Приключения одного чайника.
Нас постоянно окружают интересные, заманчивые или загадочные предметы. Например, несёт прохожий в руке картину перевёрнутую. Несёт и несёт, а любопытство покоя потом не даёт заинтересованным прохожим, что там было-то на картине? Лес, мандарины и хвоя, портрет какого-нибудь напыщенного индюка? Всё вместе?
А вот в объекте, что я держал в руках, не было ничего загадочного, даже наоборот, это был самый обычный и самый скучный чайник из всех когда-либо существовавших. Небольшого размера, с пятнами жира и пыли на крышке, тёмными разводами внутри. Ничего примечательного. Однако я вцепился именно в него, яростно торгуясь с продавцом-эльфом, отчаянно бьющимся за последние медяки.
Строго говоря, сам чайник мне ни к чему, я всё равно предпочитаю кофе. Но вот то, что внутри сосуда, представляет куда больший интерес, и ладно бы для меня, так ведь для науки!
— Шо тебе надобно, старче? Тьфу, не та сказка. Куда вы меня тащите, младой человек? Ау? Есть кто дома? Ответьте!
Женский, порой слишком громкий голосок, не переставая вопил какую-то околесицу, стремясь, толи вывести меня из себя, толи просто привлечь внимание.
— Внимание, внимание, говорит кухонная утварь. В чём смысл жизни, не спать до 12 или не есть сладкого?
Поморщившись и прижав к себе чайник покрепче, я ускорил шаг. Но на одном из её пассажей всё же не выдержал.
— Боги мои, ты когда-нибудь замолчишь?
Чайник аж затрясся от возбуждения.
— Ага! Есть контакт. Любезный, так значит ты верующий? И куда же ты меня тащишь? Ради приличия можно бы и ответить даме.
— В библиотеку, там тебе самое место, будешь между полок звуковым сопровождением подрабатывать.
Девушка на секунду замолчала, а после осторожно так, как с буйно помешанным разговаривая, произнесла:
— Ну да, ну да, конечно. Чайнику самое место среди книг. Ты это… Может, вернёшь, откуда взял, а? Мне и в лавке нравилось…
— Я пошутил.
— Да?
И столько сомнения в голосе, что я невольно заскрипел зубами.
— Да не волнуйся ты так! Ну, неудачная шутка, ну ничего, бывает.
И замолчала. Ненадолго, к сожалению.
— И на кой я тебе сдалась? Ну, чайник, ну, говорящий. Так ведь от этого одни минусы. А ещё я протекаю. У носика мелкая дырочка. Ты имей в виду, если что.
— Знаешь, если бы у того эльфа был бы хоть малейший зачаток магического дара, то он бы тебя бесплатно отдал, лишь бы избавиться!
Чайник слегка нагрелся под курткой и возмущённо выдал:
— Ну, спела разочек! Тоже мне, ценитель. Пф. Всего-то два раза в ноты не попала, а уже – бесплатно. Знаешь, с таким даром торговли как у тебя, я вообще удивлена, как ты без сапог не ушёл. За старый, грязный чайник – два серебряных и три медяка! Да ты либо богач, либо идиот.
Фыркнув напоследок, неугомонный чайник замолчал. Я же раздражённо потопал дальше. Мокрый асфальт загадочно мерцал магическими фонарями, в лужах попеременно отражались бредущие куда-то тёмные фигуры пешеходов и машин, стремительно несущихся вдаль.
Таинственный артефакт, таинственный артефакт! Тьху. Зря только в такую мокрость на улицу вышел. Ничего бы с этими профессорами не стало, потерпели бы пару деньков. Тоже мне, беда всемирного масштаба. Отдам чайник, и домой-домой. Нагулялся. Разве что, случайно, да, абсолютно случайно забреду на кафедру Заклятий и проклятий узнать, кто ж так над призраком поиздевался-то. Зачем в кухонную утварь упаковали? Или это естественная привязка после смерти? Но почему чайник? Им ударили, или отравили? Что вообще можно сделать чайником, это же даже не смешно!
— Проклятое любопытство.
— Ты что-то сказал?
Мимо с громким биканьем пронеслась машина, едва не окатив водой из лужи. Я хмуро поёжился. Спасибо хоть предупредил, что несётся как мертвяк от могильщика.
— Тебе показалось.
Чайник глухо звякнул крышечкой.
