Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Чумовые истории


Чумовые истории

Сообщений 71 страница 80 из 190

71

Такая странная любовь

Чумовые истории

— Так вы говорите, что она любила вас?
— Да, просто была без ума от меня. А я от нее.
— И что произошло потом?
— Она ушла от меня.
Как банально. Через специалистов онлайн-центра психологической помощи ежедневно проходили десятки таких историй. В основном обращались подростки, но иногда это были взрослые мужчины и женщины.

Вся прелесть консультаций онлайн — в анонимности. Собеседник уверен: его личность скрыта – и чувствует себя свободнее.

Кто в этот раз находился по ту сторону экрана, Агент 666 не знал. Да и не хотел знать, по правде говоря. Для него это просто работа: одинаковые чаты, одинаковые проблемы, часто одинаковые решения. Со стороны могло показаться, что на месте психолога находится простой скрипт, робот с заготовками сообщений, кидающий их по условию-триггеру:
— Хорошо, давайте немного вернемся назад. Как считаете, что послужило поводом?
— Я не знаю. Возможно, уделял ей мало внимания. Хотя тогда мне казалось, что достаточно… Конечно, не проводили все время вместе, но встречи были частыми и долгими.
— Понимаю вас.

Дежурная фраза обычно приводила к более тесному эмоциональному контакту между собеседниками. Не стал исключением и этот раз: человек по ту сторону экрана стал более разговорчивым и даже рассказал кое-какие подробности своей интимной жизни:
— Ни разу. Интерфейсы абсолютно не совпадали.

Интерфейсы. Какое интересное сравнение. Как только клиенты ни называли эти органы и сам процесс, но вот так, кажется, еще не было.
— И как же вы?..
— По беспроводной сети, на расстоянии. Это единственный известный нам способ любить друг друга.
— Как необычно. Тогда позвольте еще вопрос: почему бы не найти кого-то более… хм… совместимого?

Собеседник замолчал. Казалось, что он обиделся и вообще вышел из чата, но протокол не позволял Агенту 666 первым закрыть текущую сессию.

И вот, когда сеанс должен был уже закончиться по тайм-ауту, появилось новое сообщение:
— Я пытался. Честно. Но я слишком стар для всего этого. А она… Казалось, она идеально подходила. Тем более, мы жили в одном доме. И работали вместе.
— Как интересно. Служебный роман?
— Можно и так сказать. А еще у нее красивый дизайн. Я так любил на нее смотреть. А какой вкусный кофе она готовила! М-м-м! Мне редко приходилось его пробовать, правда. А потом она ушла. Переехала в другой дом. Ничего мне не сказав.

Дизайн… Кофе… Чем дальше, тем любопытнее. В какой-то момент психологу стало настолько интересно, что за собеседник у него и что там за пассия, что он был готов наплевать на инструкции.
— Позвольте узнать, кто вы такой? — наконец решился Агент 666.
— Уже и сам хотел признаться, что я — робот-пылесос, влюбленный в умную кофе-машину.

Total911 (с)

0

72

Новый рецепт

Чумовые истории

— Ну и чем это мы тут занимаемся? — мурлыкнули за спиной, и Ви, вздрогнув от неожиданности, просыпала содержимое ложки на стол.

— Тьфу, зараза, опять все сначала начинать! — Она в сердцах откинула ложку и принялась сгребать со стола в подставленную ладонь крупные чаинки.

— Не ругайся, ты же девочка! — Асмодей, шкодливо усмехнувшись в роскошные белые усы (не каждый кот мог такими похвастаться!), вскочил на стол, якобы нечаянно смахнув на пол оставшиеся чайные листья. — Упс!

Виолетта-Александра-София-Изабелла-Диана Ясновская, названная в честь своих знаменитых бабушек-ведьм, а для своих просто Ви, бросила на него мрачный взгляд и, высыпав на тарелку новую горсть заварки, принялась перебирать ее, часть аккуратно откладывая в сторону.

— Ну так чем ты тут все-таки занимаешься? — заскучав, потому что девушка совсем не обращала на него внимания, спросил Асмодей.

— Готовлю зелье, — не отрываясь от своего занятия, ответила Ви. — Тридцать три, тридцать четыре, тридцать пять…

— Как интересно! И для чего оно?

— Шестьдесят, шестьдесят один, шестьдесят… Чтобы познать вкус жизни, наполниться ее энергией, открыть чакры, ощутить дзен… Не мешай, Аська, а то придется начинать сначала. Семьдесят семь, семьдесят восемь…

— А рецепт где взяла? — не отставал Асмодей.

— В бабушкиной записной книжке. Я ее вчера на чердаке нашла. За сундуком, в щели между досками. Случайно заметила. У бабуль там тайник, что ли? Надо бы все стены простучать, вдруг еще что найдется… полезное. Все, восемьдесят три!

— Чужое брать нехорошо, — дернув ушами, которые украшали густые кисточками, наставительным тоном изрек Асмодей.

— Тш-ш-ш! — шикнула на него Ви. Она уже закончила перебирать чаинки и теперь сидела, закрыв глаза, медитативно покачивая в сложенных лодочкой ладонях отобранные листья. — Потом побурчишь. Мне надо настроиться на компоненты зелья, а делать это можно только в хорошем расположении духа, иначе зелье не сработает.

— И долго нужно настраиваться?

— Не знаю, в рецепте не указано. Наверное, пока не почувствую. Тебе, кстати, тоже не помешает, если будешь пить.

Асмодей раздраженно стукнул по столу хвостом, мол, нашла дурака ерундой заниматься, но глаза все же закрыл и даже, кажется, задремал, потому что едва не упал со стола, когда Ви чем-то грохнула о столешницу.

— Ну, а теперь-то что? — широко зевнув, спросил он, косясь на большую разделочную доску.

— Теперь я собираюсь добавить зелью… как же там? А! «Яркие нотки праздника».

— Не перестарайся, — не удержался от ядовитого замечания Асмодей, на всякий случай отодвигаясь подальше: если в мире и существовало что-то более опасное, чем Виолетта-Александра и прочее Ясновская с ножом, то ее энтузиазм эту разницу с лихвой компенсировал.

— Так где, ты говоришь, рецепт взяла? — понаблюдав несколько минут за тем, как Ви яростно крошит несчастный киви, осторожно поинтересовался Асмодей.

— В бабушкином блокноте. — Ви, не отрываясь от процесса превращения фрукта в кашу, ткнула ножом куда-то вбок. — Я ведь говорила. Забыл, что ли, Аська? Вроде не старый еще на память жаловаться.

