Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Эволюция человечества » Путь лотоса


Путь лотоса

Сообщений 21 страница 30 из 41

21

Происхождение жизни. Хиральная чистота

Происхождение жизни: от РНК-мира до последнего общего предка всего живого МИХАИЛ НИКИТИН

Что мы называем жизнью?
Если мы рассматриваем этот вопрос применительно к Земле, не затрагивая что-то инопланетное, и ограничиваемся тем, что существовало в природе до человека, становится понятно, что вирусы, бактерии, археи, грибы, животные, растения и их одноклеточные родственники — это живое, а все остальное — нет. В итоге жизнь можно определить как химическую систему, способную к дарвиновской эволюции.

Раз система химическая, она должна состоять из атомов и молекул, между которыми происходят реакции. А способность к дарвиновской эволюции подразумевает четыре условия. Во-первых, нужно размножение: какая-то группа организмов, клеток или еще каких-то единиц, которые могут производить себе подобных. Во-вторых, необходима изменчивость, то есть потомки не должны копировать предков. В-третьих, должна быть наследственность, то есть отличия потомков должны передаваться следующим поколениям, а не исчезать у внуков. И нужен отбор, то есть эти отличия должны влиять на вероятность размножиться дальше.

На каком материальном носителе пойдет эволюция — не так важно. На Земле таким носителем информации о жизни являются нуклеиновые кислоты, но существует, например, эволюционное программирование, в котором все эти процессы происходят с нулями и единицами в памяти компьютера. Для задач изучения эволюции такую систему можно считать жизнью, а вот в экзобиологическом определении уже нет, потому что сложно представить, что компьютер может возникнуть сам по себе, без чьей-то разработки и сборки.

Но и с экзобиологическим определением жизни есть проблемы: если мы возьмем одного рабочего муравья, то он не может считаться живым, потому что он не может размножаться. Соответственно, вся часть про эволюцию к нему не относится. Или если у нас очень хорошо разовьется медицина, если мы будем заранее предсказывать наследственные болезни и делать генетическую коррекцию, если каждый ребенок будет иметь дизайнерский геном, то люди как вид уйдут от дарвиновской эволюции. У нас будет совсем другой режим эволюции, который даже названия не имеет. Но перестанем ли мы от этого быть живыми?

Химические признаки живого
Признаки, по которым можно удобно и быстро отличать живое от неживого, скорее химические. Во-первых, это хиральная чистота. Молекулы аминокислот, нуклеотидов и многих других сложных веществ могут иметь две зеркальные формы — левую и правую. Но при этом живые организмы явно предпочитают из них одну, то есть все наши белки построены из левых аминокислот, а вся ДНК и РНК содержат правый вариант сахара рибозы, и исключений из этого правила нет.

Правые аминокислоты в живых организмах встречаются, но они не входят в состав белков, и функции их гораздо скромнее. Поэтому если мы найдем на другой планете комочек органических веществ, в котором видна хиральная чистота, то, даже если он не двигается и не размножается, мы можем считать, что это если не живое, то как минимум когда-то было живым.

Есть еще второй признак, который даже скорее физический. Атомы многих химических элементов бывают нескольких сортов, они различаются массой и называются изотопами. У углерода есть обычный легкий изотоп с атомной массой 12 и другой, более тяжелый, с атомной массой 13. Есть и еще более тяжелый изотоп с атомной массой 14, но он радиоактивный и быстро распадается.

А вот 12С и 13С стабильные, они существуют неограниченно долгое время. 13С в природе примерно один атом на сто обычных 12С, и наша земная жизнь предпочитает легкий углерод. Если мы будем сравнивать изотопный состав углерода в растениях или животных с изотопным составом углерода в неживой природе, то доля 13С в живом веществе меньше.

Весь углерод входит в биосферу через растения, которые осуществляют фотосинтез и делают из углекислого газа сахара. Это довольно длинный путь химических реакций, который называется цикл Кальвина. Промежуточные продукты этого цикла путешествуют от одного фермента к другому путем простой диффузии, которая идет тем быстрее, чем легче молекула. Поэтому молекула, в которую попал тяжелый атом углерода, проходит каждый этот шаг чуть медленнее и в результате отстает к финишу.

У животных, которые эту глюкозу съедают и делают из нее свои жиры и белки, этот процесс повторяется, и доля 13С становится еще ниже. Таким способом сейчас анализируют пищевые цепи: можно поймать какое-то животное в тропическом лесу или на океанском дне и по одному мертвому экземпляру, никогда не наблюдая, что он делал в природе, по изотопному анализу примерно прикинуть, чем он питался. Иными словами, был он травоядным, хищником или падальщиком.

Зазеркальная жизнь


Королевство Кривых Зеркал

Белки и нуклеиновые кислоты имеют свойство хиральности: эти молекулы не совпадают со своим зеркальным отражением, то есть возможны левые формы и правые формы. При этом в реальных клетках белки всегда находятся в левой форме, а ДНК в правой, и исключений из этого правила нет. Можно представить зазеркальную жизнь, у которой будут правые белки и левая ДНК. Она может ничем другим принципиально от нас не отличаться, но будет несовместима, то есть естественные вирусы из нашей биосферы такой зазеркальной клетке угрожать не смогут. И обмениваться генетическим материалом зазеркальная жизнь с нашей жизнью тоже не сможет.

Это очень полезно для приложений в биотехнологиях. Например, если мы делаем зазеркальную бактерию, которая очень хорошо поглощает пластик, мы хотим, чтобы она жила только на мусороперерабатывающем заводе, не могла попасть в окружающую среду и есть пластик у нас в домах. Поэтому если мы ее сделаем неспособной производить какие-то жизненно важные для нее витамины, то она будет жить только там, где ее этими витаминами подкармливают, то есть на заводе, и сбежать не сможет. И передать свои гены поедания пластика диким бактериям она тоже не сможет, потому что у одних ДНК левая, а у других правая.

Последние достижения китайских ученых связаны с тем, что они сделали зазеркальный работающий фермент Taq-полимеразу, которая копирует зазеркальную ДНК. До зазеркальной клетки они пока, конечно, не дошли, но они в этом направлении явно идут.

Почему у жизни на нашей планете именно такая асимметрия — очень сложный вопрос. Интересно, что хиральная асимметрия, похоже, старше жизни, потому что аминокислоты есть не только в живых клетках. Есть типы метеоритов, в состав которых входят органические вещества, в том числе аминокислоты. И левых изомеров аминокислот там немножко больше, чем правых, — на 1–2%. Нельзя сказать, что там чисто левые аминокислоты и правых нет, как в клетках, но некоторый перекос в сторону левых уже есть. Причем это такие аминокислоты, которые в биохимии не встречаются, то есть клетки их не вырабатывают и не едят. Получается, это продукт жизни, не имеющей отношения к земной.

Эти метеоритные аминокислоты открыли в 1960-х годах, и сначала предположили, что это подтверждение панспермии: найдена жизнь в метеоритах. С другой стороны, были скептики, которые говорили, что метеориты заросли земными бактериями. Но более подробные анализы показали, что никакая жизнь — ни земная, ни инопланетная — к этим аминокислотам не имеет отношения, они возникли абиогенно. А вот откуда там возник перекос в сторону левых форм — это история из физики, а не из биологии.

Есть разные механизмы, которые могут избирательно разрушать одни оптические изомеры и аминокислоты и оставлять другие с помощью поляризованного излучения: ультрафиолета, рентгеновского излучения или поляризованных электронов. Источники поляризованного ультрафиолета в космосе — это некоторые типы звезд с сильными магнитными полями. Например, в туманности Ориона, где активно образуются новые звезды, создается поляризованный ультрафиолет и видимый свет за счет рассеяния на межзвездной пыли. Если Солнечная система рождалась в каком-то таком облаке типа туманности Ориона, это могло стать причиной того, что еще до появления планет в составе космической пыли правых аминокислот осталось меньше, чем левых.

Бета-распад — тип радиоактивного распада, обусловленный слабым взаимодействием и изменяющий заряд ядра на единицу. При этом распаде ядро излучает бета-частицу (электрон или позитрон), а также нейтральную частицу с полуцелым спином (электронное антинейтрино или электронное нейтрино).

Источник поляризованных электронов — это бета-распад, один из типов ядерного распада. При бета-распаде электроны всегда получаются с левой поляризацией, и они активнее разрушают правые формы аминокислот. Почему при бета-распаде всегда получается левая поляризация электронов — это один из тех вопросов, ответ на который должна дать новая физика за пределами Стандартной модели.

Эти два механизма мы, находясь на Земле, различить не можем, а разница между ними такая: бета-распад во всей Вселенной работает одинаково, он дает левополяризованные электроны и будет давать избыток левых аминокислот. А в звездных источниках поляризованного ультрафиолета всегда есть магнитное поле с двумя полюсами — северным и южным. Любой такой источник с одной стороны дает один знак поляризации, а с другой — другой. То есть Солнечная система, возможно, была просто с нужной стороны от такого источника. А окажись она с другой, может, жизнь была бы с другой хиральностью.

По-хорошему надо слетать к планетам у других звезд, найти несколько примеров внеземной жизни и посмотреть, бывает ли там правоаминокислотная жизнь. Если мы везде в Галактике будем находить левоаминокислотную жизнь, значит, виновата ядерная физика. А если лево- и правоаминокислотные встречаются примерно поровну, значит, виноваты звезды.

Как изучать жизнь
Когда мы изучаем какие-то события прошлого, будь то космология, происхождение жизни, история или археология, полного консенсуса ученым достичь не удается, потому что эксперимент для проверки поставить нельзя: все уже случилось. Поэтому приходится, как в криминалистике, по прямым и косвенным уликам устанавливать, что и как было.

Каждое исследование, пытающееся найти ответ на вопрос «Как появилась жизнь?», моделирует какую-то одну стадию всего процесса: от появления первых молекул до зарождения жизни. А вот в одном эксперименте все вместе еще не собирали. Наибольших успехов достигли люди, которые пытались восстановить РНК-мир. Они в первую очередь пытались получить молекулу РНК, которая могла бы копировать сама себя или хотя бы какие-то другие молекулы РНК сравнимой сложности. За двадцать с лишним лет они этого результата так и не добились. Похоже, что чистая РНК на это все-таки неспособна. Нужна помощь со стороны какой-нибудь минеральной подложки, аминокислот, причем, наверное, даже соединенных в короткие пептиды. То есть одним типом молекул обойтись не получается.

С исследованиями происхождения жизни есть также организационные проблемы, потому что это междисциплинарная область, вместе должны работать ученые самых разных специальностей. Химики, которые лучше знают, как проводить всякие синтезы. Биологи, которые лучше знают, как жизнь, которая у нас появилась, на самом деле устроена. Геологи, которые лучше знают, какие на древней Земле могли быть условия, какие там были минералы, а каких еще не было. И эти междисциплинарные команды образуются далеко не всегда.

Грязевые котлы как колыбель жизни
Отличный пример междисциплинарных исследований — это совместные работы биолога Армена Мулкиджаняна и геолога Андрея Бычкова. Армен Мулкиджанян в начале 2000-х годов начал с того, что хотел обоснованно возразить распространенным тогда мнениям о происхождении жизни на морском дне, в каких-то горячих источниках вроде черных курильщиков или щелочных гидротермах, где темно, тепло, высокое давление. Он нашел данные свидетельствующие об устойчивости нуклеотидов к ультрафиолету и, сделав дополнительные эксперименты, показал, что при объединении нуклеотидов в цепочки РНК или ДНК устойчивость возрастает. А если это еще и двойная спираль, то она устойчивее, чем одиночная цепочка. То есть ультрафиолет мог быть фактором отбора еще до появления какой бы то ни было жизни. И тогда Мулкиджанян стал подыскивать подходящее местообитание для РНК-мира на какой-то освещенной поверхности.

Ему пришлось довольно глубоко закапываться в биохимию и состав солей в клетках. Есть довольно расхожая фраза, что наша кровь похожа на морскую воду. Действительно, и там и там преобладает NaCl, поваренная соль. Так получилось, потому что первые животные, у которых появилась кровь, возникли в море, у них еще не было почек или каких-то других органов, чтобы управлять ее солевым составом. Поэтому кровь и вообще внутренние жидкости, омывающие клетки, по составу солей не отличались от морской воды. А когда почки появились, менять что-то было уже поздно, потому что на этот солевой состав были завязаны разные важные процессы, например передача нервного импульса. И изобретать какие-то новые механизмы ради экономии на почках животные не стали.

