Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Чумовые истории

Чумовые истории

Сообщений 61 страница 70 из 190

61

Волшанин

Чумовые истории

На Фрелей опускалась ночь. Она опутывала дома паутиной снов. Гасила свечи и лампы. Хищной кошкой кралась по карнизам и заглядывал в окна.

На улице Жоржа Шорли царила полная тьма. Лишь в одном окне светил маленький огонек, который нарушал общий порядок одним лишь своим существованием.

Ночь заглянула в окно. В маленькой комнате не горела свеча или лампа. Золотистый свет исходил от бабочек с ажурными крыльями. Они порхали и кружилась в воздухе, сидели на стареньких занавесках, путались в светлых кудрявых волосах парня, что задумчиво сидел на полу.

Вокруг парня были разбросаны листки желтоватого пергамента, исписанные размашистым почерком с завитушками.

По мостовой прогрохотали тяжелые сапоги. Солдаты королевской стражи патрулировали улицы. Строй из десяти матерых мужчин, чеканя шаг, шел от королевского дворца к центральной площади. Меткий глаз воинов подмечал любые странности и несостыковки.

Возле дома номер шесть группа стражников остановилась.
— Эй, Ив, глянь-ка, — пробормотал один из стражников, явно обращаясь к главному. — Тебе не кажется странным этот свет?
Ивлин почесал подбородок. Свет действительно был необычным, и это нужно было проверить.
— Наверх, — тихо буркнул стражник, и каблуки тяжёлых сапог застучали по ступеням.

Эбнер опомнился слишком поздно. Он был очарован своим творением. Громкий стук в дверь вывел его из своеобразного транса. Эбнер постарался собрать листы бумаги в большую холщовую сумку, но не успел.

В дверь снова постучали, да с такой силой, что хлипкая конструкция слетела с петель. На пороге оказался десяток стражников.

Эбнер испуганно взглянул на пришельцев. К одному из стражников подлетела бабочка и присела на его рукав. Мотылек даже и не думал об опасности. Хлопок по рукаву, и насекомое разлетается облачком золотистой пыли на синем мундире стражника.

— В-ха-ха, — громко засмеялся один из стражников. — Значит, волшанин, волстрок! Прекрасная добыча! Король нас определенно наградит за такую находку.

Эбнер съежился от таких слов. Страх обуял все его существо.

Ночь за окном громко фыркнула. Звук недовольства, который она издала, спокойно можно было принять за завывание ветра в каминной трубе, собственно, именно поэтому Ночь и не боялась быть рассекреченной. Да и разве могут эти людишки узреть такое могучее создание, как она? Три раза ха!

Тем временем действие в маленькой комнатушке продолжалось. Эбнер схватился за перо. Стражи замерли. Но мысли разбегались в голове юного волстрока, и все, что он сумел написать, это название птиц. Ниарги.

То ли волнение сбило волшебство, то ли еще какой-то фактор, но из листа вылетели лишь три птицы. Да, они были красивы и опасны, но что могут сделать три птицы против целых десяти стражей?

Они кружились вокруг стражей и больно клевали их, не подпуская к своему создателю.
— Достать шпаги, — прозвучал приказ Ивлина.
Стражи переглянулись, но ослушаться не смогли.

Вжух! И одна из птиц рассыпается золотой пылью. Клац! Крик боли. Один из стражников лишается глаза и выбывает из поединка...

Для Эбнера все это действо казалось спектаклем, и он явно не понимал, что ему грозит реальная опасность. Он замер, будто завороженный, и внимательно наблюдал за своими птицами.

Ночь поскреблась в стекло, пытаясь привлечь его внимание. Ему надо было спасаться.

Волстрок обернулся. Он понял, что пора спасаться, и бросился к окну. Но увы, это было недостаточно быстро. Последняя птица разлетелась золотой пылью, а Ивлин бросился за государственным преступником.

Тонкое бирюзовое перышко хрустнуло под каблуком сапога стражника, и плечо Эбнера, на которое опустилась тяжелая рука стражника, пронзила боль.

— Ты идешь с нами! — пророкотал голос Ивлина.
— Я не... — Эбнер попытался возразить, но резкий удар остановил поток его слов.

С его губ тонким ручейком заструилась кровь. Глаза подернула поволока. Ночи даже стало немного жалко его.

Правда, на этом дело не закончилось. Эбнера схватили под руки и потащили к выходу. Громко хлопнула дверь. Золотистые бабочки бились о стекло, но Ночи не было дела до них. Она спрыгнула на козырек подъезда и внимательно наблюдала, как неудачливого волшанина тащат в сторону дворца.

Да, иногда ночи в этом городе были весьма интересны. Древняя сущность грациозно спрыгнула с козырька подъезда и растворилась в воздухе.

Сборник: Резная шкатулка со сказками

Светлана Колганова @

0

62

Кот не видевший сны

Чумовые истории

Жил да был Кот. Простой серый кот, обитавший в бревенчатой избушке на окраине леса. Жил себе да не тужил. Мышей окрестных в строгости держал да душам, заплутавшим в лесу, помогал. Но была у того кота одна особенность — он не видел снов. Какие там сны у котов бывают, я любезному читателю доложить не в силах, цветные они али наоборот, бог его знает. Но сны у котов есть, смею вас уверить.

Так вот кот, назовем его Васька, никогда не видел снов. А поскольку он не подозревал об их существовании, то и горевать было не о чем. В особенно тихие лунные ночи к нему из леса прилетал знакомый филин. И за чашкой чая с брусничным вареньем они любовались полной луной.

В этот вечер Васька привычно истопил стоящий на столе потертый самовар. Раздобыл в подполе початую банку с брусничным вареньем и стал ждать друга.

Ночь неспешно опускалась на уставший лес, в посвежевшем вечернем воздухе вилось пение сверчков, кот ждал. Как только самый краешек макушек деревьев посеребрила далекая луна, в ночи раздалось громкое уханье, и на пустующую лавочку сел здоровенный филин.
— Ух-ух-у-у-ух! Здрав будь, Васька! — проугукал, довольный эффектом, филин.
— Привет, Филя! — обрадованно муркнул кот. — Садись скорее, луна поднимается.
Васька разлил по кружкам чай, поставил блюдечко с вареньем, и они, усевшись поудобнее, стали ждать луну.
— Ух, хорош, зараза! Давненько я чаю не пивал да в такой хорошей компании, — угукал филин, известный всем лесным жителям как Филя, ну или Филимон Петрович, тут уж как пойдет.
— Да, чаек отменный, — дзынькнул ложечкой Васька, накладывая себе брусничного варенья. — Ты расскажи, что там в мире делается, а то мы тут совсем мхом заросли.
— Да что рассказывать? По-старому все, — усмехнулся филин. — Крадут королевен, побеждают драконов. Рутина, суета сует.
В этот момент кот, до этого внимательно слушавший товарища, насторожился и принялся всматриваться в ночную чащу. Филин продолжала что-то бухтеть, не обращая внимание, но Васька его уже не слышал, он ждал. Спустя какое-то время его наблюдения увенчались успехом — во тьме блеснул далекий фонарик.
— Прости, Филь, надо помочь, — проговорил кот и исчез в густоте луга. Душистые травы колебались под едва различимым ветром, сверчки пели свои серенады небу светлячков, а кот расплывчатым темным пятном скользил к мерцающему огоньку. Вскоре еле видимый огонек превратился в маленький металлический фонарик, подвешенный к изогнутой деревянной палке. На другом конце палки при внимательном рассмотрении обнаружился седой дедок, слеповато щурившийся во тьму леса.
— Дед, ты чего? Заблудился? — встал Васька перед заблудшей душой старичка.
— Ой, котя! — радостно пролепетал дедок. — Помоги мне, а? Я того... а мне туда... Вот, блуждаю тут.
— Пойдем, дедушка, выведу, — повел душу за руку Васька. Спустя бесконечное блуждание по лабиринту деревьев и высоких трав они преодолели лес и встали перед посеребренным луной широким лугом.
— Вот и выбрались, дедуль, держись вон той лунной тропки, и все сбудется, — простился со стариком кот.
— Спасибо, котя! — ответила душа старика и побрела навстречу лунному свету, а кот неспешно потрусил до избушки, где филин продолжал свои измышления. Устало опустившись на лавку рядом с Филимоном, Васька залпом допил кружку чая и, закусив ложечкой варенья, продолжил слушать филина. Тем временем Филимон, не обратив внимания на отсутствие друга, во всю разглагольствовал.
— Снилось мне как-то, Васька, что поймал я вот такеную мышь, — развел крыльями филин, — а у меня, значится, репы не оказалось для гарниру, ну и вот…
— А что значит — снилось? — перебил филина Васька.
— Ну снилось это снилось. Как может не сниться? — удивился Филимон. — Это ты глаза закрываешь и картинки разные смотришь.
— А мне вот не снится, и никогда не снилось, — буркнул кот.
— Да-а-а, дела... — задумчиво протянул филин. — А знаешь, Васька, я тебе в этом помогу. Слыхал я от своих про колдуна, что в маяке на сером мысу обретается. Нраву он, конечно, крутого, но с башкой дружит. Ты к нему обратись, может, подскажет чего.

Допив чай и проводив луну до горизонта, кот попрощался с филином и отправился спать. Наутро наскоро позавтракав и собрав все необходимое в узелок, кот отправился в дорогу. Путь к маяку был неблизкий.

Долго ли коротко ли, добрался кот до серого мыса, что на самом краю света. Много где он побывал и про то будет выпита не одна кружка лунного чая с Филимоном. Сейчас же перед ним высился старый маяк; некогда белоснежный, он потемнел от времени и морских ветров. На потрескавшихся порожках сидел старичок и, покуривая трубку, читал газету.
Васька аккуратно приблизился к нему, но старик продолжал читать. Васька кашлянул, эффекта не было. Вдруг ниоткуда взявшаяся муха села коту на нос, и он, не удержавшись, громко чихнул.
— Будь здоров, Василий, — раздалось из-за газеты, и в клубах табачного дыма появилось лицо колдуна.
— И тебе не хворать, чародей, — робко мяукнул кот.
— Вижу, долго шел ко мне. Пошли пропустим по кружке да поговорим, — предложил колдун, сложив газету, и они вошли за дверь. Внутри было светло и просторно, что резко контрастировало с наружным обликом маяка.
— Располагайся, Василий, сейчас и самовар поспеет, — распорядился колдун.
Сев за стол и откушав крепкого чая с баранками, кот принялся излагать свое дело колдуну. Долго они разговаривали, хмурился колдун, а под конец сказал:
— Трудное здесь дело, Василий. Знаешь, откуда сны берутся?
Кот отрицательно замотал головой.
— Сны берутся от любви, от наших самых ярких эмоций и чувств. И никто тебе не сможет дать их, только сам, — задумчиво произнес колдун.
— А как же мне быть теперь? Разве все было зря? — пригорюнился кот.
— Ну почему же зря? В одном я тебе смогу помочь, но не в том, про что ты думаешь, — подмигнул чародей. — Вспомни, кот, что-нибудь яркое из своей прошлой жизни, когда ты был совсем маленьким. Закрой глаза и вспомни.