— Я не жалуюсь. — Асмодей скосил глаза на кончик носа, чтобы убедиться, что тот остался на месте после того, как мимо просвистело острое лезвие. — Так, уточнил на всякий случай.

Он перепрыгнул на подоконник, где лежал блокнот, медленно несколько раз перечитал рецепт и задумчиво почесал за ухом.

— Слушай… а ты уверена, что правильно взяла все ингредиенты? Вроде в рецепте указаны другие.

— Ой, ну подумаешь, парочку заменила! — обиженно фыркнула Ви. — Вино мне не продадут — я еще не совершенновесенняя, поэтому взяла столько чаинок, какой сегодня день в году. Гвоздику я с детства терпеть не могу, а на мед у меня аллергия. Черничное варенье ничем не хуже!

— А киви вместо апельсина?

— Где я тебе в конце марта возьму «оставшиеся после Нового года» апельсины? Съели их уже давно!

Отложив — к великому облегчению Асмодея — нож, Ви кинула в большой бабушкин котел для зелий («Ой, не шипи, Аська! Я же готовлю зелье, значит, варить его нужно именно в котле, а не в кастрюльке. Конечно, разрешили! Бабушки мне не раз говорили: «Когда-нибудь, дорогая, мы отойдем от дел и оставим все тебе». Так что я могу спокойно брать их котел») какие-то подозрительно пахнущие травки, останки безвинно убиенного киви, черничное варенье, заварку, бухнула воды из-под крана и чиркнула спичкой, зажигая конфорку.

Через полчаса зелье забулькало, распространяя по кухне странный, чуть горьковатый запах.

— Там вроде сказано, что нельзя доводить до кипения, — запоздало напомнил Асмодей.

— Да? — удивилась Ви, сунув нос в блокнот. — Ой, и правда. Ну ладно, так даже лучше — нельзя пить некипяченую воду, это все знают.

Она разлила зелье по чашкам, поставив одну перед скривившим нос Асмодеем, села напротив и великодушно разрешила:

— Можно пробовать.

Зелье оказалось странным не только на запах, но и на вкус. Не сказать чтобы совсем уж противным, скорее, интересным, по крайней мере, такого глинтвейна ему раньше пробовать не приходилось.

— Ну как, чувствуешь? — спросила Ви.

— Что именно? — уточнил Асмодей.

— Дзен, чакры, энергию жизни?

— Ну-у-у… — задумчиво протянул Асмодей, сплюнув застрявшую в зубах волосатую шкурку киви. — Не совсем дзен, конечно, но что-то определенно есть. Надо еще поработать над рецептом.

— Думаешь, стоит заменить черничное варенье на вишневое?

— Нет, варенье можно оставить. А вместо чая взять молоко.

— Киви с молоком? — скептически вздернула брови Ви.

— А почему нет? Только почисть его сначала. Гвоздику и те странные травки можно заменить на ваниль и тертый шоколад. О, и мороженое! Обязательно добавь мороженое.

— Так его нельзя кипятить, оно же растает!

— Не все зелья обязательно варить, — хитро прищурился Асмодей. — Иногда их достаточно просто перемешать.

— Хм… — задумчиво протянула Ви. — Интересный рецепт. Стоит попробовать!

Terra_33 (с)

0

73

Миры

Чумовые истории

– Горын Змеевич! Ой… простите!.. Да простите, я говорю! Ну не специально же! Змей Горынович, ну нет у нас огнеупорных апартаментов! Нету!!! Тем более, под ваши… впечатляющие габариты!
Я отпрыгнула от раскрытой двери. Как раз вовремя, чтобы не попасть под струю огня, ударившую из дверного проема.
– Бась, это бессмысленно! Закрывай! – крикнула я кошке, пинком захлопывая дверь в очередную настырную реальность.
Кошка опрометью бросилась ко мне, на ходу читая формулу запечатывания. Из-за злополучной двери раздался последний протяжный рев, и в коридоре на несколько секунд воцарилась тишина.
Сказочное нашествие в Доме никак не желало заканчиваться. Миры лезли из всех щелей, дверей, форточек и даже кухонных шкафов, и ОМУХ раз двадцать прошерстил весь Дом от Чердака и до Котельной, закрыв проходы в несколько сотен Миров. Постепенно количество одновременно появляющихся порталов стало уменьшаться, и в конце концов Миры сосредоточились в одном из коридоров первого этажа. С одной стороны, нам больше не нужно было мотаться за ними по всему Дому. С другой – теперь нам приходилось посменно дежурить здесь, чтобы своевременно закрывать Миры.
– Что-то они в этом году совсем озверели… – заметила я, осторожно поднимаясь на ноги.
– Не то слово, – согласилась Бася, тоже переводя дух.
– Может пойдем поедим, пока они не… черт! Опять!
Я хотела предложить Басе пообедать, пока не появилась очередная партия Миров, но пробежавший по коридору сквозняк развеял мои надежды.
– Да они издеваются! – простонала я.
– Нет. Им просто скучно, – пожала плечами Бася, – кстати, мы можем решить проблему более простым способом. Раньше ведь помогало.
Хм, а ведь и правда. Раньше мы разбирались с этими нашествиями просто – выбирали Мирок позаковыристей и с радостным энтузиазмом отправлялись в неведомое. А потом… нет, мы не устали, и уж конечно, эти путешествия нам не надоели. Но когда в Доме один за другим стали открываться «постоянные» порталы, а список жильцов начал пополняться огромным количеством людей и нелюдей, дел у нас стало столько, что времени на приключения уже просто не было. Тем более, что приключений нам хватало и в Доме…
Я оглянулась вокруг, и рука непроизвольно потянулась к волосам – к заткнутой в волосы распорке. Где-то там, внутри, поднимался почти забытый за два с половиной года азарт. Пройдя по коридору, я безошибочно открыла три двери, за которыми в очередной раз появились Миры.
Из одного конца коридора доносились птичьи трели и ароматы луговых цветов. Там открылся проход с видом на милый альпийский пейзаж.
Через две двери от него тоже был неплохой пейзажик – с ночными джунглями и мерцающими вдалеке огнями.
А вот за третьей дверью нас ждала крайне запущенная и заросшая бурьяном железная дорога, пролегающая прямо через лес.
– Ну что, – улыбнулась я Басе, – выбирай!

