Всё потом!..
Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда.
Вернуться невозможно – вместо нас всегда возвращается кто-то другой,
но это никто не впиливает…
/Макс Фрай/
Сыновей мне Надька в окно показала — она лежала на первом этаже, дети с ней, и проветривать не то что разрешали — заставляли. Такие вот нынче порядки. Оля в своё время отдельно лежала.
Макс, как и положено, был в точности такой, как прадед Максим Матвеевич, предыдущее воплощение, на единственной, да и одна-то не у всех по тем временам бывала, младенческой фотографии. А вот Миша оказался блондинистым и длинноволосым — на Надьку похожим.
Ни мне, ни Надьке, понятно, не хотелось говорить ни о том, что Татьяна была, ни о том, что Татьяна сбежала. Но, похоже, Надьке казалось: если не скажет, я понять-то пойму, но полностью уверен не буду. А ей нужно было, чтоб с гарантией.
Окно было довольно высоко, но не так, чтоб я не влез. Но Надька боялась медицинских властей — и не разрешила. То ли не готова была — отвыкла, стеснялась — обниматься-целоваться (притирка нам ещё всяко предстоит — справимся?..), то ли говорить ей так, через окно, проще было...
— Я понимаю, что это твой прадед. И если я приняла Татьяну как его мать, упрекать тебя ни в чём не собираюсь. Но от того, что она сбежала, мне, не буду врать, легче. Я буду любить его абсолютно как своего, потому что твой, потому что ты ждал его возвращения, потому что он тебе нужен. И вспоминать ни о чём не хочу. Врачам она глаза отвела — и хорошо. Это мой сын, давай иди в ЗАГС, регистрируй. Все документы мне дали. — Надька скинула мне пакет со своим и моим паспортами, Свидетельством о браке и справками о рождении детей, сначала показав мне каждый документ отдельно. — Давай иди. Все нежности, — она улыбнулась, — дома. У нас всё хорошо, сказали, через три дня выпишут.
Я поднял пакет, постарался улыбнуться как можно беззаботнее — и пошёл.
Когда я родился, мама рассказывала, у ЗАГСов по роддомам выездные бригады работали, пока не зарегистрируешь ребёнка, не выпишут. С Мишкой уже такого не было, а зря — хорошее начинание похерили...
Впрочем, чего скулить-то?! Вот делов-то: выйти на Черёмуховую, пройти несколько кварталов и опять углубиться в жилмассив — практически с верхней ветки Калинина на нижнюю.
Но нет! Внутренний голос сообщил мне, что я могу остаться... или останусь (это одно и то же? или нет?!) во Владе до Надькиной выписки. Поэтому могу пообщаться с городом и с близкими, немножко поколдовать — сделать, например, так, чтобы ЗАГС работал, когда я в него приду. Впрочем, понял я, не могу. Наше колдунство против чиновников и бюрократии бессильно — у них на него своя магия имеется — чернее не бывает. И сильнее. Ибо чиновники все очень хорошо знают, чего они хотят. А хотят они ничего не делать и при этом быть сугубо в шоколаде. Так что приходится подстраиваться под них. Я заглянул в ДубльГИС — сегодня они работали допоздна. Так что я мог позволить себе путь с Чуркина на Чуркин через... да через что угодно — хоть через Эгер, хоть даже через Русский остров.
И я выдвинулся. Хотелось побывать везде, поздороваться с городом, ведь я пытался обмануть себя, что я вроде бы и не уезжал никуда, и притирка с самим Владом мне не грозит. Но я знал, что вру себе. Я исчез надолго, жил другой жизнью, и «не пройдёт и полгода», как снова выпаду из той жизни (знать бы хоть, как надолго...), которая по-настоящему моя... И мы оба меняемся постоянно, и это нестрашно, когда меняемся вместе, но на данном конкретном этапе мы меняемся — порознь. Понятно, что и не сам я это придумал, и не у Макса Фрая вычитал, всегда все это знали — просто как подсказку увидел недавно у него: о том, что вернуться некому, потому что того человека, который уходил, больше нет — есть другой. И да, это пугало меня, каким бы я ни был — нынешний, или потерявший свой город тогда — ну, заболел когда... Я боялся, что стану совсем чужим — и Влад меня не примет.
Хотя с хера ли бы... Вбирая в себя другую жизнь — разве я перестаю любить эту?!
Но вот — пройти пешкодралом за день весь город нереально, но если подшаманить немного с течением времени, можно и за час побывать и на Тихой, и на Крыгина, и даже действительно на Русском. Но меня сегодня манило однотипное: забраться повыше под удивительно синее для начала июля безоблачное небо — и чтобы внизу открывался простор моря. Особенно меня почему-то нынче привлёк сам по себе серый и невзрачный, изрядно покоцанный дом — Крыгина, сорок девять. Потому что дом нависает над своим крыльцом, и между колоннами там открывается обзор на Золотой Рог.