Кот зажмурился и принялся вспоминать. Давно это было, много жизней назад. Вспоминал он свой дом, мать — старую кошку. И тут яркой вспышкой блеснул конфетный фантик. Яркий, переливающийся всеми оттенками радуги, приятно шуршащий. С ним Васька очень любил играть, когда был совсем котенком. Спустя какое-то время он открыл глаза, но вместо давешнего стула он лежал на кушетке под крышей маяка, и в оконце ласково светили лучи утреннего солнца. Вскочив с кушетки, кот метнулся вниз, где колдун все так же почитывал старую газету за столом с пузатым самоваром.
— О, проснулся наконец, — обрадовался тот. — Вторые сутки дрыхнешь без задних лап.
— Так это я что, спал? — удивленно воскликнул кот. Чародей удовлетворительно кивнул. — И я видел сны? — не унимался Васька. Второй кивок был ему ответом.
— Садись, Василий, завтракать будем, — произнес колдун, разливая по чашкам дымящийся чай.
Так они сидели, пили чай и разговаривали до самого вечера, а на следующий день кот отправился в обратную дорогу, домой.

Андрей Черников (с)

0

63

Сказка старого фонаря

Чумовые истории

Тихо-тихо потрескивает свеча на окне, шепчется о чем-то с холодным зимним ветром за окном, не иначе. Он и рад бы заглянуть погреться, но плотно затворенное окно не оставляет ему шансов. А свеча тихо плачет под завывания этого бесприютного странника. Если бы только мы могли подслушать его рассказ. А впрочем, в сказке возможно все. Вот послушайте.

...и тогда фонари по ночам зажигать запретили. Мол, нечего порядочным людям шататься по ночному городу. А если у тебя отняли кошелек в темном переулке – сам виноват, еще и поблагодарить за науку нужно. Не то чтобы это утешало тех самых людей, порядочных и не очень. Теперь они спешили попасть домой до захода солнца. В темноте и раньше можно было встретить нечто жуткое, а теперь, судя по газетным хроникам, ночные твари совсем распоясались. Вскоре запрет принес некоторые плоды: карманники и грабители начали высыпаться по ночам, улицы опустели и наполнились тишиной. Я резвился и плясал на мостовых, скользких от неверного лунного света, и перебирал струны печальных проводов.

А потом фонари решили отдать на переплавку. Дескать, пусть принесут пользу. Я надеялся, что горожане взбунтуются. У нас ведь очень красивые фонари, стройные, высокие, изящно изогнутые, будто в вежливом поклоне. Да, они немного поникли за время бездействия, слегка потускнели и малость приуныли. Но я все равно любил многих из них, как старых друзей. С кем-то мы устраивали настоящие представления, и тогда снежинки порхали в круге света, будто маленькие балерины, а я направлял их танец. С кем-то слушали рассветные птичьи трели и обсуждали достоинства пернатых певцов, выступающих в кустах сирени на окраине старого парка. С кем-то играли в угадайку, какого на самом деле цвета вон та серая кошка. Я совсем не желал провожать их в вечность своим свистом и воем. Но что может сделать простой ветер?

Не я один любил их. Но что не под силу простому ветру, могут сделать люди с живым и горячим сердцем. Они начали приходить к моим друзьям и охранять их ночи напролет. Они приносили с собой свет. Кто-то в керосиновой лампе. Кто-то в свечном фонаре. Кто-то в электрическом фонарике на батарейках. Все ночные твари разбегались от этого света сломя голову. А может быть, и не было никаких тварей, а газеты лгали, кто их знает? К моему лучшему другу приходила целая семья. Когда-то, когда они еще не были семьей, они все никак не могли налюбоваться его светом и попрощаться. Помню, свет моего друга еще немного покраснел на этом моменте. И знаешь, эти маленькие недолгие люди с их крохотным зыбким светом победили. Фонари не только остались, но и засияли вновь. Иначе мне просто не от кого было бы услышать эту историю.

А знаешь, зачем я это тебе рассказываю, маленькая свеча? Чтобы напомнить, что темные времена не вечны. Чтобы напомнить, что самый маленький огонек способен разогнать тьму. Чтобы напомнить, что каждый сам распоряжается своим светом, как и своей тьмой. И, может быть, самое главное – напомнить, что ты не одна. Но я вижу, как клонится твоя хорошенькая головка, ты уже засыпаешь. Спокойной ночи и светлых снов тебе, маленькая свеча...

В этот самый момент свеча гаснет, а дымок ластится к холодному оконному стеклу, уже тронутому ледяным узором. Слышите, как стало тихо?

Рина Маскина (с)

0

64

Мавка

Чумовые истории

В июльские звездные ночи Мавка поет, растянувшись на ветвях дуба, оплетясь вокруг него всей собой: узкой и длинной, белыми руками, русыми косами. Мавка поет высоким голосом, печальным и грустным, в ее пение вплетается журчанье ручьев. Мавка подставляет лицо ветру, душу – лесу, и лес откликается в ней шелестом лип, запахом мха и коры, деловитой суетой ежей.

Лес просит Мавку о песне, лес просит о сказке, Мавка никогда не может отказать тому, что являет ее сутью. Сказку она плетет быстро и ловко, как старый полуслепой рыбак – новый невод, узнавая нить не глазами, а ощущением на узловатых пальцах. Сказку лес слушает внимательно, совсем не как просьбы о пощаде от заблудившихся странников.

Мавка рассказывает сказку о городах и селах, о том, как живут там люди: торгуют, воюют, вспахивают поля, делятся сказаниями о дальних странствиях, героях и колдунах. Мавка рассказывает человеческие истории: о любви и чести, морях и горах, путешествиях, магии, птицах, волшебных камнях, принцессах, разбойниках. Для леса они непонятны и пахнут порохом и выделанной кожей, тмином, корицей и ландышами. Лесу эти рассказы новы, интересны, лес под голосом Мавки замирает.

А потом Мавка рассказывает о лесе. О том, каким его видят люди, как становятся мечтательными их лица, как скрадывается поволокой взгляд. Мавка рассказывает о том, как сочны и зелены в лесу травы, как ухают ночами филины и пробегают на легких лапах лисицы, Мавка рассказывает, как звонко бегут ручью и как деревья качают кронами в такт порывам ветра.

Люди видят в лесе что-то волшебное. Для них он наполнен таинственными духами, древними легендами о затерянном кладе, существами, исполняющими всякое желание. Для них лес о спокойствии и гармонии, о том, как бесконечно стремятся ввысь ветви, как плетутся лозы, как живут в умиротворении звери, и что все циклично, естественно, повторяемо.

Лес слушает Мавку внимательно, повнимательнее чем тех, кого загубил. Лес слушает медовые речи Мавки, своей дочери, своего проклятия, потому что Мавка любит лес, но и людей любит тоже, а еще больше любит их детей: маленьких, смешных. Лес прячет от Мавки некрасивые тайны о том, как из-за леса все эти дурацкие люди страдали. Но Мавка узнает их от плакучих ив и горлиц, Мавка всегда все узнает о своих любимцах.

Мавка просит у леса пощады, прощения, милосердия – за каждый распаханный гектар, за каждый случайный пожар, за каждого убиенного хорька. Мавка просит на том же языке, Мавка искреннее, чем люди в мольбах о спасении. Лес Мавку слушает, пока что слушается. Лес обещает людей не трогать, и грозы, раздавшиеся в нависшем небе, тому подтверждение.

Когда Мавка остается одна на ветвях дуба без сил и под веками ее змеятся зеленые нитки сосудов, она устало думает о том, что людям с ней очень повезло.

Сборник: Лина Ферн. Сказки Островов

0

65

Тома-магозоолог и маякот Калико

Чумовые истории

Близ берегов Ирландии много островков и много скал. Посему наш кораблик скользил медленно по Кельтскому морю, приближаясь в сумерках к берегам Голуэя.

В этот город меня направил профессиональный интерес. Хотя спутникам своим я сказала, что направляюсь туда, дабы проверить слух о том, что там в лесах появилась лисица редкого окраса — «золотая крестовка», на самом же деле меня, магозоолога, интересовало иное.
Гостя у друзей в Глазго, я услышала в пабе историю о неких загадочных светящихся меховых зверьках, которые якобы рвут сети рыбаков, крадут улов и вдобавок могут так разодрать крепкими когтями дно лодки, что она даст течь. Как и любой ученый, область знаний которого лежит в неизведанном и наука которого еще молода, я решила направиться «в поле»: рассказчик тот был родом из Ирландии и утверждал, что сам видел этих существ, что они похожи не то на длиннотелых кошек, не то на покрытых грязью куниц, не то черт его знает на что. Мужик не был похож на шутника, выдумщика и не был пьяницей, так что проверить сведения имело смысл, тем более что нашлись еще люди, которые подтвердили мне: да, ходят такие слухи, причем во всем Соединенном Королевстве. Века этак с пятнадцатого, правда, точного названия этих духов мне не смогли сказать, оно разнилось — не то драунд, не то боззи, а то вообще бэтад или бэйт. Посему никакие книги о кельтской мифологии найти духа мне не помогли. Что ж, значит, буду наблюдать на месте.
Голуэй я выбрала потому, что именно там, со слов моего информатора, рыбаки и видели этих драундов всего неделю назад — более свежих контактов не было.

Удивительное существо мне довелось увидеть еще до того, как мы сошли на берег, хотя это было и не то животное, которое я приехала наблюдать.

— Что это за свет? — Я чуть прищурилась в подступающих сумерках. Впереди, миль за десять, с далекого островка что-то светило с вышины, посылая нам золотистый свет. Тот ложился полосами и я сообразила: маяк!
— Свет?.. А, так это… — Мой собеседник, один из матросов (а я стояла на палубе, пока он работал) поднял глаза, поглядел, замялся. — Маяк. Да. Маяк. Самый обычный. Да.

Я хоть и получила диплом Академии Магозоологии всего как года три, уже убедилась: когда люди так говорят, значит, что-то тут явно нечисто!

