Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Чумовые истории


Чумовые истории

Сообщений 111 страница 120 из 190

111

Любимый племянник Харона

Чумовые истории

Лучшее враг хорошего.

/Вольтер/

Нет смысла опрокидывать айсберг,
обнажая его необъятную подводную часть —
на то она и подводная.

/Василий Авченко/

Харон стоял на палубе парома и смотрел то на туманный горизонт, где свершалось классическое волшебство слияния серого неба с серым морем, то на Ванду. Она улыбалась и кивала ему: всё было правильно.
И всё было настоящим. Потому что кто ж будет придумывать что-то подпорченное? А тут... Может, и плохо, что в кильватерной струе трепыхается всякий мусор — да уж как есть. И это подтверждение того, что — есть.
С Вандой и слов не нужно — и так всё понимает. Ни слов, ни телепатии даже. Вот сейчас думает: не надо было Веронику на Илью оставлять. Взяли бы с собой — глядишь, и Илья бы с ними поехал. Хотя... Называть это божьим промыслом не хочется, но — какие-то да высшие силы, наверное, знают, как фишки кинуть: почему-то кажется, что с Ильёй они встретятся (как пить дать — Вероника нынче у Оли...) на Русском острове. Кому кажется? Фрицу? Ванде? Да элементарно же: обоим!
С этой Максовой «командировкой», — думают оба, — во Владшколе получается какая-то ревизия, что ли, магических умений и арсенала колдовских средств. Что есть — и для чего нужно.
А нужны чудеса, получается, — это же очевидно, нет?! — чтобы не сдохнуть с тоски в рациональном, правильном мире, где всё — для чего-то, с какой-то сугубо практической целью, рассчитано и выверено. Нужны были Владу мосты?! А то! Но... По мосту на Русский остров (кто, кроме Лекса ещё, помнит, что звали его когда-то Яханга Тун — и что никакими русскими там и не пахло) — это одно. А на пароме — совсем другое...
Как без колдовства сбежать в ту недоступную обескровливающим жизнь перфекционистам реальность, где на Русском — никакого Кампуса, а лишь маленький прибрежный посёлок, и никто не стрелял лис, благоденствующих на развалинах нестрашной уже крепости и не валил варварски лес, чтобы построить Русский мост — и моста этого нет, а есть регулярные рейсы парома?..
Никак тут без колдовства... И миру, где сейчас Макс, тоже, никаких сомнений быть не может, очень нужна надежда на то, что самое дорогое и любимое, со всеми, как Зяма поёт, трещинками — не кануло навечно в небытие, а где-то есть, пусть без колдовства и не достать, но не может же так быть, не бывает так, чтоб уж совсем — без колдовства... Даже, нет почему-то сомнений, в этом Максовом нынешнем мире, выхолощенном и чересчур настоящем.
Что это? Просто недалёкое, лет пятнадцать назад, прошлое? Или параллельная реальность, где всё пошло несколько иначе — не экономика, а магия стала «градообразующей отраслью»?
Да просто — что-то... Сон, может быть: Владшкола реальности снов очень большое значение придаёт...
Но что несомненно — так это то, что это живой и несовершенный, потому что не зализанный, не убитый перфекционизмом и перфекционистами, Русский остров. Может быть, даже Яханга Тун, хотя вряд ли. Ведь вот стоянка — и люди выходят — спокойно, ежедневно, неторопливо. Магия тогда и хороша, когда не бросается в глаза, когда обыденна и тиха. Не догадывается кто-то о ней — ну и не надо.
Потому что истинный Русский остров — это скалы и песок, и море. Развалины крепости и лисы. Лес, где деревья, случается, умирают и падают, и никто не пытается их оттуда убрать, уничтожить — они и мёртвые живы, потому что на них вырастут грибы, а под корой поселяется насекомые, а выворотень спрячет под корнями лисью нору.
А ещё, может быть, Яханга Тун — это город каких-то иных жителей, не похожих на людей и не нуждающихся в людях, у них своё пространство, своя цивилизация, опрокинутая в глубину, и не нужно лезть в их монастырь с нашим уставом, не надо, как верно предостерегает Авченко, пытаться перевернуть айсберг — на подводной его части и жители подводные, наш мир убил бы их, даже если им кажется, что у них небо, а у нас — именно у нас, а не у них — мир подводный...
На берег Харон с Вандой сошли последними — ещё б чуть-чуть, и трап бы убрали.
Мимо домишек во дворах, заросших совсем не июньскими (а здесь и сейчас — тоже июнь?) цветами, мимо заброшек и развалин крепости (почему всё так кучно — раньше как-то же иначе было?) — в лес, туда, где скоро откроется вид на обрыв, у подножия которого волны лижут узкую песчаную и галечную косу.
Словно сон.
Кажется, что и Макс смотрит сейчас этот сон наяву — только, несмотря на свой хвалёный маячок сознания, потом не вспомнит, увы, ничего — слишком сильные блоки ставит пространство его бесчудесного мира. Но ничего — снимем и блоки.
Потому что навстречу Ванде и Фрицу шёл Илья (Ника точно у Оли, всё хорошо!), да и не один — с ним был гендиректор Сонного Агентства Валька, то есть Валентин Вадимович, Петров, по совместительству — любимый племянник Харона.

Sascha Finsternis (с)

0

112

МАГИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ

Чумовые истории

Фанфик по романам «Лачуга должника» Вадима Шефнера и «Кораблики, или Помоги мне в пути» Владислава Крапивина.

...чтобы я мог однажды вернуться в свой край тополиный,
в мой родной городок, в мой старинный рассохшийся дом.

