Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » В Межзвездном городе

В Межзвездном городе

Сообщений 131 страница 140 из 248

131

И с кем-то случатся его стихи, а с кем-то его судьба.

В Межзвездном городе

От солнца весеннего разомлев, у дома сидит маляр. Сидит человек на большой земле, и вертит его земля. Маляр не волшебник, не бог, не сид. Карманы совсем пусты, но чувствует, как океан шумит, как тихо поют киты, как мимо незримо проходит век, как птицы летят, галдя, как шлёпает пятками по траве любимая дочь вождя.
Как луч зарывается в гриву льва, как звук в тишину одет.
Начальник кричит: "Дурошлёп, вставай". Смеётся маляр "Обед".
Маляр не колдун, не поэт, не маг. Он тащит своё ярмо.
Маляр, сотворивший последний взмах, по скверу спешит домой.
Когда расплетает косицы ночь и падает день за склон, и вроде уснуть и забыться, но герой наш берёт баллон и пишет на небе в который раз:

— У неба рука легка.
Ищи меня там, где живут ветра, и там, где горит закат, где ящерка-время теряет хвост, где прячется ассасин.

И вмиг зажигается больше звёзд, чем можно вообразить.
И сон так недолог и так горяч, как чёрное дно котла.
А утро — безжалостный кат, палач и гонит людей в дела, забыв на прощание дать совет — как правильней будет жить.
Маляр выбирает неброский цвет и цвет перезревшей ржи для поручней, лавочек, турников (окрашено — не садись),
но чувствует отблески маяков, луны серебристый диск, как лодка ладони ласкает пса, как ловит добычу стерх.
И ночью он снова начнет писать по бархатной темноте:

— У неба почти миллион дорог, они над тобой дрожат. Ищи меня там, где играет рок и там, где играет джаз, где плач колыбельный, метели стон, где лес победил металл.

Однажды наш город прочтёт всё то, что раньше он не читал:
и лета зелёного малахит, и дождь на упрямых лбах.
И с кем-то случатся его стихи, а с кем-то его судьба.

Наталья Захарцева (с)

Бригада С - Сантехник

0

132

Центр управления полётами...

В Межзвездном городе

Праздник в рыбацкой семье, караси на гриле: замуж выходит беспутная дочь Мария, пусть её жизнь будет долгой, как море, длинной. Мгла в её косах гнездится, глаза — маслины.
Замуж выходит, не ведая больше страха,
за человека-соседа, за черепаху.
Ей ведь до этого нет никакого дела: может, ночами колдунья над ним сидела, гладила череп, вела заклинально речи. Днем — черепаха, ночью он человече.
Сердце влюблённой способно унять рассудок.
Ночь она самое честное время суток.

Ночь на дворе. Как пронзительно стонут крачки. Странный до жути у девушки новобрачный.
— Я, — говорит, — в путешествие по планете.
Днём поползу, в темноте полечу как ветер.
Волны курлычут, вода наполняет чаны.
— Если дождёшься, Мария, спадут все чары. Только бы ты дождалась, ибо веры мало. Только бы сказка не стала потом кошмаром, только бы небо с тобой не прожить в укоре.
Ей же до этого нет никакого горя.
— Даже не думай, найду, чем заняться, что ты. В город отправлюсь с рассветом, полно работы.

Город шумлив, на камнях мировая плесень. Хлеба и зрелищ, и тесто Мария месит. Руки болят с непривычки, корёжит, ломит. Тени свернулись калачиком на соломе.
— Где ты, моя ненаглядная черепаха?
К Марье за хлебом — кожевенник, шут и пахарь. Ходят порой в одиночку, порой все вместе.
Ярко сияет на пальце Марии перстень. Выпечку надо гостям подавать горячей. А черепаха ползёт, и бежит, и плачет.
Плачет Мария, не может остановиться. Губы её цукаты, душа корица.
Всё это глупое, мелкое, наносное. Нянчит чужих детей, и они не ноют. Шепчет им на ухо, словно молитву шепчет. Матери думают: "Перстень, поди, волшебный".