И верно: чем меньше оставалось нам до берега, тем отчетливее я видела: какой-то маяк странный. Разве он должен быть настолько неправильной формы — не конусовидная или прямая башня, а какой-то, не знаю, гитарный корпус… Как может маяк иметь столько выпуклостей и вогнутостей? На моей памяти таких причудливых маяков в Ирландии не было никогда. Да и вообще вроде нет в нашем мире такой формы маяков, хотя я, конечно, и не про все на свете маяки знаю.

Наконец я смогла различить в совсем сгущающейся темноте: маяк был удивительно похож на… кота. И было в том коте никак не меньше метров двадцати. То, что нам светило, напоминало по форме глаз, только находился он во лбу и светил будто прямо насквозь, в обе стороны пуская длинный луч света. Кот время от времени двигал головой — то, что в обычном маяке делают подвижные автоматические светоотражатели, ему нужно было выполнять самостоятельно.

Кот повернул к нашему кораблю голову — так, что свет теперь указывал путь к гавани — к настоящим маякам. Он явно нас видел и понимал, что его свет, откуда бы он не исходил, ведет судно мимо опасных скал в порт!

И еще: капитан вел корабль по этому свету, то есть и он знал, что свет есть! Более того, возможно, был и радиосигнал — по нему ведут корабль, я же слышала нечто вроде очень низкого глухого мурчания — кошки мурчат так, если сильно простужены и устали. Будто голос удивительного маякота охрип много лет назад и так и не восстановился.

Что ж, мое плавание принесло мне дополнительную загадку, и я решила: как только доплывем и я чуть отдохну, приехать на побережье и расспросить старожилов не только про легендарных почти драундов, но и об удивительном коте-маяке.

Отдохнув, я надела рюкзак на плечи и поехала на побережье — для этого пришлось сперва выяснить, где именно по координатам находится тот островок, на котором я увидела свет якобы маяка. К слову, маяка там не было. Никогда.

Я, как всегда, для начала решила поговорить с местными. Им я говорила: я, мол, фольклорист, пишу работу на тему «Изменение образов древних животных из кельтской мифологии и сравнение с их образами в современном мире». Ну вот как путешествовала леди Джейн Франческа Уайльд (да, мать Оскара, вы правы) когда-то и записывала старинные предания, а потом книгу написала, знаете? Или, если желаете, как Уильям Батлер Йейтс, его-то вы точно знаете. Вот и я так.

Собственно, разговор пошел: рыбаки отличались общительностью, а их хозяйки — добродушием и гостеприимством.

Я услышала множество историй о кельпи и о шелки, о кат ши («Да кошка везде приживется, чего им будет?») и красноухих собаках («Раньше-то они были — ого, свора Дикого Гона, а теперь так — стаями собираются в городах да нападать по-старому на ночных путников любят»). А вот, скажем, тламхиген-и-дурр, то есть крылатая жаба — редкий нынче гость, всех повывели — не любят они города́. Зато кро мара до сих пор в некоторых стадах живут: Видящие, то есть люди даже с самым слабым волшебным даром, сразу их отличат от коров обычных.

Мало-помалу я навела наши беседы на интересующие меня темы.

— А, котоутопцы-то? — ответил мне старый рыбак на вопрос о таинственных вредителях лодок и сетей. Он как раз плел новую. — Как же, как же. В нашей-то деревне их нет — у нас люди все добрые и кошек любят. Отродясь их не обижали. А вот когда я мальчишкой был, так в соседней драунды объявились. Был там один человек, жестокий да злой, рыбак, как я. У него кошка принесла, черепаховая — они особую удачу приносят, таких никак обижать нельзя. Привязались его дочери к котятам. А он, не знаю, то ли приревновал, а то ли просто со зла, взял да и утопил всех пятерых, говорят, только одного потом спасли — случилось мимо одному матросу пройти — но ладно, то другая история. Так вот. Дочки его плакали страшно, искали котят, так одна и утонула, младшая. И говорят, превратилась она в драунда — соединилась ее горюющая душа с душой погибших без вины котят. С того дня стал драунд рвать сети и точить когтями лодку — у этих духов когти будто из стали. А потом с ним пришли и другие четверо духов котят. Говорят, так отомстили, что тот мужик покаялся, продал дом да ушел в монастырь, а все деньги завещал жителям деревни — с тем условием, что они никогда не обидят кошку и будут кормить на те деньги всех бездомных котов.

Про котомаяк, однако, он точно не знал — тот был далеко от его дома.

— Это вам в Инверане получше расскажут, говорят, оттуда всё началось, там жил тот спасший котенка моряк… Скажите, мол, вы от старого Тома О’Ши, вас там примут как дорогую гостью — у меня там родня живет.

Так что назавтра я собралась в дорогу.
Семейство МакРайли и вправду приняло меня радушно. После передачи приветов и угощения я объяснила, какая нужда привела меня в их дом.

— А, маячная кошка-то? — миссис МакРайли убирала со стола. — Знаю эту историю. Вы садитесь с моим стариком, я сейчас чаю принесу и бармбрэк нарежу. Так я вам расскажу всё, как было. Я хоть и была девчонкой совсем, а помню всё-превсё.

После того, как я помогла с уборкой и приношением чайничка и сладостей к чаю, миссис МакРайли начала рассказ:
— Жил у нас один моряк старый, звали его Джоном, один жил: хозяйка его от болезни умерла, а детишек Бог им не дал. Ну, жил он бобылем, ходил в море надолго, горе мыкать. Так и случилось однажды, что шел он берегом домой и увидел, как старый МакТир топит котят. Тот злой был человек. Джон на него налетел, хотел отобрать, да не успел. Четверо утонули, не смог их откачать, а одного сумел. Принес котенка домой — это была кошечка-трехцветка. Отпаивал ее из бутылочки, за пазухой носил — она ж кроха совсем была, только глазки раскрылись. Ну, выходил. Да назвал мудрено — Калико. Калико за ним ходила ну как собака. И умница была, охотница хорошая, сроду никого не оцарапала. Так он, как пришла пора в море идти, ее с собой взял. Говорят, она плавать умела и воды не боялась. Стала корабельной кошкой. Да случилась беда: шел корабль в шторм мимо тех рифов, где вы заметили свет, а ведь не было там маяка и сейчас нет. Налетел на скалы, разбился корабль. Джон спас многих, да сам от холода и слабости едва жив был. Говорят, кошка на скалу волной была выброшена — покалечило ее, но она доползла до него еще, когда он без сил, раненый, на тот островок выбрался — и так испустила дух с его последним вздохом. Ну так вот. Нашли их люди, похоронили Джона рядом с его женой, и кошку у них в ногах. С того дня, говорят, и стала Калико духом — огромным маяком-призраком — и отводит корабли от рифов в гавань своим глазом светящимся, чтобы никто не разделил судьбу Джона. Так она теперь там и живет, на том острове, покой людей на море оберегая.

Поблагодарив хозяев за угощение и рассказ, я двинулась в обратный путь.

Не сразу, но удалось найти человека, который согласился на лодке довезти меня на скалистый островок с ночевкой и утром забрать назад.

Я устроила себе палаточный лагерь и стала ждать сумерек. Мне хотелось лично увидеть маячную кошку.

И вечером я в самом деле увидела.
На голом камне сидела, обернув хвост вокруг лап, гигантская кошка. Мех ее был черно-рыже-белый, спокойные зеленые глаза были прищурены, она чутко поводила ушами, вслушиваясь, видимо, не идет ли корабль. Ее третий глаз посреди лба и в самом деле испускал свет — как луч маяка, тот светил мощно и ровно, будто насквозь проникая через голову.

Я подошла ближе — судя по истории, причин боятся у меня не было.

Кошка мурлыкала, хотя, когда я отважилась дотронутся до ее лапы, она была будто соткана из тумана. Калико была скорее призрак, чем дух или материальный фантастический зверь.

Я подумала, что голос у нее и правда простуженный — она ведь умерла от ран и холода, насквозь мокрая, наверное, это осталось так навек, даже когда она стала зверем-оберегающим духом.

— Спасибо, что провела тот корабль, на котором я приплыла, — сказала я, задирая голову и глядя туда, где надо мной на высоте метров двадцати терялась мордочка кошки. — Ты хорошая девочка, Калико. Славная кошка.

Калико совсем чуть-чуть наклонила голову, и ее осветил свет полной луны, как раз выглянувшей из-за облаков. Казалось, он питает ее, ибо шерсть кошки стала будто чуть материальнее.

— Я непременно положу цветы на могилу твоих хозяев, — пообещала я, мысленно радуясь, что в Ирландии столько старых кладбищ и что я догадалась спросить у четы МакРайли, где могила хозяина Калико и его супруги. — Прощай. Может быть, однажды снова встретимся.

Я исполнила свое обещание. И отправилась дальше — в этом году я занималась как раз изучением фантастических существ Ирландии, Англии и Шотландии.

А когда я уже уплывала из Голуэя, то, обернувшись, чтоб в последний раз посмотреть на Калико, я едва ее различила — такой в тот день стоял туман — и увидела, что у лап гигантской маякошки стоят, держась за руки и чуть притронувшись к лапкам Калико, две призрачных сгорбленных фигуры. Мужчина и женщина.

До встречи, Калико. Спасибо за тот свет, что приносишь кораблям.

Айя-Айрен (с)

0

66

Легенда о Темном Патрике

Чумовые истории

Каждую ночь я выхожу из дома, иду в картофельное поле и просто дышу. Я ложусь на землю между рядами с картофельной ботвой и смотрю в небо. Звезды. Они говорят со мной. Они шепчут мне.

Они говорят мне, что однажды я вернусь домой.

Я оказался здесь не по своей воле. Обреченные вербовали агентов по всей нашей планете Аскелла. Зная о том, что агентов рассылают по разным планетам различных галактик, порой на десятилетия, очереди к ним не стояли. Поэтому в качестве серьезной мотивации они использовали достаточно неплохие аргументы.

Долги. Неизлечимые болезни. Преступления, серьезные и не очень. Сумасшествие. И даже несчастная любовь. Могущество Обреченных не знало границ: они могли уничтожить человека, а могли излечить, заставить забыть, сделать его снова успешным, счастливым человеком. Если искусственное счастье потянет на приз.

Отказывать им было не принято, а я и не собирался. Я умирал от редкого заболевания крови. На нашей планете его еще не научились лечить.

У меня была невеста, родители, друзья. У меня была жизнь.