Соответственно, если мы берем не целый организм с его внутренними жидкостями, а отдельную клетку, то по аналогии можно предположить, что колыбель жизни по солевому составу должна была напоминать внутриклеточную среду, цитоплазму, потому что клетки для поддержания солевого состава цитоплазмы имеют мембрану, не пропускающую соли. У них есть транспортные белки, которые качают нужные соли внутрь, а ненужные наружу и тратят на эту откачку довольно много энергии.

Чем же цитоплазма отличается от морской воды? В море больше натрия и хлоридов, а в цитоплазме — калия и фосфатов, и не просто неорганических фосфатов, а соединенных с органическими молекулами: сахарофосфатов, нуклеотидов, ДНК, РНК и так далее. Живые клетки очень не любят внутри себя натрий и тратят много энергии на откачивание его наружу, при этом закачивая в себя калий. Рибосома содержит несколько десятков ионов калия, и, если их заменить натрием, она перестает работать. Другие важные ферменты, например копирующие ДНК, тоже для своей работы требуют, чтобы в состав входил калий, а не что-нибудь другое. То есть явно нужна была какая-то колыбель жизни, богатая калием, но не натрием, и богатая фосфором, желательно еще в растворимой форме.

Мулкиджанян пошел к геологам и стал у них спрашивать, бывают ли в природе такие водоемы, где калия много, а натрия мало. И дошел он до вулканолога Андрея Бычкова, а тот такие водоемы знал — он занимается горячими источниками Камчатки. Среди них есть такие типы горячих источников, в которых много калия и много фосфора, в основном это грязевые котлы и некоторые гейзеры.

Как устроены горячие источники? Холодная вода — дождевая, речная, снеговая — через трещины течет на горячий вулканический очаг, где она нагревается, частично закипает, а дальше пар и горячая вода по другим трещинам идут наверх. Если выходит совсем горячий пар, то получается фумарола, а если вытекает недокипевшая жидкая вода, получается термальный источник.

В грязевых котлах пар идет стабильно, но его поток слабее, чем в фумаролах, и он не такой горячий, поэтому, выходя из земли наружу, он конденсируется и образует жидкость. Это похоже на процесс перегонки в химии, когда от воды отделяются соли и образуется дистиллят. Но в условиях перегонки на вулканическом очаге температуры выше, чем в дистилляторе в лаборатории, а стенки все же не чистое стекло, а всякие интересные минералы, поэтому в воде появляются примеси.

В таких примесях может быть калий, фосфор, причем в виде оксида фосфора, а также некоторые металлы, такие как цинк, марганец и молибден, которые как раз входят в число микроэлементов, необходимых для клеток. Еще в грязевые котлы попадает довольно много кремния в виде летучей кремниевой кислоты, которая в холодной воде оседает, давая мелкозернистую глину. Поэтому, собственно, грязевые котлы и грязевые. В них не прозрачная жидкость, а жиденькая серая или рыжеватая глина, и через нее пробулькиваются пар и вулканические газы. Естественно, туда прилетает сернистый газ, сероводород, углекислый газ, аммиак, тоже встречающийся в вулканических газах. И получается хороший коктейль, в котором могли образовываться разные интересные вещества. По солевому составу именно грязевые котлы, как ничто иное, идеально похожи на колыбель жизни. К тому же они находятся на поверхности суши и освещаются солнцем.

Образование нуклеиновых кислот
Хорошие исходные вещества для образования нуклеиновых кислот — это два яда: синильная кислота и формальдегид. На древней Земле они выпадали с дождями. Нам удалось подглядеть, как это происходит на Титане, спутнике Сатурна, благодаря космическому зонду «Кассини». Титан больше нашей Луны, у него есть азотная атмосфера с примесью метана. Метан постоянно выделяется из-под поверхности этого спутника, попадает в атмосферу, и на него светит Солнце. Под ультрафиолетовым излучением метан разлагается, и получаются разные интересные вещества: ацетилен, синильная кислота, цианоацетилен. В результате в атмосфере Титана, в более холодной части, на полюсах, есть облака из кристалликов замерзшей синильной кислоты.

В атмосфере древней Земли тоже был азот, тоже из морского дна выделялся метан, а на поверхности светило Солнце. Но поскольку Земля ближе к Солнцу, то и ультрафиолета на квадратный метр было больше раз в сто, поэтому должны были идти настоящие дожди из синильной кислоты. Разлагающийся под солнцем метан может реагировать с той же водой или углекислым газом, давая формальдегид и ацетальдегид. Они тоже растворимы и тоже будут выпадать с дождем.

Используя эти знания, химики достигли больших успехов по абиогенному синтезу нуклеиновых кислот. Прежде всего, надо отметить группу Джона Сазерленда, которая работает в университете Манчестера. Недавно им удалось в одной системе, грубо говоря, в одной емкости, из одних и тех же исходных веществ получить одновременно все четыре нуклеотида для РНК и еще десяток аминокислот, входящих в состав белков.

Образование мембран
Если с тем, как получить ДНК и РНК, все более-менее понятно, то появление мембран — это пока открытый вопрос. Есть идея так называемой первичной пиццы: первые формы жизни обходились без липидных мембран, которые бывают у современных клеток. От внешней среды они могли отделяться минеральными стенками. Мокрая набухшая глина — это довольно слоистый материал, и между минеральными прослойками получаются щели толщиной в несколько молекул, куда как раз цепочка РНК или цепочка белка отлично вписывается. Сейчас такие слоистые разновидности глины можно встретить в магазине под названием «минеральный наполнитель для кошачьих туалетов».

Альтернативная гипотеза называется гипотезой первичного майонеза и говорит о том, что липиды, то есть вещества, образующие мембраны, были с самого начала и окружали молекулы РНК. В экстремальных вариантах в результате высыхания воды почти не остается, и в экспериментах получается, что в такой майонезоподобной среде нуклеотиды очень хорошо соединяются в цепочки. Рекорд абиогенных РНК — это цепочка длиной около ста нуклеотидов, полученная как раз в майонезной, жировой фазе.

Откуда могли эти жиры взяться в таком большом количестве, известно хуже. Лучше всего жироподобные вещества получаются в условиях черных курильщиков: необходимо высокое давление и температура, а исходным веществом может быть угарный газ. Аналог такой химической технологии назывался процессом Фишера — Тропша. С помощью этого процесса в Германии во время Второй мировой войны производили бензин из каменного угля.

Грязевые котлы против черных курильщиков
Когда Мулкиджанян и Бычков опубликовали свою теорию о грязевых котлах как колыбели жизни, это все выглядело довольно гипотетично. Черные курильщики можно если не потрогать руками, то хотя бы спуститься на батискафе, произвести замеры, съемки, взять пробы. А вот таких древних грязевых бескислородных котлов нигде на Земле не осталось: сейчас из-за кислорода химия в них совсем другая, много серной кислоты, очень кислая среда, и там почти никто не живет.

В 2013 году статью Мулкиджаняна и Бычкова прочитал австралийский геолог Мартин ван Кранендонк. Он давно занимается районом Пилбара — безводными пустынями в Западной Австралии. Сейчас там почти нет жизни, зато очень много полезных ископаемых: от угля и железа до золота и урана. Это один из самых древних блоков земной коры, ему 3,5 миллиарда лет.

Земная кора постоянно образуется и разрушается. В океанической коре эти процессы идут быстро: она образуется на срединно-океанических хребтах и ныряет в глубоководный желоб под материком. Океанической коры старше 200 миллионов лет, старше мезозоя, на Земле не осталось. А материки никуда не уходят полностью, но на них есть эрозия: дует ветер, их скребут ледники, поливают дожди. Песок царапает скалы и за миллиарды лет может сцарапать очень много. На скалах вырастают деревья, которые своими корнями раскалывают их, пытаясь добыть себе немного фосфора. То есть материковая кора тоже подвержена разрушению. Древние куски земной коры много где есть, но почти везде они погребены под осадками. А вот в Скандинавии, на Кольском полуострове, в районе Пилбара в Австралии и в Южной Африке есть такие места, где очень древняя кора выходит на поверхность.

Пилбара уже была ранее знаменита ископаемыми бактериальными матами возрастом 3,5 миллиарда лет. Геологи считали, что Пилбара на момент образования осадков и активного роста бактерий была мелководным теплым морем. А вот Мартин ван Кранендонк, почитав работу Мулкиджаняна и Бычкова, вспомнил, что вроде как ему попадались там минералы, которые характерны скорее не для моря, а для наземных горячих источников. Ему повезло, что у него была очень наблюдательная аспирантка, которая накопала там гейзерит — это минерал, который образуется только в наземных горячих источниках, он растет из пара, в море его получить невозможно. Потом там же нашли турмалин — это борсодержащий минерал, который тоже образуется только в районе горячих источников, а в море он растворяется.

То есть получается, что в Пилбаре на самом деле было не мелководное море, а наземное геотермальное поле, ровно как Мулкиджанян и Бычков предсказывали. И там нашлись все те минералы, которые должны быть на бескислородном поле гейзеров и грязевых котлов.

Загадка фосфора
Чтобы сделать клетку, фосфора нужно много. ДНК и РНК без фосфора никак не получить. При этом с фосфором проблема такова, что в принципе на Земле его довольно много, но он почти весь лежит в виде фосфоритов, минералов фосфата кальция, которые совершенно нерастворимы в воде и химически инертны. Растения, чтобы добыть оттуда фосфор, выделяют корнями различные кислоты, и только тогда эти фосфориты и апатиты начинают медленно растворяться. Когда люди делают фосфорные удобрения из апатитов, они их тоже обрабатывают сильными кислотами.

Для колыбели жизни кислотная мобилизация фосфора не подходит, потому что двойные спирали ДНК и РНК, уотсон-криковские пары и правильное сворачивание РНК в шпильки возможны только в нейтральной среде. По этим критериям море не подходит однозначно: во-первых, морская вода сейчас слабощелочная, а тогда была скорее слабокислая, потому что было много CO2 в атмосфере; во-вторых, в море всегда было много кальция, а растворимые фосфаты с кальцием выпадают в нерастворимый осадок фосфорита и апатита.

Но в грязевых котлах фосфора много, причем именно в растворимых формах. В вулкане при температурах выше тысячи градусов фосфориты разлагаются, и фосфор вылетает с вулканическими газами в виде оксидов фосфора. Когда эти оксиды фосфора P4O10 и P4O6 попадают в воду, получаются полифосфаты, которые хорошо растворимы даже в присутствии кальция. Более того, полифосфаты — это не просто фосфор, а это еще источник энергии по аналогии с АТФ. За счет распада этих цепочек на отдельные фосфатные блоки можно получать энергию.

Свет, калий и фосфор — это три улики, которые указывают на возможность зарождения жизни в горячих наземных источниках. На морском дне ни одного из этих трех условий обеспечить нельзя.

Цинковый мир
Железо, медь, цинк, марганец, молибден и кобальт нужны организму человека в качестве микроэлементов. Бывают микробы, у которых к этому списку добавляется никель или вольфрам, или животные, которым нужен ванадий, но это совсем экзотика. Интересно, что в клетках наравне с железом также много цинка. Но если железа много и в окружающей среде, то цинка в клетках в миллион раз больше, чем в современной морской воде. А в древней морской воде цинка было, наверное, еще меньше. То есть цинк клетки явно концентрируют сильнее, чем все остальные элементы, а используют они его при этом необязательно для жизненно-важных функций. Есть, например такой белковый модуль — цинковые пальцы, он входит в состав разных белков, которые связываются с ДНК и РНК. Но это нужно просто для правильного сворачивания белка и ни для чего больше. Но есть много других способов свернуть белок и без дефицитного цинка, а это значит, что такие белковые элементы могли возникнуть только там, где цинка было много, — это как Эльдорадо, где дома строят из золотых кирпичей.

Есть маленький набор, примерно 60–70 штук абсолютно универсальных и очень древних белков, которые есть в любой клетке. Эти белки выполняют самые важные функции, они абсолютно незаменимы. И в них цинк есть, а железа нет. И как могла выглядеть среда, богатая цинком? В бескислородную эпоху у цинка были большие проблемы с растворимостью, потому что было много сероводорода, который с любыми растворимыми солями цинка выпадает нерастворимым сульфидом цинка.

