Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » В Межзвездном городе

В Межзвездном городе

Сообщений 161 страница 170 из 248

161

Прекрасный мир, красивые слова.

В Межзвездном городе

Прекрасный мир, красивые слова. Банально, но война растёт из детства. Цель вовсе не оправдывает средства. Его призвали в сказку воевать.
Очкастый серый офисный планктон боялся пауков и эпидемий. Надеялся скопить немного денег на океан, на горное плато.
Картавил, иногда листал журнал, не хвастался друзьям из инстаграмма. За дурака переживала мама, и очень беспокоилась жена.

А тут — война. Он не был на войне, не различал погон, не спал в обозе. Сказали сказки: нужен знаменосец, и ты, солдат, годишься нам вполне.И по земле стелился едкий дым, и полыхали горькие пожары. Он знал, что он однажды будет старым, но так мечтал остаться молодым.
Бессмертие для избранных, увы. Тащил рюкзак с болезненным и прошлым. Он даже не считал себя хорошим, святым — его не навестят волхвы. Его забудут, и забудут всех. Да он никак не мог угомониться, брёл по увитым травами страницам, катался на трамвайной "колбасе".
Смотрел наверх и видел там дожди, воздвигнув город на бумажных сваях. Ни на короткий миг не забывая, что должен свет, что должен победить.
И Робин Гуд учил его стрелять. Король Артур — стать сильным и великим. В нём не было неправды, только книги, ещё дорога — мертвая петля.
Дорога сна и в кроличью нору. Напился вдоволь оборотным зельем. Пора вернуться. Книжное похмелье особенно противно поутру. Он где-то потерял своё крыло, поэтому пешком, летать умея, он шёл, и вслед ему шипели змеи. И хохотало маленькое зло.
Он шёл из этой сказки, как с войны (на шее зуб и коготь вурдалака). Но сел на берег моря и заплакал в плечо холодной радостной волны.
Он столько перенёс, совсем устал, переродившись правильней и тише. В войне нет проигравших, победивших. У победивших совесть не чиста.

Теперь он, молчаливый как табу, привычно открывает дверь ключами. Включает ноутбук и ставит чайник, считая — ставит на себе клеймо. Он слышит, как стучит по крыше град. Разбрасывает вещи, где придётся. В груди горит отчаянное солнце, которое не хочет проиграть.
Настанут и другие времена, раз солнце терпеливо, но упрямо.
Настанут после, а пока — есть мама. И очень беспокоится жена.

Резная Свирель (с)

Микс – Нас книги обманут... (Канцлер Ги - Монсегюрский романс)

0

162

Байка про Роба

В Межзвездном городе

Это не байка про свет, про любовь до гроба, песни русалок в кольце океанской пены.
Жил человек, назовём человека Робом. В данной истории имя второстепенно.

Помнишь, как в детстве — ребята, готовы к чуду? Чудо осталось на детских лежать макушках. Роб — исключение, город в нем был повсюду, город пил кофе, по чайкам стрелял из пушки.
Кофе — отличный, но всё же, увы, не зелье. Роб на ходу одевался, мечтал о лете.
Каждое утро спускался в метро, в подземье, где по тоннелям гулял невозможный ветер.

Зубы сжимали голодные турникеты, денег просили, как раненый просит пластырь.
— песни поются, они до сих пор не спеты, — Роб рассуждал, доставая дешёвый пластик.
Мчались в далёкую темную даль вагоны. Ливни смывали года, забывались лица.
Жизнь в человеке текла по своим законам. Что-то в итоге должно было с ним случится.

Это не сон про разлуку и боль утраты. Полз эскалатор, огни по бокам мигали, люди спешили.
Наш Роб посмотрел на карту, схему метро и увидел — она другая. Станций на линии будто бы стало больше, пусть на одну, пусть всего на одну, но как же?
Кажется, снова устал, перегрелся, боже. Спросит сегодня коллегу — пускай расскажет.

