Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Чумовые истории


Чумовые истории

Сообщений 181 страница 190 из 190

181

Заряд воображения

Чумовые истории

— Ирка, спать, — велела Яна, бросая взгляд на часы и против воли считая, сколько осталось до встречи.
— Сказку, — потребовала сестра.

Яна дождалась, пока Ира заберётся в кровать, присела рядом и подоткнула одеяло.

— Тепло?
— Да. Сказку!
— Сказку… Ну… Жила-была однажды девочка, самая красивая и самая умная. Жила она в далёком северном королевстве, куда не дойти, не доехать. Вокруг королевства стояли высокие стены, а за ними были луга и поля, леса и море…
— Она попала за эту стену?
— Конечно, попала. Она нашла место, где ездит волшебный поезд — такой, который способен взмыть в небо и перенести через любые преграды.
— Ещё бы. Она ведь самая умная.
— Ира! Будешь перебивать — не будет никакой сказки!
— Молчу-молчу, — хихикнула Ирина, высовывая из-под одеяла руку и нащупывая Янину ладонь. Яна пожала маленькие пальчики.
— Спрячь лапку. Не мёрзни.
— Я не мёрзну. Давай дальше.
— Поезд увёз девочку в новую страну, в которой было гораздо теплее. Снега там было меньше, но солнце пряталось за тучами и светило редко, хотя и грело даже зимой. В этой стране были высокие дома и широкие улицы, жуткие башни и страшные подвалы, волшебные фонари и удивительный сад. В этом саду и встретила девочка…
— Принца!

Яна подумала, что, кажется, поняла, что чувствовал фон Зин, когда утром она то и дело встревала в его речь. Утром. Батюшки, это было только сегодня утром.

— Принца! — теребила её Ира.
— Хорошо. Принца. Встретила девочка принца, и… Погоди, какого принца? Она встретила хитрого злодея…
— Нет, принца, — упёрлась сестра. — Злодеи остались в старой стране. За стеной в волшебном саду её ждал принц.
— Принц, — с усмешкой протянула Яна. — Ну что ж. Принц сказал, что поражён её смелостью и красотой.
— И умом, — шёпотом подсказала Ира.
— И умом, — согласилась Яна. — Он сказал, что хочет, чтобы она вместе с ним правила его королевством. Но прежде она должна выполнить волшебное задание.
— Не честно. Задания должен выполнять принц, чтобы завоевать её сердце.
— Ира! Это твоя сказка или моя? — возмутилась Яна.
— Твоя, твоя! Дальше!
— Принц сказал: ты прекрасна и удивительна. Но я должен убедиться, что ты сможешь править вместе со мной мудро и справедливо. Поэтому приходи ко мне сегодня вечером, и я покажу тебе кое-что необыкновенное…

Ира замерла в предвкушении, глядя на Яну заблестевшими глазами. Яна отстранённо подумала: неужели сестре всё ещё заходят такие сказочки?..

— Принцесса ответила: хорошо. Но ты должен пообещать мне, что я смогу навещать своих друзей, которые остались в далёкой северной стране…
— Она уже принцесса? — озадачилась Ира. — Но ведь она ещё не вышла замуж за принца. Она пока просто девочка.
— Просто девочка… — повторила Яна. — А что же ей нужно сделать, чтобы стать принцессой?
— Нужно пойти к принцу, чтобы он показал ей, что обещал, а потом она научится править мудро и справедливо, и он возьмёт её в жёны. Так она станет принцессой.
— А ей обязательно становиться принцессой?
— Конечно! — Ира посмотрела на Яну, как на дурочку, и сказала с какой-то пугающе взрослой интонацией: — Зачем тогда она летела в эту волшебную страну? Глупо не использовать такой шанс.
— И правда, глупо. Хорошо… Так, значит, позвал он её к себе во дворец… А жил он в высокой башне, и видно было оттуда далеко-далеко. Из этой башни он мог управлять и своей страной, и даже той далёкой страной, откуда приехала принцесса…

Ира недовольно завозилась на «принцессу», но перебивать не стала. А Яна, захваченная сказкой, неслась вперёд:

— Весь день в ожидании встречи принц не находил себе места. Он бродил по дворцу, глядел в окна и придумывал, что ей скажет.
— А как же задание?
— Какое задание?
— Он обещал ей показать что-то. Дать какое-то задание, чтобы понять, сможет ли девочка стать его принцессой!
— Задание… а… ну…

В дверь резко постучали. Ира спряталась под одеяло. Яна дёрнулась и вскочила с кровати.

— Ирочка, мне пора…
— Госпожа Каминова, господин канцлер ждёт.
— Ты спи, ладно? Спокойной ночи…
— А как же сказка? Задание принца?
— Я приду и расскажу, что там было. Договорились?

Яна наклонилась, поцеловала Иру в щёку и быстро вышла, удивляясь, что сестра не слышит, как колотится её сердце.

***

Технари-колдуны || Рассказы Дарины Стрельченко

0

182

"А-линия" просыпается

Чумовые истории

— Здравствуй, Алина. Меня зовут Игорь.

Психолог, который разговаривал с ней несколько минут назад, предупредил: Алине кажется, будто она собирает цветные поющие кристаллы в белом большом саду. Не думаю, что в таких садах место учителям, но и ей там теперь тоже больше не место.

— Я твой учитель.

Я старался выбирать слова попроще и строить короткие предложения. Алина сидела на кушетке, болтая ногами, и весело и спокойно смотрела сквозь меня. На ней было короткое платье, гольфы и растянутая серая кофта с чужого плеча. Видимо, сняв с неё больничный халат, медсёстрам пришлось одеть Алину в то, что нашлось в шкафу в комнате персонала.

— Алина.
Она кивнула, но не мне, а чему-то в своей голове — может быть, кристаллу, который спел ей особенно красивую песенку.
— Али-на.

Она вдруг рассмеялась, встряхнула головой и резко выпрямилась. Во взгляде проступила осмысленность, а следом за ней — растерянность. Алина обнаружила перед собой меня и сжалась, вскинула колени к груди, изо всех сил обхватив их руками, как будто защищалась. Костяшки пальцев у неё были белыми, а кисти — слегка непропорциональными, в бледно-красной сыпи; экзема оказалось одним из побочных эффектов.

— Привет. Ты как?
— Здрас…твуй…те… — выдохнула она с паузами, как будто ей не хватало воздуха сказать слово целиком.

Я сделал маленький шаг к кушетке. Алина настороженно глянула на меня из-под съехавшихся к переносице бровей; нос у неё сморщился, глаза сощурились — она стала похожа на маленькую старушку. Я повторил, невольно ей подражая:

— Я твой учитель. Меня зовут Игорь Ва-лен-ти-но-вич.
Мелькнула мысль: возможно, Ире стоило подобрать на роль наставника кого-то с более простым отчеством.

Алина разжала руки, и они упали на кушетку — совсем как у куклы. Две резиновых розовых руки. Я хотел подбежать — она наверняка ушиблась! — но успел одёрнуть себя. На инструктаже предупредили, что она пока боится любых резких движений. Даже если захочется чихнуть и кашлянуть, нельзя прикрывать рот рукой — ведь обычно в таких случаях мы подносим руку ко рту достаточно быстро.

— Не надо так, — сдержанно попросил я. — Ты можешь сделать себе больно.

Алина рассеянно улыбнулась, опустила ноги на пол и хотела встать, но, видимо, не совсем представляла, что нужно сделать. Наверное, похожее испытывают космонавты на Луне: знаешь, что хочешь шагнуть, но как это совершить?

Но всё-таки в ней говорили какие-то инстинкты, может быть, интуиция. Пока я медленно подходил к кушетке, она оперлась на выложенную кафелем стену и попыталась подняться. Ладонь скользнула по плитке, ноги не удержали, и она рухнула ко мне в руки — хорошо, успел подхватить.

Какую-то секунду Алина осознано глядела на меня снизу вверх — серыми, как кремень или голубиное крыло, — а потом снова рассмеялась, ускользнула в мир своих фантазий и даже замурлыкала что-то — видимо, песенку тех самых поющих кристаллов.

— Для первого раза достаточно, — вполголоса окликнула Ира, наш босс, которая и затеяла весь проект. Она следила за нами через прозрачное стекло и была очень напряжена: даже сквозь динамик я слышал её тяжёлое, сбивчивое дыхание. Ещё бы: это была первая встреча Алины с не-доктором, с настоящим живым человеком. Хотя, в широком смысле, я тоже был врачом — учёным-нейропсихологом…
— Что мне делать? — спросил я негромко и без выражения, чтобы не разбудить улыбавшийся своим видениям под эксперимента.
— Положи её, — подсказала Ира. — И уходи. Без резких движений.
Могла бы не повторять.

Я бережно опустил Алину на кушетку. Она была совсем лёгонькая, как будто и вправду кукла, полая внутри, но мои руки меж тем успели одеревенеть. Тёмно-коричневые реденькие волосы рассыпались по выцветшей клеёнке, кофта съехала с одного плеча, а платье оказалось не платье, а сарафан на лямках. Алина была худющая, ключица торчала так, что и порезаться можно, а кожа белая-белая — совсем не видала солнца.

— Иди уже, — устало велела Ирина, щёлкая мышкой — это было хорошо слышно через чутко налаженный микрофон. Я устроил ноги у Алины поудобней, а то одна болталась над полом, и вышел.
В коридор уже налетела целая стая: психологи с их тестами, процедурные сёстры, которым не терпелось посмотреть на результат своих трудов, фармакологи, ассистенты… Вся эта толпа в халатах была как белый шум; я попробовал протиснуться к лестничной площадке, но меня хватали за руки, совали в лицо бумажки, что-то спрашивали… Когда одна из медсестёр попыталась измерить пульс, я выдернул руку и рявкнул:

— Идите ей измеряйте! Я учитель! Не кролик!

