Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » В Межзвездном городе

В Межзвездном городе

Сообщений 181 страница 190 из 248

181

Этот мир...

В Межзвездном городе

Не то чтобы я думала, что у всего есть причины, а, как бы тебе объяснить… я считаю, что некоторые вещи просто должны быть… сломанными. Несовершенными.

/Сара Дессен Что такое "навсегда"/

Этот мир слегка поломан, странен и несовершенен. Я б дурачился, как клоун, подставлял на плахе шею или следовал сюжету откровенно слабой пьесы [я подумаю об этом], но вот если, если, если… загадать сейчас желанье и сомкнуть над ним ресницы, со своим волненьем сладить – сердце выпорхнет, как птица, как воробушек над рощей, станет атомом Вселенной. Этот мир сложней и проще, нарисован на коленке, этот мир в ладони спрячешь, и раскроешь, словно веер, и спасёшь, как Танин мячик, нужно только лишь поверить в силу древних заклинаний, детских глупеньких считалок. Всё сбывается, я знаю, и недолго ждать осталось мне на этой старой сцене, в куче пыльных декораций. Я почти уже у цели, нужно с силами собраться: море плещет под ногами, на губах солёный привкус, волны рампу огибают, мой театрик словно пристань, остров вырезан из камня, в нём живут большие рыбы. Никому с тобой не скажем, сколько здесь дверей открытых, что здесь важного случилось и случится за столетье. Для всего нужны причины? Ты бы мог и сам ответить и до грёз добраться вплавь бы, где ничто не исключенье. Загадай свое желанье, только будь с собою честен.

Шерил Фэнн (с)

The Afters - I Will Fear No More (Official Lyric Video)

0

182

Был вечер бел..

В Межзвездном городе

Вели домой пиратов и команчей,
был вечер бел.
Тащила мама мальчика, и мальчик о чем-то пел.
Показывал язык и извивался ужом в руках.
Брехали псы, стояли бочки с квасом. И облака
на небе собирались воедино, в одну грозу.
У мальчика — друган из пластилина и шаткий зуб.
Расслабленным был город и дремотным. И лес вдали.
Давай серьёзней, мальчик, люди смотрят, а ты шалишь.
Конечно, осуждающе смотрели, но мальчик что:
в кудлатой голове скрипели реи, резвился шторм,
огромные валы, туземный остров и племена.
Когда уснул малыш, то были звёзды, и ночь черна.
И спал он, неприкаянный, нестрогий в крыле руки.
Кому вообще нужны такие боги, что дураки.

Последних запоздалых пассажиров везёт вагон,
а мы ему, бездельники, транжиры, кричим вдогон:
куда мы здесь, кому мы пригодимся. Течёт вода
Кривлякам, трубадурам, проходимцам, вопрос — куда?
Нам говорят ветра и шепчут травы, цветы в степи.
А бог — он очень маленький и славный. И крепко спит.

Резная Свирель (с)

RVNS - Fake Love

0

183

Мистер Фёст

В Межзвездном городе

Десять месяцев без дождя. Чёрный Джек опускает дуло. Если станете много думать, обернётесь ли, уходя, растревоженный неофит. Фёст, а что ты читаешь, парень? Человечеству на бульваре показали, как он парит — паровозик, но боже мой — молоко же телячье пойло. Спите, жители, всё спокойно. Постреляем, потом домой.

Десять капель перед стрельбой, превосходная будет драка. Простынь даже логичней флага, и растроган до слёз ковбой. День допили, и гаснет свет. В полумраке стихают вопли. Мужики, прекращайте сопли, скиньтесь дьяволу на билет. Просто скиньтесь, кто чем богат. Так возвышенно и красиво. Бедный дьявол вздохнет бессильно, устыдится, закроет ад.

Десять огненных языков — бесконечно горят сараи. Вместе с адом и двери рая закрывают на сто замков. Чтобы точно, наверняка, облака прислоняют — плиты. Ангел в образе миссис Литтл поправляет узор чулка. Воет в жарких песках койот. Упирается месяц рогом.
Далека ли твоя дорога, и куда она приведет.

