Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Чумовые истории

Чумовые истории

Сообщений 31 страница 40 из 190

31

Какая-то странная сказка...

Чумовые истории

"Какая-то странная сказка...", — думала Красная Шапочка, задумчиво жуя пирожки, которыми угощал её Волк.
— Ты меня специально откармливаешь, чтобы потом съесть?
— Да что там с тебя съешь? — грустно вздохнул Волк. — Я просто хочу научить тебя ПРИНИМАТЬ, а ты всё отдавать, отдавать...Ты вот не слушаешь, что я тебе говорю, споришь со мной, упрямишься... А ведь Женщина даже физиологически так устроена, что бы ПРИНИМАТЬ... — говорил Волк, засыпая в рот Красной Шапочке целую горсть спелых душистых лесных ягод.

Красной Шапочке очень хотелось возразить. Сказать, что ничего ей не надо ни от кого. Ну и вообще... Но рот был забит ягодами и возразить не получалось.

— У тебя слишком большое Сердце, Красная Шапочка. И ты всё время стремишься из него кому-то что-то отдать. А ты просто ложись в эту мягкую траву и принимай в Сердце всё, что придёт. Птицу, парящую в небе. Кузнечика, который проживает свое лето. И лето, которое проживает кузнечика...
— И даже тебя? — сонно пробормотала Красная Шапочка, засыпая в мягкой траве.
— И особенно меня... — согласился Волк, подкладывая ей под голову свой пушистый хвост.

Утром, высадив Красную Шапочку у самого бабушкиного крыльца, Волк всё ещё пытался незаметно подкинуть в Шапочкину корзинку ягод и орехов. Красная Шапочка по привычке упрямилась и отказывалась, Волк только качал головой...

Бабушка стояла на крыльце за спиной у Шапочки и глядя вслед удаляющемуся Волку произнесла:

"Ни одно существо тебе не враг, ни одно существо тебе не друг, но каждое существо тебе — Великий Учитель..."

©Алсу Белоглазова

You Make It Feel Like Christmas · Gwen Stefani · Blake Shelton

0

32

Никогда-никогда-никогда не смотри в очаг

Чумовые истории

Никогда-никогда-никогда не смотри в очаг, а тем более в самую длинную ночь в году.
Обещай не выглядывать даже из-за плеча.
По ту сторону пламени прячется Йольский дух.
У него вместо глаз — угольки, преисподний жар.
Не помогут тебе ни вода, ни обрез, ни нож.
Замотай уязвимую шею в колючий шарф, перекусит ее, как соломинку, дух — умрёшь, перейдешь в бестелесный, безвременный мир теней.
Или сгинешь навеки.
Для тени ты слишком слаб. Я ведь тоже когда-то не верил, что белый снег превращается в чёрные шрамы от адских лап. Я не очень любил это время.
Ну не моё — чехарда, бесконечная глупая суета.
На ковре вечерами у печки с цветным огнём ощущал себя лишним, но деньги всегда считал и решил обойтись без подарков на Рождество.
Лунный ветер за мокрые перья трепал сову.
Я и в гости не стал приглашать к себе никого, и меня, я надеялся, тоже не позовут. Просыпалась в пещере великая мать ночей, начинала полярным сияньем кормить зверей. И двенадцать звенели в руках у неё ключей от двенадцати новых, закрытых пока дверей,
а за ними рождался июль, копошился жук, стаей лисы бежали собой поджигать восток. Задремав на полу, с удивленьем услышал стук.
Не совру, что я в этот момент испытал восторг, но пошёл открывать.
Боль зудела иглой в виске (по какой-то причине обычно саднит виски) и увидел девчонку, худющую, метр в прыжке, продавала весёлые варежки и носки:
"Неужели у вас не найдётся пяток монет? Настроенье поднимется, станет тепло ногам".
Я сказал: "Уходи, ничего для тебя здесь нет".
А за стенами дома рыдала навзрыд пурга.
Ты не бойся, я призрак, но был не всегда таким.
Ты не спятил, я тоже, скорее, наоборот.
Когда я брёл обратно, летели в меня клубки, а на той стороне очага сидел Йольский кот.
Как консервную банку, когтями он вскрыл мне грудь.
Голова по ковру покатилась - пустой кочан.
Ты живёшь в моем доме.
Купи себе что-нибудь.
И ещё - никогда-никогда не смотри в очаг.

Резная Свирель (с)

Потолок ледяной. Эдуард Хиль.

0

33

Так скажи, злодей я?

Чумовые истории

Ты смеёшься, брат, ну а я молчу, мне молчать по совести, по плечу, мне молчать по сердцу и по уму, что сказать, я, в общем-то, не пойму. Ты с мечом, я с книгой и без меча, нас несложно выделить, различать, разделить, да только не пополам, ты — царевич, я — бесполезный хлам — так сказал отец. Я стоял в тени, я менял на знания ночи, дни, я менял на мысли весёлый шум, и я верил: многое совершу.

Ты смеёшься, брат, ну а я иду, места нет ни совести, ни стыду, там, где год за годом росла тоска, я нашёл всё то, что давно искал. Брат, не страшен бой, а страшна война, там, где, может, вовсе и не видна, где убить способен не меч, а яд, там не ты искусен уже, а я. Наш отец был болен (так говорят), угасал он, кажется, с сентября, шаг за шагом шёл к своему концу. Тебе, брат, сомнения не к лицу, вот корона, вот и монарший чин, что тебе останется получить.

Ты на троне, брат, ну а я у ног, нет страшнее гадины, видит Бог, чем предатель, спрятанный на виду, он несёт сомнения и беду, он несёт погибель и боль, слезу, вот и я погибель тебе несу. Я в твоей тени, за твоим столом, год, как солнце, катится на излом, больше нет друзей, только ты и я. Что сумеет в уши напеть змея, коль пригреешь скользкую на груди? Ты остался, братец, совсем один. Смерть придёт неслышно, её рука холодна и ласкова, и легка, уведёт тебя в тишину и мрак, тебя с честью вынесут со двора.

