Игральные кости
Раби, боязливо оглядываясь, вышла из своего укрытия. Широко распахнутые глаза смотрели на нас со смесью ужаса и восторга. Побледневшее личико стало совсем детским, с головой выдавая возраст девочки.
— Разве тебя не учили, что невежливо входить в чужой дом без приглашения? — спокойно спросила Пренталия.
Взгляд Раби приковало к золотой фее.
— Я… я не… ни в чей дом заходить не собиралась! — выпалила вдруг девочка и ткнула пальцем в нас с Басей. — А вы все-таки аши! Я так и знала!
Опять двадцать пять. Да что ж это за «аши» такие, что их так боятся?..
— Как вы смогли удержать в руках белый металл?! — не унималась Раби.
Пренталия коротко взмахнула рукой, и Раби внезапно умолкла.
— Ай-ай-ай! Какой невоспитанный ребенок! Никто из аши не может держать в руках белый металл. Исключений не бывает. И если уж тебе так не дают покоя наши гости, скажу что они не имеют никакого отношения к аши и им подобным. А теперь…
Фея обернулась к летавшему неподалеку алому огоньку:
— Мирана, проводи девочку к выходу. И проследи, чтобы она вернулась на свой поезд!
Алая фея тут же метнулась к девочке и с воинственным стрекотом закружила вокруг.
Раби испуганно проследила за красным огоньком, и на лице ее проступило отчаяние. Она поняла, что ее сейчас выгонят. И не откуда-нибудь, а из тоннеля, ведущего прямо в Цитадель фей! А попасть туда ей точно хотелось!
— Подождите… но я же… я…
— А вы, юная леди, попадете сюда не раньше, чем научитесь хорошим манерам! — отрезала Пренталия.
Фея проследила, как Раби, в сопровождении Мираны, скрылась в тоннеле, выждала пару минут и лишь после этого повернулась к нам с Басей.
— А вы с ней не слишком круто обошлись? — с сомнением проговорила кошка.
— С ней? Единственное, чего я сейчас добилась, — еще больше разожгла в ней интерес! — отмахнулась Пренталия. — Это девочка сюда еще вернется. И не раз!
— Так зачем же разжигать в ней этот интерес? Ведь я так понимаю, что с людьми у вас сейчас отношения довольно напряженные? — спросила Бася, когда мы с Пренталией двинулись дальше по тоннелю.
— Это у людей с нами напряженные отношения, — усмехнулась фея, — а Рабика еще вернется. И не потому что она так любопытна. А потому что она наполовину фея.
Я аж запнулась:
— Как это?!
— Ну, нам ведь не обязательно находиться в механических телах, — напомнила Пренталия.
М-м-м, точно! Здешние феи могут создавать себе и обычные человеческие тела. Но, насколько я помнила, с ними было довольно много хлопот, потому что подобная физическая оболочка существовала исключительно за счет магии.
— Так ее мать была феей?
— Да. Керимина. Я ее знала. Когда-то давно. Девочка — полукровка, ее силы пока еще спят, и поэтому ей здесь не место. Сейчас она должна быть среди людей. Если так можно назвать компанию старика Шелби!
— Вы и его знаете? — удивилась Бася.
— Ему было тринадцать, когда он забрался в нашу Цитадель в городе. Его родные никак не могли решить, чем он должен заниматься. Тянули мальчика в разные стороны. А сам он никак не мог определиться, чего же хочет на самом деле.
— И что вы ему дали? — полюбопытствовала я.
— Моя наставница подарила ему игральные кости из аурония. Очень удобная штука, когда нужно выбрать один из множества вариантов! Он, кстати, использует их до сих пор — чтобы решить, куда им с Раби ехать.
— Хм, полезная штука, — проговорила я, — пригодилась бы, чтобы выбирать, в какой Мир забираться…
Я хотела спросить у Пренталии еще кое-что, но мы наконец вышли из тоннелей в Цитадель, и у меня пропал дар речи…
Продолжение следует…
Екатерина Болонева (с)