И рванул через забитый тесный холл к лестнице. Сам не знаю, почему, но, выйдя из лаборатории, я испытал сильное раздражение, хотя Алина не сделала ничего, чтобы вызвать такое чувство. Может быть, сказалось напряжение последних недель, бесконечные анкеты, инструктажи, соглашения... Сама Алина показалась мне ласковой, тихой девочкой, может быть, даже симпатичной, если одеть её нормально, а не в эти обноски. И всё-таки было что-то, что так и подзуживало развернуться, вбежать в кабинет Иры и отказаться от этого самого странного в моей карьере проекта. Удерживал только гонорар; я не переставал удивляться Ирине, которая сумела выбить для «А-линии» не только лучшие кадры и лаборатории, но и сказочное финансирование.

Ну, и ещё научный интерес, конечно, удерживал. В конце концов, я первый в истории нейропсихолог, которому доведётся адаптировать пациентку после полного излечения олигофрении.
Ира, легка на помине, догнала меня у входа в чистую зону, куда не пускали пациентов.

— Пойдём поедим, — безапелляционно предложила она. Я всё ещё беспочвенно кипел, но перечить ей в малом было себе дороже.
Мы молча дошли до фудкорта персонала, так же молча набрали на подносы еды. Босс кивнула в сторону углового столика за кадкой с разлапистой пальмой. Мы сели. Она побрызгала руки санитайзером, вытянула из салата лист капусты и принялась рвать его на мелкие кусочки. Я наблюдал за ней некоторое время; это крошилово странным образом успокаивало. Потом отпил тёплый, мутный кофе.

— Ну?
— Без ну, — сквозь зубы отозвалась Ира. — Что скажешь?
— В сочетании с твоими выводами — похоже на рассеянный склероз. Честно говоря, пока сложно поверить, что она восстановится полностью.
— Она уже восстановилась полностью. — Ирина отряхнула с ладоней остатки капустного листа и посмотрела на меня устало и зло: — Не говори так, пожалуйста. Извини. Я взвинчена.

«Я заметил», — так и вертелось на языке. Хорошо, не слетело.

— Что-то идёт не по плану, и ты от меня скрываешь?
— Да нет… — вздохнула она. — Просто… Мы столько прогнозировали, и я верю моделям, но всё-таки всё это в первый раз… И Алина как бомба. Бомба замедленного действия.
— Так и есть. Замедленного. — Я кивнул, осторожно накрыл ладонью холодную, сухую и исцарапанную руку Ирины. — Не нервничай так. Всё пройдёт отлично, я тебе говорю.
Ира сдавленно, нервно хихикнула. Полезла в телефон, быстро прокрутила какой-то документ.
— Так… Смотри. Завтра она должна пробыть в здравом уме уже минут двадцать. Лучше вызвать её из грёз с утра пораньше. Сможешь приехать к шести?

Я прикинул в уме — Руся сегодня в ночь, значит, завтра придёт как раз около пяти. Позавтракаем вместе, а потом помчусь в институт.

— Да. Вполне. Значит, у меня завтра работы будет на двадцать минут?
Ира рассмеялась — уже менее напряжённо.
— Побольше. Тебе надо заполнять карточку каждого посещения. Забыл?
— Скорей, не привык. Ничего. Всё впереди.
— О да. У тебя будет куда больше двадцати одного дня, чтобы закрепить привычку.
— Ира, — я склонился к ней и слегка понизил голос. — Скажи… Как по-твоему… в смысле, не по графикам, не по прогнозу, а по-твоему. Сколько времени уйдёт на полную адаптацию?
— Ты видел модель, — пожала плечами она. Наколола на вилку половинку черри и расплющила о бортик тарелки. Семечки и сок брызнули ей на блузку.
— Я говорю не о модели. Я говорю о твоём мнении. О твоей интуиции учёного, если хочешь.
Ирина склонила голову, втянула воздух. Отправила в рот остатки черри.
— У меня нет оснований не доверять расчётам. Я думаю, всё действительно уложится в квартал. Плюс-минус несколько недель.
— Хорошо, — удовлетворённо кивнул я.
— На когда подали заявление? — проницательно усмехнулась начальница.
— Пятнадцатое декабря.
Она махнула рукой, чуть не сбив мой стакан с кофе.
— Успеете. Ладно, Игорёк, приятного аппетита. Я что-то расхотела.
Сгрузила со своего подноса коробку с бургером, встала и, глянув на широкие мужские часы, пробормотала:
— До завтра…
— До завтра, Ир, до завтра.

Глава «А-линии» дёрнула головой в знак прощания и унеслась обратно в свой кабинет — переделанную из каморки комнатку, полную газетных вырезок, распечаток кардиограмм и черновых набросков с прогнозами развития и адаптации пациентки Белозёровой А.И.

Технари-колдуны || Рассказы Дарины Стрельченко

0

183

Скажи моей девушке, что она не моя девушка

Чумовые истории

— Как?! — раздражённо воскликнул Веник. — Ты, должно быть, чего-то недопонимаешь, Антон. — Я её не знаю. Я впервые услышал о ней сегодня — и, между прочим, от тебя. Ты только на секунду поставь себя на моё место: просыпаешься утром, умываешься, завтракаешь, планируешь посетить драконью Ярмарку. По пути заходишь в случайную таверну. Там твой друг ведёт бредовый полумысленный разговор с хозяйкой, после которого оказывается, что ты уже прожил на целый год вперёд и просто об этом не помнишь. Как тебе, Тони? И скажи на милость, откуда я могу знать, где там живёт моя новогодняя невеста? Невесть где!

— Ладно, ладно, пас, стоп, спокойствие! Прости. Только раздоров нам сейчас не хватало… Не помнишь, где живёт Иляна, — попробуем связаться с ней по-другому.

Но чтобы навести справки о мадемуазель, была нужна хотя бы фамилия. Её Вениамин, разумеется, тоже вспомнить не мог.

— Предупреди мою девушку о том, что она не моя девушка, — мрачно буркнул он. — Всё равно я ничего о ней не помню.

— Ладно. Подключаем аналитику. Ты ведь рассказывал мне о ней, чуть ли не все уши прожужжал. Надо подумать, может быть, ты упоминал и адрес. Хотя бы косвенно.

— Ну давай, выкладывай, — желчно проворчал Веник. — Заодно и я узнаю о своей невесте пару-тройку мелочей.

Стараясь не обращать внимания на его склочный тон, я принялся
перечислять всё, что мог вспомнить об Иляне.

— Ты говорил, что познакомился с ней в монорельсе. Она была одета а-ля стимпанк: перстеньки, какие-то шестерёнки… Ты говорил, духи́ запомнились: что-то резкое, шоколадное, что ли... То ли платье, то ли свитер цвета хаки. Читала книгу, кажется. Ещё ты рассказывал, что она живёт в коммунальной квартире вместе с мега-огромной семьёй: бабки, дедки, родители, тётки, племяшки… Правда, потом выяснилось, что она всех их выдумала, и в квартире обитают только трое: она, её бабушка и дед-учёный. И с дедом там вообще что-то невнятное было... Ещё говорил, что у неё довольно странный дом — сплошной оккультизм. Свечи, карты, амулеты…

Веник недоверчиво хмыкнул.

— Потом ты каким-то магическим образом устроил вам отдельное жильё. Высотка, недалеко от центра, между прочим. Там была очень грубая защитная сетка поначалу, ты ещё говорил, придётся много доделывать… Было видно целых три станции монорельса из окна; очень красивая панорама.

Веник одобрительно покивал.

— Как-то раз я то ли заболел, то ли что-то ещё, и драконов пришлось отправить к вам. Ты вернулся жутко злобный, сказал, что Тоша сожрал у Иляны серёжки и пудру. Велел предупредить об это Катю-Женю, как на переедет ко мне…
При воспоминании о Катарине что-то болезненно сжалось, но я отбросил сантименты, тем более что Веник уже вопрошал:

— Кто такие Тоша и Катя-Женя?

— Катя-Женя — это Катарина-Женевьева, там самая вербовщица от Фуфур. Кстати, она тоже была твоей девушкой.

— Надеюсь, не невестой? — встревоженно уточнил друг.

— Нет, нет… Но потом она была ещё и моей девушкой, — пробормотал я.

— А Тоша — это Пыхепых, детёныш Ракушки, тот самый дракончик, которого Фуфур клонировала и засунула во временную дыру, чтобы нас приманить.

— Ага, — кивнул Веник, утрамбовывая информацию в своей голове.

Мутное, должно быть, это чувство, — когда кто-то другой рассказывает тебе о твоей жизни. Похоже на амнезию с той только разницей, что там речь идёт о прошлом, а у нас — о будущем. — Давай ещё. Три станции монорельса, видимые из окна, — это, конечно, зацепка. Я думаю, таких домов в Полисе не так уж и много. И у меня были прикидки, где я хочу обосноваться для семейной жизни… Но ведь вряд ли Иляна гуляет поблизости, так? Она ведь тоже пока меня не знает?
«Как знать…»

— Думаю, да.

— Вспоминай дальше, — велел друг, усаживаясь поудобней. — Это интересно!

— Куда уж занимательней… Ты рассказывал, что в её комнате очень много снежных шаров. Говорил что-то про время: дескать, запускаешь их синхронно, и время, как снег внутри, тоже идёт синхронно. Тебя эти шары очень смутили. Ты ещё сказал, что в тот момент Иляна показалась тебе колдуньей. Был один шарик с трещинкой, и снег в нём шёл вверх. Иляна очень логично всё это объяснила, но ты забыл и мне тоже не рассказал. Но я помню, тебя это очень тревожило, ты даже во сне бормотал об этих шарах.

— И часто я разговариваю во сне? — поинтересовался друг.