Пусть молчат бояре, я не молчу, править сложно будет, но по плечу, для того, кто знает, куда идти. Мне отныне видится впереди моя жизнь: прекрасна и горяча.
Так скажи, злодей я?
Не отвечай.

adelheid (с)

Ed Sheeran - Afterglow [Official Performance Video]

0

34

Мой Йоль

Чумовые истории

Черный Самхейн уйдет дымом костров по долине, алым огнем рябиновым будет гореть Йоль. Йоль – морозный и светлый, тот, что в душе – инеем, тот, что в глазах стынет, тот, что ведет к чаще.
Буду навек пропащей, к людям возврата нет.
В узкой ладони – хлеб, тонкий прутик осиновый, соль и падуба листья. Взгляд – инистый, чистый, в нем не гаснут огни. Разве может Осенняя вдруг позабыть о кленах, об алых лесных пожарищах, о диком гоне ночном?
Белые волки зимы – снежные, светлые, добрые. Духи лесов иных – встретьте меня в потемках. Мне не дойти одной – изморозь синим узором выткет на коже узкие листья зимнего падуба, выткет на тонких запястьях цепи, что будут змеиться до лета – пока не растопит их солнце, пока огни Беллетейна не выжгут свои узоры – из янтаря и злата.
Вой несется над лесом, и ждет – в плаще сером, длинном – пастырь тех волчих стай, что в этот день идут миром. И музыка их собирает, и музыка их пугает, и музыка неблагая, темная музыка Йоля звенит тонкими льдинками, скрипит, как сани по насту, как старая ель средь сугробов, как сапоги лесорубов.
А тот, кто дарует музыку, с рогами витыми оленьими, с глазами – зимними, синими… идет заснеженным лесом. Встречает меня, принцессу той неблагой полуночи, что звездами будет искриться и смертным в излом зимний сниться… Корона – хрусталь и лед – в руках его сильных, и жжет мне лоб подвеска из падуба.
…Я прихожу из осени – проклятой, горькой, забытой. Я прихожу из туманов, из лунного янтаря.
Листья по ветру крыльями, небо сизое в тучах, дождь и дымка над озером – это все я.
Это – я.
Несу в себе костры осени, несу в себе Самхейн черный, мой голос – вой псов проклятых, вой гончих, что рвутся в бездну, стон ветра, плач белого филина. Прими же, Йоль, мою жертву, прими прогоревшие травы, что стали мне вмиг отравой, прими угли черные, прими лунные тропы, прими исступленный мой шепот.
Прими горечь желтого дрока, прими бересклет и физалис, что ярким огнем оранжевым – дивным лесным фонариком – осветит зиму твою.
Мой Йоль, мой волк снежно-белый, прими же мои надежды – на солнце лета янтарного, на неблагую печаль.

Юлия Рудышина / Мэб /

Алсу / Alsou. Клип - "Зимний сон" / 1999

0

35

Аленка работала Снегурочкой.

Чумовые истории

Ну, как – работала, подрабатывала. И не всегда, конечно, а только в новогодние праздники. Вот уже третий Новый год, она, студентка театрального, собиралась провести, поздравляя и развлекая незнакомых людей. И она была этому рада…

Семьи у Аленки не было, никогошеньки! Жила в общежитии, в праздники там было пусто, почти все иногородние разъезжались по домам, а оставшиеся девчонки, нарядившись и дико накрасившись, разбегались по каким-то гостям, квартирам, тусовкам и пропадали там на все праздники.

Аленку это нисколько не привлекало. Выросшая в детдоме, она хотела простого теплого семейного вечера, с елкой, подарками, вкусным ужином и близкими людьми. А потому с удовольствием работала Снегурочкой, чтобы хоть ненадолго окунуться в счастливое и уютное домашнее торжество. Были, конечно, заказы и на корпоративы, но особенно любила Аленка поздравлять детишек по квартирам.

В этом году Дедом Морозом вызвался быть ее сокурсник, по которому вздыхали все девчонки. Ей он тоже нравился, но вовсе не из-за «киношной» внешности, а за порядочность, серьезность и… скромность, как ни странно.

Аленка даже жалела, что Дима такой красавчик, ей вовсе не хотелось соперничать за его внимание. Поэтому она никогда не показывала своего интереса. И вдруг он подошел сам и спросил:

- Снегурочка Аленка, а Дед Мороз у тебя кто?
Он улыбался и смотрел открыто, прямо в глаза. Аленка растерялась, захлопала ресницами:

- Не знаю… Пока никто…
- Ну и славно, значит, я буду! Ты не против?
Она уже справилась со смущением, тоже улыбнулась:

- Кто же от такого Деда Мороза откажется? Надо брать!

Самое большое количество заказов пришлось, конечно, на 31 декабря. Было так холодно, что ребята не стали гримироваться, мороз все сделал за них – Димка заходил в квартиры с красным носом и щеками, а длинные Аленкины ресницы сказочно заиндевели.

Они работали целый день, а огромный рюкзак, задрапированный красным бархатом под мешок Деда Мороза, никак не пустел. Уже стемнело, и оставалось несколько заказов.

Поднявшись на крыльцо очередного подъезда, Дима замешкался перед домофоном, уточняя по списку номер квартиры. Аленка в это время разглядывала коробку с какой-то надписью сбоку, а когда поняла, что написано, сердце ее застучало, и она заглянула внутрь.

- Слава Богу, живые! – выдохнула она и, подхватив находку, вошла в подъезд вслед за Димкой.

Они поставили коробку возле батареи, повернув надписью так, чтоб всем проходящим было видно:

«ЛЮДИ ДОБРЫЕ! ЗАБЕРИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!»

А сами побежали поздравлять очередную семью. Аленка водила с детьми хороводы, пела песни, раздавала подарки, а думала про четверых котят, лежащих в коробке:

«Хоть бы кто-то забрал их… Ну пожалуйста… Люди добрые! Ведь Новый Год же! Чудеса и все такое…»

Когда закончили, она со всех ног бросилась вниз, Димка еле поспевал за ней.

Коробка стояла там же, только сдвинутая от батареи в дальний угол – «люди добрые» спешили домой с полными сумками деликатесов и подарков. Никто, похоже, и не заглянул под старенькое детское одеялко, которым были укрыты малыши.

Все четверо внимательно глядели на Аленку – чистенькие, симпатичные, пестрые котята. Как можно было оставить их на произвол судьбы? Да еще и на улице?! Но раздумывать было некогда, ребята еще не закончили работу. Аленка стала доставать котят из коробки и заталкивать себе за пазуху:

- Дим, давай, двоих мне, двоих тебе. Пока на следующий адрес доберемся, они отогреются у нас…
- Алена, куда же мы с ними? – спрашивал Димка, послушно устраивая двоих котят у себя на груди, - у нас еще три заказа!
Девушка посмотрела ему в глаза, также прямо и открыто, как это делал он. Несколько секунд они молча глядели друг на друга, Аленка подумала, что в кино сейчас был бы поцелуй… Испугавшись этой мысли, она бодро сказала:

- У нас еще три заказа, четыре голодных котенка и всего пять часов до Нового Года… Вперед!!!
Не дожидаясь ответа, Аленка повернулась и пошла к выходу. А ответом был восхищенный Димкин взгляд…

По дороге котята пригрелись и задремали, убаюканные человеческим теплом. Прежде чем войти в следующую квартиру, Дима с Аленкой остановились в подъезде и переложили малышей в большой рюкзак, прямо к подаркам.