/Владислав Крапивин/

Когда я пришёл в офис, Лекс разговаривал с кем-то по городскому. Потом он положил трубку и ошарашенно посмотрел на меня... на возившегося с утренним чаем — как без этого?.. — Харона... и наконец изрёк:
— К Марсюше маман приехала.
— Это Наша Даша, что ли? — не осознавая, похоже, серьёзности ситуации, спросил Харон. — Из Питера?
— Да прямо... — вздохнул Лекс. — Из Хабара. Она с Шевчуком не работает с две тыщи третьего и из Питера тогда же уехала. Как Марсюшу зачала, так дела и забросила. А идеи-то фонтанируют... Так что держитесь, мужики. Нас она тоже собирается посетить. На наш второй «Сенсор» планы строит, как творческая личность. Чует моё сердце...
Я почему-то не встревожился. Харон, похоже, тоже. Мне даже интересно было: сестрица у Евы была, говорили, темперамента взрывного и характера вредно-злобного, но при этом — умная и талантливая. Что ж, с интересным человеком ведь всё интересно — и поскандалить в том числе. Это Лекс конфликтов катастрофически не переносит... Харон, похоже, тоже ждал от запланированного визита больше интересного, чем бьющего по психике.
Наша Даша — Дарья Михайловна Ушакова — в офисе «Сенсора» возникла минут через двадцать — а что, предупредила же, совесть чиста! С собой — похоже, больше для мебели — рот им открыть она вряд ли собиралась дать — Даша притащила сына и — о-ля-ля! — сынова папашу. И если Арес хотя бы с интересом слушал материны (так и хочется сказать: матерные) излияния, то Кирюша, что называется, «ветошью прикинулся и не отсвечивал».
— Вся хорошая фантастика, — вещала Наша Даша, — и книги, и фильмы, фантастичность ситуации использует исключительно для того, чтобы дать характерам возможность проявиться в максимальной степени. Это же типа мысли Шефнера в «Лачуге должника» об автобиографичности хорошей фантастики. Ну и ещё — для создания мира, или для реализации возможности попасть в уже существующий, где всё будет как надо — хорошо и по справедливости. Где, как у Шефнера на Ялмезе — Земле-наоборот — найдутся те, кого здесь потеряли, кто «ушёл по рельсам»...
— «Ушёл по рельсам» — это уже «Кораблики» Командора, — успел ввернуть Марсюша, предчувствуя, что сейчас-то ему маман рот и заткнёт. Она и заткнула:
— Не торопи события! — и обратилась к нам: — Вы ведь «Лачугу» читали? И «Кораблики»?
Ну... Сама нарвалась. Ржали мы в пять глоток — и, думаю, обидно. Ну дык ёлы-палы, не надо задавать идиотских вопросов... Чтобы люди из ядра (а мы все из него — даже лунатик и буддист Кирюша) Владшколы магии культовых книг истинной магии не читали?! Ну ты, мать, даöшь...
— Ладно, мальчики, читали — и отлично! Я, соб-сно, другого ответа не ожидала, честно! Риторический же вопрос!
Ну да, — подумал я, — как лицо своё спасать, так риторический, а как нас за дураков держать, так можно и спросить. Впрочем, она рассчитывает, кажется, что-то сделать с нашим вторым «Сенсором», материализующим на компьютерных носителях то, что творится в чьём-то индивидуальном сознании — или в общем сознании группы единомышленников — нерукотворные книги, музыку... фильмы... Так что ей нужно всё знать точно, ладно, чёрт с ней, простим заради дела идиотские даже вопросы...
— А сериал смотрели? — продолжала свой ужасно смахивающий на допрос опрос (свидетелей) потенциальных помощников Даша.
— «Лачугу»? — поморщился забывший было про чай — мы ж так его толком и не напились! — а теперь снова поставивший чайник (и опять ведь забудем!..) Харон. — Отстой!
— Полный?! — вскинула вверх палец с наманикюренным хищным ногтем Даша.
— Не совсем... — подал голос из-за монитора, за которым «ветошкой прикидывался» не хуже Кирюши, Лекс. — Деревянко убедителен. Весьма. Но это единственный светлый момент.
— То есть Пашка Белобрысов — это Павел Деревянко?! — торжествующе возгласила Даша.
Как ни странно, и мы трое, и сын её, и его отец в этом с нею согласились. Впрочем, нет. Не странно. Пожалуй, другого Пашку... представить можно... но не нужно... Как Гэндальф — это во многом Шура. Как Фёдор наш, из Полнолуния — во многом Шевчук. Вот так и Пашка Белобрысов в самом стабильном из миров, где он есть — это Павел Деревянко.
— А помните, у Пашки был брат-близнец Петя, который погиб в этом мире, но жив в другом? — не унималась — а ведь и молодец! — Даша.
И тогда Кирюша осмелел. Хлопнул себя ладонью по лбу и выдал:
— А ты ведь про «Кораблики» не зря упомянула! Потому что это Питвик — скадермен — в каком-то смысле — Пётр Викулов. Потому что я никогда не воспринимал как данность то, что он в книжке толстый. И никем кроме Деревянко представить Питвика не могу. Потому что они с Никитой Табунщиком, который песню поёт и в мини-экранизации снялся, похожи действительно «как Петька и Питвик».
Мы опять зашумели: выяснилось, что похожие мысли (вот честно: я, как клип увидел, сразу практически то же самое подумал!) и у нас троих были, и у Ареса. Дальше я уже и не вспомню, кто какую деталь озвучил: идеи, как говорится, «витали в воздухе».
— А «Игла» и «Тётя Лира» — это одно и то же, только в разных реальностях!
— Византийск, Старотополь? А стоит ли? Может, как у нас: Севастополь, Тюмень?
— И не сестра Женька, значит, была у Петьки, а брат-близнец Пашка?!
— И братья встретятся не на Ялмезе, а в Тюмени начала пятидесятых годов двадцатого века...
Я прислушался к себе. Не было ли соединение миров двух культовых для владмагов книг искусственным, насильственным? Вроде бы ощущалось, что нет. А я себе, чьёрт побьери, верил!
Всё было правдиво и достоверно до правдоподобия. Магия реальна, реал магичен.
И тут Марсюша спросил:
— Но ведь Никите уже далеко не двенадцать же? Нелепо же выглядит, как прямо в «Гарри Поттере», когда взрослый парень мальчика играет?!
Что? Главная надежда владмагии до сих пор не в курсе, как наши «Снесоры» работают?!
— Играть никому никого не надо. Надо вместе представлять, как это было, — объясняли мы ему наперебой. — Ну — интернет в помощь, чтоб на связь выйти, дальше — телепатия. Общее сознание. Мы представляем мир и второстепенных героев, актёры живут и чувствуют за героев главных. Остаётся надеяться, в душе Никита о двенадцати годах не забыл.
А дальше...
Дальше всё было, как мы и думали. Сложностей хватало и у нас, и у наших актёров, вышедших с нами на связь и породивших новый мир. Ведь Пашка оставался любимым шефнеровским героем, даже считая его, Шефнера, идеи заумью и мутью. Это было важно — и это было сложно. Но герои были живыми, были обыкновенными — но при этом были они стоящими, настоящими людьми.
Но коллектив наш оказался чисто мужским. Мы все, даже Кирюша, вели пусть и не главных, но всё же тоже живых и интересных персонажей, а вот Даша...
Даша заварила кашу — и слилась.
Но её тоже можно было понять... Наверно, она сейчас, внемля совету всё того же Шефнера из всё той же «Лачуги», налегала на чтение — Брэдбери, Лем, Стругацкие... Потому что кроме второго «Сенсора», с помощью которого мы нынче снимали своё кино, есть ещё, к примеру, пятый (что, я его ни разу не упоминал ещё даже? вы серьёзно?!), делающий миры, созданные вторым, доступными для того, чтобы в них попасть — или даже уйти насовсем.
А почему Дашу могу понять?.. Да просто Ха слишком уж убогий город. Скучный. Вообще без магии. Взвоешь. Поди, ей тоже неохота превращаться в тётку с эдаким ночным горшком на голове и брюзгливым выражением лица — она такую как-то сфотала у себя на Петровке, на остановке трамвайной. Или вон дедка на Красной Речке тоже сфотала, согбенного под грузом житейских бытовых забот, уныло бредущего вверх по склону холма (хотя тоже ДВ, должна бы быть сопка...), в сумке у которого что-то для домочадцев — тоже скучные и бытовые подарки...
Да, понять Дашу, повторяюсь, можно. Я сам бы не решился на то, что надо бы сделать... Хабаровск в моём сознании характеризуется двумя словами: «убого» и «уныло». И Даша хочет сбежать, как я понял, в неблагополучный пусть, но всё же сотворённый с любовью мир будущего фильма.
Но ведь сам Командор всегда считал бегство от (своей! родной!) действительности чуть ли не предательством.
Но какое право я имею предъявлять Даше претензии, когда сам не готов — вот честно: абсолютно не готов! — заняться тем, чтоб сделать что-то с этим адовым «городом Ха»?!

Sascha Finsternis (с)

0

113

Битва с дураками

Чумовые истории

Когда последний враги упал,
труба победу проиграла —
то лишь теперь я осознал,
насколько нас осталось мало.