— Не слишком — чаще мыслишь вслух. А может, ты и болтаешь во сне, да я тебя не слышу с твоего далёкого дивана. Но в ту ночь Тоша расхворался, Ракушка нервничала, и мы легли рядом с ними — поэтому я и услышал, как ты стонешь: шар да шар… снег да снег… какое-то снежное время…

— Снежное время? Я спал рядом с драконом? Что ещё я узнаю о себе из твоих рассказов?! — Веник патетически возвёл глаза к потолку и взмахнул руками: — Не в склад, не в лад, не в склад, не в лад. Один фруктовый мармелад…Морковь, кокос и ерунда… Вот это да, вот это да…

— Ну-ка, повтори! Что-то знакомое!

— Да ну. Откуда ты можешь это знать? Это экспромт!

— Мне кажется, ты уже сочинял когда-то подобное.

Веник пожал плечами и мотнул головой:

— Сочинял-не сочинял… Давай дальше! Про Иляну.

— В горле пересохло, — капризно сказал я. — Налей и мне кофейку. Хотя нет, давай чаю. Я теперь на этот кофе глядеть не могу.
Веник наполнил кружку, кинул пакетик заварки и картинным жестом подогрел воду:

— Н-на!

— Д-давай.

— А ты давай дальше.

Я отхлебнул несладкого чаю и вспомнил эпизод в ресторане «Амиго» — о том, как я въехал Кате локтем в глаз, и Иляна бросилась её спасать. Правда, там я пил не чай, а, кажется, яблочный сок… Как давно это было? На самом-то деле, всего несколько недель назад.
Я начал рассказывать о нашем походе в ресторан и «знакомстве» Кати, Иляны и Веника. Дойдя до того момента, как из кармашка на локте просыпался люзит, я замешкался. Веник деликатно помолчал, пережидая. И всё-таки не выдержал.

— Ты сделал это нарочно?

Я адресовал дивану микроскопический кивок.

— Тонко дозу рассчитал, — пробормотал он. — Уже тогда подозревал, что она работает на Фуфур?

— Раньше, — мрачно ответил я. — Когда она позвонила мне… а не тебе… когда в первый раз пропал Тоша. Исчезновение Тоши, её звонок, твоя отлучка — всё это совпало. Неспроста.

— Отлучка, исчезновение… Очень сложно осознать, что всё это было со мной… Но однако ты и актёр! С люзитом, конечно, разыграл интересно. Хотел выиграть время?

— Не то чтобы. Просто хотел проверить, шпионит ли она за нами. Через некоторое время после попаданию на кожу люзит вызывает потерю сознания. Я решил, что это хорошая возможность проверить — если бы она шпионила, то, выбыв из строя, некоторое время не смогла бы нас пасти. А потом бы снова вернулась. Так и оказалось…

Я коротко рассказал о том, что случилось дальше. Про то, как позвонил в больницу узнать о Кате-Жене; как мне сказали, что она исчезла. О том, как она поняла, что её раскусили, и начала действовать открыто — как и мы.

— Попыталась нас запугать, но это были просто спецэффекты.
Вырубился свет, шумы какие-то… Да она и до того эти спецэффекты включала, только мы с тобой, такие простофили, даже не замечали. В общем, потом ты связался с Иляной, велел ей включать всю охранку, и вовремя, потому что мы с тобой этого сделать не успели и потом еле справились с импульсами.

— Что за импульсы? — с профессиональным интересом уточнил Веник.

— Резонанс адреналина, общая расслабленность, пара глюков. Ничего особенного, но…

— Но смесь гремучая, — задумчиво закончил Вениамин. — И что дальше?

— Да ничего. На следующий день Катя встретилась со мной и обо всём рассказала. Заодно пригласила на свидание с Фуфур, которое состоялось сегодня утром. Вот и всё.

— Вот оно как… Интересно, конечно, и картина слегка прояснилась, но в поисках Иляны мы особо не продвинулись. Однако есть одна догадка… Но очень хлипенькая, на уровне лепета.

— Теперь и такая сгодится.

— Ты сказал, что она живёт с бабушкой и дедом-учёным. Можно подробней?

— Ну, по твоим слова, бабуля у неё странная — не то леди, не то цыганка,
— не совсем улавливая мысль Веника, сказал я. — Вроде бы она занимается гаданием…

— Тотонио, давай про деда. В данном случае бабуля меня не так интересует.

— Дед — учёный. Ты упоминал, что он участвовал в операции с кодиумом, к которой нас привлекали ещё первокурсниками.

— А ещё? — жадно спросил Веник.

— Слушай, умерь пыл, а? В конце концов, я рассказываю тебе с твоих же слов! Или ты думаешь, что так много говорил мне о дедушке Иляны?

— Не кипятись, — деловито велел друг, не обращая внимание на моё раздражение. — Говоришь, дед учёный и работал с кодиумом. Тони, помнишь высотки на набережной?

Я молча кивнул.

— Их строили полвека назад для элиты Полиса. Для инженеров, управленцев, медиков. А правое крыло — исключительно для академиков. — Встретив мой непонимающий взгляд, Веник пояснил: — для учёных, в широком смысле. Ну. Дошло?..
Дошло, конечно, но…

— Как ты себе это представляешь? Предлагаешь обойти все квартиры? Мы и за неделю не управимся.

— Ну зачем обходить квартиры? — примирительно произнёс друг. — Можно просто встать посреди подъезда и крикнуть «Где тут живёт семья Лихтблау»?

— Лихтблау?.. Откуда ты знаешь? Ты ведь говорил, что не помнишь её фамилию!

Веник осоловело моргнул и выдал каким-то очень высоким голосом:

— Вот зараза!

И на моих глазах превратился в Иляну.

~

Это отрывок из повести "Лавочка мадам Фуфур". Прочитать её целиком можно здесь:
https://www.litres.ru/darina-aleksandrovna-stepanova/..

0

184

Александра

Чумовые истории

...Обращаешься ко мне на вы — что это такое? Сердишься? Ревнуешь? Или матушкина цензура?

Встаю среди ночи, чтобы скорее закончить работу и раньше вернуться в Москву. Есть надежда, что меня командируют вперёд всего посольства, чтобы передать некоторые государственные вести.

Знаешь, Аля… бывает, стою в роскошных парижских залах под стеклянными крышами, когда на языке уже припасена верная дипломатия, выученная лучше всякого гимназического урока, — а мысли заполняются тобой. Оттарабаниваю, что следует, улыбаюсь деловито и чопорно; успех! А мысли всё о тебе.

Сейчас пишу на берегу Сены. Мелкий летний дождь, плывёт туман. Ты ходишь на Яузу, в наше место? А на Большой Каменный? Вижу тебя в твоём голубом платье, в кружевных митенках, через локоть — корзинка, в корзине ландыши...

Зовут. Совет. Будем думать — завтра важный приём. Николай Дмитриевич вслух не говорит, но его мысли мы читаем чётко: дело идёт к ноте о прекращении дипломатических сношений. Не скоро, должно быть; но случится.

Не пиши мне «вы», Алый мой цветок. Тоскую по тебе и готов отдать любые минуты, кроме тех, что отведено мне провести с тобой, за то, чтоб сменить французские звёзды на московское лето и дворик на Малой Грузинской.

Яков Ш., секретарь при Парижском посольстве.
Париж,
Июня 29 1851 г.

***

Взялся записать экспромт — первые ноты пришли в виноградниках в Арле. От солнца здешний круглый виноград похож на малину, мелодия получается как брызги шампанского, как зёрна в розовой мякоти. Может быть, выйдет вальс. Представляю тебя — как танцуешь у Злобиных, в их роскошной галерее, между пальм и всех этих вызолоченных, раззолоченных колон. Венгерка, и котильон, и лукавая улыбка — помнишь?..

Пишу — а и солнце не радует, и ветер не радует, Аля. Много думаю. Может быть, я слишком настойчив в своих «лондонских намереньях». Но там — моя жизнь, Алый мой цветок. И ты — моя жизнь. Мне кажется, меня разламывает, как заблудший плот на середине Сены в бурную грозу.

Ответь мне. После того твоего «выканья» не было больше ни весточки от моего Алого цветка. Здесь много прекрасных клумб — лаванда, ландыши, ирисы, лилии, вездесущие в этом году тюльпаны. Моего цветка — огненного, московского — здесь нет. Мне кажется, что далеко от тебя, как никогда — расстояние удлиняют мысли, от которых нет укрытия ни на службе, ни в доме, ни в этом душном винограднике в Арле.

Аля — Арль. Ведь и это может быть судьбою.

Расскажи мне, Аля — что ты видишь? Расскажи, что видишь вокруг себя через десять лет, через двадцать? Видишь ли меня с тобою? Я не прав, что не спрашивал тебя об этом раньше. Прости меня и прими ошибку.

Расскажи мне, милая!

Яков Ш., советник при Парижском посольстве.
Париж,
Сентября 2 1851 г.

***

У меня две новости, Алый мой цветок.

Первая — дурная, вторая, хоть тоже дурная, но дарит надежду.
Ничего не выходит с моим ранним отъездом — это ты уже и сама поняла. А как бы хотел убежать из этого кружевного Парижа и к тебе, к тебе… Как твои дела с курсами, цветок мой? Ты ведь на кройку и шитьё собиралась, помню-помню, а ничего не рассказываешь.
Финтифлюшки-кружева? Фартуки-манжеты…

Милая моя, как же хочется, чтобы перо по бумаге летело легко, чтобы тон был весел, но не обманешь тебя. Я знаю, ты между строк читать умеешь лучше всякой гадалки-цыганки.

Но о второй новости. Несмотря на то, что из Франции никак не отпускают, определилась дата общего отъезда: всё посольство через Петербург двинется в Москву 10 декабря! Мала надежда, но, может быть, к Рождеству буду дома.

Не пишешь, какой тебе привезти подарок, Алый мой цветок. Но без подарка не приеду, будь спокойна.
Аля, веришь ли, — даже по твоей матушке я соскучился. Что уж говорить о тебе. О тебе.

Все мои мысли о тебе, Аля.

Яков Ш., советник при Парижском посольстве.
Париж,
Октября 15 1851 г.

***

Александра!

