Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » В Межзвездном городе

В Межзвездном городе

Сообщений 151 страница 160 из 248

151

Десять месяцев без дождя

В Межзвездном городе

Десять месяцев без дождя. Чёрный Джек опускает дуло. Если станете много думать, обернётесь ли, уходя, растревоженный неофит. Фёст, а что ты читаешь, парень? Человечеству на бульваре показали, как он парит — паровозик, но боже мой — молоко же телячье пойло. Спите, жители, всё спокойно. Постреляем, потом домой.

Десять капель перед стрельбой, превосходная будет драка. Простынь даже логичней флага, и растроган до слёз ковбой. День допили, и гаснет свет. В полумраке стихают вопли. Мужики, прекращайте сопли, скиньтесь дьяволу на билет. Просто скиньтесь, кто чем богат. Так возвышенно и красиво. Бедный дьявол вздохнет бессильно, устыдится, закроет ад.

Десять огненных языков — бесконечно горят сараи. Вместе с адом и двери рая закрывают на сто замков. Чтобы точно, наверняка, облака прислоняют — плиты. Ангел в образе миссис Литтл поправляет узор чулка. Воет в жарких песках койот. Упирается месяц рогом.
Далека ли твоя дорога, и куда она приведет.

Десять выкриков в пустоту. Не находит покоя Билли. Лучше б Билли вчера убили, чем судьбу выбирать не ту.
Пастор носит воротнички, только к святости есть вопросы.
По бутылкам, воронам, звёздам — сколько выбьете, мистер Кинг?
Он бьёт десять из десяти. Нынче сами играйте в игры. Фёст рукой раздвигает титры, улыбается и летит.

Резная Свирель (с)

Lord Huron - Not Dead Yet

0

152

Шаманы дождя...

В Межзвездном городе

Под вечер приходишь взъерошена и тиха.
Сидишь у окна в ожидании новой встречи.
Четыре стены от разлуки никак не лечат.
И тянется клякса от буквицы до штриха

Пустынным барханом, огнем ослепленных дюн,
Верблюжьим отрядом, бредущим, где нет дороги.
Верблюды идут, высоко поднимая ноги,
И их провожатый всегда безупречно-юн.

От них по пустыне протянется штрих следов.
И ветер пустыни летит впереди идущих.
Не стоит выдумывать страхов, помимо сущих –
Тогда не придется выискивать новых слов.

И ветер пустыни несет за собой песок.
Он бьется об окна. Коснешься горячих прядей?
Пусть падает ржавчиной пыль на простую скатерть,
Пусть руки все в ржавчине. Капает с пальцев сок.

Пусть стебли ромашек покоятся на столе.
Какие ромашки в барханах седой пустыни?
Но ветер вернулся, а значит, жара остынет.
Шаманы дождя отражаются на стекле.

Елена Шилина (с)

Jane & the Boy - Electric

0

153

Летней ночью однажды

В Межзвездном городе

Три часа мы сажаем молчание на поляне, тишину размножаем как кроликов Фибоначчи.
Ты всегда говорила: для космоса мы, земляне, и глупы, и малы и совсем ничего не значим.
В космонавты уже не возьмут, потому что поздно. В божью роту ещё не берут, потому что рано.
Живописная мгла на глазах рисовала звезды, приносила прохладу, мурашила ветром раны.
Это так хорошо, что, по-моему, вне закона, словно кот вместо сердца и гладят не против шерсти.
Говоришь — ерунда, только прячешь в ладонь балкона звездолёт для далёких космических путешествий.
И я знаю, что в летние ночи, когда не спится, или вдруг вентилятор решил ненароком сдохнуть,
надеваешь скафандр и шлем, и готово — птица.
Забываешь про бездну и дно — ты сама бездонна, не боишься ползучих теней — ты сама как тени.
Покидая планету, танцуешь как Ума Турман.
Днём играешь со мной в притяжение, в тяготение, но тебя выдает позывной: отвечайте, штурман.