«Так или иначе ты все равно расстанешься со всеми, кого любишь, и очень скоро, — Обреченный холодно улыбнулся. — Даже скорее, чем думаешь. Тебе осталось всего две недели».

Я знал, что могу никогда больше не увидеть своих родных. Но решение было принято.

Я оказался на планете Земля, в селении Донегол, в горной местности на севере Ирландии. Это поселение было намного красивее моих родных мест: кругом горы, скалы, луга. И бесконечное небо. Я любил закаты и любил рассветы, каждое утро я ждал солнце на скалистом обрыве.

Я не сразу смог внедриться в поселок. Моя бледно-голубая кожа не давала мне никакого шанса, как и щупальца на спине. Земляне достаточно серьезным образом отличались от аскеллианцев, и единственным выходом для меня была маскировка — маскировка под землянина. Самым быстрым выходом было бы убить человека и получить его кровь. Тогда я перевоплотился бы в течение трех часов. Но убивать я не хотел. Я как никто другой хорошо осознавал ценность жизни.

Хорошо изучив селение, в одну из ночей я прокрался в один из крестьянских домов и срезал прядь волос у землянина средних лет. С помощью человеческих волос я принял облик землянина в течение месяца. Я стал высоким мужчиной лет тридцати, с рыжей бородой и длинными рыжими волосами. Разумеется, без щупалец. Я принял человеческое имя — Джилрой.

В селении нужны были работники на картофельных полях, туда я и устроился. Это было самое идеальное место за наблюдением — среди людей, среди их привычного жизненного уклада. Именно там я и стал наблюдать за землянами, за тем, как они живут и работают. Я изучал их ежедневный быт, я приходил к ним на праздники и семейные обеды.

Там я познакомился с Темным Патриком.

Маленький человечек невысокого роста, с черными небольшими усами и бородкой, с добрыми глазами. Не знаю, почему его называли Темным. Я не знал человека светлее. Мне всегда казалось, что он светится.

Маленький и скромный человек жил очень аскетично в лачуге с прохудившейся крышей и возделывал собственное крошечное картофельное поле. Несмотря на нищету, в которой он жил, он, видя, что у меня нет в селении родных и друзей, нередко приглашал меня разделить с ним его скудный ужин. Он был так же одинок, как и я, но, казалось, одиночество его совсем не тяготило. И вскоре я понял, что скромный человек был самым большим мудрецом из всех, кого я знал — как на Земле, так и на Аскелле.

От односельчан я быстро узнал легендарные события из жизни Темного Патрика: как он помог победить ученых Мангрета, одержал победу над ученым Фиоргалом и взял верх над черным колдуном, повелителем ворон Кромахи. Я узнал шокирующую весть: оказывается, король уже несколько лет настаивает на прибытии Темного Патрика в Дублин, во дворец, чтобы он занял должность Главного королевского мудреца. И… Темный Патрик отказался! От должности, денег, королевских почестей. Он не принял ни одной награды и за свои знаменитые победы, даже когда спас жизнь королевского сына, победив колдуна Кромахи. Патрик вернулся в свою лачугу, возделывать свой клочок земли, к жизни в ужасной нищете. Я никак не мог этого понять. Даже на Аскелле мы всегда стремились жить в комфорте.

— Понимаешь, — сказал мудрец и светло улыбнулся, — все, чего я хотел бы в жизни, — это честно трудиться и заслужить уважение своих односельчан, таких же крестьян, как и я.

Поразительно, но он не считал себя лучше других. Никогда.

Я постоянно учился у Темного Патрика. Учился мыслить, думать. Учился жить.

Когда в очередной раз в Донегол пожаловал король для того, чтобы лично уговорить мудреца уехать с ним в Дублин, я с удивлением наблюдал метаморфозы в поселении. Из Дублина за несколько дней до визита королевской процессии приехали плотники, каменщики, штукатуры. Они чинили крыши, мостили дороги, приводили в порядок фасады. Садовники сажали розы и гортензии вдоль дорог.

— Но скажи мне, Патрик, как это возможно? Ведь только на прошлой неделе наместник отказал в деньгах, которые были необходимы для того, чтобы поменять кровлю на крышах сельской школы и больницы. Он сказал, что денег нет! Так откуда же они взялись? Я не понимаю.
— Беден человек не тот, кто не имеет золотой монеты, а тот, кто не имеет мечты, — загадочно ответил мудрец.

Я понял, что такое человеческое лицемерие. Я понял, что такое ложь. Я понял, что власть имущие лгут тем, кто зависит от них, и пресмыкаются перед теми, от кого зависят сами. Я узнал, что такое человеческая нечестность, неискренность и алчность. Я понял, что наместник присваивал себе те деньги короля, в которые так нуждалось население Донегола.

В другой раз в селении вспыхнула ссора. В пылу разгоревшейся драки кузнец случайно нанес смертельное ранение сыну плотника. Отчаявшийся плотник ночью поджег дом кузнеца.

Казалось, эта ситуация не может разрешиться. В селении могла начаться кровная вражда: и плотник, и кузнец были уважаемыми сельчанами, их друзья и родственники разделились на два враждующих клана. И тогда призвали Темного Патрика.

— Ты, — повернувшись к плотнику, сказал мудрец, — отдашь ему дом — взамен сожженного. А ты, — повернувшись к кузнецу, — отдашь ему своего сына.

В толпе односельчан раздался гул. Патрика любили и уважали, но в этот раз он предлагал невозможное. Отдать дом еще ладно, но как можно отдать родного сына?

— Потерянного не вернуть, но никто не хотел, чтобы так случилось. Ты должен приютить у себя семью кузнеца, дать им крышу над головой. А старшего сына кузнеца ты должен будешь взять к себе в ученики. Он научится уважать и чтить тебя, как родного отца. Вместе вы построите его семье новый дом.

Я понял, что люди могут мстить, но понял, что помимо холодного расчета существует и человеческое отчаяние. Я понял, что люди делают ошибки. И что им не хватает мудрости понять, как их исправлять. Поэтому люди часто обвиняют в своих ошибках других людей. Я узнал, что существует малодушие и трусость.

Но больше всего меня поразило случившееся вчера.

Накануне убитый горем рыбак обратился к Патрику за помощью. Его двенадцатилетний сын умирал от неизвестной хвори. Лекарь разводил руками — он не находил ни одного симптома ни одной болезни, которая была бы ему знакома.

Темный Патрик задумался. Он ушел на излюбленный мной обрыв и долго отсутствовал. Назад он вернулся в сумерках. Рыбаку с семьей он велел переночевать в своей лачуге — никто не должен был мешать лечению. Мне он тоже не позволил пойти с ним. Но он не знал, что я сохранил способность каждого аскеллианца видеть и слышать сквозь стены.

Патрик вскинул на плечо свой узелок и ушел пешком на другой конец Донегола, в рыбацкую хибару. Прокравшись за ним, я увидел, что он сел у кровати мальчика. В комнате было темно, и лишь небольшой огарок свечи озарял комнату. Казалось, Темный Патрик ждет кого-то.

Прошло два или три часа. Я задремал, привалившись к стене. И вдруг я услышал голос. Я немедленно уставился сквозь стену. Напротив Патрика сидела Смерть.

Она была… прекрасна. Прекрасна так, как только может быть прекрасен ужас. Я не знал, что существует уродливая, призрачная красота, но отрицать ее было теперь невозможно.

— Ты не можешь помешать мне, мудрец, — насмешливо говорила она. — Я в своем праве.
— Ты знаешь, что его время еще не пришло, — просто ответил ей Темный Патрик.

Смерть захохотала. Несчастный мальчик метался в бреду.

— Время! Говорят, что ты самый мудрый человек на этой планете! — она придвинула к Патрику вплотную свое ужасное и в то же время прекрасное лицо. — Тогда ты должен знать, что время — это и есть я!
— Отгадай мою загадку, — просто предложил Патрик. — И если ты не отгадаешь — ты уйдешь. И придешь за ним в то время, которое установил тот, кто выше меня и даже тебя.
Смерть скривилась:
— А если я отгадаю? Что тогда? Что ты сможешь предложить мне, смертный?
— Тогда я уйду с тобой вместо него, — тихо сказал Темный Патрик.

Смерть снова расхохоталась:

— Безумец! Торговаться со Смертью! Я могу и сейчас забрать вас обоих! Всех! Весь Донегол! Всю Ирландию! Я могу скосить вас чумой, наслать мор, войну!

Мудрец склонил голову. Он знал, а я понял: смерть была азартна.

— Что ж, говори свою загадку, смертный, — высокомерно сказала она. — Посмотрим, сможешь ли ты обмануть Смерть.
— Не дерево, а с листьями,
Не рубашка, а сшита,
Не растение, а с корешками,
Не человек, а с разумом.

Смерть глубоко задумалась. «Не дерево, но с листьями, — бормотала она. — Не рубашка, а сшита. Цветок! Нет, не растение…»

Смерть думала до самого утра. Утром ее лицо осветилось торжествующей улыбкой.

— Ответ — человеческое дитя? — торжествуя, вскочила она и протянула костлявые пальцы к мальчику. И тут же отпрянула — мудрец тоже улыбался.

Он подошел к ней и прошептал ответ на ухо. И Смерть склонилась перед простым смертным, маленьким скромным человечком, обычным крестьянином из Донегола, который был готов уйти за ней, но в итоге победил ее.

Уходя, Смерть оглянулась.

— Наша встреча состоится не скоро, Темный Патрик из Донегола, и ты не сразу узнаешь меня при встрече. Но когда я приду за тобой, пусть твой узелок будет собран.
— Я буду ждать, — сказал мудрец и снова склонил голову.

Темный Патрик, человек который отказался от всего и даже от собственной жизни. Человек, который победил Смерть.

* * *

Каждую ночь я лежу в картофельном поле и разговариваю со звездами. Каждую ночь я подаю отчет тем, кто прислал меня. Я рассказываю о землянах и о удивительных противоречиях, которыми наполнена их жизнь. Я рассказываю о человеческих слабостях и недостатках. Но об одном я не говорю никогда — о Темном Патрике. Я знаю, что узнав о таком человеке, они сразу заберут его. Узнав о нем, они сразу вернули бы меня домой, вознаградив по заслугам.

Но если Темный Патрик не достался самой Смерти, он не достанется и Обреченным.

И я буду молчать.

