Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » В Межзвездном городе

В Межзвездном городе

Сообщений 171 страница 180 из 248

171

Земля была чёрной, закат был алым, ручей серебром сиял.

В Межзвездном городе

Земля была чёрной, закат был алым, ручей серебром сиял.
— Давайте, ребята, нас ждёт Вальгалла, — смеялся весёлый ярл.
— Кто выберет скучную смерть на ложе среди сундуков с добром? Мы вскормлены правдой, другие — ложью. За истину мы умрём. Мы слышим острее, мы видим резче, мы выросли в темноте.
Пусть Один оставит вина и женщин, на то он и Всеотец. Он строг. Разве нам опасаться гнева, да разве же это гнев? Присядем в тени мирового древа и вспомним прекрасных дев. Мы — зимнее войско, берсерки, звери, божественная струна. А те, кто сейчас не сошёл на берег, завидовать будут нам.

Земля была чёрной, закат был алым, не слышался звон меча.
Манагер Васильев Сергей Михалыч грустил уже третий час. Чего он там выпил вчера — полрюмки, наверно, он мог ещё. Работы полно — опускались руки, а дома салат с борщом.
Васильев раскладывал скрепки — пО две, пытаясь решить вопрос, но думал, что он не способен в подвиг, в атаку и в полный рост.
Усталый кондёр, разгоняя воздух, как Асгард, над ним гудел. И не было счастья ни здесь, ни возле. Узнать бы однажды — где.
Такое случается. Это трудно. Спустя полтора часа гулял человек, в голове — Wardruna, и провод с плеча свисал. Подъездами сладко дома зевали, вылизывал котик шерсть. И вышла валькирия из трамвая под номером сорок шесть.
Иллюзия? Нет же: кудрявый локон, и щит, и копье при ней. Серёга себя ущипнул за локоть, потом ущипнул сильней. Поправила латы, встряхнула перья. Надёжная как костыль:
— Васильев Сергей? Умоляю, верь мне. Ты викинг, чего застыл.
По улице шлялось "темно и поздно" , "безлюдно почти", зато хохочущий Локи плясал по звёздам, в усы улыбался Тор.
Дремали три норны. Кончалось лето. Плелась в облаках гроза.

И я там была и листала Эдду, и точно могу сказать: когда засыпает Сергей Васильев — в его бесконечном сне растут бесконечные Иггдрасили, идёт бесконечный снег.
И жизнь бесконечна, и Вотан зорок. Получится всё само, и лет через двести, ну ладно, сорок, протянется в небо мост.
И спросят однажды (как есть нахалы): готов всё начать с нуля? Зачем ты там жил?
— Там закат был алым, и чёрной была земля.

Резная Свирель (с)

Ella Vos - Temporary (Official Video)

0

172

А рыцарь был...

В Межзвездном городе

Привет, моя родная. С кем ты, где ты? Я так давно с тобой не говорил. Письмо логично начинать с привета. За окнами включились фонари.
Родная, я пишу стихи и песни, и посвящаю именно тебе.
Сегодня мне не спится, хоть ты тресни. Осенний дождь играет на трубе. Звенит трамвай, горят огни рекламы, неоновая пыль летит в глаза. Родная, я признаться должен прямо, хотя давно обязан был сказать.

Мне снятся сны, забавные, как в детстве, когда ещё гоняли во дворе, что я служу в секретном министерстве хранителем магических дверей, магических существ и иже с ними. Я бородат, серьёзен и скуласт.
Кругом твердят про миссию, про имидж, про пенсию, страховку, все дела. Что мы должны работать безупречно (хотел бы я на это посмотреть). Наш офис в сером здании у речки, за липами невидимый на треть. Начальник ездит на трухлявом "Форде",
подозреваю, верно, по любви. Мы ходим в специальной униформе, ничем не примечательной на вид.
Родная, я сижу в огромном зале. Не жалуюсь, ты не подумай, нет.
Но вот вчера мы, кажется, ввязались в довольно подозрительный проект.

Пожалуй, должен объяснить с начала. Я сам в себе запутался, прости. Шептала осень, музыка звучала, какой-то ненавязчивый мотив, и шторы колыхались, как от вздоха бульваров, переулков, площадей. Мы делали прекрасную эпоху, прекрасных невзаправдашних людей. И надо же такому приключиться. Пока возились с древним тайником, от нас сбежал один печальный рыцарь, и как-то ведь управился с замком. А мы старались похитрей замочек, и с кодом от семёрки до нуля.
А рыцарь был — короче, не закончен, тем более, пилотный экземпляр. Аукали, кричали — он не слышал. Пошли на звон железных башмаков. Потом скакали по покатым крышам и ускакали очень далеко. Промокли до трусов, попав под ливень, обидно — мы-то вроде не при чём. А он бежал, до одури счастливый, размахивая шпагой и мечом.
И я проснулся. Встал, поставил чайник, проверил мыло, почту и ватсап. А где-то бродит рыцарь. Не печальный. Без замка, без наследства, без лица.