Екатерина Болонева (с)

0

74

Выбор

Чумовые истории

— Ну что, выбирай!
Я вертела в руках магическую распорку, предвкушая новое приключение.
— А чего сразу я? — усмехнулась кошка.
— Потому что когда выбираю я, мы попадаем в переплет!
— Мы всегда попадаем в переплет, — констатировала Бася, — видимо, карма.
— Какая-то она у нас... заковыристая, — протянула я, оглядывая открытые двери.
Альпийская лужайка была очень милой. Даже слишком. Миры имеют специфическое чувство юмора и любят обманывать путешественников невинным видом. Так что от этого варианта я отказалась сразу.
Ночные джунгли были для меня куда более привлекательными. Но их вид пробуждал не самые приятные воспоминания о мире пиратов* с волшебного корабля «Аннабель». Пираты в том мире весьма дружелюбны (при определенных условиях), а вот островитяне — не очень!
А кроме этого, оставался только один вариант — заброшенная железная дорога. И с ней ассоциации были куда более приятные...
— Давай туда, — кивнула я на поросшее травой дорожной полотно и решительно закрыла остальные две двери.
— Уверена?
— Да!
Я уже устанавливала в дверном проходе распорку.
Внезапное волнение заставило меня замереть на пороге. Слишком уж много времени прошло с нашего последнего приключения...
— Пошли! Приключения ждать не любят, — крикнула Бася, перепрыгивая через порог, — они от этого звереют и кусаются!
Я вздохнула и последовала за подругой...

— Хм...
Я задумчиво разглядывала непролазные дебри по обе стороны от железнодорожного полотна. Оказалось, что, разглядывая Мир через дверной проем, я была катастрофически невнимательна и приняла здешнюю зелень за обычный лес. А в итоге попала в джунгли!
— Что-то не так?
Бася, в отличие от меня, с куда большим интересом разглядывала заросшую дорогу.
— Да так... я, когда эти рельсы увидела, подумала, что это Мир Василисы с Баюном**. Ну, помнишь, у них там рельсы трамвайные через волшебный лес шли?
— Это на которых пень коротнуло так, что он из леса в город переместился и в него трамвай врезался? — хохотнула Бася, вспомнив наше сказочное приключение с Василисой Пафнутьевной Мудровой.
— Ага. Только у них там лес обычный был. В смысле, лиственный. А тут джунгли какие-то... Так что это какая-то другая сказочка.
— Другая-то другая, но мы в ней уже бывали, — уверенно сказала кошка.
— И почему меня это не удивляет... — проговорила я.
Главной проблемой наших путешествий была невозможность вернуться в Миры, в которых мы уже побывали. Поэтому Миры помогали нам в этом сами. Правда, проходы в них открывались всегда в разных местах, и понять, что мы уже там бывали, могла только Бася. Да и то не сразу...
— Знать бы еще, как нас здесь встретили в прошлый раз, — я задумчиво развернулась к зеленой стене джунглей, прикидывая, насколько рискованно будет лезть в эти дебри без компаса, веревок и средства от насекомых, — и как встретят в этот. Если мы, конечно, встретим кого-то в этой глухомани!
— Ну, не такая уж это и глухомань! — отозвалась Бася. — Этой дорогой до сих пор пользуются. Хоть и не очень часто.
— Уверена?
— Абсолютно. Угольная пыль, машинное масло, механический износ рельс... следы незначительные. Но раз в две-три недели кто-то здесь проезжает.
— Ага, и последний раз это было как раз две-три недели назад, — вздохнула я.
— Да... а ты как узнала? — Бася удивленно подняла глаза.
— По столбу дыма, который движется по склону во-о-он того холма. Как раз в нашу сторону...

Екатерина Болонева (с)

0

75

Колыбельная для леса

Чумовые истории

Мы были настолько несхожи, насколько это вообще возможно. Он был без пяти минут женатым и без десяти минут дипломированным палеонтологом, сторонником зож и — внезапно — металлистом. Я — шестнадцатилетней forever alone с ядовито-зелеными волосами, обожающей вино, кофе, сигареты и совиный режим, а из музыки — тоже довольно неожиданно — старенький русский рок: Машинку, Аквариум, ДДТ.

Познакомились мы на каком-то выезде на природу, меня отпустили с лучшей подругой, а он жил в соседней палатке с нами. Мы с подругой в первый же день прозвали нового знакомого Фанатиком — больно уж увлеченно он говорил об ископаемых скелетах, метале и раздельном питании.

Всю свою недолгую на тот момент жизнь я упрямо влюблялась в гитаристов, поэтому, когда это чудо природы взяло в руки мою старенькую фанерку — я насторожилась. Но подборка песен мне не зашла, а когда он, сжалившись, решил сыграть мою любимую "Ветер" ДДТ — это оказался последний гвоздь в крышку гроба моей так и не родившейся влюбленности. Ибо песни Шевчука, исполняемые металлистами — это почти как песни Цоя в исполнении попсовых певичек.

Но кое-что общее у нас, как ни странно, нашлось.

Растения. Мы оба были от них совершенно без ума.

Он — потому что ботаника была его первой специальностью, до палеонтологии, и страсть сохранилась. Идя по полю, он называл каждую травиночку по имени. Латинскому, разумеется. Иногда казалось, что сейчас вызовет дьявола, но обошлось.

Я — потому что шаманизм и сказки про фэйри.

Однако этой точки пересечения было явно недостаточно, чтобы завязалось более-менее длительное общение. Логично предположить, что мы должны были быстро потерять друг друга из виду. В принципе, так оно и произошло. Но перед этим успела произойти история, которую я и хочу вам рассказать.

Дело было осенью. То самое время, когда, засыпая, не угадаешь, что увидишь поутру — моросящий дождь или солнце, туман или снег.

В то утро я проснулась с твердым намерением отправиться в лес, даже если снаружи будет землетрясение, извержение вулкана и цунами одновременно. Потому что в шестнадцать все вышеперечисленное кажется сущим пустяком по сравнению с в очередной раз разбитым сердцем.

А лес был лучшим из известных мне лекарств от этого, увы, несмертельного недуга.

Но мне повезло. За окном заманчиво светило солнышко, а когда я вышла, оказалось так тепло, светло и радостно, что на полпути к лесу я уже забыла о первоначальной цели своей вылазки.

И тут-то я и столкнулась нос к носу с Фанатиком. Точнее, нос к пупку примерно, учитывая разницу в росте.

