Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Чумовые истории

Чумовые истории

Сообщений 161 страница 170 из 190

161

В поисках имени

Чумовые истории

Пушистые облачка пара поднимались над котлом. Степенно раздуваясь, они стремились в потолочную высь, окутывая пространство сплетением пряных ароматов.
Густое алое варево лениво булькало большими пузырями, так и норовя плюнуть их содержимым в глаз Элоизе.
Девочка бегала вокруг котла, ежеминутно проверяя температуру магического огня и регулируя ее, если та поднималась выше нормы.
В одной руке маленькая ведьма держала тетрадь с формулами, а другой сжимала большую деревянную ложку, которая своими размерами скорее напоминала добротную дубинку и могла служить средством самообороны.
Бросив ложку и тетрадь на пол, она подскочила к шкафу и дернула на себя дверцу, больно приложившись о нее носом. Потирая ушибленное место, Ло достала хрустальную мензурку с красноватым мерцающим порошком.
— Чуть не забыла, растяпа! — Девочка хлопнула себя по лбу и вернулась к котлу. — Три щепотки сухой крови и…
Раздался громкий «БУМ»! Кухоньку тряхнуло, и все пространство наполнили клубы красного дыма. Казалось, что он состоит из жгучего перца. Легкие ведьмочки жгло, глаза горели огнем и обильно слезились. На ощупь добравшись до окна, Элоиза распахнула его и прочитала заклинание вытяжки. Дым тут же собрался в единый клубок и, ругаясь, вот же загадка — от чего? — на эльфийском, вылетел в открытые ставни.

Ло, вытирая слезы и сопли, медленно подошла к виновнику происшествия и с опаской заглянула внутрь. Варево больше не булькало. На абсолютно ровной его поверхности появились два глаза и посмотрели на ведьмочку.
— Ой! — Элоиза вздрогнула и трижды моргнула. Из котла на нее тоже моргнули.
В следующий миг, раскрутив несчастную утварь, нечто с громким ревом выплеснулось наружу. Прямо на обалдевшую девочку.
Ло упала на пол и закрыла лицо руками в ожидании потока кипятка. Но ничего не произошло.
Слегка осмелев, девочка открыла глаза. Следом в полном изумлении открылся рот. Так, сам по себе. Без воли хозяйки.
Над перевернутым котлом летал небольшой дракон. Мелкая чешуя, покрывавшая все тело, отливала алым огнем. Словно сама его шкура состояла из пламени и искорок, которые мелькали от головы и до хвоста. Он извивался, как змея, перетекая по воздуху и не останавливаясь ни на секунду.
Наконец, сделав еще пару кругов, он завис над замершей девочкой.

Ло зажмурилась и почувствовала, как ее лицо обдало жаром. Ожидая близкий конец, маленькая ведьмочка сжалась в комочек и приготовилась стать обедом своего домашнего задания.

Секунды тянулись, как жвачка. Девочка слышала, как жужжит муха, как на улице орет вернувшийся с прогулки кот. Собрав всю волю в кулак, девочка распахнула глаза.
На опрокинутом котле, нахохлившись, как воробей, сидел красный дракон. Он, слегка прищурившись, оглядывал сидящую на полу Ло. Неожиданный гость был неподвижен, только его хвост, ведомый какой-то своей идеей, вычерчивал в воздухе замысловатые пируэты.
Тишина затягивалась, дракон не спешил есть девочку, и та, слегка дрожа, решилась встать.
— Сиди, где сидишь, — немного хриплый и шипящий голос раздался прямо в ее голове.
— Ты умеешь говорить? — Ло с удивлением посмотрела на гостя.
— Ну, — голос в голове презрительно фыркнул, — ты умеешь же.
— Я Ло, точнее, Элоиза. А какое твое имя?
— У меня его нет, — голос стал задумчивым, но выражение моды дракончика не изменилось. — Правда, я сам так думаю, оно когда-то было, а я забыл.
— Может, я могу тебе помочь его вспомнить? — Девочка совсем осмелела и подошла близко.
— Может. А как? — это дракончик произнес уже вслух.
— Ух ты! Ты и так говорить можешь! — Девочка восхищенно хлопнула в ладоши.
— Я и на других языках могу. — Он вздохнул и, легко оттолкнувшись лапами о котел, взлетел в воздух.
— Значит, правду говорят, — ведьмочка стала ходить вокруг котла, — драконы очень умные. Только, — она в задумчивости замерла, — как ты попал в мой котел?
— Меня призвала сушеная драконья кровь. Я мирно спал на лугу и тут… — Он неопределенно замолк. — Так как же мы будем искать мое имя?
— А давай, давай мы пойдем к моей бабушке, и она поможет! — Девочка даже подпрыгнула на месте от, казалось, такого простого решения проблемы.
— Ну, мне эта идея кажется слегка сомнительной. — Дракон аккуратно приземлился на ее плечо. — Но если у тебя нет других вариантов, то… давай.
Ло быстро поставила котел на место и, захватив корзинку с пирожками, распахнула дверь, пропуская дракончика вперед себя.
Когда странная компания вышла за ворота, дракон снова сел к девочке на плечо и с удивлением разглядывал все вокруг.
— У нас нет таких штук, — он кивнул на телегу, которую тащила пегая лошадь.
— Получается, ты из другого мира? — Ло сунула руку в корзину и вынула пирожок с мясом. — Ты голоден?
— Да, спасибо. — Дракон взял предложенный пирожок передними лапами и аппетитно зачавкал. — Вкусно. А это что?
— Пирожок. Мясо, запеченное в тесте. — Ло улыбнулась. — Еще один?
— Да, пожалуй, не откажусь. — Дракон с удовольствием слопал еще один.

Девочка, слушая, как тот ест, тоже взяла один пирожок.
Какое-то время они молчали и жевали. Тропинка уже вывела их к лесу. Высокие деревья тянулись к небу. Ветви с яркими листьями шелестели и переплетались между собой, образовывая зеленое полотно над головой. Солнечные лучи, которые пробивались через них, были слегка зеленоватые. Где-то в глубине леса слышались птичьи голоса.
— Красиво тут, — безымянный дракон крутил головой, периодически срываясь в полет, но возвращаясь к девочке.
— А у вас нет лесов?
— Нет, только луга и скалы. Наш мир почти вымер. Там уже никто и не живет. Только я и прозябал в одиночестве.
— А как же ты там живешь? — Ло всплеснула руками и смахнула дракона с плеча.
— Так и жил. Питался травой, цветами. — По его тону можно было подумать, что он пожимает плечами.
— Бедный дракончик, — девочка даже всхлипнула. — А может, когда ты вспомнишь свое имя, ты останешься тут? Будешь жить у меня. Мама не запретит.
— Не знаю. В любом случае, — он сделал еще один круг над головой спутницы, — я не знаю, как вернуться.

Они вышли на лесную поляну и остановились у добротного забора, окружавшего небольшой дом. Во дворе бродили утки и курицы. Флегматичная коза, привязанная к колышку у сарая, жевала сено.
— Тут живет моя бабушка. — Ло аккуратно сняла дракона с плеча, пальцами ощутив легкое тепло идущее от его кожи. — Подожди тут, хорошо?

Забежав на крыльцо, девочка толкнула дверь дома. Бабушка что-то готовила и напевала себе под нос песенку. По маленькой кухне разносился умопомрачительный аромат. Увидев внучку, пожилая ведьма обняла ее.
— Бабушка! — Элоиза взахлеб начала рассказывать историю неудачного домашнего задания. — Теперь мы пришли к тебе, чтобы ты помогла дракончику вспомнить свое имя! Ты же поможешь?

Глядя на умоляющий взгляд внучки, старушка засмеялась. Пройдя к шкафчику с травами и зельями, она распахнула дверки и вынула маленький тряпичный мешочек.

— Веди к своему гостю из другого мира. Попробую вернуть ему имя, — бабушка вышла следом за девочкой во двор.
Дракончик сидел на заборе и беседовал с соседской кошкой. У них шел столь занимательный диалог, что оба даже не заметили людей.
— Ой, смотрю, ты уже подружился с Веаной? — Ло погладила замурчавшую кошечку.
— Да, крайне интересная собеседница! — Дракон взмахнул хвостом, а кошка, попрощавшись, спрыгнула на дорогу и ушла.
— Знакомься, это моя бабушка. Ведьма Горана. Знахарка и вообще — самая мудрая в мире бабушка! — Элоиза обняла старушку.
— Очень приятно. — Дракон галантно склонил голову. — А я не помню своего имени.
— Не беда! — Горана улыбнулась гостю и протянула ему мешочек. — Вдохни этот порошок и вспомнишь все.

Элоиза развязала горловину мешочка и поднесла его к мордочке дракона. Тот, опасливо заглянув внутрь, сунул в мешочек нос и вдохнул.

Выжженные огнем поля. Остатки вырванных с корнем деревьев. Горящие стены замка. В воздухе стоит смрад от догорающих рыцарей, что героически кинулись спасать королевство.
И тонкая девичья фигурка. Она стояла на самом краю сохранившейся чудом стены. Ее золотистые волосы развевались на ветру, а голубые глаза были полны слез.
Девушка подняла руки и, прочитав заклинание, воззвала о помощи.
«Великие силы Света, спасите нас! Заберите горечь и боль! Призываю вас! Избавьте нас от Туанора, великого дракона — завоевателя миров!»

— И свет перед глазами померк. Пришел я в себя уже на лугу в пустом мире, где раскаялся и собирался погибнуть во искупление своих преступлений. — Туанор, вздохнув, закончил свой рассказ.

Во дворе Гораны стало тесно. Когда ее волшебный порошок вернул дракончику память, он все вспомнил и вернулся к своему истинному размеру. Теперь, в сгущающихся сумерках, Ло и ее бабушка пили чай с огромным и величественным драконом, слушая его историю о том, как юная ведьма наказала его, уничтожившего ее родной город.

— Я был молод, и свобода вскружила голову. — Туанор опустил голову. — Многие драконы захватывали города и требовали дань. Я и думал, чем я хуже? А попал в другой мир. Пустой и одинокий. Но никогда, — он сложил лапы на груди, — я не повторю этих ошибок!
— Хочешь, живи тут, — бабушка махнула в сторону леса. — Места хватит. Вопрос с едой мы решим. Я договорюсь с королем и, может быть, он возьмет тебя в свою армию.
— Да, — Ло встряла в разговор, — в нашем мире нет драконов. Только в сказках.
— Спасибо вам, — дракон склонил голову. — Я с удовольствием останусь тут!
— Вынесу еще чаю. — Бабушка пошла в дом. На крыльце она остановилась. — Ло, а что ты готовила-то?
— В школе нам задали приготовить борщ на обед.
Девочка смутилась, а потом засмеялась, заражая хорошим настроением бабушку и дракона.

Мария Ольхина (с)

0

162

Госпожа Премудровна

Чумовые истории

Лена считала себя женщиной иной эпохи: ей бы пристало цвести в пору принцев, серенад и роз, но она родилась в семье разведённого судебного пристава и сама стала помощником судьи. Серенадами такая жизнь не пахла, розы присутствовали только в чужих букетах, а вот принц был — немец по переписке, затронувший нежные струны души и обещавший увезти в далёкую Баварию. Лена преданно ждала, но вот уже пять лет принц посылал лишь смайлы в виде жёлтых колобков и расколотых пополам сердец...

Годы шли, Лена отцветала и однажды осенью осознала, что красота её — в последней вспышке, что взгляд искрит измученно и устало, что здоровье уже совсем никуда, и последний вагон торопит сигнальными огнями. Но… Я из другой эпохи, говорила она. Я должна была родиться не здесь. Нет смысла стремиться к чему-то в этом чужом, равнодушном мире...

Под конец ноября Лена уснула с головной болью, тоской и затаённым желанием проспать до самой весны. Но разбудили её ещё до рассвета — растолкали, шлёпая по щекам и брызгая ледяной водой.

— Елена! Елена, вставайте! Да просыпайтесь, госпожа Премудровна!

Лена открыла глаза и рассмеялась: всё ещё спит. Не с чего ей просыпаться на шёлковой лужайке посреди леса, перепачканной в пыльце и мокрой от росы. И какая-то девка хлопает в ладоши над лицом, будто ловит мух. И причитает, и орёт:

— Вставайте, Елена Премудровна!

Премудровна! Так её и в суде не называли.

Лена зевнула, оттолкнула склонившуюся девку и закрыла глаза. До будильника спать и спать.

— А ну вставайте сейчас же!

На лицо рухнули ледяные струи. Елена вскочила, фыркая и ругаясь. Сон слетел, но вокруг по-прежнему плескался лес, и девка прыгала тут как тут.

— Ты что себе позволяешь?! — Лена таких пигалиц на обед едала.

— Госпожа Премудровна, обоз уходит!

— Какой обоз?

Девчонка, не обращая внимания, суетилась, приглаживая ей волосы, всучивая тяжёлую корзинку, одёргивая платье.

— Это ещё что такое?

— Это вам поесть собрала, постоялый двор-то только к вечеру. Спешите, пожалуйста, Елена Премудровна, а то мне голову снимут! — отчаянно попросила девка. — Я вам медка, хлебушка, скатёрку положила… Бегите, бегите, вон там повозки!

Она показала за деревья, а ветер послушно донёс храп коней, цокот и голоса. Следом потянуло навозом и сеном.

— Да бегите уже! — Девка рассердилась, схватила Лену за руку и потащила к обозу. Лена мигнуть не успела, как уже сидела в телеге, стискивая ручку корзины, а со всех стороны толпились... Стражники?.. Всадники? Обозники? В общем, бородатые мужики в кольчугах; точно не принцы. Ну-ка, проснуться!

Потёрла глаза, прикусила язык, ногти вонзила в ладони — ноль эффекта. Обозники, лес, ещё и дымом потянуло, и дёгтем…

— Это что, простите? — окликнула она ближайшего мужика.

— Скоро тронемся, Елена Премудровна, — пробасил он. — Не боитесь, к ночи доставим.

— Куда?

— К князю, к князю. Вы не думайте, что на заставе вас где бросим. Прямо в детинец привезём.

К князю, значит. И тут принцами не пахнет.

Оставив попытки проснуться, Лена привычно объяснила себе: я не в тот век попала, не для того рождена, так что будем уж жить, как живётся.

— Какой заковыристый, однако, сон, — сказала она сама себе.

— И не говорите, — махнула рукой смуглая бабка, нарисовавшаяся на сене по соседству. — Никак никому не разгадать. Уж простите, что вас выдернул. Никуда без вас...

Тон у бабки был извиняющийся, глаза — добрые. Лена решила, что для расспросов самое то.

— Так мы, значит, к князю едем?

— К князю, к князю. Сын-то его пока у лекарей, после таких снов. Надо подлечиться, прежде чем к Кощею ехать… Но к выезду будет готов.

— К выезду... — протянула Лена. Звенела жара; захотелось утереть пот — тогда-то она обнаружила, что рукава широкие, платье — расшитое, светлое, льняное. Ну не бывает так. Она только выспаться хотела и принца встретить, а тут какой-то лес, обоз и не князь даже — так, княжич...

Телега тронулась. Зарябило, затрясло, комарьё замелькало перед глазами… Лена некстати вспомнила про свою морскую болезнь, зашарила в поисках сумки с таблетницей, но нащупала только туесок на поясе. Внутри обнаружила мяту; прижала к носу — вроде бы успокоилась. Оглянулась на бабку, но ту уже сморило — надо же, умеют люди в момент засыпать. Не успела подумать об этом, как сама задремала; рука свесилась за деревянный борт, кожу мягко защекотала трава. Колыбельно покачивало. «А мне ведь ещё два дела подшить», — лениво вспомнила Лена и уснула.

— Госпожа Премудровна, приехали.

«До сих пор тут, что ли?» — мутным взором окидывая деревянные хоромы, сообразила Лена и приподнялась. С волос посыпалась солома.

— Кофе у вас, случайно, нет? — пробормотала, отряхиваясь.

— Кофе? — заржал обозник. — Нет у нас такого. А вас в тереме ждут.

Ждут так ждут. Лена встала и пошла следом за разбудившим её обозником. Но в череде пышных, украшенных парчой и резным кружевом коридоров обозник растворился, и Лена осталась одна — уткнулась в запертую дверь, куда дальше — кто знает. Наступила на какую-то плитку — а из-под пола зарокотало:

— Докажи, что ты Елена Премудрая! Реши загадку!

Это ещё что за шуточки? Ага… вовсе не шуточки. На двери-то — разобранная мозайка. Вот, значит, у вас какие загадки. Три в ряд. Да я такие игрушки в Одноклассниках на раз щёлкаю.

Элементы сошлись, и дверь отворилась. За ней тянулась то ли пиршественная, то ли дипломатическая зала: бесконечный стол и люди, люди… В тулупах, в высоких шапках. Где-то там, впереди, на троне — князь.

— Ну, здравствуйте, Елена Премудровна, здравствуйте! Коли это вправду вы — вот вам, значит, задание, — не дождавшись даже, пока она подойдёт, заявил князь. — Поедете с моим оболтусом к Кощею. Надо убить.

Ага. Она, значит, со своей близорукостью князя-то ещё не разглядела, а он её кого-то убивать уже посылает.

— Чтобы не было войны, надо, чтоб Тишик мой женился на прекрасной Арине, заморской принцессе, — буднично разъяснил князь. — Но Арине подавай отпрыска княжеских кровей, а доказать это может только испытание — добраться до Кощея и убить. Но Тишик сам не доедет, сгинет где в болоте или в муравейник сядет… Поедешь с ним. Будешь в дороге помогать, а там и с Кощеем подсобишь. А пока садись, потчуйся, гостьей будешь…

Лена, растерявшись, уселась с краю. Ей тут же поднесли чашку, позолоченное блюдце, щипчики, вилку с двумя зубцами… Как этим орудовать? Чтобы не опростоволоситься, Лена взялась за чашку. Вдохнула аромат… Ага! Обманул провожатый — есть-таки в этом чудном мире кофе!

А князь, меж тем, прищурился со своего места:

— Вижу, Премудровна, с удовольствием пьёшь. А что такое-то хоть, знаешь?

Елена пожала плечами.

— Якобс монарх, конечно.

— И точно — Премудрая! — прошелестело по залу, и бояре склонились перед Еленой в три погибели. Сам князь примолк. Наконец кивнул:

— Да. Правду про тебя говорят. Всё знаешь. И верно говоришь — друг мой, Якоб, монарх кишпанский, этот чудный напиток мне прислал…

С Тишиком Елена познакомилась ранним утром, а в полдень уже выехали к Кощею — никакой бюрократии.

— И сны его заодно разгадать попробуй, — крикнул вдогонку князь, махнул платком и скрылся в тереме.

— Хороша хоть эта Арина? — мрачно поинтересовалась Елена у княжича, когда тот вывалился из телеги в канаву. Тишка потёр бок, ковырнул в носу, пожал плечами.

— Не знаю. Только на лубке видел.

— Так не женился бы тогда.

— Война будет, — испуганно цыкнул Тихомир, — если не женюсь. А ты давай, давай, не отлынивай, тебе тятя хорошо обещал заплатить, чтоб помогала.

Елена вздохнула, протянула руку и вытянула княжича из канавы.

— Давай, что ли, сны свои расскажи.

— Да ну… На то они и сны, что наяву их нет — отмахнулся Тишик, забираясь в телегу. — Ой, Елена Премудровна, лапоть обронил… помогите, а?

— Что тебе помочь, болезный?

— Онучи перемотать...

...Когда к вечеру подъехали к Кощеевой громаде, Тишик разгрыз последний леденец и довольно заметил:

— Гляди-ка, точно на дорогу хватило. Верно рассчитал. Поди тоже премудрым прослыву.

— Принцесса-то твоя хоть поумней тебя будет?

— Да кто её знает. Говорят, даже стишки пишет. Не знаю, как уж уживёмся…

Елена представила неизвестную заморскую Арину, сочувственно вздохнула. Вот ведь — явится такой принц в телеге на белом коне, а пойди с ним вошкайся.

— Елена Премудровна, — позвал главный по обозу. — Не можем войти в ворота. По сигналу не отпирают, а тараном не взять. Помогите-ка, тут, похоже, головоломка…

— Ну-ка, пошли со мной, — хватая Тишку за шкирку, велела Елена. — А то опять кузнечиков ловить примешься...

— Опять, — констатировал Кощей, не отворачиваясь от окна. Его фигура на фоне льющегося золотистого заката казалась чёрной, как самый густой кофе. Елена поёжилась. Как убить Кощея, она и представления не имела, да и не собиралась. Но и как развязать этот узел, тоже не знала.

— Экспромт, — случайно сказала вслух.

— Заклинания читаешь? — хмуро бросил Кощей. Негромкий, с хрипотцой голос раскатился в высоком зале.

— Завязываю беседу, — ответила Елена. — Мне тебя убить велено. Ну, не мне, а Тишке, княжичу Тихомиру. Но от такой балбес, что…

— Что иголку от меча не отличит, — кивнул Кощей и наконец обернулся. — Знаю, знаю. Братья у него старшие ещё хуже. Совсем, видать, княже отчаялся, раз этого олуха послал. А ты-то кто?