(с) Анна Ильина

0

67

Переполох на летающей тарелке

Чумовые истории

— Гри! Гри! — кричал пришелец с желтой кожей и большими глазами, щупая мужчину, который, не пойми откуда взявшись, валялся на полу летающей тарелки. — А это кто?
Капитан летающего судна, Начальниха, Босс, а в более простом варианте Гри прибежал на зов своего помощника с обеденного перерыва и, чуть не споткнувшись об мужчину, закричал:
— Так, Лю, а это еще кто?!
— Я не знаю, — быстро ответил пришелец.
— Да е-мое, ну что такое? На минуту одного нельзя оставить, как ты уже человека какого-то притащил.
— Это не я?
— Ну да, это я. Или Барсик, еще скажи, — Гри показал на кота, который спал на подушке в углу летающей тарелки.
— Не, Босс, вы не поверите, но он сам… того… пришел к нам… — заверил его Лю.
— Ха-ха. Рассмешил. Десять тысяч лет живу и еще ни разу не видел, чтобы люди приходили к нам на борт сами. Что за туман в глаза ты мне бросаешь?
— Не, ну вы сами посмотрите, — Лю отдал Гри планшет и включил записи с камер на дне летающей тарелки.

Видео сначала долго не хотело загружаться, но потом вдруг засияло всеми цветами радуги. Транспортное средство Гри и Лю на ночь делало остановку в Великобритании, недалеко от деревни Дарсбери. И сначала на планшете было только зеленое поле, но затем появился и наш подозрительный мужчина. Он долго всматривался в небо, а потом достал откуда-то из кармана раздвижную лестницу, где-то на десять тысяч метров, и начал по ней карабкаться, пока не ударился головой об НЛО.
— Я же говорил, он сам! Я же говорил! — затараторил Лю.
— Погоди ты, — ответил ему Капитан и переключил на видео с другой камеры.
Добравшись до люка, который служил входом в летающую тарелку, мужчина постучал. Его учтиво впустил Барсик и, закрыв за ним люк, улегся спать. Мужчина, видимо, не выдержав крутости летающей тарелки и познав всю наркоманию происходящего, грохнулся в обморок.
— Вот, а ты, получается, еще ночью ушел на обед, а я, как только проснулся, сразу тебя позвал, — сказал Лю.
— Да, уж… вот тебе и первый раз за десять тысяч лет. Ладно, что ты стоишь? Быстро неси «забыватель». Уколем ему и вернем его домой. Мне и тебя с Барсиком тут хватает без всяких людей, — сказал Гри, но не тут-то было: странный мужчина стал приходить в себя.

Он неожиданно быстро сел и, засмеявшись гомерическим хохотом, произнес:
— Приветствую вас!
— И вам здрасте, — аккуратно сказал Лю. — А что вы тут делаете?
— Так, не разговаривай с ним, — произнес Гри. — Нафиг «забыватель», неси детонатор!
— Ой, позвольте-позвольте, я же даже не представился. Меня зовут Чарльз Лютвидж Доджсон, но лучше просто Льюис… Льюис Кэрролл.
— Ладно, и что же ты хочешь?
— Я начинающий писатель. Пишу книгу и хочу, чтобы вы тоже были там.
— О-о-о-о, а это интересно. Обо мне еще никогда не писали, — завопил Лю.
Гри отдернул своего помощника и на ухо произнес:
— Эй, ты чего? Нельзя, чтоб земляне узнали о нас, но посмеяться мы всегда можем.

— И про что же будет ваша книга, Льюис? — Капитан корабля выпрямился.
— Ой, она будет о девочке Алисе, которая попадает в волшебную страну.
— Хм, как-то скучно. А кто там еще будет?
— Скучно? — возмутился Кэрролл. — Там будет Белый Кролик, Мартовский Заяц, Пришельцы, то есть вы, Синяя Гусеница, Додо, Мышь, Червовая короле…
— Ладно, хватит, — перебил его Гри. — Все равно скучно.
— Ах, скучно?! — закричал Льюис. — А еще там будет кот. Прямо как ваш, только синий. Он будет… хм… широко улыбаться и бесследно растворяться в воздухе.
— Ох, а вот это уже интересно, — заверил его Босс. — Мы сейчас припаркуемся и обсудим более подробно вашу замечательную идею. Вы тут это… никуда не уходите пока.

Гри взял за руку Лю и потянул к пульту управления НЛО. Оставив Кэрролла на попечение Барсика.
— Слушай, он какой-то чересчур странный. Даже для писателя, — прошептал Начальниха.
— Да, Босс. Я с вами полностью согласен. Прямо как всегда.
— Я все-таки дам ему «забыватель» вместе со «снотворином» в таблетках. А ты пока доставь летающую тарелку к его дому. Хорошо?
— Будет сделано! Гри, а какая…
— Правая! Педаль газа правая.
— Все понял, — ответил Лю вслед спине Босса, который пошел за таблетками.

Когда Гри вернулся к Кэрроллу, Барсик уже, мурлыкая, спал у мужчины на коленях.
— Льюис, я тут вам кое-что приготовил, — учтиво произнес пришелец, разжав кулак, на котором лежали две таблетки.
— Ой, а что это?
— Хм… — Гри замялся. — Вот это синяя… она… для лучшего воображения.
— А красная?
— Для лучшего восприятия, — недолго думая, ответил Капитан.
— Ох, давайте их скорее сюда! — Кэрролл вскочил и, взяв таблетки, закинул их в рот, проглотив без единой капли воды.

Совсем скоро летающая тарелка остановилась около небольшого дома в деревне Дарсбери в Великобритании, а Барсик ушел от Льюиса, потому что спящий как младенец человек отказывался его гладить.
— Эх, ладно. Отпускай, Лю. Ниже. Ниже. Ничего не задень, — командовал Гри. — Вот. Вот так. Отличная работа! Молодец!
— Спасибо, Босс, — пришелец потирал ручки.
— А теперь бери ручку и бумагу и садись за стол, записывай.
Лю быстро нашел все нужное и сел, приготовившись писать.
— Что он там говорил? А, Белый кролик! Пиши, значит: глава один. Вниз по кроличьей норе. Алисе наскучило сидеть с сестрой без дела на берегу реки; разок-другой она заглянула в книжку, которую читала ее сестра, но там не было ни картинок, ни разговоров.
— Но что мы пишем, Босс? — спросил Лю.
— Книгу! Знаешь, этот Кэрролл хоть и странный, но, думаю, из его идеи выйдет бестселлер. И это минимум. Давай пиши дальше: вдруг мимо пробежал белый кролик с…
— А-а-а-а-а-а, — Лю застонал. Маленький пришелец понимал, что ему предстоит теперь много работы.

Рина Шемарова (с)

0

68

Антинаучно

Чумовые истории

Мобиль стремительно скользнул мимо сверкающих многоэтажек, обошел несколько грузоподошв и с тихим шипением приземлился перед громадой Научно-исследовательского центра. Солнце слепило, и казалось, что синеватые окна приветливо мигают прибывающим сотрудникам. Автоматические дверцы то и дело открывались, впуская поток работников, спешащих занять свои места. Мобиль дрогнул, образовывая проход, чтобы его хозяйка – Лллюз, один из высших исследователей – могла последовать примеру остальных. У нее сегодня как раз был запланирован весьма ценный эксперимент, приходилось сдерживаться, чтобы не потерять гордость, кинувшись в центр.
– Доброе утро, – звучало со всех сторон. Лллюз благосклонно кивала, приветствуя коллег в ответ. Многие смотрели на нее с восхищением, перешептываясь за спиной, повышая и без того радостное настроение.
– Как дела, дорогая?
Стоило Лллюз зайти в кабинет и переодеться, как Мммит, верная и незаменимая помощница, протянула подготовленные документы. Убранный кабинет пах чистотой, все четыре руки так и чесались поскорее приняться за работу.
– Дорогая, ты мне не ответила, – притворно вздохнула Лллюз. – Запомни: каждое утро надо начинать с приятной беседы, тогда и день пройдет замечательно. Неужели тебе нечем похвастаться?
Мммит вздохнула. Она была не такой общительной и открытой, как начальница, ничего интересного и достойного рассказа в ее жизни не происходило. Дом и работа – два островка всей жизни, между которыми проходит прямая трасса запрограммированного мобиля. Большой дом, подаренный институтом, и лучшая работа – то, о чем мечтал каждый житель их Ыррет.
Практически каждый: в науку шли в основном женские особи, мужские же предпочитали армию, идеально отработанную защитную систему маленькой планеты. Нет, их раса совершенно не была агрессивна, но соседи… пугали. Совершенно непохожие на илдю, уродливые, подчиняющиеся инстинктам, а не разуму, они грозили стать опасными противниками, если дать повод.
– Ну и ладно, – махнула левой нижней рукой Лллюз. – Сегодняшний день не омрачит даже твое немногословие.
Мммит кивнула и позволила себе щелкнуть клювовидным ртом в предвкушении. Нечасто им удавалось исследовать представителей других рас. Обычно все их знания ограничивались химическими и физическими анализами, пару раз удалось выяснить некоторые социальные аспекты, да и некоторые добровольцы из Дружественных помогли кое-каким биологическим материалом. Потому исследование такого масштаба вызвало небывалый ажиотаж.
– Мы должны сделать все на высшем уровне. – Мммит кивнула. Лллюз соединила ладони верхних рук и встала. – Идем.
Они прошли по высокому светлому коридору мимо многочисленных кабинетов, поднялись на специально отведенный для чрезвычайно важных исследований этаж, где за закрытыми дверями их ждал объект. Охрана на входе стандартно сличила данные, хлопнула в ладоши в знак уважения и пропустила внутрь огромной стерильной комнаты. Новейшая аппаратура работала бесшумно, мигали датчики, замеряя, сличая, анализируя. Многочисленные провода и трубки опутывали стены. В центре, на столе, лежал представитель соседней расы.
– Что ни говори, а урод он редкостный, – Ллюз вздохнула и принялась диктовать специально отобранным и ждущим ее ассистентам. – Тип тела: антропоморфный симметричный. Главные признаки: две руки, две ноги, тело покрыто шерстью, на лице непонятное выступающее образование, по последним данным оно называется «нос». Цвет кожи…
Лллюз диктовала, неспеша натягивая перчатки. Пальцы ассистентов порхали над виртуальной клавиатурой в блокнотах, записывая мельчайшие отмеченные детали. Мммит тоже надела перчатки – приближалось время куда более серьезных исследований. Внутренних.
Лллюз на несколько мгновений замолчала, вздохнула и решительно кивнула.
– Приступаем.
К телу протянулись тонкие металлические руки, оканчивающиеся инструментами. Лллюз взяла со скальпелем, подвела к телу, надавила, делая надрез.
– Что за ерунда?!
Илдю не верили своим белесым глазам. Внутри образца, по крайней мере, на исследуемом участке, располагалась уютная бухточка. Светило солнце, бежали по ясному небу облака, а на песке, прищурившись, лежал один из представителей исследуемой расы.
Это был кошмар. Ученые сбивали ноги, пытаясь разгадать тайну доставленного образца, не спали, засиживаясь на работе допоздна. Со всей тщательностью и осторожностью выяснялись мельчайшие подробности жизни, как образца, так и особей, подобных ему. Но ничего, абсолютно ничего, не могло дать ответа на возникшие вопросы. Мммит находила литературные сведения об образовании мира из частей тела антропоморфноподобных существ, но это не объяснило существование минивселенной внутри образца, и было признано ненаучным. Лллюз, доверяя своей помощнице, пыталась убедить Высший Научный Совет продолжить исследования в подобном направлении, но ничего не добилась.
Проект закрыли, повесив отметку секретно, и долгое время о нем запрещали даже думать. А после началась эпидемия, и илдю оказались заняты проблемой выживания, нежели непонятным образцом других рас. И мужские и женские особи впадали в анабиоз, покрывались твердой оболочкой, и ничто не могло их вновь разбудить. Лечения не было.
Лллюз, не оставляющая рабочий пост, как и все, кто не заснул, возможно, и имела свое мнение, но поделилась им только с верной помощницей.
– Это все антибиотки, Мммит. Наш мир решил избавиться от поселившихся внутри паразитов.
– Вполне возможно, – согласилась с шефом Мммит. – Но все это антинаучно.