/Андрей Макаревич/

— Ну вот, теперь положение более-менее ясно! — Сокол — в лучших своих традициях! — свалился из ниоткуда — и ни здравствуй, ни до свидания.
— Ты о чём?! — Варвара оторвала взгляд от экрана монитора — происшествие с Максом физикам тоже много идей подкинуло, работа кипит, а партайгеноссе Сокольский неизвестно где пропадает. — И откуда ты?
Мишка со смехом — как иначе, это ж Мишка — стрельнул синим взглядом и как о чём-то само собой разумеющемся заявил:
— Из Максова мира. И, естественно, о нём же.
— Ты же ещё до пятого июня, до Максова исчезновения, «в командировку уехал»? — удивилась Варвара.
— А ещё физик! — возмутился Сокол, причём, похоже, сказал он это, а не «Ты что, совсем тупая?!» с заметным усилием. — Там-то он появился двадцать третьего апреля!
Варька проглотила едва не сорвавшиеся с языка вопросы: и откуда он про это двадцать третье апреля раньше самого Макса узнал, и как попал в мир, который вроде как закрытый. Просто представила уничтожающий сокольский взгляд, и как он скажет: «Я же Сокол!» — тоже представила.
— Ладно, — сказала примирительно, — рассказывай, что там тебе более-менее ясно. Хочешь чаю?
Сокол снизошёл до чаю.
Пока Варвара искала ему самую большую кружку да чай готовила фирменный — зелёный, но при этом с молоком, Мишка нашёл на Варькином столе ручку и какой-то позорный огрызок бумаги и стал внимательно, с письменными замечаниями, разбирать Варькину программу — и, естественно, нашёл пару узких мест. Но Варька принесла чай с печеньками (как же без них-то на тёмной стороне?!), и Сокол стал рассказывать.
— Мир там, конечно, не приведи господи. Ни телесный облик принять, ни с Максом связаться хотя бы телепатически мне так и не удалось: я его слышу, он меня нет. Но у меня такое чувство, — Мишка запихал в рот большую печенюху и теперь жевал — думал, — что это не мир не видит Мультивселенную, а просто она его не хочет. Слишком уж... противоречиво там людское сознание. Все почти что — верят в какого-никакого, ну хоть в какого-нибудь бога, но при этом считают, что он если и вмешивается — то не чудеса творит, а как-то влияет на статистику. Типа, молись — и будет что-то вполне возможное, но такое, чего иначе бы не случилось. Короче, все одновременно и вульнарные материалисты — и при этом дико суеверны. А если кто вдруг верит в возможность чудес — орут, что он как ребёнок, это же всё сказки — и пальцем у виска крутят. Наверно, какой-то куратор из высших сил у этого мира кривой-косой. И тем, кто курирует уже нашу всю Мультивселенную, элементарно ни с ним, ни с его подопечными связываться неохота. Знаешь, что больше всего бесит?!
Варвара отрицательно и, кажется, несколько излишне бурно, замотала головой.
— Эта постоянная всеобщая «охота на ведьм». Каждый себя считает святее Папы Римского, а вокруг него же все плохие, ничего не понимают, только вредят — негодяи и вообще монстры. И вполне искренне и со священной ненавистью в очах мечтают друг друга перебить. Вот правда: бесят — реально. Сам бы ломал-крушил, — хохотнул Сокол, — да одна мысль останавливает: чем я-то тогда от них отличаться буду?! Вот, мне кажется, это если бы как-то прекратить, сделать так, чтобы хотя бы кто-то кого-то слушать научился и немного пусть — но слышать — то и Мультипликационная бы этот мир в себя приняла бы...
Варька тоже сделала глоток слегка простывшего уже чаю и вздохнула:
— Терпимым быть вообще достаточно сложно... Потому что люди действительно зачастую оказываются монстрами и творят такое, что волосы дыбом. И в нашем мире этого хватает. Может, это в человеческой природе?!
— Да тут вопрос не о том, каков конкретный человек, а в том, куда коллективными усилиями мир движется. Странная у того мира всё же парадигма: бог, типа, есть, и он может творить такие нечудесные чудеса, а больше никто ни на что и не способен... Нет волшебства и быть не может, всё такое, о чём говорят, все эти Несси и Вольфы Мессинги — «злые происки врагов».
— У нас тоже что-то подобное начинается. Был, помнишь, журналист Игорь Прокопенко из «Военной тайны» — всё честно рассказывал о настоящих чудесах. А потом взял помощницу Анну Чапман — и правда утонула в популизме. Короче, «и ты, Брут, продался большевикам».
— Ну да, и у нас есть... — отмахнулся Сокол. — Вопрос-то только не в том, как у нас тоже плохо, а в том, как повлиять на этих экзорцистов...
— Ну... — пришла Варьке в голову идея. — А если воочию продемонстрировать народонаселению настоящих монстров — и этим доказать, что инакость не грех, а скорее вообще достоинство?..
— М? — вскинул брови Мишка. — А что... В Каинке под Новосибом — Макс как раз туда иногда на озеро ходит — есть колония монстриков. Надо, чтобы они осмелели и к людям вышли.
— И как это сделать? — засомневалась Варвара.
— Да такое подозрение у меня, что Макс в тот мир не сам попал. Похоже, его давняя знакомая, ныне — любовница, этот мир давно приметила и пожалела. И Макса на помощь дёрнула, когда поняла, что сама-одна помочь ему не в силах. Так она с этими монстриками дружит — стоит ей в подсознание закинуть идейку: вывести их к людям. Чтоб потом ей казалось, что сама додумалась.
— А ты уверен, что из этого никакой трагедии не получится? — спросила Варвара: делать, конечно, что-то надо, но не очертя голову, чтоб хуже не вышло. Варька — человек всё же разумный.
— Надо у наших полнолунных друзей проконсультироваться, — Мишка решительно отодвинул пустую чайную кружку, сунул в рот самую большую печенюху и встал. С набитым ртом невнятно, но вполне понятно сказал: — Пошли.
Если спуститься в технические помещения тринадцатого (четвёртого, кстати, тоже можно) корпуса, очень скоро перестаёшь ориентироваться, что к чему. Это и значит, что открылся путь в Полнолуние.
Мордера они нашли на полянке в лесу (о, благословенная прохлада!..) — он как раз репетировал со своими монстриками. Те — вот недисциплинированные! — побросали инструменты и толпой, радостно гомоня, окружили Сокола и Варьку.
— Консультация нужна! — вскинула вверх руку Варвара.
Раздались отдельные нестройные выкрики, общий смысл которых сводился к тому, что: «Для вас — что угодно». Тут и Мордер подошёл, Мишке руку пожал, Варвару за плечо приобнял.
Наконец успокоились. Расселись на куче сухих листьев под огромным дубом — вечный октябрь особенно радует, если дома июнь — и при этом оглушающая жара.
— Представьте, что вы вышли к людям в мире, похожем на Материк, — начала Варвара. — Как вы думаете, что будут делать эти люди, как реагировать? Вообще: чем бы всё это могло кончиться?
— Как по вашему, — сказал Мишка, которому показалось, что Варвара не спросила о самом главном, — это было бы опасно? Насколько велика вероятность, что люди сочтут вас за врагов и попытаются уничтожить? И получится ли у них это, если попытаются-таки?
К Варьке и Мишке подобрался поближе друг Харона Коля, похожий на немного утративший материальность сбербанковский терминал. Сказал:
— Люди, вообще-то, бывают иногда очень злыми и трусливыми. Так что, появись на Морском проспекте команда монстриков, возможно, местные бы с перепугу захотели уничтожить нас или наших коллег. Но наше с ними общее счастье: они обычно не ходят с оружием. Во всяком случае — с оружием, из которого нас можно уничтожить. А такое — в принципе не факт, что у них есть. Так что у нас тогда будет некоторое время, чтобы убедить их, что мы друзья, а то, что мы выглядим иначе или вообще никак не выглядим — не слишком веские основание видеть в нас врагов. А ещё мы были бы очевидным доказательством того, что мир всё же более необычен, чем доказывают вульгарные материалисты. Только беда в том, что люди зачастую умудряются не верить даже совершенно очевидным доказательствам...
— А если они всё же будут упорствовать в заблуждении, что вы враги? Могут они нанести вам вред? — допытывался Сокол. — Допустим, выиграли они как-то время на свою войну против вас, палят из бластеров и бликов. Что с вами будет? Вы же можете сохранять свою сущность, не будучи какое-то время материальными?
— Плохо будет... — вздохнул Коля. — Да, мы можем быть нематериальными. Но нас убьёт не блик или бластер — нас убьёт ненависть. Души наши от неё высыхают и просто перестают быть. Так что единственный выход — сразу в миг появления убедить, что мы — с дружеским визитом и самыми добрососедскими намерениями...
— Только как это сделать? Чтобы люди поверили и в чудо — и в доброту этого чуда? — вздохнула Варька. — Я — не знаю...
— И я — не знаю... — признался Сокол.
И тут листья зашуршали, и из кучи вылез кот. Варькин Газманов.
— Знаю! — сказал Коля. — Коты! С нами должны быть коты!
— Да! — согласилась Варька. — Даже если кто-то не любит котов, он всё равно не поверит, что коты могут замышлять против людей что-то плохое. А разные сволочи... Которые могут реально обидеть и даже убить кота — они всё же прилюдно этого не делают никогда — общественное мнение не в их пользу.
Коля своей не совсем материальной нынче рукой ласково трепал Газика по холке — и договаривался, что тот соберёт кошачью братию поддержать монстриков при выходе на Морской. Дело, выходило, уже решённое?! Вот только ещё надо было нащупать путь в тот мир. Но это Сокол брал на себя.
Правда, с монстрами из Каинки было сложнее. Связь с ними напрямую Сокол так и не установил, а через Веру... Не нравилась она Мишке, поэтому и телепатический диалог не получался. Так... Внушение... По принципу «Вывози меня кривая»...
Хотя иногда и кривые вывозят не так уж криво!

Sascha Finsternis (с)

0

114

Как мало надо людям...

Чумовые истории

Как мало надо людям, чтобы сойти с ума!
Чуть-чуть изменить привычную картину мира — и готово!

/Макс Фрай/

— Что-то мы куда-то не туда заехали... — разбил уже довольно долго висевшее «напряжённое гнетущее молчание» Алёшенька.
— Воистину... — забрасывая руки за голову и откидываясь на спинку хлипкого офисного кресла, вращающегося и шаткого, согласился Харон. — Такое чувство, что и мы уже больше половины туннеля друг навстречу другу прошли, и Макс тоже. Поисковики работают, а мир «и ныне там» — и мы так и не встретились, — Харон устало вздохнул, провёл ладонями вниз по лицу и продолжал: — Как будто мы отклонились от правильного пути в одну сторону, а Макс — в другую. Вот и идём теперь параллельными курсами...
— Печально, конечно, — согласился Лекс. — Но не фатально. Ну будем, образно говоря, делать не один туннель до встречи, а два, оба — из мира в мир. Миры велики, промазать сложно.
— Я всё-таки не понимаю, в чем закавыка... — печально сказал Харон и потёр глаза.
— Сумасшедшинки не хватает... — решился высказать своё мнение скромный Алёшенька. — Чудеса ведь это что? Что-то, что человеку кажется нарушением законов природы. То есть человек решает, что за законы, и что является их нарушением, и человек же опять, если достаточно смел и безумен, решается их нарушать. Ну, во всяком случае, живое разумное существо — хотя бы тот же кот. Без этих существ — по Антропному принципу! — ни миров нет, ни самой Мультивселенной. А чтобы мир мог влиться в общность миров волшебных — достаточно сумасшедших, чтобы люди в них дерзали творить чудеса — он тоже должен стать достаточно сумасшедшим и сумасбродным. Ведь не так много и надо — а может, это и много — просто чтобы люди поверили, что чудеса бывают. И что они в состоянии их творить.
— Очень много, Алёшенька... — тяжело вздохнул Лекс, словно ситуация казалась ему почти безнадёжной, но мировоззрение не позволяло опускать руки. Хотя почему — «словно»? Так оно и было. В чём-то — не во всём, конечно!
Но Харон был настроен всё же более оптимистически:
— Там есть практически то же самое, что и у нас. Искусство, в первую голову — музыка. Любовь. И Влад тамошний вряд ли так уж хуже нашего. Получается, отдельные люди — в принципе, такие же, как и у нас. Это в общем и целом — не сложилось. Но тут как кристалл в перенасыщенном растворе: внести зародыш — и расти будет с бешеной скоростью. Не вижу ни смысла, ни повода отчаиваться. Хотя грустно, что до сих пор не достигли желаемого результата. Но ведь теория Хокинга — Крапивина не предполагает миров, не входящих в Великий Кристалл Мироздания.
— Я понял! — громко крикнул такой обычно тихий Алёшенька. — Мы слишком увлеклись теорией, слишком на неё положились. А Макс — он правильно делает! У него не теория — у него практика Хокинга — Крапивина... Как-то всё более деятельно, чем у нас.
— Поясни, — попросил Лекс, но Алёшенька не успел.
На звонке у Лекса — из советских времён именно что телефонного звонка звук. Трезвон сумасшедший. Он резанул воздух и уши так пронзительно, что все аж вздрогнули.
Звонила Варвара:
— Мордер с Газмановым моим нащупали, как можно попасть в Максов мир, — минуя приветствия и прочие церемонии, рубанула она с плеча. Одобрительные невнятные, но от этого не менее радостные возгласы были ей ответом: молодец, мол, Мордер, и Газик тоже молодец — да особенно Газик, наверное?!
— Так что настраивайтесь: в выходные полнолунные монстрики, ведомые котами, выдвигаются на Морской проспект. Кое-кого и из людей планируют взять, но немного. Кого конкретно, не решили ещё. Так что надеюсь, мы с вами будем в этом числе. Я-то — не знаю, а вы обязательно должны быть! Во всяком случае — встречаемся в Полнолунии. Давайте — до созвона!
Ну и какая после таких новостей работа?! Проги — какие?! Поисковики? Да лучший поисковик — это кот! Причём в обоих смыслах слова — и деятель, и программа.
Какое-то время ещё не могли разойтись по домам — слишком велика была радость, чтобы найти силы пережить её в одиночку — пили свой фирменный, хоть неправильный, но вкусный, зелёный чай с молоком, болтали о том о сём — то о совершенно постороннем, то о том, как хорошо им было и, конечно же, потом тоже будет — при Максе.
Наконец Харон предложил:
— А пошли на пляж?!
Но Лекс вспомнил, что Лёлич с Антоном просили помочь на даче — огород большой, Клава маленькая, родители не справляются с хозяйством, а витамины ребёнку очень даже нужны. Так что Лекс с Алёшенькой отправились на Угольную. Харон проводил их до вокзала, посадил на электричку — и решил сходить потолкаться в обычной послеобеденной толпе у Спортивной гавани.

