Маленькие радости
И по сей день я иногда вдруг с ужасом и восторгом осознаю,
что практически все мои знакомые — взрослые.
Меня окружают взрослые люди.
Они говорят со мною на равных.
Некоторые, особо одаренные, умудряются даже принимать меня всерьез.
Жизнь моя так хороша, что страшно даже.
Взрослые не делают замечаний, когда я курю и ругаюсь.
Они не мешают мне не спать по ночам и не заставляют есть суп.
Некоторые взрослые даже предлагают мне алкоголь и наркотики.
У меня, более того, есть взрослый загранпаспорт
и взрослые водительские права.
Пару раз меня даже принимали на какую-то взрослую работу
и платили за неё настоящие, взрослые деньги.
Кажется, мне-таки удалось всех перехитрить.
/Макс Фрай/
Спал Харон, спал Лекс. Спал Ярик, разбросав в стороны лапы. Только Игорь сидел у иллюминатора (а ведь снаружи этих иллюминатов не видно даже — впрочем, чему удивляться...), дымок сигареты тоненькой струйкой улетал вверх — то ли к потолку, то ли в небо. Да ещё на кухне позвякивала посуда: похоже, Арес пришёл, может, и с Анюткой. Я размял сигарету и сел рядом с Игорем.
— Успевай надышаться чудесами, — не то чтоб грустно, но как-то устало сказал главный владволшебник. — Ощущением того, что к прекрасному привыкать нельзя, потому что прекрасное и есть чудо. Куда скоро снова в свой нынешний мир отправишься, тебе в этом никто не поверит. Пока не поверит. Твоё дело в том и состоит, чтобы сделать так, что в итоге всё же поверят.
— Мне иногда кажется, что и в нашем мире большинство народу ни в какие чудеса и близко не верит. Но ведь чудеса — они же у нас всё-таки есть?
— Потому что у чудес есть мы, — пожал плечами Игорь, словно удивляясь, как я мог забыть об этом. А я — забыл? Не знаю... Похоже, и да, и нет. В глубине души помню, но из оперативной памяти это, похоже, ушло. Надо вспоминать.
Кажется, Игорь понял меня даже точнее и правильнее, чем я сам понимал себя.
— Люди, прикоснувшиеся к смерти и бессмертию, не станут уже прятаться от того, что знают о жизни, что поняли в ней. Не поведутся на те сомнительные удовольствия, в которые общая масса народа прячется от страха смерти, которыми вытесняет его из каждодневного сознания. Вся эта чушь: карьера, успех, власть, тщеславие, деньги — это не про нас. Мы можем быть бедны, как монастырская крыса — и при этом счастливы. Или купаться в мифриле и сильмариллях — и умирать от тоски. И мы имеем мужество в этом самим себе признаваться. Этим мы и смешны обывателям. Они считают наши цели, не зацикленные на эгоизме, глупыми и детскими.
— А мы и есть в чём-то дети, — вспомнил я то, чего, по сути, и не забывал никогда.
— Мы слишком ответственны для детей. Скорее, мы старики, понимающие, что перед лицом смерти — или вечности, что, если разобраться, одно и то же — суета и есть суета. Только суета — и ничего больше.
— Но ведь мы не боимся быть смешными... — я наконец вспомнил о сигарете, которую всё это время вертел в пальцах, и щёлкнул зажигалкой, пока весь табак не высыпался. Горький дымок показался счастьем. Ну — или покоем, во всяком случае...
Игорь посмотрел на мою блаженную улыбку — и снова, похоже, всё понял.
— Маленькие радости оказываются порой не такими уж и маленькими. Нужными. И аскетизм... Зачем, если от радости никому не плохо? Когда ощущаешь боль всего мира, радоваться и так не так-то просто, чтобы ещё искусственно себя ограничивать... Иди подыши городом. Его единством со всем миром.
Я поднялся. Я чувствовал, что сейчас опять будет как днём: свобода оказаться в любом месте Влада, какое только есть. Или даже — какого нет. Есть лишь настроение города — но оно изначально.
И я снова раз за разом оказывался словно по ту сторону рисунков и фоток, где изображено было что-то до ужаса наше — но не существующее. Или существующее где-то далеко. Но от этого не менее ценное и родное. Потому что это — о том, что в мире, где есть чудеса, Влад со всем этим миром един. Может, это и есть главное доказательство наличия в мире чудес?
Я был во Владе, который — везде, который изменчив, но в этих изменениях всё же остаётся самим собой.
Незнакомые — не было их раньше! — и в то же время смутно знакомые, потому что наши, владивостокские по настроению, дома появлялись на Светланке, сменяли друг друга — ночные, красивые, одинокие и печальные. Меняли цвет огни вывесок, надписи на них менялись и меняли даже язык. Всё менялось. Может, и мир менялся тоже? Может, и в моём подшефном тоже что-то из этого происходит? Не только на Материке? Или Материк уже спрятался за гранью сна?
Но мы-то, маги Владшколы, знаем, что порою так бывает: и да, и нет — одновременно.
А потом я стоял на борту какого-то катера (и никого на нём больше не было — даже и команды, что ли?!) и смотрел на кильватерный след. Мало что так завораживает меня. А, да, ещё туман, закрывающий горизонт, где в сумерках утра или вечера серое море сливается с серым небом, а ты сам — в центре этого серого мира с убежавшими на бесконечность границами. И вдруг где-то туман рвётся, и в этот разрыв видно немного города на сопках. Это Влад? Конечно! Даже если изначально был не он.
И это счастье, похожее на сновидение — острое и больное.
...Кто-то царапнул меня по голому плечу. Я открыл глаза, которые, вроде бы, и не закрывал.
Ярик трогал меня когтистой лапой. Настойчиво так, даже не пытаясь втянуть когти.
Постепенно до меня дошло — этот же партизан молчал, думать вслух не соизволил — что котишка на меня обижается. Из-за Веры.
Ну да. Одна, после драки, я и не вспомнил о ней, и от Ярика вчера отмахнулся. И тоже, кстати сказать, беременная...
— Ладно, — сказал я Ярику. — Разберёмся. Уже встаю. Ну честно: встаю же!
Sascha Finsternis (с)