(с) Astalavista

0

69

Благие намерения

Чумовые истории

― Так ты ради их же пользы подбрасываешь людям под ноги банановые шкурки, царапаешь на машинах нехорошие слова и насылаешь птиц гадить на головы? ― скептически поинтересовался тот, кого назвали Лиарзу.

― Ну и кто из нас после этого демон?

― Ты демон, ― последовал невозмутимый ответ. ― А я вполне себе правильный ангел…

И Лиарзу увидел, как продавец, возящийся с жалюзи магазинчика, отдергивает руку и трясет ею. С пальцев срывались какие-то плохо заметные с крыши пятиэтажки капли.

― Как тебя до сих пор не изгнали, Арс? ― буркнул Лиарзу, глядя на часы. ― О Первейший! Магазин откроется только через час, ты же к этому времени разнесешь пол-улицы!

― Ладно, не буду, ― Арс неохотно отвернулся от просыпающегося проспекта и демонстративно уставился на купола зажатой меж сталинскими пятиэтажками церквушки. ― Ничего-ничего, вот зажжем кадильницу ― и ты станешь таким, как я. И все твои демонические приятели станут.

― Скорее уж ты ― таким, как я, ― Лиарзу критически осмотрел затянутого в кожу и шипастые браслеты ангела, ерошащего сальные черные волосы. ― Тебе не надоело из себя «неправильного» строить? Это уже почти классика!

― Будь мы с тобой правильными, друг мой, мы бы здесь не сидели, ― поведал Арс и погладил прохладное ребро остроконечной крыши. С крыши открывался вид на утренний город, желто-зеленые деревья во дворах и пеструю вереницу магазинов на проспекте. ― На это, похоже, и рассчитана наша лазейка в мироздании. На невыполнимость…

― Или наоборот. Это символизирует, что, лишь объединившись и наступив на горло своей сути, можно победить зло! ― патетически провозгласил Лиарзу, извлекая из кармана спортивной куртки сложенную бумагу. С одной стороны ее край был точно изгрызен собаками, и вся она выглядела так, будто ее под покровом ночи утащили из какого-нибудь музея. Что, впрочем, не расходилось с действительностью.

Арс сразу забыл о живых мишенях на проспекте и вытянул шею, вчитываясь в знакомые буквы.

― Подозрительно… ― сказал он. ― «…Итак, легенда весьма символична и обоснована. Ангел и демон, объединившиеся ради общей благой цели, ― готовность принести свои принципы в жертву светлому будущему…». А пафоса сколько! «…Подаренная демоном кадильница ― смирение зла. Украденная ангелом кадильница ― борьба добра…». Стремная борьба какая-то… Эй, отдай!

Лиарзу, которому надоели комментарии приятеля, свернул бумажку и спрятал обратно.

― Так вот, если требуется совершить кражу… И какой будет результат? ― продолжал Арс. Отрывок из книги о легендах мироздания он и так знал почти наизусть. ― Легенда говорит, что если демон подарит храму кадильницу, а ангел ее украдет, то дым от нее способен склонить к добру все невидимые силы. И ангелов, и демонов, и даже языческих духов. Но эта кража… Она мне не нравится. Кража ради добра ― это нонсенс.

― И это говорит тот, кто постоянно таскает у людей зажигалки! ― воскликнул Лиарзу. ― А кража ради добра ― это возможно. Нам, демонам, ― самое оно. Добро, в смысле.

― Вот именно ― демонам! ― Арс покосился на карман, в который Лиарзу спрятал страницу. ― Ладно, в худшем случае просто ничего не произойдет. Иди, открывается церковная лавка. Кадило, а не паникадило, не перепутай.

Лиарзу встал, вскочил на гребень крыши и растворился в пронизанном радостными утренними лучами воздухе. Арс смотрел туда, где он только что стоял. Крыши раскидывались перед глазами неровным серо-бурым одеялом, и солнечные зайчики плясали по ним, отражаясь от окон.

― А зажигалки я таскаю, чтобы люди не гробили здоровье курением, ― сообщил ангел пустоте. ― В борьбе все средства хороши.

Лиарзу вернулся через четверть часа. Вид у него был сконфуженный. Пальцы крепко сжимали цепочки кадила, и само оно, новенькое, тускло-золотого металла, ослепительно сияло на солнце. Арс отвлекся от ковыряния взглядом колдобины на дороге.

― Купил? Молодец. Священник уже пришел, ― он кивнул на луковку церкви. ― Иди и подари кадило храму. Можно даже не говорить, что ты демон… тем более, ты не очень-то и похож.

― О Первейший! ― простонал Лиарзу, звеня кадилом, точно заправский дьякон. ― Чувствую себя, как… как… Да как полный идиот! Демон в церковной лавке, даже ничего не крадущий, а покупающий за деньги! Демон в храме! Ты уверен, что меня там громом небесным не пришибет?

― Да не пришибет, ― скривился Арс. ― Ты же не осквернять его собрался. Двигай давай.

Лиарзу мученически воздел руки и снова растаял в утренней дымке. Материализовался он в подъезде пятиэтажки. Так, на всякий случай. Вдруг заметит кто.

― Демоны, покупающие кадила! Ангелы, делающие людям гадости! Куда катится мир и чего ждать от этой легенды?.. ― вполголоса ворчал он. Впрочем, скорее по давней привычке поворчать. Мир все-таки уверенно стоял на ногах, ангелы, как положено, несли службу над городом, незримо охраняя людей, демоны в меру сил им мешали и отщипывали кусочки человеческих душ… все как всегда. И только один демон, падший не до конца, собирался изменить положение дел. С помощью такого же аномального ангела.

Выйдет ли из этого толк? И что, если все ― и ангелы, и демоны, ― действительно станут такими, как Арсанаил, водящий дружбу с обитателями Нижнего мира?..

Наверное, Лиарзу никогда не был настолько не в своей тарелке, как теперь, стуча в дверь церквушки. Даже когда девчонка, с которой он познакомился в интернете и убил полгода, чтобы как следует ее развратить, оказалась старшей демоницей, он не чувствовал себя так глупо. Все «подвиги» чередой движущихся картинок пронеслись перед глазами, демон съежился, ожидая, что молния с небес вот-вот тюкнет его по макушке… но ничего не произошло. Священник немного удивился и принял подарок.

― Уже уходите? ― поднял он брови, когда Лиарзу пробормотал какие-то вежливые слова и попятился к выходу.

― Да, я бы остался с удовольствием, но дела, машина ждет, на работу надо… ― Лиарзу старался не думать, на что похож даритель, преподносящий храму одно лишь кадило и ни копейки денег. Наверное, так не принято, во все времена священникам нужны были деньги… по крайней мере, демоны усердно поддерживали этот их образ, даже пословиц насочиняли ― «У попа не бывает сдачи, а у портного остачи», «У попа одна благодать ― взять». Ну ладно. Авось он ничего не заподозрит.

Лиарзу аккуратно прикрыл за собой дверь и рванул прочь, стараясь не думать, что будет, если в этом засаженном розами церковном дворе его заметит ангельский патруль.

― Подарил? Отличненько, ― потер руки Арс. ― А теперь за дело берусь я. Пора переходить на новый уровень!

Ну и на что обречена затея с таким союзником? Лиарзу уже нутром чуял неладное. А что, если ангелу и демону вообще нельзя было договариваться между собой? И все сработает, только если окажется совпадением? Или ангел и демон должны быть какими-нибудь… более правильными, а не вести себя не по чину? Ангел, получающий удовольствие от кражи! У Арса прямо глаза горели. Вот к чему это приведет? Но раз обо всем этом ничего не сказано…

А с другой стороны ― книгу составляли всего лишь люди…

А с третьей ― эти люди знали намного больше, чем иные обитатели верхнего и нижнего мира…

Так ничего и не решив, Лиарзу плюхнулся на гребень крыши и подпер голову руками. А Арс сполз к самому краешку, навис над тротуаром, по которому спешили прохожие… и шагнул вниз, точно собирался свести счеты с жизнью.

Лиарзу даже не пошевелился. За все тысячелетия в мировую историю не затесалось ни одного разбившегося ангела.

Гулять так гулять!

Арс исчез только в метре от стремительно летящего навстречу асфальта. Естественно, на глазах у толпы людей. Компания студенток, которые цокали каблучками к университетскому корпусу неподалеку, хором завизжала разными голосами. Водитель маршрутки на обочине исторг поток цветистой ругани. Это Арс еще успел услышать, переносясь в тихий церковный двор.

Пугать людей, делать гадости… Да никакие это не гадости, размышлял он, пробираясь меж розовых кустов. Через двор трусила бродячая собака. Арс легонько дунул в ее сторону. Собака точно взбесилась ― заорала истошным голосом, взвыла почище оборотня в полнолуние и припустила вокруг церкви лошадиным галопом. На шум выглянул священник, выскочил во двор, чтобы прогнать пса… и Арс шмыгнул в открытую дверь.