Закончил вальс — ну, почти. Отправил тебе из Люберона целую коробку сухого винограда — буду рад, если уцелеет хотя бы одна ягода. Я так же буду рад, если в твоих мыслях уцелела хоть одна мысль о Яше Шитглице.
Розовая надушенная бумага, мёд, розовое масло. Грубые конверты и джут, которыми обматывают твои нежные свежие письма перед почтовым вагоном. Запахи угля, керосина и всего того, с чем рядом трясутся по шпалам континента эти драгоценные листки, исписанные твоей рукой, — вот что у меня есть!

Достаточно печали приносит разлука. Проклинаю день, когда был назначен младшим секретарём в Парижское посольство.

А больше бороться не в силах и пишу настоящее, что давит душу, звенит в ушах, дышать мешает!

Отчаявшись, писал Мочаловым. Виктор ответил — ты цела, здорова, грустна. В чём твоя дума? Догадываюсь.

Горько на сердце, страшно на сердце, как будто ужалила ядовитая змея. Проснулся сегодня ночью, в полусне натянул сапоги и пошёл. Опомнился только на Риволи, когда возница едва не зарычал на меня, полуночного гуляку.

Но я не под колёса лез, не подумай.
Вот хоть надевай сапоги и езжай к тебе — хоть даже на той самой конке, спихнув ворчуна-возничего.

Нет, не поехал. Вместо этого пишу.

Говорю тебе решительно и не отступлюсь, потому что уверен, что разгадал причину, по которой ты мне не пишешь.
В первый день, как только буду в Москве, в первый час: лечу на Малую Грузинскую. Прошу твоей руки.

Выехал бы сейчас же — но выйдет предательство отечества. А не выезжаю, и выходит предательство любви. Как быть? Кто бы знал!
Верю, что ты знаешь.

Кто он? Кто он, Александра?

Яков Ш., советник при Парижском посольстве.
Париж,
Декабря 8 1851 г.

Из писем графа Якова Шитглица своей возлюбленной Александре.
Отрывок из повести #Экспромт_в_настоящем_времени
#отрывки@technokoldyn

0

185

Мама, мне ко второй!

Чумовые истории

...Только в четвёртом часу, устроившись на свежем, не пахнущем никакими травами белье, вглядываясь в до мельчайших деталей изученный пейзаж, стискивая гудящую голову, Аня подумала: какое счастье — свой дом. Не угол у странной бабки. А свой дом.

Уснуть она так и не смогла: пролежала, рассматривая дом напротив, качающиеся голые верхушки берёз и широкие вееры лучей, пролетающие по потолку всякий раз, как под окном проезжала машина.

Путано и вперемешку вспоминались школа, колледж, школа в Яблоневом, Маша и Ксюша, её собственные одноклассники, никогда не виданный ею Миша, Кирилл… В прежние времена они делили эти комнату — делили без ссор, без споров, даже без ворчания. Дрались подушками, как только за мамой закрывалась дверь, или забирались вдвоём на диван Кирика и, с головой накрывшись пледом, слушали старый мамин плеер, ещё дисковый — просто динозавр!

Аня вздохнула, перевернулась на другой бок, привычно пошкрябала рельефные обои (когда-то во время болезни она расковыряла тут собачку), и вдруг наступило утро — маминой рукой, запахом кофе и отчаянной, вывихивающей челюсть зевотой.

— Мама… Мам, ещё пять минут… Ма-мма…

— Аня, тебе в школу надо. Давай, давай, — с некоторой долей сарказма тормошила её мама. — Подъём!

— Мама, я так устала… Я спа… спа-а-ать хочу!

— Аня! Подъём!

— Мам, мне ко второй…

— Аня! — Мама сдёрнула с неё одеяло, упёрла руки в боки. — Не пройдёт! Тебе в школу!

Аня глубоко-тяжело вздохнула, свесила ноги с кровати и, чтобы понапрасну не искушать себя мягкой постелькой, живо спрыгнула и помчалась в ванную. Но спать-таки хотелось страшно. Может быть, именно от недосыпа её снова ужасно укачало; кроме того, в автобусе ощутимо пахло бензином и сигаретами.

Она шагала через пустую площадь медленно, осторожно — со стороны могло показаться, что она несёт коромысло и боится расплескать. К тому времени, как она добралась до дома Антонины, совсем рассвело, и муть почти отступила. Аня зашарила в сумке в поисках ключа, с наслаждением вдыхая сладкий, росистый, пропитанный влажным яблочным духом воздух. Несмотря на то, что яблоки давно опали и даже гнилушки на земле как будто растворились и куда-то исчезли, втоптанные в почву башмаками, лапами и шинами, по всей деревне всё равно неудержимо пахло яблоками.

— Анечка?

Она подняла голову и почти без удивления обнаружила на крыльце Антонину — выросла, как будто из-под земли.

— Доброе утро, Антонина Ивановна. Как вы?

— Испугалась вчера за вас. Не предупредили, пропали. Хорошо, вечером зашёл отец у Маруськи.

— Да, — с лёгкой прохладцей ответила Аня. — Сумбурно как-то вышло. Я возвращалась из «Ромашки», смотрю — у Маши во дворе какой-то переполох… Я предложила её маме поехать с ними.

— Ну и умница, — кивнула Антонина. — А я уж поджидаю вас. Думала на площадь пойти, встретить первый автобус, но… Силы не те. Не уйти так далеко от дома.

«Да тебе и от крыльца-то далеко не уйти, судя по всему», — сумрачно подумала Аня. Антонина потеснилась, и она вошла внутрь — в знакомые, пахнущие сеном и землёй сени.

— Анюта, будете завтракать? — с неизменной, услужливо-ласковой интонацией поинтересовалась Антонина.

Аня оглянулась. Старуха стояла, облокотившись на перила, к ней спиной. Спиной, прямой, как у вчерашней выпускницы Смольного. Впрочем, она ведь и закончила институт благородных девиц… «Если это, конечно, тоже мне не приснилось», — беззвучно фыркнула Аня и ответила:

— Нет, спасибо. Укачало в автобусе. Не хочу.

— Может быть, кофейку выпьете? Не выспались, поди?

«Не представляешь, насколько».

Аня посмотрела на Антонину и вдруг подумала, что та тоже провела ночь не слишком хорошо: тёмные, до синевы, круги, морщины кажутся глубже, чем обычно, волосы спутаны, а глаза тусклые, будто затянуты плёнкой.

— Вы как себя чувствуете, Антонина Ивановна?..

— Всё хорошо, Анечка, не волнуйтесь, — словно самой себе ответила хозяйка. — Всё хорошо… Уже немного. Последний раз, может быть.

— Что последний раз?

Антонина резко встряхнулась, убрала от лица волосы. Улыбнулась:

— Будете ещё старуху слушать. Так ведь вы меня называете? Что поделать, от возраста не убежишь. Но вот в чём дело, Анечка… Чем дольше живёшь, тем больше хочется жить. Пойдёмте, милая. Сварю вам кофе, как вы любите. Сколько уроков-то сегодня?

— Четыре, — с тоской и непонятной, рассеянной, как далёкая ещё гроза, тревогой протянула Аня. — Четыре, целых четыре, и ещё окно посредине…

Читать: http://newbook-awards.ru/открытое-читательское-голосо..

0

186

Сказки менестреля

Чумовые истории

Хедвика шла на рынок за земляникой и миновала уже половину пути, когда лаггард пригнал в долину густые тучи. Резкий и пыльный ветер — вестник дождя заставил её поторопиться. Придерживая локтем корзинку, подхватив юбку, она припустила к таверне, приютившейся среди холмов. Рынок раскинулся у самого «Каменного короля», и вдалеке, в тёплом преддождевом мареве, уже виднелись алые пятна палаток и серые, сшитые из мешковины крыши...

Дождь нагнал её у самой ограды: крупные, солоноватые капли застучали по земле, обращая пыльную каменную тропу в чёрный глянец.

Хедвика поскорее нырнула под черепичный навес, пригладила волосы и наконец перевела дух, глядя на тяжёлые слоистые облака, обложившие горизонт. По вересковым низинам, по пшенично-золотым полям хлестал косой дождь. А выше, в блеске и серебре молний, малиновой короной занималась ранняя чистая заря.

Она рассеянно улыбнулась, отвела от лица прилипшую прядь и вошла в таверну. Дождю следовало дать время поутихнуть, а уставшим ногам — отдохнуть. Она шагала зыбкой песчаной тропой от самого Йона, утомилась и, радуясь внезапному дождю, уже предвкушала миску тушёного картофеля с овощами и чашку горячего сладкого шоколада.

В «Каменном короле» было тихо и пустынно: в обычные дни обеденный зал оживал лишь к ночи. Но дождь обещал хозяину скорую прибыль: застигнутые ливнем путники вот-вот доберутся до крыльца и набьются внутрь, а какой приют в таверне без еды, песен и доброй кружки грушевого сидра?

В просторном и сумрачном зале пахло розмарином, жареным карпом, кислым вином и хмелем. Под потолком притаились деревянные фигурки грифонов и химер, а широкие массивные столы украшала резьба в виде голов грвецев, разинувших свои пасти в ожидании угощений. Посетителей было не больше десятка: трое мужчин у стойки, юноша с плетёным коробом за спиной и лепёшкой в руках и бородатые купцы за круглым столом — ударив по рукам, они мрачно праздновали тёмную сделку.

Хедвика прошла к узкой скамейке у пыльного окна. Сквозь стёкла частого переплёта было видно, как от деревни к таверне спешат промокшие странники. Она провела пальцем по липкому витражу, размышляя, что сделала бы, будь в её рукаве не только четыре медяка, но и пригоршня-другая каменной пыли. Может быть, прекратила бы дождь — такой ливень побьёт пшеницу и виноград, намочит солому на крыше хлева и размоет дорогу к маслобойне и мельнице. А громадные цветники, картофельные поля и наливные чернорецные лозы превратит в бурые гряды, по которым несутся стремительные реки лаггардова дождя… Да, будь у неё каменная пыль, она прекратила бы дождь. А может, просто ушла бы с виноградников, позабыв обо всех заботах.