Но и коллега, и босс под парами шипра, девушка Роба и мама (куда деваться):
все в один голос твердили, что Роб ошибся.
Это не новая станция, ей лет двадцать. Впрочем, деталь — туда просто никто не ездил, просто туда никогда никому не надо. Наверняка, ее строили в странном месте, где гопота, алкаши и задворки ада.

Роб не поверил. Такое случалось редко, но отпросился с работы ("я всё успею").
Взял бутерброды и сел на пустую ветку, грустный задолбанный птиц, потерявший перья.
Трясся вагончик, качаясь как неврастеник, без пассажиров вообще, только Роб и кресла.
А на конечной пришли из тумана тени, словно легенда о гномах опять воскресла.
— здравствуй, Иной (хохоча, заполняя бланки).
— значит, с приехалом, Роб. Не боись, чего там.
С этого дня ты на ветке дежурный ангел, будешь следить за порядком. Твоя работа.

Это рассказ про того, кто метро обещан. Роб заступает на службу, предельно строгий:
не прислоняйтесь к дверям, проверяйте вещи, не забывайте багаж, берегите ноги.
Музыку слушайте, книги читайте, ладно. Можете спать, но недолго, толкну на Ваське. Выпейте чашку горячего шоколада. Тут, извините, со временем неувязки. За неудобства простите — решим проблемы. Бабушка, вас на углу ожидает шурин.

Станция, правда, исчезла потом со схемы. Может, и не было станции.
Роб дежурит.

Резная Свирель (с)

The Polarity - Terantino

0

163

Про рай и ад

В Межзвездном городе

Конечно, я помню про рай и ад, но есть кое-что честней: шагает по долгим пескам отряд оставшихся на войне. В нём каждый четвёртый сошёл с ума, а каждый второй молчит. У каждого первого в сердце тьма, звенят в голове мечи.
У чёрного солнца закат кровит, навеки зашитый в нерв.
Бредут камикадзе и штурмовик, драгун и легионер. А если сидят они у костра, а если заходят в бар, один безголосо кричит "ура". Другой же — "аллах акбар".
Пьют чай, недовольно наморщив лбы, бурбон, самогон, саке. При этом поруганные любым, не узнанные никем.

Конечно, я помню про небеса, посмертие, божий суд. Героев в рассказе должны спасать — и я их опять спасу. Не ради победы, такой благой, и правды от сих до сих. Солдаты в конце обретут богов, и боги обнимут их. Руками убитых смешных детей, глазами живущих вдов. Обнимут блуждающих в пустоте, и тех, кто всегда готов. Из каждого первого вынут гром, из горла достанут вой: идите домой, мужики, добром.
И больше не будет войн.

А будут цветы и осенний лист, дожди и река в струну. Ведь я, понимаешь ли, пацифист, и я не люблю войну. А если откроется мне канал и нужная частота — скажу:
эй, Господь, у тебя война. Пожалуйста, перестань.

Резная Свирель (с)

It Really Makes Me Wonder - Loving Caliber

0

164

Вторник

В Межзвездном городе

Индейским было лето, и пироги уже поплыли по небесным рекам.
Сидели в понедельник у дороги четыре несерьёзных человека.
Один — в широкой клетчатой рубахе. Совсем седой, хотя ещё не старый. Он рассуждал про вирусы и баги, любил попеть, но глупо без гитары. А может, без гитары он стеснялся и забывал слова любимых песен.
Пищал комар, мариновалось мясо в какой-то совершенно адской смеси.
Другой — прямой, красивый, загорелый, в бандане и с пацификом на майке. Сидел, из тонких веток делал стрелы. Так хохотал, когда они ломались и корчил уморительные рожи.
Неслись по трассе пыльные машины. Из леса вылез недовольный ёжик и скрылся по делам своим ежиным.
А третий — тоже очень несерьёзный — забыв про антисептик, брал руками из лужи чуть мерцающие звёзды,
чтоб ночью их развесить светляками.
Носил не по погоде толстый свитер и шмыгал носом: парни, аллергия. Все трое — незначительные с виду, нелепые, дурацкие, другие.
Четвертый — просто пугало, скелетик. На нём болталась кофта, как на палке. Таскал конфеты (думал — не заметят), жевал печеньки (думал, что не спалят).
Но — замечали. Вкусно пахло сено, горел костер, травились анекдоты.
Бесились у обочины Вселенной четыре несерьёзных идиота.
На горизонте красовался город: дома-костяшки, улицы-морщины.
Болтали Смерть, Война, Чума и Голод, примерившие новые личины.
Ржавели танки, застывала лава, тонули голоса в весёлом шуме.
Сидели чудаки. Им было славно. Во вторник на земле никто не умер.

