Привет по работе.
Кафе не поражало чем-то уникальным или вычурным, спокойные цвета интерьера, культурное общение, тихая, настраивающая на позитивный лад музыка. Единственное, что отличало кафе "Сюрприз" от всех остальных, так это их направленность. Нет, ничего предосудительного! Что вы! Всего лишь, помощь людям в поиске своей пары.
Каждые два часа в кафе заходили двенадцать человек, шесть мужчин и шесть женщин, соответственно. Усевшись за столики посетители время от времени менялись местами по кругу, и, таким образом, успевали познакомиться сразу со всеми кандидатами. После — продолжится ли знакомство, зависит только от самих посетителей.
Очень просто, в чем-то даже изящно. Единственное, чего не понимал профессор Элер, так это как его умудрились сюда затащить. И не просто затащить, а ещё и убедить в том, что посещение кафе ему просто необходимо. И кто? Собственные студенты!
Мужчина недовольно фыркнул, барабаня тонкими пальцами по накрытой скатертью столешнице. Приглушённый свет позволял в полной мере рассмотреть всё прибывающих и прибывающих людей, и, от скуки, не иначе, профессор занялся их разглядыванием.
Мужчины - в основном не красавцы, но и не совсем уроды, приличные люди. Что-то вроде офисных клерков, их всегда можно отличить по серым лицам и напряжённому выражению глаз. Девушки же совсем иные. В основном - довольно зрелые женщины, с уставшими лицами. У них в глазах так и считалась паника - что я здесь делаю? Я ведь ещё молода, зачем я здесь? Не смотря на откровенный страх, женщины сидели на местах расковано, с любопытством посматривая по сторонам сквозь полуопущенные ресницы.
— Можно присесть?
— Да, конечно.
Профессор засуетился, вставая и пододвигая девушке стул. Молодая, с ярким, выразительным макияжем, она тут же выхватила из сумочки телефон и уткнулась в светлый прямоугольник.
Мужчина вздохнул. Зачем он здесь? Глупо предполагать, что среди этих культурных, конечно же, достойных дам найдётся хотя бы одна, что сможет скрасить его будни. И нет. Профессор не был уродом или откровенным хамом, просто его специальность... несколько отталкивала людей. Некромант. От одного этого слова обычные люди шарахались как от чумы.
Свет погас, оставив освещёнными только столики с посетителями. Замелькали туда-сюда официанты, зашевелились люди, откликаясь на живую музыку и общение с противоположным полом.
— Элис. Можно просто Элли.
Девушка очаровательно улыбнулась. Оставленный без внимания экран телефона ярко горел в полумраке, оставляя на её миловидном лице неровные отблески.
— Грегори Элер. Добрый вечер.
Профессор нервно улыбнулся, переплетая пальцы. Сложно, как же сложно.
Этот "развлекательный вечер" ему устроили выпускники, лучшие из лучших. Его личная, тайная гордость. Схватив любимого профессора за пиджак, они вытолкали его из университета, по пути со смехом объясняя куда и зачем они его тащат. Ещё не старый мужчина, красивый, по мнению студенток, необычайно эрудированный, по мнению парней — и один?! Нет, так дело не пойдёт. Запихав любимого преподавателя в ожидающее такси, студенты шаловливо усмехаясь, выдали ему перечень что не стоило говорить, и что, наоборот, нужно было спросить обязательно.
От страха вызубрив весь список за пару минут в такси, профессор весь остаток пути снялся перед тем, чтобы сбежать и тем, чтобы попытать судьбу. Так или иначе, но любопытство победило и сейчас, нервно покручивая в пальцах вилку, он начал с самого безопасного варианта.
— Как вам нравится погода?
Кажется, он сказал что-то не то. Иначе бы с чего девушке внезапно пойти красными пятнами от возмущения?
— Прекрасно, — сквозь зубы пробормотала она. — Очень освежающие минус двадцать семь.
Грегори неловко кашлянул и замолчал. Он и забыл, что на дворе уже январь. В его подвалах всегда была одинаковая температура, а живя в корпусах для преподавателей он и вовсе на улицу не выходил, предпочитая перемещаться исключительно подземными ходами.
Смерив мужчину взглядом, девушка всё же снисходительно произнесла:
— Может, начнём с простого знакомства? Кем вы работаете?
