Звезда по имени Солнце.
- Саша, у тебя точно всё хорошо? Голос какой-то нездоровый. Я тебе настоечку присылала, ты её пьёшь? Ну да, да. Знаю. Не вмешиваться. Но, у тебя ведь точно всё хорошо?
Голос матери прокуренный, немного пьяный, но заботливый до невозможности. Сашка отнимает сигарету ото рта и сипло шепчет в мобильник.
- Да, мама, я… в норме. Просто устала, на работе, да и так, по мелочи.
Ком застревает в груди, дыхание спирает, хочется завыть от боли и отчаяния, но девушка сдерживается. Задерживает дыхание, как и всегда. В глазах темнеет, но это даже хорошо. Сквозь шум крови в ушах слышно лишь далёкое:
- Дорогая, тебе обязательно нужно пить настоечку. Семнадцать трав, плюс мёд, прополис и ещё какая-то хренотень, какая – уж и не помню сама. Пей, малыш, пей…
А Сашка не пьёт, давно выбросила эту гадость, и сейчас лишь кое-как вздыхает полной грудью и поспешно затягивается сигаретой.
- Мам, тут… Я спать пойду. Пока, до встречи, целую. Всё.
Бросает трубку. И тут же вскрикивает. Грудь жжёт от боли. Воспалённые, красные рубцы наслаиваются друг на друга, словно их кто-то наносит невидимой кистью. Лишь с края ещё виднеется огрызки от чего-то тёмного. Чёрное родимое пятно сейчас под рубцами – символ Луны. Спутника.
Сигарета давно закончилась, и теперь мерцает едва-едва красными точками. Сашка поспешно тушит её о крышку банки и закрывает. Окно нараспашку. Девятый этаж – весь мир, кажется, на ладони. И место удачное, весь город видно.
Вон там с Максом впервые встретились. Две извилистые улочки, подсвеченные фонарями – первый поцелуй. Дальше – весь город, места встреч, поцелуев, смеха и счастья.
В груди холодеет. Сердце горит огнём, но всё ещё пытается биться ровно, спокойно, давая иллюзию незыблемости.
Темнота квартиры, её холод. Лёгкое жужжание ноутбука. Одного, второй Макс забрал с собой.
- Ты не мой Спутник, прости. Я… В общем… Чёрт, прости. Я ухожу.
Сашка тогда стояла у плиты и, пританцовывая, готовила что-то сладкое. То и дело совала лопаточку в густую массу и облизывала её. Так и застыла с этой лопаткой у рта. Замерла, по-глупому ища признаки смеха в родных глазах. Не нашла.
А Макс стоял, опустив глаза в телефон. Словно ничего не произошло, словно – всё это нормально. Нормальная ситуация, нормальный мир, нет ничего страшного.
Лопаточка осторожно опустилась в чашу. Сашка хмыкнула, отвернулась и начала нарезать цукаты.
- Ну, думаю, я ещё успею найти своё Солнце. Уходи, раз хочешь. Только Миханю оставь, мне нравится использовать его мягкий бок в виде подушки. Из стирки свои вещи не забудь убрать, а то потом примчишься с воплями что что-то забыл. Я, знаешь, долго на одного парня заглядываюсь, вот, действительно, Солнце так Солнце. Рыжий весь, добрый-добрый. Спасибо, Максик, спасибочки! Теперь я…
Хлопнула дверь. Сашка так и не повернулась больше лицом к кухне. Если голос удалось удержать в контроле, то слёзы, увы, - нет.
Сейчас уже ночь. Давно не вечер, и не день. Позвонить – некому.
Сашка всегда была такой. Себе на уме, актриса и выдумщица. Вела себя по детски, если никто не доставал с упрёками. Редко подпускала людей к себе близко. Очень редко. Всего один раз. Макса.
Не его Спутник? Девушка стукнула кулаком по подоконнику и торопливо зажгла новую сигарету.