— Елена Премудровна, — заявила Лена и расхохоталась.

Кощей не удивился даже. Прихрамывая, подошёл ближе. Оказалось — высокий, костлявый, плащ по подолу истёрся. Лысоват только и в глазах мрачный огонёк — а так обычный мужик.

— Ты чего смеёшься? Кофе хочешь?

— Тебе тоже Якоб прислал кишпанский?

— Сам выращиваю.

— Ну давай.

Сели за кофейный стол. Пока бестелесные руки накрывали столик скатертью, наливали кофе, ставили сливки, выкладывали мармелад, — Лена всё смотрела на Кощея. Ест, что ли, совсем мало? Кости так и выпирают. Его бы Костян звать, а не Кощей.

Дождавшись, пока она отвлечётся на кофе, Кощей хрустнул пальцами, щёлкнул — и погас свет, а к столу поднесли свечи. Следом по центру появилась ваза с лилиями.

— Тоже сам выращиваешь?

— Тоже.

Немногословный, отметила Лена. Не скупой. Красивые жесты — тоже не проблема. Хорош был бы, если бы не костлявость. Да ещё если бы убивать его не надо было.

К кофе подали сдобные рогалики.

— Вкусно, — с опаской похвалила Елена, глядя, как Кощей орудует вилочкой и ножом. — Хорошие у тебя слуги.

— А то.

Как допили — Кощей вытащил из вазы лилии и протянул Лене.

— Подкупить хочешь?..

— Подкупишь тебя, Премудровну.

— Да не Премудровна я никакая. Я Лена. Лена Смирнова. Не знаю, как сюда попала. Уснула в квартире, а проснулась — и сразу в обоз за княжичем…

Кощей воззрился удивлённо, смутно.

— Врёшь.

— Соври тебе, Кощею.

— И что теперь?..

— Не знаю. Наверно, как в сказке: выполню задание князя, женится Тишка на Арине — вернусь назад. А нет так нет.

— Назад-то хочешь?

Лена оглядела Кощея, подметила бахрому на рукаве, мозоль на лысине от короны, оторванную пуговицу. Издалека-то не видно, а вблизи — потрёпанный, усталый, ни на грош не мистический, только щелчки все эти, руки бестелесные…

Оглянулась на окно — шёлковые золотые луга под солнцем, алые маки, розовые облака. Вспомнила про свой слякотный ноябрь, про кабинет-каморку, протекающий балкон, хлеб подорожавший...

— Да так… Не больно-то.

— Ну, оставайся. И убивать никого не надо.

Лена вздохнула.

— А ты, значит, поверил, что я не отсюда?

— Тут такого навидаешься, что не в такое поверишь. Компот будешь?

— Давай уж…

Компот, судя по цвету, был вишнёвый, судя по запаху — кисло-сладкий. Лена подняла стакан, почти ощутила на языке вяжущую кислинку…

— Слушай, Кощей. Отравить меня решил?

— Как догадалась?

— Я ж тебе сказала, я из другого мира. Там у нас каждый второй знает, как палёный спирт пахнет!

— Палёный спирт! Да как бы не так! — вспылил Кощей и пошёл малиновыми пятнами. — Напиток живого сна это, милая моя.

— А чего тогда так воняет?

— Уж как пахнет так пахнет, — буркнул Кощей. — Не знаю я, как он пахнет. Нос заложен сто лет, никакие примочки не помогают.

— Апноэ, — кивнула Лена.

— Опять заклинания читаешь? Все женщины, видать, такие!

— А ты других видал?

— Видал, конечно. Прежняя жёнушка мне эту гадость сонную и подсунула. Хотела, чтоб я уснул… А имение моё промотать, видимо, желала. Ух ей корона покоя не давала…

— А ты хранишь с тех пор, что ли? Меня-то зачем решил этой дрянью напоить?

— Разбавленная она. Ты бы с месяц проспала, и ладно. Там, — махнул в сторону входа, — потеряли бы тебя, позабыли. Примолкло бы всё. А ты бы тут, со мной осталась. Всё веселей.

— Но там же война начнётся, если Арина за Тишку не выйдет.

— Ну… плохо дело, — пожал плечами Кощей.

— Слушай… А если мы тебя этим напоим, предъявим всем — мол, мёртвый, Тихомир, мол, его убил? Там они свадебку сыграют, а ты проснёшься. И всем хорошо.

— Да ну, — поморщился Кощей. — Давай лучше Тихомира сюда зови.

— Он-то при чём? Он тебе витражи разобьёт, кофе выдует и вырубится.

— Это-то нам и надо, — загадочно улыбнулся Кощей, и даже чёрный огонь в глазах погас — точь-в-точь обычный мужик. Мужчина. Плащ подлатать — и почти что принц.

Напоить Тихомира напитком живого сна не составило труда. Влить в спящего Тишку многосущное зелье, чтоб обернуть его Кощеем, оказалось сложнее; и всё-таки к вечеру бледный, спящий, а по мнению обозников, мёртвый «Кощей» радовал глаз. «Тишка» же, непривычно молчаливый, всю обратную дорогу не отходил от Елены. А как только обозники вернулись в княжий терем и представили князю мёртвого «Кощея» — тут же поехали сватами к Арине. «Тихомир» вёз невесте поистине княжеский подарок: эликсир красоты, как отрекомендовала розовую склянку сама Елена Премудровна.

— Пей, Аринушка, пей. Помолодеешь, похорошеешь пуще прежнего…

Как только Арина уснула, Лена по отработанной схеме влила ей в рот многосущное зелье, а чуть погодя, тёмной ночью, вместе с лже-Тишкой они отволокли царевну в лесную избушку, где уже сопел настоящий Тихомир. Следом Елена сама хлебнула многосущного зелья, обернулась Ариной, и «молодые» живо отправились обратно к князю. А после пышного пира во дворе княжьего терема, став законными супругами, вернулись в Кощеев замок, объяснив: место-то роскошное — поля, луга заливные. Чего пустовать?

— Хорошо, хорошо, — одобрил князь, целуя в щёку невестку. — Езжайте… А Премудровна-то где?

— Вперёд, вперёд поехала, — крикнул «Тишка», ловко вскакивая в карету. — Давай скорей, Еле… елейная моя!

— Не работает, — вздохнул Кощей, показывая на блюдо. — А яблоко вроде наливное, свежего урожая…

— Давай посмотрю. — Елена потянулась к блюдцу через костлявое плечо, взяла в руки. На глазурованном, со сколом донышке светились два белых прямоугольника. — Это ещё что такое?..

— Я там вписывал всегда «Кощей», «Игнатьевич», и всё работало. А вот, надо же, отдал почистить — и всё… Видимо, нельзя такое содой начищать! Обчистили моё блюдечко...

— Погоди, не сокрушайся. Дай-ка карандаш… Ну, перо, перо с чернилами.

Кощей щёлкнул пальцами, Лене тотчас поднесли перо. Приноравливаясь и брызгая чернилами, она накорябала на блюдце: admin. Admin. Блюдечко затрепетало в руках и пошло показывать заморские края без всякого яблока.

— Сокровище, а не женщина, — серьёзно произнёс Кощей, прижался к ней выбритой щекой, и они вдвоём принялись смотреть, как в серединке блюдца мирно посапывала розовощёкая Арина, а рядом молодецки, так, что вздымалась занавеска, храпел Тихомир.

Технари-колдуны || Рассказы Дарины Стрельченко

0

163

Да, в гареме лучше не нарушать установленных правил и договорëнностей. И это касается всех его обитателей.

Чумовые истории

0

164

Золотой Златибор

Чумовые истории

Днём спёкшийся песок Ираёль похож на изрезанную трещинами тыкву. Ночью, в тени крыла, он чёрен, и барханы под луной походят на тугое, ладное тело, а пустыня пахнет лиловыми бархатцами, сливой и крупными горячими звёздами. В кабинете в моём старом доме нет ни ночи, ни дня. Бархатные шторы спущены; зажжены газовые рожки. Я больше не летаю.

— Дама к вам, — докладывает Егор.

Шевелю губами — никак не отучиться от этой привычки.

— Чего? Чего? — переспрашивает лакей.

— Ничего! Проси.

Входит девушка. Молоденькая, старше Катерины лет на пять. Сцепила пальцы и смотрит в пол. Всё ясно.

— Здравствуйте, барышня. Кто?

— Черенко, — шепчет она.

— Черенко, Черенко… Пятый семестр, конструктор дирижаблей?

Кивает.

— Безнадёжное дело, барышня. Не выдержал три экзамена, по моему вызову не явился...

— Я… явилась, — ещё тише говорит. — За него…

— А что ж с вашим Черенко?

— Он… работает… мама болеет в деревне…

Откладываю бумаги. Со вздохом гляжу на барышню.

— Что же будет, коли декан начнёт вытаскивать каждого, кому некогда учиться, а?

— Поставьте ему, пожалуйста, аэронавигацию… — Ещё потише, и её бы разве что летучая мышь услыхала. — Он в следующем семестре сдаст…

Уж очень похожа на Катерину: пучок на прямой пробор, завиток у виска, и пахнет так ландышами, весной… Я почти готов согласиться, но просительница сама портит дело.

— Ради вашей Катерины… Сжальтесь...

Болезненно сжимается внутри. Перегибаюсь через стол, упираюсь дрожащими кулаками в папки.

— Довольно эксплуатировать мои слабости! Катерину не сметь упоминать! Черенко исключу завтрашним же приказом! Вон! Вон!

Лакей выводит испуганную «даму», я падаю в кресло, прижимаю кулаки к глазам.

— Сельтерской стакан!

Егор приносит. Выжидает с минуту. Чеканит:

— Ваш студент дожидается.

— Чего ж ты честных людей мурыжишь? Проси!

— У него бумаги с собой и модель.

— Пусть несёт.

— Огромная модель, Антон Андреич!

— Пусть...

Егор выходит; слышу:

— Антон Андреевич ждёт. Бережней! Да бережней же, мусье!

Закрываю глаза, откидываюсь на спинку. Хорошо бы в тишину… В небо… Чтоб только мотор...

Щёлкает дверь. Кабинет теснит вонь клея, сварки и свежеструганной древесины. Сегодня, что ли, ваял?..

Мысли плывут усталые, вялые. Открываю глаза.

Студент стоит перед столом навытяжку. Максим Осторожин — единственный с потока, кого поднялась рука взять в аспиранты.

— Ну-с, как поживает наш двигатель? — Стараюсь, чтоб голос звучал радушно. Немного осталось: дотянем до защиты, а там до свиданья, мусье...

— Вчера заправил техническим маслом, всё взорвалось, — басит Максим. — Пришлось клеить заново...

— Плохо, плохо... — Ладони при студенте толком не потереть — кожа к старости высохла, шуршит. — А на керосине с древесной щепой пробовал?

— Клюёт носом. Я вот думаю, на сапропеле…

— Сапропель? Нет, на этих гнилушках мы далеко не улетим. Давай-ка сделаем корпус из чего-нибудь жаропрочного… скажем, нихрома. А внутрь загрузим сланцевые пеллеты. А?

— Не наберёт высоту, — морщится Осторожин. — Девяносто процентов, что не наберёт.
— А десять — что наберёт. И полетит. И дальше всех улетит.
— Давайте уж лучше керосином…

— Керосином! На нём ещё в мои времена летали! Максим, задача наша — выше, дальше, легче! А ты — керосином… Ираёль на керосине не перелетишь.

Максим листает чертежи. От запаха клея зреет прилипчивая мигрень. Быстрее ушёл бы уж, что ли…

По студенту видно: недоволен. И тем, что придётся искать нихром, и тем, что кожух под двигатель надо переделывать. Если бы Артур не выпустился, ни за что бы этого Максима не взял; что делать — проклятая научная работа!

— Сделай запрос в хозчасть насчёт нихрома. Скажи, я велел.

Вроде толковый парень, но опасливый!.. Под стать фамилии. Чуть что новое — ни в какую. Артур — тот всегда всё в свои руки, и результат соответствовал: не горы бумаги, а новый тип. Эх…

— Могу идти, Антон Андреевич?

— Идите, мусье…

Острый запах стихает. Вдыхаю наконец полной грудью. Голова сама опускается на руки; веки тяжёлые, словно из нихрома.

Мягко тукает входная дверь. Бьют часы — гулко, протяжно. И снова звенит дверной колокольчик.

И когда они переведутся…

— Антон Андреевич?

— Артур?! Мальчик мой! Откуда?

Вскакиваю навстречу, позабыв о колене.

— Перерыв между командировками. Вчера из Австралии, завтра лечу в Нёйи-сюр-Сен. На «Антоане»!

— Да что ты!..

— Да! Испытания пройдены, схемы уже на заводе. Скоро массовое производство…

— Так, может, дашь всё-таки другое название?

— Вся группа согласилась на «Антоан»! — качает головой Артур; сам серьёзный, а в глазах — лукавинка. — Антон Андреич!

— Ну, «Антоан» так «Антоан». — Какая-то мысль, опаска, мелькает самым краем; но не ухватить, как ни старайся... — Вот так сидишь то в кабинете, то в ректорате и не успеваешь за временем. А птенец-то вырос. Птенец-то уже оперил собственный самолёт…

Артур радостно подаётся вперёд. Чувствуя такую дальнюю, такую светлую, смелую смесь — смазки, копоти, папирос и одеколона «Облачный», лугов, расстилавшихся за лётным полем, и нагретого металла — запах юности! — тоже тянусь навстречу, но грудь скручивает жестоким кашлем. Мир узится, рябит; лёгкие выворачивает наизнанку. Когда приступ стихает, кабинет уже окутывает мгла. Часы в сигарной звонят — раз, два, три… десять… Десять вечера! Артур?

— Егор! — слабо кричу во тьму за дверью. Лакей входит в кабинет кофейным подносом. — Ар… Студент мой давно ушёл?

— Мусье Осторожин в семь вечера вышел, — кладя рядом с кофе подрезанные папиросы, отчитывается Егор. — Велите что передать?

— Нет… ничего… — Окунаю папиросу в кофе; пальцам горячо и влажно. — Ауч! Чёрт-те что! Ничего, ничего, Егор... Задремал, видать. Распорядись-ка, чтобы мне к утру запря…

Мягко, ласково хлопает дверь. По лестнице шуршит платье. Чудится знакомый ландышевый запах.

— Запрячь? Бричку или карету?

— Бричку… Егор, барышня пришла! Слышишь?

— Антон Андреич, никого не было. Поздно уже. Пойдёмте! Я вам полотенца согрел. Отдохнуть пора, Антон Андреич.

— Катерина приехала из института…

— Послышалось, барин. Никто в такой час не ходит.

Ему бесполезно перечить; даю себя увести, всю дорогу оглядываюсь, прислушиваюсь… Шепчу беззвучно:

— Маргаритушка, милая моя, ты прости, что я Катюшу не встретил. Я к ней зайду, перекрещу на перед сном. Я всегда, каждую ночь, ты не думай… Не забываю...

Егор только качает головой.

— Шипром желаете? Или «Консулом»?..

Выбриваю щёки, натягиваю пижамную сорочку. Уже почти в дрёме спохватываюсь:

— Маргарите Александровне распорядились купить гребни?

Егор кивает.

— Добрых снов, барин.

Тушит свечу и затворяет дверь.

Маргарита Александровна, добрая моя любительница балов, вальсом закружила до одышки.

— Милушка моя, я уж не молод так… кх... отплясывать... Дай отдохнуть, душа моя…

Рита смеётся, но не отходит, чтобы пройти тур с другим. Как обвенчались, больше ни с кем не танцует. Подбегает Артур — отказывает и ему:

— Вздор! У вас, Артур Геннадьевич, усы вчера пробились, а у меня уже седина…

Нет у неё ни одного седого волоска; кокетничает. Улыбаюсь, гляжу, и такая нежность накатывает... Раскраснелась от танцев, растрепалась. Глаза — сияют.

Оркестр вовсю наяривает. Рита берёт меня под руку; пахнет от неё пудрой, нарциссами, туберозой.

— Антон Андреич, отдохнул? Айда польку?

— Антон Андреич! Антон Андреич, вызывают в Академию!

— А? А?

Вскакиваю; падает одеяло. Егор со свечой стоит у кровати, протягивает рубашку.

— Вызывают в Академию, барин. В Академию Воздухоплавания! Срочно! Экипаж прислали…

Карета мчится. За стеклом проплывают редкие фонари. Жмурюсь, когда проезжаем бывший чумной барак.

«Вот так жизнь мелькает. Вечно в кабине…»

Катя росла — я и не поспевал. Вот плачет посреди опустевшего дома, а вот уже выпуск из института. Вот и кавалеры появились, и концерты в консерватории... А Артур? Закончил училище, поступил в Академию — как день мелькнуло! Вот Катя ещё малявочка совсем, всё спрашивает, где мама, а вот уже кружится на балу с Артуром — какая красивая, красивая пара…

— Какая красивая пара. — Губы сами шепчут; меня не спрашивают. — Милушка моя, помнишь, у Артура был первый крестик, у Кати — восхитительное платье, воздушное…

— В Ираёль пропал караван. Самум. Тридцать дюноходов, на борту — медикаменты, техника, учёные. Наземным спасателям не сориентироваться без точных координат.

Вот пара кружится, а вот передо мной уже командующий Академии.

— Караван? Где?...

Спрашиваю, а сердце прыгает, чувствуя худое.

— Третий квадрат от Золотого Златибора. Недалеко в том году «Антоан» разбился — помните?

Ещё бы я не помнил.

— Два самолёта уже ушли. Не вернулись, — сухо говорит командующий. — Навигационные приборы не справляются. Если согласитесь — полетите на АГ-2107. Там полуавтоматика. Может быть, дотянет. С ней из молодых пилотов никому не справиться...

— Голубчик, — мягко, обеими руками пожимая ладонь командующего, говорю я. — Дайте мне Ветротёрку, с нею я прекрасно управлюсь.

Давно, давно я не летал… Не пускали по здоровью: мол, чем разбиться ни за что, передавай лучше опыт молодым... Неужели представится-таки случай ещё разок?.. Напоследок?..

— Ветротёрка давно музейная. Списывать собирались. На ней даже первачки уже не тренируются.
— Вот и давайте её.
— А навигация?.. На АГ-то — хотя бы система анти-мираж. Как вы долетите без навигации?
— Вы же сами сказали, голубчик: приборы там сбоят. Острый глаз — вот моя навигация. — Смеюсь и кашляю; что-то неудержимо растёт в груди. — Дайте мне кого потолковей в помощь, я сам подготовлю...
Надо бы освидетельствование перед полётом, может, какую микстуру дадут от головной боли, но время, время! Сколько эти несчастные уже в пустыне? И медикаменты на жаре долго не протянут — особенно от чумы...

Кирпично-красная Ветротёрка выруливает из ангара; в поле дышит рассветная мгла. Пахнет мокрой травой и бензином.

Взлётная полоса рябит, убегая взад. Нос режет воздух — скорость сразу взял выше норматива, и скрежет песка по дюралю слышно даже сквозь колпак кабины. От знакомого свиста, от тугой струи горячего воздуха, бьющего по крагам, зажигается, разгорается внутри… Набрав высоты, я ухожу в крутой колокол. В ушах шумит.

Сырость рассвета сменяет посеребрённая заря, огни Академии теряются позади; в редком тумане ещё торчит шпиль диспетчерской, но скоро пропадает и он. Я вывожу Ветротёрку на среднюю высоту и прямым курсом иду на Ираёль.

В кабине пахнет нарциссами.

Ветротёрка проходит скалы и загребает воздух над крутыми дюнами. Лечу. Лечу! Наконец вижу на горизонте золотое облако — так издалека и выглядит мираж. Рассветные учебные полёты над пустыней запретили лет сорок назад: новички часто принимают Златибор за край восходящего солнца. Но мы-то слишком давно знакомы с Ираёль, чтобы ошибиться…

Глубоко вдыхаю. Крепче сжимаю штурвал.

— Антон.

Я ждал её — только потому и не обернулся.

Справа всё сильнее пахнет нарциссами. Пассажирское сиденье скрипит, но я всё равно не оборачиваюсь: ещё даже не вошли в четвёртый квадрат, надо держаться…

— Антоша, я подскажу, куда лететь.

Нельзя отвечать; но губы шевелятся сами собой:

— Рано в Златибор. Мне нужно найти караван.
— Знаю. Знаю… Я подскажу…

Нет сил! Не могу уже ждать! Шепчу тихо-тихо, глядя перед собой:

— Здравствуй, милая...

Она смеётся; шуршит платье. Неудобно, должно быть, в платье в такой тесной кабине…

— Ничего, ничего. Скоро долетим. Потерпи, Антоша...