Я прошёл ещё мимо Токаревской Кошки и подумал, что вечером надо бы зайти к Игорю — наверняка Харон с Лексом будут там. А что сейчас телефон не обрывают — так понимание имеют, что не каждый день у человека по два сына родится — надо в себя прийти, побыть одному. Вернее — наедине с городом. А вечером — самое оно!
Злое чиновничье колдовство на меня нынче не действовало: я пришёл — и всё ещё в ЗАГСе работало, и очереди не было (не иначе — сам Влад за меня заступился!..) — и написать заявления — на каждого сына отдельное — и отдать документы оказалось делом буквально десяти минут.
— Поздравляю с рождением сыновей! — чиновница произнесла это, мне показалось, с искренней, не должностной доброжелательностью и даже как-то и внимания на мою непотребно юную рожу не обратила, ведь по малышевскому паспорту мне таки тридцать два и Оля туда вписана, а волковский, по которому пятнадцать, сейчас благополучно лежал в другом мире. А рожа... Ну что — рожа...
Я шёл домой и думал: в Свидетельствах о рождении даже фотографий не бывает. Вот если родители близнецов недобросовестны и сперва решат: это Миша, а это Макс, а потом передумают: нет, это как раз-таки Макс, а Миша вон тот, то и менять ничего не надо, по сути. Хотя есть справки, там написано, кто сколько при рождении весил, но потом-то эти справки нигде не предъявляют. Понятно, нам с Надькой это не нужно ни разу, но кому-то вдруг?!
Короче, сам не заметил, как без колдушек дошёл до дома.
А дома была Оля — спокойная, радостная, родная... И спокойствие было не только в ней, а и вокруг. Ну — вынужден я какое-то время жить не здесь, только изредка домой возвращаясь... Всё в поведении Оли говорило, что это не повод для отчуждения. И я успокоился. Поменьше надо Макса Фрая по ночам с фонариком читать и душу себе травить, что всё через пень-колоду. И вообще у сэра Макса всё было с точностью до наоборот: чудеса вместо серой рутины — зачем ему-то было возвращаться?! А мне надо. И я вернусь. А я или не совсем я — там разберётся. На месте, ага!
— Есть хочешь? — спросила Оля — и я подумал, как же хорошо без шумных застолий этих дурацких — всех этих встреч да проводин...
— Угадай до трёх раз! — хохотнул я.
— Нет? — Оля мужественно скрывала смех.
— Не угадала! — мне тоже хотелось смеяться. — Вторая попытка!
— Нет?? — не знаю, как Оле всё же удалось не заржать.
— Неправильно! — я тоже умудрялся делать морду чайником. — Попытка третья и последняя!
— Нет?! — смех норовил-таки прорваться, Оля зажимала рот ладошкой. — Да — нет — не знаю?!
— Ответ неверный! — провозгласил я. — До трёх раз не угадала!
— Так скажи! — Оля всё же прыснула.
— Я хочу! — я тоже не сдержался и заржал. — Но не есть, а жрать!
Сообразно жаре у Оли — хозяюшка! — была заготовка для окрошки — клади сметану, заливай хочешь квасом, хочешь айраном — и лето покажется самой прекрасной порой жизни!
Когда в кастрюле оставалась, несмотря на то, что мы с Олей на аппетит не жаловались, ещё изрядная порция окрошечной заготовки, и был квас ещё — айран мы уговорили, пришла Сашка. И тоже не отказалась от окрошки.
— Смотри, не родишь, — с сомнением сказала Оля и пояснила мне: — Она метёт всё подряд, условно даже хотя бы съедобное. И сама потом жалуется, что врач ругает...
И с Сашкой тоже всё вышло так, словно вчера расстались: «чмоки в щёки», как говорит Харон. И я с каким-то запоздалым успокоением понял: меня тут любят и не то что ждут, а просто считают, что я, по сути — вот он, чего ажиотаж разводить... И так тепло на душе стало. Действительно: успокоение. А вы думали!..
— Странные люди, — говорила Сашка. Похоже, она и до этого что-то говорила, да я прослушал. — Я им надоесть должна, а они меня, вместо того чтобы выгнать — привечают. А мне одной чего — да ничего, спать только... Лекарство, что говорится, от СПИДа — спиодин... То у твоих, — она посмотрела на меня, — то у своих торчу.
— Да ради бога! — удивился я. — Какое «выгнать» — зачем?! Говорят же: «дружно — не грузно, а врозь — хоть брось». И не думай, что Оле окрошки жалко — а вот тебя и сына нашего с тобою — жалко. И мне тоже. Хотя мама рассказывала, она с Мишкой тоже как не в себя всё мела — и хоть бы что. Тебе как кажется?
— Да всё нормально! — заверила Сашка. — На пирог бабушкин придёте сегодня?