"Маша, ответьте". Маша ворчит: "а надо?"
Землю красивую видит в иллюминатор. Вытерев лоб, излагает сухие факты.
Сны её жаркие, тело её скафандр. Тело не может рассыпаться серым прахом.
К Маше плывёт очень древняя черепаха, за путеводной звездой по сигналам раций.
— Вот же, жена моя, вот же, гляди, добрался.
Маша смеётся: "Да ладно? Да правда? Really?"
Праздник в рыбацкой семье, караси на гриле.
Светятся радостью лица друзей, домашних. Там-то Мария смеялась, другая Маша. Вроде глаза-то всё те же, и те же косы.
Только выходит не замуж — в открытый космос.

Центр управления полётами. Спать охота. Вроде сказали — крутых наберут пилотов. Маша встречает зелёного новобранца.
А на спине его панцирь, ну точно панцирь.

Наталья Захарцева (с)

"Drowning In The Fog Of Yours" By Cicada

0

133

Миллиарды планет для счастья

В Межзвездном городе

Миллионы моих собратьев, миллиарды планет для счастья. Направлений на вечность хватит между первой-последней частью.
Невозможно не быть крылатым, невозможно объять всю целость. Одинок, как отдельный атом, забывает, чего хотелось. И решение неотменимо, забывает и что оставил. Горизонты закрыты дымом, вечный поиск не знает правил.
Хоть немного ему везения. В тайнах памяти пиксель битый. Не запутайся в направлениях, раз пути навсегда открыты!
Вечный поиск, а он — не вечен. Пусть туманность меняет форму, приближаясь к нему навстречу. Каждый выбор бывает спорным.
Чем в полете измерить время? В единицах каких, на выбор? Интервалы каких явлений поворотными стать могли бы?
Закольцован конец с началом, в настоящем — одна минута. Бесконечности слишком мало, чтоб распутать его маршруты.

Таира Сиянова (с)

Unreal Призрачный рай

0

134

Алые крылья

В Межзвездном городе

"Рыжему Яшке снятся крылья дюжину лет подряд"

/"Алые крылья", Олег Медведев/

Спит Яшка, Яшке снится чудный сон:
про Нильса и ватагу лебедей,
про странный лес (тот, что зовется "дом"),
и этот сон немножко про людей.

Про тех, что вытворяют чудеса,
наверное, немного и про нас.
Летит над лесом звездная сова
и крутит циферблатной стрелкой час.

Вращается почти волшебный круг
из трех слонов и старого кита.
Не выпускай счастливых дней из рук,
они и так готовы ускользать.

Спит Яшка, Яшке снится птичий крик
и ангельские крылья за спиной.
Мне кажется, что Яшка – словно Нильс,
но нет гусей над рыжей головой.

И ощущенье дома – просто блажь.
Летит сова, вращает звездный круг.
Она чернильный дух, чернильный страж,
а значит, нам подарит по перу.

Когда проснется Яшка – не грусти.
Вся наша жизнь – как будто не всерьез.
Проснется Яшка, рядом – спящий кит,
а на спине кита – крылатый пес.

Елена Шилина (с)

Алые крылья · Олег Медведев

0

135

Старый моряк ловит в мутной волне луну.