Водрузив на тёмный, изъеденный червём стол блюдо с горячим картофелем и бледно-розовым крутобоким редисом, Хедвика принялась за еду. Но не успела она обмакнуть редис в крохотную розетку с мёдом, как на скамью напротив ловко и бесцеремонно скользнул юноша в тёмном плаще с переливчатым зелёным кантом.
«Или не юноша», — с любопытством подумала Хедвика, приглядываясь к горячему, густому мареву каменной магии вокруг незнакомца. — «Кто это?»

— Доброе утро, леди, — склонив голову, приветствовал её незнакомец. Были в этом приветствии и хитрый прищур, и самодовольство, и усмешка. Хедвика одёрнула залатанные рукава и отпрянула, скрестив на груди руки. Незнакомец оскалился — сверкнули в улыбке ровные, блестящие, что белая смородина, зубы, полыхнули серебристые глаза. Он откинул капюшон, и Хедвика заметила в его волосах пряди инея.
«Вовсе не юноша».

— Маг выискался, — нарочно глядя в сторону, процедила она. — Думаешь, над каждым насмехаться можешь, коли каменной пыли полная сума?

— Девицы с виноградников — странные существа. Вроде бы знают только корыто, да коромысло, да бочки в погребе, а погляди — раскрыла мой секрет, не успел я и глазом моргнуть. Как ваше имя, виноградная леди?
— Кто это вам сказал, что я с виноградников?
— Такая дерзкая и в таких лохмотьях. Глаза что блюдца, а на блюде мятый картофель, потому что на рыбу медяков в дырявом кармане не достаёт. Откуда, как не с Йона?

Хедвика, покраснев, безотчётно оглядела свой наряд. Холщовое платье в пол, фартук — хоть и целый, а застиранный, в разводах едкого травяного сока. Сказала бы, что накидку нарочно выбирала подлиннее — скрыть бахрому на подоле и заплаты на локтях — да соврала бы: не так уж много у неё было накидок, чтоб выбирать.

— Кутаешься ты в свои латаные рукавчики, как воробушек в пёрышки, — усмехнулся серебристоглазый. — Что, совсем туго нынче у виноделов дела? Хотя о чём говорить, такие дожди…
Он отстегнул аграф в виде барбарисовой кисти и сбросил камлотовый плащ. Под ним оказалась тёмная рубашка с лесным узором: и зелень, и синь, и чернь… «Словно рыцарь с запада», — с восхищением глядя на дорогую ткань, подумала Хедвика. Но вслух бросила:
— Небось сам их и насылаешь!

Зал тем временем оживлялся: подтянулись сельчане с окрестных деревень, пахари с ячменных полей, молодые ведьмы из редколесья да и горожане с самого Грозогорья — все мокрые, что мыши. Пёстрая толпа рассаживалась за столами, шумела у стойки, гомонила, хохотала и словно чего-то ждала.
— Меня ждут, — будто прочитав её мысли, подмигнул незнакомец. — Я ведь Сердце-Камень.
— Всё ты врёшь, — скривилась Хедвика, впрочем, не слишком уверенно. — Будь ты Сердце-Камень, были бы при тебе и менестрели, и скрипачи...
— Я сам себе менестрель. Скрипач мне не нужен. А вот лютник…
— Эй! Леди и господа! Жители Грозогорья и окрестья! — раскатился по влажному, тёплому воздуху бас хозяина. — Рад представить: неуловимый и сладкоголосый скальд Сердце-Камень! Северные баллады, суровые саги, драконьи сказки — для вас! Усаживайтесь, сушитесь, заказывайте яства. Сидр и медовуха, истории и менестрели — всё для вас в таверне Каменного Короля!

— Вот так названьице, — пробормотал серебристоглазый, выбираясь из-за стола. — Так вот, милая. Скрипач мне без надобности. А вот лютня сегодня пришлась бы кстати. Поможешь?

И, не успела она оглянуться, как незнакомец, назвавшийся Сердце-Камнем, схватил её за руку и повлек за собой к очагу. — Заодно и высохнешь!
— Но я не умею играть на лютне! — воскликнула она, тщетно силясь перекрыть нарастающий гул, улюлюканье и смех. Не слушая, он вскочил на край длинной лавки и приложил руку к груди:
— Леди и господа! Сегодня я не один!

Под хохот и шумные рукоплескания Хедвика едва не поскользнулась в луже кислого липкого эля.

— О-опс! Держитесь, моя леди! К очагу! — И он повлёк её за собой дальше и дальше, под свист толпы, крики хозяина и гулкий грохот самого Каменного Короля. От очага уже отодвигали лавки, оттесняли зрителей, подбрасывали в алое чрево шипящие поленья.
— И, милая моя, вот уж не ври, — ловко шагая по лавке, с лукавой улыбкой оглянулся через плечо Сердце-Камень, — вот уж не ври, что на лютне не играешь. Такая мастерица, как ты, во всех семи землях ещё только одна — племянница правителя.
— Нет и не было у меня лютни! Не умею! — крикнула Хедвика. — Что я тебе сыграю? Я и песен твоих не знаю, врун!
— Шумно! Не слышу! — смеясь, воскликнул он и спрыгнул со скамьи. Подхватил её под руки и потащил к каменному кругу у очага. — А лютня твоя — вон она!
И указал за спину. С ужасом и восторгом от близости настоящей магии Хедвика оглянулась и увидела за своим плечом тёмный футляр плотной ткани. По форме — точно для лютни.
— Сыграем рил !
И грянули скрипки, флейты и дудки, запели жалейки, серебряные шары со звоном раскатились по полу, а в воздухе повисли искры и звёзды. Запахло травяным сбитнем, опасным летом.
— Угощаю! — крикнул хозяин таверны и опрокинул на соломенный пол огромный гудящий чан. Под брызги, под плеск и хохот Сердце-Камень выхватил другую лютню, прищёлкнул по дереву и ударил по тонким струнам:

Сколько бы ты ни видал земель,
Самый отменный готовят хмель
Там, где янтарная карамель
Бурной течёт рекой!
Где ты бывал? В золотых краях?
Где ты русалок видал и прях?
Ну-ка, сыграем, душа моя,
Ну-ка, долой покой!

Долго не утихал народ — просили песен ещё и ещё.
Сам хозяин подносил певцам оловянные чаши с медовухой. Пальцы Хедвики, не ведая, как, летали по струнам, улыбка не сходила с лица, и двигалась она, точно марионетка, в такт песням Сердце-Камня. Грустные сказки сменялись весёлым воем, витые баллады сбивались на присказки, а сердце колотилось так, что едва приходилось дышать: после покоя сумеречных виноградников, после тишины лесных угодий наконец-то окутывало, оглушало её настоящее, живое колдовство.

— Ну, милая, нравится? — спросил, сверкая полынными глазами, менестрель. — Довольна?
— А как же, — отдышавшись, смеялась Хедвика, да только и смех был словно не по своей воле, словно наворожённый.
— Пойдём отдохнём, виноградная лоза. Эй, леди, господа, дайте передышки! А ты, Каменный Король, принеси-ка нам еды, да послаще. Отдохнём — ждите новых песен! Дождю длиться долго, а Сердце-Камень
не подточить! Э-хэй!

А покуда они устроились за точёным рябиновым столом у окна, народ пустился в пляс. Звёзды в воздухе смешались с пылью и соломой, запылали факелы, засияли под каменным потолком светлячки. Бородатый развесёлый хозяин таверны подошёл, покачиваясь под тяжестью подноса, выгрузил яства на стол, лихо сдвинул колпак на густых пшеничных космах:

— Сударь! Сударыня! За счёт заведения! Каменный Король угощает!
Изголодавшаяся Хедвика, у которой с утра во рту ничего кроме давешнего картофеля не было, потянулась к тарелке с сырами, к плошке с орехами, но не успела и кусочка на вилку наколоть, как тонкая, смуглая рука лютника перехватила её запястье:
— Подожди, милая. Успеешь насытиться. Вот на это посмотри.
Огляделся по сторонам и вытащил из-за пазухи полотняной мешочек, в каких лесные колдуны носят руны. Встряхнул — деревянно-каменно перестукнуло внутри, будто и вправду руны, — развязал кожаный шнурок и высыпал в пустую пиалу пригоршню ягод.

Крупная, светло-жёлтая, зернистая малина, ласково-золотая облепиха, розовая клюква — бока упругие, в росистых каплях, словно только что сорвана. А под ними брусника, черешня, голубика, смородина… От блюдца шёл одуряющий аромат — но не того тихого леса, в каком Хедвика блуждала у виноградников, а другого — тёмного, сказочного, что гостям не рад, а лишь колдунам подчиняется.
— Винограда нет, уж прости. Да он тебе и без того поперёк души, пожалуй. Выбирай, милая. В благодарность за помощь.
— Ягодами благодаришь? — усмехнулась Хедвика, протягивая руку к манящей клюкве. И вновь не дотянулась: лютник перехватил её пальцы и прошептал:
— Навсегда запомни: ягоду тронешь — магию потеряешь. В том их ягодное волшебство, что нетронутыми растут — ни рукой, ни мыслью. Не думай ни о чём. Отпусти мысли! Ну?

«Что это он?..» — подумала так и сама не заметила, как забылась, словно вниз по реке унеслась. Лодка плывёт, скрипят вёсла, а по берегам, по самой воде, стелются еловые лапы. Ухают совы, и первые звёзды в пасмурном небе узоры чертят…

Очнулась, вздрогнула — грудь вздымается, будто и вправду в лодке только что мчалась.

Глянула — а в пиале уже ни ягоды. Вместо них протягивает ей лютник витой браслет: на тонкой серебряной цепочке каменная малина, продолговатая облепиха, резные листья из лучистого малахита. Легли камни в ладонь тугой тяжестью, и вдруг — что-то откликнулось в сердце, тревожно встрепенулось.