— Забежим, — пообещал я — и глянул на Олю: — Забежим ведь?
Оля кивнула.
Вообще это немыслимо, сколько может вместиться в один день. Вроде бы — из серии «впихнуть невпихуемое» — но ведь впихивается же!
Потому что скоро я уже был у родителей. Ну папа — он человек спокойный и понимающий. С мамой сложнее. И понятно же, что любит она меня, и я ведь её не меньше люблю — но от ураганного выброса её эмоций можно сойти с ума. А можно, если честно, и повеситься... Хотя и верю в искренность, и понимаю — но иногда хочется заиметь этакого карманного двойника, чтоб вечно был у мамы на глазах, а она верила, что это я (и чтоб немного от меня настоящего в нём было — не врать же!) — и не волновалась. Чтоб в идеале вообще без таких эмоциональных выбросов, но если совсем без не получается — чтоб не на меня.
И ещё хорошо, что и родители Надькины, и Славка, брат младший, уже десять лет как из Влада уехали. Хорошие люди, ничего не скажу — но тяжёлые... И ко мне хорошо относились, но от такого урагана заботы кто б угодно, мне кажется, сбежал.
Да уж... Вот женился бы на Сашке — были бы у меня лучшие в мире тесть и тёща... Но ведь женятся на жене, а не на тесте-тёще... Не мог я на Сашке жениться, чего там. Сестре моей повезло — ну так замечательно!
Короче, мамины излияния (которые я, каюсь, фильтровал, посторонними мыслями перебивал — но жить-то хочется!) наконец все излились — на то они и излияния, а к Шабалиным она идти не захотела — не понимает она этого шумного безалаберного простого веселья, ну и не надо — зато не портит кислой миной. Мы с папой пошли вдвоём, Оля с Сашкой были уже там. Бабушка пекла отдельные пироги, Женька — свои, тоже отдельные. И вот в этом кособоком, но теплом и радостном доме я почувствовал себя так, словно никуда и не исчезал — и через несколько дней, как Надьку выпишут, не исчезну снова. Женька всё знал, но вопросы задавал... простые... словно я не в чужом Новосибе сижу, а в нашем очень и очень дружественном Академе. И я себя чувствовал (да ещё лопая фирменные шабалинские пироги!) так, словно там и был — и туда и еду опять. Хотя... а вдруг?.. А ещё Женьку, у которого у самого с Мишкой сын и дочь, очень волновало: что чувствуешь, когда детей сразу двое. Вот зануда!.. Где я слова возьму, чтобы описать то, чего я сам толком не понимаю?! Круто — да! Но Женечке ж этого мало! Ему по косточкам разбери, как именно круто!.. В итоге мы просто ржали как ненормальные. А потом пришли Галка с Ромкой и спросили:
— Пап, вы с дядей Максом двинулись?
Никакого уважения к старшим!.. Хорошо, что Мишка их сразу увела, а то мы бы и вместе с детьми непедагогично ржали.
А когда стало смеркаться, оказалось, что я уже на Токаревской Кошке. Маленькая шутка волшебного мира: дорога то ли не запомнилась, а то ли её вообще не было.
И был Игорь, и Харон с Лексом тоже, конечно, были. И была бутылка «Мыса Чуркина» и пачка красного «Максима» — не для пьянства, для настроения. Просто смотреть на голубой дымок в сереющем вечернем небе и улыбаться. Потому что ничего не потеряно. Лучшие друзья — вот они. И говорить ничего не нужно. Завтра там, послезавтра, на днях — да. А сейчас — мимо слов. Море, в которое можно войти (где Владшкола магии — а где ТБ, да и вообще мы не пьяные!), а можно стоять рядом и слушать, как бьётся — как сердце же! Небо, которое из голубого через серое перецвело в чёрное — и вызвездило. Чайки, которым пора спать, а они летают и орут, ибо без них море не совсем море.
А вот интересно: в бесчудесном мире Токаревскую Кошку зажигают? Но там — это там. Пусть пока ненадолго — но я сейчас — не там! А Игорь — зажигает. А потом сидит у кромки прибоя, и крабы, как коты, ластятся к нему... Большие, словно камчатские — где он их нашёл. А интересно, у них, у крабов этих, есть свой мир — как у котов, собак, дельфинов, лошадей, да и ещё у многих? Мы ведь тоже только с котами связались, но есть же и другие миры, общности — другие?!
А потом из пространств на колени ко мне прыгнул Ярик. И все уже ведь были с ним знакомы — радовались, ласкали. Ярик пытался внушить мне, что Вера сидит в Академе, одинокая и обиженная, но я не хотел его слушать. Потом! Всё потом, может быть, даже завтра. Но не сейчас.
Слишком хорошо. «Звезды-маяки» — глаза друзей. Море. Ночь. И Ярик заснул на голых моих коленях.
Потом. Всё потом!..
Sascha Finsternis (с)