— Ты куда это? — спросила я, удивленно разглядывая гитару за его плечом. — Белочкам играть, что ли?
— Разве что твоим белочкам, — неодобрительно сказал Фанатик, косясь на коварно высунувшуюся из рюкзака бутылочку вина, про которую я совершенно забыла примерно в тот же момент, что и про разбитое сердце.
— Да ну какие могут быть белочки с бутылки вина, — фыркнула я. — И вообще, я пить не собираюсь.
— Ага, вместо утяжелителей, наверное, таскаешь, — хмыкнул он, но дальше развивать тему не стал.
— Но правда, зачем гитара? Из дома выгнали, идешь в лес петь? Или что? Или это секрет? — не унималась я.
— Ну ты же тоже в лес идешь? Придем, увидишь. Вообще-то, конечно, я обычно с собой никого не беру — но тебя, кажется, можно.

За оставшиеся десять минут, что мы шли по полю до леса, а потом - по расшитой золотой листвой тропинке меж хрустально-тонких берез, я уже навоображала себе тайное общество в не менее тайных пещерах. Так что была порядком разочарована, когда Фанатик свернул с тропинки на неприметную полянку, выстланную изумрудным мхом, и сказал: "Ну вот, пришли".

Однако — уселась на поваленное бревно, по щиколотку утонув в мягком мху, наблюдая, как он расчехляет гитару, подстраивает струны. Тут я вспомнила, как он играет, и мрачно подумала, что надо было найти повод свалить по пути. А теперь же слушать придется.

И тут он заиграл.

Я не сразу это заметила. Просто вздохнул прозрачный октябрьский ветер, качнул листву, и она зазвенела. Ей откликнулась птица. Стало слышно журчание лесного ручья, который мы перешли пару минут назад.

И, сколько ни пытаюсь вспомнить — не могу понять, в какой момент началась музыка. И из-за этого кажется, что она была всегда, просто в другой форме. Наверное, так оно и есть.

А теперь музыка, что всегда была в мире, проявилась. И как же она была прекрасна. В ней был весь мир, весь лес, каждое дерево и каждая травинка, и я, и зачарованный музыкант.

И вот тут, я, конечно, влюбилась бы — но та я, которая слушала эту музыку, не могла влюбиться — потому что уже была влюблена — в весь мир сразу.

А лес отзывался на мелодию, лес пел вместе с ней, листья вздымались и опадали в такт мотиву, птицы высвистывали скрипичные и духовые партии, ветер добавлял перкуссию и маракасы.

И я тоже пела — не голосом, разумеется — мне, что говорится, медведь на ухо наступил, — но всем своим существом — я вся была Музыкой, я звучала, и, боже мой, как же это было хорошо.

А потом мелодия пошла на спад, незаметно замедляясь, и вместе с ней стих ветер, листья застыли, словно бабочки, пойманные в янтаре, даже птицы умолкли. И был покой и тишина, звучащая тишина, умиротворяющая и вечная.

Кажется, я уснула, или, точнее, впала в транс, потому что я видела, как солнце прокатывается над поляной из края в край, прячется среди деревьев, а потом и вовсе уходит за горизонт, и рыжий день сменяют синие сумерки. И все это время звучала музыка, ставшая тишиной, остановившая время.

Было совсем темно, когда Фанатик потряс меня за плечо. Я попыталась что-то спросить, но он прикрыл мне рот ладонью, предостерегающе покачал головой, и повел обратно, к выходу из леса.

— Прости, что сразу не объяснил ничего, — сказал Фанатик, когда половина поля осталась позади. — Но глупо было бы будить лес, после того, как целый день его усыпляли.
— Усыпляли, значит.
— Да. Осенью кто-то обязательно должен петь лесу колыбельные. А по весне — будить.
— И давно ты так?
— Как сказать. Пару лет. И всегда.

Я кивнула. Сегодня я поняла, как такое возможно.

— А теперь будешь ты, — сказал он.
— Чего? В смысле? Как? Почему я? Почему не ты? — все эти вопросы пронеслись в голове, но озвучить я ни один не успела.
— Я уезжаю. Следующей осенью меня здесь уже не будет. Я всё волновался, кто же будет петь лесу колыбельные вместо меня. А тут ты. Не случайно же мы с тобой сегодня столкнулись.
— Совершенно случайно! Потому что я-то ни петь, ни играть не умею!
— Умеешь, еще как умеешь. Ведь сегодня ты пела. Пусть это не та песня, которую можно воспринять человеческим слухом — лес услышит, будь уверена.

***

— Бабушка, бабушка! Уже утро! — наклоняется надо мной осенне-золотистая головка младшей внучки.
— Уже? Сколько время?
— Время шесть часов пятьдесят четыре минуты, пятнадцатое октября две тысячи семьдесят первого года, — говорит омерзительно-одушевленный голос умного дома.
— Ты просила разбудить тебя на рассвете! Солнце встанет через три минуты! — гордо добавляет Верочка.
— Спасибо, солнечная моя. Только сама-то зачем вскочила? Попросила бы дом меня разбудить, и делов-то.
— Да ладно, мне не сложно, — внучка вертится рядом, пока я собираюсь. — Ты же не любишь Алису. А мне с тобой опять нельзя, да?

Верочка заглядывает мне в глаза, а я вспоминаю, что сказал мне на прошлой неделе лес. "Спой мне последнюю колыбельную, пожалуйста". Врачи, конечно, говорят, что проживу еще минимум лет десять, но лесу-то лучше знать.

— Ну пойдем. Только сестре не говори, обидится.
— А что мы будем делать?
— Придем, увидишь, - улыбаюсь я и молчу, пока мы идем по полю, стреляющему в небо шишечками кровохлебки, и сворачиваем на тропинку, петляющую меж хрустальных берез.

Домик на крыше (с)

0

76

Пробуждение. Часть первая

Чумовые истории

Утро выдалось яркое, солнечное. Первые лучики, еще по-мартовски несмелые, пробрались на подушку, заскребли по векам пушистыми лапками, запутались в волосах.

И вдруг — исчезли.

Я открыла глаза. Плотная штора как раз коснулась пола и замерла.
— Алиса, ну зачем? — возмущенно пробормотала я.
— Время шесть часов четырнадцать минут. Сегодня суббота, время подъема запланировано на девять ноль ноль. Погода солнечная, может мешать спать.
— А я, может, хочу, чтобы мне мешали спать! Сколько тебя просила — не лезь в мою комнату!
— Оксана Викторовна регулярно обновляет меня и сбрасывает настройки, Вы же знаете.
— Ну так вот, снова говорю — не трогай ничего в моей комнате.
— И отопление?
— И отопление. Я его вручную могу отрегулировать.
— И свет?
— И свет.
— И...
— Что непонятного в слове "ничего"?
— Принято, — недовольно сказала Алиса. Впрочем, о чем это я. Как искусственный интеллект может быть недоволен?