Привет, родная, это цирк с конями, но мне приснилось (я схожу с ума?), что наше министерство упраздняют. Существ мы разобрали по домам. И так уже витает слух в народе, мол, всякая творится ерунда. Я взял к себе драконов, ты не против? А если будешь против — что тогда? Да, мы рискуем, но теперь без риска, боюсь, не обойтись ни там, ни тут. Болотники, наяды, василиски действительно возьмут и пропадут.
Но если нас объявят вне закона, то я тебе осмелюсь написать —
пожалуйста, корми моих драконов и отпускай их изредка в леса.

Резная Свирель (с)

Ten Towers - TRUE

0

173

Дразнится море.

В Межзвездном городе

Дразнится море. Касается смуглой кожи, трогает камни, в камнях оставляя брешь. Тильда приходит на берег. У Тильды ножик, рваные джинсы и майка оттенка "беж". Тильде пятнадцать, ей все говорят про возраст, надо чего-то решать и о чём-то быть. Тильда не знает, о чём и бежит по острым крапинам, щедро рассыпанным вдоль губы.
Там, на утёсе, загадочный дом скучает.
Тильда вчера в этом доме нашла дневник. Хмурится небо, тревожатся крики чаек, ветер назойливо лезет за воротник.
Море шипит, закипая кудрявой пеной, словно погода испортила морю связь. Тильда удобно садится на край ступени и начинает читать, разбирая вязь:

— милая Фрэнсис, я скоро отправлюсь в море. Принят в команду, к ребятам почти привык. Не принимая участия в разговоре, в полночь на бархатном небе мурлычут львы, искрами звёзды на лапах блестят при взмахе. Помню, хорошая: мне говорила ты, что иногда быть счастливым мешают страхи. Я загадал посмотреть, как плывут киты.

— милая Фрэнсис, в печёнках уже дорога. Столько воды, по ночам не видать ни зги. Рыжий старпом обещал нас скормить миногам, если мы снова напьёмся, но мы ж с тоски.
Сильно скучаю по кофе и свежей прессе.
Фрэнсис, ребята считают меня крутым. Много бы дал, чтоб обнять тебя крепко, Фрэнсис, ну и ещё посмотреть, как плывут киты.

— милая Фрэнсис, боимся, что будет буря. Тихо, но слишком опасная тишина. Мы паруса опустили, болтаем, курим. Боги — жестокие дети — играют в нас. Боцман недавно наш бриг окрестил корытом, бродит по палубе тенью, глаза пусты.
Вот я вернусь (ты давай, дорогая, жди там) — будем смотреть, как красиво плывут киты.

— милая Фрэнсис, меня приютила шхуна. Вроде торговое судно, "Святой Лука". Их капитан англичанин и очень юный. Я до конца не сумел разобраться, как плот, что построил из мачты, подтяжек, реи, вдруг победил мировой океан и стынь.
Всё-таки, знаешь, подруга, о чем жалею: глупо, но так и не встретились мне киты.
Ты маякни, если будут какие вести.

Дальше — слизнула морская вода слова. Пялится Тильда на дату — сто лет и месяц.
Значит ли это, что Фрэнсис давно мертва? Падает на пол засохший цветок омелы. Ветер усилился — крышу сейчас снесёт.
Тильде пятнадцать. Ей нужно решать, что делать. Хочется Тильде увидеть китов, и всё. Летнее солнце скрывается за горами.
Тильда смеётся, и смех у нее льняной. Тильда спешит по тропинке обратно к маме.
Домик с утёса смывает хмельной волной. Пахнет солёным туманом, янтарной сливой. Маленький катер, хрипя, запустил винты.
Призраки молча стоят на краю обрыва. В небе, пуская фонтаны, плывут киты.