Неудержимо клонит в счастливый, светлый сон. Дотянуть бы… Хорошо, что Ветротёрку списывают. Не будет никаких неприятностей, когда…

Бесплотный Златибор встаёт на горизонте золотым шаром, опушённым ласковым сиянием. Уже видны верхушки сосен, как будто вырезанных из фольги, — помню, Катерина в такую орешки заворачивала для новогодней ёлки…

«Как она там, Катерина наша? А Артур что? И ты, милая моя, как ты там, все эти годы?» — так и хочется спросить, но нельзя, нельзя пока отвлечься: самолёт летит уже над вторым квадратом. Раскаляющееся солнце просвечивает колпак, приходится надвинуть фильтры. В аромате нарциссов чудится нотка туберозы…

Рита молча сидит рядом, изредка направляя.

Наконец Златибор заполоняет миражами всё небо. Ветротёрка плывёт среди его садов, и пахнет здесь уже не горячим песком, а влажной зеленью и сиренью; немеют пальцы. Я изо всех сил вглядываюсь сквозь золотой туман в барханы.

— Южнее. Южнее, Антоша... Держи на Тельца.

И я держу на Тельца, минуя лабиринты Золотого Златибора, последнего приюта лётчиков с его дирижаблями, рощами, чудесной техникой и золотым песком. Изнемогая от усталости, от желания выключить двигатель и обернуться, наконец, к ней, из последних сил цепляюсь за штурвал.

— Милая... Боюсь не дотянуть…

Она шепчет что-то, и ветер под крылом начинает петь, перекрывая двигатель и гул в ушах. Лицо и спина вспотели, но руки, удивительное дело, мёрзнут, пальцы ледяные…

...А когда Золотой Златибор, страшное дитя Ираёль, уже раскрывает пасть, чтобы поглотить Ветротёрку, я всё-таки вижу их сквозь пелену, сквозь занимающийся самум: горстку белых палаток и мрачную тушу пустынного паровоза.

Говорю в кубик рации:

— Передаю координаты. От границы третьего квадрата по Тельцу, двадцать один ноль семь, двадцать, двадцать.

Дышится часто, глубоко. Собираюсь с мыслями.

— Техника отказывает. Иду по ветру. Распоряжения относительно имущества имеются у лакея…

Договаривая, не выдерживаю: скашиваю глаза. Маргарита сидит, сложив на коленях руки в кружевных перчатках, глядит вдаль. Кладу рацию и отпускаю штурвал. Самолёт мягко качает на воздушных волнах.

— Может, всё-таки пробуешь вернуться? Я подожду, сколько будет нужно...
— Не дотяну. Да и устал я, Маргаритушка...

И тогда она, наконец, оборачивается ко мне, упирается лбом в плечо.

— Как долго я ждала… Антоша…

Я обнимаю жену и отдаюсь Золотому Златибору. Вихри несут самолёт к последнему виражу. Я уже вижу, как впереди, в просторном, прохладном зале кружатся… они? Они же?.. Артур с Катериной...

Спасатели добрались до каравана к полудню. Учёные сообщили, что на рассвете видели садившийся в песках самолёт. Отряд прочесал барханы и обнаружил неподалёку старую учебную модель. В кабине отчётливо пахло нарциссами; на пассажирском месте лежала женская перчатка.

— Это-то ему зачем понадобилась?
— Видать, возил с собой как амулет…

Лётчика искали, пока зной не стал нестерпимым, но так и не нашли.

...Горят маленькие золотые свечи. Звенят скрипки. Я беру Маргариту под локоть; под ладонью шуршит шёлк, скрипят по паркету её немецкие туфельки — давным-давно привёз из Баварии. Рита поправляет локон и охает.

— Что случилось?
— Антоша… Я где-то оставила перчатку. Подожди минуту, сейчас...

Она скрывается за кадками пальм, и сердце моё, против всякого разума, пропускает удар: кажется, будто Рита ушла навсегда. Всё как по дурным нотам; словно я уже испытывал это когда-то…

Но проходит минута, и жена, задумчивая, выскальзывает на свет.

— Нашла? — Голос выходит сдавленный от рухнувшего облегчения.
— Нет, — отвечает Маргарита и машет рукой. Смотрю на неё — и не могу оторваться.
— Ты чего?..
— Любуюсь... Шут с ней, милая, с перчаткой. Купим новые...

Рита улыбается и ведёт рукой в сияющий зал без стен:

— Айда польку.

0

165

Солянка из трёх сцен

1. Девушка блондинка осознаёт, что она ещё недостаточно активно наиздевалась  над старшим братом.
2. Негодница Махидевран пытается увести младшего брата  от его законной девушки Хюррем
3. Вообще не понятно, что за мужик и к чему его вообще вставили.  Если только  показать как никчёмна жизнь одинокого мужчины и к чему он может прийти если не будет  иметь крепкой   бабской власти над собой.

Чумовые истории

0

166

Благородная девица Ирена Золовей

Чумовые истории

— Я беременна, — заявила в учительской Ирена.

Этим утром о каменные стены института разбилась очередная волна спекулянтов. В подвальной лавочке предлагали зелья ума и красоты, в конторке швейцара лежали скомканные кружева и шнурки для корсетов, а в приёмной, где по воскресеньям институтки встречались с родными, пахло настоящим французским кофе, сладкой помадой и прохладными нотами единогласно и страстно обожаемых «Иноценс».

В кухне не было дров, из столовой ещё в прошлом месяце исчезли фарфор и серебро, в обед ели варёную курицу с горохом, но из-за рукавов, из тайников и швейных шкатулок девушки и женщины, озираясь, доставали монеты и покупали кожаные цветы, пудру и колготки, корсеты, бритвы и веера.

— Вторая беременность за полгода, — сварливо хмыкнула Селёдка, прозванная так за худобу и вечный рыбный запах от платьев.

— На доппитание не рассчитывай, — вздохнула Аглая, классная дама Ирены. — Дров нет. Мяса нет. С мукой перебои.

— Может, лазаретный паёк оформить, Аглая Викторовна?.. — предложила сердобольная институтская лекарь.

— Нет. Никакого пайка, — отрезала Ирена. — Я его убью.

— Что? — в один голос охнули дамы.

— Вы же знаете, я умею, — криво усмехнулась гордость и горесть выпускного класса, вышла вон и хлопнула дверью. С притолки посыпались камушки штукатурки.

— Она к нам для этого заявилась? Предупредить, что убьёт ребёнка?.. — растерянно спросила у коллег, теребя верёвочку от очков, нескладная Лесенка, она же Нина Евгеньевна.

— Шантажистка, — резко бросила Селёдка. — Хочет удачное место на практику.

— Дамы никогда не вмешивались в голосование учениц… — протянула лекарь.

— И на этот раз не вмешаются, — директриса, Юрия Вадимовна, раздавила в пепельнице тонкую сигарету и хлопнула по столу: — Никаких вмешательств. Если узнаю, что кто-то ей подыграл…

— А как же ребёнок?

— Её ребёнок — ей и решать, — отрезала Юрия в унисон с дребезжащим звонком. — Ну, дамы, — по классам.

Начинался обычный институтский день, которому предстояло выделиться из прочих лишь распределением мест практики для будущих выпускниц.

Старшеклассницы, которых ввиду скорого выпуска уже не одёргивали ни за подшитые подолы, ни за «вульгарную» тушь, сели в круг. Девчонками они сиживали в Малой гостиной прямо на ковре, но теперь не могли позволить себе такой вольности: выпускницам полагалось вести себя, как леди, а потому они устроились на обтянутых сатином диванчиках и мягких бархатных пуфах.

В тесной комнатке, душной и жарко натопленной, раздобытые нелегально ароматы слились в единый шарм грейпфрута и мяты, франжипани и крыжовника, тимберсилка и амбре. Ирене, сидевшей ближе всех к дверям, было посвежей от сквозняка, но девушки у камина вовсю обмахивались веерами и расстёгивали верхние пуговки тугих форменных воротничков.

— Возьмите бумагу, барышни, — тихо попросила младшеклассница, взятая на собрание помощницей. У неё были пышные каштановые косы, домашнее платье до колен и прюнелевые институтские башмачки.

— Что это ты не в форме? — спросила Долли Соломатина, считавшаяся официальной фавориткой графини Черемшиной. — У вас уже каникулы?

— Да, — прошелестела младшая, раздавая выпускницам планшеты, бумагу и карандаши.

Долли сложила свой лист пополам и проткнула отточенным графитовым стержнем:

— Ну что, будущие леди? Приступим? Я первая.

Глядя, как двадцать девиц послушно вписывают в свои листы место, где должна проходить практику м-ль Соломатина, Ирена хотела было демонстративно отложить карандаш, но что-то толкнуло её под локоть, и она нацарапала вещь, способную раздразнить Долли ещё сильней, чем просто отказ голосовать.

— Собери, — велела Долли младшей через минуту. Та послушно обошла выпускниц с деревянной шкатулкой, а потом, усевшись за столик классной дамы, принялась зачитывать написанное.

— Императорский флигель. Императорский флигель. Южные сады. Улица вешних вод. Императорский флигель. Императорский дворец…

Долли довольно щурилась, уверенная, что никто не в силах оспорить её место в императорском флигеле. Но когда из уст младшей прозвучал «императорский дворец», Соломатина не удержалась и растянулась в улыбке.

Но уже следующие слова заставили Долли поперхнуться.

— Общество жён ссыльных, — прочла младшая и оторопела. Оторопели и двадцать девиц. Только Ирена вскинула голову и, мурлыча, уставилась в камин.

— Это ты? — спокойно и холодно обратилась к ней Долли.

Золовей пожала плечами.

— Зачем тебе знать? Разве голосование перестало быть тайным?

— Никто, кроме тебя, не стал бы…

— Но кто-то же должен прислуживать жёнам ссыльных? Все мы знаем — это будут две из нас. Так почему не ты?

Долли, не сводя глаз с Ирены, требовательно протянула руку. Младшая, ставшая случайной свидетельницей пикировки, дрожащими пальцами подцепила и передала ей лист Золовей. Соломатина скомкала его и швырнула в камин. Велела:

— Считай голоса.

Полминуты прошло в тишине — лишь за кованой решёткой потрескивали, разбрызгивая искры, драгоценные дрова.

— Большинством голосов — Императорский флигель.

— Отлично, — Долли поднялась и расправила пышную юбку. — Пойду напишу графине Черемшиной. Обрадую старушку.

Среди институток она звала свою покровительницу старухой, хотя та была едва ли на двадцать лет старше.

— На-ка… — она бросила на столик ещё один сложенный вдвое лист. — Это мой голос для Золовей. Остальные меня не интересуют.

Когда Долли покинула гостиную, староста Анна тронула Ирену за локоть и негромко — но так, что слышали все, — произнесла:

— Ты же знаешь, я не могу игнорировать её голос…

— Мы все знаем, что там написано, — склочно усмехнулась Ирена. — А мнение прочих меня не интересует ровно так же, как и её. Анечка, мне нужно отослать вещи в салон. Справитесь без меня?

На слове «салон» в комнате воцарилась гробовая тишина. Ирена улыбнулась и вышла вон.

Староста вздохнула:

— Если бы она не была такой язвой… Нечего тянуть, девочки. Следующая кандидатура — Ирена Золовей...

Заскрипели кожаные планшеты. Младшая собрала листы, подсчитала голоса. Под конец раскрыла и листок, оставленный Долли.

В ожидании приговоры для Золовей выпускницы опустили головы. В двадцати листах стояло одно и то же.

— Салон Наталии Ивановны Гутентаг.

— Сходи, скажи Ирене, — сглотнув, попросила Анна. — А мы дальше сами...

Шелест юбочки младшей, глухой стук дверей, свиристель за окном — и ни звука больше в душной Малой гостиной. Наконец забияка Зоя тряхнула косами:

— Ну, с самым смрадным покончили. Теперь можно не переживать!

Голосование продолжилось.

Ирена бросала на кровать платья и пояса. Из-под сбившегося покрывала выглядывала заляпанная какао простынь, поверх были свалены бельё, разрозненные швейные принадлежности, урюковые косточки, шаль и пакетик леденцов.

…За все годы в институте ей ни разу не доводилось бывать в спальне одной, и теперь помещение казалось ей гулким, неживым и холодным. С изголовий многих кроватей уже были сорваны чехлы, сняты приколотые к ним фотографии и букетики сухоцветов. Сама Ирена яростно отцепила от изголовья букетик фиалок и, сломав лепестки, швырнула в мусорное ведро. Туда же полетели вырезки из газет, деревянные кубики, брелоки и ленты. Только одну фотографию она наскоро обернула в бумагу и сунула в книгу, а книгу бросила на дно объёмистого сундука.

Этому сундуку со всеми пожитками уже вечером предстояло отправиться в салон госпожи Гутентаг. В институте оставалось только выпускное платье, в котором Ирене и надлежало явиться на улицу Кипарисов сразу же после выпуска.

Золовей презрительно оглянулась на вешалку у окна. За вычурными нарядами из шифона и кримплена её светло-голубое шёлковое платье казалось отражением или тенью.

Она убрала в сундук шкатулку с браслетами и коробочку с серьгами, свёрток с мелом и кожаные перчатки, стопку книг, пачку бумаги и вечную чёрную ручку с гравировкой И.З. Последней, обложив шёлковым бельём и газетами, Ирена аккуратно водрузила в сундук пишущую машинку.

Зал был украшен канителью и живыми цветами; входя в узкий холл перед парадными дверьми гости окунались в чехарду юбок и складок, надушенных палантинов и бутоньерок, томных взглядов и ностальгических вздохов. Но, несмотря на отливающие розовой бронзой свечи, начищенный паркет и высокие бокалы, выпускной обещал быть тихим: скандалистка Долли уехала накануне утром — «старушка» Черемшина занемогла и срочно затребовала свою фаворитку. А вечная и склочная соперница Соломатиной — Ирена Золовей — отбыла в салон раньше срока по личной просьбе хозяйки Наталии Ивановны.

Вблизи госпожа Гутентаг казалась совсем юной — если бы не морщинки в уголках рта, Ирена дала бы ей от силы лет двадцать пять. Склонив голову, хозяйка салона несколько секунд смотрела на новоприбывшую глазами удивительно чистого карего цвета. Ни крапин, ни оттенков — Золовей знала: такой радужку делает избыток йове.

Наталия Ивановна молча указала на красный диван с густой розовой бахромой. Быстро оглядевшись, Ирена уселась среди пухлых подушек. Вестибюль салона вполне отвечал её представлениям о публичном доме: позолота и вычурность, алые сердца и искусственные розы, сухоцветы в мраморных вазах, барельефы-амуры и громадная люстра в сотню оплывающих серебром свечей.

— Н-ну, — протянула госпожа Гутентаг, — я смотрю, ты беременна?

Золовей оторопело воззрилась на будущую хозяйку. Послышалось? Ночь без сна шутит с ней свои шутки?..

— Язык, что ли, проглотила? Или хочешь узнать, откуда я знаю? От верблюда, — она вытянула из сумочки длинную трубку, сунула в рот, нашарила на столе зажигалку и закурила. По комнате поплыл горьковатый, прохладно-мятный запах. — Видеть могу, девочка. Вот ты можешь думать, а я могу видеть.

Ирена завороженно глядела на ноги Наталии Ивановны: её низкие замшевые сапожки обхватывали икры так плотно, что казались их продолжением и напоминали чёрные копытца. Хозяйка казалась обманчиво-мягкой, бархатно-велюровой — тихий голос, широко распахнутые глаза, светло-рыжее платье из дорогого сутажа с золотой нитью…

— Ладно, не о том сейчас речь. Сама ко мне пришла или выгнали?

— Выгнали.

Госпожа Гутентаг поджала губы и обвела сигарой вестибюль.

— Не удивлена. Ко мне сами не приходят. Вещи где?

— Я отправляла сундук ещё неделю назад.

— Спросишь потом у мажордома. Комната у тебя будет в мансарде. Есть во что сейчас переодеться? А то больно ты, — Наталия Ивановна покрутила сигарой, — вычурная.

— Ничего другого, — буркнула задетая за живое Золовей. Платье она выбирала тщательней, чем причёску к первому свиданию: следила, чтобы ни китча, ни страз… А тут — «вычурная»!

Хозяйка словно не заметила. Велела:

— Тогда сиди у себя, пока не отыщешь свои вещи. А то примут за одну из моих девочек.

— А разве…

— Нет, конечно! Не думала же ты, что я тебя работницей беру? У тебя, милая, для салона ни кожи, ни рожи. Будешь моей конфиденткой. Довольна?

Ирена встала и сделала идеальный книксен.

— Благодарю, госпожа Гутентаг.

Хозяйка салона благосклонно усмехнулась.

— Ну, иди, умойся с дороги. Вся пыльная, воняешь лошадьми и «Иноценсом» этим дешёвым облилась с головы до ног… Я тебе как-нибудь покажу настоящие ароматы. Иди.

Ирена ещё раз поклонилась и пошла к дверям, стараясь, чтобы намозоленная пятка не тёрлась о жёсткий лакированный задник туфельки.

— Золовей, — окликнула её госпожа Гутентаг, когда Ирена уже взялась за стеклянную ручку с маргариткой внутри, — Ребёнка трогать не смей. У меня дочке через год рожать, с твоим младенцем хоть опыта наберётся.
Ирена, помедлив, кивнула. «Через год»… Никто не мог знать о таких вещах заранее — никто, кроме тех, кто умел в и д е т ь. Видимо, госпожа Гутентаг действительно была из них.

Технари-колдуны || Рассказы Дарины Стрельченко (с)

0

167

С волками жить...

Чумовые истории

Я хотел взять полярную волчицу. А мне вынесли его — мощные чёрные лапы, шипит, кусается, глаза — жёлтые-жёлтые.
— Ты чего без перчаток? Укусит.
— Укусит? Месячный волчок?..

Парни нашли переноску, загнали в неё волка. Поехали. Воняло от волчонка страшно, но не от шерсти — из пасти. Похоже, в зоопарке его кормили тухлым мясом или чем-то таким. Когда добрались до дома, волчок весь дрожал, но скалился, не подпускал к себе, искусал меня в кровь, пока я нёс его до вольера. Вообще я планировал назвать волчицу Колли, но этот детёныш был такой чёрный, что имя пришло само собой: Уголёк. Уголь.

От еды Уголёк отказался; я оставил ему миску с мясом и творогом, думал, до утра оприходует. С наступлением темноты волк тонко затявкал на луну.

— Скулёжник! Ну ты чего, скулёжник?..

Уголь угомонился только глубокой ночью, а утром миска стояла на том же месте — творог пожелтел, кусок говядины заветрел. Волчонок не съел ни крошки ни в обед, ни к вечеру: вскарабкался на будку в углу вольера и сидел там, ворча и посверкивая глазами. Когда он и на следующее утро отказался от еды, пришлось принимать меры: я взял свой завтрак, вошёл в вольер и устроился на ящике в противоположном углу. Принялся есть. Уголёк смотрел на меня янтарными бусинами, порыкивал, но нападать или отобирать еду не пытался. Я уже дожёвывал горбушку, когда волчонок наконец сполз с будки и медленно, не сводя с меня глаз, подошёл к миске. Я добавил немного яблок, немного мяса; Уголёк обнюхал мясо, оттолкнул носом яблоки и заурчал.

Человек пах лесом. Крепкие чёрные руки выглядели тонкими, как ветки, но зубами было не прокусить. Человек был ловок. Я пытался его достать — оказалось не так-то просто. В наказание меня загнали в коробку, коробка затряслась. Это продолжалось долго, почти всю жизнь. Потом я попал в новую клетку. Пытался прорыть пол. Лапа снова закровоточила, пришлось перестать. Затем человек принёс нечто. Нечто пахло пищей, но я не мог быть в этом уверен.

Ночью пришёл Серый Волк. Он всегда приходил, стоило закрыть глаза. Я боялся, что он не найдёт меня в новом гнезде. Но Волк нашёл. Он вышел из леса, мощный, похожий на снег. Волк разрешил есть; Волк велел не поддаваться человеку. Он стерёг меня до самой зари.

Охотники забрали Уголька из логова — ослабевшего, с глубокой раной. Видимо, голодная волчица ушла к людям, оставив детей. Других волчат растащили, а на этого кто-то напал. Но рана заживала быстро, уже через месяц Уголёк перестал хромать и мало смахивал на больного волчонка: бегал быстро, ел много, рычал раскатисто. От его шерсти пахло тайгой. Природой. На него не было никаких документов, но и без всяких бумаг было ясно: чистый волк. В прыжке он летел, вытягиваясь стрелой, — идеально балансирующий, ловкий, поджарый… Длинные, мосластые лапы, скорость, агрессия, никакого виляния хвостом.

Единственным существом, к которому Уголёк проявлял необъяснимую, диковатую нежность, была мелкая сучка Вьюжка. На ночь я никогда не оставлял волка в вольере с другими псами, их всегда разгораживали решётки. Но Вьюжка была такая вертлявая и худая, что просачивалась сквозь прутья и проникала к Угольку в любое время; правда, ходить к нему после заката опасалась и она. В темноте глаза Уголька отражали что-то, не свойственное собаке; может быть, Вьюжка чувствовала это.

— Уй! Не грызи меня, Уголёк! А ну перестань! У-уй-ё!