А маленькие кристаллики сульфида цинка имеют очень интересные отношения со светом. Они могут поглощать синий или ультрафиолетовый свет и потом, например, флуоресцировать. В воде освещенный сульфид цинка может восстанавливать какие-нибудь вещества, например углекислый газ, и получается такой минеральный фотосинтез. При этом кристаллы сульфида цинка разрушаются, сера окисляется, а цинк выходит в раствор. Получается среда, где много растворенного цинка, и если туда набулькать сероводорода, то, пока есть свет, цинк все равно будет возвращаться в раствор. Вот и получается среда, богатая растворенным цинком.

Последний общий предок
История жизни — это история появления приспособлений к окружающей среде. Жизнь, которую мы знаем и наблюдаем на Земле, сформировалась такой именно потому, что Земля в частности и наша Солнечная система в целом устроены определенным образом.

Если бы Земля располагалась несколько ближе к Солнцу, то было бы как на Венере. Венера не успела достаточно остыть для появления жидкой воды. По всей видимости, изначально там было воды столько же, сколько на Земле, но она вся была паром в сверхплотной атмосфере, поэтому постепенно сдувалась в космос солнечным ветром. И Венера в результате стала сухой и безжизненной планетой.

В этих расчетах непонятно, насколько сильно надо двигать Землю, чтобы добиться такого же эффекта, как на Венере. Но чем ближе она была бы к Солнцу, тем дольше бы она остывала до пригодных для жизни температур. Возможно, она бы не успела остыть до этих температур вообще до поздней метеоритной бомбардировки, и жизнь бы зарождалась уже после нее. Я не знаю, как бы это все изменило.

Сейчас мы считаем, что, скорее всего, жизнь пережила метеоритную бомбардировку. И это видно вот по какому признаку: когда по последовательностям ДНК стали строить родословные деревья разных микробов, бактерий и архей, оказалось, что самые древние и самые нижние веточки таких деревьев занимают гипертермофилы — любители кипятка. И расчеты показывают, что в позднюю бомбардировку гипертермофилы избирательно могли выживать. Когда падает большой астероид и испаряет целый океан, то температура на поверхности Земли достигает 70 градусов. Для гипертермофилов это нормально, они еще и размножатся, захватят полпланеты. Поэтому может быть, что вся жизнь, которая у нас есть после бомбардировки, — это потомки гипертермофилов, которые потом опять привыкали к холодным условиям.

Термофилы — тип экстремофилов, организмы, живущие при относительно высоких температурах свыше 45 °C. Многие термофилы являются археями. Гипертермофилы способны обитать при температурах выше 80 °C или даже 100 °C, но при повышенном давлении, когда вода не закипает.

Но восстановить облик общего предка очень непросто, потому что гены не только передаются от предков к потомкам — они еще и подвержены горизонтальному переносу. Как мы по современному распространению какого-нибудь гена в разных группах микробов будем решать, был он у общего предка или не был? Если у всех есть, то, наверное, был.

Но таких генов, которые есть у всех организмов, крайне мало: их меньше сотни. Этого недостаточно, чтобы сделать полноценный организм, потому что среди этой сотни генов нет ни одного, связанного с обменом веществ. Все они работают только в таких центральных процессах, как синтез белка и транскрипция. К тому же биологи почти не знают такого, чтобы одна клетка могла образовывать замкнутую экосистему, где она будет и продуцентом, делающим органику из углекислого газа, и консументом, потребляющим органику.

Даже одноклеточные организмы всегда образуют многовидовые экосистемы с разделением труда. И генные деревья нам рисуют одного общего предка всех бактерий и архей — Last universal common ancestor, LUCA, но вряд ли он был единственным организмом своего времени. Скорее всего, вместе с ним жило еще много других форм. И если, допустим, рибосомы мы все унаследовали только от этого общего предка, от LUCA и ни от кого больше, то какие-то другие компоненты клетки, менее важные, могли достаться и от его соседей по сообществу путем горизонтального переноса. Поэтому когда мы реконструируем LUCA, глядя на геномы современных бактерий и архей, то мы никогда не знаем, реконструируем ли мы один организм или сообщество из нескольких видов организмов.

Минимальный набор генов для этого сообщества можно найти. Получится нормальное микробное сообщество, жившее в бескислородной среде при температуре 60–80 градусов — не совсем кипяток, но и не комнатная температура. Это сообщество очень любило соединения серы, было способно питаться и углекислым газом, и муравьиной кислотой, и угарным газом, и метанолом, переваривать какие-то уже готовые чужие сахара. То есть это была очень гибкая система с разнообразными типами питания. Там точно были и продуценты, которые создавали органику, и консументы, которые ее потребляли.

По устройству клеток, скорее всего, LUCA и его соседи были устроены примерно на таком же уровне сложности, как современные бактерии, не проще. У них уже были нормальные рибосомы и специфические клеточные мембраны. Скорее всего, поскольку они жили в грязевых котлах, где солевая среда была идеальной, их мембрана была проницаема для солей. То есть они еще не умели поддерживать солевой состав внутри клетки.

Постепенно строение клеток усложнялось. Какие-то бактерии и археи независимо осваивали морскую воду или какие-то еще среды и делали себе более плотные мембраны и ионные насосы. Приспособления к кислороду появились поздно, потому что и кислород далеко не сразу появился. Но из общих для разных групп жизни приспособлений после приспособлений к аэробному образу жизни больше ничего и не было. Появились всякие частные приспособления, например связанные с освоением суши у растений и грибов: приспособления к высыханию, к жизни в почве, к взаимодействию растений и грибов друг с другом, к разлету спор по воздуху, к распространению по воде. И такие частные адаптации, конечно, продолжаются до сих пор.

Сейчас уже вряд ли есть какие-то бактериальные сообщества, похожие на те первые конгломераты первичных предков: условия слишком сильно поменялись. Те сообщества жили, во-первых, в бескислородной среде, а во-вторых, под солнцем. Сейчас эти два условия вместе не встречаются: либо бескислородная среда где-нибудь в темноте под землей или в морских глубинах, либо под солнцем, но тогда кислородная атмосфера неизбежна.

Таким образом, у всего живого на Земле практически одинаковый набор генов, которые кодируют процессы трансляции, то есть синтеза белка. За некоторыми косметическими различиями люди, бактерии и археи в этом отношении устроены совершенно одинаково, и эти признаки мы унаследовали от LUCA. Но это не означает, что у него чего-то другого не было. Это означает только то, что мы про это точно знаем, но, скорее всего, у LUCA были сложные пути обмена веществ. Только мембрана у него была более примитивная, чем сейчас.

Еще есть таинственная история про механизмы копирования ДНК. Дело в том, что у бактерий и архей копирование ДНК устроено в принципе одинаково. Там есть репликативная вилка, которая копирует одновременно две цепочки двойной спирали. Но конкретные белки, входящие в состав репликативных вилок, у бактерий и архей совершенно разные и неродственные друг другу. То есть как бы ту же самую пьесу играют другие актеры.

А если рассмотреть, как это устроено еще и у вирусов, то мы увидим другие варианты систем копирования ДНК. Получается, что копирование ДНК возникало в истории несколько раз независимо — как минимум три раза, а то и четыре. И что из этого было у LUCA, совершенно непонятно. А вот транскрипция возникла один раз. Трансляция и рибосомы тоже возникли один раз. А механизмы репликации ДНК много раз возникали независимо на какой-то разной основе.

Скорее всего, ДНК появилась уже после рибосом и белков как более стабильный генетический материал. И может быть, были какие-то промежуточные механизмы, когда ДНК строилась на матрице РНК только как у ретровирусов. В общем, с ДНК очень большое разнообразие и какая-то запутанная история, которую мы не до конца понимаем: почему репликация так много раз возникала, почему одна система не оказалась лучше остальных и не вытеснила остальные.

Без размножения никакая жизнь невозможна, поэтому, как только возникли нуклеиновые кислоты, сразу должен был возникнуть и механизм их копирования: в случае РНК-мира должна была появиться репликация РНК. Пока не удалось экспериментально подтвердить возможность возникновения этого процесса, но ученые все ближе к этой цели.


Кем был наш общий предок?


Алиса в Зазеркалье - Вот вы говорите...

o_san_na (с)

0

22

ХИМИЯ ЭМОЦИЙ


Жанна Рождественская — "Спасибо, жизнь"

ХИМИЯ ЭМОЦИЙ

Друзья, предлагаю вам лучше узнать самих себя, почему вы реагируете на то или иное так или иначе, каковы те ниточки, которые ведут вас той или иной дорогой, и можно ли самим выбирать путь к вашим целям? В данном посте мы исследуем химию эмоций, ещё на шаг приблизившись к самим себе настоящим.

Кто внимательно читает мои посты, заметил, что в последних из них я начала изучать зеркальность, а именно хиральность, и уж тут физика переплелась с химией.

Несколько ранее, в 1968 г., работу в области хирального гидрирования опубликовал Уильям Ноулз, который изобрел первый хиральный катализатор, а именно - катализатор для синтеза оптически активного дигидроксифенилаланина.

Дигидроксифенилаланин (ДОФА), является производным аминокислоты тирозина и предшественником дофамина - предшественника норадреналина.

Как вы видите, в связи с хиральностью я уткнулась в норадреналин и в работы химиков, внимательные увидели так же промелькнувшую во всём этом и не раз будоражившую умы исследователей интересного, компанию Monsanto (к примеру, Уильям Ноулз работал в этой компании), относящуюся и к генной инженерии.

Резюмируя всё это, уделим внимание вопросу химии, а чтобы для всех нас это было увлекательным путешествием, рассмотрим ХИМИЮ ЭМОЦИЙ.

Фрейд лукавил, когда говорил "Всё начинается тут" - и показывал.. на ширинку. На самом деле, всё начинается в головном мозге

Жизнь прекрасна. Главное - правильно подобрать антидепрессанты.

Откуда всё начинается: нейробиология
Фрейд лукавил, когда говорил "Всё начинается тут" - и показывал.. на ширинку. На самом деле, всё начинается в головном мозге.

Из множества частей мозга, различного назначения, можно выделить три органа, работающие в тесной связке друг с дружкой: гипофиз, гипоталамус и эпифиз. Все три этих органа, занимают довольно небольшой объем (по сравнению с общим объемом мозга) - однако несут очень важную функцию: они синтезируют гормоны. Эти органы являются одними из главных желёз секреции эндокринной системы. Не менее важными железами эндокринной секреции являются надпочечники.

Эндокринная система - система регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов, выделяемых эндокринными клетками непосредственно в кровь, либо диффундирующих через межклеточное пространство в соседние клетки.

Гормоны - это сигнальные химические вещества, оказывающие сложное и многогранное воздействие на организм вцелом либо на определённые органы и системы-мишени. Гормоны служат регуляторами определённых процессов в определённых органах и системах.

1960-е годы ознаменовались существенными открытиями в области нейробиологии. Именно в это время ученые убедились, что одних электрических разрядов недостаточно для передачи передачи импульсов между нервными клетками.

Дело в том, что нервные импульсы переходят от одной клетки к другой в нервных окончаниях, называемых "синапсами". Как выяснилось, большинство синапсов имеют отнюдь не электрический как считалось ранее), а химический механизм действия.

При этом в передаче нервных сигналов участвуют нейромедиаторы (нейротранмиттеры) - биологически активные вещества, являющихся химическим передатчиком импульсов между нервными клетками человеческого мозга

1. Настроение: серотонин
Серотонин - это нейромедиатор - одно из веществ, являющихся химическим передатчиком импульсов между нервными клетками человеческого мозга. Восприимчивые к серотонину нейроны расположены практически по всему мозгу.

Больше всего их в так называемых "ядрах шва" - участках ствола мозга. Именно там и происходит синтез серотонина в головном мозге. Кроме головного мозга, большое количество серотонина вырабатывается слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта.

Направления распространения серотониновых импульсов из этих ядер затрагивают многие области как головного, так и спинного мозга.

Трудно переоценить ту роль, которую выполняет серотонин в человеческом организме:

В передней части мозга под воздействием серотонина стимулируются области, ответственные за процесс познавательной активности.
• Поступающий в спинной мозг серотонин, положительно влияет на двигательную активность и тонус мышц. Это состояние можно охарактеризовать фразой "горы сверну".

• И наконец самое главное - повышение серотонинэргической активности создает в коре головного мозга ощущение подъема настроения. Пока ограничимся именно таким термином, хотя в различных сочетаниях серотонина с другими гормонами - мы получаем весь спектр эмоций "удовлетворения" и "эйфории" - но об этом мы поговорим чуть позже.