Десять выкриков в пустоту. Не находит покоя Билли. Лучше б Билли вчера убили, чем судьбу выбирать не ту.
Пастор носит воротнички, только к святости есть вопросы.
По бутылкам, воронам, звёздам — сколько выбьете, мистер Кинг?
Он бьёт десять из десяти. Нынче сами играйте в игры. Фёст рукой раздвигает титры, улыбается и летит.

Резная Свирель (с)

Синема, синема! (песня из кинофильма "Человек с бульвара Капуцинов")

0

184

Элиза

В Межзвездном городе

Жара слегка ослабила свой пыл.
По Млечному пути, вздымая пыль, и мытари плывут, и фарисеи.
Элиза видит птицу на луне. И память посидеть приходит к ней в наряде, слишком ярком и весеннем.
Смешная, старомодная как ять. Зачем себе такое позволять, в её-то годы нужно быть скромнее.
Кричи, король, трубите, трубачи. Элиза триста лет уже молчит, как горы — Альпы, Анды, Пиренеи.

Элизу навещают доктора, работники собеса — нет, сестра, одиннадцать заклятий улетели.
Ты просто не успела, как всегда, их забрала холодная вода, зато тебя оставила в постели. Завязывай с обетом немоты.
Элиза днём на лавочке, как штык, в зелёной кофте, в плюшевом берете. И верит только в главное, в одно: шум бесконечных крыльев за окном. Ей говорят, чего ты — это ветер.

Сентябрь, вот и в голову взбрело. Зовёт Элизу брат с одним крылом. В руке — коренья, ветка спелых ягод, три алых мака, странные миры, перо и сеть из ивовой коры. И как подрос. За вечность? или за год?
До неба, где ни боли, ни измен, где все соединяются в письме пунктирами, тире и запятыми, где все друг другу до сих пор нужны. И не найти прекраснее страны. Кораблики и замки золотые,
и наконец, они не из песка. Так хочется обнять, не отпускать. Так хочется быстрее и полезней.
Торопится Элиза — что нельзя, что взять с собой, а паспорт, тапки взять? И книжка, вот беда, в карман не лезет.
Элиза, чертыхаясь (чёрт её), рубашки из крапивы достает. Расчёсывая ведьминские космы, болтает — чушь, конечно, городит. И мальчик с синей звёздочкой в груди опять ныряет в озеро. И в космос.

Элиза ловит радиоволну. Она читала внуку.
Внук уснул.
Он точно будет добрым и счастливым.
По улице проносится такси. На низком детском стульчике висит кургузая рубашка из крапивы.

Резная Свирель (с)

Joel Ansett - Give Our Hearts Some Weight

0

185

Океан

В Межзвездном городе

Он никогда не любил океан — чувство чего-то неизвестного под ногами, чего-то голодного и зубастого, что так и ждало, чтобы затянуть его в своё логово. А теперь он чувствовал себя так каждый день. Даже на суше.

/Ли Бардуго. Шестерка Воронов/

Я пришёл к тебе, океан, для того чтобы помириться. Лоб в морщинах, я снова пьян, но во снах я летаю птицей. Крылья хлопают за спиной, меня тащит попутным ветром, а русалке хотелось ног… Мы летали бы до рассвета, и не нужен бы был ей принц, не нужны колдовские чары. Я пришёл к тебе покурить, сесть на камень больших молчаний. И пока я вот здесь один, можешь клацать акульей пастью, ведь не сразу и разглядишь красоту марианских впадин. Но я всё-таки разглядел и со временем даже понял, что на суше я не у дел. Я надеюсь, ещё не поздно стать мне чайкою на скале и качаться в волне прилива. Понимаешь, я осмелел и пришёл к тебе помириться. Всё, что раньше кричал я – вздор, детский лепет колоссу в уши. Я впускаю твой запах в дом, я отталкиваюсь от суши. Не расставит никто силков, и я помню дорогу к югу. Ты отчаянно далеко, ты огромный, живой, поющий.

Шерил Фэнн (с)

Песня о клипере

0

186

Мы готовы: пять...

В Межзвездном городе

В городе солнечно, в Лондоне дождь и вОроны. В Лондоне есть Гарри Поттер, но нас там нет.
Бросим монетку? Так важно, в какую сторону снова безудержно мчаться, к какой стене быстро бежать, по пути обрастая крыльями, сбрасывать листья, проблемы, дома, звонки.
В небе дежурит совиная эскадрилья, и белые совы немного штурмовики.