Грегори напрягся. В списке было много невинных вопросов с которых можно было начать разговор, и всего лишь один пункт о котором ни в коем случае нельзя было говорить. Работа! Но — врать девушке? Нет, мужчина был воспитан совсем в иных традициях.
— Мм.. Я работаю с недвижимостью.
Мужчина прищурился, наблюдая за реакцией девушки. Сразу же растеряв всю свою снисходительность, она резко вскинула лицо.
— Неужели? Продаёте и покупаете?
Профессор закашлялся, слегка покраснев.
— Скорее, распоряжаюсь после... кончины владельца.
Телефон девушки, всё ещё моргающий сообщениями ужасно действовал профессору на нервы, но тот решил, что сообщить об этом владелице будет не лучшей затеей и промолчал.
— Наверное, это очень сложно? Знаете, я совсем не разбираюсь в бумагах.
Элен передвинулась на стуле, продвигаясь ближе к профессору. Её вырез колыхнулся, тесно зажатый лифом платья и профессор почувствовал, что очень сильно хочет убежать. Неважно куда, но лишь бы быстрее.
— Что же вы молчите? Неужели я вам так не интересна, что вы даже не спросите, кем работаю?
Девица обиженно хлопнула ресницами. Профессору захотелось закопаться куда поглубже к своим родным трупам.
Звоночек. Мелодичный, едва слышимый, сообщил, что двадцать минут истекли и пора меняться парами. Грегори вскочил как никогда более бодро.
— До свидания... и хорошего вечера.
Девушка ответила на его скомканное прощание взглядом, который мог означать что угодно, кроме того, что он ей безразличен.
Следующий стол оказался в точно такой же полутёмной нише, а за соседним стулом уже сидела новая собеседница. Широкие, оформленные телеса, упакованные в чёрное платье, поражали воображение. Профессор даже запнулся, едва не врезавшись в собственный стул.
Барышня смерила его взглядом и хмуро вопросила трубным голосом.
— Надеюсь, вы не из этих?
Грегори, который в этот момент усаживался на место, чуть не промахнулся мимо сидушки, и, округлив глаза, почему-то шёпотом переспросил:
— Из каких?
И тут же получил ответ.
- Из тех, кто за правильное питание и истязание себя голодом. Что-то вы больно хлипенький.
Грегори Элер поспешно заверил даму, что никакого отношения к ущемлению себя в качестве и количестве еды не имеет.
— Вот и хорошо, — она явно расслабилась, и даже подозвала официанта. — Я, знаете ли, люблю хорошо покушать. А что? Молодая женщина, имею право. Да и, хорошего человека должно быть много.
Официант подскочил, угодливо уставившись на посетительницу. Та, не заставила себя долго ждать и быстро продиктовала блюда. Молодой парень в костюме тут же исчез.
— Может, поговорим о погоде?
Профессор сам не ожидал насколько жалобно это прозвучит. Он хотел выглядеть уверенным, сильным, настоящим мужчиной, но когда он смотрел на настолько... необъятную даму, весь внутренний запал как-то резко сходил на нет.
— Можно и о погоде. Заморозки обещают, видели? Говорят, снова всё в лёд уйдёт. Будет, чем уличным магам заняться.
Грегори слегка вздохнул от облегчения, в этот раз вопрос про погоду не вызвал такого негативного отклика и это радовало. Официант подскочил с первыми блюдами и у Грегори невольно полезли на лоб глаза от их количества. Большие, глубокие тарелки с супами, жаркое и тушёным мясом, овощами, каким-то цветастыми загогулинами, снова супами. Очень скоро вся поверхность стола оказалась заставлена явствами. Всё ещё не пришедший в себя профессор уловил сочувствующий взгляд мадам.
— Не кормят тебя, поди, да? Вон как глазки-то вылупил, когда еду нормальную увидел. Ты это, даже если с любовью у нас ничего не получится, заходи в мою пекарню. Я уж тебя накормлю!
Грегори побледнел, представив, как его как в детском саду пытаются накормить с ложечки, и тут же закивал головой, подтверждая всё что угодно, лишь бы экзекуция не началась прямо здесь и сейчас.
С этой претенденткой на любовь, он расстался будучи едва ли не друзьями.