Недостаток серотонина, напротив - вызывает снижение настроения и депрессию.

Кроме настроения, серотонин ответственен за самообладание или эмоциональную устойчивость (Mehlman et al., 1994). Серотонин контролирует восприимчивость мозговых рецепторов к стрессовым гормонам адреналину и норадреналину (о которых будет рассказано далее). У людей с пониженным уровнем серотонина, малейшие поводы вызывают обильную стрессовую реакцию. Отдельные исследователи считают, что доминирование особи в социальной иерархии обусловлено именно высоким уровнем серотонина.

Для того чтобы серотонин вырабатывался в нашем организме, необходимы две вещи:

• поступление с пищей аминокислоты триптофана - так как именно она нужна для непосредственного синтеза серотонина в синапсах
• поступление глюкозы с углеводной пищей => стимуляция выброса инсулина в кровь => стимуляция катаболизма белка в тканях => повышение уровня триптофана в крови.

С этими фактами напрямую связаны такие явления: булимия и так называемый "синдром сладкоежки". Всё дело в том, что серотонин способен вызвать субъективное ощущение сытости. Когда в организм поступает пища, в том числе содержащая триптофан - увеличивается выработка серотонина, что повышает настроение. Мозг быстро улавливает связь между этими явлениями - и в случае депрессии (серотонинового голодания), незамедлительно "требует" дополнительного поступления пищи с триптофаном или глюкозой.

Как ни странно, наиболее богаты триптофаном продукты, которые почти целиком состоит из углеводов,- такие, например, как хлеб, бананы, шоколад или чистые углеводы: столовый сахар или фруктозу. Это косвенно подтверждает бытующее в обществе утверждение, что сладкоешки / полные люди - более добрые, чем худые.

Серотонин метаболизируется в организме с помощью моноаминоксидазы-А (МАО-А) до 5-гидроксииндолуксусной кислоты, которая затем выводится с мочой. Первые Антидепрессанты являлись ингибиторами моноаминоксидазы.

Однако из-за большого количества побочных эффектов, вызванных широким биологическим действием моноаминоксидазы, в настоящее время в качестве андипепрессантов применяются "ингибиторы обратного захвата серотонина". Эти вещества затрудняют обратный захват серотонина в синапсах, тем самым повышая его концентрацию в крови. Например флуоксетин (препарат "Прозак").

2. День и ночь: мелатонин
Мы ужели выяснили, что серотонин во-первых, вырабатывается за счёт обогащенной триптофаном и глюкозой пищей, а во-вторых - сам притупляет чувство голода. Мы выяснили, почему серотонин даёт прилив физических сил.

У серотонина в организме есть антипод - это мелатонин. Они синтезируется в эпифизе ("шишковидной железе") из серотонина. Секреция мелатонина напрямую зависит от общего уровня освещенности - избыток света тормозит его образование, а снижение освещённости, напротив - повышает синтез мелатонина.

Именно под влиянием мелатонина в вырабатывается гамма-аминомасляная кислота, которая, в свою очередь тормозит синтез серотонина. 70% суточной продукции мелатонина приходится на ночные часы.

Именно синтезирующийся в эпифизе мелатонин ответственен за циркадные ритмы - внутренние биологические часы человека. Как правильно замечено, циркадный ритм напрямую не определяется внешними причинами, такими как солнечный свет и температура, но зависит от них - так как зависит от них синтез мелатонина.

Именно низкая освещённость и, как следствие, высокая выработка мелатонина, являются основными причинами сезонной депрессии. Вспомните эмоциональный подъём, когда зимой выдаётся ясный погожий день. Теперь вы знаете, почему это происходит - в этот день у вас снижается мелатонин, и повышается серотонин.

Замечу, что мелатонин вырабатывается не сам по себе - а из серотонина. И в то же время, сам притупляет его выработку. На этих, почти диалектических "единстве и борьбе противоположностей" и устроен внутренний механизм саморегуляции циркадных ритмов. Именно поэтому в состоянии депрессии, люди страдают бессонницей - для того, чтобы погрузиться в сон нужен мелатонин, а без серотонина его никак не получить.

3. Удовольствие: дофамин
Рассмотрим ещё один нейромедиатор - дофамин (или допамин) - вещество группы фенилэтиламинов. Тяжело переоценить роль дофамина в организме человека - как и серотонин, он выступает в качестве нейромедиатора и гормона одновременно. От него косвенно зависят и сердечная деятельность, и двигательная активность, и даже рвотный рефлекс.

Дофамин-гормон вырабатывается мозговым веществом надпочечников, а дофамин-нейромедиатор - областью среднего мозга, называемой "черным телом".

Нас интересует дофамин-нейромедиатор. Известны четыре "дофаминовых пути" - проводящих пути мозга, в которых роль переносчика нервного имульса играет дофамин. Один из них -мезолимбический путь - считается ответственным за продуцирование чувств удовольствия.

Уровень дофамина достигает максимума во время таких действий, как еда и секс.

Почему нам приятно от мыслей о предстоящем удовольствии? Почему мы можем часами смаковать предстоящее наслаждение? Последние исследования показывают, что выработка дофамина начинается ещё в процессе ожидания удовольствия. Этот эффект схож с рефлексом предварительного слюноотделения у "собаки Павлова".

Считается, что дофамин также участвует в процессе принятия человеком решений. По крайней мере, среди людей с нарушением синтеза/транспорта дофамина многие испытывают затруднения с принятием решений. Это связано с тем, что дофамин отвечает за "чувство награды", которое зачастую позволяет принять решение, обдумывая то или иное действие ещё на подсознательном уровне.

К сожалению, нейробиология ещё только развивается. В частности, относительно недавняя нобелевская премия за 2000 год в области биологии была присуждена за открытия в области "передачи сигналов в нервной системе". Поэтому, получить из русскоязычного интернета более подробную информацию по нейромедиаторам, на данный момент не представляется возможным.

4. Страх и ярость: адреналин и норадреналин
Но далеко не все жизненно важные процессы управления человеческим организмом проходят в головном мозге. Надпочечники - парные эндокринные железы всех позвоночных также играют большую роль в регуляции его функций. Именно в них вырабатываются два важнейших гормона: адреналин и норадреналин.

Адреналин - важнейший гормон, реализующий реакции типа «бей или беги». Его секреция резко повышается при стрессовых состояниях, пограничных ситуациях, ощущении опасности, при тревоге, страхе, при травмах, ожогах и шоковых состояниях.

Адреналин - не нейромедиатор, а гормон - то есть он не участвует напрямую в продвижении нервных импульсов. Зато, поступив в кровь, он вызывает целую бурю реакций в организме:

• усиливает и учащает сердцебиение
• вызывает сужение сосудов мускулатуры, брюшной полости, слизистых оболочек
• расслабляет мускулатуру кишечника, и расширяет зрачки. Да-да, выражение "у страха глаза велики" и байки о встречах охотников с медведями - имеют под собой абсолютно научные основания.

Основная задача адреналина - адаптировать организм к стрессовой ситуации. Адреналин улучшает функциональную способность скелетных мышц. При продолжительном воздействии адреналина отмечается увеличение размеров миокарда и скелетных мышц. Вместе с тем длительное воздействие высоких концентраций адреналина приводит к усиленному белковому обмену, уменьшению мышечной массы и силы, похуданию и истощению. Это объясняет исхудание и истощение при дистрессе (стрессе, превышающем адаптационные возможности организма).

Норадреналин - гормон и нейромедиатор. Норадреналин также повышается при стрессе, шоке,травмах, тревоге, страхе, нервном напряжении. В отличии от адреналина, основное действие норадреналина заключается в исключительно в сужении сосудов и повышении артериального давления. Сосудосуживающий эффект норадреналина выше, хотя продолжительность его действия короче.

И адреналин, и норадреналин способны вызывать тремор - то есть дрожание конечностей, подбородка. Особенно ясно эта реакция проявляется у детей возраста 2-5 лет, при наступлении стрессовой ситуации.

Непосредственно после определения ситуации как стрессовой, гипоталамус выделяет в кровь кортикотропин (адренокортикотропный гормон), который, достигнув надпочечников, побуждает синтез норадреналина и адреналина.

"Бодрящий" эффект никотина обеспечивается выбросом в кровь адреналина и норадреналина. В среднем достаточно около 7 секунд после вдыхания табачного дыма, чтобы никотин достиг мозга. При этом происходит кратковременное ускорение сердцебиения, увеличение кровяного давления, учащение дыхания и улучшение кровоснабжения головного мозга. Сопровождающий это выброс дофамина способствует закреплению никотиновой зависимости.

Интересно, что у разных животных соотношение клеток, синтезирующих адреналин и к норадреналин - колеблется. Норадреноциты весьма многочисленны в надпочечниках хищников и почти не встречаются у их потенциальных жертв. Например, у кроликов и морских свинок они почти совсем отсутствуют. Может, именно поэтому лев — царь зверей, а кролик всего лишь кролик?

Считается, что норадреналин - гормон ярости, а адреналин - гормон страха. Норадреналин вызывает в человеке ощущение злобы, ярости, вседозволенности. Адреналин и норадреналин тесно связаны друг с другом. В надпочечниках адреналин синтезируется из норадреналина. Что ещё раз подтверждает давно известную мысль, что эмоции страха и ненависти родственны, и порождаются одна из другой.

Без гормонов надпочечников организм оказывается "беззащитным" перед лицом любой опасности. Подтверждение этому — многочисленные эксперименты: животные, у которых удаляли мозговое вещество надпочечников, оказывались неспособными делать какие-либо стрессовые усилия: например, бежать от надвигающейся опасности, защищаться, или добывать пищу.

5. Счастье есть:
В замечательной книге "Секреты поведения Homo Sapiens" написано: "Для обозначения выраженного подъема настроения обычно используют понятия "радость", "счастье" и "эйфория". Такое субъективное состояние аналогично удовольствию, возникающему при поедании изысканного блюда после сильного голода." Теперь мы уже знаем, что за радость отвечает серотонин, а за удовольствие - дофамин. Но есть ещё две группы гормонов, без которых "счастье" не было полным.

5.1 Эндогенные опиаты (эндорфины, энкефалины)
Во-первых, это семейство эндорфинов, и самый распространённый из них - бета-эндорфин.

Эндорфины были открыты в 70-х годах прошлого века, когда европейские ученые стали исследовать механизмы обезболивающего действия китайской системы иглоукалывания. Было обнаружено, что при введении в организм человека медикаментов, блокирующих обезболивающее действие наркотических анальгетиков, эффект обезболивания методом иглоукалывания исчезает. Было предположено, что при иглоукалывании в организме человека выделяются вещества, по химической природе близкие к морфину. Такие вещества получили условное название "эндорфины", или "внутренние морфины".

Схожи по действию с эндорфинами - энкефалины. Некоторые исследователи их относят к подмножеству эндорфинов, некоторые - выделяют в отдельную группу нейротрансмиттеров. В других работах, считается, что энкефалины - это побочный продукт не полностью использованных эндорфинов. Энкефалины имеют очень схожее с эндорфинами действием. Однако их обезболивание слабее и более кратковременное.

Физиологически, эндорфины и энкефалины обладают сильнейшим обезболивающим, противошоковым и антистрессовым действием, они понижают аппетит и уменьшают чувствительность отдельных отделов центральной нервной системы. "Слеп от счастья" - если говорить утрировано.

Эндорфины нормализуют артериальное давление, частоту дыхания, ускоряют заживление поврежденных тканей, образование костной мозоли при переломах. Счастливые люди выздоравливают быстрее - это научно доказанный факт. Более подробное влияние эндорфинов на физиологические реакции организма описано здесь.

В настоящее время считается, что эндорфины синтезируются в гипофизе и гипоталамусе, а энкефалины - в гипоталамусе. Ещё одно различие эндорфинов и энкефалинов - в том, что эндорфины оказывают селективное, а энкефалины - более общее угнетающее воздействие на рецепторы центральной нервной системы.

Основная мишень эндорфинов - это так называемая опиоидная система организма, и опиоидные рецепторы в частности. Благодаря сходству с наркотическими веществами вроде морфия, эндорфины и энкефалины получили название "эндогенные (то есть внутренние) опиаты".