Два часа мы храним равнодушие на орбите, холод взял в оборот, замахнулся на новый полюс.
Ты всегда говорила, что я ничего не видел: как в грозу поезда застревают в цветочном поле, хотя в графиках им не прописаны остановки,
как сбивается пульс корабля на волшебной миле.
Я уверен: скучает давно на пустой парковке специальный фургончик для странствий по междумирью.
В том фургончике — свечи, костюмы, зонты, перчатки. Деревянная палочка, бусы, очки, браслеты.
Я следил за тобой, оставляющей отпечатки.
Фиолетовой ночью, когда спотыкалось лето, ты надела нелепые туфли, штаны, лоохи или что-то другое, просторное как дорога.
Но дела твои были неплохи, совсем неплохи, когда мчалась за призраком счастья, за звуком рога, за улыбкой Чешира (а он превратился в пешку),
за весёлым кентавром. Тебя потерял из вида.
Днём идёшь на работу, гулять, в магазин, в кафешку.
Но тебя выдают чашка камры и Атлантида.

Летней ночью однажды отправимся в неизвестность.
Не бросай меня дома, клянусь, никому ни слова. По щебёнке, по крошкам, по мокрым следам зюйд-веста. По обломкам времён, и пускай интернет не ловит.
Хрипловато смеются горгульи и гнутся мачты.
Обещай: непременно придёшь. И мне скажешь тоже:
— я надеюсь, что ты безупречно здоров, мой мальчик. Фродо Бэггинсу нужен напарник. Сегодня можешь?

Резная Свирель (с)

Colors Carousels - Fire

0

154

В каждом городе...

В Межзвездном городе

В каждом городе водятся тайны.
И каждый дом бережет эти дивные тайны врагам назло.
Жил последний волшебник, которого звали Том. Если полностью — Томас, но имя ему не шло.
Только умер последний дракон — он собрал рюкзак, застегнул карабин и отправился в дальний путь.
Том, естественно, знал, что однажды случится так, но надеялся — это нескоро, когда-нибудь.

За ближайшим углом его встретила тишина.
Помахал ей рукой, поздоровался с пустотой.
И была бы примета, зацепочка, хоть одна.
Но сказал себе Том: да не будет, иди, не стой.
По высокой траве, по обочине, по воде, забывая про сон и еду, побеждая лень.
И нельзя же на месте спокойно вот так сидеть, когда умер последний дракон на твоей земле.
Вылетай из квартиры, из города, из страны, погибай от тоски, но не смей прерывать процесс.
Только люди драконам (известно же) не нужны, и драконы прекрасно обходятся без принцесс.

Том бродил по дороге, где каждый кирпичик жёлт,
Том кормил голубей и к дверям подбирал сезам.
Но драконье яйцо, к сожалению, не нашел, и поэтому Томас придумал дракона сам.
Из янтарного солнца и звёздного серебра.
Из железа и ветра, из пламени и мечты.
Воедино собрать было сложно, но он собрал, потому что считал — без дракона ему кранты.
А потом Том уснул, не увидев, как вдалеке изумрудным хвостом изогнулся небесный свод,
как зажёгся огонь на космическом маяке.
И как первый крылатый поверил, что он живёт.

В каждом городе можно удачу себе найти: и подкову, и клевер, и радугу — выбирай.
Только лампу последнего джинна снесли в утиль, Том закрыл ноутбук и подался на самый край.
Том ещё не такие откалывал номера. И сжимались часы и минуты, как сталь пружин.
Дальше строго по тексту: пустыня, песок, жара, караваны двугорбых верлюдов. И первый джинн.

Сладко дрых обессиленный Том, завернувшись в плед.
И желания летних людей исполняла ночь.
У залива недавно русалки лежал скелет, а теперь погляди — там русалок полным полно.
С ними даже портовые грузчики делят штоф, только чтобы послушать напев об иных мирах.
Жил последний волшебник, который боялся, что пропадут чудеса. Потому и не умирал.

Резная Свирель (с)

Shuffalo - ‘Stay On Me’

0

155

Вдвоем

В Межзвездном городе

Я сказал тебе: ухожу.
Меня ждёт в облаках отряд, а вот эти лямур-тужур только ржавые якоря. У меня же была мечта пересечь океаны вплавь. Полюбуйся, каким я стал от лучей твоего тепла.
Я удобный — почти диван, я уютный как старый плед,
а ночами строчу слова, на оконном пишу стекле: как смола по стволам течёт, как по крышам крадётся тать. Но слова обладают, чёрт, тайной магией исчезать. Таять, словно зажат в горсти невзаправдашний шоколад.
Я бы мог запереть их в стих — всё равно бы не поняла.