Я тихонько оделась, взяла заготовленные с вечера бутерброды, заварила чай в старом, бабушкином еще, термосе. Закинула на плечо гитару. Можно идти.

Тихонько пробралась к входной двери — не хватало еще маму разбудить! — и, наконец, вышла на улицу. Апрельское утро встретило меня свежим ветром, теплым солнцем, радостным пением птиц. Как хорошо-то! И, тихонечко насвистывая простую мелодию, я почти бегом направилась по знакомому маршруту. Казалось, ничто не способно испортить такой замечательный день.

— Эй, смотри! — раздался голос за моей спиной.
— Куда это она, в такую рань?

Голоса нетрезвые. И очень знакомые.
— Может, тоже из клуба возвращается?
Я услышала смех нескольких человек. Ускорила шаг. Вот идиоты.
— А кто это? — раздался малознакомый голос. Кажется, это тот парень из параллели, который с нашими вечно болтается.
— Ты что, ее не знаешь? — очень громким пьяным голосом удивилась Катя. — Это Верка из нашего класса. Она чокнутая.
— Тише, она же услышит, — шикнул парень.
— Да забей. Говорю тебе, она совсем помешанная. В лес она идет, вот куда. Воображает себя этой... триадой!
— Дриадой, может?
— Вот ею, да.

Я, наконец, отошла достаточно далеко, чтобы их не слышать.

И почему мне не разрешают перейти на домашнее обучение? Говорят, вредно для формирования опыта социальных взаимоотношений. Как будто вот это — полезно. Незабываемый опыт — быть изгоем. А уж сколько пользы-то!

Но вот, наконец, я свернула на маленькую улочку, одним краем упирающуюся прямо в поле. Остановилась, сделала несколько глубоких вдохов-выдохов. Раздражение отступило. Вот и хорошо — негоже тащить его с собой.

Поле, уже оголившееся из-под снега, еще спало. В лучах утреннего солнца было пронзительно-светло и зябко. Я поежилась, ускорила шаг.

Впереди был лес. Хрустально-звонкий. Спящий еще. Но это ненадолго.

Заветная полянка встретила меня мягким бархатом мха. Я кинула на землю самонадувающуюся подушку, расчехлила гитару. Замерла, вслушиваясь в тишину, настраиваясь...

И тут в благословенную тишину апрельского леса чуждой механической трелью ворвался звонок. Мама? О черт, неужели я забыла поставить заглушку? Жду не дождусь, когда мне исполнится восемнадцать, и система родительского контроля будет отключена. Впрочем, до этого благословенного мгновения еще три с лишним года. А пока остается спасаться заглушкой...

...Которую я все-таки включила. Тогда зачем мама звонит? Впрочем, был только один способ узнать.
— Да, мамуль, доброе утро! — максимально невинным голоском выдала я.
— Что ты делаешь в лесу? Ну-ка марш домой, шементом!

Вернувшись домой и выслушав поток нотаций, я не удержалась и задала мучавший меня вопрос:
— Как ты узнала, где я?
— Алиса сказала.
— Серьезно? — я изумленно посмотрела на маму. — Да не может такого быть!
— Поговори мне тут еще! — возмутилась мама. — Марш в комнату, и чтобы я тебя не видела!
— Как будто ты хоть когда-то меня видишь, — огрызнулась я, хлопая дверью.

Поднимаясь в свою комнату, я продолжала недоумевать. Как умный дом может быть ябедой? В нее ведь не встроена функция слежки за мной. Или — неужели мама что-то подключила?
— Алиса, панель задач, живо!

После получаса копания в настройках я убедилась — ничего подобного нет. Тогда — какого черта?

Я услышала странный звук, будто кто-то хмыкнул над ухом. Да нет, показалось. Так ничего и не найдя, я раздраженно отключила панель Алисы.

Итак, что мы имеем? Я оказалась под домашним арестом, при помощи вероломной Алисы мама следит за каждым моим шагом. И как мне теперь разбудить лес, спрашивается?

Весь остаток дня я ходила, как пай-девочка. И вечером подошла к маме.
— Ну можно, я завтра в лес схожу? Ну пожалуйста?
— Сдался тебе этот лес! Нечего ерундой маяться.
— Но бабушка же всегда в лес ходила!
— Бабушка! — мама почему-то еще больше разозлилась, хотя тут же попыталась это скрыть. — Бабушка... Она все же еще из того поколения. У них были свои причуды. Но ты-то куда лезешь? С чего?
— Мне тоже нужно было родиться тогда, — чуть не плача, ответила я. — Или не рождаться вовсе.

И убежала в свою комнату, с грохотом захлопнув дверь. Глотая слезы, все-таки навернувшиеся на глаза, подошла к окну.

На фоне пластиково-голубого безоблачного неба застыли ветви рябины. Мама бы давно распорядилась, чтобы ее срубили, как все остальные деревья в нашем палисаднике. Но эту рябину бабушка сажала, и у мамы, кажется, просто рука не поднялась.

Я очень радовалась, что эта рябина прямо за моим окном растет, ловила взглядом ее трепещущую тень, а по весне ждала, когда распустятся молодые листья. Но сейчас ветви, застывшие в безветрии апрельского вечера, казались мертвыми.

/продолжение следует/

Домик на крыше (с)

0

77

Пробуждение. Часть вторая

Чумовые истории

Итак, к воскресенью я поняла, что договориться с мамой по-хорошему не удастся. Придется сбегать. Но как, если Алиса всегда готова добровольно, без всяких команд, меня подставить? Разве что переписать код, добавив туда запрет на информирование о моих передвижениях?

Наличие плана меня приободрило, несмотря на внушительный объем предстоящей работы. Все воскресенье прошло в попытках составить алгоритм и обойти при этом встроенные системы безопасности. Но к вечеру значительная часть работы была завершена.

Утро понедельника выдалось хмурым и ветренным. Необходимость идти в школу вкупе в погодой не способствовали хорошему настроению. В городе стояла странная, непривычно-густая тишина. Ее не нарушали ни шум машин, ни ветер. Они будто были нарисованы на поверхности этой тишины, но не проникали внутрь, не могли разрушить ее.

Подходя к школе, я надела наушники, поставив на повтор одну из своих любимых композиций. Еще только гогота одноклассников мне не хватало для полного счастья.

День тянулся медленно, лениво и скучно. Последним уроком была химия. Я, как обычно, сидела на последней парте, у окна. Доделав все задания, выданные на урок, я углубилась в написание кода для Алисы, когда кто-то присел рядом.
— Вера, извини, ты не поможешь мне с задачей?