— Твой синий шар отзывается. Погоди, не буди его, сам в своё время от сна отойдёт… А пока айда танцевать!

Что за дивный браслет, что за синий шар? Хедвика растерянно укрыла в ладони цветные камешки, но сжать боялась, словно живые ягоды держала, а не ледяную гальку. Да только не успела оглянуться, как браслет скользнул в широкий рукав, а сама уже закружилась, понеслась с менестрелем в дыму и чаду, под топот и смех. Пылал очаг, плыли по воздуху блики, разливался весёлый рил, и мир вокруг словно пёстрой каруселью вёл её по всем семи землям…

А потом враз стихла музыка, остановилось всё, кроме заполошного перестука на сердце, застыло пламя. Поклонился тот, кто назвался Сердцем-Камень, прищёлкнул пальцами — и исчез. А по всей таверне брызнули из огня серые искры, каменная пыль, магия высшей пробы. Толпа охнула, дрогнула, стукнула секунда — и бросились все, не разбирая дороги, к очагу, к крохам колдовства.

Хедвика сама не знала, как вывернулась из свары, выскочила на крыльцо, бросилась под певучие струи. Дождь потеплел, по лицу, по рукам и за шиворот потекли мягкие водяные змеи. Одна под браслет забралась — там и свернулась среди каменных ягод. А те блеснули колдовской пылью — мол, знай, Хедвика, какое богатство тебе на руку выпало, — и поутих блеск.

Оглянулась на таверну — из трубы дым, из дверей шум — и вспомнила, что корзину свою у стола оставила. Но на что ей корзина, на что ей теперь на рынок за ягодами идти, коли у неё на запястье теперь ягод — целый лес купить хватит?

Тряхнула мокрыми прядями, расплескала вокруг брызги и отправилась мокрой тропой в Грозогорье, что сияло белым заревом на горе. Говорят, на площади Искр мастерских по камню — не счесть. А мастера хоть и неохотно подмастерьев берут, а толковую, красивую и при каменной пыли вряд ли упустят. Уж как-нибудь да устроится.

Ну, в Грозогорье!

А ты, менестрель, лгун, обманщик самый необыкновенный, — спасибо тебе! Никакой ты не Сердце-Камень, сердцем чувствую. Да только впервые в жизни промокшее платье не лесной сквозняк сушит, не пламя очага, а ветер магии.

Технари-колдуны || Рассказы Дарины Стрельченко

0

187

Способность к магии

Чумовые истории

…Берёшься за магию. Осторожнее вонзай иглу. Подожди до полуночи. Раскалится печь, выйдет месяц, высветлит шитьё. Берёшься за магию — осторожнее будь.

Отложив ситцы, Альга идёт к окну — вдохнуть воздуха, освежить исколотые ладони, отогнать дремоту. Свежая сила течёт по рукам, обливает плечи, что ночным дождём, холодит голову.
Убрала с лица рыжие кудри, умылась. Время продолжать шитьё-ворожбу.

Птицы под потолком глядят на хозяйку чернильными глазами. Альга, склонившись над полотном, шьёт.

***

Поутру солнце заливает золотом деревню, поле, опушку. Пальцы жжёт, во рту пересохло, а в голове звон, пустота, времени карусель...
Силы ушло на работу немеряно, давно таких сложных заказов Альга не выполняла. Поднялась с постели, поправила платье. Тяжело дался первый шаг, второй легче, а там и до чаши с родниковой водой добралась. Первый глоток в горле горячей ягодой встал, второй обжёг, да освежил, а там пила, покуда ясность глазам не вернулась.

Шила прежде Альга юность и зрелость, пришивала храбрость и радость, тоску ушивала и боль, по душе вышивала тонкой нитью. Да только никогда не бралась с самой сердцевины шитьё устраивать.

***

Пока утро, пока земля ещё жаром не напиталась — пора в лес. К полудню в корзину её легли стебли можжевельника и мандрагоры, сплелись рябина и первоцвет. Довольная возвращалась Альга. Корзину с травами оставила у крыльца, в тени, к ночи отнесла в клеть. Поутру вошла — а там лесом пахнет тонко, терпко, и трав видимо-невидимо.

— Пожалуй, и хватит этого.

Бросила серебряную иглу в дурманящее разнотравье и отправилась на деревенскую ярмарку: то, чем тело полнить, только лес дать может, а вот нитей прочных на лесных тропах не сыскать.

***

Деревню привычной тропой Альга миновала быстро. По правую руку крепкие избушки, по левую — дома да хибары цыганским разнобоем. А у озера, на просторе, под сосновым шатром — дикая ярмарка. Каждый год по скорому осеннему солнцу разбрасывает она свои огни, ленты да лари, распахивает сундуки, пестрит, кружится. А как уедет — деревня словно одурманенная остаётся посреди осени.

Ни швей, ни портних, равных Альге, нет в окрестностях. А значит, и инструмент подходящий сыскать негде, кроме как самой вдаль ехать или у проезжих глядеть. Альга за деревней никогда не бывала, глубже леса наяву не заходила, а потому и иглы свои, нити да ткани только на ярмарке и брала. А нынче нити требуются, каких у неё никогда не бывало. Крепкие, да нежные, толстые, да самые ласковые: жизнь сшить — не на живульку сметать.

***

Сосны кладут на шатры густую тень, роняют хвою. Тихо горят за стволами первые деревенские огни, туман уже грозится от реки сумерками, заморозками. А ярмарка притягивает сахарным теплом, янтарным светом, звоном, золотом.

Альга бродит между ярких палаток, ищет нужную нить. Вот пряничный ряд — глядятся липкими боками круглые пряники, инжирные творожники. Вот прилавок шоколада: розовый, белый, чёрный, какой пожелаешь. Альга покупает чёрную плитку, убирает поглубже. Терпкий горький дух, словно от лесной травы, от шоколада идёт. Если бы не плавился так легко в руках, сошёл бы и за сердце её работы будущей.

До сих пор она не решила, что для сердца подобрать. Воронье яйцо? Ядовитый цветок? Орех? Яблоко?.. Пока думала, пока нитки выглядывала, не заметила, как соседа локтем толкнула. Подняла глаза — высокий, русоволосый, поперёк щеки шрам и мелкие родинки у висков, как мушки. Сама не зная, отчего, улыбнулась ему, а он в ответ кивнул, словно знакомой. Уходя, решила князя своего будущего похожим на этого молодца сделать. Князя. Ещё и не сшила, а уже князем в мыслях нарекла.

Наконец добралась Альга до разносчика ниток. Прилавок его скромен — всего-то один поднос с десятком катушек. Но кто знает, куда глядеть, тот и среди скромности жемчужину отыщет. Отыскала нужное и Альга, заплатила и через пустую, тихую деревню вернулась домой. Ночь переждать — и за дело. К первому снегу важно управиться. Не пережить ещё одной зимы в одиночку. Нужен страж. Нужен князь.

***

Идут ночи, тянутся дни, пот течёт по спине. Шьёт черноглазая Альга. Всякий раз, стоит за шитьё взяться, стук рассыпается по избе — дробный, неторопливой. Только отложишь иглу — затихнет. Альга и гадает, что это, и поверить боится.

На исходе месяца докончила исподнее, весь княжеский наряд сама приготовила. Но это — лишь пальцы раздразнить, душу распалить. Скоро месяц на поклон луне пойдёт, а там, по осенним звёздам, и главному шитью придёт начало. Вот уж где душу понадобится до самой глубины вынуть, да кроху отнять, отдать князю своему неживому.

Трепещет сердце перепёлкой — работа неведомая, никогда ею не деланная, — страхи вперёд мыслей бегут — а пальцы привычные делают своё дело, рукам мастерицы страхи не помеха.

Наконец разгладила Альга на чисто выметенном полу тонкий лён. Устелила кедровыми, кленовыми листьями. Тонкий аромат туманом над полом растёкся. Легли поверх лесной орех и осина, шелковица и бузина. За ним пришёл черёд трав: валериана и гербера, горечавка да имбирь, калина, люцерна да марь и мята.

И смелость, и силу вложила своему князю, и страсть, и сладкий сон, и гостеприимный нрав. Теперь главному черёд. Вынула из комода в углу литую пуговицу, что на ярмарке отыскала. Как открыла ящик, стук нестерпимым, громким сделался. А пуговица тяжёлая, латунь холодная…

Прошёл по комнате ветер, поднял сухие травы, бросил колкие стебли в лицо Альге. Обожгло глаза, непрошеная слеза покатилась по щеке, в разнотравье затерялась, а пуговица сама из раскрытой ладони вслед за слезой выскользнула.

Скрипнули ставни, грохнули, словно ветер со всей силы ударил. И вдруг — тишь-тишина… К ночи сшила Альга тонкий лён, скрыла от глаз листья и стебли, окунула иглу в дурман да и сделала последний шов по-чёрному. Под утро взялась за белые швы. Споро, накрепко шила, паутинной нитью, лесной лунной пряжей. К полудню почувствовала, как дрожит под пальцами лён, бьётся что-то внутри, и стебли вытянулись, окрепли, и, словно на рёбрах кожа, натянулось на них полотно…

Когда вздрогнуло, глухо перестукнуло, мерно забилось сердце, Альга отступила от своего князя, распростёртого на полу. Приложила пальцы к губам, ладони к горящим щекам прижала. Тук-тук. На всю избу отдавалось, всю голову заполнило… Тук-тук. Тку-тку. Тку тебя, судьбу твою тку. Или ты — мою.

Лён выбеленный заиграл румянцем, словно изнутри тяжестью, теплом, жизнью налился. Так оно и было. Так и было оно. Зашевелился её князь, сжались пальцы, дрогнули веки, а Альга выбежала на крыльцо, опустилась на ступени спиной к двери; солнце горело на щеках, жгло руки, по плечам сыпало тёплым золотом. А там, за деревянной стеной, пробуждался её страж, её князь, ею самой наречённый. Видела его, как наяву, хоть бы и сотня стен, сотня вёрст между ними лежала.