— Ты это, не думай, что раз я ничего не вижу, то меня за носик водить можно. Слышу-то я очень даже неплохо. Так что ты точно что-то вякнул.
Не удержавшись, я глухо застонал.
— Ну, вот почему ты такая болтливая?! Помолчи, умоляю тебя!
— А на колени встанешь?
Выматериться бы, да воспитание не позволяет. А вот рычать сквозь зубы, помятуя о своих родственничках с клыками, очень даже можно.
Если эти артефактники мне не отдадут то, что обещали, я им такое веселье в ближайшее же полнолуние устрою, что от мертвяков отбою не будет!
— Да ладно тебе, пошутила же. Уже и посмеяться нельзя! Болтливая, болтливая… Да ты хоть знаешь, как скучно сидеть на полке и ни с кем не разговаривать? Я ж даже не вижу ни-че-го, нечем развлечься. Едва кукухой не поехала, окончательно, а тут – ты, маг, который может меня слышать. Так что считай, на тебя все мои запасы болтливости вываливаются. Терпи, скоро должно пройти, но не факт.
Завидев знакомый шпиль алхимического факультета, я с радостным предвкушением ускорился. Никогда ещё это мрачное, тёмное здание не вызывало у меня таких позитивных эмоций.
— Ты как-то подозрительно часто задышал. Проблемы с сердцем, да? В твоём возрасте это частая беда, не стоит этого стесняться.
— Я ещё молод! Кхм. Довольно молод. – Прикинув в уме, добавил. – Для мага, разумеется.
— Какие подробности. А ещё что расскажешь?
— Пришли.
Я лишь надеюсь, что в моём голосе не было такой откровенной радости, как в мыслях.
Сам Университет всего и вся, как его нелестно называли сами маги состоял из многих одинаковых зданий из тёмного, неровного камня, различающихся лишь начинками и, разумеется, флагами на самых верхушках крыш. С земли эти куски цветной ткани совершенно не видны, поэтому первокурсники так часто теряются между зданий. Давно бы пора нарисовать карту, или что-то подобное, но всё как-то некогда. В крайнем случае, у нас есть указатели, каким же дураком надо быть, чтобы свернуть не туда? Ну и что, что написано на магическом, студенты учиться приехали или как?
Ворота даже не скрипнули, когда я проходил. Вот что значит, один раз напустил ржавчины! Теперь слушаются как миленькие.
— Ну, чего молчишь-то? Мне ведь интересно, ещё помру от любопытства.
Легкомысленно пожав плечами, я ответил, всеми силами стараясь дойти и не шваркнуться на скользкой грязи.
— Воскресим. Эка невидаль. К тому же, второй раз не умирают. Могу, конечно, развеять, если хочешь, но ты ведь всё равно вернёшься через время. Обычно, по крайней мере, так и происходит.
— Не хочу! – Доля паники в голосе была, и я даже ухмыльнулся, злорадствуя.
— Вот и молчи.
Последняя лужа, последняя подлая грязевая масса, и я достиг цели. Дверь скрипнула, впуская путника в царство тепла и творческого бедлама. Единственные, кто сейчас сидел в комнатах были первокурсники, и то, только из-за того, что у них ещё не доставало знаний, дабы защитить себя от взрыва или бешеного артефакта несущегося во весь опор.
— Берегись!
Рефлекторно отпрыгнув в сторону, пропустил удирающий во все ножки стол. Раскидывая ручки, тетради, книги и подобную мелочь, он пробежал мимо, задорно повиливая задней частью.
— Стой, сволочь!
Милая светловолосая нимфа, поливая сбежавший предмет мебели отборной бранью, бежала следом, лишь изредка пытаясь затормозить артефакт заклинанием. Остальные студенты споро убирались с дороги этих двоих, и только несколько парней присоединилось к погоне.
— Я слышу чей-то топот и много мудрёных магических слов. Мы в универе, да? Чего молчишь-то?
Приподнявшись на цыпочки, я тем временем сканировал разношёрстную толпу взглядом. Ну, где, ну где же? Хотя бы один лаборант или профессор, мне ведь только Чайную леди с рук на руки сдать и всё.
— Щас петь начну, - хмуро предупредили из чайника.
— Да посиди ты спокойно. Сейчас найду, кому тебя сплавить и потом можешь показывать своё красноречие сколько угодно.