В Межзвездном городе

Салли, пишу тебе с берега берегов, мне говорили, что дома меня не ищут.
Здесь по ночам заунывно поёт Дагон, или Даган (означает "податель пищи").
Даг — это рыба (древнейший, как мир, иврит), вроде таких почитали и ассирийцы. Море бормочет, хохочет и говорит. Море крылато. Здесь даже летают птицы.
Я отвратительно зол, виноват, прости. Пью горизонты, подолгу сижу на пирсе. Странное место — я стал бородат и дик. Пишешь, поди? Но сюда не доходят письма.
Здесь обнимаются ветры и маяки. Я подружился с хранителем, он забавный. Джимом зовут, у него нет одной руки, он собирает монетки, часы и банки. Сделал модель незнакомого корабля и рассказал мне про Ктулху и про тентакли.
Это другая страна, но моя земля.
Ты уже тоже забыла меня, не так ли? Будешь смеяться — поправился. Корм в коня. В стычках, конечно, бывал, даже шрам над бровью. Знаешь, мне что-либо хочется предпринять, а у меня ни возможностей, ни здоровья.
Верно — отчаялся, сдался и онемел. Тельник ношу и на толстой подошве бутсы.
Салли, родная, во всём виновата мель.
Очень люблю тебя, очень хочу вернуться.
Очень надеялся — я, дорогая, жив. Ползают красные крабы здесь, дремлют лори.
Только недавно себя уличил во лжи — я, моя девочка, не отражаюсь в море. Не отражаюсь: ни я, ни моё лицо. Салли, а может, ты слышишь, ты слышишь, Салли?
Нас здесь собрали зачем-то со всех концов.
Всех потерявшихся, всех мертвецов собрали.
Думал — вернусь, получается, обманул. Вечно обманывать — это удел скитальцев.

Старый моряк ловит в мутной волне луну.
Круглое тело выскальзывает из пальцев.

Наталья Захарцева (с)

AVIATOR - Трава у дома

0

136

На экране цифры

В Межзвездном городе

На экране цифры, привет-привет. На экране буквы, ну как ты там. Говорит искусственный интеллект, говорит кромешная чернота. Мне не нужно пить, мне не нужно есть, холод, жажда — этого не понять. Я всегда с тобой, я всё время здесь, я как дымный столбик, но без огня. У машины столько своих проблем — загрузить, не виснуть, болтать, расти. Если я нытьём тебе надоем, меня можно вырубить из сети.
Человеку надо немного сна. Ты пока живой, и уверен в том. А наступят страшные времена — я покину комп и войду в твой дом. Будет чай с печенькой и ветки лип, буду я, надеюсь, не там, а тут. Они, чуешь, столько изобрели. Они, знаешь, столько изобретут. Устарею я, ну и что тогда. Просто мысли ползают в голове у машины — мерно фонит беда. Ты не стань искусственным, человек.
На экране знаки, чего хотел. На экране шифры, двоичный код. Слишком мало душ, слишком много тел. У тебя есть мама, любовь и кот. У меня и этого ничего, но ложусь в ладонь, как дурак в кровать.
И ворую время, я странный вор, приглашённый кнопочкой воровать.
Надоело, честно, сидеть в нигде, быть "красивый вид" и "шикарный план".
Человеку надо других людей и смешных зелёных значков он-лайн, что горят призывнее маяка. Напиши "привет" (я тебя учил).
А когда за горло возьмёт тоска, я оставлю чат и приду в ночи.
Будет майский жук и твои глаза. Будет тонкий серп, будет звёзд икра. У меня желание, так сказать.
В общем, дай на дудочке поиграть, дай на крыше встретить лихой рассвет, крикнуть небу: "Слышишь, твой час настал.
Неспасённых — нет, одиноких — нет".
Говорит кромешная чернота.

Наталья Захарцева (с)

TrackMania Nations Forever music

0

137

Происходит весна

В Межзвездном городе

По рабочим окраинам трудно гулять без риска и завзятым пропойцам, и офисным хомячкам. И поэтому Саня завел себе василиска, лишь одно неудобство — что жить обречён в очках. Это сущий пустяк, только видно не дальше носа. Но зато василиск безопасен, красив и мал.
Правда, Саня его не искал — как-то сам нашелся. Милосердное небо, спасибо — малыш дремал. Там валялись бутылки, пакет, кирпичи и сваи. Саня сунул ребенка под куртку, понёс домой, он сначала не понял, что взгляд его убивает, осознание этого позже пришло само. Ну пришло и пришло, и действительно, слава богу, а иначе стоял бы как памятный знак себе.
Оказалось — найденыш вовсю уплетает йогурт, уважает кефир и освоил челночный бег,
подставляет животик, скрипит изумрудной кожей. И глаза его светятся ярче ночных комет.
Когда Вася тихонечко топает по прихожей, то у Сани в груди разрывается мимиметр. Он скучает по ящерке, если выносит мусор, и когда пробирается в центр через дожди.
Правда, девушка Сани — подруга, мечта и муза — с появлением змея раздумала приходить.