В самый разгар поздравлений из мешка донеслось настойчивое мяуканье. Не успевшие ничего сказать Дед Мороз со Снегурочкой изумленно смотрели, как мальчик, которого они пришли поздравлять, бросился обнимать родителей:

- Котенок!!! У нас будет котенок! Я знал, знал, я просил Деда Мороза, я загадал! – и, обращаясь к Диме, мальчик спросил, - Можно посмотреть?
Пока тот озадаченно развязывал свой мешок, Аленка внимательно смотрела на родителей мальчика. Ну, с ребенком все понятно, все дети хотят котенка или щенка, а что скажут взрослые? Она готовилась все объяснить и извиниться…

Мама мальчика, поцеловав своего мужа в щеку, тоже кинулась к мешку с подарками. А еще у них в гостях была соседская девочка со своей мамой, и вот пока все они восхищенно разглядывали котят, глава семейства тихо спросил у Аленки:

- Это ваши?
- Мои, - быстро ответила она, но тут же добавила, - я ищу им дом… Вы извините…
- Нет, нет, все хорошо. Мы возьмем котенка. Сын давно просит, жена подумала, что это я все устроил, вы уж не выдавайте меня, - смущенно улыбнулся мужчина.
Тем временем очаровательные пушистые комочки разбегались в разные стороны, мальчик был озадачен, какого котенка выбрать, его мама наливала молоко в блюдце, а девочка говорила:

- Мамочка, давай тоже возьмем новогоднего котенка! Будет дружок нашему Мурзику. Вот этот, беленький, а?
Соседка посмотрела на Диму, на Аленку:

- Можно нам тоже котенка или у вас все под заказ?
- Конечно! – ответил Дима голосом Деда Мороза, - вот этого беленького как раз ваш Мурзик и заказывал!

Выпорхнув из квартиры, Аленка весело щебетала:

- Вот видишь! Видишь, как все чудесно сложилось!
- Ну, скажем, не все, а только половина, - улыбался Дима, - но и это чудо!
Следующий адрес был недалеко, накормленные котята сладко спали в рюкзаке, ничем не выдавая своего присутствия. Ребята отработали без происшествий.

Оставался последний, не совсем обычный заказ. Молодой мужчина пригласил девушку вдвоем встречать Новый Год, и хотел сделать ей предложение. Так что у Деда Мороза и Снегурочки были заготовлены романтичные стихи и пожелания, а мужчина, пока они развлекают девушку, должен был подложить в мешок Деда Мороза какой-то свой подарок…

Все шло, как задумано, девушка со Снегурочкой весело смеялись, молодой человек колдовал в прихожей над Димкиным рюкзаком, и, наконец, Дед Мороз сказал:

- Ну что же, поглядим, что я припас для прекрасной Людмилы, - и Дима отправился за мешком.
- Идея с котятами СУПЕР! – шепнул ему мужчина, - я выбрал рыжего. Теперь она точно скажет ДА! Молодцы, ребята, креативненько!
Дима уже понял, что к чему, и осторожно развязывал мешок. Заглянув внутрь, он достал красивый подарочный пакетик, в котором как раз поместился рыжий котенок. Атласная ленточка на его шее была завязана красивым бантом, а на ленточке… сверкало колечко.

Конечно, девушка Людмила была очарована. Она улыбалась и прижимала к себе малыша, глядя на мужчину влюбленными глазами.

А последний, черный, котенок, оставшись один, жалобно замяукал в рюкзаке. Димка снова развязал мешок и достал черныша.

- Ой, еще один! – всплеснула руками Людмила, - неужели вы еще кого-то поздравлять пойдете? Ведь скоро Новый Год!

Не выходя из образа, Димка ответил:

- Нет, этот котенок для моей Снегурочки, - он обнял Аленку, и из-под белых бровей Деда Мороза блеснули молодые Димкины глаза, - она ведь у меня волшебница, а волшебницам – черный кот полагается!

Провожая ребят, хозяин сунул в карман Деду Морозу щедрые чаевые.

- Нет, нет! Все же оплачено, - запротестовал тот.
- Это за котенка, за классную идею и вообще, - понизил голос мужчина, - ты на часы смотрел? Бери такси и вези свою Снегурочку Новый Год встречать!

Димка советом воспользовался и вызвал такси. Аленка, думая, что он подвезет ее до общежития, без вопросов запрыгнула на заднее сиденье. Она усердно прятала черного котенка за пазуху, готовясь незаметно пронести его через проходную.

Они вышли из машины, Дима взял девушку за руку и повел за собой к незнакомой многоэтажке. В подъезде Аленка расстегнула воротник, и котенок высунул любопытную черную мордашку. Димка позвонил в дверь, за которой раздавалась музыка и смех, им открыла нарядная женщина:

- Ой, ну наконец-то, и к нам Дед Мороз пожаловал! – она обняла Димку, - сынок, ну что так долго, мы заждались!
Женщина приветливо посмотрела на растерянную Аленку, на котенка, выглядывавшего у нее из-за пазухи, потом, вопросительно, на сына.

- Познакомься, мам, - сказал Димка торжественно, - это моя Снегурочка Аленка!

Анна Рыбкина (с)

0

36

"Два слова"

Чумовые истории

Сколько таких сочетаний? Коротких, цепляющих за живое, если хорошенько к ним прислушаться?

"Полюби меня!"

Что вы слышите? Крик невзаимно влюблённого? Чью-то искалеченную душу? Нет?

Я же слышу ребёнка, девочку лет пяти, если угодно. Её мама занята, она не хочет отводить малышку в садик, заместо неё это делает очередной муж.

Да, вы знаете таких мамзелей. Яркая помада, соблазнительные округлости тела, мелочность, злобность и чувство собственного превосходства. Не уникальный набор, к сожалению.

Девочка в красном, явно новом платьице, танцует лучше всех на утреннике, рисует самые лучшие рисунки, первой выучивает буквы и начинает читать. Она тянется к раскрашенной кукле, что по ошибке зовётся чудным словом "мама" и кричит. Громко. До хрипоты и спазмов

- Я здесь! Я нуждаюсь в тебе, мамочка. Полюби меня!

Но слышат ли её безнадёжный вой? Увы, нет.

"Ты сможешь!"

О, это мои любимые слова. Да и вам они наверняка нравятся. Сколько раз в жизни вы сталкивались с трудностями и нуждались в поддержке? Уверена, что много.

Родные и близкие, подчас, говорят вам их, словно мимоходом, кажется, что без чувств, но это не так, поверьте. Вас любят, устают, отвергают, но всё ещё любят.

"Что дальше?"

А вот эти слова ценят писатели. Когда читатель слушает историю и в самом конце, в паузу, вскрикивает - ну, что дальше, что дальше-то?!

Жаль, что такую реакцию можно получить лишь от ребёнка. Только они могут вскричать, подпрыгнуть в смятении, если героям угрожает опасность, только дети читают и слушают истории так, словно сами проживают их. Искренне и с надрывом.

Мы, взрослые, слишком черствы для этого, наверно.

"Не уходи."

Самые страшные слова. Самые безнадёжные и отчаянные.

Прошу, останься. Ещё немного, ну. Ещё чуть!

Но нет. Последний вздох, последний удар сердца, последний ласковый взгляд. Смерть.

Каждый, кто кого-то терял, помнит это. Помнит эти слова, что рвались не из глотки, а из самого сердца.

Не уходи!