Резная Свирель (с)

From 59 to 109 · Nickolas Jones

0

165

Береги этот город, единственный светлый бог.

В Межзвездном городе

А пока мне июльское солнце ерошит чуб, я живу у холодной стены: ничего, привык.
Вот сижу, совершенно свободен, фонарь кручу, нажимаю на кнопку настойчиво: вкл и выкл.

Впрочем, ладно. Вчера запланировал свой отъезд. Есть места, из которых реально уехать рад.
Я родился в одном из таких неприятных мест, у которых название красивое, но — дыра.
Мне не нравился город. Родился и сразу знал. Почему здесь остались родители? Ну смотри:
уверяли, что нас под защиту взяла стена. И всё страшное точно снаружи, а мы внутри.
Днём как будто там люди, машины, но ты не верь: это просто обманка, иллюзия, маскарад.
По ночам исчезают они, и приходит зверь. И не серенький жалкий волчок — настоящий ад.
За пределами города глянешь ему в глаза, и готово, попался, теперь ты добыча, что ж.
По секрету однажды мне на ухо брат сказал: под подушкой он прячет фонарь, а в кармане нож.
Потому что случается всякое за стеной. Если рухнет стена, или часть, или брешь в стене?
Много разных отважных героев зимой, весной попытались прорваться на волю. Теперь их нет.
Говорили, что тени обратно просились днём, умоляли — пустите. Шериф запретил пускать.
Был бы взрослым — пожалуй, не стал бы играть с огнём, но тогда показалось: дрожать целый век — тоска.
Где кончается свет — жутких монстров полным-полно, где охотится зверь — ты живёшь, чтобы стать едой.
Я стащил у братишки фонарик и встретил ночь безусловно готовым столкнуться с любой бедой.
Заблудился в росе без конца и начала без (ни игрушек, ни мамы, ни братика не отдам),
но пока я искал, где скрывается тёмный бес, где скрывается зверь — свет потёк по моим следам.

Свет сиял вдоль дороги, питался желтками фар.
Свет летел с незнакомой звезды, стрекотал в цветах.
Свет дышал мне в затылок вселенское "ре-ми-фа",
беспокойному сердцу легко попадая в такт.
Свет, раскинув прозрачные крылья, лежал в траве.
Отражая мечты, он лучился, и он звенел.
И фонарик горел, и я был этот самый свет.
Никакого другого не смог я найти извне.
Свет заполнил меня, выдувая остатки сна
из почти невесомой, отчаянной головы.
Когда утро вернулось, то город меня прогнал:
уходи, окаянная тень, не мешай живым.

Я построил шалаш, не сумел избежать потерь. Столько лет проведя в шалаше, подустал совсем.
Горожанам всё так же вселяет тревогу зверь, и стена подросла в высоту, сантиметров семь.
А пока я сижу, выбирая маршрут и галс, длиннорукие ветры, берущие на "слабо" —
помолись за меня. Чтоб фонарик во тьме не гас. Береги этот город, единственный светлый бог.

Резная Свирель (с)

N. Kerbin - A Boy and a Man and a Satellite (lyrics)

0

166

Думаю, мне помогут

В Межзвездном городе

Как дурного щенка, приручил одинокий ветер, поднимался на скалы, путей не искал короче.
Я сражался с любыми чертями при лунном свете, в том числе и в себе — с ними так, что звенели ночи.
Пел медовые песни соратникам на привале. Без осечки стрелял по врагам — называли Тиллем.
Был безудержно смел, и за это меня позвали жить в красивом дворце, в белой башне с высоким шпилем.