Психологически, воздействуя на опиоидные рецепторы, и эндорфины и энкефалины вызывают эйфорию - "форму болезненно-повышенного настроения". Эйфория включает в себя не только эмоциональные изменения, но и целый ряд психических и соматических ощущений, чувствований, за счет которых достигается положительный эмоциональный сдвиг.

Эйфория - это один из "побочных эффектов" борьбы со стрессом. После успешно преодоленных нагрузок, после выхода из трудной ситуации организм получает "пряник", вознаграждение в виде положительных эмоций. Но стресс - это только один из множества случаев выработки эндорфинов. Опытным путём установлено, что выброс эндорфинов у человека напрямую связан с ощущением счастья, сиюминутного блаженства.

Есть мнение, что эйфория от просмотра произведений искусства, прослушивания музыки - также имеет эндорфинную природу. Эйфория оргазма - это тоже эндорфины, но про оргазм мы поговорим чуть позже. Ещё один способ выработки эндорфинов - занятия спортом. Причина популярности спорта не только в культе силы, но и в выбросе эндорфинов, который происходит, когда стрессовая нагрузка прекращается.

Всем известен классический опыт с крысами, когда в мозг крысы вживляли электроды, стимулирующие гипоталамус. Крыса могла нажатием на педаль, приводить электроды в действие. В результате опыта крыса, установив связь между педалью и удовольствием - умирала от жажды или от истощения, истошно нажимая на педаль.. Обычно этот опыт приводят в качестве классического примера наркотической зависимости. А механизм крысиного удовольствия - те же самые эндорфины, вырабатывавшиеся в гипоталамусе под действием электрических разрядов.

Кроме электрического стимулирования гипоталамуса, есть ещё один способ словить "вечный кайф". Это опиаты: начиная от натурального опиума - млечного сока недозрелых коробочек опийного мака, и содержащихся в нём морфина и кодеина до синтетического героина - который во много раз сильнее морфина, и гораздо быстрее вызывает привыкание.

Механизм привыкания к опиатам хорошо изложен здесь. Его суть заключается в приспособлении организма к повышенной концентрации морфинов, путём снижения чувствительности опиоидных рецепторов. В результате, во-первых повышается доза морфинов, необходимая для получения "эйфории", а во-вторых, рецепторы становятся практически не чувствительны к малым дозам внутренних эндорфинов.

Показательно, что если здоровому человеку, ни разу не употреблявшему наркотики, ввести препарат налоксон, блокирующий опиоидные рецепторы - он погружается в депрессию, и испытывает психическое состояние дискомфорта, сродни наркотической "ломке". Это ещё раз подтверждает важность опиоидных рецепторов в ощущении человеком счастья.

Между прочим, привыкание к морфинам проявляется не только у наркоманов. Всем известно, что с возрастом, всё меньше событий способны доставить человеку ощущение счастья. "Станут речи мудрей, а улыбка скупа, и слабей новогодний дурман".. Так вот, этот дурман слабее именно из-за привыкания рецепторов к эндорфинам. Поэтому "опьянеть от счастья", взрослому человеку гораздо тяжелее, чем ребёнку.

Интересная гипотеза: в этой докторской диссертации (стр. 28-30) излагается теория о тесной связи между темпераментом человека и функционированием его опиоидной системы.

Есть мнение, что эндогенные опиаты (как и каннобоиды, о которых я расскажу ниже) помимо своих уже описанных функций, выполняют регуляцию "второго уровня" - регулируют адреналиновую, дофаминовую, и серотониновую системы. То есть, это нейрорегуляторы, контролирующие другие нейрорегуляторы. Однако подробного обоснования этой точки зрения в массовой литературе я пока не встречал.

5.2 Эндогенные каннабиоиды (анандамид)
До недавних пор, эндогенные морфины считались единственными нейромедиаторами, создающими ощущения счастливой эйфории. Однако в 1992 году в головном мозге было найдено вещество "анандамид", способное имитировать все известные эффекты марихуаны. К эндогенным каннабиоидам относится также вещество "2-арахидоноил-глицерол".

До сих пор не полностью определено назначение эндогенных каннабиоидов. В человеческом организме существует целая система каннабиоидных рецепторов.

В 2003 году, опытным путём было установлено, что эндоканнабиноиды играют важную рольв устранении отрицательных эмоций и боли, связанных с прошлым опытом. В начале опыта определённый звук сочетался с непродолжительным раздражением лапок грызуна слабым электрическим током. Через некоторое время, услышав звук, животное замирает в ожидании электрического удара. Если же звук раз за разом не сопровождается электроболевым раздражением, оно перестаёт его бояться: выработанный условный рефлекс угасает. Оказывается, животные с блокированными каннабиоидными рецепторами не могли освободиться от страха, когда звук переставал сочетаться с болью.

Так что, если вы не можете избавиться от отрицательных воспоминаний, связанных с прошлым опытом - в вашем орагнизме не хватает каннабиоидов. Эндогенных, или экстрагенных - это кому что больше нравится..

o_san_na (с)

0

23

ХИМИЯ ЭМОЦИЙ. Часть 2

ХИМИЯ ЭМОЦИЙ. Часть 1


Жанна Рождественская — "Спасибо, жизнь"

ХИМИЯ ЭМОЦИЙ

Друзья, предлагаю вам лучше узнать самих себя, почему вы реагируете на то или иное так или иначе, каковы те ниточки, которые ведут вас той или иной дорогой, и можно ли самим выбирать путь к вашим целям? В данном посте мы исследуем химию эмоций, ещё на шаг приблизившись к самим себе настоящим.

6. Влюблённость: фенилэтиламин
2-фенилэтиламин (или PEA) - является нейротрансмиттером и нейромодулятором энергии межличностных отношений. Выделение РЕА повышает эмоциональную теплоту, симпатию, сексуальность

Хотя фенилэтиламин является начальным соединением для других нейромедиаторов, и сам он часто выделяется вместе дофамином и серотонином, тем не менее, его действие в эмоциональной области единственно в своем роде. Для РЕА совсем недавно был идентифицирован специфический рецептор, локализованный в миндалевидном теле - ядре мозга.

Своеобразно также короткое время жизни фенилэтиламина (минуты) и его разрушение под действием энзима моноамин-оксигеназы. Короткое время жизни свидетельствует о специальной биодинамической роли РЕА, связанной с очень кратко действующим эффектом раздражения. Напротив, другие нейроамины (допамин, серотонин и норадреналин) обладают большими временами жизни (часы).

Влияние фенилэтиламина на поведение человека принято объяснять на основе гипотезы М. Либовица (называемой ещё "психохимической гипотезой") о влюбленности. Несмотря на спекулятивность этой гипотезы, она позволяет хотя бы объяснить роль фенилэтиламина в регулировании аффектов. Если мы встречаем кого-либо, кто нам нравится, в мозгу начинает вырабатываться фенилэтиламин. Мы, люди, судим о привлекательности партнера или партнерши в первую очередь по оптическому впечатлению, а не по запаху или осязанию, как большинство млекопитающих. Романтическая любовь может вспыхнуть буквально с первого взгляда. Синтез фенилэтиламина в мозгу и его распределение по всей нервной системе играют роль при возникновении возбуждения, охватывающего нас при взгляде на любимого человека, и стремления к нему, когда его нет с нами.

Фенилэтиламин содержится в шоколаде, в сладостях (содержащих аспартам), в диэтических напитках. И всё же все эти источники не дают того результата, какой дает фенилэтиламин, выделяемый мозгом (то есть эндогенный). Главная причина – быстрое разрушение фенилэтиламина под действием энзима моноаминоксидазы-Б (МАО-Б) - основное его количество расщепляется еще на начальной стадии потребления. Любовные напитки существуют в сказании о Тристане и Изольде или в драме Шекспира «Сон в летнюю ночь», в действительности же наша химическая система ревниво охраняет свое исключительное право контроля наших эмоций.

В Интернете практически нет русскоязычных научных статей, в которых бы описывался механизм действия фенилэтиламина как нейромедиатора. Зато полно популярно-бытовых заметок сомнительного наполнения. Если бы не эта и эта статьи, и их англоязычные аналоги - я вообще бы усомнился в научности действия фенилэтиламина. Тем не менее, не следует забывать, что "на нашем современном уровне знаний эта гипотеза М.Либовица полностью не подтверждена".

7. Доверие: окситоцин
Окситоцин - ещё один гормон и нейротрансмиттер гипофиза. Физиологическое действие окситоцина-гормона заключается в увеличении частоты сокращений матки и альвеолы молочных желез у женщин. В медицине, окситоцин используется для стимуляции родовой деятельности.

Окситоцин также участвует в реакции сексуального возбуждения. Именно окситоцин участвует в эрекции сосков (как у мужчин, так и у женщин). Благодаря окситоцину у женщины в период лактации увеличивается выработка грудного молока, при близком контакте с новорождённым ребёнком или при раздражении сосков.

Отдельные исследователи считают, что окситоцин участвует в механизме мужской эрекции - по крайней мере, положительный эффект давала инъекция его в отдельные участки мозга. Однако, смело можно утверждать, что роль окситоцина в механизме эрекции - не определяющая.

Сравнительно недавно (2005 год) была открыто психо-физиологическая роль окситоцина-нейромодулятора. В ходе нескольких экспериментов, выяснилось, что окситоцин увеличивает степень доверия к конкретному человеку.

В опыте приняли участие 178 студентов цюрихских университетов (исключительно мужчины). Им предложили стать партнерами в игре, где одни выполняли роль инвесторов, а другие -брокеров. В начале эксперимента каждый участник получил личный финансовый фонд. Инвестор мог оставить все эти условные деньги себе, или же передать их (все или частично) своему брокеру. По условиям игры брокер на каждой такой операции наваривал 200% прибыли, то есть вклад "инвестора" до него доходил в тройном размере. При этом брокер мог либо оставить у себя все эти деньги, либо возвратить инвестору любую их часть. На этом игра заканчивалась, и партнеры приступали к подсчету выигрышей и потерь. Чтобы создать настоящий азарт и корыстный интерес, экспериментаторы в конце опыта выдавали за каждую "денежную единицу" 40 вполне реальных швейцарских сантимов.

Ключевой аспект эксперимента заключался в том, что одним инвесторам давали вдыхать аэрозольный препарат окситоцина, а остальным - нейтральный спрей. Оказалось, что инвесторы, которые получали окситоцин, много больше доверяли своим брокерам. 45% из них предпочли вложить в дело все 12 единиц своего капитала. 21% не сделали никаких вложений или проявили минимум доверия. А вот среди "плацебников" все обстояло точно наоборот: максимум доверия - 21%, минимум - 45%.

Однако из этих результатов отнюдь не следует, что окситоцин действительно увеличивает степень доверия к партнеру по "деловой операции". Чтобы исключить интерпретацию опыта, якобы "под воздействием окситоцина люди перестают бояться рисковать" был поставлен дополнительный эксперимент, с прежними условиями. Однако, размер получаемой инвестором выплаты определял уже не брокер, а генератор случайных чисел. В этой ситуации обе группы "инвесторов" действовали одинаково, так что окситоцин не оказал на них никакого влияния. Этот контрольный опыт продемонстрировал, что окситоцин увеличивает степень доверия к конкретному человеку, но отнюдь не подталкивает играть наудачу.

В настоящий момент считается, что уровень окситоцина повышается при близком контакте с человеком, особенно при прикосновениях и поглаживаниях. Ещё больше окситоцина выделяется в процессе полового акта, и непосредственно в момент оргазма - как у мужчин, так и у женщин.

Окситоцин участвует в формировании связей между людьми, в том числе связей между матерью и ребёнком. Окситоцин понижает уровень тревожности и напряжения человека при контактах с другими людьми. Окситоцин стимулирует выработку эндорфинов, вызывающих ощущение "счастья". Кошка, которая мурлыкает в ответ на ваши поглаживания - типичный пример действия окситоцина.

Интересный эксперимент был проведён в 2005 году. Исследования касались детей-сирот, которые провели первые месяцы или годы жизни в приюте, а потом были усыновлены благополучными семьями. Дети играли в компьютерную игру, сидя на коленях у своей матери (родной или приемной), после этого измерялся уровень окситоцина и сравнивался с уровнем, измеренным перед началом эксперимента. В другой раз те же дети играли в ту же игру, сидя на коленях у незнакомой женщины.