Sascha Finsternis (с)

0

115

Самозванка

Чумовые истории

Не самозванка — я пришла домой,
и не служанка — мне не надо хлеба.
Я — страсть твоя, воскресный отдых твой,
твой день седьмой, твое седьмое небо.

/Марина Цветаева/

Встреча с друзьями — как глоток воздуха, как подтверждение того, что можно не выживать, а именно — жить. Я понимаю, что звучит это как что-то само собой разумеющееся, но... Да наплевать мне, собственно, на то, что выражение «крылья выросли» звучит неимоверно затасканно, если после встречи с друзьями, когда я понял, что теперь это не так уж сложно — обнять близких, пробиться во Влад — да не чужой Влад, обрезанный и засушенный, а в родной, близкий, чудесный — они у меня и правда выросли. И не надо пытаться высмеивать меня за пафос, достойный Марги Пушкиной — вот хочу говорить об этом пафосно — и буду!
Я самолично отладил очередную прогу, написанную программой — аналогом здешним наших «Сенсоров» — и собирался позвать Веру в Пироговский лес — они играли с Яриком, но уже оба достаточно откровенно поглядывали на меня: скоро, мол?!
...И тут...
И тут я почувствовал, что Надька, хоть и сама ещё не поняла этого, думает, что не схватки ещё, так, предвестники — тем не менее уже рожает. Нормально, спокойно — но тем не менее. Уже!
— Покорми Ярика, — попросил я Веру. — Хотя скоро мои с работы придут, покормят, можешь пока просто поиграть. А мне надо во Влад. У меня жена рожает.
— А как ты туда?
Вот ведь!.. Сама может, куда ей надо, а я, получается, не могу?! Что за неверие такое в меня?! А ещё в вечной любви клянётся!.. Ну ясно: «слепое знамя дураков»!..
— Раком! — огрызнулся я. — И немного боком! Как-нибудь! Что за вопросы? Как будто не знаешь, что Владшкола делает не как-то — а просто делает! — от волнения я сделался многословен и суетлив, а волновался я не только за Надьку — боялся на самом-то деле: а вдруг всё же не пробьюсь?!
— Я с тобой! — сунулась Вера.
— Нет! — рассердился я. — Прямо вот Надька мечтает тебя увидеть! Ярика, говорю, покорми!
И я шагнул вперёд, насильно, назло подкрадывающейся извне неуверенности, вызывая в себе непокобелимую уверенность, что первый шаг будет — левой — из Академа в никуда, а потом приставлю правую — и это получится — из ниоткуда — во Влад.
Шаг — пустота. Шаг — и дома.
Сашка и Татьяна, а более убедительно — Оля, доказывали Надьке, что это уже не ложные схватки, а настоящие, ну и что, что терпимо, она ж рожала уже, и рожала легко — так не надо дотягивать до того, чтоб детёныш дома вылез, пора проверять сумку, документы — и вызывать «Скорую».
Наконец я смог обрести телесный облик и окликнуть жену:
— Надь, собирайся, поехали! — я шагнул к ней, обнял, притянул к себе, целуя крепко, но всё же нервно и торопливо: всё же рожает ведь! Сашка набирала «ноль-тридцать», в которые МТС превратил классические «ноль-три».
...И тут... Вот ведь... Опять пишу: "и тут". Потому что второй раз кряду случилось неожиданное: рядом со мной — ну не идиотка ли?! — из ниоткуда, как и я сам, возникла Вера.
Впрочем, самое неожиданное было потом — не само появление, а то, что за ним последовало.
С воплем:
— Самозванка!! — Татьяна бросилась на Веру.
— От самозванки слышу!! — взвыла Вера — и они одновременно вцепились друг в дружку. Что там было — даже моего внимания не хватило, чтобы отследить. Я видел только, что Татьяна и Вера действительно не просто похожи, даже не на одно лицо — просто они реально — одно и то же, и никакая не главнее. Одна — копия с другой?! Или обе — друг с друга?! Бред какой-то!.. Но чем более едины были две из четырёх моих беременных женщин, тем больше ненавидели они одна другую. Они уже просто слились в одно целое — единое и нерасторжимое, но при этом драли своих альтер эго за волосы, кусались, царапались, норовили ударить друг дружку коленом в живот... Несколько мгновений, в которые, однако, у озверевших до состояния фурий ведьм уложилась, похоже, чуть ли не целая жизнь, я пребывал в шоке, потом кинулся растаскивать. Одному бы это мне не удалось, но на помощь пришла дочь. Порывалась и Сашка, но мы с Олей в один голос гаркнули:
— Не лезь! — и я дёрнул на себя Веру, Оля же — Татьяну.
Непримиримые противницы как-то сразу обмякли у нас в руках. Я перехватил полный ужаса Надькин взгляд. Ничего себе — сейчас родит ещё, чего доброго, до приезда «Скорой» — а ведь та когда ещё будет, роды-то нормальные только начались, не очень они в таких случаях торопятся...
И тут Татьяна отстранила Олю, держась одной рукой за живот, другой за поясницу, внаклонку добрела до дивана, села рядом с Надькой и выдала:
— Я тоже рожаю!
Короче, врачи довольно всё же быстро приехавшей «Скорой» были несколько обескуражены, получив вместо одной роженицы двух, но документы у Татьяны были в порядке, и медики повели себя адекватно — забрали обеих.
— Кто с ними поедет? — спросил молодой врач, чем-то напоминающий нашего ветеринара Евгения Николаевича.
— Я! — заявил я.
— Старший сын, что ли? — удивился он. — Которой из них?
Блин! Я и не подумал, что явился сюда пятнадцатилетним... Но ведь наглость — не второе моё, как известно, счастье, а самое что ни на есть первое.
— Отец! — не терпящим сомнений голосом заявил я. — Обоих детей.
«Евгений Николаевич» пожал плечами — и мы пошли к машине. Татьяна ничего — пришла в себя, шла нормально.
Боковым зрением я видел, как Сашка и Оля выговаривают Вере — и весьма сердито. Ну да поделом! Устроила тут «цыганочку с выходом»!
В роддоме меня посадили на какой-то стул и сказали, что всё ещё не очень скоро — процедуры, осмотр, на стол-то — и то не вот прямо сейчас. А то сам не знаю!.. Ещё и домой ехать предложили...
Никуда я, ясно море, не поехал — но на стульчике этом, похоже, прикорнул не на один час — сказывается же всё: и стресс, и переутомление постоянное, и недосып хронический...
Короче, нянечка меня разбудила:
— Кто тут Малышевой муж?
— Я! — подскочил я.
Она недоверчиво окинула меня взглядом:
— Ладно, муж так муж. Хорошо всё и с мамой и с детьми. Два мальчика, как и предполагалось. Два шестьсот двадцать и два пятьсот семьдесят. По Апгар у обоих стабильная девятка. Так что езжай домой (впрочем, она сказала не «езжай», а «едь» — боже, за какие глупости хватается сознание в стрессе...), отсыпайся, о посещении по телефону договоришься, — она сунула мне в руку визитку.
Я встал, хотел позвонить Оле — и тут до меня дошло... У Надьки — оба младенца. Оба! А Татьяна?!
Татьяна, в лучших своих традициях, я так понимаю, исчезла. Глаза врачам отвела, словно её тут никакой и не было, документы все выправила так, как ей надо... Ну да и... Это ведь мне надо было, чтоб прадед вернулся. Какое-то время ей, похоже, казалось, что ей тоже нужно. Перестало, значит, казаться?
Это как-то с Верой связано?
Да что я вообще о ней знаю? О Татьяне... За столько лет — так, какие-то жалкие крохи понял. Или, может, думал, что понял... А о Вере? Да такое же, по сути, кромешное слепоглухонемое ничего...
Всё это страсти. Да, бешеные. От которых захватывает дух и живот болит — а теперь уже и не болит даже — притупились страсти-то... Где-то была любовь, где-то — зависимость. А ведь настоящее — это Надька. И ведь она-то наверняка знает, что Татьяна ей ребёнка подкинула — но это не помешает ей любить его, быть ему лучшей мамой...
У нас ещё всё будет замечательно. Как только я вернусь из своей «командировки». Надо поскорее возвращаться.
Но только это не значит, что ради этого я дело своё делать буду абы как!

