, что глаз детей мы не видим. Их внимание поглощено чисткой картофеля, и взгляд на зрителя попросту «сломал» бы «четвёртую стену», превратив сцену из жизни в театральную постановку. Но отчего их лица столь спокойны, даже немного торжественны? Откуда взялось это «взрослое» осознание важности своего труда?
Всё встаёт на место, если перестать воспринимать эту картину как произведение реалиста. И поискать ответы на означенные вопросы с точки зрения мифов, иносказаний и подтекстов, о которых мы говорили в самом начале данной статьи.

Начнём с конца. Какие мифологические персонажи трудились втроём, а их глаз никто и никогда не видел? Правильно: старухи-Мойры, слепые прядильщицы человеческих судеб, фигурировавшие в историях Гомера.

История на картинах
Марко Биджо, «Три мойры (Парки)», ок. 1525, Национальная галерея старинного искусства Палаццо Барберини, Рим

А что именно, согласно античным мифам, делали эти самые Мойры? Верно: плели, а затем обрезали нити, предопределяя срок человеческой жизни.

«А вот и не сходится!», — возразит нам внимательный читатель. «Мойры были мрачны как утро понедельника и стары как мир, а героини Леона юны и ясны лицом. Древние богини создавали нить, а эти девочки наоборот — выбрасывают похожие на вьющуюся пряжу очистки.»

«Совершенно верно!», — согласимся мы. Потому что Фредерик Леон говорит нам не о ветхом античном мифе, а о новом мире, реальности наступающего модерна. Старые смыслы сменяются новыми, приходит время отделять реальность от вымысла, как плод отделяют от кожуры. Реальность молода и энергична, а значит и её богини должны быть юны, свежи и лишены морального груза минувших столетий. Лишь старая обувь у их ног напоминает о том метафизическом пути, который им пришлось пройти по дороге к новой реальности.

Далее. «Мойры 2.0» не заперты на мрачном острове среди острых скал по воле рока. Напротив: пространство композиции открыто, а значит девочки вольны как остаться, так и уйти. Их работа — добровольный и осознанный выбор. Даже более того — торжественное и архиважное занятие, ради которого им не жаль пожертвовать праздничным платьем. К тому же «отказывающаяся» пачкаться алая ткань лишний раз намекает нам на символичность происходящего на картине...

Воистину, Фредерик Леон был выдающимся бельгийским символистом. Мы сможем назвать совсем немного мастеров, умевших так же изящно балансировать на границе тривиального бытового сюжета и яркого эмоционального и смыслового посыла. Доставлять своему зрителю столько удовольствия от разгадывания тайн, которые в сущности никакими тайнами и не являются. Чистая метафизика искусства живописи, не так ли.

Автор: Лёля Городная

0

140

Художники Бальдовинетти и Гирландайо: римский профиль

Все дороги ведут в Рим. И это факт. Что в прямом, что в переносном смысле.

Хотите понять, почему современные европейские автотрассы проложены так, а не иначе? Просто посмотрите, где проходили основные мощёные дороги Римской империи. И убедитесь, что первые абсолютно совпадают со вторыми. Решили вникнуть в современную юриспруденцию? Извольте начать с римского права. Столкнулись с медицинским термином? Латынь Вам в помощь. Заинтересовались скандинавскими рунами? Так это же просто древнеримский алфавит, только без горизонтальных линий. Ибо варварам приходилось царапать свои символы на дереве и камне, где горизонтальную линию в силу специфики материала выдерживать очень трудно.

В живописи — тоже ни шагу без Рима. Как-никак, европейское изобразительное искусство обязано итальянскому Возрождению. Из этого благодатного корня произрастают все значимые живописные школы Старого света. И не только. Ибо плох тот американский реалист, что не ездил на стажировку в Италию.

Знающие люди могут возразить: мол, проторенессансная флорентийская школа живописи — явление самостоятельное. Мол, стиль её основоположника — богоподобного Джотто — никакого отношения к этому вашему Риму не имеет. И нечего сводить Возрождение к одному этому городу. Отчасти это верно. Вот только портреты кисти флорентийских мастеров XV столетия продолжают свидетельствовать о римском влиянии красноречиво и однозначно.

Угадайте, дорогой читатель, почему художники из Флоренции (вплоть до конца XV века) стремились изображать высокородных героинь своих портретов в основном в профиль? Да потому что именно такими остались в коллективной памяти лики римских императоров, чей гордый профиль их подданные имели удовольствие лицезреть на античных монетах. Быть может, флорентийские живописцы предпочли бы иной подход к созданию образов своих героинь. Кто знает... Но куда деваться, если и спустя столетия после падения империи Вечного города этот «вид сбоку» оставался единственной стопроцентно работающей отсылкой к благородному происхождению человека? А уже никуда. А уже всё...©

История на картинах
Алессо Бальдовинетти, «Портрет дамы в жёлтом». около 1470

Конечно, такой вот своеобразный «римский промышленный стандарт» создавал художникам немало проблем. Обратите внимание, дорогой читатель, какую находчивость приходится проявлять сеньору Алессо Бальдовинетти, чтобы отвлечь наше с Вами внимание от большого и (что уж там, давайте честно) некрасивого носа девушки. Его геометрия уравновешена волнами сложной прически, скрепленными белой лентой и увенчанными гроздью жемчугов. Другая лента, (ради смены ритма и контраста) изображённая чёрной и тонкой, обрамляет ставший очень высоким лоб героини, увлекая внимание зрителя к линии волос. Прочь от носа.