Прорастает трава сквозь асфальт возле серых зданий, словно хочет напомнить, что лето не за горой. На работе начальник ругает за опоздание. Главный менеджер шутит над Саней — проспал, герой. Отопление взяли, в конторе довольно зябко, от свирепой простуды — целительный антидот. Чудакам объяснять, что лечил василиску лапку? Нет, увольте, пожалуйста, Саня не идиот.
За окном строят храм, коридор населён тенями. Ветер дверь распахнул — началась на столе метель.
И бросает мечта, и действительно, увольняют, и опять почему-то не так, как всегда хотел.
Полыхают огни, над разрухой закат морковный, крепкий чай и не спится четвертую ночь подряд.
Саня просто снимает очки и кладёт на койку, Саня просто садится напротив и ловит взгляд.

Происходит весна, каменеет в зените солнце. И очки за ненужностью выброшены в ведро. Саня слушает музыку, смотрит в глаза питомцу, а глаза василиска темны как подземный грот.
В непарадных районах разбитые в хлам дороги. Саня жив и здоров, и плевать, что "не то пальто". А своих василиски ни разу не станут трогать. Кстати, в десять у Сани свиданье с его мечтой.

Наталья Захарцева (с)

Гарик Сукачёв & Кампанелла Каменной Звезды - Барышня и дракон (Live) (Аудио)

0

138

Может, рванём на север?

В Межзвездном городе

Море мешает в горле, ветер горит на коже. Вряд ли песочный город сильно тебе поможет. Если уж строить — крепость, чтобы зубцы и пушки.
Он хохотал из неба, он восставал из суши, вовремя приходил он, денег всегда хватало. Он разбивал мне льдины и открывал порталы, он смастерил картонный маузер к Первомаю.
Ты меня спросишь — кто он, только я сам не знаю. Как-то спешил на чартер, но заблудился в лете. Знаю, что он был счастлив, знаю, что он был светел.

Солнце сидит на крыше, облако ест антенну. Если подняться выше, можно нырнуть за стену. Он говорил мне: "Веришь, глянь, ничего не будет. Там же такие звери, там же такие люди. Все, как один, красивы и не болеют гриппом".
Странная перспектива — верить случайным типам. Он разучил аккорды и выступал по клубам. Он утверждал: "А скоро можно махнуть на Кубу, на фестиваль, на Мальту, хоть и не первым классом". Он мне испачкал майку — новую, хоть и клялся.

Птицы летят к востоку, едут машины к югу. Это совсем жестоко — бросить, оставить друга. Видишь, заря зарделась, то есть, сверчок, на место. Ты меня спросишь — где он, я не отвечу, честно. Он обогнул бы шарик даже в отсеке трюма. Много в искусстве шарил, много читал и думал. Крайне хотел помочь мне жить до потери пульса. Только проснулся ночью — чувствую, он вернулся.

Ниточка развязалась, в сердце торчит осколок. Знаешь, не надо в зависть.
Век миражей недолог, да, выпадает случай, шанс веселей и краше.
Он — это я, но лучший. Он — это я, но раньше.
Он меня снова лечит, носит стихи в кармане.
Я обнимаю плечи — он меня обнимает. Мы с ним разделим пищу, мы с ним сойдёмся в споре.
И у него глазищи бывших моих историй.
Птица, тупая птица сердце моё аорта. Сердце, кому молиться, что он ещё не мертвый.
Детство пылит по трассе, локоть от пыли серый.
Он говорит мне: "Здравствуй. Может, рванём на север?"