Неужели так много? Всего минута! Но сколь много она значит для умирающего.

"Давай убежим?"

А от этих слов веет молодостью, свободой и, конечно же, любовью.

С кем ещё можно бежать, стиснув ладони покрепче, навстречу миру? Кого можно любить так отчаянно, что готов откреститься от всего мира?

Запах цветов, первый робкий поцелуй, смущение и счастье затапливающее двоих. Корабль с парусами и приключения вдали, вот что важно, а враги и лишения, что ж. Когда вас двое, ничего не может причинить вреда.

Их ещё много, этих слов. От некоторых веет холодом отчуждения, от некоторых ненавистью и мраком отчаяния.

"Не успел", "Всё кончено", "Не люблю".

Каждый человек несёт в себе эти слова, на разных этапах, конечно же, разные. Но есть те, которые идут с нами всю жизнь. И их не два, а три. Увы, силу их смысла просто не способны вместить куцые два словечка.

И эти слова:

Я люблю тебя.

С самого первого дня и до самого последнего мы несём их в себе, как знамя. Как нёс Данко своё сердце, пламенеющее в руках, так мы несём любовь. Иногда, она затухает в нас, и, кажется, что ничего не вернуть. Не отчаивайтесь, рано или поздно, но найдётся существо, что снова разожжёт в вас это пламя.

Fox indometae (с)

0

37

Договор.

Чумовые истории

- Сейш, не болтайся без дела, принеси лучше стулья. Нет, Кара, мы начнём не прямо сейчас. О, Боги, Мекуш, ты не можешь сам добраться до туалета?!

Большая, намного больше, чем любые другие взрослые, торь Севвух стояла в самом центре классной комнаты. Высокая, толстая, с большими грудями, чётко выделяющимися на фоне красного, одетого по случаю праздника, платья, она всё поправляла наши одежды, пыталась придать вид благородных детей. Зря, мне кажется.

- Секто, ты пойдёшь со мной?

Маяна смотрит испытующе, словно решая, достоин ли я вообще такой чести.

- Пойду.

Она кивает, отходит ко всем, а я не двигаюсь с места. Самый старший, меня позже всех оставили в Доме потерь. И я больше них всех знаю, что происходит там, за высокими каменными стенами. И вопреки всему, снова хочу туда вернуться.

Высокий, ласковый голос торьи разносится далеко и я невольно прислушиваюсь к нему.

- Безобразник! Вон из круга, тор Гелвест.

Вег морщится, потирает глаз с привычным синяком и уныло топает в мою сторону.

- Подвинься, что ли.

Не двигаюсь с места, только смотрю на него внимательно, спокойно. Ребёнок тушуется. Вег не знает, что делать и как вести себя, когда кто-то играет не по их, детским правилам.

- Не больно и надо...

Отворачивается, садясь в соседнее кресло. Нас, "окраинников" всего двое. Вег и я. Меня не трогают здесь. Старались раньше обогреть и приютить в своём сердце разные торьи, но я чётко дал понять, что это не моё.

- Всё. Расселись, успокоились. Слушаем!

И мы вслушались. В тихий, утончённый голосок фейри, навечно запертой в ловушке из камней и вьюна, и служащей здесь развлечением. Тонкое существо пело о драконе, чья поступь была величава, а чешуя искрилась в золотых лучах заката. О том великом Создателе, что породил наш мир, а после девять священных детей, наших Богов. И он ушёл на покой, позволив им творить всё, что заблагорассудится. Но легенды говорят, что один раз в тысячу зим он обязательно просыпается и отправляется на осмотр. Не натворили ли его дети чего, и после снова засыпает. А если человек разбудит Создателя, то он может даже желание исполнить.

Чудное создание опустилось на дно своей клетки. Пыльца на её крыльях день ото дня становится всё прозрачней, она всё меньше смеётся и всё больше спит. С тоской я смотрю, как медленно погибает волшебство в глазах фейри.

Война началась очень, очень давно. Так давно, что все уже просто привыкли к ней. Весь человеческий мир хочет мира, но при этом, просто не знает, как будет в нём существовать. Даже самые старые уже не помнят, каково это - без смертей и брони.

Люди и волшебство. Техника и феи. Не связано, правда? Такте разные, такие сильные. Волшебный и простой народ не могут жить в мире, так гласит легенда.

И мы воюем.

Жгём поселения, убиваем, и при этом - растим достойную смену, надеясь, что хоть у наших детей будет чистое светлое небо над головой.

- Собрались? А теперь в лес, будем искать спящего дракона!

Глупость. Хочется зарычать, ткнуть носом глупую торь, что нельзя, нельзя воспитывать детей в мире, когда снаружи война. Но молчу. Это их время, счастливое, пустое время, когда они в безопасности.

Маяна, словно случайно подходит ближе, послушно подаю ей руку. Хочет дрессированного меня? Пусть будет, скоро я ей надоем. Как и все прочие, собственно.

Соседний лес тревожит обоняние перегноем, звериным запахом и шелестом листьев. За всем этим вовсе не слышно, как что-то проговаривает торь Севвух.

- Скучный.

Лениво бросает Маяна и устремляется в лес. Кажется, она хочет, чтобы я шёл следом, но я остаюсь на месте. Лес всё ещё здоровается, громко, радостно, как к старому знакомому тянет ветви, приветствует теплом солнца.

- Секто. Ты пойдёшь?

Торья спрашивает тихо, словно упрашивает принять правила игры, но не давит. Никто из взрослых не трогает меня больше необходимого, а я не приношу им проблем в ответ.

- А нужно?

Торья тушуется, её взгляд то касается моего лица, то снова трусливо улепётывает куда-то в сторону. Пренебрежительно морщусь. Дети в этом смысле приятнее, они не таясь рассматривают безобразные шрамы на лице и теле, спрашивают, если интересно и не пугаются, когда говорю правду.

- Хорошо, я иду.

На торью больше не смотрю, удаляясь к лесу. Столь манящему, столь притягательному, что становится больно. Я ведь скучал. Не осознавал, но отчаянно скучал. По мху, и ветру, по всему тому, чего нет в этих каменных стенах Дома потерь.

Отчего-то вспомнилась маленькая фейри в клетке. Какой-то солдат принёс её в дар за спасённого сына. Фейри ведь питаются смехом детей, не знали? Она должна была быть здесь счастлива. Еда - есть, безопасность - есть, только вот воли нет. А какое счастье без свободы? И жизни без свободы тоже нет.

Дети шумными бесенятами разбежались по лесу. То тут, то там слышались их смех, утробное, притворное рычание, или испуганный визг.

Лес манил всё дальше и дальше. К тёмным, жутким провалам, что пахнут зимой. Чьим-то норам, вскопанным ямам, костям и черепам незадачливых путников. Тому, что он никогда бы не показал детям оставшимся далеко позади.

Иду дальше и дальше. Глубже, туда где вечная темнота, сырость, где змеи соперничают с жабами по ядовитости, где никогда не ступала нога человека.