Оказалось, что у домашних детей после общения с мамой уровень окситоцина заметно повышается, тогда как совместная игра с незнакомой женщиной такого эффекта не вызывала. Убывших сирот окситоцин не повышался ни от контакта с приемной матерью, ни от общения с незнакомкой. Эти печальные результаты показывают, что способность радоваться общению с близким человеком, по-видимому, формируется в первые месяцы жизни.

8. Привязанность: вазопрессин
Вазопрессин - гормон гипофиза, по молекулярному строению схожий с окситоцином. Основная физиологическая функция вазопрессина - увеличение реабсорбции воды почками, тем самым повышая концентрацию мочи и уменьшая её объём.

В 1999 на примере мышей-полёвок было неожиданно открыто ещё одно свойство вазопрессина. Дело в том, что существует два вида мышей: полёвка-степная и полёвка-горная. При этом степные полёвки относятся к 3% млекопитающих, реализующих моногамные отношения. Когда степные полевки спариваются, выделяются два гормона: окситоцин и вазопрессин. Если выделение этих гормонов блокировать, половые отношения между степными полевками становятся такими же мимолетными, как и у их "распутных" горных родственников. Наибольший эффект приносит именно блокировка вазопрессина.

В данном случае отличительный признак - запах. Крысы и мыши узнают друг друга по запаху. Учёные утверждают, что степные полёвки привязываются друг к другу благодаря действию механизма полового импринтинга, опосредованного запахом. Более того, ученые предполагают, что у других моногамных животных, включая человека, эволюция механизма поощрения, участвующего в формировании этой привязанности, протекала схожим образом, в том числе с целью регулирования моногамии.

Среди исследованных человекоподобных обезьян уровень вазопрессина в центрах поощрения мозга у моногамных мартышек был выше, чем у немоногамных макак-резусов. Считается, что животные, устанавливающие прочные социальные отношения, поступают так благодаря наличию и особому расположению их рецепторов для восприятия вазопрессина и окситоцина. Чем больше рецепторов находится в областях, связанных с поощрением, тем большее удовольствие доставляет социальное взаимодействие.

По альтернативной гипотезе, считается что моногамия полёвок вызывается изменениями в структуре и количестве дофаминовых рецепторов.

9. Привлечение: феромоны (андростерон и копулины)
В этой главе впервые пойдёт речь о двух веществах, весьма далёких от нейробиологии - но всё же тесно связанных с химией человеческих взаимоотношений. Это феромоны - продукты внешней секреции, выделяемые некоторыми видами животных и обеспечивающие химическую коммуникацию между особями одного вида. В книге "Эволюционная психология" Д. и Л. Палмеррассматриваются человеческие ферромоны: андростерон и копулины.

Андростерон (или андростенон) - это мужской половой гормон, производный от гормона тестостерона. Но нам сейчас важно не его гормональное действие, а то, что он содержится в моче и поте самцов многих видов млекопитающих. Например, если предъявить самке свиньи во время овуляции андростерон - то она немедленно выгибает спину и принимает позу спаривания с разведенными в стороны ногами. Такая жесткая закономерность в реакции наблюдается у свиней только во время овуляции. В остальное время она индифферентна к этому запаху.

Забавно, что деликатесные грибы трюфели самки свиней отыскивают именно благодаря содержащемуся в их запаху вещества, схожего с андростероном.

Исследования 1986, 1997 годов, показали что мужчины неизменно воспринимают адростерон как неприятный и отталкивающий запах. Видимо, этот запах сигнализирует им о наличии рядом соперника. Женщины, вдыхавшие через нос это вещество, выражали схожее отношение, за одним важным исключением: в середине цикла они оценивали этот запах положительно.

Эксперимент 1998 года (с двойным слепым контролем эффекта плацебо) показал, что синтетический андростерон положительно влияет на социально-сексуальное поведение мужчин: у тех, кто пользовался феромоном, обнаружилось значимое увеличение числа половых сношений, и они чаще спали со своими романтическими партнершами. Они также больше занимались петтингом, целовались, испытывали большее чувство близости и чаще ходили на свидания. Однако частота их мастурбаций значимо не менялась. Таким образом, можно предположить, что синтетические феромоны усиливают исключительно социальный аспект сексуального поведения - то есть привлечение противоположного пола.

Женские феромоны копулины - являются смесью влагалищных кислот. Исследования показали, что у мужчин под действием копулинов происходит выброс тестостерона. Копулины выполняют роль симметричную андростерону - привлекают самца к самке, готовой к спариванию. Характерным является то, что, пик секреции копулинов в женском организме приходится именно на период овуляции.

Синтетические феромоны уже давно и вполне успешно применяются в парфюмерной промышленности. Как бы мы не относились к этической стороне этого вопроса - это факт.

10. Либидо: адрогены (тестостерон)
Андрогены - это общее название мужских половых гормонов. Не смотря на то, что гормоны "мужские" - они вырабатываются половыми железами и корой надпочечников как у мужчин, так и у женщин. Самый важный представитель андрогенов - это тестостерон.

Андрогены отвечают за возбудимость психосексуальных центров нервной системы. Они играют ключевую роль в формировании либидо (полового влечения) - как у мужчин, так и у женщин. Предполагается, что андрогены усиливают влечение путем повышения чувствительности определенных центров в лимбической системе и гипоталамусе, а также посредством повышения общей активности организма вследствие стимулирующего влияния андрогенов на обмен веществ. Это подтверждается тем, что препараты тестостерона являются весьма эффективными лекарственными средствами для повышения либидо.

Имеются данные, что тестостерон повышает агрессивность и чувствительность эрогенных зон. Также прослежена четкая связь между содержанием тестостерона и частотой и выраженностью ночных эрекций. Считается, что андрогены усиливают эрекцию полового члена у мужчин и эрекцию клитора у женщин, а также влияют на интенсивность оргастических переживаний.

Кроме этого, андрогены отвечают за развитие мужских вторичных половых признаков: огрубение голоса, рост волос на лице по мужскому типу, облысение, отложение жира по мужскому типу - на животе, увеличение мышечной массы и силы. Поэтому женщины кавказских народов, отличающиеся мужской растительностью на лице, имеют повышенное либидо по сравнению с европеоидками. Однако, избыточная концентрация андрогенов в женском организме чревата осложнениями беременности.

11. Женственность: эстрогены (эстрадиол)
Эстрогены - общее название женских половых гормонов, производимых в основном половыми железами у женщин. В небольших количествах эстрогены производятся также яичками у мужчин и корой надпочечников у обоих полов. Наиболее характерный эстроген - эстрадиол.

Эстрогены оказывают сильное феменизирующее воздействие на организм: они стимулируют увеличение молочных желез, формирование характерной женской формы таза, отложение жира по женскому типу - на бёдрах). Секреция женских феромонов напрямую зависит от уровня эстрогенов.

Забавно, что светлые волосы являются более высоким показателем концентрации эстрогенов в крови. А высокий уровень эстрогенов - большое количество феромонов. Видимо, поэтому многим мужчинам нравятся блондинки. После рождения у блондинки первого ребенка ее волосы темнеют, поскольку уровень эстрогена в крови падает.

И эстрогены и андрогены тормозят развитие сердечно сосудистых заболеваний остеоропоза. Только эстрогены лучше справляются с сердечно-сосудистыми болезнями, а андрогены - укрепляют кости. В результате чего, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин выше, зато кости (особенно в старости) - крепче.

Эстрогены обладают успокаивающим и улучшающим память действием. В 1986 - 1990 годах было установлено, что повышение уровня эстрогенов способствует блокировке обратного захвата серотонина - и тем самым повышает настроение и общее самочувствие. Считается что именно чрезвычайно низкий уровень эстрадиола - является причиной депрессий в состоянии менопаузы. Некоторые исследователи считают, что эстрогены наряду с тестостероном повышают уровень полового влечения у женщин.

12. Подготовка к зачатию: прогестины (прогестерон)
Прогестины, и в частности прогестерон - исключительно женские половые гормоны. Основная их функция - обеспечение возможности наступления, а затем = поддержание беременности.

Если пик эстрогенов приходится на овуляцию (это повышает половое влечение, уровень феромонов и увеличивает вероятность полового акта, необходимого для зачатия) - то наибольший уровень прогестерона приходится на вторую стадию цикла - идёт подготовка организма к возможной беременности.

На данный момент существует несколько теорий о причинах возникновения предменструального синдрома.

Обычно, симптомы ПМС связывают с резким уменьшением количества прогестерона на фоне существенно возросшей концентрации эстрогенов. Прогестерон обладает обезболивающим действием, а избыток эстрогенов приводит к задержке жидкости и солей натрия в межклеточном пространстве. Именно с чрезмерной гидратацией организма и его солевой интоксикацией и связано явление ПМС. Характер симптомов определяется заинтересованностью тканей, где развивается отек (мозг - головная боль, кишечник - вздутие живота,тошнота и т.д.).

Кстати: доказано, что уровень прогестерона повышается в организме женщины при одном взгляде на ребенка. Младенческая схема, запускающая женское родительское поведение, таким образом, имеет гормональную базу. Пухлое тельце, коротенькие ножки и ручки, большая голова и большие глаза — стимулирует мощный выброс прогестерона у женщины. Ничего подобного при контакте с младенцами у мужчин не происходит.

Предрасположенность к гормональному ответу на младенческую схему у женщин столь сильна, что механизм этот запускается даже тогда, когда женщина видит котенка, щенка или просто игрушечного плюшевого мишку.

Именно особенностями женского восприятия, связанными с врожденными материнскими инстинктами объясняется тот факт, что многие девушки и молодые женщины приходят в восторг от мягких плюшевых игрушек с пропорциями младенческого тела, тогда как длинные и тощие игрушки не вызывают у них никакой положительной реакции.

У мужчин прогестерон не вырабатывается, и им просто непонятны взрывы умиления, которые взрослая женщина, исторгает при виде маленькой плюшевой зверушки.

13. Материнский инстинкт: пролактин
Пролактин - один из гормонов гипофиза. Основная функция пролактина в женском организме - обеспечение грудного вскармливания. Пролактин обеспечивает развитие молочных желез и выработку молока. Секреция пролактина существенно увеличивается во время беременности и особенно во время лактации. В существенно меньших количествах пролактин вырабатывается и у мужчин.

Один из побочных эффектов пролактина - он тормозит механизм полового возбуждения, как у мужчин, так и у женщин. Причём независимо от содержания тестостерона в крови. Именно поэтому во время лактации половое влечение у женщин зачастую отсутствует.

Именно выброс пролактина во время оргазма - виноват в следующем сразу после оргазма половом охлаждении. В обычных условиях 60 участникам эксперимента в возрасте от 22 лет до 31 года в среднем после оргазма требовался перерыв в 19 минут. Однако после приема препарата, подавляющего пролактин - они получали по нескольку оргазмов за сравнительно короткое время.

Достоверно известно, что пролактин стимулирует развитие материнской привязанности. Лабораторные макаки со сниженным уровнем пролактина больше уединяются и меньше времени проводят в телесном контакте.

Считается, что секреция пролактина повышается также при стрессе, депрессии, боли. Возможно, этот механизм носит эволюционный характер, позволяющий снизить вероятность зачатия в неподходящий период.

Однако, не смотря на повышенную выработку пролактина, в стрессовой ситуации самки большинства млекопитающих испытывают затруднения с грудным вскармливанием. Дело в том, что когда детеныш берет сосок в рот, эта механическая стимуляция побуждает гипоталамус запускать выделение другого гормона гипофиза - окситоцина. Уровень его в крови повышается, давление в молочной железе резко возрастает, и молоко начинает поступать в рот детеныша. Происходит это очень быстро: достаточно детенышу пососать мать несколько секунд, чтобы началось обильное отделение молока.

Выделяющийся при стрессе адреналин подавляет окситоцин, и останавливает истечение молока из груди в трудные моменты. Возможно, этот механизм носит эволюционный характер: когда первобытная мать и ее дитя убегали от дикого зверя, прекращение притока молока было ей на пользу, пока она бежала. Как только она достигала безопасного укрытия и успокаивалась, приток молока возобновлялся, и она прикладывала ребенка к груди.

14. Эрекция : монооксид азота
Сам механизм эрекции довольно сложен. Упрощённо, его можно разбить на следующие этапы:

• Мозг получает сексуальную стимуляцию: зрительную / тактильную / мысленную - кому какая нравится ;) С помощью нейромедиаторов норадреналина, ацетилхолина и окситоцина сигнал передаётся к гладкой мускулатуре пещеристых тел.