Выловив одного студента за шиворот уже напрямую спросил, где хотя бы один препод.
— Все в седьмом корпусе. У них там эксперимент скоро тазом накроется и они выйдут. Немного подождать осталось.
— А почему ты так уверен, что он обязательно провалится?
Женский голос из-ниоткуда не смутил студента, тот ухмыльнулся и кивнул куда-то в сторону.
— Так они уже полтора года как с ним бьются. Мы даже ставки больше не делаем – бессмысленно. Всё равно через два часа они оттуда вылетают как из пушки, не хочет он сотрудничать, понимаете ли.
Пол задрожал, словно трусливый пёс, студенты привычно ухватились, за что ни попадя, не будучи готовым, убегающий стол с грохотом улетел в угол, где его тут же скрутила нимфа и её группа поддержки.
— О! А я что говорил?
Дальняя дверь распахнулась, и из неё вылетели четыре профессора в клубах дыма. Лысый, но с очень густой бородой сразу же кинулся ко мне.
— Валентин! Нашли? Принесли?!
Вцепившись в мою куртку, Евгений Павлович ни грамма не стесняясь, принялся меня трясти.
— Нам нужен этот артефакт!
— Евгений, успокойтесь! Прошу вас возьмите же себя в руки. В конце концов, мы не в первый раз терпим крушение. Добрый вечер, Валентин Викторович.
Вероника приветливо кивнула мне и принялась оттягивать руки профессора от моей куртки. Тот сопротивлялся недолго, всё же приняв увещевания женщины и немного придя в себя.
— Он совершенно не слышит, что мы ему говорим! Если этот артефакт действительно Чайник, в котором заваривали траву Познания… - Он многозначительно посмотрел на меня. – То он решит все разногласия!
Величественности моменту придавал ещё и тот факт, что борода у профессора легко тлела с правого края. Кхекнув, я выудил внезапно замолчавший чайник из куртки, наскоро обтёр грязный и жирный бок, и протянул Евгению.
— Прошу. На самом деле, это просто чайник с призраком внутри, как он там оказался я не имею понятия, но всё же уверен, что это далеко не то, что вы ищете. По крайней мере, голос у этого «артефакта», - я специально выделил это слово. – Женский и ужасно неугомонный. Я даже удивлён, что сейчас она молчит.
Профессора сгрудились рядом, осматривая находку. Евгений с гаснущей надеждой, Вероника с истинным любопытством исследователя, а Михаил и Елена с некой неприязнью. А, ну да, ведут естественные науки в соседних кафедрах. С чего бы им упиваться радостью при виде «мёртвого» предмета.
— И ничего и не молчу… Просто, решила послушать, что умные люди говорят. Всем здрасте.
Естественники ещё больше скривились. Недолюбливают они мёртвых в послежизни, что уж поделать.
— Добрый…
Евгений Павлович почти что договорил, как его прервал громкий звук, пронёсшийся по всей зале и больше всего напоминающий чих. Дверь в дальнем конце запоздало открылась, и из неё выскочил маленький, костлявый мужчина в помятом костюме. Панически оглядевшись, он заметил сначала профессоров, затем меня, и только потом его жаждущий взгляд упал на некий металлический предмет, сиротливо лежащий у меня в руках. Подскочив, он опрометью кинулся к нам, выхватил Чайную леди и, ускорившись, побежал обратно.
— Селезень, стойте! – Вероника не на шутку встревожилась, потеряв весь образ строгой дамы и вновь возвращаясь к своему истинному возрасту молодой девушки. – Это не то, что вы подумали!
Кто-то из студенточек за нашими спинами хихикнул. И на них бы обязательно снизошли бы кары профессорские, если бы Селезнёв, приковавший всё наше внимание, в этот момент не открыл дверь, крикнул что-то в пространство и, широко размахнувшись, не закинул предмет для чайных церемоний прямо в загоревшиеся во тьме ярко-алым глаза. Захлопнув дверь и прижавшись к ней спиной, он радостно оскалился, поднимая вверх локоть в радостном жесте, что всё сделано правильно.
Мгновение висела тишина. Затем один из естественников, сильно бледный, произнёс неуверенно.
— А, может вы ошиблись?
Последовавший за этим утробный рёв резко заставил присесть даже привычных ко всему студентов.
Fox indometae (с)