Зажигали огни, мне на локоть садился бражник. И казалось бы — спи в этой каменной колыбели.
Я не смог, потому что тебя не нашел я в башне.
Все сокровища замка, естественно, побледнели.
Непривычное чувство: из вольных волков и в овцы. Мне сначала не нравилось, думаю, это норма.
Перестал быть солдатом, а стал неплохим торговцем. Торговал ерундой, что скупал у заезжих гномов.
Не давал быстроглазым воришкам в карман забраться. Иногда делал скидки художникам и влюбленным.
Предложили вступить то ли в гильдию, то ли в братство, дом на маленькой улице, тихое место, клёны.

И казалось бы — вот, ничего не желал бы, кроме узнавания долгих закатов за чашкой чая.
Я не смог, потому что тебя я не встретил в доме.
Это было не то чтобы страшно — весьма печально: бесконечная гонка охотника за туманом.
Помню: сильно напился, на утро лежал в отрубе.
Я покончил с торгашеским делом и стал шаманом: неприметная хижина в самой глуши. И бубен.
Начертил на нём тайные руны, и ладно, будет. Полутени лиловые считывал с полуслова.
Потянулись часы, потянулись лечиться люди. Только ты не пришла. Утешало, что ты здорова.

Сколько разных личин — на руках не хватает пальцев. сколько разных дорог, сколько разных дверей и окон.
Был матросом, главой такелажников, оборванцем, шил платки и ковры из цветных дорогих волокон.
Собирал ежевику, менял города местами, заплатил за фальшивые сказки тройную цену.
Извини, но я просто не знаю таких пристанищ, где я смог бы прожить без тебя и остаться целым.
Если я ненароком наведаюсь в гости к Богу, то скажу: ну хоть ты, понимаю, дела, заботы. Мне нужна она, Господи.

Думаю, мне помогут,
потому что уж небо в любви понимает что-то.

Резная Свирель (с)

Higher Love - Daniel Gunnarsson [Acoustic Group]

0

167

Чудо

В Межзвездном городе

Это мир, к сожалению, держится только чудом,
а в придуманном мире действительно есть драконы.
Приглядись хорошенько, приятель: они повсюду.
Ещё эльфы, колдуньи, вампиры и лепреконы.
Вот выходишь — вечерний, задолбанный — из кофейни,
а на Невском — пираты, пропившие галеоны.
В разноцветных кроссовках бегут по брусчатке феи.
А ещё есть у Питера пара — смотри! — влюбленных.
И пока они любят друг друга, надёжна крепость:
из таких получаются арчеры и поэты.
У них чайки кричат за окном, собираясь в эпос,
посвященные в соль поправляют ветрам береты.
На страницах морских путешествий, речных излучин,
на какой-нибудь новой картине, почтовой марке
они станут дорогами к дому, который лучший.
Они станут дорогами к свету, который яркий.
Этот мир, к удивлению, держится только верой,
а в придуманном мире, конечно же, верить проще.
Вот, уткнувшись в смартфон, исчезает в метро виверна.
Оловянный солдатик ружьём протыкает площадь.
Время жарится в печке, гудит монолитным роем,
различает своих в мегаполисной вязкой гуще.
А ещё есть у Питера пара живых героев,
пара самых бессмертных героев из всех живущих.
С рюкзаками, блокнотами, ручками. С певчим горлом.
Ты узнаешь их, если ты видишь чуть дальше носа.
И пока они любят друг друга, спокоен город:
из таких получаются классные знаменосцы.
Они станут дорогами в август, который — травы.
И однажды найдут стену смеха — она в цветочек.
Ничего никогда не закончится. Это правда.
И они никогда не закончатся. Это точно.
Вот спешит деловитая пикси в рубашке "бохо",
вот нечаянно паки на землю нектар пролили.
Я смотрю на их светлые лица и вижу бога.
Я смотрю на их тонкие тени и вижу крылья.