Впервые я зашёл к нему без перчаток только через три месяца; но штаны и куртка всё равно были ватные, в несколько слоёв. Уголёк уже не забивался в угол и не выжидал сутки, прежде чем накинуться на еду, но… Я часто возился с ним; с собакой это можно назвать игрой, но волк — волк никогда не играл. Я шутил — но для него это была борьба. Он покусывал, прыгал на меня, вертелся, пытаясь сбить с ног, — словно пробовал силу, пробовал меня на прочность, искал предел, за который нельзя… Он всегда чувствовал, когда переходил этот предел. Приходил потом, тыкался лбом в бедро — извинялся.

Я всё ещё носился с мыслью приучить его к охоте — для того ведь и покупал. Каждый месяц мы ходили гулять всей стаей: Уголёк, вившаяся вокруг него Вьюжка, белая пушистая Весна, коротконогая Тоффи и четверо чистокровных лаек — Джесси, Несси, Каспер и Дункан. Уголёк сразу же убегал далеко вперёд — мощными скачками, больше похожими на бег гепарда. Собаки не рисковали заглядывать глубоко в лес, жались у обочины и, нарезвившись вначале, до самого конца прогулки почти не отходили. Уголёк же мчался, как угорелый, уматывая за горизонт, зарывался в снег, уходил далеко в тайгу, стараясь держаться подальше от всей компании. После таких выходов он подолгу сидел притихший и, как на первых порах, отказывался от еды.

— Уй, да не грызи меня, Уголь! Ишь ты! На кого лапу поднимаешь, волчара?!

Серый Волк приходил каждую ночь. Вьюга к его приходу визжала и убегала. Когда Серый Волк узнал про неё, рассердился. Зарычал, что я не должен поддаваться человеку, а собаки — человечьи друзья. Мы слегка покусались. Он хватанул меня за плечо, но остался доволен:

— Растёшь.

Человек повадился забираться ко мне в вольер, тереться, нюхать. Человек пах пищей, мясом, чем-то прелым. А ещё он пах страхом. Этот запах перекрывал все другие, забивал глотку и ноздри. Я едва выносил его присутствие. Чтобы человек перестал лазать в вольер, пришлось его укусить.

Серый Волк одобрительно кивнул, когда узнал. Горели звёзды. От Волка тянуло ледяным снегом, мокрой землёй, мелким разодранным зверьём и сладким соком зимней древесины. Я цепанул зубами решётки. Хотел уйти с ним.

— Набирайся сил, — велел он. — Не время.

Рана почти зажила. Если бы можно было чаще бывать в лесу, дело совсем бы пошло на лад. Лес лечил. Но он темнел недоступной грядой — прогулки отчего-то прекратили. Да ещё человек стал приносить меньше и меньше мяса.

После того, как Уголь едва не задушил Дункана, пришлось перестать брать волка с собой. Постоянно сидеть в клетке плохо для любого зверя, но рисковать я больше не мог. Когда Уголь набросился на вожака, следом на Дункана накинулась и стая — волк уже успел подмять под себя всех псов. Обратно Дуньку пришлось везти в машине, отдельно от собак. С тех пор, когда Уголь видел, что мы собираемся на прогулку, — страшно рычал из будки и бил по миске лапой. С псами, забегавшими в течение дня, вёл себя агрессивней обычного — видимо, выплёскивал злобу.

Со слов деда я знал, что эти укусы, оскалы, стремительные броски — нормальные волчьи игры. Но верить в это было сложно.

— Ай! Отстань, Уголь! А ну прекрати, сучонок! Стой!

Как-то мне удалось по дешёвке урвать коровью голову. Я кинул её Углю; за ночь он обглодал всё до черепушки, сгрыз даже рога — вместе со шкурой, шерстью. Ладно, волку это полезно для желудка. Курицу он съедал за три минуты, морковь грыз, только сильно оголодав. Когда я попытался вычесать Угля, то едва не поплатился куском ягодицы. Видимо, он решил, что моё мясо не хуже коровьего. После этого жена впервые предложила его застрелить.

Серый Волк всё сильней пах лесом, рычал всё громче. Когда на рассвете он уходил, и я открывал глаза, сердце колотилось, и в пасти собиралась слюна. Волк много раз велел не поддаваться человеку. Но человек помогал мне. Он делал так, что лапа болела всё меньше. Кроме того, он приносил еду. Только это была не та еда. Мертвечина. Постоянно, всегда, каждую минуту хотелось есть. Не смазливой сладкой мякоти. Мяса. Свежего мяса.

Серый Волк рычал, когда видел других собак. Замахивался на Вьюгу. Однажды долго смотрел, как она спит. Затем перевёл на меня жёлтый горящий взгляд.

Когда Уголь задрал Вьюжку, выбора не осталось.

— Ну куда ты его денешь? В лесу он подохнет. А здесь… Сегодня Вьюжку задрал, а завтра кого? Тебя? Это волк! Он псом не станет!
— Застрелю. Завтра.
— Иди и сейчас застрели!
— Завтра, я сказал! Завтра!

Дёрнул по столу кулаком, раскровил о занозистый край руку. Боль была как комариный укус по сравнению с играми Угля.

Ушёл. Сел в хрустящий, свежий снег перед волчьим вольером. Уголь метался по клетке, огрызался на меня; луна отражалась в выпуклых, белых в темноте склерах.

С какого-то момента — месяц или два назад — я перестал смотреть ему в глаза. Нельзя заглядывать в глаза волку. Даже если кажется, что ты не боишься, — он разглядит внутри тебя страх. И нападёт. Вне клетки я могу признаться, что боюсь. Внутри — никогда.

Я подобрал снежный камушек — поздняя осень подморозила крепко, — бросил между прутьев вольера. Уголь вскочил, с утробным рыком бросился на стенку. Загремел, заходил ходуном шифер, залаяли другие собаки. Я вспомнил, как, глядя на него впервые, не поверил: как из этого пушистого уголька вырастет дура под восемьдесят кило? А вот, выросла. Только не дура, нет, не дура… Волк смекалистый зверь, очень разумный. Хитёр, осторожен, расчётлив.

Я кивнул на лес. Спросил его:

— Побежишь?

Уголь примолк, будто понял.

— Куда ты побежишь, дура… Как ты там выживешь, ду-ура… Ну, чего скулишь? Скулёжник...

Реветь на холоде — дурное дело; слёзы замерзают, щиплют, недолго обморозиться. Я и не ревел. Сунул ему замёрзшую четвертинку яблока, которую он сам носом вышвырнул между прутьев. Уголь едва не цапнул меня за пальцы.

Той ночью я спал плохо, ворочался; снился громадный волк с седой гривой. Всё чудилось, что он прыгает на вольеры, рычит, пытается забраться в дом.

У меня мощные лапы. Я чувствую, как толчками струится кровь. Я знаю, как пахнет кровь; я знаю, каков на вкус снег. Теперь я знаю, какова на вкус свежая, разорванная дичь. Это не те розовые куски, не деревянные палки. Это — плоть.

Человек, — хрупкий и рыхлый. Через толстые штаны трудно добраться до мяса. Но он слаб, он заискивает, он не смотрит в глаза. Он не вожак. Почему я должен подчиняться? Он хочет, чтобы я играл, чтобы ел эти оранжевые стружки.

Нет, человек. Нет.

— Идём, — велел Серый Волк той ночью.

Затявкала Несси. Серый посмотрел на неё жёлтыми глазами. Несси захлебнулась лаем.

Звенел лес.

Я проснулся от гавканья, визга, страшной собачьей многоголосицы.

— Уголь убежал!

Бросился к вольерам; собаки скулили, захлёбываясь и заливаясь. С ночи стояли пыльные сиреневые сумерки, в глазах мельтешили огни. В резких белых лучах я увидел лиловые пятна на снегу; пахло железом, воняло шерстью и страхом. Сетка, ограждавшая двор с вольерами, щетинилась прогрызенной дыркой — достаточной, чтобы протиснулся взрослый волк. У самой дыры исходила паром разодранная курица.

...Уголь бегал по лесу около месяца. Охотники не раз замечали чёрного, гривастого волка на гребне холма, но трогать не трогали — не нарывались. А однажды морозной ночью Уголь вернулся и задавил соседского Пушка. Утром нашли только следы и развороченную собачью тушу. Уголь приходил ещё три раза, и каждый раз в деревне не досчитывались пса. Местные устраивали облавы, но поймать волка не могли — я сам учил Угля обходить ловушки.

Хозяева начали забирать скот в дома; волка не останавливали хлипкие деревянные заборы. Я ловил на себе озлобленные, косые взгляды. Слышал за спиной: волк собакой не станет. Что за идиот заводит волков? Волчатник хренов...

Судя по всему, Уголь так и не прибился к стае. К февралю набеги участились, волк спускался с холмов каждую ночь. Выращенный в неволе, он не боялся людей и хуже всего лютовал, когда видел детей — самых беззащитных в стае. После того, как Уголь задрал ещё одного пса, деревенские решились на большую засаду. Сговорились встретиться под рассвет — именно в это время Уголь совершал свои разбои.

— Попробую сам его отвадить, — сказал я жене. — Вперёд пойду...
— Ружьё возьми.

Я не собирался убивать Угля; но если волк видит, что человек безопасен, волк нападает. А человек безопасен, если у него нет ружья.

Словно что-то почуяв, в этот раз Уголь пришёл раньше — в самый тёмный, дрожащий ледяным маревом час. Я наткнулся на него у калитки; всегда подвижный и шумный, волк стоял, не двигаясь. В лунном свете глаза отливали белым.

Замерев, я зачем-то ждал, пока он приблизится.

Не отводя взгляда, мягко ступая, Уголь подходил ближе. Если в нём и было что-то от собаки — ничего не осталось. Скупая, звериная грация. Клыкастый оскал.

В груди болезненно трепыхнулось; кто его разберёт, страх это был или какая-то жалость к выкормышу… Рука на курке дрогнула, пальцы сковало.

Нельзя заглядывать в глаза волку. Даже если кажется, что ты не боишься, — он разглядит внутри тебя страх. Малейшая ошибка — руками, ногами, взглядом, — и волк может атаковать.

Уголь оскалился, коротко рыкнул и прыгнул на меня. Приклад долбанул о плечо, снег заволокло дымом. Я услышал звук выстрела много позже, почти одновременно с коротким визгом. Волка сразило одним ударом, но не намертво. Видимо, перебило что-то внутри. Уголь осел на задние лапы, но по-прежнему не сводил с меня ослепительно-белых глаз. С уголка пасти свисала кровавая слюна; снег быстро чернел.

Мы смотрели друг на друга, может быть, минуту, прежде чем он тяжело повалился в горячий сугроб. Меня вывернуло прямо тут; в нос ударил тот самый запах, каким от Угля несло в первые дни: тухлятина. Тухлое мясо.

Мир казался ненастоящим. Блестели слои слюды в дальних скалах; оскалился щербатой каменной пастью утёс. Медвежий пик набрасывал на округу густую, плотную тень. Ни звука не раздавалось вокруг; ни скрипа, ни всхрапа. В этой тишине Уголь отчётливо, протяжно тявкнул и замолк.

— Скулёжник...

0

168

Бизнес мадам Полли

Чумовые истории

На рынке наёмников царили гам, грохот и вонь. Спорили о цене корсары, улюлюкали девицы с Рейтанских островов, щёлкали полукрабы, искоса поглядывая на конкуренток — жемчужных подводниц; гло́тки забивал запах немытых тел. Пахло пряностями, морем и крепким, густым чёрным ромом.

— Клара, милочка, будь добра, поскорее, — зажав нос, пробормотал Йорик. Клара кивнула, отняла от лица надушенный кружевной платок и ринулась в гущу жемчужниц.

— Нет… нет… что за товар! — сетовала она, перебирая тканые жабры и ощупывая хрупкие ноготки. — Нет… какие мелкие пошли, ленятся морские инженеры…

— Побыстрее, Кларочка, прошу, — изнывал Йорик. Солнце подходило к зениту, вонь крепла, воздух плавился от жары. Скоро гигантскую деревянную площадь — полдня пешего пути в поперечине — застелет дымное марево, и жемчужницу точно не выбрать. — Может быть, краба возьмём?

— Краб половину артефактов перепортит, — пробормотала Клара, мельком оглядываясь на мужа. — Жемчужница нужна, жемчужница…

...Через пару минут по рынку поехали тележки разносчиков. На виду лежали пропечённые солнцем кукурузные лепёшки, жареный лук, пахлава. Под ними, в глубине особых ящиков, развозили на продажу что поценнее: солоноватый жемчуг, склянки с жидким пламенем, трубки конденсаторов и натуральные яблоки. Йорик как раз торговался за кулёчек мятных леденцов для жены, когда Клара вскрикнула:

— Нашла!

Он обернулся — супруга уже волокла под руку сероволосую, синегубую девушку в лёгком наряде добытчицы с железной раковиной за спиной.

Йорик отвлёкся от карамелек, и торговец не преминул увести два серебряных, оставив вместо конфет липкую обёртку.

— Ну? — раздосадованно крякнул он, осматривая выбранную женой покупку. Невысокая, на удивление плотно сбитая для хрупких жемчужниц. Кожа отливает зелёным, волосы на свету играют искристой радужной волной. «Красоточка, — жалостливо подумал Йорик, дотрагиваясь до шершавого предплечья с изумрудной стальной полоской. — Вот ведь не повезло уродиться жемчужницей. Была бы человеком — взял бы без разговоров».

Он с тоской оглянулся на Клару, которая уже сговаривалась о цене, и оставил сладкие мысли. Жемчужница как жемчужница — вечером отправится в Аквариус, завтра приноровится, послезавтра принесёт первые артефакты. «Половина вырученного — на аренду станции, четверь — на обслуживание, кое-что и на жизнь останется…» — от этой мысли Йорик повеселел, припомнив нарядное крыльцо и девочек из «Сысурити». Но тут же помрачнел снова: если после всех расходов на станцию останутся деньги, их придётся потратить не на речные ресторанчики, а на ещё одну добытчицу.

Он хмуро оглядел мрачные рыночные ряды, перевитые проволокой и запруженные толпой. Как не хочется сюда возвращаться… Но надо. Пока Аквариус закрыт для публичного доступа, нужно нажиться пожирнее; ещё пару недель отправлять туда своих жемчужниц могут лишь члены Морского управления. Как только в акваторию хлынут гражданские чины — о ценных артефактах можно забыть...

Он вздохнул, чувствуя, как в висках разрастается головная боль. Ему всегда становилось плохо от забот, духоты и резких запахов. К мигрени добавились унылые мысли о том, что аренда станции всё дорожает, да и экипировка подводных добытчиц не становится дешевле. Он никогда не скупился на страховку, ныряльные установки и снаряжение, но в последние месяцы жемчужницы гибли всё чаще. По настоянию жены в их кладовке даже стояла «дежурная» пара непроницаемых коробок для утилизации. Йорик старался обходить их стороной; вид маслянистой, зеленовато-коричневой слизи, в которую постепенно превращались списанные жемчужницы, вызывал у него почти такую же сильную головную боль, как рынок наёмников.

— Йорик! Домой, — властно позвала Клара, расплатившись с продавцом.

Он часто с досадой спрашивал себя: зачем он женился? И, чтобы хоть как-то оправдаться, отвечал: Клара хозяйственная, она до сих пор везёт на себе все хлопоты, расчёты и решения, оставляя ему почти сытую и почти свободную жизнь. А то, что в ней давно пропала эта чудная искорка, эта глубинная красота, присущая молоденьким киварийским девушкам… Что ж, это случается со всеми.

Он устало-галантно подхватил жену под руку, и, пропахшие рыбой, потом и солнцем, они покинули рынок. Уже глядя на уплывающие за стеклом воздушного троллейбуса торговые ряды, он спохватился:

— А что жемчужница?..

— Доставят на станцию, — равнодушно ответила Клара, устраивая на коленях корзинку с вязанием.

Троллейбус набирал ход, прохладный воздух обволакивал гудящие ноги, освежал ноющие виски… Потихоньку к Йорику возвращались бодрость, доброе расположение и даже кое-какой интерес к житейским заботам.

— А не заехать ли в ту лавочку, где ты берёшь тонизирующий состав для жабр? — поинтересовался он, наблюдая, как по стёклам расплываются первые кляксы дождя. Клара неспешно, в такт движениям спиц, ответила:

— Не волнуйся. Я завтра съезжу.

— А на сегодня, милая, какие планы?

— Займусь столовым серебром. Давно пора почистить. Надеюсь, управлюсь до вечера.

Йорик поник — всколыхнулась и опала сладкая память о Полли и её душистом магазинчике на вершине Сефаздопской башни. При жене не улизнёшь… Но он быстро утешился, вспомнив, что назавтра предстоял выходной, и, пока Клара будет обедать у Аверсонов, он сможет приятно провести часок-другой за искристым фужером «У тётушки».

...Но к ночи, когда супруга, расположившись на широкой кровати с пасьянсами, записками и перьями, вытеснила его в старое кресло, в голову пришла другая мысль...

...Звякнули колокольчики. Дверной сквозняк колыхнул саше с травами, и его верёвочки и ленты взлетели следом за Кларой, внёсшей в набитую комнатушку морозный и терпкий аромат «Букета императрицы».

— Добрый день, добрый день, мадам Полли! — весело поздоровалась она и двинулась вдоль узких прилавков, набитых кристаллами, кораллами, стекляшками и болотным серебром. Из крохотной ниши у кассы несло тяжёлым духом подогретого пряного бульона; под потолком тренькала въедливая мандалина. В широком кресле, под пледом, увенчанным пышной бахромой, дремала мадам Полли.

— Милочка! — прощебетала она, просыпаясь от цокота каблучков. — Давненько вы не были у меня… Новую колоду? Набор крючков? Щербет?
Пахлаву? Стеклянные бусы?

Мадам раскрыла изумрудные, с серебряной искрой глаза, роднившие её с речными народами, и обнаружила перед собой безукоризненную Клару, отрицательно качавшую головой.

— Мне бы скляночку органической кислоты, — попросила она, против воли высматривая новенькие наборы карт. Полли подмигнула и плавно, словно квашня, сползла под прилавок. Некоторое время над пёстрой стеклянной витриной колыхалась её объёмистая шляпа чёрного бархата. Когда мадам вновь появилась на виду, на её широкой, мягкой короткопалой ладони с алыми ноготками покоилась деревянная плошка с притёртой крышечкой.

— Лучшая, какая только бывает, — проворковала она, протягивая плошку Кларе, которая уже развязывала тесёмки мешочка-кошелька. — Тяжело нам, безмужним… Много трат, много соблазнов… Много трудов. Приходится идти тёмными дорожками, но что поделать…

Клара кивала, сосредоточенно обматывая плошку. Полли, перебирая чеки и монеты в ящичке кассы, продолжала:

— ...Особенно когда на вашей станции плавают чужие жемчужницы. Приходится отваживать… увозить… особыми методами. Верно, Клара? Вам же за этим кислота, угадала?

Клара что-то бормотала, затягивая тесёмки.

— А кавалера так и нет? А ведь было бы легче, Кларочка, в разы, в разы…

«Наверняка сейчас в обнимку с очередной пассией, — желчно подумала Клара, вспоминая подобострастно-виноватое лицо Йорика. — В «Ла Мишодьере» или «У Гризельды». Юбник, бабник, но как оторваться от такой кормушки… Ну, ничего, ничего, осталось не так долго, потерпи, Кларочка...»

Мужнино слепое доверие и его станция по поиску подводных артефактов сколотили ей хороший капитал. Ещё немного, и денег будет достаточно, чтобы выкупить станцию целиком. А в укромном бассейне уже ждут своего часа отличные жемчужницы, которых она увела у мужа из-под носа, обыграв их гибель сложными условиями добычи…

Клара представила лицо Йорика, когда она сообщит, что он разорён, и она выкупает станцию, — и не удержалась от хихиканья. Полли недоумённо осеклась.

— Простите, простите, мадам, — пробормотала Клара, стремясь выдать смех за кашель. — У вас не найдётся мятных леденцов?..

С Полли, торговавшей из-под полы, следовало дружить. Кроме того, что мадам умела достать самые разные вещицы, она ещё и имела на Клару обширный компромат в виде списка покупок. Помимо органической кислоты, которой можно было так успешно дезориентировать жемчужниц, за последние полгода та приобрела у Полли контейнер для перевозки биолюдей, три пачки таблеток послушания и два ящика для утилизации биомассы. Правда, ящики покупались исключительно для мужа — в качестве доказательств Клариной предусмотрительности ввиду якобы высокой смертности жемчужниц...

— Спасибо, мадам Полли, — улыбнулась Клара, напоследок из вежливости приобретя нитку стеклянных бус и пару серёг старинного иоризованного хрусталя. Серьги были тех времён, когда жемчужницами называли двустворчатых моллюсков, а не биолюдей с жабрами и синими губами, расцветавшими в подводной тьме соблазнительным бледно-алым… Она отогнала видение купленной утром сероволосой добытчицы и хотела светски завершить разговор, как вдруг над дверью в предбаннике магазина снова зазвенела музыка ветра. Полли без суеты выплыла из-за прилавка, деловито распорядившись:

— Новый клиент. Кларочка, душка, вы уж уходите чёрным ходом. Только быстренько распишитесь...