Подходя к следующему столу, он выпрямился, и, как-то интуитивно подобрался. Женщине восседающей на стуле, было не больше тридцати, но взгляд царицы, снисходительно брошенный ею на мужчину, добавил ей как минимум лет десять, если не пятнадцать.
— Доброго вечера, уважаемый.
Кивок и холодный взгляд подведённых глаз заставил Грегори поёжиться.
— Добрый.
Она смотрела. Он молчал. Так прошло, наверное, минут пять, пока незнакомка не изволила напомнить.
— Может, хотя бы представитесь?
— Да, да. Я Грегори, Грегори Элер, к вашим услугам.
Видя, как загораются фанатичным огнём глаза женщины, профессор снова захотел под землю, к трупам. Он даже согласен могилу себе сам вырыть!
— Как интересно... — многозначительно протянула дама. — Моего первого мужа звали Грегори. Вы даже не поверите, но фамилия ваша удивительно похожа на его юношескую. Свен.
Грегори предпочёл не спрашивать в каком это месте его фамилия похожа на "Свен". Если честно, он предпочёл бы вцепиться в сидушку стула и отползти вместе с деревянным другом куда подальше от этой мадам.
— Что же вы молчите? Вам не кажется, что наши с вами судьбы связаны одной нитью? Багровой как кровь, с тёмными прожилками страсти?
Она поэтично возвысила голос так, что один из официантов чуть не навернулся вместе со своим подносом.
— Не-нет. Я д-думаю, вы обознались, всё же...
Мадам фанатично заблеяла, не слушая доводов Грегори, и спастись от явно сдвинутой леди ему помог лишь мелодичный звон колокольчика.
Выскочив из-за стола, профессор опрометью кинулся к следующему и чуть не врезался в рассерженного мужчину в строгом костюме.
— Сумасшедшая!
— Хам! — не осталась в долгу женщина.
Фыркнув, мужчина гордо утопал к экзальтированной даме оставленной Грегори в одиночестве.
Профессор же, отчаянно вздохнув, плюхнулся на стул перед женщиной. Будучи в расстройстве, едва ли не в отчаянии от собственных промахов, он предпочёл сразу ответить на все будущие вопросы. Как можно более честно ответить
— Работаю — некромантом. К людям, придерживающимся здорового образа жизни не отношусь. Зовут меня — Грегори Элер. И погода сегодня просто ужасная!
В ответ — поражённая тишина, а потом заливистый смех. Грегори поднял взгляд и застыл, рассматривая новую соседку по столику. Худое лицо, тонкие губы, и при этом такие большие выразительные глаза, вот и вся внешность. Нет, её нельзя было назвать красавицей, вовсе нет. Но отчего-то Грегори не хотелось прерывать её веселье, скорее даже наоборот — заставить её улыбнуться снова, показалось ему вдруг хорошей идеей.
Наконец, она успокоилась и извиняющимся тоном произнесла:
— Вижу, вас тоже уже успели помучить. Я Герда. Да-да, как из старой сказки про богиню снега и юношу, до смерти в неё влюблённого.
Она махнула рукой. А профессор вдруг улыбнулся и произнёс:
— На самом деле, я, кажется, не слышал этой сказки.
Грегори сам не понял, почему решил в этом сознаться. Может, всему виной лучики в уголках глаз новой знакомой? Да, именно они и только они могли его заставить сказать правду.
— Отчего же?
— Я всё в работе, в работе. — Пожатие плеч вышло неловким и немного грустным. — Студенты отнимают всё время, а после уроков... Сложно найти человека, с которым я мог бы свободно вести беседу, не боясь затронуть ту или иную тему.
Герда участливо качнула головой.
— Да-да, как я это понимаю...
— Вы? — Грегори невежливо вылупился на женщину, отчего та неловко покраснела.
— Понимаете, моя работа... — Она занялась, и всё же произнесла. — Я демонолог.
И тут же несмело посмотрела в глаза собеседнику. Грегори неловко расплылся в улыбке.
— Нечасто встретишь девушку с таким необычным увлечением.
Она покраснела, потупила взгляд и кокетливо произнесла в ответ.
— Как и мужчину способного это оценить.
Звонок, прозвучавший следом, показался этим двоим таким лишним и внезапным, что они оба согласились сменить место. Например, в соседнем ресторанчике подают неплохое мясо...
А здесь им двоим больше искать нечего.
Fox indometae (с)