Камни выросли среди леса мгновенно. Вот не было, а уже есть. Стоят исполинскими истуканами в форме руны Канто, притягивают силой и нежным тихим воркованием. Время пришло.

Каждый камень - сила моего народа, каждый камень - сама суть моего народа, каждый камень - как способ добудиться давно уснувшего ящера. Огонь вспыхивает раз за разом, принимая дары, обещая исполнить мою волю. Перо феникса, коготь грифона, пыльца фейри, чешуя водного народа, камень троллей, и, наконец, шерсть оборотня. Поспешно срезаю прядь волос. Огонь вспыхивает ярко лиловым. Жертва принята.

И тишина.

Впервые за последние года я чувствую себя растерянно. Бои плечом к плечу с отцом и дедом, плен и пытки, побег, надежда на жертву и последующий мир, всё пронеслось перед глазами. Всё это зря?

Тихо накрыл ладонью костёр, прося уняться, засыпал угли землёй, и тихо развернувшись направился прочь. Не получилось. Что ж.

- Постой! Вот чудо-чудное, как я с тобой изъясняться то буду, раз ты от меня бегаешь?

Поспешно обернувшись, во все глаза уставился на низкорослого тора в странном, металлическом одеянии. Словно из прутьев одежду связали, чудеса да и только. Даже тролли и те не могут вязать из металла, словно из шерсти.

- Ну, что дальше? Разбудил, поздравляю. А дальше? Силы хочешь, может, красоты? Тебе бы она не помешала, честно скажу.

Я на автомате коснулся бугристой щеки пальцами.

- Ну-ну?

- Спасения.

Голос внезапно охрип, словно кто-то горло сдавил. Дракон прищурился.

- Не вижу проклятий на тебе, даже малейших. От чего спасать-то?

- Не меня! Мир ваш, то есть наш. От войны спасти, раздора.

Дед потёр металл и снова прищурился.

- Для себя просить надо, не для мира. Не так это работает.

И снова смотрит с прищуром.

- Тогда хочу стать тем, кто остановит войну.

Смотрю твёрдо, едва ли не нагло. А дед лишь всё ещё щурится, смотрит по-особому, словно прячет глаза.

- Хочешь значит. А люди как? Может, убить их всех и всё? Проще же будет.

Мотаю головой, отчаянно, с испугу позабыв все слова. А он улыбается в бороду, прикрываясь рукой.

- Ну, про волшебный народ я и не заикаюсь. Вижу твой хвост.

Нервно дёрнув плечом, соглашаюсь. Да, хвост и вправду есть.

- Мир значит? И на сколько?

- Навеки, - выходит только прошептать, от счастья перехватывает дыхание.

- А если пострадаешь? А?

И снова щурится.

Касаюсь рукой лица. Пальцы привычно обводят шрамы. Я ведь помню, и боль, и тех, кто это сделал. Всё помню.

- Нужно будет, стерплю.

Дед отчего-то смеётся.

- Но мне нужна плата, понимаешь? Я может и вечен, но тоже есть хочу.

Я удивлён, но не настолько, чтобы это показать. В летописях не говорилось об оплате. Да и что может понадобиться тому, кто создал Богов?

- Согласен.

Дракон щурится и моё сердце пропускает удар.

- Отдать свою жизнь?

Но голос в ответ звучит ровно, словно и не стучит бешено сердце.

- Да.

* * *

Демиург сквозь полуприкрытые веки смотрит, как уходит вдаль молодой волк. Побитый судьбой, но всё ещё сильный воин, готовый сложить голову на благо тех, кого хочет спасти.

Усмешка исказила сухие, морщинистые губы.

Из юноши выйдет великий король. Сильный, верный себе и своему слову, знающий, что такое война и не желающий её повторения. Он возглавит одно, единое государство как людей, так и нелюдей.

А что до оплаты... Король должен жить долго, а что может сравниться по длине с вечностью?

Дракон устало улыбнулся. Король скоро даст о себе знать всему миру, а пока... На ближайшую тысячу лет, как-нибудь сами, пожалуйста. Без войн и нервотрёпок. Отдыхать только мешаете.

И великий Создатель снова погрузился в сон.

Fox indometae (с)

0

38

Ужасная ошибка

Чумовые истории

Ужасную ошибку совершила одна женщина под Рождество. Сначала она все правильно делала, так она думала. Надела сапоги, похожие на солдатские. Шубу и шапищу. Села за руль своего джипа и поехала к одной дуре. Корыстной гадине. Разбираться.

Женщину звали Тамара Леонардовна, предположим. У неё был единственный сын, она его поздно родила, для себя. И так вдвоём с сыном прожила тридцать лет. Сына она безумно любила. Ради него и жила, и работала изо всех сил. И разбогатела ради него. А сын познакомился с девушкой Леной из общежития. Да ещё с ребёнком!

Тамара Леонардовна знала людей. Она знала, что эта девка, как она Лену называла, хочет отнять у неё сына и поживиться имуществом. Вот и поехала она разбираться с девкой, узнала, где та живет. И решила эту Лену запугать или подкупить; как получится уж. Но оторвать змею от своего сына, который перестал слушать маму и толковал о женитьбе.

Тамара Леонардовна была лицом похожа на бульдога. Тяжёлое лицо со складками и брылями. А глаза у неё горели от злости как у собаки Баскервилей. Она была большая женщина, как памятник Родине. Думаю, на Кабаниху она походила более всего; из пьесы Островского.

По пути Тамара Леонардовна купила несколько яблок и груш. И погремушку для ребёнка. Все же праздник. Надо же как-то начать разговор, верно? Не звери же мы лютые, не ягуары!

Так что все правильно она делала. Позвонила в дверь, вошла, как циклоп, сняла сапоги и шубу. Поздравила с наступающим эту девку, только хотела начать спич, и тут увидела в манеже ребёнка.

Беленький такой мальчик. Петруша его звали, как робко сказала Лена. Она стояла и тряслась от страха. Потому что Тамара Леонардовна могла напугать, уж поверьте!

Тамара Леонардовна подошла к манежу и протянула малышу погремушку. На! И тут малыш вдруг залился таким радостным смехом, что Тамара даже вздрогнула. Малыш схватил погремушку ручкой и стал так потешно переступать ножками в носочках, держась одной рукой за борт манежа, — вроде танца такого. При этом он махал погремушкой и не сводил синих глаз с Тамары. И ещё радостно взвизгивал, от восторга. Почему-то Тамара Леонардовна внушила малышу необычайный восторг!