Резная Свирель (с)

Mirage - Greg Joy

0

168

Ещё до сотворения времён

В Межзвездном городе

Ещё до сотворения времён, когда в лесах деревья были выше, возили Рэма к бабушке, и он купался в речке и сидел на крыше.
Отец купил ему велосипед, на летнем солнце обгорали плечи.
Прошло каких-то двадцать восемь лет, а кажется, что пролетела вечность.

Конечно, вечность. Рэм не идиот, календари же врут, и паспорт тоже.
У бабушки был вечный огород, а в огороде вечная картошка.
Шеренгами соленья (за глаза, поделимся с соседями, не жалко).
У тети Даши мекала коза, у Игоря дрессировалась галка.

Но лучше всех, конечно, дед Максим: во-первых, он готовил чебуреки, а во-вторых, любому, кто просил, он на коленке делал обереги.
Да, понимали — это чепуха: кристаллики, цветы, сухие корни, но деду неохота отдыхать.
И с оберегом вроде поспокойней.

Наверно, так устроен человек, что без конца надеется на что-то.
А дед и Рэму сделал оберег — ручная ювелирная работа.
Тесьма, мешочек, буквы — красота.
И бусинки (как будто тут и были).
А вот внутри (смотри, не разболтай) — мельчайшие крупицы звёздной пыли.

Дедок сказал: лихие времена с людей снимают чудо как коросту.
Почаще сам себе напоминай, что мир жесток, но у тебя есть звёзды.
А значит, ты немножечко маяк.
А значит, небо у тебя в кармане.
С тех пор случилось много разных драк, смертей, болезней, разочарований.

Рэм дрался за реальность, за мечту, шарахался по городам и весям.
Как часто происходит, встретил ту, которой оказался интересен.
Стояла и считала этажи.
Хранитель жил у Рэма за подкладкой.
Потом любовь просила: расскажи.
Со звёздами? Действительно? Да ладно.

Она смеялась, поправляла прядь и морщилась смешно, ну чисто белка:
— на небе звёзды, и они горят, а у тебя красивая подделка.
Рэм съёжился под взглядом, как-то сник, но звёзды были.
В небе и на коже.
Старик предупреждал: болтать — ни-ни. С какого беса Рэм решил, что может?

Не верит и не надо, что с того.
Зато июль, зато какое лето.
Зато легко делиться волшебством, но это лучше делать незаметно.
Порой ужасно хочется заснуть, но перед этим, сев на подоконник, Рэм достаёт свой личный Млечный путь.
Поэтому родная спит спокойно.

Резная Свирель (с)

Pat Byrne – Ireland

0

169

Напиши...

В Межзвездном городе

Напиши мне, пожалуйста, что-нибудь:
как сама, как вообще у тебя дела.
Напиши что угодно, не в этом суть.
Просто осень рассыпала мармелад, лёд цукатов кислинкой на языке,
раздавила оранжевую хурму.
Напиши мне — о чём ты, когда и с кем.
Если хочешь соврать, то соври. Пойму.
Напиши, что по-прежнему пуст карман, на работе завал, в конуре бардак.
Но не думай о том, что несёт зима, обесцветив одежду и города.
И когда мягкой варежкой ляжет снег, и корону доверят нести пажу,
я приду, чтоб рассказывать о весне.
Ты же майская барышня, майский жук.
В теплых сказках поселятся соловьи, и букетами небо взорвёт салют.
Я приду говорить с тобой о любви королевы к прекрасному королю.
О таёжных дорожках, степных ветрах, как на горку повозку везёт осёл, но совсем не умею про боль и страх.
Я пытался, поверь.
Не могу и всё.
Бесконечно хитрил, огибал углы.
Даже если смотрю на пятак луны,
подкроватные монстры мои милы,
неказистые тролли мои смешны.
Потому что пока у меня есть ты, во мне нет ни войны, ни смертей, ни дна.
Я дурацкий паяц, ненадёжный тыл, но читаю про сны и брожу по снам.
Напиши мне, пожалуйста, о себе.
Не молчи, и, естественно, не болей.
На земле наше небо берёт разбег и растёт эдельвейсами на скале.
Высоко-высоко в облаках кадриль улетевшего лета в дверной проём.
Знаешь, дождик сегодня решил хандрить, а грустить, по фэн-шую, светлей вдвоём.
Если некогда — шли мне лукавый смайл
или мем, бородатый, как падишах.
Но когда стукнет в окна тебе зима, будет чай с имбирём, будут кот и шарф,
будут призраки прошлого в темноте.
Ты подумаешь — вот бы сейчас на юг.
Я приду, чтоб рассказывать о мечте.
И на плечи ко мне сядут птицы рук.
В твоих сказках поселятся свинопас, непоседливый хоббит, пугливый снарк.
Извини, не могу про печальных "нас",
но танцую про сны и пою о снах.
Ты весенняя барышня, майский день,
я, скорей, из колючек, чем из цветов.
Если дождь перестал,
как насчёт идей пару звёзд прихватить, и, надев пальто, прогуляться недолго на Млечный путь.
В октябре там особенно хорошо.
Напиши мне, пожалуйста, что-нибудь,
например, что ты хочешь, чтоб я пришёл.