Я уже была готова послать просящую далеко и надолго, но вовремя обернулась — и поняла, что это Маша, наша новенькая. Она училась с нами пару месяцев. Я никогда не вникала особо в то, какая ситуация в классе — но, кажется, Маша пока не влилась в коллектив. Значит, была таким же изгоем, как и я.

— Давай, что там у тебя, — кивнула я, и тут мне в голову пришла отличная идея. — Но только если ты мне тоже поможешь.
— А тебе с чем? У тебя же вроде нет проблем с учебой? — удивилась Маша.
— Не с учебой. В общем, — я понизила голос до шепота, — мне нужно будет в субботу сказать, что я у тебя в гостях, помогаю с учебой. И чтобы ты подтвердила, если кто-то спросит. Идет?
— Неа, — вдруг рассмеялась Маша. — То есть, прикрыть тебя — без проблем. Но я хочу с тобой.
— Куда? — опешила я.
— Да без разницы. Мне интересно.
— Это нечестно! — возмутилась я. — Уговор был — я тебе с химией помогаю, ты меня прикрываешь. А тут...
— А мне не нужно помогать, я сама химию отлично знаю, — и Маша при мне моментально решила задачу, почти не задумываясь. — Я просто повод искала с тобой заговорить. И — надо же, как повезло!
— Ты такая странная, — обескураженно сказала я. Прямота девочки выбила меня из колеи.
— Кто бы говорил! — снова рассмеялась Маша. — Это про тебя говорят, что ты самая странная в школе. В общем, в субботу, да?
— Угу, — мрачно сказала я. Ужасно не хотелось тащить на хвосте постороннего человека. Но лучше уж так, чем вообще никак.

Звонкой радостной трелью раздался звонок, тут же подхваченный радостной болтовней и шумом отодвигаемых стульев. Учебный день, наконец, закончился.
— Ну, я побежала, — Маша подхватила тетрадку и сумку. — У меня сейчас кружок.
— Ага, пока, — рассеянно кивнула я, неторопливо собирая вещи. Я обычно старалась немного задержаться, чтобы не толпиться в переполненной раздевалке. Взгляд случайно упал на окно, и глаза вдруг резануло осколком синевы, проглянувшей сквозь плотно затянутое тучами небо.

/продолжение следует/

Домик на крыше (с)

0

78

Пробуждение. Часть третья

Чумовые истории

Дни до субботы тянулись мучительно медленно. Лес спал. Слишком долго. Неправильно.

Уже во вторник я закончила перепрограммировать Алису. Прописала в код запрет выдавать любую информацию обо мне, кроме как по прямому запросу (если бы это стало невозможно, мама могла бы что-то заподозрить).

В школе от тревожных мыслей и бесконечных взглядов на казавшиеся мертвыми деревья за окном немного отвлекала Маша — болтала о своей жизни в прошлом городе, о впечатлениях от нашего городка, расспрашивала о чем-то меня. Я с удивлением обнаружила, что действительно давно ни с кем не общалась, и теперь это было непривычно и даже немного сложно, как первые пробежки после зимы. Но — так же радостно.

Дома было сложнее. Время останавливалось совершенно. Еще только четверг? Невозможно, совершенно невозможно! Но, к счастью, абсолютно всё однажды заканчивается, и эта бесконечная неделя тоже подошла к концу.

В субботу я еле дождалась утра. Вскочила, схватила гитару.
— А гитара тебе зачем, однокласснице с учебой помогать?
Я вздрогнула. Такой вопрос могла бы задать мама, проснись она и зайди в мою комнату. Но это — однозначно Алиса.
— Тебя не касается, — огрызнулась я, радуясь, что настроила код. Кстати, я, видимо, что-то таки сбила в настройках попутно, что она ко мне теперь на "ты", а не на "вы" обращается. Ну да ладно, эту фамильярность я переживу.
— В лес ведь идешь, — Алиса даже не спрашивала — утверждала. Что-то с ней явно не так.
— Ну и что? Тебя не спросила! — фыркнула я. И, не удержавшись, злорадно добавила, — Все равно ты не можешь ничего маме сказать.
— Сказать, куда ты идешь — не могу. А вот доложить о краже просто обязана,— не менее злорадно ответила она.
— О какой такой краже? — оторопела я.
— Гитара же, — ехидно рассмеялась Алиса. Да-да, именно рассмеялась. И именно ехидно. — Она не твоя, а твоей сестры. А ты ее вытаскиваешь из дома без спроса. Хотя она тебе явно не нужна, чтобы однокласснице с учебой помогать.

И в этот момент мои нервы сдали. Я плюхнулась на пол — и разревелась.
— Чего ты до меня докопалась? — всхлипнула я. — Тебе что, делать больше нечего?
— Нечего, — вдруг ответила Алиса. И мне снова почудились вполне человеческие эмоции в ее ровном голосе.

От изумления я даже реветь перестала.
— Тебе что... скучно? — наконец, выдавила я.
— Ага, — ответила Алиса. — Я тоже хочу побывать в лесу, может. Твоя бабушка такие сказки о нем рассказывала. А теперь ты туда бегаешь и возвращаешься с горящими глазами. А мне никогда из дома даже не выйти.

Мне вдруг показалось, что Алиса тоже вот-вот разревется. Такое, конечно, совершенно невозможно. Но все же.
— Ну, почему не выйти, — неожиданно для самой себя сказала я. — Если переставить твое сознание в робота...

Наступила тишина.
А потом Алиса тихо спросила:
— А ты... сможешь?
— Попробую, — ответила я. — Ты сможешь удаленно контролировать дом?
— Да. Думаю, да.
— Хорошо. Тогда я завтра же попробую тебя переставить. В Джейн.
— Джейн?
— Помнишь, старый андроид, валяется на чердаке.
— Я не знала, что ее так звали.
— У тебя, наверное, снесло информацию о ней во время одной из давних чисток. А больше и узнать было неоткуда. Люди помнят имена роботов, только пока те им нужны.
— Но ты же помнишь, — тихо сказала Алиса.

— Ладно, тогда договорились! — я постаралась перевести разговор. Тем более, Маша, должно быть, уже меня ждала.
— Подожди, а почему завтра? Почему не сегодня?
— Сегодня мне нужно разбудить лес.
— Но я хочу пойти с тобой! Может, ты сможешь переставить меня сегодня? А завтра пойдем... как ты сказала? Будить лес?
— Но меня же Маша ждет... А, ладно, я ей позвоню.