Никакие это не гадости! Кто сказал, что ангел должен быть унылым изваянием с постной физиономией? Вот сейчас, к примеру, он мог бы спокойно стать невидимым… да и в церковь попасть сквозь закрытые двери. Ангел все-таки, что бы там ни бурчал Лиарзу. Но хотелось похулиганить. Так, что здесь…

Арс осматривался. Иконы, кресты, аккуратные вышитые полотенца, живые цветы… Да где же это кадило?

Хлопнула дверь. Священник вернулся. И как тебя теперь выкурить? Арс моментально сделался невидимым и начал красться вслед за настоятелем, преодолевая соблазн дернуть того за рясу. Что же делать? Устроить потоп? Пожар? Перенести священника на улицу? Что угодно будет выглядеть сверхъестественным вмешательством. Придется действовать проще… и скучнее.

Священник открыл боковую дверцу и вошел в ризницу. И тут Арс увидел их. Кадила.

Одно ― закопченное и тусклое, другое ― новенькое и блестящее. Они лежали рядом на небольшом столике… и в ризнице было, увы, слишком мало места. А священник не отличался стройностью…

Арс поморщился и храбро проскользнул в ризницу. Прижался к стенке, когда священник шел мимо… Фух, пронесло. Рано обрадовался ― пола рясы хлестнула по ногам. Священник оглянулся, недоуменно хмурясь, всмотрелся в пустое место, где рясе было совершенно не за что так зацепиться, пожал плечами, отвернулся…

Арс цапнул кадило и выскочил из ризницы. Исчез он сразу же за хлипкой дверцей, расписанной библейскими картинами, и уже не знал, заметил ли священник неладное…

― Ладан, ладана забыли! И углей! Как мы, по-твоему, раскуривать его будем?

― Да знаю я! Сбегай купи!

― Я? Опять? Опять в церковную лавку? Пойди стащи, что тебе стоит!..

Ангел и демон переругивались над похищенным кадилом. Солнце успело подняться довольно высоко и припекало теперь порядочно.

― Меня священник и так чуть не заметил! ― возмутился Арс. ― Не пойду я больше красть! Да купи, быстрее, а то ангельская стража скоро здесь пролетать будет!

― Откуда ты знаешь? Они же не по расписанию летают!

Огрызаясь, Лиарзу вскочил и снова растаял в воздухе, откладывая спор на потом. Арс почесал в немытой макушке и опять пояснил пустоте:

― Я же ангел! Я чувствую, когда появятся наши!..

Его обиженный возглас никто не слышал. Лишь поднялась с соседней крыши стая голубей да невидяще взглянул вверх случайный прохожий.

― Летят, ― констатировал Арс. ― Видишь?

― Я вижу… А демонов ты здесь видишь?

Над проспектом и аллеей, бросая невидимый для людей золотистый отсвет на блестящую зелень и первую рыжину деревьев, появились ангелы. Сначала это были крошечные точки в небе, потом точки разрослись до размеров птицы, и наконец над черепичной крышей старинного здания университета появились человеческие фигуры. Они неспешно и торжественно помахивали крыльями, и от них исходило такое сияние, что даже взъерошенный Арс заулыбался, а прохожие внизу вдруг резко перестали раздражаться и переругиваться.

В двадцать пятой аудитории университета неожиданно умолкла склочная преподавательница. Водитель маршрутки, с кавказским акцентом отчитывавший безбилетника, махнул рукой, сказал: «Ладно, будь моим гостэм, дарагой!» и тронулся с места. Впрочем, Арс и Лиарзу этого не видели. Они продолжали изучать полигон своего эксперимента.

― Внизу демоны. В полуподвальчике, где водочная, их с десяток, да и вообще… Больше вас, негодяев, ― буркнул Арс. ― Вас всегда больше.

― Демонов и ангелов поровну! ― вскинулся Лиарзу. ― Это духи всякие низшие… вам тоже никто не мешает их использовать, кстати!

― Ну да, как же! Низший дух ― это такая тварь, знаешь ли, что признает оплату только кровью и частями душ, а не высокими идеалами… Ладно, давай зажигалку! Сейчас все ваши духи будут на нашей стороне!

― Даже не знаю, хорошо это или плохо, ― вздохнул Лиарзу, щелкая дешевенькой пластиковой зажигалкой. Из кадила заструился первый робкий дымок.

Ангелы рассыпались по небу. Их огромные нимбы сливались в сплошное сияние и накрывали город золотым куполом. Арс прикрыл глаза, наслаждаясь чувством близости соратников… но тут же встряхнулся и взмахнул кадилом.

― Только бы они не заметили, что я здесь прохлаждаюсь…

Дымок струился все увереннее. Вот уже в воздухе ощутимо запахло ладаном. Лиарзу чихнул ― раз, другой, третий… В конце концов он не выдержал и отодвинулся подальше по скату крыши.

― Что? Черти действительно бегут от ладана? ― прокомментировал Арс.

― У меня ал… ал… аллер… апчхи! …гия! ― проговорил Лиарзу. ― И попробуй вякни, что у демонов ее не бывает!

― Пройдет, ― буркнул Арс. ― О, зашевелились!

Уточнять, кого он имеет в виду, не понадобилось. И так было ясно, что происходит нечто необычное.

Дымок таял в теплом осеннем воздухе. Ангелы замахали крыльями все медленнее, медленнее… и наконец зависли неподвижно над проспектом, университетом и бугристым одеялом крыш. Застыли, как статуи, глядя прямо перед собой.

Застыли и демоны в водочной. Лишь шустрые низшие духи в обличье пьянчуг спешно порскнули врассыпную, точно почувствовали что-то. Скоро ни в одной забегаловке проспекта не осталось ни единого духа. Только демоны, замершие, будто мухи, застрявшие в сиропе, да ангелы над ними.

А потом ангелы, так и не взмахнув крыльями вновь, начали медленно двигаться вниз, прямо к демонам на улице и в забегаловках. Казалось, их несет ветер, а сами они ничего не весят. Большие воздушные шарики в человеческом обличье и с крыльями…

Они застыли прямо над головами демонов. Дюжина ангелов вверху и примерно столько же демонов внизу…

Вспышка!

Она была ослепительно алой, а по форме напоминала атомный гриб. Волна жара прокатилась над домами. Затрещали, сворачиваясь, темные волосы Арса и светлые локоны Лиарзу. Демон и ангел совершенно одинаково скорчились, съежились, защищая лица… и самым странным было то, что прохожие на проспекте и многочисленные покупатели в магазинах так ничего и не заметили!

Точно и не было никакой вспышки, никакого гриба и никакого жара!

Раскаленный воздух понемногу остывал. Вот уже повеял прохладный осенний ветерок. Арс со стоном отнял от лица закопченные руки, с сожалением взглянул вниз, туда, куда улетела выроненная им в панике кадильница, ощупал торчащие кверху оплавленные пряди волос.

― Что это было? ― прокряхтел он.

― А ты говорил «ничего не произойдет, если мы делаем что-то неправильно»! ― проворчал в ответ Лиарзу. Его светло-зеленая куртка с эмблемой известной фирмы спортивной одежды была серой от сажи или копоти. ― Ну и что теперь?

― Что-то точно произошло, ― признал очевидное Арс. ― Ну-ка смотри на демонов…

Ангелы над городом пришли в движение.

Арс мельком глянул вверх и тут же потерял интерес. Он выискивал демонов. Ну-ка, как, как они теперь себя поведут… Должны же измениться их поступки! Демоны склонились к добру, ну же, пусть это подействует…

А сверху вдруг словно ниоткуда обрушился огненный ливень. Лиарзу с руганью закрыл голову руками.

― Огонь небесный! ― охнул он. ― Вот и наше наказание, чтоб не лезли!..

― Это не огонь. Точнее, не небесный… То есть… небесный, но не тот! ― рассердился Арс. ― Короче! Смотри сам!

Лиарзу осторожно высунул лицо из ладоней, закрывая глаза от огненных брызг.

И увидел картину, достойную кисти художника.

Да, с неба лился огненный дождь. Но пламенные эти сгустки из своих ладоней исторгали ангелы! А в сгустках… Лиарзу показалось, что промелькнуло что-то синее, зеленое, черное…

Да это же мусор!

Ангелы целыми пригоршнями материализовали откуда-то пустые сигаретные пачки, пластиковые бутылки, доски и ветошь, поджигали… и с хохотом швыряли вниз! Прохожие в ужасе разбегались, пытаясь укрыться в магазинах. Дзын-н-нь! Первая витрина, пробитая пылающей головешкой, разлетелась мириадами мелких осколков. Головешка шлепнулась на сверкающий паркет. Ответом служил хор визга.

Наперерез вдруг метнулась черная тень. Над магазином раскинулся зонт непроницаемого мрака. Следующая головешка с шипением погасла, угодив в него. Ангел злобно скривился и запустил следующую пригоршню горящего мусора прямо по окнам жилого дома!

Дом мигом окутался черной завесой. Внизу кто-то воинственно прыгал. Лиарзу прищурился.

― Демон! ― пораженно воскликнул он. ―Демоны защищают людей от ангелов! Слушай, Арс… ― он уставился на сообщника изумленными глазами, огромными и круглыми, как суповые миски. ― Мы что… поменяли их местами?!

― Похоже на то… ― пробормотал Арс, наблюдая, как очередной демон проворно раскидывает черный зонтик напротив еще одного дома.

― Как? Как?! О Первейший! ― простонал Лиарзу. ― Я так и знал, что из этой затеи выйдет какая-нибудь гадость!

― Да ничего ты не знал! Молчал же!..

― О неразумные юнцы! ― вдруг вмешался в разгорающуюся ссору третий голос. Ангел и демон притихли. Голос шел сверху… или со всех сторон… или ниоткуда…

― Глас небесный! ― пугливо прошептал Лиарзу.

― Да это Варсомаил, ― пояснил Арс. ― Мой… начальник! О Всевышний! Если меня сейчас не изгонят, это будет чудо!..

― Что вы натворили, неразумные юнцы! ― гремел голос. ― Разве вы забыли наш главный принцип? Свобода воли! Выбор каждого! Выбор, сделанный самостоятельно, а не навязанный хитростью! Конечно, из вашей затеи ничего не могло выйти! Наивные юнцы!

― Мне конец… ― пробормотал Арс. ― Но мы же хотели… всеобщее добро…

― Выбор! Воля! Свобода! ― повторил голос. ― Без этого изначальный баланс никуда не денется. Не вы его устанавливали ― не вам и отменять! Вы же попросту поменяли их сущностями!

Ангел и демон опустили головы. На проспекте продолжалось побоище.