Мы на всю голову, мальчик, больны и стукнуты, мы не вписались ни в жизнь, ни в дверной проём.
Но перекусим конфетами, пивом, фруктами, и побожись, что действительно не умрём. Станет на год тяжелей на ладони линия. Каждый без кожи и будет в конце прощён. Шарф намотай понадёжней — дорога длинная. Кофе и бутер, а что тебе взять ещё?

Реки измерив по Цельсию и по Кельвину, взмыть над волной, не упасть, холодна вода. Нам колдовать запретили, вообще не велено. Вот и крутитесь, полно вас, учитесь, да. Видишь, над крышей луна перезревшей сливиной. Слышишь — скелет проклинает свою судьбу. Распредели нас, ворчливая шляпа, в Гриффиндор, может, тогда и получится что-нибудь. Зелье получится с запахом мха и ландышей. Выйдет из леса патронус — всегда с тобой. Мы на три четверти живы, и это классно же. Шарик доверчивый, маленький, голубой.

Если бы нам рассказали, как много пастырей наших ошибок нелепых. А кто бы спас? Я тебя жду на вокзале. Ты не опаздывай. Хогвартский поезд иначе уйдет без нас.
У паровозной баллады такая аура, что безголовые, но подпоём опять.
В городе солнечно. В Лондоне мост и Тауэр.
Мир начинает отсчёт.
Мы готовы: пять...

Резная Свирель (с)

Передайте это Гарри Поттеру, если вдруг его встретите

0

187

Тварь

В Межзвездном городе

День увесистый как словарь. Жаркий вечер измят как стольник. Вылезает слепая тварь из ветвистых самарских штолен. Как зовут её, сколько лет, тварь не помнит. Здесь очень сухо. Тварь ползёт, оставляя след известковым белёсым брюхом, раззевая огромный рот. Тварь вообще не из расы древних. Как же страшно ползти вперёд, где машины, дома, деревья. Скучный вечер — ни ветерка, ни сияющих звёзд, ни терний. Вспоминается водокап и безглазые рыбы-тени, призрак сталкера на скамье попивает туман, ссутулясь.

В то же время в одной семье, в мешанине самарских улиц —
окна настежь, желанный душ, в холодильнике банка с квасом, тело липкое как в меду.
Кто велел бы ему — сдавайся, кто обидел его вчера, кто мосты поджигал — пока что важно только одно: жара, как грудной стариковский кашель или хриплый вороний грай. Вот сейчас бы на дальний север, в Антарктиду, в пещеры, в край холодов, ледяных посевов, чтобы снег хохотал в лицо королём на уступах горных. Но проблемы берут в кольцо, и работа берет за горло.
Это думает человек.
Город занял у ада пекло.
Тварь по жухлой ползёт траве, тварь по шумным ползёт проспектам, тянет щупальцы, бьёт хвостом, поднимая каскады пыли.
Человек покидает дом, человека друзья забыли. И идти-то особо не: не с кем, некуда. Летний вечер. Но встречаются наконец тварь и маленький человечек.

Тварь лежит на траве: привет (вспоминаются тролль и рельсы).
Человек не боится, нет, безразлично и даже резко, неприятно отводит взгляд: тварь нестрашная, жизнь страшнее, хуже пытки, черней угля, мы из гоголевской шинели, мы мигающий светофор, онемевшая, блин, конечность.
Человек достаёт смартфон и кому-то звонит, конечно:
Представляешь, Санёк, опять сорок градусов, жесть какая, не могу ни лежать, ни спать. Ну короче, я подыхаю.
Нет победы добра над злом ни на том, ни на этом свете. Это лето нас провело. Закрываем тетрадки, дети.
Понимаешь, Санёк, устал.

Тварь мигает змеиным веком. Тварь не хочет, чтобы вот так и не хочет быть человеком. Темнота на дворе жирна. Тварь пуглива и осторожна.
К человеку спешит жена, к человеку приходит кошка. И жена говорит: люблю, кошка трется о ноги сладко.
В выходные — гора Верблюд, Волга, лес, комары, палатка.
"А туда? И туда махнём". Лето пахнет смолой и дымом. И меняется что-то в нем, в человеке, неуловимо.