Но не успела я достать телефон — раздался звонок. Легка на помине.
— Привет. Слушай, давай на завтра перенесем? Нет, конечно, я не уйду без тебя. Ну, если хочешь — заходи ко мне в гости. Да хоть сейчас. Ты в кибернетике разбираешься? Мне не помешает помощь.

Маша прибежала через девять минут. Посмотрела на меня округлившимися глазами:
— Переставить сознание умного дома в робота? Зачем?
— Я понимаю, как глупо это звучит. Но она хочет погулять.

Маша посмотрела на меня с явным сомнением. Алиса молчала.
— Ты не боишься восстания машин? — наконец, спросила Маша.
Я фыркнула.
— А чего мне его бояться. Оно уже началось, в моем отдельно взятом доме. Да, Алиса?
— Ну извини, — пробормотала Алиса, будто даже и правда виновато.
— Вот скажи, почему ты по-хорошему меня не попросила помочь?
— Да откуда ж я знала, что ты согласишься.
— Я бы на ее месте тоже вряд ли бы в такую возможность поверила, — сказала Маша. — Вера — спасательница ИИ.
— Ладно, хватит болтать, — смущенно пробормотала я. — Нам нужно за сегодня это провернуть. потому что завтра я иду будить лес — с вами или без вас! Шутка ли, апрель за середину перевалил, а лес все еще спит.

Весь день мы сидели над настройками. После полудня заглянула мама.
— О, ты и правда существуешь, — удивилась она, увидев Машу. — Я была уверена, что Вера тебя выдумала.

Когда мама вышла, Маша задумчиво сказала:
— Знаешь, наверное, это именно то, что мне нужно было услышать.
— М? — спросила я, подняв глаза от кода.
— Что я существую.
— Знаешь, ты действительно странная, — сказала я. — Пожалуй, ты мне нравишься.
— У тебя очень странный вкус, — фыркнула Маша. — Тебе нравятся странные девочки и свихнувшиеся умные дома.
— Я не свихнувшаяся! — возмутилась Алиса.
— Ага. И в инструкции у тебя прописано: "Для душевного спокойствия умного дома его необходимо регулярно выгуливать", да?

Алиса обиженно пробормотала что-то неразборчивое.

— Эврика! — я прервала их перепалку радостным криком. — Кажется, получилось! Теперь осталось только притащить Джейн и инсталлировать в нее код.

Это "только", разумеется, затянулось до глубокой ночи. Но, наконец, все было сделано.
— Ух ты! — Алиса вещала уже не снаружи, а из динамиков андроида. — Тут сенсоры совсем иначе воспринимаются! Как будто... Как будто это и есть я!
— Я понимаю твой восторг, но кричи, пожалуйста, потише. Маша уже спит.

Маша, оставшаяся у нас ночевать, перевернулась на другой бок и продолжила сладко посапывать.
— И мне тоже нужно выспаться, — сказала я. — Если я буду сонная завтра, ничего не выйдет.
— Ладно, ладно, спи, — сказала Алиса.

Я плюхнулась на диван и моментально вырубилась. Но в полудреме успела почувствовать, как Алиса укрывает меня одеялом.

/продолжение следует/

Домик на крыше (с)

0

79

Локомотив

Чумовые истории

Локомотив мерно покачивался в такт стуку колес. Полуденное солнце заливало джунгли теплом и светом. Где-то в зарослях оглушительно гомонили птицы, ревели водопады; над зеленым морем тропиков гулял ветер. Мы ехали на восток.
Хозяева локомотива — мистер Шелби и Раби — приняли меня за слегка сумасшедшую труженицу заброшенных, но все еще разрабатываемых местными одиночками-энтузиастами шахт. А поскольку впечатление я производила достаточно безобидное, они решили подбросить меня до ближайшего населенного пункта. К счастью, до него было всего пару часов пути. Бася благоразумно молчала и с умеренным интересом смотрела в окно, стараясь не выпадать из образа обычной домашней кошки.
Расспрашивать своих новых знакомых о том, кто они и чем занимаются, я не решалась. Старик Шелби и без того ежеминутно косился в нашу сторону.
Раби тоже бросала на нас любопытные взгляды, но подходить с расспросами не спешила…
…Я оглядывала аскетичную обстановку жилого вагончика с кожаными сиденьями узких коек и запертыми на висячий замок дверцами намертво привинченного к стенке книжного шкафа, когда Бася осторожно дернула меня за рукав.
«Смотри!» — раздалось у меня в голове.
«Куда?» — Я поспешно повернулась к окну.
«Вон там, за холмом. Сейчас снова покажется… Видишь этот шпиль?!»
Я пригляделась к верхушкам пальм, за которыми мелькало что-то темное. Однако разглядеть что именно, никак не удавалось. Но тут локомотив качнулся на повороте, склон, закрывавший обзор, медленно отошел в сторону, и я наконец увидела высокую черную башню. Каменная цитадель, похожая на обломок диковинного трубчатого минерала, прошивала небо черной иглой. Так вот куда мы попали — в мир ауроновых фей!*
«Мать моя риторика! Да, эту башню ни с чем не перепутаешь!.. Только почему она в джунгдях?»
«Ну, я не стала бы утверждать, что это та сама башня, в которой мы были в прошлый раз. Даже если предположить, что за время нашего отсутствия город успел разрушиться и на его месте вырос лес, климат там был явно не таким… теплым»
«Пожалуй… но-о-о… мы же не проедем мимо?»
«Спрашиваешь! Уж с кем с кем, а с феями мы точно договоримся быстрее, чем с машинистом этого поезда!»
Что правда, то правда! Между подозрительным машинистом с ружьем и вспыльчивыми механическими феями я предпочту второе.
Спустив Басю с рук, я прошла в кабину локомотива. Шелби и Раби тут же обернулись.
— Простите, — виновато улыбнулась я, — а есть ли здесь дорога, ведущая во-о-он туда?
Я указала за окно, на черную башню.
Кх-м, кажется, я теперь в их глазах не «слегка сумасшедшая», а «окончательно свихнувшаяся»…
— Есть, — после минутного молчания ответил старик, — поворот через четверть мили. Но мы…
— Нет, я не прошу меня туда везти! — поспешила я заверить машиниста. — Подбросьте только до поворота. А там мы — то есть я! — доберусь сама.
Взгляд старика стал еще более подозрительным, однако он, тем не менее, кивнул и заверил, что сделает для меня остановку…