Клара оставила росчерк на влажной чернильной подушечке, нырнула под плотную цветастую занавеску и коротким тёмным коридорчиком вышла в холл, где сновали с телегами грузчики, кричали покупатели и неспешно покуривали продавцы.

…Звякнули колокольчики.

— Душа моя Полина! — воскликнул надушенный и накрахмаленный Йорик. Крахмалить воротнички для него не составляло труда с тех пор, как во всякое отсутствие жены он начал захаживать в «Zlachnypab» с высшего сорта пшеничным вином или в «Рободру», знаменитую своими меблированными комнатами.

— Йорик, — церемонно кивнула мадам Полли, подавая руку нелепому, но выгодному воздыхателю.

— Ах, Полли, как я по вам скучал, — вздохнул он. — Но сегодня я по делу…

— По делу? — мадам метнула из-под ресниц лукавый и томный взгляд.

— Ммм… не только по делу, душечка, — хихикнул Йорик точь-в-точь как минутой ранее — его жена. — Но прежде радости — бизьнесь…

«Бизнес» он всегда выговаривал мягко, с присвистом, на манер родного посёлка рядом с плавучим торфяным заводом.

— Мне бы какого-нибудь средства… для бодрости.

Полли удивлённо взмахнула ресницами.

— Для бодрости жемчужниц, — уточнил он.

Мадам густо засмеялась.

— То есть… — вспыхнув и путаясь, принялся объяснять Йорик, — Я хочу сказать… Они мрут, как мухи, в последнее время… Я — лучшее оборудование, самых квалифицированных инженеров… Жена — все силы, журналы читает прогрессивные про обслуживание станций… Покупает какой-то состав для жабр регулярно… А они — мрут. Что поделать? Может быть, есть у вас какое лекарство?..

Он заискивающе улыбнулся. Полли вновь грузно уплыла под прилавок, а выплыв, ласково потрепала Йорика по щеке. Ему в руки лёг длинный флакон чёрного прохладного стекла.

— Можешь и жене капнуть, и себе добавить в чай. Этот состав для биолюдей, но и обыкновенным тоже помогает. От всякой хвори, хрупкости и даже от раздражения...

Йорик благодарно поцеловал короткопалую руку. Зазвенела под потолком музыка ветра...

Супруги возвращались домой разными путями, но к платформе двадцать седьмого этажа подлетели почти одновременно: он — на воздушном троллейбусе, она — в частном автокаре.

— Промокла? — заботливо спросил Йорик, распахивая над женой зонт.

— Нет-нет. А вот ты наверняка простудился…

— Даже если и так — знаешь, Кларочка, я был на обеде с инженерами Аквариуса, и мне порекомендовали чудесный бальзам, ты погляди… Это для бодрости. Знаешь, от всякой хвори, от недомогания, даже от раздражения, сказали, помогает.

— Какой красивый флакон. Чернёное стекло? Должно быть, полцены за тару. Ну ладно, голубчик, попробуем. Я была у Агуриных — помнишь, те мелкие акционеры, но семья перспективная? Подавали чудесный торт с черносливом, хозяйка завернула два кусочка. Выпьем чаю? Как раз добавим твой бальзам…

Пусто беседуя, супруги преодолели гулкую галерею под прозрачной протекающей крышей и подошли к дверям своей квартиры.

Мадам Полли перевернула бордовую картонную табличку с надписью «Закрыто» и плотно прикрыла дверь. Захлопнула ставни, опустила шторы и убавила огня в широкой золочёной люстре. Вынула из-под прилавка календарь и принялась методично зачёркивать клеточки будущего месяца.

— Первый… пятый… ещё два...

Без сквозняка в комнате было очень душно; усилился запах благовоний, потянуло слежавшимся картоном, заплесневелыми брусками воска и каменной пылью.

Полли напряжённо глядела в календарь.

Наконец счёт был окончен. Глубоко вздохнув, она обвела алой помадой цифру 31 и закрыла календарь.

— Ну-с, — залпом допила чашку с остывшим кофе, — ну-с… Значит, скоро.

Водрузив перед собой стеклянный шар, в котором завивались молочные дымные струи, она настроилась на квартиру супругов. По её расчётам, оба уже должны были быть дома.

И вправду.

…Покипывал чайник. Клара сидела за столом, разглядывая хрустальные заколки («Иоризованный хрусталь? Как же! Пластмасска!»), Йорик суетился вокруг стола, сервируя к лёгкому чаепитию.

— Ну же… Ну же… — шептала Полли, глядя, как он подносит к чашкам сначала кофейник, потом молочник. — Ну же…

От нетерпения она постукивала когтями по стеклянному шару, словно торопя своего поклонника. Наконец он капнул в обе чашки из высокого чёрного флакона. Маслянистая жидкость расплылась, обагрив крупинки заварки и сухого молока.

— Запах кажется знакомым, — задумчиво произнесла Клара, которой почему-то припомнился пыльный бархат и резкий дух благовоний и пряных трав.

— Ещё бы, — прошептала мадам Полли.

...Долгий план подходил к концу.

31 августа в медицинский пункт на базе Аквариус с тяжёлым отравлением обратились двое супругов. Спасти их не удалось; вскрытие показало, что они были отравлены редким медленнодействующим ядом несколько недель назад.

Перед тем, как в квартиру супругов наведались детективы, её посетила мадам Полли. Болтовня с клиенткой не прошла даром: из светских фраз о тряпье, духах и мужчинах она выцедила не только Кларины планы относительно жемчужниц, но и информацию о потайном ящичке под днищем письменного стола, где та хранила документы на всех сворованных у мужа добытчиц. Ныне они пребывали в бассейне у торфяного завода — по иронии даже эту передержку Клара отыскала с подачи мужа...

Ловко перебирая бланки, Полли переписывала идентификационные номера биолюдей. Затем, пользуясь давешней Клариной подписью на чернильной подушке, оформила дарственную...

Минутой позже она выходила из квартиры владелицей десятка отборных добытчиц, которых в течение полугода кропотливо уводила у мужа Клара.

— Любовь зла, — напевала Полли, минуя стеклянную галерею. — Любовь зла...

0

169

Дом за туманами

Чумовые истории

Часть I. Стакан пива
В первом классе чудеса случались скорее как исключение, но к выпускному воплощениями овладевали все. Кому-то дара хватало воплотить крепкое и кислое яблоко, кому-то — оживить нарисованную углём ворону. У Маши в экзаменационной композиции получилось создать берег; написано было так, что от бирюзовой воды веяло прохладой, и так хотелось туда, на рассыпчатый сероватый песок, под ветер, гнущий пальму. Но высшую оценку всё-таки получил Альберт — Альберт-Мольберт, нарисовавший уличный ресторанчик, пару за столиком и цветочный рынок совсем рядом. Холст дышал парфюмом, сухофруктами, мускатом и трюфелем, доносился аромат влажных тюльпанов, холодных пионов и розовых лепестков. Ни нотки масляной краски.

Преподаватели долго слушали голоса, звон серебряных вилок и шум поливальной машины, орошавшей вечерние улочки. Из оцепенения комиссию вывел хлопок пробки — пара на картине, вернее, уже где-то в реальности открыла бутылку, и кавалер протягивал бокал даме в маленьком чёрном платье. Солнце играло в крохотных пузырьках, у дамы темнели кудри, блестели туфли-лодочки и матово светились лайковые перчатки...

Ровно к пяти выпускников пригласили в кабинет директора — за длинным столом восседала молчаливая комиссия, а их куратор, чудаковатый Ольгерд Андреевич, нетерпеливо постукивал пальцем по стопке дипломов и рыскал глазами среди вчерашних учеников.

Вначале раздали синие — самым слабым. Затем красные — сильнейшим. Наконец в руках Ольгерда осталось только две корочки — красная и чёрная. Мольберт точно знал, какая достанется ему, и всё равно выдохнул с облегчением, когда вперёд пригласили Машу.

— Альберт Гедиминов, — особенно высоко произнёс директор, и Мольберт на чугунных ногах вышел из толпы. — Поздравляю. Высшая награда.

Он принял чёрный диплом из рук Ольгерда, на миг соприкоснувшись с ним пальцами; кожа у старика была сухая, иссечённая морщинами, цветная от въевшейся краски.

— На два слова после церемонии, — шепнул куратор, и Альберт кивнул, стараясь сдержать разворачивающееся в груди чувство пустоты.

Часом позже, когда чай был допит, а малиновый рулет съеден до крошки, Альберт выскользнул из кабинета и постучал в угловую каморку, где Ольгерд Андреевич занимался с выпускниками один на один.

— Альберт, — добродушно протянул тот. — Заходите… присаживайтесь. Вот о чём я хочу потолковать с вами, юноша… Я всегда говорю с талантливыми выпускниками. Нет, не работу предлагаю, упаси, упаси, нет… Альберт, вам так мощно даются воплощения, что… м-м… словом, скажите, не бывает ли у вас ощущения, что, закончив картину, вы словно заглядываете в бездну? Бездну внутри себя? Словно вы исчерпали все силы, потратили всё, что было, чтобы воплотить рисунок?

Знакомая пустота всколыхнулась, заставив Мольберта ответить, не думая:

— Да!

— Не сомневался, — сухо кивнул Ольгерд. — Пустота — обратная сторона медали, дара. Пропадает уверенность, трясутся руки, карандаш жжёт пальцы, когда начинаешь новое, угадал?

Мольберт кивнул.

— Да, да, — закивал и профессор. — Вы страшно худой, как палка, как стержень сангины. Вы черпаете силы, чтобы одолеть неуверенность, из себя. А самый главный ответ, который почему-то не дают на уроках композиции, — в том, что настоящий мастер должен черпать мощь извне. Из себя нужно поднимать дар, извлекать жизнь, чтобы вдыхать её в рисунок. Из себя нужно ковшом, черпачком вытягивать волшебство воплощения… А силы, чтобы преодолевать страх перед новой работой, нужно брать извне. Догадываетесь, о чём я?

Мольберт, задыхаясь от слов, заставивших пустоту внутри распахнуть крылья, помотал головой.

— Я покажу вам. Сейчас. Вы ведь в нужной кондиции? Неудивительно — после такой выпускной работы... Многое бы я дал, чтобы оказаться в вашем ресторанчике или на цветочном базаре! Идёмте, идёмте, юноша! До закрытия четверть часа...

Ольгерд привёл его в старую керамическую мастерскую, в подвале которой ютилось одно из самых скромных питейных заведений города. Но даже оно показалось непривычному Мольберту филиалом ада: дым, духота, запах сладкого липкого пива, рыбы и мокрого дерева… Кроме того, было страшно накурено и пахло порохом: в бар ежедневно заглядывали вояки и дембеля.

Профессор потащил оторопевшего ученика к огонькам стойки и быстро велел:

— Рюмку граппы!

Мольберт, сроду не пробовавший спиртного, отпрянул.

— Мальчик мой, если хочешь сохранить дар надолго, придётся научиться восполнять резерв… Поверь мне, поверь, пожалуйста!

Лицо у куратора было умоляющим; он обхватил руку Мольберта обеими своими сухими, сморщенными ладонями.

— Пожалуйста, юноша… Не представляете, сколько художников с настоящим даром, с настоящим воплощением сгорели ни за что, просто потому что так и не научились черпать извне… Попробуйте, прошу вас… Ради себя, ради меня, ради будущих воплощений!

Мольберт попытался стряхнуть его руки, но профессор держал крепко, а бармен уже протягивал рюмку, похожую на мексиканский кабальито, которую Мольберт рисовал однажды на спор, но почему-то так и не смог воплотить.

Он закинул рюмку в себя, скорее чтобы отвязаться, нежели потому, что поверил словам старика. Сначала Мольберт не почувствовал ничего; потом ощутил, что хватка профессора ослабла, а в горле разлилась горечь с вяжущей нотой тёмного южного винограда.

— Вот и всё, друг мой, — прошептал Ольгерд. — Будьте уверены: вы обеспечены даром навсегда. И запомните вот что: чем крепче напиток, тем крепче будут ваши воплощения…

Это Мольберт запомнил, а вот дальше вечер поплыл, покачиваясь, от стойки к столу, от стола к лавке, и вместо профессора рядом оказался незнакомец в штатском, но с портупеей.

— Стакан пива, юноша?

— С радостью, друг мой, — подражая тону профессора, развязно кивнул Мольберт и в следующий миг уже пил сладкий, пенный, с призвуком фисташки напиток. Когда пива осталось совсем на дне, он с сожалением взболтнул стаканом и влил в себя остатки, чувствуя, как страшная птица страха затихла и съёжилась глубоко внутри, а на её месте под сердцем плещет крыльями птица вдохновения, птица, обещающая силу воплощения любого штриха...

А потом, с последним глотком, что-то попало в рот, что-то круглое, металлическое и плоское, твёрдое, обо что он едва не сломал зуб, и Мольберт разом пришёл в себя. Кровь бросилась к лицу; на память мгновенно пришёл неписаный закон военного времени: принимая от офицера монету с профилем Протектора, ты обязуешься служить Протекторату. Альберт выплюнул железку на ладонь и с ужасом убедился, что это действительно старинный рубль. Расталкивая посетителей, к ним уже двигались двое солдат, вооружённых по всей форме. Откуда-то из-под стола вырос Ольгерд, запричитал слабым, пьяненьким голосом:

— Да что же вы… Он же совсем юнец… Упаси, упаси вас! Он же только закончил художественное… У него дар!

Солдаты крепко взяли растерянного Альберта под руки.

— Дар! Дар! — кричал профессор, вцепляясь в портупею офицера. — Дар!

Тот без всякого выражения разжал старческие пальцы и следом за солдатами, стиснувшими между собой Мольберта, вышёл из пивной.

Часть II. Дом за Передельем
Мольберту повезло: его отправили не на фронт и не в колонии, а к Переделью — в город-гарнизон, где жили жёны военных, торгаши-челночники и сотрудники ИТоПа, Института торсионных полей. Прикрыть институт совсем, расписавшись в пренебрежении к науке, Протекторат не мог, но финансировали так себе, и со временем ИТоП стал приютом для всех научных отбросов государства: тут изучали новояз, теорию чисел, евгенику... Работала, конечно, и кафедра сопределья — грех было не открыть здесь-то, в двух шагах от Передела.

Кроме ИТоПа в городке стояло пять десятков домов, имелся скверик с фонтаном, заросшая площадь и психбольница, куда отправляли солдат, выстоявших в стычках с передельцами физически, но не морально. Само Переделье сочилось мягким туманом, как ситцем, из-за кривых и широких ворот на краю города.

Расквартировали Мольберта у начальника ИТоПа, в маленьком двухэтажном доме, окружённом столетними липами и яблонями. В первый же вечер, обескураженный бесцеремонностью судьбы, с головой, гудящей от дороги, погоды и маршировки, Мольберт устроился за столом в маленькой тёмной комнате и взялся за краски — единственное, что уцелело в круговерти обмундирования, закругления штатских дел, прощания с родителями, присяги и эшелона.

Начальник ИТоПа, вредный усатый дед, проник неслышно, как будто свои девяносто с хвостиком килограммов нёс на крылышках. Подошёл к Мольберту, заглянул через плечо.

— Так у тебя, значит, дар. Вот так квартиранта занесло. К Толечке тебе надо, солдатик. Она тебя сразу под крыло возьмёт.

— Толечка, — хмурясь,чтоб не казаться жалким, повторил Мольберт. — Это кто?

Толечкой оказалась Анатолия Сергеевна Промилле, заведующая кафедрой Переделья. В свободное от кафедры и мужа время она занималась темой, за которую весь город величал её чудачкой: выясняла, какая сила заставляет воплощаться рисунки наделённых даром.

Мольберт оказался свежей жертвой — заезжих художников в забытом пограничном городке не было уже давно.

Усатый директор ИТоПа вытолкал нового жильца на второй же вечер — к нему пришли друзья-завкафедры, и Мольберт, даже в отдельной комнатке, всё равно мешал.

— До одиннадцати чтоб духу не было!

Пошатываясь, Мольберт двинул по незнакомым улочкам и вышел к городской площади. Пахло петуньями; каменная императрица Катарина ласково улыбалась с узенького постамента, а перед памятником кормила голубей девушка в светлом платье, сиявшем в пыльных сумерках. Мольберт поёжился и хотел уйти, но всё-таки досмотрел, как девушка вытряхнула из пакета крошки и свернула в боковую аллейку. Он, не успев даже подумать, рванул следом. Нагнал, громыхая по камням казёнными сапогами:

— Девушка! Вам не холодно?

Глупее не придумаешь. Но она остановилась, обернулась, ответила:

— Не жалуюсь.

И оказалась вовсе не девушкой, а женщиной, лет на десять старше Мольберта. Фигурка девичья, а лицо — не старушечье, но уже с морщинками. Из причёски уютно выбивалось несколько прядей, а через локоть был перекинут тёплый шерстяной платок с шариками по кайме.

— Новобранец? — спросила женщина с ноткой жалости.

Мольберт кивнул. Пнул камень — тот сделал хитрый крюк, отскочил от бордюра и ударил ей по туфле.

— П-простите…

— Да что там, — отмахнулась она. — Альберт же? Да?

— Да...

— Правильно. У нас нынче только один новобранец. Да ещё с даром. Не спутать.

— О! А вы… Вероятно, не ошибусь, если… Промилле? Анатолия Сергеевна?

— Сергеевна-Сергеевна. Пал Палыч уже все уши про меня прожужжал? Что ловить буду, изучать?

— Да не все…

— Да не буду. Захотите — приходите, поговорим. Тут вечерами всё равно делать нечего. А не захотите — не такая уж я маньячка.

Но Анатолия всё же была маньячка — это Мольберт понял в первый же вечер, когда заглянул к ней, пряча за спиной маленькую лилию, нарисованную накануне. Лилия вышла голубоватая, с синими жилками у сердцевины и на тонком стебле, от которого пахло черёмухой.

Анатолия поднесла цветок к лицу. Принюхалась, сощурилась, потёрла меж пальцев лепесток и вдруг показалась Мольберту гораздо моложе, почти совсем девчонкой.

— Воплотили?.. Какая тонкая работа! Не отличишь от живой...

Она тихонько провела его в дальнюю комнату, забитую книгами и кружевами, усадила на кровать, сама села напротив, на стул и, положив на колени лилию, принялась выспрашивать.

Что чувствуете, когда рисуете? Вибрация? Напряжение? О чём думаете? Материал имеет значение? Формат бумаги? Воплощается всё подряд? А если изобразить что-то на руке? А если на скатерти, случайно? Что случается, если пишете числа, буквы, иероглифы? Как часто воплощаемое совпадает с воплощённым? Бывает ли чувство усталости после?

«И она о пустоте», — с тоской подумал Мольберт, у которого после лилии до сих пор тянуло, ныло внутри — правда, куда меньше обычного.

Неожиданно для себя он резко кивнул:

— Бывает. Ещё как бывает. Прямо сейчас.

Анатолия осеклась. Альберт по привычке портретиста запомнил, как сошлись над переносицей брови: одна перевёрнутым чаячьим крылом, другая — виноватым росчерком...

За окном сыпал первый мокрый снег. Он смешивался с клубами тумана, валившего из-за Переделья, и от этого было одновременно свежо и душно.

Анатолия строчила, пристроив блокнот к стене и не замечая, что шаль съехала с плеч и вот-вот упадёт. Мольберт хотел было поправить, протянул руку, но не решился. Только спросил, прислушиваясь к вою ветра:

— Вам не дует?..

— Несколько... зябко, — делая паузы в такт письму, пробормотала Анатолия. — Конечно, дома... было бы уютней. Но дома… Миша. Так что…

— Миша?

— Муж.

— О.

Она быстро глянула на него исподлобья, тревожно и зло. Оборвала строчку, бросила ручку на облупленный подоконник и круто повернулась.

— Да, да. Осенью в институте не топят, одно и то же каждый год — пальто, валенки… Ничего, ещё не так холодно. Нынче вообще год выдался тёплый. Алыча была в соку до самого октября. Да вы ведь уже были здесь в это время… да… Но наверняка не обратили внимания — со всей этой вашей солдатской жизнью…

— Да что там, — подобрав ручку, неуверенно улыбнулся Мольберт. — Я думал, будет хуже. Думал, в первый же день пошлют за ворота...

— И как? — с любопытством спросила Анатолия. — До сих пор не посылали?

— Только в караул в трёхстах метрах.

— Ну? И что видели? Чудища? Диковинные животные? Гипербореи?

— Туман. Больше ничего…

— Значит, повезло. Ветер был не в нашу сторону.

Мольберт открыл рот, но Анатолия подняла ладонь, покачала головой:

— Ветер и ветер. Забудьте. А вообще, если не боитесь холода, пойдёмте, прогуляемся? Хватит мне вас мучать…

Мольберт, вертя ручку в пальцах, посмотрел на неё исподлобья.

— Считаете меня юнцом, которому нельзя доверять?

— Считаю, ещё не время, — ласково ответила она. — Одевайтесь, правда. Подышим свежим воздухом.

— Я могу проводить вас до дома?