• Под действием нервных импульсов и тестостерона в синапсах гладкой мускалатуры начинает выделяться.. монооксид азота NO. Будучи неорганическим, это соединение играет существенную роль в физиологии человека. NO - нейротрансмиттер с сосудорасширяющим действием, кроме обеспечения эрекции, участвует в механизме долговременной памяти.

• Окись азота, в свою очередь, приводит к образованию другого химического вещества -циклический гуанозин монофосфат (цГМФ) которое приводит к расслаблению гладкой мускулатуры пещеристых тел и позволяет крови заполнить их.

• Поступление богатой кислородом артериальной крови способствует образованию еще большего количества окиси азота. А это, опять же, ведет к увеличению производства цГМФ.

• По мере заполнения кровью, пещеристые тела начинают пережимать вены, отводящие кровь от пениса. Это задерживает ее внутри кавернозных тел и поддерживает пенис в эрегированном состоянии.

• Эрекция продолжается до тех пор, пока гладкие мышцы пещеристых тел снова не сократятся. При этом кровь, находящаяся в них, изгоняется, а венозные сосуды раскрываются и отводят ее избыток от пениса.

Такие препараты, как Виагра, Сиалис Левитра (и др.) содержат силденафил - ингибитор фосфодиэстеразы–5 (ФДЭ–5), вещества расщепляющего цГМФ. При этом в организме происходит накопление цГМФ, в результате чего поддерживается длительная эрекция.

Следующее поколение препаратов - препараты, содержащие сверхмалые дозы антител к NO-синтазе (Импаза). Такие препараты повышают активность NO-синтаз (источников NO в пещеристых телах), и обладают не только разовым эффектом, но и приводят к долгосрочным улучшениям.

Ну вот мы и рассмотрели химические вещества, участвующие в психических процессах человеческого организма. Надеюсь, экскурс вам понравился. Теперь, видя ту или иную поведенческую реакцию, вы сразу сможете определить, какой химический процесс за ней стоит. 8-)

o_san_na (с)

0

24

Carbon Based Lifeforms – ~42°

~ 42 °


Carbon Based Lifeforms "~42°" ["Derelicts" - 2017]

Путь лотоса

0

25

Теория множеств и 4


Технология - Странные танцы

Хочу порадовать вас очередной порцией интеллектуальных квестов. Исследования нашего мира и его реалий продолжаются, я возвращаю вас к школе пифагорейцев, а именно обращаю ваше внимание в очередной раз на цифру 4.

Слушая на днях одного интересного математика, просматривая видео его в YouTube, обратила внимание на вот эти слова: четверичная сборка - первичный принцип.

Много анализируя разную интересную информацию, открою вам весьма неожиданную для вас математическую и физическую концепцию, которую назову: Теория множеств и 4.

Все мы знаем формулу по которой вычисляется энергия: E = mc2

Я заявляю, что исходя из теории множеств и 4: E = 0

А теперь внимание знатокам :)

Вопрос, почему я заявляю, что энергия равна нулю? :)

Все хочу, все хочу, все хочу на свете знать,
Обсуждать, разбирать, думать, помнить, понимать.
Спору нет, спору нет, что вопросы нелегки,
Но на все дадут ответ в телеклубе "Знатоки"


Что? Где? Когда? Ансамбль "Веселые ребята" - "Хочу все знать" (1986)

Подсказка от Пифагора:

Когда Пифагор пришел в Индию, то обратился к мудре­цам-йогам с просьбой научить его всему, чего он не знает.

- У кого ты учился? - спросил старейший йог.

- До Индии я посетил Египет. Жрецы Мемфиса и Фив были моими Учителями Мудрости.

- Что ты узнал от египетских жрецов?

- Значение и величие чисел.

- Величие чисел измеряется величием богов. Велики ли боги Египта?

- Богиня Изида имеет тысячу имен.

- Тысяча - очень небольшое число: всего лишь единица с тремя нулями. Одни сутки жизни младшего индийского бога Брахмы равны человеческим векам, число которых имеет единицу с девятью нулями; а сутки жизни нашего старшего бога Виранчаны измеряются числом человеческих веков, превы­шающих единицу с тремя десятками нулей. Можешь ли ты на­звать более великого бога, сочетаемого с превосходящим чис­лом?

- Могу. Бога моей родины - Эллады. Аполлон на колес­нице управляет четверкой коней. Это число четыре. Аполлона окружает свита из девяти муз - покровительниц искусств и наук.

А так как ведущий бог творчества - сам Аполлон, то вместе они составляют число десять. "Четыре" и "Десять" - ве­личайшие из всех чисел.

- Это шутка? – спросил старший йог.

- Нет. Это математика, - ответил Пифагор.

Сокровенное, как правило, во-первых, рядом; во-вторых, зачастую, - откровенное, пользующееся репутацией общеиз­вестного, банального и элементарно простого. В обиходе вы­ражение: "Это же просто, как дважды два - четыре!"

Между тем четыре, не говоря о Единице, может быть, самое загадочное из всех чисел. Не только в герметическом плане, но даже в рамках эвклидовой математики.

Клятва пифагорейцев опиралась на число четыре.


Песни ни о чём

«ТЕТРАДА РАВНА МОНАДЕ».

(Четверица равна Единице)

1+2+3+4=10=1+0=1

o_san_na (с)

0

26

Вопрос личности (единица) и множества (0)


Что? Где? Когда? Ансамбль "Веселые ребята" - "Хочу все знать" (1986)

Хочу все знать
Я досконально с детских лет.
Готов искать
Я на любой вопрос ответ.
Слова "что", "где" и "для чего" и "почему"
Всех прочих слов дороже сердцу моему.
Где, скажем, рак
Зимует в снежном январе
И все никак
Не может свистнуть на горе?
А так же кто и как сумел установить,
Что соловья не стоит баснями кормить?

Припев:

Все хочу, все хочу, все хочу на свете знать,
Обсуждать, разбирать, помнить, думать, понимать.
Спору нет, спору нет, что вопросы нелегки,
Но на все дадут ответ в телеклубе "Знатоки".

Сто тысяч лет
Ведет наука жаркий спор,
А точных нет
На все ответов до сих пор.
Не знаем мы,
Хотя узнать давно пора,
Кто мать Кузьмы
И где Кудыкина гора,
Какой кафтан
Латает Тришка целый год,
О чем баран
У новых думает ворот,
И почему гогочут гуси "Га-га-га"
И для чего собаке пятая нога.

Так почему же энергия равна нулю?

Ещё раз читаем вот этот текст:

Когда Пифагор пришел в Индию, то обратился к мудре­цам-йогам с просьбой научить его всему, чего он не знает.

- У кого ты учился? - спросил старейший йог.

- До Индии я посетил Египет. Жрецы Мемфиса и Фив были моими Учителями Мудрости.

- Что ты узнал от египетских жрецов?

- Значение и величие чисел.

- Величие чисел измеряется величием богов. Велики ли боги Египта?

- Богиня Изида имеет тысячу имен.

- Тысяча - очень небольшое число: всего лишь единица с тремя нулями. Одни сутки жизни младшего индийского бога Брахмы равны человеческим векам, число которых имеет единицу с девятью нулями; а сутки жизни нашего старшего бога Виранчаны измеряются числом человеческих веков, превы­шающих единицу с тремя десятками нулей. Можешь ли ты на­звать более великого бога, сочетаемого с превосходящим чис­лом?

- Могу. Бога моей родины - Эллады. Аполлон на колес­нице управляет четверкой коней. Это число четыре. Аполлона окружает свита из девяти муз - покровительниц искусств и наук.

А так как ведущий бог творчества - сам Аполлон, то вместе они составляют число десять. "Четыре" и "Десять" - ве­личайшие из всех чисел.

- Это шутка? – спросил старший йог.

- Нет. Это математика, - ответил Пифагор.

Сокровенное, как правило, во-первых, рядом; во-вторых, зачастую, - откровенное, пользующееся репутацией общеиз­вестного, банального и элементарно простого. В обиходе вы­ражение: "Это же просто, как дважды два - четыре!"

Между тем четыре, не говоря о Единице, может быть, самое загадочное из всех чисел. Не только в герметическом плане, но даже в рамках эвклидовой математики.

Клятва пифагорейцев опиралась на число четыре.

«ТЕТРАДА РАВНА МОНАДЕ».

(Четверица равна Единице)

1+2+3+4=10=1+0=1

Напоминаю: четверичная сборка - первичный принцип. Когда-то давно, исследуя мир, я обратила пристальное внимание на пересечение вертикали и горизонтали, назвав это теорией креста.

Путь лотоса

Именно пересечение вертикали и горизонтали наглядно показывало, как устроен наш мир. Идеальная демонстрационная модель. Эта модель расскажет вам о вас и о мире, окружающем вас, если включить немного логику. Эта же модель демонстрирует, что Е=0, энергия равна нулю. На самом деле, тот самый эфир, который многие потеряли, наглядно показан в теории креста и мирно сосуществует со всей мировой энергией. )

Итак, Все мы знаем формулу по которой вычисляется энергия: E = mc2

Я заявляю, что исходя из теории множеств и 4: E = 0

Теперь немного упрощённых объяснений.

Вопрос личности (единица) и множества (0).

Многие привыкли смотреть на факты и явления в некотором роде абстрактно, исключая из процесса жизни самих себя. Так вот, я хочу вам сказать, что вы, каждый, как единица жизни, и есть основной деятель и житель мира, своего мира-мерности, вы и есть основа вас в мире, потому, отталкиваться нужно от себя, вы - Единица. Все, кто с вами соприкасается в течении вашего существования в математическом варианте приравнен к нулю, так как ноль - это выражение множества. Есть единица - вы и множество, приравненное к нулю, соприкасающееся с вами в одном миру-мерности.

Тема единиц и нулей интересна с точки зрения единичности и множества. На самом деле данная тематика колоссальна, так как касается самого миропостроения.

Единица и будет озвучивать Единое, то что неделимо, по типу Ай Эм, Я Есть, Я Сущий.
Ноль - выражение множества. Так же ноль - это энергетика, энергозона, позволяющая сосуществовать множеству. Именно ноль включает единицу в множество.

Энергетику, которая есть выражение нуля можно описать, коснувшись термина "масса". Масса - это и есть ноль, она же энергетика по своей сути. Ноль - он же ядро системы. Да, скажу так, ноль существует и выражает энергию в целом.

4 выражение креста, а ноль появляется в точке пересечения вертикали и горизонтали, фактически появляется энергозона, а значит энергетика. 4 включает процесс запуска энергетики.

Но и это далеко не всё. Тема глубока, как океан. В эту тему впишите понятие линий, они же разломы, дороги, лучи, кривизна и т.п. Ведь даже кривизна, это линия-разлом в некотором роде. Вопрос в сути данного явления, такого как линия, разлом, луч. Как вы думаете, что это? И для чего в любом познавательном квесте, игре, учении, присутствует факел, алмазы, ключи, и мечи (что-то режущее), даже масти карт делятся по этому принципу. Четверичная сборка.


Игорь Тальков "Моя любовь" (1990)

o_san_na (с)

0

27

Углеродная форма жизни. Кристалл, крест и Дерево

Проработав много информационных пластов, изучив научные представления о мире, исторические парадигмы, от официальных до альтернативных, уделив внимание архетипам сознательного и бессознательного, мифам, легендам. и т.д. я хочу сказать, первое, что должен сделать каждый, это прийти к осознанию, где он оказался, будучи здесь и сейчас. Чтобы действовать, каждый должен определить точку нахождения здесь и сейчас.

Джидду Кришнамурти:

"Я ничему не учу вас, я только держу фонарь, чтобы вам было лучше видно, а захотите ли вы увидеть - ваше дело."


Джидду Кришнамурти отвечает на заданный ему вопрос: "Кто Вы?"

Итак, кто я, где я? Первое, на что стоит обратить своё внимание, это та форма, которая даёт вам возможность быть здесь и сейчас, осознавать себя собой в этом моменте. Как всем известно, такой формой есть углеродная форма жизни, можно сказать, что и углеводородная форма жизни. Почему именно углеводородная форма жизни позволяет вам быть здесь и сейчас на данном отрезке времени? Что представляет из себя углеводородная форма жизни? Обязательно исследуйте эти моменты.

Хочу все знать
Я досконально с детских лет.
Готов искать
Я на любой вопрос ответ.
Слова "что", "где" и "для чего" и "почему"
Всех прочих слов дороже сердцу моему.