Я сказал тебе: не дрожи.
Знаю, милая — повод есть. У других происходит жизнь, настоящая, а не здесь. У других — города в огнях, птичьи горы, мучной песок. Разве трудно, прости, меня отпустить на один часок?
Я бродячий осенний лист, безделушка в руках судьбы. Ты уверена — эгоист, ты опять не даёшь мне быть. Что ты хочешь, какой оброк? Я плачу его много лет. В мире столько ещё дорог не для тапочек, а для кед.
Я потом всё равно уйду, далеко, ворошить листву. Но вершину, страну, звезду твоим именем назову. Буду весел как Джон-простак, на жалейке играть как Лель. Что-то снова у нас не так.
Я сказал тебе: заболел.

Я сказал тебе: я умру,
вот узнаю, а есть ли бог. Если стану пеньком к утру, пусть на мне зеленеет мох. Лягу между сухих корней или сразу поверх лесов. И тогда ты пришла ко мне в окружении лунных сов, буривухов (смешной народ — за еду хоть о чём спроси). На подушку легло перо, у подъезда скучал таксист.

Не звонил — добралась сама. В волосах золотилась медь.
Улыбнулась: ну ты же маг, от тебя убежала смерть. Смерть уехала на метро, смерть взяла твой дырявый зонт. Смерть покинула вечный трон, улизнула за горизонт.
Намекнула, что на столе книга новых прекрасных мест: тишь снегов, пестрота полей, и экватор, и Эверест, ветер странствий и жар свечи, пламя джунглей, бархан, дожди. Ты, короче, быстрей лечись, будешь в норме — валяй, иди.

Я ворчал, невозможный тип. Пил микстуру и порошок.
Я хотел от тебя уйти. Но остался и хорошо. Счастье странно делить теперь на далёкое и моё. Не могу. Открываю дверь, говорю:
а давай вдвоём?

Резная Свирель (с)

Caden’s Hills - ‘Find My Way’

0

156

Поехали со мной, Мари...

В Межзвездном городе

прошу, Мари, поехали со мной. забудем всё, как страшное кино: начальников, завистников, злодеев. не возражай, я помню: ты ничья, но мельницу построил у ручья и посадил у замка орхидеи. они цветут так ярко и тепло. мой дом, Мари — он крепость, он оплот, в нём много света, витражей и места. вкуснейший запах дерева и шёлк. тебе в нём точно будет хорошо. прошу, Мари, поехали, не смейся.

смотри, Мари, вот здесь ты будешь спать. в большие окна видно звездопад. скажи, Мари, ты хочешь звездопады? приносит солнце золотую весть. мешает солнце — окна занавесь и спи себе, родная, сколько надо.
экскурсию по замку? да легко. на кухне хлеб, цукаты, молоко. а в погребе вино — ты снимешь пробу? на праздники пекутся пироги.
пожалуйста, не трогай сапоги, хорошая, оставь в покое обувь.

Мари, мне нужно в город. в пятый раз я повторяю — я не Карабас, не людоед, не бородатый дурень. я Кот, но тем не менее, не зверь. вольна открыть, Мари, любую дверь, на поле не гуляй — сегодня дует. ты мне не веришь, добрая Мари. фонарщику же верят фонари, а паруса обычно верят ветру. волшебник жил, седая голова, и он меня, чудак, заколдовал, а колдовское слово это вето.
Мари, родная, мельник ни при чём. теперь я человек, но обречён в скрипучих сапогах гулять по небу. твои глаза, Мари, чистейший мёд, а с сапогами что произойдёт — я превращусь в кота, как будто не был.

встречай, Мари, я голоден как волк, но столько накупил тебе всего. какие деньги, глупая, да брось ты. такой же глупый залетел к нам стриж. Мари, я увезу тебя в Париж, поахать на соборы и погосты. наш мир устал от бытовой грызни, а сказка рядом — руку протяни, погладь её, кусачую, смешную, по мягкому хранилищу любви. поэтому прошу, Мари, живи. а сапоги, что сапоги, да ну их: сожги, избавься, выбрось за порог. не думаешь же ты, что сам Перро писал от скуки, безо всякой пользы.
у сказки нет конца, но есть финал. ты разберёшься, девочка, я знал. возможно, не сейчас, возможно, после.