Грянул гром среди ясного неба, закружились над избой тучи, заплакали горькой ледяной водой. Деревенские попрятались, ставни позакрывали, русалки на реке от чёрной запруды прочь поплыли. Альга, дрожа, в избу поднялась, к князю своему, к делу рук своих. Впервые она человека вышила, мастерством своим оживила. Так взгляни, швея, на него! Иди!

Вздохнула, толкнула дверь в горницу твёрдой рукой.
— Здравствуй, княже.

А он стоит в осеннем зареве, в солнечном костре, позади за окном сосны гнутся и ветер горит листьями, жар-птицы кричат в кронах, и всё золото сказок встаёт за его спиной — узорчатое, витражное, извилистое, что тропа, страшное, что полночь.

Технари-колдуны || Рассказы Дарины Стрельченко

0

188

Розовый будуар

Чумовые истории

— Аля, — восклицает старик. — Аля!
Ася открывает глаза, моргает, не понимая, что и где.
— Алечка!
Больница? Пять лет? Птица Симург?
Розовый будуар? Бабка? Сколько лет прошло? Который год?..

На пороге мнётся высокий, статный дедок: тёмно-зелёный мундир «французского» покроя с вишнёвым воротником, растерянные карие глаза, седые волосы ниже ушей, трость с янтарным набалдашником... Что ещё за господин?

Ася мотает головой. Эк её закинуло в прошлое! Она и сама плохо помнила ту первую встречу с бабушкой… Только вот где они теперь — и она, и бабка?

Оглядывает руки, ощупывает лицо. Вроде взрослая.

Старик на пороге наконец решается и шагает внутрь. Быстро движется наискосок, прямо к Асиному замку из подушек, покрывал и балдахина, наступая на рассыпанные вещички, флакончики и кружева.

— Наконец-то! Здесь! Когда, когда вернулась? Я уж думал, ты навсегда там… Алечка! Алечка!

Руки у седого господина трясутся, его всего потряхивает крупной дрожью. По лицу, сменяя друг друга, пролетаю тени недоверия, испуга, радости. Наконец их сменяет смутная улыбка.

— Аля! — с трепетом повторяет дедок, нерешительно протягивая к ней руку в серой перчатке.

— Я Ася! — говорит Ася, и голос у неё писклявый и высокий — привет из прошлого! Господин вздрагивает, щурится, достаёт из нагрудного кармашка пенсне. Пристально разглядывает её сквозь выпуклую линзу.

— Ася, — тихо, удивлённо проговаривает он и всё-таки подходит ближе. — Ася? Вы кто?

— Ася, — повторяет Ася, натягивая покрывало до самого лица. Краем сознания отмечает, что материальность при ней — по крайней мере, не парит над кроватью, а сидит на ней. И чувствует в пальцах мягкий ворсистый мех.

Ася силится вспомнить, во что одета, и понять, можно ли прямо сейчас соскочить с постели и пойти искать бабку, или папку, или хотя бы что-то. Полусон-полуявь про циклопа и больницу… Какие-то хронофрагменты… Всё перепуталось в голове.

Она красноречиво шуршит одеялом. Господин галантно отворачивается и представляется:

— Консул за рубежом Министерства иностранных дел, граф Яков Велимович.

— Брюс, что ли? — ахает Ася.

— Нет, нет, просто тёзка, — отмахивается граф. — А вы кто, барышня? Как оказались в Алином будуаре?

— Аля — это кто? — медленно соображая, спрашивает Ася и сама себе отвечает: — Аля — это, наверное, Александра Лыжина, бабушка моя?

— В этом году она ещё не Лыжина, да и не бабушка, думаю, — покашливая, хохочет Яков Велимович. — А вот чуток попозж…

— Э! Вы, выходит, мой дед? — Ася выпучивает глаза на старичка и аж выпрямляет спину, чтоб быть под стать этому сухощавому, с военной выправкой графу.

— Барышня, головка нужна не только шляпку носить, — строго отвечает Яков Велимович. В глазах, впрочем, сверкают весёлые искорки. — Яков Велимович Шитглиц я. Есть у вас в родне такие?

— Нет…

— А были б, если б Алечка моя, ваша, как вы говорите, бабушка, согласилась принять моё предложение руки и сердца.

Граф хмурится. Ася задумывается, надо ли извиняться за бабушку. Решает, что нет. Вместо этого произносит:

— Свобода выбора.

— Ну-ну. Вы-то по своему ли выбору тут оказались, барышня Анастасия?

— Да… Наверное.

Ася вспоминает последние минуты в собственной гостиной, бабкины глаза, какие-то хронофрагменты, Антона...

— Антон! — вскрикивает она, заново накрытая произошедшим. Сползает с кровати, таща за собой покрывало. — Антон!..

— Не шляпку носить! — сердито повторяет смущённый и сбитый с толку граф. — Яков Велимович. Не Антон.

— Антон — это другой… Это не вы, — путано поясняет Ася. — Я его… хронофрагментом… Антон…

Граф шагает к туалетному столику, выдвигает резной ящик под зеркалом; грохочет и звенит там чем-то стеклянным. Ведёт он себя не то чтобы как хозяин, но как человек, который бывает в Алечкином будуаре нередко.

Ну даёт бабка!

Ася всё ревёт, утирая мокрое лицо рукавами. До чего странно смотрится её серенький свитерок среди бархатных портьер, парчовых банкеток и громадных ваз с сухоцветами, расписанных аистами и соломенными шляпками…

Яков Велимович суёт ей в руки что-то маленькое, вроде стопочки, из каких пьют водку. Пахнет оттуда тоже спиртом и чем-то ещё, резким, острым.

— На. Бабушке твоей помогало, может, и тебе поможет, — говорит граф. — Ну-ка, залпом!

Ася опрокидывает стопку, утирает рот, тупо глядит вперёд, в щёлочку между штор. В ней виден свинцово-апельсиновый зимний закат и низенькие крыши. Некоторое время в комнате тихо; только ветер шуршит лёгкой шёлковой шалью на спинке кресла.

— Ну? Подуспокоилась? — спрашивает граф.

Ася кивает. Молчит. Яков выжидает. Наконец не выдерживает:

— Ну, барышня Анастасия, расскажешь всё-таки?

— О чём рассказать? — Ася вздрагивает и икает. Яков даёт ей ещё воды из пузатого рельефного графина и усаживается в кресло.

— О бабушке свой расскажи, барышня. Об Але. Я ведь не видел её вживую с тех пор, как этот Лыжин с ней помолвился. А как она призраком сюда прилетела, так нос от меня воротит…

— А что о ней рассказывать. Я ж её не знала живой тоже, — говорит Ася почти умиротворённо. — Это потом, когда мне лет пять, было, она взяла и явилась. Я думала, это после наркоза… Мне какую-то операцию делали, что-то связанное с головой. У меня в детстве постоянно голова болела… Привезли в больницу, прооперировали и оставили на реабилитацию. Так страшно было одной… Особенно вечером, в пустой палате. Постоянно кошмары снились. А как-то ночью открываю глаза — а там бабка. Сидит на кровати. И всё, с тех пор постоянно со мной летает. Ну, не постоянно, а так, когда захочет… Подбивает меня на авантюры.

— Да-да, это Алечка умеет, — бормочет граф.

— Заставила меня папку эту дурацкую забрать из дома… И вся эта кутерьма, кутерьма понеслась… А потом Антон…
Несмотря на стопочку, Ася опять рыдает.

— Что за Антон такой? — деловито спрашивает граф.

— Патрульный… солдат… Я его убила! — всхлипывает Ася.

— У меня праправнука тоже Антоном назвали, — кивает Яков Велимович, нимало не впечатлённый Асиным признанием. — Говорил назвать Андреем, но кто меня слушал…

— Как вы так говорили? С небес шептали? — невежливо перебивает Ася.

— Ну можно и так сказать. — Старый граф, чем-то вдруг взволнованный, закладывает руки за спину и начинает расхаживать, вышагивая по будуару, словно цапля. — А расскажи-ка про Антона ещё. Ну-ка, ну-ка…

— Я его убила…

— Да это я слышал уже. Барышня-убийца, голубка, хватит рыдать, говори!

— А бабка улизнула в моё время… — не обращая внимания, продолжает сопливить Ася.

— А то ты не догадывалась, что она этого и хочет!

— Чево?!

— Таво!

А граф, оказывается, умеет дразниться!

— Все, кто тут сидит, хотят улизнуть.

— Тут — это где? — уточняет Ася, обводя зарёванными глазами душно-розовый будуар.

— Это тут. В своём, так сказать, времени. В своём собственном настоящем.

«В городке, что я выдумал и заселил человеками…» — навязчиво-перефразированно крутится в Асиной голове.

— Но все, конечно, стремятся в будущее, — продолжает граф. — Посмотреть, как там потомки, как там жизнь. Ну а главное, ещё пожить. Ещё! Ты девочка, тебе не понять. А бабушка твоя, Алечка, всегда была с искоркой. Вот как она ловко с хронофрагментами придумала…

— Что?.. — шепчет Ася. Пальцы суетливо и яростно выщипывают покрывало независимо от хозяйки.

— Подкинула тебе папку — мы ведь всей старой компанией наблюдали… Почти кинематограф, только вживую…

— Бабка… подкинула хронофрагменты?.. Зачем?

— Откуда ж тебе знать, как с ними обращаться? Аля надеялась, ты заваришь кашу и попросишь её помощи. Только с согласия, с просьбы живых мы, призраки, можем попасть к вам. А она желала, ох как желала убраться отсюда, особенно с некоторых пор…

— С каких?..

Будуар плывёт, и Ася чувствует, как ко лбу поднимается знакомая горячая головная боль, вечные спутники которой — видения. Так-то и появилась в первый раз бабка… И не случайно, оказывается...