Родимые пятна, Спутник или Солнце, проявляются ещё в детстве. Сидят смирно пятнышками, маленькие, незаметные. Телесного цвета с лёгкой коричневой. А потом Спутник видит своё Солнце. Гормоны-шуёмы, любовь-морковь. Пятно становится больше, ярче, оформленней. Твоё Солнце! Твой Спутник! Кричат пары.
Сашка тоже кричала, пока Макс не поморщился и сказал, что не верит во всю эту чепуху. Свободные же люди! Какие обязательства? Любовь, есть любовь.
Солнцем быть проще. Ты всегда яркий, ведущий за собой, притягательный. Спутники же иные. Они – поддержка, укрепление. Если Спутник лишается своего Солнца – то исчезает. Так все говорят.
Саша шипит и закатывает футболку. Красные рубцы потихоньку исчезают. Скоро там не будет ничего. Спутник исчезнет, появится Чистый. Корректно их называть так, но все называют Пустыми. За безнадёгу в глазах, отчаяние в душе, и неловкие шутки по поводу своих новых пар.
Лучше не смотреть.
Девушка отворачивается к миру за окном. Огромный, яркий город. Ползут огоньки машин, кто-то орёт нецензурно, кто-то поёт за стенкой. Сейчас, кто-то плачет, кто-то смеётся, кто-то умирает, а кто-то рождается. Жизнь всё и идёт, и идёт, и идёт. И никому нет никакого дела до одной несчастной Сашки.
Даже маме. Она звонит только, когда пьяна. Вспоминает о дочери, о родительском долге. В трезвом виде, ей Сашка ведь и нафиг не сдалась. Брак по залёту, мужик который быстро убежал, и обуза в виде ребёнка – это ли счастье? Нет, конечно, но и не в алкоголе точно. Только маме этого не объяснить.
Самолёт мелькает красно-белыми точками в небе. Звезды всего две зажглось, но и то, хорошо. В городе больше и не увидишь. Парк сейчас яркий весь, в фонарях и песнях-плясках. Свадьба, наверное.
Сашке хочется плакать. Уткнуться во что-то тёплое, и реветь как в детстве. Плакать и жаловаться, и снова плакать, и чтобы кто-то мудрый обязательно погладил по голове. Но она сидит на подоконнике и хмуро смотрит на огни города. Это – лучше. Стать сильнее – лучше. Сильнее, умнее, чтобы никакая сволочь больше не могла обидеть!
Злость сменяет отчаяние и боль. Смывает горячим, огненным океаном тоску. Заливает и душит в своих объятьях одиночество. Сашке больше не холодно. Её греет мысль, что Макс ведь был её Солнцем. А значит рано или поздно осознает, что с другими у него просто нет шансов. Его бросит любая, как только найдёт кого-то своего.
Нет, Сашке не нужно мольбы вернуться, или воплей с извинениями. Её итак уже всё устраивает.
Она соскакивает с подоконника улыбаясь, утирает опухшие глаза, включает на своём ноутбуке Саббатон и отдаётся огню, бушующему внутри неё. Танцует, прыгает, верещит так, что соседи в шоке даже не стучат по трубам, а просто смиренно молчат.
Позже, устало плюхается на диван, кивает головой в такт музыке. Улыбается. Не натянуто, а искренне, от души, и даже с некоторой злобой. Теперь ей никого не надо. Был свой Солнце – тю-тю, теперь нет его. А нового и не надо. Сашка станет сильнее. Намного сильнее.
Девушка улыбается с лёгкой хитринкой. Облокачивается на диванные валики и начинает ёрзать. Неудобно! Закатывает футболку с намерением почесать зудящее место, и замирает. Маленькое, практически бесцветное пятнышко. Солнце.
Музыка больше не кажется громкой и заводной, больше не хочется танцевать и кричать о свободе. Саша задумчиво шкрябает пятно и думает. О том, что было, о том, что будет. О том, что, если предать Спутника, то он действительно исчезает. Исчезает насовсем. Становясь Солнцем, ведущим за собой и сжигающим всё на своём пути.
Солнцем, которому больше никто не нужен.
Fox indometae (с)