Резная Свирель (с)

Come Away With Me - Third Place album by Tracey Chattaway

0

170

Джим получился очень странным малым

В Межзвездном городе

Джим получился очень странным малым. И выглядел всегда смешно и странно. Привычка жажду в нем не унимала. Годами Джим пёр напролом тараном к своей мечте, рисуя на заборе косые паруса и белых чаек: хочу, чтобы у дома было море солёное. И не было печали.
Чтоб звёзды были сверху, сбоку, снизу.
И я на море приходил рыбачить, сидел и, свесив ноги как с карниза, на удочку ловил в волне удачу.
Чтоб старый парк, горнист трубил побудку в железный горн. Цвели каштанов свечки.
И сторож парка, запирая будку, тащился поболтать со мной о вечном.

Меня прозвали сказочником, джинном.
Волшебником.
Я рос довольно крепким.
Давным-давно мы жили вместе с Джимом, делили ужин, небо и прищепки.
Мы получали толстые конверты, посылки: Джим купил носки с китами.
Сдаётся — он достал меня, наверно, до боли идиотскими мечтами: хочу, чтоб только радостные лица. Шарманщик на углу с ручной мартышкой.
Желание должно осуществиться, иначе мне зачем все эти книжки: Дюма, Жюль Верн, естественно, Крапивин.
Прошу не денег, не большого куша, а песни петь туземцам о приливе, удильщиках, медузах и ракушках.
Без моря людям и скучней, и горше.
Преодолев однажды приступ лени, я Джима взял в волшебную пригоршню и зашвырнул на самый край вселенной.

И, главное, — никто не спохватился, как будто Джима не водилось вовсе.
Весна мелькнула рыбонькой Матисса, промчалось лето, наступила осень. Потом зима, и тени стали резче.
Я вспомнил: Джим! забыл! невероятно!
Мне показалось — я его тюремщик, и он там хнычет, просится обратно, клянётся страшной клятвой альбатросам, морским ежам, дельфинам и касаткам: остепенится, разговоры бросит, ему тоскливо, скучно и несладко.
Кричит, и по воде бегут мурашки.
Я заглянул за край, а там нормально: мой Джимми жив-здоров, одет в тельняшку, построил себе хижину под пальмой.
Торчит на берегу и ловит рыбу.
И перед ним — заката перспектива.
Зову, мол, возвращайся — нет, спасибо (сосед, давай, пришли немного чтива).
И звёзд алмазы в миллион каратов, и ветер, и огромный камень сизый.
За заключённым я слежу, ребята, но он домой пока не попросился.
Вчера он разговаривал с цунами, позавчера чинил худую крышу.
Вы спросите — откуда я всё знаю?
Я в скважину его частенько вижу: как он песочным замкам что-то шепчет, как машет кораблям, плывущим мимо.
Короче, никакой я не волшебник. Я просто иногда бываю Джимом.

Резная Свирель (с)

Gareth Emery - You'll Be OK (feat. Annabel) [Official Music Video]

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » В Межзвездном городе