— Нет, — довольно резко ответила Анатолия, но тут же смягчила слова улыбкой: — Не надо. Но я вам покажу такой замечательный сквер на улице Техников…

— Нет, — перебил Мольберт, удивляясь своей смелости. — Вернее, сейчас — да. А потом — лучше я вам покажу. Чудесный ресторан. Правда, не сегодня, а в увольнительную, добираться туда неблизко. Но…

— Сами нарисовали?..

Он кивнул, испытывая одновременно тоску и радость, глядя в её карие, с жёлтыми точечками глаза.

В кафе пахло совсем как тогда: свежими цветами с рынка, тонким парфюмом, сухими абрикосами, хурмой и, конечно, кофе. Звенели приборы, гомонили голуби, и где-то в переулке гудела поливальная машина.

— Человек! Шампанского! — дурачась, позвала Анатолия. Она была одета небрежно, с какой-то особой, щемящей душу нежностью: в просторную кофту с глубокими складками, тёмную плиссированную юбку до пола и с неизменным своим платком...

Когда принесли бутылку в ведёрке со льдом и цветами, Мольберт предпринял несколько неуклюжих попыток открыть, но ничего не вышло. Анатолия выхватила у него шампанское; из широких рукавов мелькнули незагорелые, хрупкие кисти.

— Не трясите! Оно же взорвётся!

— Никуда оно не взорвётся… Скажите, а вы пробовали рисовать жидкости?

— Толя! Мы же договорились! А вы снова за расспросы...

Она рассмеялась, дёргая пробку и в такт качая лаковой туфлёй. Им уже несли яблочный пирог, и Мольберт хотел было попросить официанта открыть бутылку, но Анатолия махнула рукой:

— Я сама. Я умею, правда!

Хлопок пробки смешался со звоном ножей и вилок, с шумом фонтана и грудным гульканьем голубей. Анатолия аккуратно наполнила бокалы.

— На самом деле я не пью, — потирая шею, вздохнул Мольберт.

— Зачем тогда шампанское?

— Вы попросили сами. К тому же, это была моя экзаменационная работа... Цветы… Уличное кафе... Шампанское… — слегка смущаясь, объяснил он. — Но пить я не буду.

Анатолия удивлённо подняла брови. Словно извиняясь, отсалютовала ему бокалом:

— К сожалению, не могу ответить тем же. Хмель помогает отрешаться. А уж здесь, с вами, мне слишком хорошо, чтобы упускать такой шанс.

Она сделала глоток под испытующим взглядом Мольберта, промокнула губы и тут же сощурилась:

— Слушайте, Ал. А всё-таки, когда-нибудь вы рисовали под воздействием алкоголя? Как это повлияло на воплощения?

И снова пошло-поехало... Но пузырьки выдыхающегося шампанского играли на солнце, её кудри вились, а туфли-лодочки блестели совсем как на его выпускной композиции.

Портрет углём он подарил ей на четвёртый месяц службы — рисовал долго, в те долгие ночи, когда не дремал сидя на сундуке в её книжно-кружевной комнатке, а тосковал в своём чулане под залихватские песни или храп, проклиная её вернувшегося из отлучки мужа.

— Как служба? — привычно спросила она, ставя перед ним глубокую обколотую чашку с кофе.

— Вчера — наряд в карауле. Как обычно: триста метров до Переделья, туман, ничего особенного. Я уж и устал ждать этих монстров, — пожал плечами Мольберт. — А сегодня искали по городу неразорвавшиеся мины — ну, ещё со времён раскола. Почему-то усердней всего пришлось копать за домом Пал Палыча...

— Хм. Странно…

— Вот и мне так показалось. Почему именно за его домом, он что, думает, что…

— Странно, что копали так рано. Вроде картошку сажать не время.

— Картошку? А разве…

— Ты думаешь, у Пал Палыча сам собой такой огород вырос? — рассмеялась Анатолия.

Мольберт притих — пусть бы смеялась подольше...

Допив кофе, он вытащил из кармана стопку карточек, обёрнутых в полиэтиленовый пакет. Развернул и аккуратно выложил на блестящий противень, где уже сушилась россыпь акварельных набросков, наклеенных на картонки. Они походили на старинный пёстрый пасьянс: Анатолия просила нарисовать то обычный лист, то палец, то цифру, то море, то авокадо. Она хоть и была повернута на своём неразрешимом вопросе — в чём же кроется сила воплощения? — но рисовать что-то новое просила аккуратно, с миллионом оговорок — если не устал, если восстановился, если рука не дрожит, если внутри не ноет… А у Мольберта уже почти и не ныло; может, из-за того, что рисунки были совсем маленькие, а может, потому что рисовал, чтобы доставить ей удовольствие, а не чтоб впечатлить одногруппников и профессоров.

— Ал. А как ты вообще попал сюда? — как-то спросила Толя.

— Пива хлебнул неудачно, — мрачновато ответил Мольберт, кисточкой почёсывая за ухом — он стоял у этюдника, набрасывая лужу, схваченную корочкой льда, она застыла рядом, наблюдая, с белой чашечкой кофе. — Это была плохая история. Но в том, что я здесь, есть и плюсы.

— Серьёзно? — Анатолия изогнула бровь, обвела рукой низкую комнату и мглу за окном. — Затхлый городок… Зима девять месяцев… Переделье…

— А ещё — ты, — сосредоточенно работая кистью, не смея поднять на неё глаза, произнёс Мольберт.

Долгую минуту в комнате раздавался только скрип колченогого этюдника. А потом взвизгнул крючок, грохнула дверь, об пол стукнули тяжёлые сброшенные ботинки.

— Миша, — побледнела Анатолия. — Рано сегодня… Ал, иди давай. Не надо, чтобы он тебя тут видел...

Мольберт захлопнул этюдник, перемахнул через низкий подоконник, мягко приземлился на заброшенную клумбу. Анатолия протянул ему пенал с кистями, шепнула:

— Спасибо…

И тотчас захлопнула окно.

Однажды вечером он постучал к ней, прижимая к груди свёрток с шифоновым шарфиком — не воплощённым, настоящим; купил на заезжей ярмарке. А она не пригласила его внутрь — только нерешительно вышла на лестничную клетку, плотно прикрыв дверь. Стоял глубокий, дождливый декабрь, Мольберт стянул шинель, накинул ей на плечи:

— Замёрзнешь! Глупенькая… А я… купил тебе.

Она посмотрела на шарф, улыбнулась, но как-то отстраённо, глядя в темноту лестницы.

— Можем пройтись? Недолго? — обеспокоенно спросил Мольберт.

— Если только недолго, — шепнула Анатолия.

На улице она повеселела, слегка разрумянилась от ветра.

— Всё в порядке?..

— Да… да...

Не смея больше расспрашивать, Мольберт замолчал. Они прошлись по бурому, подёрнутому сладкой гнилью ковру из листьев (снег никак не ложился), добрались до самого пустыря, за которым темнело Костяное Переделье.

— Кстати… Почему Костяное? — спросил Мольберт, вглядываясь в серебрящуюся от луж тропинку. — Переделье — понятно. Но Костяное?..

— Есть такой фольклорный персонаж — Баба-Яга, костяная нога. Из кости. Мёртвая. Многие же думают, что за Передельем смерть.

— А-а...

Анатолия поддела туфлёй налипший лист. Дёрнула плечом.

— Нет смерти.

— Откуда ты знаешь? — нервно спросил Мольберт. — Смерти нет, а кто тогда оттуда косит солдат? Зачем тогда караулы, зачем гарнизон?

— Колотят в туман почём зря, — резко ответила она. — Нет там ничего! Ты вот тут без году неделя, а уже во все сказки веришь…

А как было не верить, когда Пал Палыч, икая, рассказывал про матросов с прахом на синих кителях, про чёрных змей с железной чешуёй, про туманные батальоны, выходившие из-за ворот и вступавшие в бой с подоспевшими мальчишками-новобранцами…

И, может, Мольберт ни во что бы не верил, если бы потом Палыч не засыпал мертвецки и не вскакивал среди ночи от кошмаров — чудилось, что снова в прошлом, снова тот самый мальчишка, который идёт воевать с туманом из-за костяных ворот…

— А откуда тогда все эти сказки, Толя? Если бы не было ничего в этом Переделье, стали бы тут держать целую часть?

— Нет там ничего. Ничего нет, — убеждённо сказала Анатолия, ловя на ладонь клубы вечернего тумана. — Кроме расщелины с газом-галлюциногеном.

— С чего это ты взяла?

— Делала пробы тумана.

— И не говорила ничего? Никому?

— Кто ж примет такие доказательства! Туман и то не каждый вечер. Пробы можно делать, когда ветер из-за ворот дует в нашу сторону… Кроме того — это далеко, мало... Скажут: доказательная база слабая.

— А что делать, чтобы стала сильной?

— Пойти туда, — Анатолия махнула за ворота. — Взять пробы, чтобы всё по науке, при свидетелях.

— И что же мешает?

Она остановилась, глянула на Мольберта недоверчиво, ядовито:

— Если ты мне выделишь финансирование на научную экспедицию, я с удовольствием раз и навсегда развею миф о Костяном Переделье.

— Но слушай… Если ты права, Протекторату ведь гораздо выгоднее один раз проспонсировать исследования, чем постоянно содержать тут, в тылу, целую часть…

— А ты докажи им. Никто не хочет туда соваться. Слишком много сказок — таких, в которые верит даже нобилитет.

— А ты, значит, не веришь.

— Не верю. Ни в какие сказки я, Альберт, не верю. Я ведь пыталась… Пыталась туда попасть. Но солдаты не дали. Перехватили у самых ворот...

— Попроси мужа, — сглотнув горькую ревность, предложил Мольберт. — С санкцией коменданта пустят...

Она молча, с жалостью улыбнулась. А потом дёрнулась так, что с головы упал платок, и рванула обратно:

— Миша! Потерял уже… Мы уже полчаса ходим…

На бегу крикнула:

— Ал! Иди домой! Завтра… завтра поговорим!..

Шифоновый шарфик так и остался у Мольберта за пазухой.

Вечером, застав хозяина трезвым, Мольберт решился.

— Павел Павлович, — задержавшись в проёме его комнаты, окликнул он. — Павел Павлович, можно?

— Валяй, художник.

— Павел Павлович… Я про Анатолию… Сергеевну. Она пытается понять механизм воплощения. Даже если мы предположим, что это… как бы… ну, что это не волшебство, не дар, а научное явление. Зачем ей это?

Пал Палыч западлисто улыбнулся. Поскрёб подбородок. Изрёк:

— Она — учёный.

— Но я не верю, что она только ради знания…

— Намекаешь, что Толечка хочет поставить воплощение на поток? А что… вот жизнь была бы. Нарисовал батарею танков — вот тебе, стоят в поле. Нарисовал сухпайков сто штук — забирай! Или вообще — скатерть-самобранку. А то — мужа нового себе нарисовать, а? Толечке-то бы пригодилось… А? — Пал Палыч хихикнул. — Представляешь? Тебе ли не представлять!

— И всё-таки, зачем она?..

— Мне кажется, — понизил голос директор, — кажется, есть у неё какая-то мечта. Такая, что она сама хочет нарисовать.

— Так пусть бы кого-нибудь попросила из художников. Хоть меня.

— Не, — махнул рукой Пал Палыч. — Тут дело в другом: либо она никому доверить не может… Либо просто никто другой, кроме неё, этого не знает, не изобразит. Вот Толя и хочет понять, как что. Чтобы самой суметь.

— Так этак-то любой захотел бы.

— А любой и хочет. Только лень силы тратить, время… Вот ты — у тебя есть дар, а всё равно не всё воплотить можешь. А представь — потратить целую жизнь, чтобы понять, в чём рыбка кроется. Научиться этому. А потом раз — и то, что нарисуешь, не воплотится. Обидно? Обидно. А Толечка — она бесстрашная фанатичка. Она не боится, что упрётся в разочарование. Она верит в победу.

Пал Палыч встал. Плеснул в кружку ещё.

— И я — верю!

Опрокинул. Выдохнул.

— Верю в нашу победу! Скоро, Альберт, скоро Протекторат всех накроет, и останется из военных одна наша часть — передельная-раритетная! Так-то! А теперь вали к себе, художник, мне ещё в редакцию «Ведомостей» сходить…

Пал Палыч снова западлисто улыбнулся, прищёлкнул пальцами и залпом допил свою бодягу. А Альберт тихонько ушёл к себе. Лежал на койке, слушая, как собирается директор, как хлопает дверь. Глядел, как по потолку пробегают длинные тени. Ворочался. Думал. Прав Пал Палыч, и Толя просто что-то особенного хочет для себя? Или рыбка где-то в другом, в другом кроется?..

Он застал Анатолию мастерящей шляпку: она приматывала на живульку бусины к старому фетру. Глаза у неё припухли («Муж»), но выглядела Толя довольной, даже весёлой («Нет. Не муж»). Мольберт пробрался к ней, переступая через кипы бумаг, калькуляторы и карандаши.

— Я сделала, — опередив вопрос, сказала она и перекусила нитку.

— Шляпку?

— Открытие!

— Какое?

— Я поняла. — Толя круто обернулась к Мольберту вместе со стулом. Щёки горели, а покрасневшие глаза сияли. — Я поняла, что за сила воплощает твои рисунки. Твои, чужие… Всех, у кого есть дар.

— Ну и что же?

— Есть ресурс… просто некое… нечто. Как ген. Это как первичное зерно, из которого, облечённый в краски, может вырасти, а может не вырасти реальный объект. Всё дело в том, достаточно ли веры, — страстно проговорила она. — Ну и в размерах, конечно. Чем меньше объект — тем меньше нужно веры. А вера — это просто вера, вера в то, что этот предмет существует… Она складывается из веры тех, кто видит нарисованное… Но я расскажу… Я всё расскажу по порядку, с доказательствами, со всей экспертизой… Во Дворце Протектората на следующей неделе. Вторник. Я предоставила в комиссию все материалы — через Мишу. Мне бы они отказали, а через него — не могли. Это будет публичная защита…

— А ты уверена, что получилось? Ты уже воплотила что-нибудь?

— Нет. Я, к сожалению, не смогу этого сделать. Без дара всё-таки не обойтись.

— Так чем же тогда ценно твоё открытие?

Окрылённая победой, Анатолия нисколько не обиделась на резкость.

— А разве это не ценность само по себе — понять, как работает механизм? — И добавила с виноватой, испуганной ноткой: — Во вторник… Публичная защита. Ты представляешь?

— А что муж?

— Что муж, — тихо сказала Толя. — Муж наконец сделал то, что был должен. Я, может быть, все эти годы терпела, только чтобы…

Махнула рукой. Прижала к глазам ладони и, глядя на Мольберта сквозь пальцы, попросила:

— Ай, всё! Дай-ка ножницы!

— Мышью, мышью тихой сидел, а какие шашни крутил! А я с самого начала чуял… Я тебя вывел, голубчик, на чистую воду...

Мольберт спросонья никак не мог сообразить, что случилось. Что-то ткнулось в лицо; он заморгал, сфокусировал взгляд и понял, что Пал Палыч тычет в него свежим номером «Известий». С выпуклой, нелепо выгнутой фотографии на Мольберта глядел он сам — за руку с Толей. Они стояли вдвоём, в сумерках, в её подъезде, да, было дело, ещё осенью, да, но кто, откуда, когда?..

А потом он увидел всю статью, с другими фото, с выдержками из его записок и дневника…

Вырвал газету из жирных пальцев Пал Палыча, просмотрел наискосок, вспыхивая, чувствуя, как горячеют щёки, а перед глазами пеленой встаёт ало-белая ярость. Наконец дошёл до подписи: «...за предоставленные материалы редакция благодарит директора Института торсионный полей Шуматько П.П.»

— Давно следил, — с упавшим сердцем выдохнул Мольберт, закатывая рукава.

— Так и ты, голубчик, давно с ней ворковал! Всё выспрашивал… вынюхивал… Я ведь сначала думал — робонький такой солдатик… А потом, как ты по ночам начал пропадать...

Мольберт точным ударом зарядил Палычу в лоб, схватил за грудки и с силой оттолкнул. Помчался к Анатолии. Кто-то окликнул его по пути — пора было на плац, — но он, задыхаясь, не слыша, летел к домику в глубине аллей. Впервые он бежал туда открыто, ногой распахнул обшарпанную парадную дверь. На крыльце что-то ударило в затылок, потекло по волосам… Мольберт, задыхаясь, запустил руку в волосы — липкое, скользкое... Яйцо? Неважно… Важно было добраться до Толи.

Он взбежал по крутой лестнице, промчался через анфиладу соседских комнат и ворвался в её комнатушку в самом углу.

«Хорошо бы не встретить мужа, — привычно всплыло в мозгу, но тут же перебилось яростной, густой злобой: — Встречу — врежу!»

— Толя!

Она сидела за туалетным столиком, запустив пальцы в волосы — растерянная, очень прямая, белая, как стена. Спросила, не здороваясь:

— Уже знаешь?

— Анатолия… Толечка! Не ходи на защиту. Я прошу! Тебя освистают!

— У меня никогда больше не будет такого шанса. Я всё жизнь положила на эту тему... Я пойду.

Она рывком встала и накинула плащ. В строгой юбке и пиджаке Анатолия казалась совсем тростинкой. Глядела гордо и спокойно, как будто светилась вся.

— Я пойду, Альберт. А ты иди… иди. Служба…

— Я уже опоздал, — мрачно произнёс он. — Без увольнительной, без санкций... Штрафные. Губа. Неважно. Я с тобой.

Она сухо, по-чужому усмехнулась.

— Как знаешь.

— Возьмём зонт, — велел Мольберт. — Будет жаль, если в костюм попадёт яйцо.

...«Низшая женщина» было лучшим из того, что они услышали по пути ко Дворцу Протектората. Несмотря на зонт, его шинель, её плащ и юбка были перепачканы мерзостью. Он надеялся, что Толя хотя бы убедится: во Дворце показываться нельзя, в лучшем случае её ждёт остракизм… Но она шла, холодно сияя, словно отталкивая от себя волны грязи и ярости. Она казалась неживой, неземной. Нарисованной.

— Толя, — сказал он в последний раз, на усеянных листовками ступенях Дворца Протектората. — Анатолия… Не надо…

Но она вошла, и он вошёл следом, и его словно не видели в её сиянии. Он проник в зал, где, несмотря на скандальную статью, собрались все, кто должен был прийти на защиту. Он думал, её будут бойкотировать, но всё шло слишком правильно, слишком прилично. Её выслушали, ей предоставили всё оборудование, ей задавали вопросы, ей даже аплодировали — а потом они удалились, чтобы вынесли решение.

Губернатор, ставленник Протектората, вышел первым. Он сел за широкий стол сбоку от сцены, разложил перед собой несколько бумаг. Следом появились остальные члены комиссии. Зал замер. Мольберт стоял за чёрной бархатной шторой, взглядом подпирая Анатолию.

— Прошу, — только и сказал секретарь, указывая ей на губернатора. Анатолия, пошатываясь, подошла к столу. Губернатор взглянул на неё и медленно отвернулся. Бумага с печатью осталась на столе между ними. Анатолия звонко произнесла:

— Если уважаемый губернатор не желает отдать мне патент на…

— Господин губернатор отдал бы патент без колебаний, — тут же перебил её секретарь, — но он не желает пожимать руку падшей женщине…

Анатолия дёрнулась, чтобы схватить патент, но секретарь оказался проворней.

— Вон!

Мольберт выскочил из-за шторы и бросился к ней. Схватил за руку, поволок к выходу... Анатолия спотыкалась. Они бежали по бесконечной стеклянной галерее Дворца Протектората, вокруг сыпались и звенели стёкла — с улицы бросали камни, и сквозь дыры прорывался рёв собравшейся под стенами толпы.

Мольберт не помнил, как они выбрались. Глаза застилала ярость — поступить так с ней, с Толей, в день её торжества…

— Я знаю, что делать, — выдохнул он, усадив её на шаткую табуретку в кладовой её дома. — Я знаю, Толя. Я нарисую нам с тобой свой дом. Никакого насилия. Никакого осуждения. Без Протектората. Без Миши. Никто не доберётся до нас!

— Где? Где ты его нарисуешь? — пробормотала она, всё ещё стараясь держаться, цепляясь за разорванный плащ, чтобы унять дрожь.

— За воротами, — равно, спокойно, чувствуя, как леденеет всё внутри, ответил Мольберт. — Никто не посмеет сунуться за Переделье!

— Ты же не веришь, что там нет ничего…

— Я тебе верю. Тебе верю! — крикнул Мольберт. — Я нарисую…

— Ты не сможешь воплотить, — нервно произнесла она. — Никто не поверит в это… В дом за Передельем…

— Я поверю.

— Этого мало…

— Ты поверишь, — выплюнул Мольберт. — Этого — хватит!

Он оглянулся в поисках бумаги. Старые газеты, исписанные тетради… На нижней полке нашёлся надорванный кусок обоев.

— Карандаш… Или хотя бы уголь… Толя!

В двери кладовой заколотили.

— Это он! — вздрогнула Анатолия и вцепилась в Мольберта.