Что? Где? Когда? Ансамбль "Веселые ребята" - "Хочу все знать" (1986)

Наглядная модель мира, в котором вы находитесь, мира углеродной формы жизни, это крест.

Цифровой вариант этой модели, это 1 и 0. Как видите, от 1 до 0 "10" (от 1 до 9) присутствует ряд простых чисел, который выражает всё в математическом эквиваленте.

Вы, как личность, будете представлены единицей, ноль, это всё остальное множество, включённое с вами во взаимодействие.

Немного рассуждений:

Вертикаль и горизонталь, их пересечение = кресту. В центре креста точка пересечения вертикали и горизонтали, это точка и будет ядром креста, она же центральная точка, она же солнце, она же сфера, круг, начало сингулярности, включение единицы в множество. Это точка даёт возможность быть, как в единице-стволе, так и в горизонтали, и во всём пространстве, очерченном вертикалью и пересечённой с ней горизонталью. Фактически, эта точка начальный этап соединения своей единичности с множественностью, своеобразный порт подключения к множественности. В этой модели, названной моделью Креста, присутствует вся сборка личности, как пространственная, так и временная. Настоящее в этой модели будет выражено стволом, единицей. И, да, эта модель креста, как мы видим наглядно, выражает электро-магнетизм в чистом виде. Обратите пристальное внимание на вертикаль в структуре креста и на вертикаль в частности, как таковую. Вертикаль, она же по сути единица в математике. Перейдите к архетипам в вашем сознательном и бессознательном. Чем предстанет вертикаль в вашем сознательном и бессознательном?

Хочу обратить ваше внимание на понятие нательный крест, пример, обязательный Армейский Крест. Как вы знаете, о чём неоднократно говорилось к примеру и в ЖЖ Александрой, много пишущей об Армии, каждому Армейскому выдавался Именной Крест, один и на всю жизнь.

Фантасты, а может и не очень фантасты, описывают вот такое устройство:

Для стабилизации разумных кауформ используется более мощный вариант акрогона - энайдер, в просторечии называемый камнем душ.

Единственная задача энайдера - сохранение души владельца при его физической смерти и серьёзных повреждениях самой кауформы. Его можно назвать чёрным ящиком, который является частью пользователя - впрочем, обычно он размещается на униформе или её аналоге, заодно управляя особыми функциями экипировки, а не крепится к телу. У персонала Альянса на энайдере изображён логотип организации, а гражданские версии украшаются символами, означающими родину владельца. Эта система относится к обязательному снаряжению. Слияние с ней - одна из первых процедур при зачислении в сотрудники, которая длится около часа.

Кстати, сюда же отнесите и тфилин, о нём более подробно читайте в инете, там он представлен, как некий каргокульт военных.

Для расширения сознания почитайте эти темы, просто в копилку размышлений, от фантастики до реалий.

Атлантий. Адхура

С причала рыбачил апостол Андрей,
а Спаситель ходил по воде.
И Андрей доставал из воды пескарей,
а Спаситель — погибших людей.

Видишь там, на горе, возвышается крест.
Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем.
А когда надоест, возвращайся назад,
гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной!


СУПЕР КОНЦЕРТ ! Вячеслав Бутусов - Прогулки по воде 2019

С причала рыбачил апостол Андрей,
а Спаситель ходил по воде.
И Андрей доставал из воды пескарей,
а Спаситель — погибших людей.

И Андрей закричал — я покину причал,
если ты мне откроешь секрет.
И Спаситель ответил:
"Спокойно Андрей, никакого секрета здесь нет.

Видишь там, на горе, возвышается крест.
Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем.
А когда надоест, возвращайся назад,
гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной!"

Но учитель, на касках блистают рога,
черный ворон кружит над крестом...
Объясни мне сейчас, пожалей дурака,
а распятье оставь на потом.

Онемел Спаситель и топнул в сердцах
по водной глади ногой.
"Ты и верно дурак!" и Андрей в слезах
побрел с пескарями домой.

Видишь там, на горе, возвышается крест.
Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем.
А когда надоест, возвращайся назад,
гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной!

Видишь там, на горе, возвышается крест.
Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем.
А когда надоест, возвращайся назад,
гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной!

Подведём небольшой итог. Где я, кто я? Углеродный мир, углеродная форма жизни (кристалл), крест (И Андрей доставал из воды пескарей, а Спаситель — погибших людей). Из многих данных можно заключить, все находящиеся в мире углеродной формы жизни и есть те самые спасённые, но находящиеся так сказать до полного восстановления на реабилитации в данных реалиях, проживая те или иные психотравмы, травмирующий опыт, изживая его до полного восстановления самих себя. Лишь полностью восстановившись, личность-душа двигается дальше, не ранее она сможет покинуть данную форму. Тут, судя по всему, находятся повреждённые, травмированные души-личности, но уже спасённые. И как бы вы ни относились к этому миру, его реалиям, вопрос не в нём, а в вас, и никто не освободит вас от этого мира, кроме вас самих, а сделать это можно, исцелив самих себя, свои души, разум, восстановив себя полноценных. Этот мир, как квест ни для кого-то, а для каждого, и уроки мы извлекаем тут не для кого-то, а для себя, проходя свой травмирующий опыт, учимся понимать, что нас привело к этому, и исправлять собственные ошибки, не взваливая груз случившегося на кого бы то ни было, а для этого нужно личностное принятие и последующее развитие, что исходит одно из другого. Наше восприятие, это та или иная точка сборки, её можно и даже нужно менять, следуя путём исцеления и развития. Никуда не делся тот развитый мир прошлого, но путь к нему заложен в каждом из вас.

Вернусь немного к понятию креста, вертикаль пересечённая с горизонталью, где вертикаль - единица, а значит, это и есть вы, как личность сформировавшаяся. Единица - это и ствол. Вспоминайте Гребенникова и его полостные структуры. Подключите архетипы и основной из них, райский сад, Эдем, древо, да-да, Дерево - и есть Ствол, он же Единица, по сути, горизонталь пересекающая Ствол (вертикаль), это крест, а на Древе, как известно висел Один Скандинавский, как Иисус на Кресте, по сути, углеродный мир, это мир, кристалла, а значит креста, и на нём висят сейчас все находящиеся здесь, но уже, как спасённые. Мир архетипов связывает всё и вся, так как углеродный мир, это и есть мир круга, братство того самого кольца. По некоторым легендам, первый человек вообще от древа произошёл.

Символ оленя (Мил тебе привет, тема твоя), это опять же символ Древа. Ох уж эти архетипы, какие же они вместительные, ёмкие и удивительные.

Олень – священное животное, связанное с мировым деревом в самых разных мифологиях мира; эта связь бросалась в глаза творцам древних мифов не только потому, что олени питаются ветвями деревьев, но и потому, что их рога сами напоминают дерево. Рогам Эйктюрнира не случайно приписывались "дубовые кончики" – мы можем заподозрить, что сам олень в недошедшем до нас германском мифе выступал в качестве мирового дерева – ведь с его рогов начинались все мировые воды.

В поздней исландской "Песни о солнце", написанной уже в христианскую эпоху, но в традициях языческой поэзии скальдов, говорится о солнечном олене, ноги которого стояли на земле, а рога касались неба. (Бровко Владимир)

Итак, Древо, оно же вертикаль, оно же Единица, оно же, Вы, как душа-личность!

Вот пример данного архетипа на обложке книги Германа Вирта, известен автор ещё и тем, что одна из последних его книг была украдена и не допущена к выпуску.

Путь лотоса


Песня «Ванюша» к фильму «Последний богатырь»


Алиса проникает в страну чудес - Алиса в Стране чудес (2010)


The Hanging Tree - MUSIC VIDEO - [The Hunger Games: Mockingjay Pt.1 Score (James Newton Howard)]

ДРЕВО СФИРОТ

Не жди, не жди,
К дубу приходи.

Проведите своё личное исследование, найдите себя в этом углеродном мире, Кристалле, избавьтесь от всех страхов, травм, найдите себя настоящих, это и будет началом возврата в мир Настоящий. Найдите в себе мир, не войну и конфликт. Вы все уже спасены, просто нужно вернуться к себе настоящим.


L.E.J - Hanging Tree (Clip Offiicel)

Видишь там, на горе, возвышается крест.
Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем.
А когда надоест, возвращайся назад,
гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной!

o_san_na (с)

0

28

Братство кольца


Музыка Айнур (The Music Of The Ainur)
Путь лотоса

Друзья, вспомните своё детство и поймите, вас никто по сути никогда не оставлял, подсказки давались и даются по сей день на каждом шагу, и когда вы решитесь совершить свой первый автостоп по Вселенной, решать только вам.

Путь лотоса

Вспоминаете эти игрушки? Пирамидки из колец, пускание мыльных пузырей из баночек, такие простые и значимые девайсы, как назвали бы это в современном мире. ) А были и другие сходные игрушки и игры. Вспоминайте, пробуждайтесь!

Вспомните и Ивана Ефремова с его Великим Кольцом Цивилизаций. Дорогу осилит идущий, а в нашем смысле, ищущий.

…создание Великого Кольца, связавшего населенные разумными существами миры, было крупнейшей революцией для Земли и соответственно для каждой обитаемой планеты. Прежде всего — это победа над временем, над краткостью срока жизни, не позволяющей ни нам, ни другим братьям по мысли проникать в отдаленные глубины пространства. Посылка сообщения по Кольцу — это посылка в любое грядущее, потому что мысль человека, оправленная в такую форму, будет продолжать пронизывать пространство, пока не достигнет самых отдаленных его областей. Возможность исследовать очень далекие звезды стала реальной, это только вопрос времени.

Мысль о контакте между жителями Земли и обитателями других миров — идею «Великого Кольца» — я считаю здесь главной. Это то, что больше всего занимало меня в книге. Вот почему, кстати, я и не стал писать продолжение «Туманности Андромеды», хотя многие читатели просили об этом. Я уже сказал то, ради чего и была написана сама вещь.[1]

Путь лотоса

Вечерние размышления о "циркуле" ... или цирке


Замыкая круг

o_san_na (с)

0

29

Великое Кольцо. Тайна Солнца: эфир и фуллерены

Путь лотоса

интерференционная самофокусировка/Boris V. Bolotov


The Hanging Tree - MUSIC VIDEO - [The Hunger Games: Mockingjay Pt.1 Score (James Newton Howard)]

Путь лотоса

Фуллерен - молекулярное соединение, представляющее собой выпуклые замкнутые многогранники, составленные из трёхкоординированных атомов углерода. В природном виде содержатся в шунгите и морском воздухе.

Шунгит: Другая область применения — строительство[8]. Полированные плиты смоляно-чёрного цвета с редкими белыми прожилками, не тускнеющие со временем, украшают интерьеры Исаакиевского и Казанского соборов в Санкт-Петербурге и станции Московского метрополитена. В современной строительной индустрии шунгит используется также для производства шунгизита — лёгкого заполнителя бетона.

АЛХИМИК. ЭЛИКСИР ФАУСТА


Жанна Рождественская — "Спасибо, жизнь"

O_SAN_NA (с)

0

30

Ученье – это свет


А ты знаешь (А ты любишь просто так бродить по городу)

- А ты любишь просто так бродить по городу?
- Очень, особенно по вечерам.
- А ты можешь узнавать людей по голосу?
- Да, и даже по шагам.
- А у вас так бывает? А так у вас когда-нибудь случается?
- Конечно, и не раз. А у вас?
- А у нас в кармане гвоздь, а у нас сегодня гость,
А у вас, а у вас?
- А ты знаешь, что дельфины разговаривают?
- Знаю, не знаю только о чем.
- О торговых караванах,
О морях и океанах,
Где какая рыба,
- И почем.
- А ты знаешь?
- Знаю, сам когда-то видел. А ты знаешь?
- Конечно, это не секрет.
Ты смотри как интересно,
Все на свете нам известно,
И вообще ученье – это свет.

Путь лотоса

интерференционная самофокусировка/Boris V. Bolotov

Фуллерен - молекулярное соединение, представляющее собой выпуклые замкнутые многогранники, составленные из трёхкоординированных атомов углерода. В природном виде содержатся в шунгите и морском воздухе.

Путь лотоса
Путь лотоса

АЛХИМИК. ЭЛИКСИР ФАУСТА

O_SAN_NA (с)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Эволюция человечества » Путь лотоса