вновь мегаполис полон суетой, проблемами, заботами, бедой. огни текут, и жизнь течёт по рекам. не замок у Мари — панельный дом.
и спит она с мурлычущим котом, но кажется Мари, что с человеком.
а через год, отчаявшись слегка, встречает незнакомца в сапогах, у памятника или на аллее.
кольцо замкнется, когда он весной ей скажет: а поехали со мной. поехали, Мари, не пожалеешь.

Резная Свирель (с)

Adam 7 - Faster Than My Dreams

0

157

Происходит лето...

В Межзвездном городе

Происходит лето. Течёт река. Дразнит тёплым песком коса. Бог идёт, приплясывая слегка, по дороге в Эдемский сад.
Ему жмёт крыло, натирает чин. Жизнь тасует метель колод. Бог стучится в двери (забыл ключи), и ему открывает Кот. Непонятной масти: то рыж, то сер, то чернее смолы в аду.
Бог смеётся, обувь его в росе, дни настояны на меду.

Происходит пламя. Горит закат. Солнце катится под кровать. У Кота есть блюдечко молока, и подстилка его — трава. Лепестки ромашек и маков цвет. Бог в сундук убирает тень.
Бог снимает нимб, говорит: привет! ну, и как ты провел свой день?
Божий кот мурлыкает: хорошо. Я игрался с пятном грозы (говорить умеет любой пушок, надо просто учить язык), посмотрел в окно, как вулкан дымит, скинул дождик со стеллажа. В три часа спустился пожить с людьми, хотя ты и не разрешал. Из квартир меня не прогнали вон, даже гладили — там и там. Они вроде добрые. Большинство. Но глупы — не чета котам. Постоянно спорят, кричат во сне, почему-то не носят шерсть.
У людей тебя, светлый боже, нет. А ты, боженька, очень есть.
Постоянно плачут, судьбу кляня. Я подумал, и я решил, что они не справятся без меня, без добавочной к ним души. На большой земле нелегко, поди, у забот не видны края.
Только ты не мог бы, чтоб не один, чтобы много таких, как я.

Происходит чудо. Летит звезда. Бог вдогонку кричит звезде: встретишь в парке ангела — передай, он справляется, молодец. В сентябре на помощь пришлю ребят, только крылышки подрастут.
А пока на помощь прислал тебя, чтобы гладить вот тут и тут.

Резная Свирель (с)

Lux Inspira - Morning Light

0

158

Письмо

В Межзвездном городе

На небе солнце, в сердце и в руке. Нагретая земля исходит паром. И едет человек в грузовике по улицам, проспектам и бульварам. Водитель лысоват, но он не стар.
В наушниках — муссоны и пассаты.
Он открывает новые места, развозит письма нужным адресатам.
Пьёт кофе на заправках или чай, ест булочки с изюмом и корицей. Возможно, матерится — сгоряча (ну так-то он вообще не матерится).
Дрожит на стёклах золото и медь, переключатель около колена.
Секретный код — под штемпелем в письме. В грузовике их тысячи, наверно. Считаешь, глупо? В современный век никто не пишет буквы на бумаге ни в Пензе, ни в Москве, ни на Неве, ни в Адлере. Но есть на свете маги. Водитель — маг. Из всех других работ, наверно, выбрал быть бумажной птицей. И если что-то вдруг произойдёт, то мир не рухнет. Просто удивится.

На небе лето, облачный бульон. Над крышей туча в форме динозавтра.
По трассе едет странный почтальон, везёт советы для "сейчас" от "завтра":
— зачем Вам нож? Купите пару книг
— тебя ждёт встреча у билетной кассы
— а ты не плачь, он скоро позвонит. Или не он, но тоже будет классно
— спасибо, что отправилась в поход, теперь ребенок полюбил рыбалку
— тебя повысят ровно через год
— Вы подберёте верную собаку
— ты вылечишься — это не конец
— ты сменишь город, потому что надо.