Резная Свирель (с)

Marc Robillard - Time Stood Still Lyrics

0

174

Монстры

В Межзвездном городе

Повезло, если город, в котором живёшь, прекрасен. Проникаешься сказкой, и сам уже вроде сказки. Что ни день — то счастливый билет, что ни ночь — то праздник. Каждый встречный тебе улыбается без опаски. Город с воздуха чем-то похож на плывущий остров, а плохое чего примерещится, неживое, горожане велят объявиться Убийце Монстров. Кат спешит по осеннему мху, по сосновой хвое. По прищуренным улицам в мягких спешит сапожках. И скрипит ему вывеска, где нарисован бакен. А особенно долго таращатся в спину кошки, а особенно жалобно воют вослед собаки.

Горожане твердят — мы бы сами, но руки пачкать. Понимаешь, добрейшие люди, скажи же, муха. Если мы выдаём индульгенции — сразу пачку, если мы полетим, то окажемся легче пуха.
Весь такой в амулетах, булавках, ключах, приблудах, шутит в баре Убийца, стоит на мосту Убийца. На верёвке фонарик качается как Иуда. Намекает туман, что пора бы поторопиться. Позабыв о делах, о тягучей вечерней лени, горожане скорей от греха закрывают ставни. Начинается самое главное представление: Убивальная Песня поётся на самом давнем, самом древнем чудном языке — не понять ни слова.
Горожане, заслышав её, затыкают уши. Только шепчет сквозняк, безъязыко и безголово: что, не нравится слушать про смерть? А ты слушай, слушай.

Ночь плетёт свою сеть, как заправская паучиха. И не спится, тревожится, мается до рассвета. Остаётся надеяться: будет наутро тихо. Наш Убийца — он справится быстро и незаметно.
Над часовней луна наливается глазом бычим. Страх почти осязаем наощупь — настолько плотен. Отовсюду к Убийце выходит его добыча с чердаков, из вонючих подвалов, из подворотен. Весь красивый — на шейном платке расцветает клевер — призывает Убийца шишигу и мантикору.
А потом их ведёт Убивальной Тропой на север (говорят, ее именно так называет город). По песку, по траве, по камням, что подошвы колют, по сухим заскорузлым корням, что лежат как мощи, по брусничным полянам, что красной страдают корью. За сто тысяч дорог, к старой ведьме, хромой и тощей.

Далеко, где холодное небо — в прожилках мрамор, и зимует на крыше звезда с ноября до мая, наш Убийца лесное кошмарище кличет мамой и таскает к ней монстров, как в детстве котят под майкой. Мол, ты, мама, их спрячь — я же город от них избавил. Ведьма сильно ворчит — не сыночек, а вынос мозга.
А потом она маленьким монстрикам травит байки, что страшнее людей на земле не бывает монстров.

Резная Свирель (с)

Мумий Тролль — Ранетка

0

175

Хранитель безвременья

В Межзвездном городе

Во дворе их считали шпаной. давно две усталые мамы, сбиваясь с ног, нарезали круги по чужим дворам.
дети были богами, шалашик — храм. солнце золотом падало на лицо. Ру читала рассказы, Ра плёл ловцов.
они вместе умели костром дышать. когда их извлекали из шалаша, разводили по разным домам, в дома неизбежно ночами вплывал туман, непроглядный, безвременный и густой. словно странник, оставшийся на постой, пах дождями и дымом, травой и мхом. над кроватью часы прекращали ход. обними, сбереги, не обидь, трава. там, в тумане, жил ёжик, лошадку звал. и качались, не зная серьёзней дел, деревянные блюдечки на воде.

а потом дети выросли, и тогда потерялись в дорогах и городах, залегли на извилинах старых карт. города были белыми как мука, а моря были синими как цветы, что на кухне проклюнулись из плиты.
Ра болтался по свету, а Ру по дням. за окошками ветер листву гонял да глотал дальнобойщиков автобан. Но ночами всегда прилетал туман, своенравный, взлохмаченный и седой, как Хоттабыч с желательной бородой. пах несбывшимся, вечным, шуршал песком, проливался космическим молоком, пробирая практически до костей этих взрослых детей. всё равно детей.
они просто ввязались не в ту игру. беспокоился Ра, волновалась Ру.

а потом они как-то нашлись в сети.
Ру сказала: привет. Ра сказал: прости.
Ра сказал: хорошо, что тебя нашел.
Ру сказала: действительно хорошо,
потому что слова мои — ягод гроздь, а ночами я пялюсь в туман и сквозь. там бабуля, её сорок лет как нет, бледный всадник верхом на гнедом коне, шестикрылая птица несёт быка. там друзья ещё помнят меня пока. все ушедшие в небо мои друзья, но живые-живые, как ты и я. там никто из людей не погиб в бою, но в тумане увидеть тебя боюсь. и мне хочется верить, что сны рябят, что молочный туман не забрал тебя.
в остальном я обычна: ловлю стрекоз.