Он стал тянуть ручки к женщине, визжа и хохоча. Глаза как щелочки стали, рот с двумя зубами растянулся до ушек…

Вот тут Тамара ошибку- то и совершила. Взяла малыша на руки; инстинктивно. А Петруша обнял ее крепко-крепко, изо всех сил. А потом стал рукой трогать лицо, погремушкой слегка постукивать по лбу ей и ворковать…

Ну, и она стала ворковать. Стала умильным голоском говорить всякие глупые и бессмысленные слова: «кто это такой малипусечка? Кто этот маленький попсинька? Кто у нас такой сладкий сахарочек?», — как дура сделалась. И сердце ее сжалось так сладко-сладко, так горячо стало в груди… А Петруша не сводил с неё влюблённых глаз и прямо цеплялся изо всех сил! Ни за что не хотел к маме. И пахло от Петруши счастьем. Любовью. Ангелами, — если они пахнут, то именно как маленькие детки…

Да Тамара Леонардовна и сама не хотела малыша отдавать. Она бы сейчас все на свете отдала бы за Петрушу. С ней случилась любовь. Бах! — и все. И по складкам лица текли тёплые слёзы…

Ну, дальше и так все понятно. Тамара Леонардовна приказала сыну жениться! Хотя он приказов не слушал. Но женился; он же любил Лену и Петрушу. Шантажом и посулами Тамара Леонардовна заманила молодых жить в свой огромный дом. Но она к ним не особо лезла, так что они хорошо живут, мирно. Все внимание Тамары поглощено Петрушей. Они прямо не могут друг без друга; у них любовь. Они очень-очень любят друг друга.

Так одна женщина совершила ужасную ошибку. Или чуть не совершила? Как знать? И нашла свой рождественский подарок неожиданно. Рождество — особый день. И подарки тоже особенные…

Анна-Валентиновна Кирьянова (с)

0

39

Мыльное настроение.

Чумовые истории

По всему дому искрятся маленькие и большие, ярко красные перья. Светятся в темноте как угли, приковывают взгляд и дарят обманчивое ощущение, что ты приручил пламя. Но нет. Едва пальцы касаются кромки - перо исчезает, словно его и не было никогда.

- Прекращай реветь.

Мой голос звучит даже более злым, чем обычно. Птица не замолкает, лишь кидается подушкой в закрытую дверь и продолжает самозабвенно плакать. Сквозь плотное дерево едва-едва можно расслышать отдельные слова.

- Не... красивая.. аааа! Уууу.

И снова Птица срывается в отчаянный вой.

Переступаю с лапы на лапу, рычу недовольно, чувствуя себя откровенно паршиво.

- Хватит реветь, ну!

- Ууууу! - раздаётся в ответ.

В несчастное, ни в чём не повинное дерево прилетает ещё одна подушка. Глухой звук и вылетевшее из щели белое пёрышко только подтверждают мои домыслы.

- Да красивая ты, красивая!

И послала же судьба соседку!

Птица появилась здесь недавно. Яркая, требующая внимания, эгоцентричная, список можно продолжать бесконечно. Но не смотря на все её откровенно негативные качества, почему-то я привязался к ней. Вот так глупо.

Дело ли в том, что она пела, выходя на балкон, среди горшков с моей зеленью и казалась такой нежной. Или в том, что ночью, когда я выл от старых кошмаров, она не ругалась. Садилась рядом, клала руку на плечо и согревала своим теплом и светом. Не знаю.

Просто в один момент, не захотелось с ней расставаться.

Наконец, завывания прекратились. Лёгкие шаги, ровно семь от кровати и до двери, и Птица вышла из комнаты.

Линька. Период, когда все существа чувствуют себя прескверно, но фениксы... У них к своему внешнему виду отдельное отношение.

- Как я на улицу выйду? А моё выступление? Послезавтра!

Она снова зашмыгала носом.

- Хорош сопли разводить!

Рявк получается сильным, Птица даже крылья прижала, спасаясь. Я замялся. Нервно мотнув хвостом, кивнул в сторону кухни.

- Пошли уже.

Чай с малиной и мятой, немного листьев смородины в тусклом заварочном чайнике. Птица молчит, изредка шмыгает носом и зябко кутается в плед, придерживая руками кружку.

Тоже молчу, хотя хвост нервно подёргивается у самого кончика. Злость и раздражение не проходят. Хочется встряхнуть её, сказать, что перья не главное, нарычать, чтобы перестала заморачиваться. Но не могу.

Нервно дёргаю плечом и оглядываюсь на окно. Уже весна, поздняя, так похожая на лето, но при этом совсем иная. Лето всегда заполошное. Всё в спешке, в спешке. А весна, она, как пробуждающийся ребёнок, сонная, ленивая, трогательно милая и нежная.

- Погуляем? У моста?

С её крыльев всё ещё сыпятся перья. Не сильно, лысой она не станет, конечно. Но заметно. Такие яркие, красивые крылья, в распахнутом состоянии напоминающие лучи заката. И сейчас - тусклые, редкие, больные.

- Уверена?

Красноречивый взгляд, брошенный в сторону покоцаных крыльев, заставляет Птицу сморщится.

- Иначе не просила бы! У меня мыльное настроение, соседушка, поэтому потерпишь. Так что, идём?

Мыльное настроение? Не дождавшись реакции, Птица снова исчезает в своей комнате.

Вот так всегда. Минуту назад она плакала как на могиле любимого дедушки, а уже смеётся. Или насмехается. С ней никогда нельзя понять.

Город встречает весенним запахом моря, едва-едва зеленеющими кустами у дорог и перекличкой птиц, совсем недавно прилетевших в наши края.

Птица смеётся, и придерживает большой, цветастый платок, укрывающий её до самых коленей. Наверняка, специально купила, чтобы в линьку не ходить посмешищем.

- Смотри, а там фонарики ещё с зимы не убраны! Интересно, включают ли их на ночь?

Маленькая кафешка, уставшие официанты и веселящиеся посетители. Ничего примечательного.

- Какой милый! Лохматенький такой.

Птица наклоняется над каким-то невзрачным клубком меха. Только со второго взгляда, среди всей этой грязной шерсти я сумел уловить блеск чёрных глаз и истеричное мотыляние хвоста. Какой-то уродливый пёс, если честно. Зубы вон торчат. Но вслух ничего не произношу.

- Пойдём-пойдём, я тебе традицию покажу. Я каждый год весной это делаю.

И смеётся. И тащит меня, схватив за руку. Тащит, и совсем не боится когтей, что уже не раз ранили её нежную кожу.

- Да ты шевелиться будешь, нет?!

Пыхтит, но затаскивает на какой-то деревянный, поломанный временем мостик. Снизу, лениво струится ручей, явно не знающий что такое чистота. А по бокам его растут травы. В основном бесполезные, годящиеся разве что на корм скоту, но есть и несколько целебных видов. Только этим он и примечателен.

Птица наклоняется к перилам и бесстрашно повисает на них, складываясь пополам. Дерево - в трещинах, иссохшееся и источенное кем-то маленьким, натужно скрипит, предупреждая.

- Воздух-то, воздух! А птички как поют! Заслушаться можно. Прислушайся, ну?

Послушно вслушиваюсь. Кукушка кукует, воробьи в воде плещутся, становясь мокрыми, чахлыми комками перьев. Ничего особенного.

- Ну, где? Не забыл, надеюсь?