В небе мается НЛО или просто смешные пятна. По камням, по доске гнилой возвращается тварь обратно, где прохладно и где покой, где на входе — журнал учёта. Вроде тоже была такой, человечьей, случилось что-то. Всё бывает: пожар, обвал, лез зачем-то куда не надо. Твари трудно найти слова, она тихо шипит про радость, про гитару и теплоход, про созвездия и ранетки.
И тролльчонков потом берёт и катает на вагонетках.

Резня Свирель (с)

Qelaion - Baeken

0

188

Слушай...

В Межзвездном городе

Слушай, а вдруг упустили мы шанс сгодиться в этом пространстве, погибельном и зловещем. Чёрт, это даже забавно — контрабандисты. Мы перевозим планеты, людей и вещи.
Так получилось. Обидно — какая проза. Бывший вояка раскис, головой поехал. Нам предлагали сдаваться. Они серьёзно? То есть на полном серьёзе, не ради смеха?
Лампы мигают и ложка звенит в стакане. Яркие звезды горят и в сердца стучатся. Мы — капитан, компаньонка, пилот, механик. Да, продаемся, но дорого и нечасто.
Знай своё место. Нормальное, впрочем, место. Разве мы дурно притёрлись к небесной свите?

Слушай, отличный получится космовестерн. Жалко, конечно, что мы его не увидим. Трудно представить, что в кресле сидим с попкорном, ставим на паузу кадры, спешим за чаём.
Космос — он непокорённый и непокорный. Где же ты, бог, погляди на нас. Мы скучаем. Если б сказал — мы бы пост, безусловно, сдали, мы бы в нору или в сад, или хочешь — лесом.
Синие руки — они же твои создания?
Пусть себе будут, но только в башку не лезут.

Слушай, а что мы забыли в блестящей смальте? Клонов Земли? Слуг Альянса — тягаться с ними?
Люди, на связи "Серенити". Принимайте. Не говорите о подлости — мы не примем.
Пафосный спич об иллюзии лучшей доли в этой вселенной, холодной и лицемерной. Если вы знаете рай — маякните, что ли, координаты. Прибудем туда, наверно.

Космос для взрослых, не курсы шитья и кройки, только любви снова хочется отчего-то. Слушай, а может... Действительно, бред какой-то. Не подведи нас, Серенити. Есть работа.
Есть наш корабль с отнюдь не геройским видом. Есть проповедники света по наши души.
Трудно представить, что мы в пиджаках из твида.
Мы не умрём. Ты, пожалуйста, слушай. Слушай.

Резная Свирель (с)

Serenity · NBSPLV

0

189

Жил был Тони

В Межзвездном городе

Помню, однажды легенду слышал, даже запомнил и заучил:
звёзды лежали на старых крышах, и через щели текли лучи. Яркие звёзды ловил в ладони каждый: кузнец, хлебороб, судья.

Жить было славно, когда б не Тони. Портил картину житья-бытья.
Кроме банального раздражения, чувства у местных не вызывал. То ли юродивый и блаженный, то ли напротив — душа крива, хитрый как лис, вот и морду лыбит. Как только носит его земля. С речки мальчишки таскали рыбин и разводили костры в полях.
Мамы кричали: уймитесь, дурни. Тони придёт — заберёт с собой.
Тони хозяйничал в винокурне, сам неказистый, хромой, рябой, Тони-урод на краю деревни.
Возле забора топтался лес. Может, не страшный, но очень древний, и ни единой души окрест.

Разве туман на правах соседа.
Тёмного красного кирпича та винокурня — ещё от деда: трубки, реторты, бродильный чан, всё, что таким мастерам по рангу.
Вволю хмелей, веселись, народ.
Тони не пил самогон и брагу. Тони гулял через речку вброд, гладил зверюшек, лечил им ранки, пение птиц собирал и жил.
Правда, в пузатых стеклянных банках в доме наливки держал и джин.
Клюква, имбирь, можжевельник, слива — мало ли кто погостить решит.
Это же правильно — быть счастливым, пусть и в озябшей пустой глуши.