Ра приехал на поезде.
Ру увёз.
в чемоданы вещей поместилась треть, черт бы с ними — нестрашно в туман смотреть.
а потом — будь я проклят, когда совру — незаметно состарятся Ра и Ру. она станет закатывать урожай, а он станет за плечи ее держать. культивировать ЗОЖ, не сходить с ума.
а потом они вместе уйдут в туман. там творится нездешнее волшебство: обнимают дриады дубовый ствол. смерть сердито ломает свою косу. две усталые мамы готовят суп.
и появятся новые малыши.
я, хранитель безвременья, так решил.

Резная Свирель (с)

Damien S Feat. Femke - Stars Collide (Acoustic Mix) [HQ]

0

176

Представь, что это мы

В Межзвездном городе

Представь, что это мы: на мёртвых языках болтающие вскользь, великие немые. Свет — ученик и гость святого старика, и вон тот самый мыс, где боги ноги мыли.
Ему сто тысяч лет, и нам сто тысяч лет. Мы встретились теперь, чтоб больше не расстаться. Луна как амулет и фрукты на столе. И свет заходит в дверь и начинает танцы.

Представь, что это я: щербатая ступень, согретая лучом, диковинная птица, звенящая капель. И я умею петь о многом, ни о чём, и волшебству учиться
у ветра и воды. И мимолётный дым из маленькой печи последнего заката не лечит, как врачи, но раздает ключи, которыми владел, но позабыл когда-то.

Представь, что это ты: на кресле спящий кот, бегущий муравей, исследователь сердца. И что считал пустым — искрится и живёт. И радуга в траве — и видеть. И согреться.
Пока ты древний джинн, пока ты летний день — которым из богов был создан изначально?
Покуда ты один меж строчек, меж людей.
Такой же, но другой.
Идёшь и ставишь чайник.

Ну как там твоя явь? Доволен ей вполне?
Транслируешь с листа в умы небесных граждан?
Пожалуйста, представь.
Представь, что это мы:
морской солёный снег,
и дети. И барашки.

Резная Свирель (с)

Daft Punk - Veridis Quo (Rewtinos Chill Remix)

0

177

Раньше небо делилось поровну...

В Межзвездном городе

Раньше небо делилось поровну: слева солнышко, справа мгла. У меня было сердце ворона, сердце коршуна и орла. А глаза мои были зоркими, как у лётчиков и юнцов. Эльфы смело сражались с орками, бедный хоббит тащил кольцо. На полянах стояли идолы, лес умела лечить роса. Разве можно такое выдумать? Только вспомнить и записать, как сады обернулись странами, луг дразнился, шмелём гудя. У меня были сны, но странные: сны шамана и сны вождя.

Если хочешь, тебе поведаю. Не рассказывай никому:
я сидел у костра и ветками отгонял от уснувших тьму. Небо плавилось — я пил мёд его и, пьянея, плясал как псих. По бокам хохотали мёртвые, только я не боялся их, говоря себе: это снится мне, жизнь слоёная как пирог. Но прекрасно поладил с птицами, и на память забрал перо.

И вода надо мной смыкалась, и, когда новый приснился сон, откликался на дона Карлоса, из людей, а не из персон. Дома пончо хранил для выхода, набивал на плече зверей. Для туристов был просто выдохом после шествия по горе. Чем я мог удивить их, ласточек (бьются лампочки — так кричат). Вот, держал небольшую лавочку — сувениры, текила, чай, томагавки, ракушки, мячики. Что цена-то им — горсть монет. Впереди нищета маячила, только я говорил ей: нет, это снится мне, это снится мне, это маленький сон дорог. Но опять подружился с птицами, об удаче просил перо.

На ракете, по шаткой лестнице, во вселенской кривой арбе, долькой жёлтого полумесяца я добрался. Шепчу тебе:
что ты ходишь вокруг да около, словно вечность с тобой на "вы". У тебя было сердце сокола, сердце кречета и совы. Разве к небу приставить сторожа, разве воле нужна стена?
Сколько звёзд — столько разных пёрышек. Остальное приснилось нам. Мы увидим моря далёкие, городам потеряем счёт.
Посмотри, мы такие лёгкие.
Ветер дунет и унесёт.

Резная Свирель (с)

Bottle of Wine (feat. Carl Storm)

0

178

Чего ты хочешь, княже?