Ловкие пальцы выуживают из рюкзака бутылку, блюдечко и какую-то трубочку странного вида. Со знанием дела, Птица взбалтывает содержимое бутыли, и осторожно выливает в блюдце. Опускает туда трубочку и на пробу выдаёт несколько пузырей.

- Идеально.

Перья, за которыми пришлось побегать по всей квартире, также вынимают из пакета.

Птица довольно смотрит на приготовленное и кивает мне.

- Давай!

Каждое пёрышко получило свободу, безжалостно вытряхнутое в наружу. Птица засмеялась, подстёгивая ветер кружить перья и мыльные пузыри. Всё больше и больше маленьких шариков понеслось из трубочки.

- Волшебно же, ну скажи?

Искрящиеся весельем глаза, съехавший набок платок, ветер, треплющий всклокоченные волосы. А вокруг - золотисто-огненные пёрышки танцуют в воздухе вместе с шариками из мыла. Птицы внезапно распелись, и даже ручеёк начал булькать более радостно.

Оглядываюсь вокру, словно в первый раз, и вдруг натыкаюсь на её понимающий взгляд. Киваю.

- Да, волшебно.

Fox indometae (с)

0

40

Привет по работе.

Чумовые истории

Кафе не поражало чем-то уникальным или вычурным, спокойные цвета интерьера, культурное общение, тихая, настраивающая на позитивный лад музыка. Единственное, что отличало кафе "Сюрприз" от всех остальных, так это их направленность. Нет, ничего предосудительного! Что вы! Всего лишь, помощь людям в поиске своей пары.

Каждые два часа в кафе заходили двенадцать человек, шесть мужчин и шесть женщин, соответственно. Усевшись за столики посетители время от времени менялись местами по кругу, и, таким образом, успевали познакомиться сразу со всеми кандидатами. После — продолжится ли знакомство, зависит только от самих посетителей.

Очень просто, в чем-то даже изящно. Единственное, чего не понимал профессор Элер, так это как его умудрились сюда затащить. И не просто затащить, а ещё и убедить в том, что посещение кафе ему просто необходимо. И кто? Собственные студенты!

Мужчина недовольно фыркнул, барабаня тонкими пальцами по накрытой скатертью столешнице. Приглушённый свет позволял в полной мере рассмотреть всё прибывающих и прибывающих людей, и, от скуки, не иначе, профессор занялся их разглядыванием.

Мужчины - в основном не красавцы, но и не совсем уроды, приличные люди. Что-то вроде офисных клерков, их всегда можно отличить по серым лицам и напряжённому выражению глаз. Девушки же совсем иные. В основном - довольно зрелые женщины, с уставшими лицами. У них в глазах так и считалась паника - что я здесь делаю? Я ведь ещё молода, зачем я здесь? Не смотря на откровенный страх, женщины сидели на местах расковано, с любопытством посматривая по сторонам сквозь полуопущенные ресницы.

— Можно присесть?
— Да, конечно.

Профессор засуетился, вставая и пододвигая девушке стул. Молодая, с ярким, выразительным макияжем, она тут же выхватила из сумочки телефон и уткнулась в светлый прямоугольник.

Мужчина вздохнул. Зачем он здесь? Глупо предполагать, что среди этих культурных, конечно же, достойных дам найдётся хотя бы одна, что сможет скрасить его будни. И нет. Профессор не был уродом или откровенным хамом, просто его специальность... несколько отталкивала людей. Некромант. От одного этого слова обычные люди шарахались как от чумы.

Свет погас, оставив освещёнными только столики с посетителями. Замелькали туда-сюда официанты, зашевелились люди, откликаясь на живую музыку и общение с противоположным полом.

— Элис. Можно просто Элли.

Девушка очаровательно улыбнулась. Оставленный без внимания экран телефона ярко горел в полумраке, оставляя на её миловидном лице неровные отблески.

— Грегори Элер. Добрый вечер.

Профессор нервно улыбнулся, переплетая пальцы. Сложно, как же сложно.

Этот "развлекательный вечер" ему устроили выпускники, лучшие из лучших. Его личная, тайная гордость. Схватив любимого профессора за пиджак, они вытолкали его из университета, по пути со смехом объясняя куда и зачем они его тащат. Ещё не старый мужчина, красивый, по мнению студенток, необычайно эрудированный, по мнению парней — и один?! Нет, так дело не пойдёт. Запихав любимого преподавателя в ожидающее такси, студенты шаловливо усмехаясь, выдали ему перечень что не стоило говорить, и что, наоборот, нужно было спросить обязательно.

От страха вызубрив весь список за пару минут в такси, профессор весь остаток пути снялся перед тем, чтобы сбежать и тем, чтобы попытать судьбу. Так или иначе, но любопытство победило и сейчас, нервно покручивая в пальцах вилку, он начал с самого безопасного варианта.

— Как вам нравится погода?

Кажется, он сказал что-то не то. Иначе бы с чего девушке внезапно пойти красными пятнами от возмущения?

— Прекрасно, — сквозь зубы пробормотала она. — Очень освежающие минус двадцать семь.

Грегори неловко кашлянул и замолчал. Он и забыл, что на дворе уже январь. В его подвалах всегда была одинаковая температура, а живя в корпусах для преподавателей он и вовсе на улицу не выходил, предпочитая перемещаться исключительно подземными ходами.

Смерив мужчину взглядом, девушка всё же снисходительно произнесла:

— Может, начнём с простого знакомства? Кем вы работаете?

Грегори напрягся. В списке было много невинных вопросов с которых можно было начать разговор, и всего лишь один пункт о котором ни в коем случае нельзя было говорить. Работа! Но — врать девушке? Нет, мужчина был воспитан совсем в иных традициях.

— Мм.. Я работаю с недвижимостью.

Мужчина прищурился, наблюдая за реакцией девушки. Сразу же растеряв всю свою снисходительность, она резко вскинула лицо.

— Неужели? Продаёте и покупаете?

Профессор закашлялся, слегка покраснев.

— Скорее, распоряжаюсь после... кончины владельца.

Телефон девушки, всё ещё моргающий сообщениями ужасно действовал профессору на нервы, но тот решил, что сообщить об этом владелице будет не лучшей затеей и промолчал.

— Наверное, это очень сложно? Знаете, я совсем не разбираюсь в бумагах.

Элен передвинулась на стуле, продвигаясь ближе к профессору. Её вырез колыхнулся, тесно зажатый лифом платья и профессор почувствовал, что очень сильно хочет убежать. Неважно куда, но лишь бы быстрее.

— Что же вы молчите? Неужели я вам так не интересна, что вы даже не спросите, кем работаю?

Девица обиженно хлопнула ресницами. Профессору захотелось закопаться куда поглубже к своим родным трупам.

Звоночек. Мелодичный, едва слышимый, сообщил, что двадцать минут истекли и пора меняться парами. Грегори вскочил как никогда более бодро.

— До свидания... и хорошего вечера.

Девушка ответила на его скомканное прощание взглядом, который мог означать что угодно, кроме того, что он ей безразличен.