Sascha Finsternis (с)

0

116

Время тепла

Чумовые истории

Моя тоска по Ехо была столь велика,
что я её почти не чувствовал,
как не чувствует боль человек,
потерявший от неё сознание.

/Макс Фрай/

Харон толкался в позабывшей про маски и страх летней праздной толпе в сквере у Спортивки и сам себе казался прозрачным и бестелесным — никто его не толкал, не натыкался на него — вообще не видел: толпа была сама по себе, а Харон — тоже сам по себе. Отдельно.
И всё же толпа была — владивостокская.
Настоящего, своего Влада. Не какой-то там эрзац, который достаётся Максу, когда он выбирается во Влад того своего мира...
Конечно, Макс — не герой детской книжки, который на чужбине, будучи надолго отлучён от родины, может заболеть и даже умереть. Макс взрослый (ну... относительно...) и сильный. Попав в неприятную историю, приспособится, выпутается — а пока будет выпутываться, и в новых условиях найдёт свои плюсы. Всё так. Но это — для отвода глаз. Чужих, а может — даже больше и своих собственных. Потому что без Влада — настоящего Влада, своего Влада — он не может. Да как, впрочем, и любой человек из Магической Владшколы. Как теперь, чего там, и сам Харон. А если Макс не думает об этом каждую минуту, живёт всё равно полной грудью — так это болевой шок. Защитная реакция организма. Чтобы выжить — надо жить, а не выживать.
Наконец Харон решил идти домой. Будет настроение — по пути свернёт у Феско-Холла с Верхнепортовой на пляж, а нет — так нет.
Он шёл мимо Серой Лошади, когда почувствовал: что-то происходит.
Какие-то отморозки (увы, не только в том мире такие есть — и в своём хватает) пытались — то ли всерьёз, то ли она сама это подстроила, чтобы мобилизовать у Макса силы, способные прошибить даже границы Мультивселенной — изнасиловать Веру. И да — силы у Макса ещё как мобилизовались! Он мог дёрнуть сейчас подругу куда угодно прочь — конечно, хотел бы сюда, но не факт, что получилось бы. Нужно было придать Максову рывку правильное направление!
Харон напряг всё то, что принято называть «всеми фибрами души». Сосредоточился!..
Jawohl!
Макс стоял на крыше Серой Лошади. И Вера, понятно, тоже — ну да бог с нею, её роль во всей этой истории не ясна пока, похоже, и самому Максу — так что придётся оставшееся со школьной поры предубеждение против неё спрятать в самый дальний карман.
Оп-па... Крыша... А чердак-то, поди, закрыт?! Но пока Харон думал, как им спуститься, они решили по-своему — и теперь уже ползти по пусть шершавой, но всё же никак для скалолазания, тем более без страховки, не предназначенной стене. Семь этажей!..
И пока они спускались, Харон всё понял.
Пусть даже Макс сейчас пробился пятнадцатилетним пацаном — восстановление статуса программщика с мировым именем — вопрос всего лишь времени. Потому что если надо — Макс и по голой стене и влезет, и слезет даже — что труднее. Потому что вернуться ему — надо. Очень. И ради настоящего возвращения он не то что заблудший мирок в Кристалл вернёт — а и новый, если что, из ничего создаст — какой надо. Всё это — не одного дня дело — что ж, будет и не один работать...
Просто через несколько минут им предстояла донельзя счастливая встреча, пусть недолгая пока, но после неё всё будет проще. Легче будет! И это первый шаг к тому, чтобы мир нашёл в себе немного сумасшедшинки, способной дать ему чудеса и помочь влиться в содружество подобных — читай: чудесных! — миров.
А за первым (а может, он и не первый уже?!) непременно следует не то что второй — а куча следующих.
Харон смотрел, как Макс и Вера спускаются по стене семиэтажной громады (отвели, что ли, людям взгляды, почему никто не пялится и в сто двенадцать не звонит?!) — и чувствовал: уже и следующая встреча не за горами.
Мордер и коты монстриков на Морской выведут — тут-то чудеса и начнутся!..
Ну или, по крайней мере, начнут начинаться!

Sascha Finsternis (с)

0

117

Песня о вещей Кассандре

Чумовые истории

Но ясновидцев, впрочем, как и очевидцев,
во все века сжигали люди на кострах.

/Владимир Высоцкий/

Волхвы-то сказали с того и с сего...

/Владимир Высоцкий/

Всю свою жизнь — эту, а заодно и предыдущие — у меня хватало сил и наглости самому всё за себя решать — и отвечать за свои поступки.
Но тут захотелось поддержки. Нет, не переложить ответственность на чужие плечи. Просто чтоб были эти плечи. А советы... Что ж, и советы пусть будут — не факт хотя, что последую. Но может и да. Устал...
...В голове заиграла песня, и, как обычно, я принял её за подсказку если не судьбы, но своего подсознания, которое, как ни крути, мудрее даже моего — прокачанного! — сознания.
«Ну, в общем, они не сносили голов —
шутить не могите с князьями!
И долго дружина топтала волхвов
своими гнедыми конями».
Да, я не отказался бы сейчас поговорить с пророком, с кем-то вещим, ведающим. Но не с Олегом — как-то он всю дорогу мне непонятен и был, и теперь остаётся.
Но у мудрого на все случаи жизни Высоцкого не только про вещего Олега, но про вещую Кассандру. Вот её бы, пожалуй, я бы хотел увидеть. Пусть и не по-дречнегречески, а по-русски говорящую (сон же?!), пусть не в хитон, а в джинсы одетую — да хоть в скафандр космический! Лишь бы рассказала, есть ли предначертанное будущее (в своё время повестушка «В ночь большого прилива» Командора не только душу мне основательно тряханула, но и сознание. Кассандра, как ни крути, столкнулась с таким предначертанным будущим. Она пыталась его изменить, у неё не выходило — это, выходит, тоже было запрограммировано? То, что не слушали, не верили, не принимали мер предосторожности, чтобы избежать страшного — тоже было фатально? И что по лбу потом ещё настучали — тоже?
Но ведь современная наука считает, что есть варианты, вероятность — но не жёсткий детерминизм. А иначе чего напрягаться — всё само и так будет. Разве что может оказаться, что напрягаться тоже на роду написано.
Но так или иначе, а в этом сне мне хотелось переговорить с вещей Кассандрой.
Я представил, что я её вижу — и я её тут же — в чистом поле, заметённом метелью — увидел.
...Наверно, я подсознательно и чувствовал, что явится мне дева-пророчица в образе Сашки Шабалиной — и я ещё гадать буду: Кассандра приняла Сашкин облик, чтоб мне понятнее было — либо Сашка поумнела настолько, что может теперь быть немного Кассандрой?!
Ну да, скафандр космический — эк я накаркал! Какой-то кубок в руках — не иначе как награда за сбывшиеся пророчества от высших сил. Хотя ведь даром заглянуть за кулисы мировой кухни кто как не высшие силы награждает — так за что тут приз давать?..
Волосы на этот раз не в синий, а в рыжий, как у настоящей Кассандры, выкрашены, а так Сашка и Сашка. Даже, говорю же: более современная, чем в реале.
Кстати, почему всё же Сашка? То ли она в Википедии прочла, что по одной из версий Кассандру звали на самом деле Александрой? То ли это не на неё, а на меня сия жёлтая инфа впечатление произвела?
Или беременные женщины становятся особенно чутки и проницательны — вплоть до обретения пророческого дара? Ну так у меня нынче таковых — страшно подумать! — трое. Так почему всё же Сашка?
Но я не стал задавать ей этот глупейший вопрос.
Я спросил ещё глупее:
— Что мне делать? Что вообще делать — всем нам?
— Что и всегда, — усмехнулась Кассандра. — Верить себе и в себя, делать то, что кажется правильным.
— И что тогда будет? — не хотел отвязаться я.
— Сейчас я тебе напророчу, — хмыкнула она, — сам мне не поверишь.
— И всё же?
— Мир будет продолжать балансировать на грани, как всегда было и будет, пока кто-то противостоит полному краху и беспределу, пока кто-то любит и делает что-то, искренне желая миру добра и любви. И делать это надо бы — с друзьями, поддерживая друг друга.
— Эта метель... — вздохнул я — усталость лежала на плечах многотонным бременем. — Я не знаю, где друзья. Нас раскидало, разметало, размело и замело...
— Это фатально? — недоверчиво спросила она.
— Нет, — пожал я плечами.
— Вот и не ной! — нахмурила брови Сашка.
То есть Кассандра.
— Я и не ною, — взял я себя в руки.
— Потерял — так отправляйся искать! — велела она.
— Как?
— Сам догадаешься. Почувствуешь!
Ну вот! Сон, понятно, только это не только во сне так. Все пророчества — не извне, а из глубины души.
Пророки нужны, чтобы мы учились слушать мир. А ещё больше — самих себя.
«По-моему, так», — говорил великий философ Винни-Пух.
Шучу.
Впрочем, есть, значит, силы шутить — и это хорошо.
— Ну я пошёл?
— Давай! — улыбнулась она. — Пока.
И я ступил в белый нетронутый снег.