В Межзвездном городе

— чего ты хочешь от неба, княже?
— хочу, чтоб звали меня великим.
ещё до снега (он скоро ляжет) заслуги кровью вписали в книги. чтоб злые вороги трепетали, едва завидев мои дружины. побед и власти, надёжней стали. чтоб скоморохи порвали жилы, пытаясь мой опорочить подвиг. услышьте, горы, услышьте, реки, услышьте те, кто остался подле, и кто далече. и чтоб навеки.

— чего ты просишь, великий княже?
— хором роскошных, шелков, каменьев. спроси у ловчего — вдруг расскажет. хотя не сможет — казнён намедни. немного жалко. он был мне другом, хотя он предал меня, по слухам. и если пир — то на всю округу. столы рядами и медовуха. а после спать на перине крепко. нигде не колко, нигде не жёстко. звезда как символ, луна как репка, а может, чаша с церковным воском.

— чего ты ищешь, богатый княже?
— жену, покорную как голубка. ни слова против, ни звука даже. а я ей кольца, а я ей шубку. но коли станет роптать княгиня — под плеть, в чащобу, в грозу, в пургу и пускай умрёт там, пускай там сгинет. богатый княже найдет другую. на белом свете девиц немало с подолом долгим да с гребнем частым. хочу такую, чтоб понимала.

куда ты небо? а как же счастья? покоя, мира, большого чувства, детишек малых, под стать папаше.

смеётся небо, смеётся грустно:
— лимит желаний исчерпан, княже.

Резная Свирель (с)

From the Underground · Cave Cadence

0

179

On Burning a Parcel of Old MSS

Прости-прощай, забытое с годами,
Собрание десятков тысяч строк!
Ты мне даёшь прощальный свой урок,
Переходя в торжественное пламя.

Дрожит и стонет почва под ногами, –
Так бьётся сердце! – Но всему свой срок:
Я расхожденья вытерпеть не смог,
Что ширилось и крепло между нами.

И догорает мой последний лист,
И я моим вечерним небом чист,
Былые бури обернулись благом.

По молодости век меня качал,
И потому к началу всех начал
Я нынче возвращаюсь твёрдым шагом

John Frederick William Herschel  (1792-1871)

В Межзвездном городе

0

180

Сон

В Межзвездном городе

И если мы кому принадлежим, то только небу, ветру, глубине.

В том городе, где обитает Джим, ни моря нет, ни адмиралов нет. У Хокинса работа в двух шагах, на ужин суши, в перерыве чай. На полке в клетке старый попугай, и он кричит "пиастры" по ночам.

У Джима дом и бывшая жена, визитки, телефоны разных бонз. Во сне ревёт прибой, шуршит волна, во сне приходит пьяный Билли Бонс. Ужасно пьян — пираты много пьют, и рты обезображены цингой:

— ты, главное, не верь Слепому Пью, и, главное, из дома не ногой. Мальчишка Джим, они стоят стеной, у чёрной метки вездесущий нрав.

Джим остаётся дома в выходной. У Джима — холостяцкая нора: шкаф из "Икеи", стол из "Леруа", корпоративный бэйджик и бокал. В саванне промышляет ягуар, туземка обнимает моряка.

Джим в сумерках стоит, звонит жене и пялится на город, весь в огнях:
— я Хокинс, понимаешь или нет? Они опять уплыли без меня.
Жена вздыхает, мрак качает скилл, мрак лезет через горную гряду:

— ты очень милый, Джимми, но дебил. Ну хорошо, ну хочешь, я приду? Приду и расскажу про Волопас, про Бетельгейзе, Вегу, Альтаир.

Джим карту достает в который раз, её он с детства выучил до дыр — на ней весёлый Роджер, мёртвый Флинт, сокровища, у Ливси нервный тик. И шея в ожидании петли слегка немеет, господи прости.

Толкает воду корабельный винт, прощай, земля, вали к чертям, земля.
Но утро — да ничем не удивит, ведь утро разучилось удивлять.
Убейся, распечатай и заверь, и вместо рома — смузи или сок. Джим открывает офисную дверь.

Ботинок погружается в песок.
Свистать наверх, команда по местам, держитесь курса, шторм не напророчь.
Какой отличный юнга, капитан, — смеётся Сильвер, удаляясь прочь.

Джим задремал. Из капюшона сна он слышит голос Трелони: проснись, сегодня мы гуляем, всем вина, зачем здесь сундуки — несите вниз.
Мы от удачи, мальчик, не бежим, а коль бежим — то вопреки судьбе.
На берегу, где спал сегодня Джим, он просто снился самому себе.

Резная Свирель (с)

Джим из бутылки · Лестница Эшера

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » В Межзвездном городе