Филин кричал, тишину дырявил, призраки ластились: помоги.
Тони сидел на границе яви, впрочем, невидимой для других, ключником вечной, как мир, границы.
Через неё уводила Смерть толпы людей. Исчезали лица, годы, морщинок стиралась сеть. Хмурились тучи сторожевые.
Новые головы к ним задрав, мальчики, звонкие и живые, девочки, мягче весенних трав, громко смеялись, поверив в чудо, тело стряхнув, как росу с куста, из обожженного "ниоткуда" в лучшее светлое "никуда".

Если же Смерть приходила к детям, маленьким котикам, молодым, Тони огнями дорогу метил, рвался, стелил разноцветный дым, ставил столы на листве опалой.
Думала Смерть: загляну на пир.
Смерть напивалась и засыпала.
Тони гадал на луну: поспи, пледом укрою, чтоб не простыла, сразу от шеи до самых лап.
А во второй раз казалось стыдно Смерти являться. И Смерть ждала.

Помню, однажды легенду слышал, а от кого, позабыл уже: полночь шуршала летучей мышью где-то на купольном этаже.
Плыли кувшинки костров в лагуне, мавки аукали: позови.
Тони жил в дедовой винокурне: бак, охлаждение, змеевик.

Тоже живу, изучаю стены, хочется верить, что мир не стух.
Что винокурня не опустела.
Тони по-прежнему на посту:
перец, какао, черника, сотня всяких рецептов на всякий рот.
Смерть, заходи — посидим сегодня, может быть, кто-нибудь не умрёт.

Резная Свирель (с)

Honoraries -- ‘Right Now (feat. Reed Pittman)’

0

190

В нашем городе...

В Межзвездном городе

В нашем городе мило — аллеи, кафе, терраски, автоматы, лотки с разноцветным воздушным рисом.

Говорят — мастер Гофман писал здесь однажды сказки. Беззастенчиво врут для того, чтоб привлечь туристов. Город — самое лучшее место во всей вселенной. Нам-то сравнивать не с чем, но вы приезжайте, правда. Расчудесные парки: ни веток сухих, ни тлена. Карусельки, фонтаны и шарики для парада.

А какие парады реально у нас бывают даже трудно рассказывать — это вам надо видеть.
Мелодично звенят колокольчиками трамваи. Вроде светлые ангелы в небе на них в обиде, потому что их тонкие арфы, свирели, флейты безусловно бледнеют от здешних прекрасных музык.
А какое волшебное нам отмеряют лето, а какие большие везде продают арбузы, и медовые дыни, и персики прямо с ветки.
Бургомистр следит, чтобы все фонари горели.
Поспешите
Хотя карнавалы у нас нередки. Мы пошили наряды Щелкунчиков, птиц и фрейлин.

В том году удалось представление. Добрый боже, мы плясали в изысканных масках, старинных платьях и неделю не спали, а может быть, даже больше. А потом отсыпались, как будто за это платят.
В нашем городе — хлеб из пекарни всегда горячий, лимонад ледяной, мебель пахнет как пилорама.
Город хочет, чтоб вы в него верили, а иначе
карусельки мгновенно становятся грудой хлама.

Мишура, осыпаясь, становится горсткой пепла. Из щелей, подземелий, пещер вылезают страхи,
и молчит онемевшая скрипка — она же пела.
Только жутко хохочет уродливый крошка Цахес. Только мерзкий крысиный король потирает лапки — то ли дантов добавочный круг, то ли бег сансаров.
Город страшное место — от лавочки до палатки, но страшнее, чем мы, в тёмном городе нет кошмаров.
Отвернулись от нас зеркала, искривили лужи. Мы тождественны пуле, верёвке, ножу, цикуте.
Если кто-то орёт истерично — нам сразу лучше, если мы заорём — вы оглохнете, не рискуйте.

Мы себя, к сожалению, давно не несём, а тащим. Вы притихли. Плохая шкатулочка с чудесами?
Красота — повторяем за кем-то — в глазах смотрящих.
Этот город — иллюзия. В принципе, как мы сами.

В нашем городе — белый шиповник и мандрагоры. По зиме снегопад,
и детишки в снежки играют.
Посмотрите на нас. Вы наш город — и мы ваш город. Выбирайте. Тогда уже вместе пойдем до рая.

Резная Свирель (с)

Canopy Climbers -- 'Potion'

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » В Межзвездном городе