Sascha Finsternis (с)

0

118

Заклиная райских птиц

Чумовые истории

Сменялись вокруг чьи-то лица,
гитара уплыла вдаль.
Матросы мне пели про птицу,
которой несчастных жаль.
У неё стеклянные перья
и слуга — седой попугай.
она открывает двери
матросам, попавшим в рай.

/Александр Вертинский/

Моя жена мне порою говорит: «Ты у меня лучше всех. Но это ты лучше, а не другие хуже — помни это!» И я помню. Всё правильно, без ложной скромности. Лучше — хуже — определяется разными качествами, а не одним с разными знаками. Алгебра тут не работает, взаимозачёты — тоже. Человек, в котором очень много и плохого, и хорошего — ярок, в котором нет ни того, ни другого — убог. И тех, кто лучше всех, тоже много. У каждого — свой центр Вселенной. Но ведь все же знают, что Антропный принцип позволяет всерьёз относиться к тому лишь миру, у которого ощутимо человечьи черты. Притом любимые.
Вот так и живу — с верой в себя и с уважением к другим. Впрочем, меня частенько несёт похлеще любого Остапа. Так что и уважение к людям часто не выдерживает испытания действительностью, и сам я то превращаюсь тогда из просто уверенного в себе в самоуверенного до чванства, то теряюсь и веру в себя теряю. Впрочем, что вера... Надежда важнее.
Вот и сейчас я потерялся. Лётчик исчез, я остался один, ни на птицу надежды, ни на саму надежду никакой надежды у меня почему-то совсем не осталось.
Но пустота вокруг меня оставалась на нуле недолго, и вскоре эклектично смешала на своей сцене нанайский и индейский колорит — может быть, потому, что это самые чистые и единые с природой люди. Маски, сэвэны, нецкэ, ненастоящие какие-то-то, словно сценические декорации, деревья, у меня самого перо в волосах — будто часть недособранного индейского убора. А во что одет — вообще трэш и угар: русский пастушок заблудился в тундре у эскимосов или кого там... Ну да ладно. Маскарад — значит, не всё так серьёзно.
Ко мне подошёл Олень Золотые Рога — да тут золота самоварного было в переизбытке — глазам больно (и очки куда-то делись — чтоб лишнего не увидел?!). Наверно, он доверенное, та-скать, лицо Райской Птицы Гамаюн?
— Какими владеешь... — медленно, видать, непросто оленю — по-человечески, начал он.
— Немецкий свободно, английский — в объёме работы, ещё испанский, но тот едва-едва только начал, — бодро отрапортовал я — на каком таком, интересно, языке международного общения, на англе, поди, говорит эта райская пташка?..
— Какими владеете музыкальными инструментами? — уже бодрее — быстро приспособился! — но как со мной иначе?! — выговорил олешек.
— А! Всеми видами гитар — в совершенстве, аккордеон — более-менее, скрипку укрощал, но особого мастерства не достиг.
— Гитарный виртуоз, значит, — хмыкнуло высокопоставленное животное. — Виктор Зинчук?!
— Ну Зинчук — не Зинчук, а порой и покруче буду! — нахально от страха и неуверенности (ложная и вообще любая скромность — не мой, известно, конёк) выдал я.
— Ладно, — согласился золоторогий. — Раз такой прокачанный, так и сопилку освоишь — у нас тут на дудочке играют. Для наиболее адекватной передачи чувств и эмоций. Да смотри не фальшивь.
Ну, фальшивить — это вообще не по моей части. Ну это опять — без ложной скромности.
В руках у меня оказалась дудочка-сопилка. Я повертел её, осмотрел, понюхал даже — вкусный запах свежего дерева. Дунул. И представил в музыкальных образах все отчаявшиеся свои горькие мысли и чувства.
И заиграл.
Наверное, так и заклинают райских птиц...
И тогда я понял, что птица здесь. Только невидима.
Не совсем невидима. Были очертания, сквозь которые просвечивала золотистая россыпь звёзд.
Значит, верит, — подумал я. Потому что когда всё бесконечно плохо в мире и нет сил уже хотеть, чтоб стало лучше, всё же душа ещё болит за нашу рехнувшуюся Вселенную. И больные этим — в этом едины. Птица, я, пилот, друзья мои и родные — мы можем не видеть друг друга — но мы знаем: мы друг у друга есть. И тогда однажды всё будет не так плохо, и мы сломаем не Берлинскую стену, а вообще все стены, которыми отгораживаемся друг от друга и друг другу жизнь отравляем.
Я играл и играл, и музыка лилась прямо струями — и птицу делалось всё виднее. Наконец я понял, что наступила пресловутая талоба — не могу больше. И я затянулся дудочкой-сопилкой, будто гаванской — вот они понты в чистом виде — но это тоже грань моего естества непреукрашенная! — сигарой. Даже дым мелодии вдохнул! И стало легче и спокойнее.
А Райская Птица Гамаюн делалась видна всё лучше, всё отчётливее.
Чудо в перьях, но с женским лицом — знакомым... родным... любимым...
И с мышиного цвета косами в пол...
Птица Надежда. Просто Надежда. Надежда Станиславна Малышева, в девичестве Лукашова.
А что?! А всё и правильно. У каждого Вселенная, у каждого Надежда имеет то лицо, что для него весь «мир и его окрестности».
— Надька? — едва не рассмеялся я.
— Надька, Надька... — буркнула Надька. — А ты кого ждал? Татьяну?!
Я проигнорировал каверзный вопрос. Сам спросил:
— Волшебную «Ramone Bosco» подаришь?
— «Ramone Bosco»?! — нахмурила Надька брови. И исчезла.
Снова возникла она уже в полностью человеческом облике. Принесла мне... Мой ноутбук.
Мой ноут?
Ноут?!
Вот тебе и «Рамона Боско»...
Кажется, я сказал это вслух.
— Какую тебе ещё «Рамону», партайгеноссе программер?! — возмутилась Надька. — Пишете там свои «Сенсоры» — могли бы уже запомнить, что они и все другие волшебные примочки создают лишь то нерукотворное, чем автор сто лет и сто раз переболел уже, что давно создал в своём сознании. Проги это не создают — вытаскивают только. Эх ты, программщик-философ. Не всё ли равно, на чьей клаве стучать?! А ноут твой тебя так знает, что на нём зачастую и стучать не надо. На!..
— Спасибо... — неловко выдавил я. — И давай уже, наверно, просыпаться...
— Давай, — согласилась моя женушка.

Прости меня, Татьяна... Да, я люблю тебя. И Надьку люблю. И детей ваших, и Сашкиного тоже, уже люблю. И Сашка — прости тоже меня... Вы все из тех, кто позволяет моей Вселенной жить и не обезличиваться. Но жена — она моя, она одна — упражнения из учебника по русскому за начальную школу — а как суть передают!..
Жена — главная. Моя Надежда. Птица моя Гамаюн.

Sascha Finsternis (с)

0

119

Мир и миротворец

Чумовые истории

Вид из окошка: зачёркнуто «богу слава»,
снизу коряво приписано «бог уродский».