― Злые ангелы и добрые демоны! ― шепнул Арс. ― Никогда бы не поверил… и скажи кому…

― Сейчас все скажешь, ― зловеще пообещал голос. ― Вот прямо сейчас. Ангел нулевого ранга Арсанаил! Приказываю немедленно прибыть в небесные сферы!

А затем голос утратил свою громоподобность и деловито добавил:

― Будем возвращать все обратно.

Из груди Арса и Лиарзу одновременно исторгся вздох глубокого облегчения.

Раз можно все исправить ― значит, пронесло.

Могло быть и хуже.

Дом-на-Перекрестке (с)

0

70

Я рисую небо

Чумовые истории

— Почему ты плачешь?
Она, что ли, не видит? Бело-голубые лоскуты неба разбросаны среди пожухлой от зноя травы. Обрывки грозовых туч катит по асфальтовым дорожкам ветер. Пятна гуаши алеют точно кровь.
Эта курносая девчонка с облупившимися щеками и растрепанными косичками не понимает?
— Не плачь. — Она опускается на колени, шарит руками по земле, собирая рассыпанные кисточки, протягивает их мне. — Держи! — в ее голосе прорезывается забавная строгость. — Больше не теряй!
— Спасибо, — бурчу я. Отворачиваюсь, пряча покрасневшие глаза: кто-то однажды придумал, что мужчинам плакать стыдно, даже если им всего двенадцать лет. Бережно разглаживаю мятые листы альбома.
— Ты художник? А что ты рисуешь?
Пришелица стоит рядом, с интересом склоняется над плечом.
— Алиса! Не убегай — потеряешься! — пыхтя, точно эмалевый чайник, по лестнице карабкается седая женщина в канареечном кардигане. Она заберет эту смешную угловатую девочку в платье из красных маков, и мне неожиданно становится грустно.
— Что ты рисуешь? — упрямо повторяет вопрос Алиса, и я отвечаю:
— Небо!

Сколько себя помню, я всегда рисовал небо. Очарованный его изменчивым постоянством, я ловил звезды-рыбки в угольном колодце ночи, собирал вишневый сок одних закатов и сиреневое спокойствие других. Малиновый бархат утренней зари, васильковый ситец мая, выцветший лен августа, меховую шубу января, рваный плащ туч и льдистые перья облаков — я собирал все и отдавал неуклюжей бумаге.
— Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не шлялось по подворотням, — вздыхала мама — бежево-коричневый зигзаг строгих платьев — покупая новый альбом и краски.
— Перерастет, — отвечал папа — мышастый шар в деловом костюме — не отрываясь от воскресной газеты.
— Обычно же изображают людей, дома, ну там животных, а не бело-синие кляксы, — тревожилась мама. — Может, проконсультироваться с психологом?
— Перерастет, — рассеянно повторял папа, с головой уходя в мир новостей и цифр.
Я знаю, они бы поняли. Если бы мне удалось передать бесконечность оттенков, безграничность глубины, манящей упасть и раствориться. Если бы отыскать неуловимый штрих, что заставит картину дышать скрытыми воздушными течениями, сиять собственным светом, рассеянным и мягким, родители увидели бы и поняли.
Но как я ни стараюсь, бумага остается мертвой.
Почему?

— Ты не веришь в себя!
Я не замечаю, когда она появляется — среди луговых трав и махаонов улыбается девочка-лето в лакированных сандаликах.
— В тебя никто не верил, и ты тоже перестал верить в себя. — Она запрокидывает голову, подставляя лицо льющемуся с высоты солнцу. — Ты хочешь заточить небо в плен листа, чтобы добиться признания, но это неправильно. Здесь, — маленькая ладошка невесомо касается груди, сердце стучит чаще, — и здесь, — она кивает на испорченный лист, — все это части тебя! Пока ты не научишься жить сам, твое небо не оживет.
— Ху-у-удожник! — лапа с обгрызенными пальцами грубо врывается в наш мир, выхватывая альбом с набросками. — Покажи-ка, что это ты малюешь, художник!
— Отдай! — прошу, зная, не отдаст.
Если в двенадцать лет ты не умеешь драться, значит, будешь бит. Дети-звери не терпят слабаков и тех, кто играет не по правилам стаи. Доказывать превосходство с помощью силы — глупый и... вечный закон.
В воздухе мелькает белая кожа, блестит пряжка.
— Убирайся! — требует Алиса. Разгневанная нимфа в одном сандалике. Взъерошенный цыпленок против серого волка. — Убирайся! Ты все портишь!
И волк растерянно пятится.
— Алиса, тебя кто-то обижает? — спешит на помощь бабушка в канареечном кардигане.
И волк ретируется.
Волк, бабушка и Красная Шапочка… Алиса — как в сказке, только это мир неправильных сказок, где маленькая девочка храбрее большого неуклюжего охотника.
Мне неожиданно стыдно.

Алиса приходит в парк каждый день.
Легко взбегает по ступеням на смотровую площадку, оставляя кардигановую бабушку на скамейке внизу — однажды меня удостоили придирчивого осмотра очков-половинок и сочли безопасным увальнем. Это обидно... и удобно, потому что позволяет официально дружить с Алисой.
Я рисую, она сидит рядом, улыбаясь расстилающимся под ногами полям. Ветер целует рыжие веснушки, и я бросаю на перину облаков шаловливых солнечных зайчиков.
Алиса сердится, очаровательно морщит облупившийся нос.
— Ты не серьезен!
— Прости.
Она терпелива. Категорично уверена в успехе.
— Я не смогу!
— Попробуй еще раз!
Она ласково требовательна, как учительница начальной школы.
— Послушай... мне кажется, получилось?
— Нет. Ты и сам знаешь, что еще нет.
Я берусь за кисть снова и снова, потому что она сидит рядом. Моя настырная муза, поверившая в меня. Потерянный оттенок, без которого мир не был и никогда уже не будет завершенным.

Теплый лед хрустального эфира, сливовые и карамельные переливы облаков, последним мазком контуры двух парящих птиц... нас.
Алиса опаздывает.
Я жду.
Минуты катятся ртутными каплями. Тени удлиняются, небосвод выцветает, меняет прозрачную голубизну на розовую пастель, фиолетовую гуашь на черную тушь.
На моей картине еще длится день, плавно перетекая в вечер.
Загораются фонари — холодный белый, теплый персиковый.
Алиса не приходит.
— Милый, познакомься, это Андрей Николаевич, преподаватель школы искусств, — щебечет мама, встречая на пороге квартиры.
— Андрей Николаевич — известный меценат, занимающийся продвижением молодых талантов. И он заинтересовался твоими набросками, — веско добавляет папа из кресла.
— Приятно познакомиться, юноша. Можно взглянуть? — натюрморт зигзага и шара разбавила вытянутая запятая.
Я неохотно протягиваю альбом с единственным листом — последним, но больше и не нужно. Пальцы — мозаика въевшихся красок — переворачивают обложку. Замирают.
— Превосходно! Композиция, идея, палитра. Не хватает техники, но в неопытной руке есть свое очарование.
Слова бьют раздражающими металлическими шариками. Чужие руки держат мое небо. Небо, которое принадлежит Алисе! Одной ей!
Вырываю альбом, бегу.
Вслед несется извиняющееся бормотание мамы:
— Простите, он немного переволновался. Наш сын плохо ладит с незнакомыми людьми.
— Позвольте пригласить вас к ужину, — папа. — Кстати, когда, вы говорите, первая выставка?..
Город — оттенки серого: алюминий, сталь и стекло, камень, асфальт, жесть, грифель. Алебастровые пятна фонарей, сливочный сыр луны. Желтые фары машин, неоновые вывески.
— Ху-у-удожник!
Прижимаю альбом к груди, ускоряю шаг. Только не сегодня. Эту картину волк не получит.
— Да подожди ты!
Центральная улица, людей много — волк не осмелится нападать здесь, дождется глухого переулка. Надеюсь, не осмелится.
Волк перегораживает дорогу. Кричу:
— Не тронь!
Прохожие недоуменно оборачиваются. Я втягиваю голову в плечи.
— Слышь, ты это, извини за все.
Страшный волк тает, превращаясь в Пашку с соседней парты. Одноклассник виновато ковыряет носком разболтанного ботинка тротуар.
— Ты здорово мазюкаешь. А граффити умеешь? Мы тут с кузеповской бандой поспорили, кто круче малюет, так я старшому сказал, что приведу настоящего художника. Выручишь, а?
Растерянно киваю.
— Ты это, если кто обижать будет, скажи, Пашка Кулак — друган твой, живо отстанут.
Болотная краска на стенах подъезда, осыпавшаяся штукатурка, бетон ступеней. Коричневая дверь ее.
— Добрый день, — я тушуюсь, не помня, как зовут строгую женщину в потрепанном кардигане. — Алиса дома? Извините, что поздно, но это срочно... я закончил картину.
Женщина молчит, я не могу прочесть, что таит взгляд, скрытый за отблескивающими очками-половинками. Она должна понять, как это важно!
— Молодой человек, Алиса... вы, наверно, не заметили, но Алиса слепая. Тени, контуры предметов — единственное, что она… — блеклые губы обиженно дрогнули. — Сегодня мы были у лечащего врача. Регрессия...
Я не слушаю, вхожу — женщина покорно уступает дорогу. На кухне слабо горит лампочка. В комнате темно. Той, что не различает цвета, не нужен свет.
Алиса встает навстречу, протягивает руки. Я вкладываю альбом в чуткие пальцы — затем ведь явился — она «смотрит». Долго, очарованно.
— Волшебно!
Мне горько и обидно.
— Хватит обманывать! Твоя бабка мне все сказала.
Я вырываю у нее лист, собираюсь скомкать.
— Не смей! — Алиса отчаянно вцепляется в руку. — Я действительно вижу! Вижу нарисованное тобой небо! — она обиженно всхлипывает. — Две птицы — это мы... и там, в вышине, нет ничего несбыточного! Там жизнь и свет! Исполненная мечта!
Темнота в комнате съедает краски, так что сейчас слепой именно я. Действительно слепой, если до сих пор не заметил самого главного. Мелкий трусливый эгоист, что, впрочем, одно и то же.
— Они врали! Все доктора говорили... и я не пошла, боя-а-алась, что все выдумала… но я же...
Она ревет в голос. Маленькая испуганная девочка, которая всегда казалась взрослой и сильной.
— Не плачь, — я неловко обнимаю ее. Всегда Алиса утешала меня, теперь настала моя очередь. — Все хорошо. Почему же ты плачешь?
Все хорошо. Ведь я нарисую для тебя целый мир!
Мир, который ты увидишь!

(с) Алёнкины сказки

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Чумовые истории