— С тех самых, как в пух и прах проигралась в мушку. Её тут теснили, барышня Анастасия, вот она и придумала этот план с фрагментарным временем. На мой вкус, вычурно, но в этом вся Алечка...

— Так вы ухлёстываете за ней? — наконец соображает Ася, ещё не в силах осознать, во что вляпалась по бабкиной милости.

— Та конешно, — с нарочитым акцентом смеётся граф. — А вы, гляжу, совсем, милочка, растеряны... Пойдёмте в чайную. Голодны? Ну ещё бы, в вашей Москве с питанием не так славно, как в наши времена.
Ася растерянно кивает.

***

В чайной тепло и сумрачно, пахнет лимоном, вареньем и мармеладом. На круглом столике кипит томпаковый самовар, чашки, ложечки и ложки хрустальные, на блюдцах конфеты, пастила, желе, орехи, апельсины и яблоки дольками. У Аси разбегаются глаза и подкатывает слюна.

— Нет-нет, давайте с чего посытнее, барышня. — Яков Велимович берёт Асю под локоть и ведёт ко второму столу. На накрахмаленной скатерти икра и сыр тонкими лепестками, красными на просвет, рассыпчатый паштет, рыба и окорок.

— Ну, Анастасия, чаю? Мы, москвичи, всё больше по чайку. Это Петербург кофеём пробавляется. А то, может быть, сотерн, лафит, коньяк?
— Ты ещё будешь мою внучку спаивать? — раздаётся вдруг откуда-то с пола, и из-под ковра выныривает свежая и весёлая версия Аси, тёмненькая, веснушчатая, кудрявая, с прищуром и мелкой родинкой под губой.

— А...Аля?

Яков Велимович теряет голос, Ася бухается на колени, ловит руками бабку, но та смеётся — таким молодым, таким светлым смехом, что Ася вздрагивает, впервые видя приближенную копию себя со стороны, а Яков проваливается на два века назад, в кривые московские улочки, в запахи пудры, иланг-иланга и флёрдоранжа, кофе и оранжада, открытых возков, легчайшего собольего меха, занесённого снегом, и бесконечной удали и молодой удачи…

— Аля...

Лыжины, раскрыв рты, глядят на графа. Та, что Ася, стоит на коленях, та, что Аля, сидит на ковре.

— Давно я тебя не видала. Здравствуй, Яша, — наконец обретает голос та, что старше, одёргивая непривычно короткую юбку. Сглатывает, теребит манжеты и отворачивается к внучке: — С Антоном твоим я всё поправлю, хватить переживать. И так совсем мигренями замучилась.

Бабка говорит что-то ещё. Граф не сводит с неё глаз. Ася думает: какого это — видеть свою возлюбленную снова молодой? Может быть, как раз в том возрасте, в котором она отказала?..

— А остальное как, ба? В Москве? Солдаты, карточки… Как это поправить? — с усилием вспоминает она.

— Как-как… Папку сжечь, и с концами. Не переживай. Алисе дала знать уже, что с тобой всё в порядке.

— Как? Я двое суток с родителями связаться не могла!

— Пути надо знать, милая. Вы там с интернетом совсем обленились, почтой письмо послать не умеете.

«Почта!» — охает про себя Ася и снова пытается поймать бабкину руку, но та хохочет, ускользает. «Как-то не по-настоящему она смеётся… не по хорошему…»

— Ба! Я хочу обратно! Антон…

— Всё с Антоном твоим в порядке. Папку сегодня вечером изничтожу на Никитском в мансарде. Чтоб больше никаких проклятий по женской линии. А будут тебе плести, что это я её подкинула, — не верь. Это всё цыганка нагадала ещё в осьмнадцатом веке матушке моей. С тех пор маемся. Ну, бывай, Асенька!

— Бабушка!

— Аля!

Пустота.

***

Яков жмурится, тяжело опускается за стол. Тянет к себе графин лафита, машет рукой, отодвигает.

— Как была лиса, горазда на чудеса, так и осталась.

Граф хлопает ладонью по розовой бархатной скатерти и отодвигается, давая место Асе. Она присаживается на край, не веря бабкиным словам, самой себе не веря, не веря тому, где, с кем, как очутилась. Сама того не замечая, снова задрёмывает: вот сидела за чайным столиком, вот оказалась среди взбитых, накрахмаленных, кружевных подушек. Пахнет от них лавандой и яблочным мылом.

Откуда-то издалека доносится ласковая, тоскливая мелодия. И Ася отчаянно цепляется за явь (хотя какая ж это явь!), лишь бы послушать ещё этой звонкой музыки, похожей на пыльные крылья бабочек.

Ноты срываются и падают в росистую траву, как спелые, крупные, зернистые ягоды малины. «Малиновый вальс», — думает Ася, и так ей становится хорошо и спокойно, и дневные приключения, старые газеты, чёрный грузовик, и лепнина у потолка гостиной, и молодеющая бабка — всё успокаивается, отходит на задний план, меркнет позади малиновой музыки.

— Это «Алин вальс», — негромко говорит Яков Велимович. — Спите, барышня.

Ася спит.

Читать полностью: https://litnet.com/ru/book/ekspromt-v-nastoyashchem-v..

0

189

Так уж вышло

Чумовые истории

Так уж вышло, что осенью рыжим не очень-то верят. Они ведь знают, что это их время, вот и врут напропалую, несут всякую куролесицу с самыми честными глазами. Рыжим не очень-то верят...

А ей, непозволительно рыжей, да еще и Сказочнице, не верят тем более — род занятий такой, странный, обязывающий. Сказочница пришла на главную площадь в самый обычный осенний день, и уселась на каменные ступени подле ратуши, как законная королева на трон. Она подобрала полы клетчатого пальто, и начала рассказывать сказку для самой себя, помещать ее в пустоту, прямо в горький и сырой осенний воздух.

Жаль, но Сказочницу никто не слышал, на Сказочницу не обращали внимания, и равнодушные люди проходили мимо, снуя бесконечным и бурным потоком. Эти люди давно уже не верили в чудеса, им это было неинтересно. Не было желающих слушать о других Вселенных, опалово переливающихся в тонких пальцах волшебников, о прекрасных принцессах, прячущих лица за раскрытыми веерами, о храбрых рыцарях под алыми знаменами, и огнедышащих гигантах-драконах.

В этом городе все были заняты, и люди не вспоминали больше легенды, и позабыли былины, что когда-то передавались из поколения в поколение. Навсегда смолкли седые старухи-рассказчицы, похоронили затем их предания во дворцах, полных книг. Осталась только она — рыжая Сказочница-странница, путешествующая налегке, лишь со своими историями на плечах.

Выросла, разлетелась по свету толпа чумазых слушателей-детишек, променяли они кружевную вязь слов на работу и развлечения. В городе было место только для будней, для быта, для денег, успехов и результатов. А время вновь утекло от Сказочницы, оставив сожаление, тонкое, полупрозрачное, словно бабочка, замершая в кусочке янтаря. И люди все проходили и проходили мимо, не поворачивая головы в сторону Сказочницы.

Но ее было этим не пронять — Сказочница многое повидала, перерождаясь, меняя лица и пол, цвет радужки и изгиб губ, но оставляя за собой право говорить волшебные вещи. Из уст Сказочницы вырвались вдруг совсем другие истории. Расцветали алые розы слов, переплетались между собой обычные человеческие судьбы. Сказочница рассказывала о любви, предательстве, дружбе, печали. То, что было знакомо и ясно всем, то, что оставалось непринятым и непонятым за цветистыми декорациями из фейри и эльфов.

Вокруг рыжей Сказочницы собралась целая толпа взрослых людей, вчерашних ребят с разбитыми коленями и веснушками. Они, разинув рты, слушали о чем-то почти позабытом, когда-то давно утерянном, а теперь вновь присваивали себе право видеть мудрость в, казалось бы, чем-то детском, книжном, далеком от реальности. Толпа заполонила площадь, самые смелые садились на ступеньки поближе к Сказочнице.

И почему-то казалось, что играет музыка. Площадь у старой ратуши медленно окутывала мелодия, очень давняя, но немного исправленная на новый лад. И думалось тогда людям, что действительно вдруг расцвели розы, и зазеленели листья, и захотелось им вдруг поверить в лучшее и в волшебство.

Иллюзию разрушил внезапно начавшийся дождь. Первая капля упала в пыль. Пора идти! Работа! Быстрее! Быстрее! Не стоит заслушиваться историями, нельзя уходить в страну грез, ведь от этого реальность становится только хуже и непригляднее, и ноябрьская стужа закрадывается в самое уязвимое, трепещущее сердце.

Толпа рассеивалась, таяла под ливнем. Улица покрывалась разноцветными пятнами зонтов, а рыжеволосая, одинокая Сказочница замерзла на крыльце ратуши. Мимо проходили люди, и не нашлось никого, кто предложил бы Сказочнице обогреться, спастись от дождя. И правильно, ведь все врут они, солнечно-рыжие. Нет здесь, среди железа и бетона, принцесс, обломаны крылья у драконов.

Сказочница ушла на следующий день. В городе этого не заметили. В том городе спали наяву, видя странные сны, в которых искристое веселье сочетается с горькими утратами, богатство — с нищетой, жизнь — со смертью. Город растопчет тех, кто случайно проснулся. Сказочница давно уже не дремала. Сказочнице пора было бежать.

Следующей осенью её вновь увидели, только в другом месте. Сказочница сидела на чужом крыльце, пила горький кофе и привычно сочиняла истории, переиначивая старые сказки на новый лад, пачкая листы бумаги. Поверх старых строк появлялись новые, пока еще неуверено-робкие сочетания слов, которые Сказочница потом кому-то поведает.

Осенью ей во что-то верится. Осенью про что-то споется. Главное, найти верного слушателя.

Лина Ферн. Сказки Островов (с)

0

190

Реакция женщин на уход мужа разная. Одни помогают собрать чемодан, другие устраивают истерики. В первом случае муж, как ни странно, обычно возвращается.


Чумовые истории

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Чумовые истории