/Наталья Захарцева/

На этот раз всё было совсем иначе. Без агрессии. Абсолютно.
Никто меня не хватал, не тащил никуда.
Их... Светлость... не Светлость... как вообще к Богу обращаются... пришёл сам — ещё и держался не то чтобы заискивающе, но таки с уважением. Руку протянул. Я подумал и пожал — всё-таки величина изрядная до меня... снизошла? — да ладно — всё же это для Бога — явно в чём-то себя переломить.
И неслабо.
— Ты нужен мне... — сказал.
Я вопросительно — отчасти с искренним удивлением, но и не без некоторой рисовки — вскинул брови: зачем, мол?!
— Ситуация вышла из-под контроля... — горестно (причём, зуб даю, искренне) вздохнул мой всевышний собеседник. — Я один не сумею сохранить жизнь на Земле. Мне нужны такие, как ты: те, кто болеет за родную планету душой — и при этом не отчаивается, не считает, что, если сделать, вроде бы, ничего нельзя, то и не надо ничего делать.
— Ну да, — криво (некриво не получилось) усмехнулся я. — Пришёл Макс, то есть, в виду серьёзности ситуации, Вадим — и развёл беду руками. Смешно, чес-сло — правда, смех тут, ясно море, сквозь слёзы...
— Не вот пришёл и разрулил, — явно сдерживая раздражение, но внешне спокойно, лишь излишняя назидательность это раздражение выдавала — сказал Бог, — и не один Макс и не один Вадик, а много-много таких Максов и Вадиков удержали, удерживают сейчас и впредь будут удерживать мир на грани катастрофы, не давая окончательно рухнуть в пропасть. Ты же, и не только ты, всегда этим занимался и явно не собираешься бросать.
— Так а чего Вы от меня хотите? Сейчас? — от искреннего непонимания я даже перешёл на Вы. — Если я и так всё делаю?!
— Я хочу с тобой и тебе подобными в одной связке работать, а не на вражду силы свои и ваши тратить. Творец и творение ведь во многом едины. Единочество — ты же веришь Шевчуку! — очень важная вещь. Странно в пусть и получившемся злым и непрочным мире любить и жалеть только какую-то его часть, пусть и страдающую оттого, что мир вышел так криво. Да, жизни больно в этом мире, но ему самому, ей-богу, больно тоже. И мне. Потому что и мир живой, и я живой тоже. Я творец, я творю миры, я в некотором смысле миротворец. Но не в том, в каком хотелось бы, смысле. Я хочу привносить мир в миры. Вот у вас в русском языке одно слово для мира-объекта и мира-состояния. А в том же немецком... Welt — это то, что я могу сотворить, а вот Frieden, увы, не даётся мне... Можешь смеяться — не мне не хватает опыта. Это, не поверишь, моя первая Мультивселенная. И ума, возможно, не хватает тоже. Я не знаю, есть ли непротиворечивый вариант, к которому надо бы стремиться, да я-то вот его точно не смог сконструировать, или такого не может быть в принципе — и остаётся только поддерживать как-то на плаву любовью и состаданием то, что удалось-таки, пусть криво-косо, создать.
— То есть ты (меня опять шатнуло перейти на ты) хочешь...
— Да, — сказал он. — Да. Играть с тобой в одной команде. Тебя, может, сам знаешь, безопаснее иметь в стане друзей, нежели в числе врагов...
— Но богомолец из меня явно никакой! — заверил я. — Низкопоклонство меня всегда бесило, а ещё больше бесили те, кто в нём нуждался.
— А ты уверен, что это я придумал и молитвы, и «рабов божьих»? Я, а не люди?
— Не знаю... — задумался я. — Может, и люди.
— Может, и люди... — повторил Бог. — Я не знаю... Я тоже не знаю... Может, мы вместе этого хотели: я — быть надо всеми, они — быть рабами. Но это гнилая затея была, это-то я сейчас точно знаю. Надо было сразу работать в команде со всеми, а теперь шанс упущен, приходится вот заново команду собирать — да и то не всех в неё взять можно. Немногие умеют любить...
— А ты — умеешь?! — не слишком доброжелательно полюбопытствовал я.
— Я учусь, — устало как-то сказал он. — Методом проб и ошибок. Не у кого мне сразу-то учиться было... Я этот... первопроходимец... первопроходец...
Ну да... Как говорит Харон, «методом антинаучного тыка». Или ещё — «методом научного втыка-вытыка»... Хотя... Если не было прецедента, как прогнозировать результат?! И да: любовь тоже не с потолка берётся. С опытом приходит, трудно, с болью — с кровью... Пока не почувствовал на своей шкуре, как догадаться, что это будет за «неведома зверушка»... Сам я — всё ли знаю об этом, понимаю — всё ли?! И всё ли могу?.. Всяко: нет...
Так чего тогда с того, кто реально что-то делает, спрашивать больше, чем он действительно в состоянии сделать?! Жлобствуем, уважаемый Максим Чарльз Вадим?!
Вдруг возникла перед глазами картина: грозные, страшные, величественные авиаматки — красивые в своей милитаристской мощи. А вот бы... Чтобы они, не теряя грандиозности своей боевой, направили силы не на дестрой, а на созидание... Это неимоверно трудно. Добро почему-то (почему, чёрт возьми?! почему?!) почти всегда оказывается слабым, анемичным, и эта обескровленность отталкивает от него тех, кто понимает красоту. Но добро может быть мощным — не к этому ли мы всегда устремились с друзьями — прогами своими, своей музыкой?!
— Я согласен не видеть в тебе априори врага, согласен искать пути, как вместе что-то сделать, — серьёзно, но спокойно — пафос весь куда-то вдруг испарился — сказал я. Бог улыбнулся и снова протянул мне руку.
И оказалось, что мы сидим у нас на кухне (которая имеет колдовскую какую-то способность резиново растягиваться до любых размеров) и пьём чай: мы с Надькой, Оля с Ильёй. И Татьяна здесь, и Сашка (правда, с группой поддержки: с братом Женькой и его женой Мишкой, которая моя сестра). Впрочем, Надька (удивительная всё же у меня жена) и так смотрит на неё пусть и с невесёлой улыбкой, но — абсолютно без вражды.
Бог (чем-то на Рихарда Круспе сегодня похожий) взял себе чашку, чаю налил. Вопросов никто не задавал, хотя, мне кажется, догадались о сути происходящего все — вон у Женьки все так и норовящие сорваться с языка вопросы на лбу плакатными буквами написаны гуашью транспарантной. Шучу, конечно, но ведь хотели все чего-то спросить. Но молчали.
Боялись спугнуть то, что происходило.
Великое применение, я бы сказал... Великое... примирение...

Sascha Finsternis (с)

0

120

Всё потом!..

Чумовые истории

Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда.
Вернуться невозможно – вместо нас всегда возвращается кто-то другой,
но это никто не впиливает…