— Толя, мне нужно что-то, чтобы рисовать! — глотая буквы, прошептал Мольберт. — Хоть что-то!

Она судорожно кивнула, сунула руку во внутренний карман пиджака и протянула ему маленький, скользкий тюбик помады.

Он скрутил пластмассовую крышку и принялся яростно, как никогда прежде, слыша совсем рядом её дыхание, набрасывать на рельефном рулоне обоев дом, и сад, и тихое озеро там, за воротами, и алые солнечные пятна на воде, и будущие ночные звёзды.

В дверь ударили изо всех сил. Потом всё стихло. А затем — по свисту Мольберт понял это раньше, чем оно произошло, но даже не оторвался от листа, — рубанули топором. Анатолия завизжала.

— Почти… почти… — выдохнул он сквозь зубы, заканчивая с самым главным — тропинкой к дому. — Почти!

Когда сквозь узкие щели в чулан брызнул бело-зелёный свет, он схватил её руку и шепнул, касаясь губами уха:

— Ты мне веришь? Ты идёшь со мной?

В ту секунду, когда двери рухнули под напором топора, он закончил, встал во весь рост и заслонил её собой.

— Ты знаешь, — звенящим голосом крикнул он коменданту, — ты знаешь, я могу нарисовать что угодно! Твоя жена поняла, как воплотить любой рисунок! Я могу нарисовать батарею танков… землетрясение… обвал… Я могу нарисовать твою смерть! Не смей её трогать!

Комендант отшатнулся, сбитый его напором, топор с грохотом упал на половицы.

— Не смей! Мне нужна санкция, — лихорадочно блестя глазами, наступал Мольберт. — На нас двоих… Выход в Переделье! Сейчас же!

Муж Анатолии отступал, немо открывая и закрывая рот.

— Я нарисую! Тебя! В аду! — орал Мольберт, тыча его в грудь сначала пальцем, потом кулаком. — Если ты сейчас же! Не дашь мне… Эту проклятую санкцию! Сейчас же!

Михаил, пятясь, уткнулся в стол.

— Сейчас! — крикнул Мольберт, и капельки слюны упали на жёлтые бумажки.

Он нависал над комендантом, рыча, ощущая клокочущее всемогущество, пока тот подписывал какой-то бланк, шлёпал печать...

— Дрожащая тварь, — выдохнул Мольберт, боясь, что хлынувшая, так долго запертая ненависть задавит, задушит, как густые чернила. — Ну! Ну!!

Комендант протянул заполненный бланк. Мольберт проглядел его, скомкал, сунул за пазуху.

— Толя!

Не выпуская её руки, загораживая своей спиной, он вывел из комнаты.

— Давай! Давай! — тонко крикнул вслед Миша высоким, цыплячьим голосом. — Идите! Туда вам и дорога! Шизики! Давайте!

Мольберт не слышал; он ловил только сбивчивое дыхание Анатолии, шёпот, дробные шаги...

После солдаты говорили, что кто-то видел на дороге хлястик её пиджака, кто-то — его фуражку-протекторатку. Квартирная хозяйка подобрала у кладовки огрызок помады и долго думала, нужно ли сдать коменданту. Оставила себе.

...Их видели часом позже у ворот Передела — но это опять были не то слухи, не то байки: её локон, его коробка с красками. Говорили, что они ушли за ворота, что их погубил зловонный туман, что их слопал дракон, вышедший оттуда, из страны чёрных сказок…

Скрипнула калитка. Дул ветер, пахло солью и морем, под ногами хрустел серовато-белый рассыпчатый песок. Ветер качал пальму. Даже сквозь закрытые веки проникал ослепительный блеск волн.

Кричали чайки.

— Можешь открывать глаза, Толя.

Автор: Дарина Стрельченко

0

170

Анна

Чумовые истории

…В тот первый день у нас была одна только праздничная линейка и классный час. На линейке новенькая (её имени мы тогда ещё не знали) встала у самой меловой чёрточки с надписью «7В». Мы подкрадывались к ней, хихикая и подпихивая друг дружку, рассчитав, кто схватит за косу, кто выхватит букетик, а кто дёрнет за подол. Но на неё уже глядела вся школа — единственная девочка, и ещё какая! — и так, на виду у всех, нападать на неё было уж совсем не по себе. Так её миновала одна из многих, многих грозовых туч. Войдя в класс (когда только успела почиститься? Платье — как с витрины универмага, ни следа грязи, ни мятой складочки), новенькая уверенно прошла к первой парте у окна, села и на вторую половину положила свой букетик, явно показывая, что никого рядом с собой не потерпит. На той парте все шесть лет сидел Кимярёк, и Санька рядом со мной уже потирал руки, предвкушая, как шебутной староста поставит эту гордячку на место. Весь класс уставился на Кимярька. Тот набычился, запыхтел, сунул руки в карманы, пошёл к новенькой… И прошёл мимо! И сел на последнюю парту наискосок от учительского стола, самую дальнюю от прежнего своего места.

Шум поднялся, как ураган в лесу: затрещало, глухо зарокотало, грозясь вот-вот перейти в тайфун, в смерч… Новенькая сидела с прямой спиной и молчала, не оглядываясь. Санька громким, свистящим шёпотом обратился к Кимярьку:

— Ты чего, Кирик, а?

И потянулся в задний карман за своей дудочкой с пульками.

— Санька… — слабо окликнул я.

— Ша! — шепнул Санька. Я отвернулся, якобы ища что-то в портфеле. Сжался, когда услышал привычный шорох бумажной пульки… Но выстрелить Саня не успел: в класс вошла Нонна Ниловна, Крокодиловна, как мы называли её за глаза.

Санёк быстро спрятал трубку. Крокодиловны боялись, и боялись всерьёз. Она могла не шутя накатать записку домой, а если не унимался, — собственной персоной отправлялась к родителям на работу: сначала к отцу, затем к маме. И там уж прости-прощай премии, а то и должности, и дома после ждала такая трёпка… Но в ребячьи отношения Крокодиловна никогда не вмешивалась и касалась только оценок и дисциплины в своём присутствии. Да ещё чтобы другие учителя на нас не жаловались.

Нонна Ниловна учила нас с четвёртого класса, и мы ни разу не видели её ни в чём кроме коричневого платья с юбкой до щиколотки. Она и сегодня была в этом платье, в честь праздника — с белым воротником. Прошла к своему столу, оглядела цепким взглядом наши стриженые макушки, махнула ладонью сверху вниз — будто нажимала на помпу насоса Это значило, что мы должны сесть. И мы послушно рухнули на стулья, прекратив всякую болтовню.

— Здравствуйте, мальчики, — поздоровалась Крокодиловна, складывая на стол подаренные букеты. — Седьмой класс, значит. Седьмой класс.

Она с шуршанием потёрла вечно сухие ладони, уселась за свой стол.

— Сегодня у нас гостья.

По классу пролетел еле слышный шумок.

— Прекр-ратить переглядки! — грянула Крокодиловна. — В этом году с вами будет учиться Анна Пятисоцкая. Прошу любить и жаловать. Выйди, расскажи о себе, Аня.

Это Аня, само по себе ласковое, далось Крокодиловне с трудом — она аж закашлялась. С ней закашлялась и половина класса: новенькая поднялась, вышла к доске, и мы наконец увидели лицом.

Я успел только мазнуть взглядом и тут же опустил глаза; перед зрачками поплыли цветные пятна, как если посмотришь на яркий свет.

Она была как песня — не гимн или марш, а как те песни, какие по вечерам иногда играют по радио у соседей — я слушаю тайком, из своего угла за шкафом, прикладывая ухо к фанерной стенке. Она, эта Анна, была как шёлк для галстука — не вискоза, не ситец, не штапель, а самый настоящий шёлк. Она была как утро над рекой возле клёнов, раннее туманное утро в ещё бессолнечной дымке. Как хрупкая ваза. Как тонкоголовые ромашки на её парте.

Она, эта Анна, была как все самые красивые вещи разом. Хуже того: она была не вещь; она была живая. Когда она заговорила, оказалось, что голос у неё глухой и негромкий. Говорила она очень правильно, будто читала по учебнику; я не запомнил ничего кроме того, что она приехала из Чесменской Катасонии. Где это сторона такая?..

Чесменская. Катасония. Пятисоцкая. Голубое платье и аккуратные туфельки. Жёлто-зелёные глаза, похожие на яблоки. Золотистая заколочка в косах. Всё это было таким чужеродным в нашем казённом, выкрашенном масляной краской классе, с ещё не просохшими полами, с плакатами учёных-химиков, с электрофорной машиной в шкафу и исчёрканной булавками доской… А лицом Анна вписывалась в нас ещё меньше, чем со спины, и это только укрепило первое впечатление.

На следующий день Тушкан, сидевший по слабости зрения за второй партой, прямо за Анной, отважился дать ей леща. Санёк одобрительно подмигнул, увидев такое дело, но на перемене, едва географ скрылся за дверью, вальяжно так и громко, не заботясь, чтобы Анна не услышала, заявил:

— Ты, Тушка, не зарывайся. Побежит реветь к директору — сам потом наплачешься…

Но Анна не заревела, ни слезинки не проронила — по крайней мере, я не заметил, хотя следил за ней все оставшиеся уроки. По традиции новеньких особо не спрашивали, а потому в следующий раз мы услышали её глухой, негромкий голос только в середине сентября. Она отвечала химию, и это был не ответ — песня. Она рассказывала про какие-то совершенно обыденные, совершенно скучные вещи вроде электронных оболочек и молекул так, словно это были вестники новой зари, и в классе словно звучали космические гимны, пока на доске рисовались электроны и орбитали. Позже мне было стыдно за эти мысли, но как-то много позже, выпив отцовой наливки, Санёк сказал, что ему чудилось что-то подобное.

В октябре, когда Анна начала носить поверх своего голубого платья аккуратненький синий свитер («Неме-ецкий», — протянул Тушкан), как-то вечером, мама попросила меня занести приболевшей сослуживице перепечатанные бумаги. Я, насвистывая, пошёл по прохладной улице, плывя в прозрачном и ясном воздухе октября. Кое-где ещё сладко пахло прелыми яблоками, но вода по краям лужиц уже схватилась ледяной коркой, и я с удовольствием хрустел этими льдинками, думая о контрольной по физике, о фанерном истребителе, клепаемом в авиакружке, о четвертных экзаменах и, конечно, об Анне. Постепенно она привычно вытеснила прочие мысли и, поднимаясь по рассохшимся высоким ступеням притаившейся между яблонь сталинки, я занимался тем, что с наслаждением мазохиста вспоминал её лицо.

Было это не так-то просто: не так уж часто Анна поворачивалась ко мне, а заговорили мы с ней всего однажды — когда кто-то подставил ей подножку, и она чуть не полетела по коридору, но я успел вовремя подставиться, и вышло, что будто споткнулся об неё, зато успел подхватить. Моя ладонь, после того, как пальцы на мгновение сомкнулись на её плече, пахла яблоками и тёплой речкой.

Итак, я вспоминал её лицо, несимметричные бледные веснушки, заметные, только если приглядеться, тёмные длинные косы (с того первого дня в школе она перестала носить их распущенными и укладывала вокруг головы — «венчиком», как говорила бабушка). Вспоминал приподнятые брови, когда Анна сообразила, что я подставился, чтобы ей помочь. Конечно, её локоть довольно больно въехал мне в бок, но оно того стоило; вечером я стянул майку и разглядывал синяк до тех пор, пока сосед, дядя Толя, не принялся колотить в дверь уборной.

...Я постучал в дверь, размышляя о том, есть ли у Анны родинки и что, должно быть, она выглядит совсем как русалка, когда распускает воло…

Дверь открылась, и на пороге, в ореоле света, возникла Анна.

— Ты… што?

— Привет, — удивлённо поздоровалась она. — Лёша?..

— Антон, — поправил я, резко досадуя, что она за месяц не запомнила моего имени. Я ведь, можно сказать, у доски ради неё выплясываю, ради неё стараюсь, чтоб учителя почаще спрашивали, обращались по имени...

От неожиданности и смятения у меня прорезалось давнее шепелявство. Страшно коверкая звуки, я со второй попытки выговорил:

— Мне нужна Арина Павловна… Передать бу… бумаги.

Заика! Ссыкло! Рыжая псина!

— Давай, — всё ещё удивлённо проговорила Анна и протянула руку. — Арина Павловна — это моя мама.

Я передал ей бумаги, стараясь даже ненароком не коснуться белых длинных пальцев с аккуратными прозрачно-розовыми ногтями. На этом надо было попрощаться, развернуться и уйти, но я забыл обо всём и стоял, и смотрел на Анну, и чего-то ждал. Она тихонько вздохнула, прижала бумаги к груди и склонила голову. Наверное, подбирала слова, как выставить меня повежливей.

— Аня? Анечка, ты представляешь, я забежала в театр, и… Здравствуйте!

Немолодая, темноволосая женщина с таким же, как у Анны, носом сапожком, остановилась у дверей, вопросительно глядя то на меня, то на Анну.

— Привет, мам, — напряжённо поздоровалась Анна. — Это Алексей. Мой одноклассник.

— Антон, — сипло поправил я.

— Его мама, видимо, твоя коллега, она попросила…

— Да-да! — оживлённо кивнула Арина Павловна. — Я-то думала успеть до твоего прихода, Эмма Вадимовна меня предупредила. А чего вы на пороге застыли? Лёша, проходи! Аня, ставь чайник, я ужасно голодная!

Непосредственность Арины Павловны не разбила напряжения. Анна механически отодвинулась, пропуская меня внутрь.

— Анечка, — крикнула её мать, скрываясь в одной из комнат, — разбери сумку, я купила пирожные.

— Пойдём, — позвала Анна, поднимая сумку, в которой звякнули молочные бутылки.

Шагая следом за ней по длинному, светлому коридору, оклеенному синими обоями и увешанному серебристо-чёрными гравюрами, я так загляделся, что спохватился только у самой кухни:

— Давай помогу!

Но Анна уже поставила сумку на специальную приступочку и вынула белую картонную коробку, в какие упаковывали покупки в кондитерской. Затем, даже не оглянувшись на меня, набрала воды (изящный синенький чайник, не чета нашей обгорелой кастрюле…) и зажгла плиту.

— Садись, — попросила она через плечо. — Тебе какого чаю?

Я, как последний болван, молчал. Во-первых, язык отнялся от всей этой роскоши, от близости Анны, от того, что всё здесь было так непохоже на привычную обстановку — зато Анна сюда вписывалась как нельзя лучше, не то что в школе! Во-вторых, я просто не знал, каким может быть чай, вот и молчал. А она, видимо, решила, что я издеваюсь, что я игнорирую её… Снова тихонько вздохнула и поставила на стол три чашки. Крикнула в комнату:

— Мам, тебе разогреть тефтели?

Надо же. У них даже обыкновенные котлеты — тефтели…

Это было чудное чаепитие: Арина Павловна щебетала за троих, Анна сидела с прямой спиной, неулыбчиво глядела в чашку и аккуратно зачерпывала крем с верхушки пирожного. Я так боялся заляпаться, что-нибудь уронить или как-нибудь ещё опростоволоситься, что даже не чувствовал вкуса — словно жевал ковёр.

После пирожных шли более понятные бутерброды с колбасой (а чай мне налили необычный, горький, отливающий красным), Арина Павловна заговорила о предстоящей театральной премьере, и Анна как будто чуточку повеселела. Но следом её мама вспомнила о школе, и Анна закаменела опять.

— О вашей школе я давно слышала много хорошего. Особенно о французском. Конечно, если бы не ввели смешанное обучение, пришлось бы остаться в гимназии... В сентябре, признаться, Анютка ходила совсем грустная, тосковала по подружкам. Я предлагала ей вернуться, но…

Анина мама развела руками, а сама Анна быстро глянула на меня: не выдавай! — и снова уставилась в чашку.

— Меня так тревожит, что Анечка ещё не успела ни с кем подружиться в школе. Хорошо хоть в шахматном кружке появились товарищи…

Надо же! У нас ещё и шахматный кружок. И товарищи там какие-то...

Когда бутерброды исчезли, Арина Павловна предложила:

— Анюта, не хочешь показать Лёше свою коллекцию?

— Антону, — одними губами выговорил я и неловко, нехотя, смущаясь и вместе с тем с затаённым трепетом, со звенящим любопытством пошёл в комнату Анны.

Голубые обои, а за окном — золотистый, в вечернем солнце сад. На столе, плотно заставленном книгами, — круглая стеклянная ваза, а в ней… А в вазе торчали розы. Живые, тугие, бархатные, такие кровавые и мрачные... Я сразу вспомнил про шахматного ухажёра!

— Если хочешь, иди домой. Я скажу маме, что голова заболела, и пришлось попросить тебя уйти, — тихо сказала Анна. Я опять растерялся. Покраснел, наверное, до самых корней волос. Ну что было делать с этой Анной, ну что я всё был как цыплёнок с ней!

— Да… нет… — с хрипотцой ответил я. Прокашлялся. Собрав всю храбрость, на одном дыхании спросил: — Я не хочу домой. А что у тебя за коллекция?

— Зажигалки собираю, — спокойно ответила она. — Мы с мамой часто ездим за границу. В санатории… И я оттуда привожу.

— Покажешь?

— Смотри…

...На прощание Арина Павловна попросила:

— Заходи к нам ещё, Лёша. Можете и уроки вместе делать…

Не глядя на Анну, я пробормотал «до свидания» и поскорее выбежал вон.

Когда нам довелось остаться наедине в следующий раз, на бугристые обочины уже лёг снег. Мама (снова всё это случилось по маминой милости!) послала меня за колбасой. Я выстоял длинную очередь и в награду получил последний, заветренный с краю кусок Докторской. Кусочек этот по весу оказался легче обыкновенного, а потому и сдали мне чуть побольше. И, вместо того, чтобы отправиться домой и отдать монетки маме, я — ну кто ж меня дёрнул! — побежал в кондитерский отдел, надеясь, во-первых, купить то волшебное пирожное, каким угощали у Анны, а во-вторых, увидеть саму Анну. Но что ей делать тут, да ещё в такой поздний час, перед самым закрытием? Это, разумеется, было совершенно несбыточное желание. И, разумеется, Анну я не встре… Анну я встретил. Она стояла вполоборота у прилавка с птичьим молоком, освещённая нарядными серебристыми лампочками. В этом свете, в пушистом воротнике, с чёрными длинными косами, в которых ещё не растаяли снежинки, Анна показалась мне похожей на Снежную Королеву.

Она, не замечая меня, показывала продавщице на коробочки в витрине. Я заметил в её руке тяжёлую, провисшую до самого пола авоську и решил, что уж в этот-то раз свой шанс не упущу. Обмирая от нетерпения и робости, я дождался, пока Анна сложит поверх покупок две белые коробочки и повернётся к выходу из магазина.

— Анна! Двай пмгу! — не рассчитав, крикнул я так громко, что на нас оглянулись обе продавщицы. Анна вздрогнула.

— Давай помогу, — прокашлявшись, более внятно предложил я, покраснел до корней волос и добавил: — Привет.

— Привет, — хмыкнула Анна. — Мне недалеко, не волнуйся.

Это была отставка или согласие? Я не понял и решил идти до конца. Потянул на себя её авоську. Что-то затрещало.

— Мне недалеко! — повторила Анна, не выпуская матерчатые ручки. На щеках у неё выступил румянец. Если бы не это, я бы, может, отступился, но…

— Я не тороплюсь! — отчаянно воскликнул я и дёрнул со всех сил. Аннин короткий вскрик… Оханье продавщиц… Белые коробочки и воздушный желтоватый крем, разлетающийся по полу, оседающий на спрессованных опилках, на моих ботинках… Я бормотал что-то, ползая по полу, слепо шаря, засовывая в авоську всё подряд: мятые коробки, мандарины, картошку, какие-то бумажки… Заикаясь, уже как бы наблюдая себя со стороны, совал в руки Анне всю сдачу, всю мелочь, какую только нашёл в карманах...

А она по-прежнему держалась как королева — не сказала ни слова упрёка. Вообще ни слова не произнесла.

Дома я сразу бросился в постель, с головой нырнул под подушку, чтобы остаться в одиночестве, остудить пылающие щёки. Мама, чувствуя недоброе, осторожно села рядом.

— Антоша?..

— Мам, потом. — Это было, наверное, самое вежливое, на что я был способен. И мама, к счастью, поняла. Спросила только: — Где колбаса-то?..

Тут я вспомнил, что скромный, заветренный кусочек колбасы тоже сунул Анне.

А следующим утром… Следующим утром я думал, что пол подо мной разойдётся, как только я её увижу, но прежде, чем Анна явилась в школу, я лицезрел нечто куда более шокирующее. Припёрся раньше всех и стал непрошенным свидетелем того, как непримиримый и въедливый насмешник, матершинник и признанный шахматист Ванёк украдкой положил ей в парту виноград.