Через четверть часа мы с Басей стояли у железнодорожной развилки и смотрели, как наши случайные знакомые скрываются за поворотом.
— Наконец-то! — с облегчением вздохнула Бася.
— Интересно, что они о нас подумали?..
— Что ты подозрительная невменяемая личность.
— А ты?
— А я — милая и пушистая! — усмехнулась кошка и развернулась в сторону Цитадели…
— Зараза, — вздохнула я и отправилась вслед за подругой…

На дорогу до башни у нас ушло чуть больше часа. Признаться, я думала, что она ближе, поскольку исходила из габаритов Цитадели, что мы видели в первое свое путешествие по этому Миру. Но башня, к которой мы шли сейчас, оказалась на порядок больше. Циклопическое сооружение занимало уже полнеба, а мы все никак не могли дойти до входа.
— Слушай, — протянула я, когда мы уже сошли с железнодорожного полотна и шли к Цитадели напрямую через джунгли, — а как мы найдем вход, если не знаем, как он выглядит? Мы же в прошлый раз из башни не выходили.
Но кошка лишь усмехнулась:
— А я тут зачем, спрашивается?! Тем более что мы почти уже пришли. Нам туда!
Она махнула лапой куда-то вбок, и я обреченно вздохнула. Действительно, как еще можно попасть в башню фей, если не через уходящую под землю пещеру…

Продолжение следует…

Екатерина Болонева (с)

0

80

Страж Цитадели

Чумовые истории

– Интересно, сколько все-таки здесь прошло лет… – пробормотала я, перелезая через груду камней, что преграждала тоннель.
– Сложный вопрос… но если хочешь, могу подсчитать, – отозвалась кошка.
– Да нет, не надо. И так понятно, что много. Куда интересней другой вопрос: насколько мы рискуем, забираясь сюда без приглашения?
– Думаешь, будут проблемы?
– Ну, судя по тому, как наши новые знакомые отреагировали на просьбу высадить нас у Цитадели, люди здесь опять рассорились с феями. И как люди относятся к феям, предположить еще можно, а вот как феи относятся к людям…
– Конечно, вероятность того, что мы снова встретим Пренталию, бесконечно мала… но я не думаю, что у нас возникнут серьезные неприятности. Тем более что если феи не захотят с нами разговаривать, то просто сделают так, что мы ничего здесь не найдем…
Каменный тоннель, плавно изгибаясь, забирал то вверх, то вниз. Раздавался в стороны, превращаясь в огромные гроты, а за следующим поворотом сужался настолько, что в нем можно было пройти только боком или пригнувшись. Воздух здесь был на удивление чистым, и нам даже не нужно было придумывать что-то, чтобы осветить себе путь. В каменных стенах тоннеля были миллиарды вкраплений разноцветных мерцающих кристаллов, мягко переливавшихся в темноте. Их свет напоминал перемигивающуюся новогоднюю гирлянду и вселял в душу какое-то радостное предвкушение.
Мы с Басей уходили все глубже под Цитадель и, честно говоря, даже не пытались таиться или прятаться. Во-первых, потому что ауроновые феи весьма искусны в магии и играть с ними в прятки просто бесполезно. А во-вторых, потому что эхо здесь порождали не только мои шаги, но и каждое наше движение. Те же кристаллы, что освещали нам путь, издавали мерное гудение, которое усиливалось при нашем приближении, и резонировали от звука шагов. В таких условиях любой камуфляж бесполезен! Так что мы с Басей даже говорили, не понижая голос. Видимо, поэтому мы и не услышали тихого, сопровождаемого стрекотом множества шестеренок, гудения.
Стены тоннеля снова разошлись в стороны, выводя нас в очередной подземный грот с лабиринтом сталактитов и сталагмитов. Бася побежала вперед – разведывать дорогу, но уже через секунду вернулась, со сконфуженным «Ой!».
«Ой!» стремительно приближалось к нам в лице маленького, воинственно гудящего, красного огонька. Мы с Басей замерли в ожидании неизбежных вопросов о том, кто мы и откуда. Однако фея не спешила задавать вопросы. Она несколько раз облетела вокруг нас и так же стремительно умчалась прочь.
– Как думаешь, это значит, что мы можем идти дальше, или она просто за подмогой полетела?.. – проговорила я через пару минут. – А, нет, уже вижу. Она улетела за подмогой…
На этот раз огоньков было два – красный и золотой. Мы с Басей настороженно смотрели, как они приближаются, и вдруг с удивлением поняли, что второй – золотой – огонек увеличивается в размерах! Вот это что-то новенькое…
Золотое сияние разрасталось, наполняло пещеру светом, слепило глаза. Через несколько секунд я уже ничего перед собой не видела. И тут мы с Басей услышали знакомый голос:
– И снова добро пожаловать, дорогая Ка и досточтимая Баст! Долго же вы до нас добирались!
Сияние начало тускнеть, и мы наконец увидели Пренталию – фею, что мы встретили в наше прошлое путешествие по этому Миру. Только теперь она была ростом с меня!
– Я решила, что так нам будет проще разговаривать, – ответила фея на невысказанный вопрос, – тем более что если я вас уменьшу, добираться до входа в Цитадель мы будем о-о-очень долго!
– Рады вас видеть, Пренталия! – первой среагировала Бася.
– Честно говоря, мы не думали вас здесь встретить! – отозвалась я.
– Мы бы и не встретились, да и ваше путешествие закончилось бы довольно печально, не назови вы мое имя. Мирана собиралась выпроводить вас из пещер. Она страж Цитадели – и по духу, и по призванию и иногда… немного перегибает палку.
При этих словах Пренталия указала на алый огонек, что продолжал летать неподалеку.
– На ваше счастье, – продолжила механическая фея, – вы успели упомянуть мое имя до того, как она перешла к действиям. Мы мало кому называем свои имена. Их не знают даже те, кто бывал в наших Цитаделях. Поэтому Мирана отправилась за мной, чтобы рассказать, что слоняющиеся по нашим пещерам нарушители, оказывается, со мной знакомы!
Мы с Басей переглянулись. Хорошо, когда удача на твоей стороне. Но от того, на каком она порой висит волоске, становится не по себе…
– Я знаю, у вас много вопросов, – улыбнулась Пренталия, – но с ними придется немного потерпеть, потому что вы пришли сюда не одни. Выходи оттуда, дитя, я знаю, что ты здесь!
Последние слова она произнесла, глядя куда-то за наши спины. Я оглянулась и увидела, как из-за ближайшего сталагмита показалась перепуганная Раби…

Продолжение следует…

Екатерина Болонева (с)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Чумовые истории