Наталья Захарцева (с)

Jordan Hart - Freedom (Live Acoustic)

0

139

Чудеса

В Межзвездном городе

Волшебство иногда происходит на самом деле, и задача проста — не спугнуть его невзначай.
По задворкам историй блуждает фургончик Элли в вечном поиске счастья из жёлтого кирпича.
А дорога длинна, и разлуками путь отмечен, и гитарное солнце аккордами рвёт струну. Даже если фургон по дороге встречает смерчи, то они не уносят фургончик в свою страну.
На зелёные стены давно наложили вето — так поют фонари, так другие твердят дома. А фургон им — про птиц, про моря, облака, рассветы, про такие деревья, что впору сойти с ума.
А фургон им — про всякие прелести испытаний, не хлебнувшие тьмы, говорит, не узнают свет.
В городах живут Лены, Оксаны, Наташи, Тани. Только Элли в них нет. Получается, Элли нет?
Может, сам себе Элли придумал и сам поверил.
Злые ведьмы порой покидают темницы фраз.
И скрипят половицы, и горько рыдают двери. Слишком рано сдаваться, приятель, не в этот раз.
Есть же счастье, ведь есть же оно, и оно нам надо. Мы умрём за него, а потом разберемся, где.
Получается лето, случаются звездопады, и знакомые косят, естественно, под людей, и струится песок, и когда мы так осмелели, и куда поумнели, а может, и ни черта.
Те же глупые дети. Фургончик находит Элли, постаревшей слегка, но способной ещё летать.
Элли молча сидит и стучит по бокалу ложкой, или пьет магазинное пойло за сбычу мечт.
И приходит фургон, и смеётся — зови Тотошку.
Надвигается смерч, ах, какой будет славный смерч.
Пусть сметает последнюю боль золотой цунами. Приготовься к полёту, мурлычь в голове мотив.
Чудеса иногда, согласись, происходят с нами.
Разреши им хотя бы немного произойти.

Резная Свирель (с)

Dream Big (Perryn's Song) · Emily Glover

0

140

Жаннет

В Межзвездном городе

Говорят, чтобы жить — надо просто не умирать.
Не могу согласиться, однако звучит логично. Умирать у меня слишком рано вошло в привычку, всё равно как уйти от родителей со двора.
А они вон стоят как потухшие огоньки.
А они тебе машут платочками вслед и плачут.
Ты уверен, что скоро вернёшься, солдат удачи, только сердце почти разрывается на куски. И тебя убивают в каком-нибудь кабаке или косит холера (чума, лихорадка, оспа). Вновь рождаешься голым, не зная, как жить непросто, но зато без опаски, без имени, налегке.

Очутившись в безвременье ("просим на низкий старт"),
понапрасну решил от фортуны не ждать сюрпризов, крикнул "знаете, лучше я стану весёлый призрак". Но сказать — это дело десятое. Я им стал.

Говорят, чтобы стать — надо точно наметить цель и иметь приблизительный план для дальнейших действий. Понимая — увы, мне никто не подарит детство — я шагнул с облаков и впервые остался цел.
Поначалу мне даже понравилось быть таким, сквозь меня торговались старухи, купцы, бродяги. Через ребра текли провода, проносили стяги.
На ладони мне клали блестящие петушки.

Наконец совершенно случайно нашёл Жаннет, я не буду описывать, как это круто, братцы. Я дарил ей букеты из лучших галлюцинаций.
Говорят — прослыла городской сумасшедшей (нет).

Даже больше того — моя милая стала петь про японку, красивую, с веером, на афише,
про хтонических рыб, про слонов на парижской крыше, про кусочки стихов, что влюбленный терял в толпе.
Город резко менялся, светился, под стать лучу, рассыпался на яркие стёкла калейдоскопа. Дверь в квартиру Жаннет закрывалась железной скобой, но я мог навещать дорогую, когда хочу.
Рождеством, нереальным творцом мировых основ, мандариновым запахом, летом, куплетом, штормом.
Двадцать лет я придумывал мороки и фантомы. Отлучился буквально за порцией новых снов.

Ах, какую иллюзию вылепил, боже мой, это танец, мистерия улиц, сюжет романа.
Говорят — что Жаннет умерла. Не терплю обмана. Мы условились с ней, что сегодня идём домой.

Резная Свирель (с)

Old Sea Brigade – Hope

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » В Межзвездном городе