Всего-то три ягоды, привет из жарких стран, где вздымаются к звёздам суровые горы, где ходят без шуб и калош, где нет зимы… Три крупных, налитых солнечным соком виноградины он сунул в Аннину парту. На миг я подумал, что это какая-то издёвка, хитрая ловушка; нет. Это был жест дружбы; более того, жест интимный, не предполагавший в дружбе ни третьего человека, ни третьего взгляда. А я, сам того не желая, стал тем самым взглядом. И Ванёк, заметив это, полыхнул свекольным румянцем и показал мне такой увесистый, бордовый с холода кулак, что я почёл за лучшее до поры до времени не выяснять про этот виноград.

Других свидетелей внезапного дезертирства не было, и случай замялся. К сожалению, я так и не заметил, как отреагировала на ягоды Анна: набежали мальчишки, её парта скрылась за стеной из кителей и бритых голов. А потом… Я ни разу не видел, чтобы Анна и Ваня переговаривались, переглядывались, случайно оказались рядом. Первое время я внимательно следил за Ваньком, готовый при первых признаках налететь, покарать, отвадить… Что это было? Наваждение? Ревность? К чему, с чего, как? К Анне? Но разве можно ревновать к тому, что тебе не принадлежит?

Я понаблюдал с месяц, не заметил никаких признаков и почти успокоился, затаившись, штурмуя библиотеку и вычитывая в книгах подобные ситуации в поисках удобного предлога снова заговорить с Анной. Зима набирала силу, в свои права вступил декабрь, и уже совсем близко позванивали праздничные бубенцы. Повода я так и не находил, ни книги, ни друзья, ни жизнь не давали подсказок, и, засыпая, я мучительно и сладко раз за разом мысленно разглядывал её серые лайковые перчатки, тонкие тёмные кончики её кос, белые коробочки от пирожных, вспыхнувший в глазах серый испуганный огонёк, когда по полу полетели помидоры, конфеты и брусочки масла… Облекаясь в дрёму, эти картинки переходили в куда более смелые видения. Я засыпал — и просыпался среди ночи, в поту, от души радуясь, что люди не научились читать мысли друг друга.

Подозреваю, подобные видения мучали не меня одного — не просто же так Ваня сунул ей виноград! А потом, под самые каникулы, в предпоследнюю в этом году учебную неделю, посреди зимы грянул гром: Кимярёк встал и, не обращая внимания на старичка-чертёжника, громко спросил:

— Анна! Айда в кино?

В первый миг я восхитился, как раскованно и внятно он это произнёс. Во вторую секунду дёрнулся от боли — так сжал ладони, что ногти вонзились в кожу.

А класс замер, даже бритые, едва обросшие головы не вертелись туда сюда, застыли, кто как был. Моя позиция оказалась удачной: я видел и Анну, и Кимярька. И даже глуховатого чертёжника, продолжавшего бормотать у доски, — но кому он был нужен в этот момент!

Анна медленно обернулась. Глаза у неё были словно затуманены; может быть, она пыталась вычленить это лицо из общей массы, вспоминая, какие неприятности доставил ей именно он. А ведь это он, Кимярёк в первый учебный день надоумил нас начать швыряться грязью! Предатель…

Чувствуя, как вот-вот, разобьёт рёбра, выпрыгнет сердце, я ждал, что она ответит — до звона в ушах, до железного напряжения во всём теле…

— Сейчас только «Филин» идёт. Я не очень люблю детективы, — спокойно и дружелюбно, глядя слегка мимо Кимярька, ответила она. — К тому же к экзаменам надо готовиться. Физика через три недели.

Три недели! Две из них выпадали на каникулы, а это целая вечность! И отговариваться экзаменами из наших никто бы и не подумал. Но Анна… Анне прощалось то, за что мы сами друг друга никогда бы не извинили.

Класс выдохнул. Кимярёк кивнул и сел, как ни в чём не бывало — вот это выдержка! А после урока подошёл к её парте и, не слишком выпячиваясь, но и не особенно таясь, предложил:

— Хочешь, я тебе помогу с подготовкой? Я в физике неплохо секу.

После уроков они вдвоём двинулись в сторону её дома. Надо ли говорить, какой пожар полыхал у меня внутри! Как оказалось, не у меня одного. Вечером, за дровяными сарайчиками у катка, Кимярьку устроили тёмную — отметелили как надо, причём даже не мы — старшеклассники. Наутро он пришёл молчаливым и разукрашенным, Анна не подавала виду, и нам оставалось только гадать, что же случилось — сначала в её светлом серо-серебристом доме, затем — на тёмном пустыре...

А дальше все словно посходили с ума: как-то в обеденный перерыв Ванёк выскочил из-за парты и кинулся наперерез собравшейся в столовую Анне.

— Пошли гулять? — отчаянно блестя глазами, с залихватским напором предложил он, видимо, от бушевавшей внутри бури не страшась уже ни нас, ни старшаков. — Какое солнце, а? Успеешь ещё посидеть за учебниками.

— Мне после школы на рынок, — ровно ответила Анна, складывая в портфель тетрадки.

— Пошли на рынок! — не растерялся Ванёк. — Я тебе донесу…

Анна — ай, оказывается, змея! — глянула на него и кивнула. Так что рынок мы шли целой стаей: впереди Ванёк с Анной, позади — весь класс и даже какие-то парни из ремеслухи. Ванька не оглядывался, хоть ему и вляпали несколько раз из рогатки, да и снежками досталось.

Никто не кричал «тили-тили-тесто»; никто не визжал и не кукарекал петухом. Наше воинство шло в суровом, мрачном молчании. И стоило Анне и Ваньку скрыться в подъезде, как старшаки встали полукругом, заняв оборону. Вернувшийся на крыльцо Ванёк понял всё сразу.

...В первый день каникул он ходил разукрашенный, но загадочный и счастливый. И эта его загадочность добивала — словно что-то замыслил, где-то опередил, смог то, чего не смогли мы…

Старшеклассники могли драться как угодно, но мы, одноклассники Анны, почему-то не вмешивались, не вступались за своих. Здесь — мы чувствовали — шла какая-то особая борьба, где ни у кого не было помощников. А Анна была по-прежнему ровна со всеми, и после Нового года начала показывать удивительные успехи в истории — да и в остальных предметах тоже. Думаю, Анна была такой с самого начала, но ей хватило ума не выпячиваться до поры до времени. Начни она с самого сентября хватать похвалы и пятёрки, её заклевали бы прежде, чем началось это повальное наваждение...

Вновь, как и в начале года, ей не давали прохода. Но теперь это столпотворение, это внимание, эта жажда приняли другой род. А историчка, будто подогревая интерес, пользуясь моментом, попросила Анну помочь ей с кружком истории. И — как будто кому-то эта история нужна! — на занятие, где Анна читала доклад, припёрлась половина школы, едва ли не все пацаны с шестого по десятый.

А Анна была ровна со всеми, и, сходя с ума от этого положения, желая хоть чем-то покачнуть его в свою пользу — почему-то я чувствовал за собой такое право, — я украл у матери деньги, отложенные мне на велосипед, и купил Анне шоколаду. Целый фунт прекрасного заграничного шоколаду с орехами, в серебристой фольге и сверкающей зелёной обёртке.

Я оставил шоколад на парте. Его смахнули, растоптали, изничтожили прежде, чем Анна вошла в класс.

Вечером, изнемогая, я уточнил у мамы, не нужно ли ещё раз отнести Арине Павловне перепечатанные документы. Мама, ничего не подозревая, с радостью согласилась: тёмный вечер, холодрыга, тяжёлая кипа листов… Она, наверное, считала, что я рыцарь. А я был хитрец; я пользовался возможностью, никому из моих конкурентов недоступной.

Часы показывали начало восьмого, но, несмотря на поздний час, я вытащил из фанерного шкафа свежую, торжественную рубашку, долго приглаживал волосы в уборной. Приглаживать особенно было нечего: что может нарасти за четыре месяца? И всё-таки я простоял, рассматривая зеленоватое в свете тусклой лампы лицо, лоснящийся нос и красный мелкий рот, одёргивая манжеты и укладывая волосёнки, до тех пор, пока в дверь опять не забарабанил дядя Толя.

...По улицам я не летел — нёсся. Папка под мышкой колыхалась, трепеща листами; я не обращал на это колыхание ни малейшего внимания. От скорости и волнения бросило жарко, словно вокруг был не декабрьский вечер, а парилка в самый людный час. Я сбросил шапку и расстегнул верхние крючки на пальто. Когда наконец добежал до дома Анны, вспотел, как заправская лошадь.

Несколько мгновений, приводя в порядок дыхание и встрёпанные чувства, я постоял перед знакомой дверью. Наконец отважился и потянул за шнурок звонка. Дверь открылась почти сразу. Я открыл рот, затаил дыхание, заготовил отрепетированные слова… да так ими и подавился. Вместо Анны на пороге стояла Арина Павловна — глядела на меня дружелюбно, но без грамма узнавания.

— Здрасьте... Моя мама вам просила передать бумаги…

— А-а! Лёша! — вспомнила она и весело сверкнула глазами. — Спасибо, дорогой, опять выручаешь!

Она не посторонилась, пропуская меня внутрь, а просто протянула руку: мол, давай сюда. А я, как болван, стоял и смотрел за её плечо, надеясь разглядеть Анну.

— Жалко, Ани нет дома, — улыбнулась Арина Павловна, вмиг догадавшись, что я высматриваю. — Занималась сегодня весь день, пошла проветриться.

— Яс-сно, — звенящим, совершенно не похожим на мой обычный голосом выговорил я. — До свидания…

— Она, кажется, пошла на пруд, — крикнула вдогонку Аннина мама. Мысль сработала мгновенно, и ответить я уже не успевал: было некогда. Помчался на пруд, где-то посеяв шапку, хлопая расшнуровавшимся ботинком и скользя, отмахивая, наверное, по полкилометра в минуту...

У проруби, где зимой женщины полоскали бельё, росла чудесная берёзовая аллея. В нынешнем ледяном декабре она едва ли не каждый день стояла в инее: ветки клонились вниз длинными хрустальными чёрточками, казалось, если провести по ним, получится ксилофон, и зазвучат нежные, металлические звуки… Когда проглядывала луна, и небо расчищалось, аллейка и вовсе становилась похожей на романтические места из книг — из Чехова, скажем, из Лермонтова, даже из Пушкина… Но сейчас всё это было мне не подмогой, а помехой. Я хотел бы вычистить мысли до кристальной ясности, до хрустальной пустоты берёзовых веток...

Я мчался туда, седьмым чувством веря, что что-то свершится, сдвинется с мёртвой точки. И лунная ночь, чёрные силуэты маячивших впереди берёз, утихший ветер, молчание и безлюдье сопутствовали мне, укрепляли эту веру…

Наконец я увидел две фигуры. Они двигались среди берёз мне навстречу — словно вырезанные из фольги на фоне звёздного неба. В одной, пониже, аккуратной, девичьей, с ореолом длинных кос, я мгновенно угадал Анну. В другой…

Мама! Матушки мои! Саня-Саня, не ты ли говорил мне, что под девчонок прогибаться нельзя, не ты ли отпускал дурные шуточки, не ты ли зло хохотал над разукрашенным Кимярьком, не ты ли лично вмазал Ваньке до первой крови? Не ты ли пулял в Анну жёваными бумажками? Не ты ли теперь идёшь рядом с ней лунной ночью?..

Я убежал домой, а когда чуть-чуть успокоился, понял: это капитуляция, это уже третье моё бегство. Больше так продолжаться не могло. Я не спал всю ночь, но к утру был готов к решительным мерам.

Близились новогодние танцы — с седьмого класса неписаные нормы уже позволяли приглашать туда девушек, и то, что прежде было зазорным, теперь оказывалось одобряемым и почётным.

Сходить на рынок, проводить после школы, донести сумку, даже позаниматься физикой — всё это тьфу, чепуха, всё это ничего не значит и случается хоть с кузинами, хоть с соседями, хоть с лучшими друзьями. А вот пригласить на танцы… Это было общественным заявлением на весь свет.

На следующий день выпадало занятие в кружке истории. Там, как и прежде, собирались не только наши, но и старшаки. А это значило, что, если я выскажусь на кружке — это будет официальное заявление, при всех. Если Анна отвергнет — что ж. А если согласится — значит, я пополню ряды разукрашенных, но уже по самому твёрдому и настоящему праву.

...За окном уже горели фонари, в крошечном клубном зале, где собирались кружковцы, уютно светились зелёные лампы. Зал не был похож на класс — тут не стояло парт, по углам жались старые диванчики, а в центре утвердился круглый, старинный, накрытый красной скатертью стол.

Когда я, сам не свой, вошёл внутрь, первые слушатели уже расселись, а кое-кто из счастливчиков помогал Анне крепить к стене хрустящую карту. Историчка сидела за столиком в углу, листая учебник. Я, чувствуя, словно плыву по бульону, продвинулся к свободному месту в первом ряду. Кто-то пихнул меня в бок: занято. Я не то чтобы не услышал, а просто не понял сказанного. Люди вдруг представились мне рыбами с огромными головами и чешуйчатыми глазами.

Не сводя глаз с Анны, я плюхнулся на пустой пятачок дивана, как во сне воспринимая запахи, звуки и краски. Зал мало-помалу наполнялся, гомон усиливался. У меня начинала болеть голова, но это тоже было лишь ощущением на грани сознания — так, зафиксировано, принято к сведению и не более. Наконец историчка протянула руку к жёлтому колокольчику, звон которого символизировал начало занятий. Дверь распахнулась, впуская припозднившихся. Анна, разгладив юбку, села на стул… Я понял: это мой час. Набрал воздуху…

Тут кто-то мощно толкнул меня сзади — двумя ладонями впечатался в спину, — и я полетел с диванчика прямо под стол. Успев сменить траекторию, чтобы не напороться лбом на дубовую ножку, я подкатился прямо под ноги вскочившей Анне. И тут же снова, сам не понял, как, очутился на ногах, будто ванька-встанька. В пыли, красному и растрёпанному, мне бы забиться в угол, выжидая случай… Вероятность успеха была так ничтожна…

Всё это произошло мгновенно и в совершенной тишине, историчка даже не подняла головы. И затрезвонила в свой колокол.

А я махнул рукой, не рассчитал, и получилось, что махнул прямо Анне в ладонь. Ну, а раз уж пошло такое, — схватил её за руку и выпалил:

— Пойдём на танцы.

И она… И она улыбнулась мне, и пожала руку, и кивнула, и оказалось, что на щеках её от улыбки появляются крошечные ямочки…

Это был мой мгновенный бред.

Анна посмотрела на меня брезгливо, припоминая, видимо, какие проказы устроил ей лично я; пытаясь вспомнить, где она вообще видела это зеленоватое лицо с красным прыщавым носом… Резко вытянула ладонь из моей руки и грубо отмахнулась.

И снова это произошло не наяву, а только в моём воображении. На самом деле Анна пожала плечами и ответила:

— Пойдём.

А затем снова села на стул и взяла в руки атлас, словно ни меня, ни кого-то ещё в комнате не было вовсе.

Историчка наконец очнулась, с секунду поглядела на нас, потом велела:

— Крылов, иди умойся, ты весь в пыли. Открываем тетради...

Класс сидел, как одубевший, околдованный, заледенелый. Я деревянной походкой, ни на кого не оглядываясь, вышел за дверь. Добрёл до уборной. Раскрыл кран и сунул голову под струю открученной до упора холодной воды. Только после, отфыркиваясь, растираясь, спасаясь от красных мушек в глазах, я отмер и осознал всем существом, что произошло. Она согласилась.

Она согласилась!

Теперь дело было за малым: научиться танцевать.

И я прогулял всю оставшуюся неделю, витая в своём царстве, прячась в своём уголке за шкафом и выделывая во дворе всяческие па. Па-па-па. Я даже привлёк маму, которая помогла мне разучить кое-какие движения и, ничего не спрашивая, дала несколько ценнейших советов...

...Я сам не верил в происходящее и даже не мог назвать это счастьем, когда искристым снежным вечером зашёл за Анной, принял свёрток с её туфлями, и мы вдвоём отправились к школе. Почему же не мог назвать счастьем? Потому что за последние дни испытал столько треволнений, пережил столько всего — от травли Санька до жесточайшей тёмной, от бабушкиных компрессов до маминых уроков, от жуткой головной боли до череды кошмарных снов, — что теперь, в решающий миг как бы закаменел, не чувствуя больше ничего и фиксируя только физические ощущения: вот мы идём рядом. Вот скрипит снег. Вот Анна поворачивается ко мне, но молчит; пахнет от неё как-то очень приятно, яблочно — и это посреди-то зимы! Вот мои уши, кончики ушей, наливаются, наверное, помидорным, мёрзнут и вот-вот отомрут от холода, но я не могу натянуть шапку: мои руки заняты важнейшей ношей — туфлями Анны...

Как я острил. Как я любовался ею. В пряном свете завешанных красной бумагой ламп, под мелодию из новенькой радиолы, скользя по дощатому, намытому полу школьного зала, я снова видел себя словно со стороны. Он, этот остряк и умница с аккуратным пробором, в начищенных до блеска ботинках, так уверенно ведший даму, улыбавшийся сдержанно и загадочно, не мог быть мной. Он, не я, провёл едва ли не все туры вальса. О(и откуда только что взялось?) мастерски оттопал фокстрот. Он станцевал едва ли не с каждой, не выпуская из поля зрения Анну и оказываясь рядом всякий раз, как к ней подходил кто-то, хоть отдалённо тянувший на конкурента. Он, этот смелый мой зазеркальный образ, как в сказках, продержался до самой полуночи, успел проводить Анну до её серебряного замка, печально улыбнулся на прощание и растворился в снежных сумерках, уступив мне мне настоящему.

...Весь следующий, первый каникулярный день я провёл, как в горячке. Думал, просплю после такого до полудня, а вскочил раньше, чем мама отправилась на работу. Вызвался её проводить; вернувшись домой, переколол дрова, пошерудил в печи, без всяких пререканий отправился в магазин с бабушкиным списком. Я старался заполнить голову чем угодно, лишь бы хоть на минуту выгнать оттуда Анну. Сорваться и бежать к ней сейчас же я не мог ни по каким правилам. Надо было выждать хотя бы до вечера…

Она не желала уходить из моей головы. Бабушка спросила, не болен ли я.

— Болен, бабуля, болен! — воскликнул я, ликуя. Бабушка переполошилась и кинулась звонить маме. Больше я таких оплошностей не допускал, выплёскивая переполнявшее меня счастье подальше от людских глаз.

Наконец наступил вечер. Я нарочито медленно причесался, начепурился, откопал отцовский одеколон. Время тянулось медленно, шло туго; и вместе с тем мелькало, как икринки дождя на сильном ветру.

Я шёл к дому Анны, стараясь не совершать резких движений: казалось, ещё чуть-чуть — и что-то выплеснется наружу, какое-то густое мерцающее вещество, которым меня пропитали просто насквозь…

Силуэты тополей с узловатыми сплетениями веток склонились, устроившись аркой у входа в её подъезд. В этой арке я увидел отражение своего кошмара: Анна, запрокинув голову, обнимала чужого мужчину.

Вывернули рубильник. Меня будто изнутри распилило поплам, окатило жаром и тут же — холодом. Я попятился, скрываясь, надеясь только пересечь череду фонарных лучей до того, как она меня заметит.

Я вернулся домой, думая, что танцы оказались пирровой победой. Через час в дверь постучали, и лучше бы не знать, что я пережил в этот час.

— Антон, к тебе девушка, — напряжённо и ласково позвала мама, заглядывая ко мне за шкаф. Я помотал головой, пряча лицо в подушке.

— Антон… Нехорошо…

Я сел, резко утёрся, покачнувшись, поднялся.

В дверях, конечно же, стояла Анна и — надо же! — выглядела обиженной и возмущённой. Ну хоть что-то сдёрнуло с неё эту маску вселенского спокойствия!

— Мы, кажется, договорились в семь?..

— Но, кажется, твой ухажёр пришёл раньше? — не сумев изъять из голоса яд, хрипло ответил я. Краем глаза заметил, как мама куда-то исчезла. Исподлобья глянул на Анну. Глаза у неё стали круглые, как речные камушки.

— Какой ухажёр?..

— Какой! С которым ты обнималась у дома! — слыша в голосе опасные звенящие нотки, зная, что надо охолониться, крикнул я.

Анна раскрыла глаза ещё шире, а потом шагнула ко мне — не засмеялась, не принялась оправдываться. Тихонько сказала:

— Это мой отец. Он приезжал на неделю из командировки… А сегодня уехал. Он уже на вокзале, наверное…

Я глубоко, прерывисто вздохнул, загоняя звон далеко внутрь. Анна смотрела на меня серыми глазами, выжидающе и по-всегдашнему удивлённо. Пальто её было расстёгнуто — то ли торопилась и не стала застёгивать, то ли бежала, и стало жарко, — а из-под полов выглядывало голубое платье — то самое, в котором она была в первый день сентября.

— А он у тебя кем работает? — спросил я пересохшими губами, совершенно на автомате, сам не поняв суть вопроса.

Она ответила что-то и улыбнулась. Я впервые видел, как Анна улыбается, и догадка моя оказалась верна: на щеках у неё появились крошечные ямочки.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Чумовые истории