Следующий стол оказался в точно такой же полутёмной нише, а за соседним стулом уже сидела новая собеседница. Широкие, оформленные телеса, упакованные в чёрное платье, поражали воображение. Профессор даже запнулся, едва не врезавшись в собственный стул.

Барышня смерила его взглядом и хмуро вопросила трубным голосом.

— Надеюсь, вы не из этих?

Грегори, который в этот момент усаживался на место, чуть не промахнулся мимо сидушки, и, округлив глаза, почему-то шёпотом переспросил:

— Из каких?

И тут же получил ответ.

- Из тех, кто за правильное питание и истязание себя голодом. Что-то вы больно хлипенький.

Грегори Элер поспешно заверил даму, что никакого отношения к ущемлению себя в качестве и количестве еды не имеет.

— Вот и хорошо, — она явно расслабилась, и даже подозвала официанта. — Я, знаете ли, люблю хорошо покушать. А что? Молодая женщина, имею право. Да и, хорошего человека должно быть много.

Официант подскочил, угодливо уставившись на посетительницу. Та, не заставила себя долго ждать и быстро продиктовала блюда. Молодой парень в костюме тут же исчез.

— Может, поговорим о погоде?

Профессор сам не ожидал насколько жалобно это прозвучит. Он хотел выглядеть уверенным, сильным, настоящим мужчиной, но когда он смотрел на настолько... необъятную даму, весь внутренний запал как-то резко сходил на нет.

— Можно и о погоде. Заморозки обещают, видели? Говорят, снова всё в лёд уйдёт. Будет, чем уличным магам заняться.

Грегори слегка вздохнул от облегчения, в этот раз вопрос про погоду не вызвал такого негативного отклика и это радовало. Официант подскочил с первыми блюдами и у Грегори невольно полезли на лоб глаза от их количества. Большие, глубокие тарелки с супами, жаркое и тушёным мясом, овощами, каким-то цветастыми загогулинами, снова супами. Очень скоро вся поверхность стола оказалась заставлена явствами. Всё ещё не пришедший в себя профессор уловил сочувствующий взгляд мадам.

— Не кормят тебя, поди, да? Вон как глазки-то вылупил, когда еду нормальную увидел. Ты это, даже если с любовью у нас ничего не получится, заходи в мою пекарню. Я уж тебя накормлю!

Грегори побледнел, представив, как его как в детском саду пытаются накормить с ложечки, и тут же закивал головой, подтверждая всё что угодно, лишь бы экзекуция не началась прямо здесь и сейчас.

С этой претенденткой на любовь, он расстался будучи едва ли не друзьями.

Подходя к следующему столу, он выпрямился, и, как-то интуитивно подобрался. Женщине восседающей на стуле, было не больше тридцати, но взгляд царицы, снисходительно брошенный ею на мужчину, добавил ей как минимум лет десять, если не пятнадцать.

— Доброго вечера, уважаемый.

Кивок и холодный взгляд подведённых глаз заставил Грегори поёжиться.

— Добрый.

Она смотрела. Он молчал. Так прошло, наверное, минут пять, пока незнакомка не изволила напомнить.

— Может, хотя бы представитесь?
— Да, да. Я Грегори, Грегори Элер, к вашим услугам.

Видя, как загораются фанатичным огнём глаза женщины, профессор снова захотел под землю, к трупам. Он даже согласен могилу себе сам вырыть!

— Как интересно... — многозначительно протянула дама. — Моего первого мужа звали Грегори. Вы даже не поверите, но фамилия ваша удивительно похожа на его юношескую. Свен.

Грегори предпочёл не спрашивать в каком это месте его фамилия похожа на "Свен". Если честно, он предпочёл бы вцепиться в сидушку стула и отползти вместе с деревянным другом куда подальше от этой мадам.

— Что же вы молчите? Вам не кажется, что наши с вами судьбы связаны одной нитью? Багровой как кровь, с тёмными прожилками страсти?

Она поэтично возвысила голос так, что один из официантов чуть не навернулся вместе со своим подносом.

— Не-нет. Я д-думаю, вы обознались, всё же...

Мадам фанатично заблеяла, не слушая доводов Грегори, и спастись от явно сдвинутой леди ему помог лишь мелодичный звон колокольчика.

Выскочив из-за стола, профессор опрометью кинулся к следующему и чуть не врезался в рассерженного мужчину в строгом костюме.

— Сумасшедшая!
— Хам! — не осталась в долгу женщина.

Фыркнув, мужчина гордо утопал к экзальтированной даме оставленной Грегори в одиночестве.

Профессор же, отчаянно вздохнув, плюхнулся на стул перед женщиной. Будучи в расстройстве, едва ли не в отчаянии от собственных промахов, он предпочёл сразу ответить на все будущие вопросы. Как можно более честно ответить

— Работаю — некромантом. К людям, придерживающимся здорового образа жизни не отношусь. Зовут меня — Грегори Элер. И погода сегодня просто ужасная!

В ответ — поражённая тишина, а потом заливистый смех. Грегори поднял взгляд и застыл, рассматривая новую соседку по столику. Худое лицо, тонкие губы, и при этом такие большие выразительные глаза, вот и вся внешность. Нет, её нельзя было назвать красавицей, вовсе нет. Но отчего-то Грегори не хотелось прерывать её веселье, скорее даже наоборот — заставить её улыбнуться снова, показалось ему вдруг хорошей идеей.

Наконец, она успокоилась и извиняющимся тоном произнесла:

— Вижу, вас тоже уже успели помучить. Я Герда. Да-да, как из старой сказки про богиню снега и юношу, до смерти в неё влюблённого.

Она махнула рукой. А профессор вдруг улыбнулся и произнёс:

— На самом деле, я, кажется, не слышал этой сказки.

Грегори сам не понял, почему решил в этом сознаться. Может, всему виной лучики в уголках глаз новой знакомой? Да, именно они и только они могли его заставить сказать правду.

— Отчего же?
— Я всё в работе, в работе. — Пожатие плеч вышло неловким и немного грустным. — Студенты отнимают всё время, а после уроков... Сложно найти человека, с которым я мог бы свободно вести беседу, не боясь затронуть ту или иную тему.

Герда участливо качнула головой.

— Да-да, как я это понимаю...
— Вы? — Грегори невежливо вылупился на женщину, отчего та неловко покраснела.
— Понимаете, моя работа... — Она занялась, и всё же произнесла. — Я демонолог.

И тут же несмело посмотрела в глаза собеседнику. Грегори неловко расплылся в улыбке.

— Нечасто встретишь девушку с таким необычным увлечением.

Она покраснела, потупила взгляд и кокетливо произнесла в ответ.

— Как и мужчину способного это оценить.

Звонок, прозвучавший следом, показался этим двоим таким лишним и внезапным, что они оба согласились сменить место. Например, в соседнем ресторанчике подают неплохое мясо...

А здесь им двоим больше искать нечего.

Fox indometae (с)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Чумовые истории