Кстати: эта странная причёска — никакой не авторский вымысел, а дань стилю середины века. Тот самый случай, когда каприз моды «сыграл на руку» замыслам автора.

Внимательный читатель спросит нас: «Зачем художнику понадобились все эти хитрости? Что, нельзя было просто написать нос девушки чуть поменьше? Или хотя бы не подчёркивать его объём этими крошечными то ли мазками, то ли точками, которыми он обозначил блеск украшений, ткани платья и волос?» Увы, нельзя. В любом другом случае это было бы хоть как-то допустимо, а в этом — нельзя и всё тут. Потому что в дело опять вмешался древний римский нарратив.

Сейчас всё объясним. Героиня портрета — молодая девушка в дорогом наряде. Идеально округлые белые жемчужины, сияющие на вершине её причёски — символ непорочности. Так сказать: «нимб на минималках»... При этом в поле зрения нет ничего лишнего. Да и фон композиции — по- иконописному нейтрален. Зато три пальмовых листа, явно отсылающие нас к гербу какого-то благородного клана. Вот только к геральдике дома героини портрета они отношения не имеют.

Всё указанное свидетельствует: перед нами — так называемый «помолвочный» портрет. Эти работы посылали друг-другу (перед организацией добровольно-принудительного бракосочетания) аристократические семьи, решившие укрепить своё социально- политическое положение через выгодный брак. Традиция эта, всё ещё нерушимая во Флоренции XV столетия, восходила ко временам седой римской древности. И ещё много веков такие вот «парадные» портреты девушек с гербом рода будущего мужа на платье будут служить декларацией сторон о готовности к заключению союза. Чем честнее и точнее, но вместе с тем — изящнее и богаче будет облик изображённой на них девы, тем больше шансов на конечный успех всего предприятия...

Раз уж мы с Вами сегодня так часто всуе поминаем древний Рим — давайте уподобимся античному историку Плутарху. И сравнения ради рассмотрим ещё один флорентийский портрет XV века, посвящённый благородной даме, изображённой в профиль. Правда, на этот раз никаких брачных намерений за ним не кроется. Да и вообще: художник Доменико Гирландайо (ученик Алессио Бальдовинетти) привносит в эту схожую с предыдущей работу много личного, расширяя рамки флорентийской классики.

История на картинах
Доменико Гирландайо, «Джованна, жена Лоренцо Торнабуони»

Да, пропорции тела героини по-прежнему идеализированы, а лицо лишено выражения. Вместо него со зрителем говорят пластика и антураж. Руки женщины согнуты в локтях, пальцы сжаты, на заднем плане видны личные вещи. Брошь в форме дракона и алые рубины — явные аллегории на яркую и бурную общественную жизнь. Почему не личную? Потому что молитвенник (и чётки?), присутствующий на полотне, по идее свидетельствует о твёрдом нравственном начале героини портрета... Или же не свидетельствует. Ведь не просто так женщина отвернулась от него и смотрит в другую сторону?

А вот что интереснее всего: справа на полотне мы видим фрагмент эпиграммы поэта Марциала. Подчеркнём: древнеримского поэта. И там же — дата его ухода из жизни. Текст эпиграммы гласит, что искусство по-настоящему прекрасно лишь тогда, когда демонстрирует душу (характер) человека. Теряется в догадках, что скрыто за этим намёком...

История на картинах
Доменико Гирландайо, «Капелла Торнабуони, Посещение»

Согласитесь, дорогой читатель: портрет композиционно схож с работой Алессо Бальдовинетти, но несёт в себе совершенно иное наполнение. Это уже не живопись на службе коммерции или духовенства, а настоящее авторское высказывание мастера. Не возьмёмся судить о том, что именно хотел сказать Гирландайо. За что порицал свою модель, о чём предупреждал ту, что обладала осанкой, гордым профилем и сложным нравом римской матроны. Контекст ситуации бесследно утерян, и значит каждое наше предположение будет шатким. А мы любим уверенность и факты.

Кстати, о фактах: девушку звали Джованна Торнабуони. Об этом свидетельствует принадлежавший ей медальон работы Никколо Фиорентино, на котором сохранилось имя. Занятно, что лишь благодаря ему мы спустя полтысячелетия точно знаем, кем была изображённая на портрете Гирландайо флорентийская красавица. Медальон с профилем аристократки? Как же это по-римски.

Автор: Лёля Городная

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Волшебная сила искусства » История на картинах