Водитель (толстоват и не юнец) лавирует по пробкам и по МКАДу.
Ты можешь думать, что оно само наладилось, нашли тебя, согрели. А это почтальон привез письмо. Письмо обычно достигает цели.

Резная Свирель (с)

Serenade · Michael Maxwell

0

159

Оконная прачка

В Межзвездном городе

Оконная прачка берёт себе выходной, садится на красную ветку, глядит в окно. За толщей стекла темнота что зола костра. И думает прачка — мол, надо бы постирать, а то некрасиво, неладно, нехорошо. Сюда бы, наверно, с энзимами порошок. Но это потом — нынче в гости звала сноха. От стирки же нужно когда-нибудь отдыхать.

И так замоталась — характер, поди, таков. Оконная прачка проходит ряды ларьков, аптеку, ломбард, остановку, рекламный сюр. У города лето, клубника уже вовсю. Машины бегут по дороге и так гудят. В ближайшие дни у синоптиков нет дождя. Унылые крыши, облезлые гаражи. И думает прачка, мол, надо бы освежить. Сюда бы каких орхидей, утонченных чувств, морского прибоя, озона ещё чуть-чуть. У прачки внутри — банно-прачечный комбинат.
Но это потом, и немного болит спина.

Над городом месяц, похож на гигантский зуб. Разложен диван, только сна ни в одном глазу. И кто-то пытается с прачкой наладить связь: ну что же ты так. Они утром увидят грязь.
Оконная прачка встаёт, подперев бока, стирает окошки у бога, у дурака, у мудрого и простака, не жалея рук.
К утру обязательно высохнет на ветру.

Резная Свирель (с)

Moody Bear - First Fast Last

0

160

Однажды

В Межзвездном городе

Однажды (поверь, нескоро) покажется сказка лишней. Ты станешь большим и сильным, другим преподашь урок. А небо спустилось в город. Оно обошло все крыши, проверило магазины, проехалось на метро.
И город смеялся громко, и весело было небу. Какая неразбериха, — подумал бродячий кот. Возможно, у самой кромки, ты скажешь: какая небыль. Но вместо таблички "выход" сияет табличка "вход".
Ну сделай же шаг, не медли, пока ты ещё способен. Чего ты застыл, бедняга. Богам без тебя никак. Пусть грозы свивают петли и тучи урчат в утробе. Ты ждал от Вселенной знака, считай, что вот это — знак.

Однажды на белых скалах, на быстрых священных реках, всё сложится, словно в фильме, где главным героем — ты. А небо в домах искало обычного человека, обычного простофилю, который любил зонты.
Он сторожем был в музее, исправно ходил на службу. Под окнами автопати, горланила молодежь. А небо нашло лазейку, стекло разноцветной лужей, заставило встать с кровати и выйти гулять под дождь.
Он вышел во двор, зачем-то нелепо взмахнул руками. И вдруг появились музы, и вдруг началась игра. Адажио и крещендо. Подхваченный сквозняками, вальсировал даже мусор в квадратной душе двора.
Повсюду звучали альты, гитары, тромбоны, скрипки. До рваного горизонта гремел барабанный стук.
И сделал тройное сальто летящий пакет под крики детей. Дирижёрский зонтик поймал его на лету.
И были высотки — башни, и были качели — птицы. В закусочной дикий танец с подносом плясал стажёр. И сторожу было страшно, что музыка прекратится, что музыка перестанет, и сменится дирижёр.
Но каждая капля пела. Вовсю веселилось лето. В садах поспевал крыжовник. И люди не знали, что дождю никакого дела до этих смешных поэтов, седеющих дирижёров и старых худых зонтов.

Однажды (пойми), однажды ты купишь рюкзак из кожи, ты станешь крутым и стильным, подметишь любой изъян.
И старый музейный стражник, конечно, вернулся тоже к своим дорогим картинам, к прекрасным своим друзьям. Его золотые ночи — в хранилище, в тайном фонде, куда не приводят стрелки и что-то в таком ключе.
Но если ему не очень,
то сторож хватает зонтик. И снова звучат тарелки, свирель и виолончель.

Резная Свирель (с)

Maya Isac - When I Get There

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » В Межзвездном городе