Счастье — это когда тебя понимают
Я тебя ненавижу... вижу...
но ко мне ты всё ближе... ближе...
Ты меня ненавидишь, но... но... но...
но ко мне ты всё ближе всё равно...
/Вадим Самойлов/
Сравнивать Татьяну с Верой — всё равно что Японское Море с Обским.
Вопрос только, кого с Японским соотнести, а кого с Обским, которое, если что, морем только называется, а так — всего лишь водохранилище.
Наверное, правильный ответ огорчит меня, ведь в глубине души я догадываюсь, каков он: Обское — вот оно, Японское — ищи-свищи.
Всё это вгоняет моё сознание в состояние, словно сбежавшее с бредовых (радует, правда, что бред его прекрасен...) полотен Мишеля Шеваля.
Потому что (стоп, почему? не знаю... «патамушта») Татьяна хочет меня поймать и всё же сделать таким, каким мечтает видеть меня она, а не я сам. И пусть я пытаюсь скрыться в океанских глубинах, у неё есть сачок. Эти глубины чужды ей? Что ж... нет своих плавников — натянет ласты и сделает вид, что — своя. Русалка, вроде бы. Она хорошо умеет дрессировать этот мир — у неё даже рыбы ходят на поводке, в туфельках и задом наперёд...
Да, Шеваль прекрасен, когда это всё абсурдное — любимое словцо его! — на холсте. А когда подобные герои разгуливают по городу... Это не чудеса... Это просто абсурд. Злой, к слову, абсурд!..
Татьяна появилась буквально сразу, как я вернулся: Веру проводил — и домой.
Села на то же место на диване, что и вчера (Ярик тоскливо и протяжно мявкнул и от греха подальше сбежал в комнату Виталия и Аллы, под их диван, похоже, забился).
Ну да... «Не прошло и полгода» — да что там — и суток не прошло...
Всё это бывало, было уже... И зашкаливающая ненависть, и нежность, сменяюшая её — тоже зашкаливающая. На том и стою. Бывало. Было. Не впервой. Не удивит — так и не сломает.
И сказать — что-то новое найдёт?! Вряд ли... Так и отвечать не стоит. Спорить? А зачем?! Разве что терпения не хватит молча оскорбления выслушивать...
Татьяна заговорила... Но я не слышал слов... Я лишь чувствовал волну враждебности, окатывающую холодом с головы до пят. Я пытался понять, что чувствую сам. Ответную враждебность? Нет... Желание спрятаться ото всего этого?! Скукожиться, сжаться, прикрыться?! Нет, тоже нет. Скорее, желание укротить эту ошалевшую ненависть.
Как сквозь помехи, до сознания добрались слова.
— Кто не готов пожертвовать всем ради любимого, якобы, существа — тот лжёт, что любит.
И тут меня накрыло. Это ведь она о себе — гораздо в большей степени, чем обо мне! Она ведь тоже била себя пяткой в грудь и рвала волосы под мышками: любит — не может! И что?! Всего лишь дать мне быть не её тенью, а самим собой — нет, на это она не пойдёт.
Не помню, как формулировал это. Кажется, всех слов были только междометия, ну, может быть, парочка матерных эпитетов между ними затесалась. Потому что про это и говорят: «Слов нет, одни маты». Ну, или «слюни» ещё... Но мысль за зашкаливающими эмоциями имелась всё же, причём чёткая и ясная. И Татьяна поняла — не словами, непосредственно.
Но она считала, что изначально придумала меня, чтобы я был — не для себя, а только для неё. Сексуальным рабом — вот что она планировала, вот что ей нужно было. А выдумка (врёт она всё, никакая я не выдумка её!) осознала себя и начала права качать. И сказки про любовь слушать не хочет. Что ещё — кроме того, что выдумка (ну вот опять — выдумка!) не имеет права на своё мнение, своё Я и свои желания! — может Татьяна чувствовать?! «Если враг не сдаётся, его уничтожают»?!
Да. Она чувствует враждебность и желание уничтожить — раз уж не смогла удержать (никогда и не был обуздан? — так обуздать!) в узде.
Ну и меня в конце концов переклинило. Сколько можно любить, зная, что полюбил не ту личность, какая была и есть на самом деле, а пыль, специально пущенную в глаза?! Всё! Хватит! Не хочу больше ничего придумывать. Врать себе — не хочу. И чувствую теперь — тоже враждебность. Враждебность — и ни грамма ничего иного.
— Уходи! — сказал я, собирая в кулак (вот прямо физически это ощущал!) раздрызганные нервы. — Проваливай. Ты не та, ты никогда не была той, за кого себя выдавала! Той, кого я любил, никогда не существовало на свете. А ты мне не нужна.
— Но я — твоя единственная надежда на то, что ты найдешь ту, о которой грезил и грезишь до сих пор! — расхохоталась она — громко, фальшиво, театрально — в худшем смысле этого слова.
— А умерла эта моя надежда! — выкрикнул я — и вдруг понял, что это не отговорки. Это так на самом деле и есть. Болеть будет, но когда чётко знаешь, что ловить нечего — и не пытаешься, раны начинают рубцеваться, и чем меньше их специально расковыриваешь — тем быстрее.
— Уходи, — уже ровным голосом, хоть и нелегко он дался, сказал я.
— Смотри, ведь и уйду. Соберёшься с духом — решишь подчиниться — а поздно будет. Не вернусь.
— Никогда не сдамся, — непроизвольно поджимая губы и громко дыша, выдавил из себя я. — Убирайся, вражина.
— Пожалеешь!
— Не твоё собачье дело!
(Неужели я могу — способен, в состоянии, язык поворачивается — говорить такие слова той, что была когда-то всем моим миром?! Значит, могу...)
И она исчезла... Взорвалась, что ли... Хлопок — и пшик. Откуда фраза — вспомнилась внезапно: «Убралась обратно в свою преисподнюю»? И запах всё-таки остался. Не серы, нет. Настоящего дерьма.
Но убралась — и слава богу. Вон Ярик из своего угла выбрался — испуган до ужаса, на руки лезет, ластится, то ли меня утешить пытается, то ли у меня защиты ищет.
И ключ в замке поворачивается.
Вот чем мне в душу Виталий с Аллой запали — они всегда всё сами чувствуют, угадывают. Только в квартиру зашли — и прямиком, не разуваясь, ко мне. За обе руки взяли — молча, ни о чём не спрашивая. А такая поддержка дорогого стоит.
И я знаю: будет приходить ещё — смогу снова выгнать. И приходить будет с каждым разом всё реже и реже. Мне будет её не хватать? Да не её же! Моей фантазии, на которую, да, она вдохновила — но которой никогда не была. А раз так — пусть фантазии остаются фантазиями. Прорвёмся!
Без этого, может, я с большей отдачей займусь, наконец, делами этого многострадального мира.
А у меня... Не сбылось это — но ведь сбылось гораздо лучшее. Не стоит об этом забывать.
— И не забывай об этом! — сказала Алла.
Что это было? Я думал — внутренний монолог, а мы что — вслух это обсуждали?! Но и ладно. Вслух так вслух.
«Счастье — это когда тебя понимают».
Надо «Доживём до понедельника» пересмотреть.
Sascha Finsternis (с)