/Макс Фрай/

Сыновей мне Надька в окно показала — она лежала на первом этаже, дети с ней, и проветривать не то что разрешали — заставляли. Такие вот нынче порядки. Оля в своё время отдельно лежала.
Макс, как и положено, был в точности такой, как прадед Максим Матвеевич, предыдущее воплощение, на единственной, да и одна-то не у всех по тем временам бывала, младенческой фотографии. А вот Миша оказался блондинистым и длинноволосым — на Надьку похожим.
Ни мне, ни Надьке, понятно, не хотелось говорить ни о том, что Татьяна была, ни о том, что Татьяна сбежала. Но, похоже, Надьке казалось: если не скажет, я понять-то пойму, но полностью уверен не буду. А ей нужно было, чтоб с гарантией.
Окно было довольно высоко, но не так, чтоб я не влез. Но Надька боялась медицинских властей — и не разрешила. То ли не готова была — отвыкла, стеснялась — обниматься-целоваться (притирка нам ещё всяко предстоит — справимся?..), то ли говорить ей так, через окно, проще было...
— Я понимаю, что это твой прадед. И если я приняла Татьяну как его мать, упрекать тебя ни в чём не собираюсь. Но от того, что она сбежала, мне, не буду врать, легче. Я буду любить его абсолютно как своего, потому что твой, потому что ты ждал его возвращения, потому что он тебе нужен. И вспоминать ни о чём не хочу. Врачам она глаза отвела — и хорошо. Это мой сын, давай иди в ЗАГС, регистрируй. Все документы мне дали. — Надька скинула мне пакет со своим и моим паспортами, Свидетельством о браке и справками о рождении детей, сначала показав мне каждый документ отдельно. — Давай иди. Все нежности, — она улыбнулась, — дома. У нас всё хорошо, сказали, через три дня выпишут.
Я поднял пакет, постарался улыбнуться как можно беззаботнее — и пошёл.
Когда я родился, мама рассказывала, у ЗАГСов по роддомам выездные бригады работали, пока не зарегистрируешь ребёнка, не выпишут. С Мишкой уже такого не было, а зря — хорошее начинание похерили...
Впрочем, чего скулить-то?! Вот делов-то: выйти на Черёмуховую, пройти несколько кварталов и опять углубиться в жилмассив — практически с верхней ветки Калинина на нижнюю.
Но нет! Внутренний голос сообщил мне, что я могу остаться... или останусь (это одно и то же? или нет?!) во Владе до Надькиной выписки. Поэтому могу пообщаться с городом и с близкими, немножко поколдовать — сделать, например, так, чтобы ЗАГС работал, когда я в него приду. Впрочем, понял я, не могу. Наше колдунство против чиновников и бюрократии бессильно — у них на него своя магия имеется — чернее не бывает. И сильнее. Ибо чиновники все очень хорошо знают, чего они хотят. А хотят они ничего не делать и при этом быть сугубо в шоколаде. Так что приходится подстраиваться под них. Я заглянул в ДубльГИС — сегодня они работали допоздна. Так что я мог позволить себе путь с Чуркина на Чуркин через... да через что угодно — хоть через Эгер, хоть даже через Русский остров.
И я выдвинулся. Хотелось побывать везде, поздороваться с городом, ведь я пытался обмануть себя, что я вроде бы и не уезжал никуда, и притирка с самим Владом мне не грозит. Но я знал, что вру себе. Я исчез надолго, жил другой жизнью, и «не пройдёт и полгода», как снова выпаду из той жизни (знать бы хоть, как надолго...), которая по-настоящему моя... И мы оба меняемся постоянно, и это нестрашно, когда меняемся вместе, но на данном конкретном этапе мы меняемся — порознь. Понятно, что и не сам я это придумал, и не у Макса Фрая вычитал, всегда все это знали — просто как подсказку увидел недавно у него: о том, что вернуться некому, потому что того человека, который уходил, больше нет — есть другой. И да, это пугало меня, каким бы я ни был — нынешний, или потерявший свой город тогда — ну, заболел когда... Я боялся, что стану совсем чужим — и Влад меня не примет.
Хотя с хера ли бы... Вбирая в себя другую жизнь — разве я перестаю любить эту?!
Но вот — пройти пешкодралом за день весь город нереально, но если подшаманить немного с течением времени, можно и за час побывать и на Тихой, и на Крыгина, и даже действительно на Русском. Но меня сегодня манило однотипное: забраться повыше под удивительно синее для начала июля безоблачное небо — и чтобы внизу открывался простор моря. Особенно меня почему-то нынче привлёк сам по себе серый и невзрачный, изрядно покоцанный дом — Крыгина, сорок девять. Потому что дом нависает над своим крыльцом, и между колоннами там открывается обзор на Золотой Рог.
Я прошёл ещё мимо Токаревской Кошки и подумал, что вечером надо бы зайти к Игорю — наверняка Харон с Лексом будут там. А что сейчас телефон не обрывают — так понимание имеют, что не каждый день у человека по два сына родится — надо в себя прийти, побыть одному. Вернее — наедине с городом. А вечером — самое оно!
Злое чиновничье колдовство на меня нынче не действовало: я пришёл — и всё ещё в ЗАГСе работало, и очереди не было (не иначе — сам Влад за меня заступился!..) — и написать заявления — на каждого сына отдельное — и отдать документы оказалось делом буквально десяти минут.
— Поздравляю с рождением сыновей! — чиновница произнесла это, мне показалось, с искренней, не должностной доброжелательностью и даже как-то и внимания на мою непотребно юную рожу не обратила, ведь по малышевскому паспорту мне таки тридцать два и Оля туда вписана, а волковский, по которому пятнадцать, сейчас благополучно лежал в другом мире. А рожа... Ну что — рожа...
Я шёл домой и думал: в Свидетельствах о рождении даже фотографий не бывает. Вот если родители близнецов недобросовестны и сперва решат: это Миша, а это Макс, а потом передумают: нет, это как раз-таки Макс, а Миша вон тот, то и менять ничего не надо, по сути. Хотя есть справки, там написано, кто сколько при рождении весил, но потом-то эти справки нигде не предъявляют. Понятно, нам с Надькой это не нужно ни разу, но кому-то вдруг?!
Короче, сам не заметил, как без колдушек дошёл до дома.
А дома была Оля — спокойная, радостная, родная... И спокойствие было не только в ней, а и вокруг. Ну — вынужден я какое-то время жить не здесь, только изредка домой возвращаясь... Всё в поведении Оли говорило, что это не повод для отчуждения. И я успокоился. Поменьше надо Макса Фрая по ночам с фонариком читать и душу себе травить, что всё через пень-колоду. И вообще у сэра Макса всё было с точностью до наоборот: чудеса вместо серой рутины — зачем ему-то было возвращаться?! А мне надо. И я вернусь. А я или не совсем я — там разберётся. На месте, ага!
— Есть хочешь? — спросила Оля — и я подумал, как же хорошо без шумных застолий этих дурацких — всех этих встреч да проводин...
— Угадай до трёх раз! — хохотнул я.
— Нет? — Оля мужественно скрывала смех.
— Не угадала! — мне тоже хотелось смеяться. — Вторая попытка!
— Нет?? — не знаю, как Оле всё же удалось не заржать.
— Неправильно! — я тоже умудрялся делать морду чайником. — Попытка третья и последняя!
— Нет?! — смех норовил-таки прорваться, Оля зажимала рот ладошкой. — Да — нет — не знаю?!
— Ответ неверный! — провозгласил я. — До трёх раз не угадала!
— Так скажи! — Оля всё же прыснула.
— Я хочу! — я тоже не сдержался и заржал. — Но не есть, а жрать!
Сообразно жаре у Оли — хозяюшка! — была заготовка для окрошки — клади сметану, заливай хочешь квасом, хочешь айраном — и лето покажется самой прекрасной порой жизни!
Когда в кастрюле оставалась, несмотря на то, что мы с Олей на аппетит не жаловались, ещё изрядная порция окрошечной заготовки, и был квас ещё — айран мы уговорили, пришла Сашка. И тоже не отказалась от окрошки.
— Смотри, не родишь, — с сомнением сказала Оля и пояснила мне: — Она метёт всё подряд, условно даже хотя бы съедобное. И сама потом жалуется, что врач ругает...
И с Сашкой тоже всё вышло так, словно вчера расстались: «чмоки в щёки», как говорит Харон. И я с каким-то запоздалым успокоением понял: меня тут любят и не то что ждут, а просто считают, что я, по сути — вот он, чего ажиотаж разводить... И так тепло на душе стало. Действительно: успокоение. А вы думали!..
— Странные люди, — говорила Сашка. Похоже, она и до этого что-то говорила, да я прослушал. — Я им надоесть должна, а они меня, вместо того чтобы выгнать — привечают. А мне одной чего — да ничего, спать только... Лекарство, что говорится, от СПИДа — спиодин... То у твоих, — она посмотрела на меня, — то у своих торчу.
— Да ради бога! — удивился я. — Какое «выгнать» — зачем?! Говорят же: «дружно — не грузно, а врозь — хоть брось». И не думай, что Оле окрошки жалко — а вот тебя и сына нашего с тобою — жалко. И мне тоже. Хотя мама рассказывала, она с Мишкой тоже как не в себя всё мела — и хоть бы что. Тебе как кажется?
— Да всё нормально! — заверила Сашка. — На пирог бабушкин придёте сегодня?
— Забежим, — пообещал я — и глянул на Олю: — Забежим ведь?
Оля кивнула.
Вообще это немыслимо, сколько может вместиться в один день. Вроде бы — из серии «впихнуть невпихуемое» — но ведь впихивается же!
Потому что скоро я уже был у родителей. Ну папа — он человек спокойный и понимающий. С мамой сложнее. И понятно же, что любит она меня, и я ведь её не меньше люблю — но от ураганного выброса её эмоций можно сойти с ума. А можно, если честно, и повеситься... Хотя и верю в искренность, и понимаю — но иногда хочется заиметь этакого карманного двойника, чтоб вечно был у мамы на глазах, а она верила, что это я (и чтоб немного от меня настоящего в нём было — не врать же!) — и не волновалась. Чтоб в идеале вообще без таких эмоциональных выбросов, но если совсем без не получается — чтоб не на меня.
И ещё хорошо, что и родители Надькины, и Славка, брат младший, уже десять лет как из Влада уехали. Хорошие люди, ничего не скажу — но тяжёлые... И ко мне хорошо относились, но от такого урагана заботы кто б угодно, мне кажется, сбежал.
Да уж... Вот женился бы на Сашке — были бы у меня лучшие в мире тесть и тёща... Но ведь женятся на жене, а не на тесте-тёще... Не мог я на Сашке жениться, чего там. Сестре моей повезло — ну так замечательно!
Короче, мамины излияния (которые я, каюсь, фильтровал, посторонними мыслями перебивал — но жить-то хочется!) наконец все излились — на то они и излияния, а к Шабалиным она идти не захотела — не понимает она этого шумного безалаберного простого веселья, ну и не надо — зато не портит кислой миной. Мы с папой пошли вдвоём, Оля с Сашкой были уже там. Бабушка пекла отдельные пироги, Женька — свои, тоже отдельные. И вот в этом кособоком, но теплом и радостном доме я почувствовал себя так, словно никуда и не исчезал — и через несколько дней, как Надьку выпишут, не исчезну снова. Женька всё знал, но вопросы задавал... простые... словно я не в чужом Новосибе сижу, а в нашем очень и очень дружественном Академе. И я себя чувствовал (да ещё лопая фирменные шабалинские пироги!) так, словно там и был — и туда и еду опять. Хотя... а вдруг?.. А ещё Женьку, у которого у самого с Мишкой сын и дочь, очень волновало: что чувствуешь, когда детей сразу двое. Вот зануда!.. Где я слова возьму, чтобы описать то, чего я сам толком не понимаю?! Круто — да! Но Женечке ж этого мало! Ему по косточкам разбери, как именно круто!.. В итоге мы просто ржали как ненормальные. А потом пришли Галка с Ромкой и спросили:
— Пап, вы с дядей Максом двинулись?
Никакого уважения к старшим!.. Хорошо, что Мишка их сразу увела, а то мы бы и вместе с детьми непедагогично ржали.
А когда стало смеркаться, оказалось, что я уже на Токаревской Кошке. Маленькая шутка волшебного мира: дорога то ли не запомнилась, а то ли её вообще не было.
И был Игорь, и Харон с Лексом тоже, конечно, были. И была бутылка «Мыса Чуркина» и пачка красного «Максима» — не для пьянства, для настроения. Просто смотреть на голубой дымок в сереющем вечернем небе и улыбаться. Потому что ничего не потеряно. Лучшие друзья — вот они. И говорить ничего не нужно. Завтра там, послезавтра, на днях — да. А сейчас — мимо слов. Море, в которое можно войти (где Владшкола магии — а где ТБ, да и вообще мы не пьяные!), а можно стоять рядом и слушать, как бьётся — как сердце же! Небо, которое из голубого через серое перецвело в чёрное — и вызвездило. Чайки, которым пора спать, а они летают и орут, ибо без них море не совсем море.
А вот интересно: в бесчудесном мире Токаревскую Кошку зажигают? Но там — это там. Пусть пока ненадолго — но я сейчас — не там! А Игорь — зажигает. А потом сидит у кромки прибоя, и крабы, как коты, ластятся к нему... Большие, словно камчатские — где он их нашёл. А интересно, у них, у крабов этих, есть свой мир — как у котов, собак, дельфинов, лошадей, да и ещё у многих? Мы ведь тоже только с котами связались, но есть же и другие миры, общности — другие?!
А потом из пространств на колени ко мне прыгнул Ярик. И все уже ведь были с ним знакомы — радовались, ласкали. Ярик пытался внушить мне, что Вера сидит в Академе, одинокая и обиженная, но я не хотел его слушать. Потом! Всё потом, может быть, даже завтра. Но не сейчас.
Слишком хорошо. «Звезды-маяки» — глаза друзей. Море. Ночь. И Ярик заснул на голых моих коленях.
Потом. Всё потом!..

Sascha Finsternis (с)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Чумовые истории